Амарант декоративный пригоден в пищу

Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

Амарант биологи мира называют «Кладовой белка», «Открытием века», а также «Культурой настоящего и будущего». Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое — царское просо. Из семян Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу.

В своих реформах Петр 1 запретил выращивать Амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси.

Сейчас Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ .

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.К Амаранту-растению это никакого отношения не имеет.

Семантика слова АМАРАНТ

Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д. Получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий безсмертие!

Чудо-растение — Амарант

Насчитывается около 65 видов Амаранта и его 850 видов, распространенных главным образом в субтропических областях земного шара. Некоторые из видов Амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам. У Амаранта съедобны все части без исключения. Из муки Амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые по вкусу не уступают кукурузным.

Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Урожайность семян Амаранта — 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы амаранта — 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Срок возделывания культуры 3-4 месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве.

Кроме того Амарант широко применяется в декоративном садоводстве из-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видом является целозия — петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представлено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки еще в средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировался в европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевое масло.

История растения

Амарант культивируется более 6000 лет. Его употребление было распространено во всех индийских племенах, однако пика своей популярности амарант достиг во время процветания ацтекской цивилизации, как раз в момент прихода испанцев в начале XVI века. Ацтеки считали, что употребление зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, превращает нацию в сверхлюдей. А инки и майя использовали зерна амаранта в своем рационе как источник силы и энергии, необходимой им как для воинственных племен. Об этом растении говорили как о «золотом зерне бога», называли «мистическим зерном ацтеков». Зерно амаранта служило эквивалентом золота. Им можно было уплатить налоги в государственную казну. Государственные запасы зерна амаранта были настолько большими, что их хватило бы на несколько лет непредвиденных обстоятельств — засухи, войны или голода.

Известно о ритуальном использовании амаранта на главном празднике ацтеков в честь их военных богов. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов», и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено.

Когда цивилизация Европы пришла на землю Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять. Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали амарант, называя его «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки.

В 20-е годы XX века ученые Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения, длившаяся несколько столетий. Человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Теперь это чудесное растение с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах. Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).

Уникальный состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав. В сушеных листьях амаранта содержится до 29% белка;

Заменимые аминокислоты — 13: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В„). Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол;

Незаменимые аминокислоты — 9: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин; В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом. По содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис – 32;

Минеральные вещества в хелатных формах — кальций, железо, фосфор — в значительных количествах и другие микроэлементы. В амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице;

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей;

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.

Пищевые волокна — превосходит овес;

СКВАЛЕН является основным компонентом человеческой кожи (секрет сальных желез человеческой кожи — до 12-14%). Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете превращается в витамин Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (защита от радиации). Кроме того, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Амарантовое масло

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле — от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%. В США и Канаде, где бум в его потреблении начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания «SuLin International» использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как «Master Formula», и предназначенного для детоксикации организма.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

В силу ряда причин извлечь масло из семян амаранта непросто. Известны несколько технологий его получения: масляная экстракция, извлечение одним из органических растворителей и, наконец, сверхкритическая СО2 экстракция.

Показания к применению амарантового масла

  • онкозаболевания
  • инфекционные, грибковые заболевания
  • вирус герпеса
  • псориаз
  • нейродермит
  • экзема
  • атонический дерматит
  • влагалищные выделения
  • шрамы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания печени
  • поражение слизистых
  • ожоги
  • раны
  • пролежни
  • прыщи
  • укусы насекомых
  • в косметических целях — для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.

Способы применения

Внутреннее: 1-3 чайные ложки в день за 20-30 мин. до еды. Может добавляться в пищу. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Наружное: применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи — сквален — скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы «очистить кровь», для регулирования менструального цикла. Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Использование амаранта в качестве пищи

Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) для овощного, зернового, кормового и декоративного использования рекомендуются следующие сорта амаранта — Валентина (с красно-фиолетовой окраской побегов и листьев), Крепыш, Кизлярец и Зеленая Сосулька. В пищу можно употреблять листья, семена и стебли амаранта. Растительный белок амаранта по своим питательным свойствам близок белку куриного яйца, а японцы сравнивают листья амаранта с мясом кальмара.

САЛАТЫ рекомендуется готовить из молодых листьев амаранта. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно — она очень быстро отрастает снова. В салат можно добавить лук, укроп, пряные травы, после чего заправить майонезом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов амаранта содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически в полном составе в листьях амаранта представлены витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка. Велико в них и количество органических соединений кремния, играющего важную роль в обмене веществ. Очень вкусен мясной салат: отварить постное мясо, измельчить, смешать с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Заправить майонезом. Оригинальной получается яичница с листьями амаранта. Если отварить листья амаранта в кипятке минут 5-7, получится чудесный природный гарнир. Добавить по вкусу сливочное масло.

ЧАИ и ОТВАРЫ из листьев амаранта можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Вкус приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Можно заваривать в термосе, как шиповник. Можно также заваривать измельченные метелки амаранта — 1 столовую ложку с семенами на стакан кипятка. Через 20 минут отвар готов, принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Добавить лимон, мед по вкусу. Напитки из амаранта нормализуют артериальное давление, работу нервной системы, лечат заболевания мочеполовой системы. Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.

СУХОЙ ПОРОШОК листьев амаранта можно использовать в качестве специй для мясных и рыбных блюд, для жареной птицы, а также для приготовления пикантных приправ и соусов с необыкновенным и приятным ароматом.

СЕМЕНА АМАРАНТА можно добавлять в сдобу вместо мака, в торт вместо грецких орехов, в выпечку хлебобулочных изделий.

КАША ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА – ее можно варить без добавления масла, так как она сама по себе получается очень жирная, ароматная и питательная.

«Чай байховый с листьями амаранта» от ЗАО «ОПЕЛИН»

ЗАО «ОПЕЛИН» разработало и выпустино интересный и важный функциональный продукт – «Чай байховый с листьями амаранта». Новый чайный продукт выпущен согласно НТД, разработанной учеными и специалистами ВНИИССОКа и НИИ пищеконцентратной промышленности. Для производства чая выращен и переработан овощной сорт амаранта «Валентина ». Его ярко выраженная красно-фиолетовая окраска обусловлена высоким содержанием в нем такого пигмента, как амарантин, обладающего антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

В процессе производства чайного продукта отборный лист амаранта проходит многоэтапный путь переработки и инфракрасной сушки, сохраняющей все свойства живого листа и на заключительном этапе смешивается с черным или зеленым байховым чаем. Полезные свойства этих чаев определяются наличием в них биологически активных веществ. Для сравнения: в сухом черном байховом чае содержится около 2% флавоноидов, а в полученном нами сухом листе амаранта – более 4%! Смешав в определенной рецептурной пропорции эти компоненты мы, как минимум в 1,5 раза увеличили содержание флавоноидов – рутина и кверцетина, дополнительно обогатив чай при этом витаминами С и группы В, водорастворимым белком, пектином, аминокислотами, кальцием, железом и органическим кремнием, придав ему роскошный цвет и удивительный аромат.

Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.

При выращивании амаранта для производства чая не применяются ни гербициды, ни пестициды, поля выбираются максимально удаленные от автотрасс и промышленных зон. Для сушки отбирается только молодой лист амаранта, собранный вручную до цветения, который доставляется на специально предназначенном транспорте в герметичной таре на завод по переработке и проходит все этапы санитарно-эпидемиологического контроля и сертифицируется в установленном порядке. Цеха мини-завода оснащены технологическим оборудованием и материалами, произведенными в России и за рубежом, разрешенными для применения в пищевой промышленности. Сырье и конечная продукция проходит многократную проверку и инспектирование прежде, чем попадает непосредственно к потребителю. Процесс сбора листа и производства чая достаточно трудоемкий из-за большого количества ручных операций, но это делает продукцию более качественной и полноценной.

Выращивание амаранта

Амарант растет во всех климатических поясах, на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах, восстанавливая при этом плодородие почвы. Амарант растение скороспелое. Вегетационный период 90 дней, дает три урожая в год с одного растения. Два урожая зерна и третий урожай обильной целебной зелени с восковой спелостью зерна в регионах с коротким периодом тепла. И несколько урожаев зерна в регионах с длительным теплом до осенних заморозков. При заморозках зелень оставляют на корню для провяливания. Желательно убирать ее перед устойчивым похолоданием, холод облегчает сохранность мерзлой зелени. Для подготовки корма ее размораживают порциями.

Выращивают рассаду за месяц раньше прекращения весенних заморозков. Нежные всходы амаранта до месяца набирают силу роста. Окрепшие отрастают за сутки до семи сантиметров. Прореживают загущенные всходы двухнедельного роста пересадкой. В почву на постоянное место пересаживают рассаду в лунки 50×60 см по 4 растения примерно месячного роста, два — для зелени и зерна, два — молодая зелень для пищи и запаса на зиму.

С прекращением весенних заморозков рассада переносится в грунт. В июне убирают первый урожай зерна, срезают зерновые кисти. Через несколько дней отрастают новые ветки и зерновые кисти, разрастается куст для второго урожая зерна, который созревает за 30-35 дней. Первый урожай зерна дает 60 центнеров с га. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку рассадой даже с поврежденными корешками во влажную почву с 12-дневного роста.

Цветёт амарант непрерывно всё лето, до самых заморозков, при этом его красивейшие соцветия изумительно выглядят на фоне широких, крупных, изумрудно-зелёных листьев.

Будьте здравы!

На диске МЦ Древо Рода помимо расширенной версии данной статьи можно найти и много другой познавательно-полезной информации.

Источники информации:

1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ «ГОРО»

2. 344022, Россия, г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая, 150, офис 202, т.(8632) 65-30-85, 65-57-91, 65-30-17 И.Ю.ПОПОВА — вед.н.сотр. к.б.н, А.Р.ВОДЯНИК — коммерческий директор, http://www.extract.ru goro@extract.ru

3. Офицеров Е.Н. «Амарант — перспективное сырье для фармацевтической промышленности». Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов».

4. Кадошников С.И. Кадошникова И.Г. Галиуллина А.С. Чернов И.А. «Фармакологические свойсва амаранта».Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов». Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, №5. http:// chem.kstu.ru/jchem&cs/russian/n5/

5. «Сквален (С30Н50)». «Мир здоровья», 4(34) — 2001.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку .

Источник: http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/1443.html

Лечебные свойства амаранта, применение и рецепты приготовления

23.05.2013 | Автор: Алена Яснева

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Уже третий год подряд мы выращиваем на даче прекраснейшее и полезнейшее растение — амарант .

Удивительно красивое и необыкновенно целебное растение.

Видов амаранта очень много Бывает зерновой, кормовой, декоративный, овощной. Самым полезным, конечно же, считается овощной амарант.

Он содержит целую кладезь лечебных компонентов.

Давайте рассмотрим лечебные свойства амаранта и его применение.

Лечебные свойства маранта и способы его применения

Целебные компоненты амаранта снижают холестерин, сахар в крови, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Применение амаранта в лекарственных целях улучшает обмен веществ, а также выводит из организма все вредные радионуклеиды, токсины и шлаки.

Это своего рода щетка для нашего организма.

Очень ценится и масло из семян амаранта, способное лечить и оздоравливать органы и ткани, восстанавливать обмен веществ в клетках, снабжать их ценными витаминами и минералами.

Полезное видео про амарант

Как можно применять амарант?

Мы выращиваем амарант тех сортов, которые можно употреблять в пищу.

Ведь амарант-это кладовая белка.

По своему вкусу и питательности амарант напоминает шпинат и отличается от других овощных культур большим содержанием белка в форме, которая легко усваивается организмом.

Так же в состав амаранта входят витамин С и каротин.

В пищу используют в основном свежие листья амаранта, которые пригодны к употреблению практически в течении всего лета.

Как можно приготовить амарант?

Приготовить листья амаранта проще простого.

Для этого их достаточно пробланшировать в течении трех минут или отварить в кипятке в течении 5-7 минут.

А теперь можно просто включить фантазию и добавлять их в салаты, гарниры и закуски.

Очень вкусны листья амаранта сдобренные сливочным маслом, тертым сыром, в сочетании с брынзой и вареным яйцом.

А отвар из листьев амаранта может использоваться для приготовления супов и борщей.

А также в качестве натурального пищевого красителя, так как он имеет яркий свекольный цвет.

Закуска из амаранта

Я всем рекомендую попробовать простую, но очень вкусную закуску из листьев амаранта.

Их нужно нарезать(большой пучок) и положить в горячее растительное масло (2 ст.л), посыпать рубленным чесноком и луком, посолить, перемешать.

Накрыть крышкой и через 10 минут подавать к столу.

Вкуснятина получается еще та.

А сколько пользы.

Иногда, я даже заменяю ужин такой закуской.

Используют в пищу и семена амаранта, которые по вкусу напоминают орехи .

Можно выдернуть куст амаранта с корнями и засушить его, измельчить и использовать для заваривания вкуснейшего ароматного и очень полезногочая .

А если добавить листик амаранта в банку с маринованными огурцами, можно сохранить их свежесть и твердость до весны.

Проверьте, увидите сами!

Наверное,существуют другие способы и рецепты применения амаранта.

Буду очень признательна тем, кто поделиться этими секретами со мной.

А мне осталось только дождаться июля, когда амарант начнет нас радовать своей полезной зеленью и необыкновенной красотой!

А если вы не выращиваете амарант, купить органические семена этого растения можно здесь

Употребляйте амарант и будьте здоровы!

Пожалуйста, поделитесь этой статье со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/amarant-primenenie-i-polza/

Амарант — золотое зерно Бога

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение «Сканер QR кода».

Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма — жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного. А зря.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.

Если вы где-то слышали, что Амарант (Amarant), якобы, опасен для здоровья как источник канцерогенов, то это утверждение не имеет никакого отношения к растению амарант. Просто, некоторыми недобросовестными производителями продуктов применялся пищевой краситель с аналогичным названием (запрещен с 1976 года), который и вызывает онкологические заболевания. Обычное его название – тринатриевая соль, которую получают из каменноугольной смолы. Как пищевая добавка имеет Е номер E123.

Дело обстоит как раз совсем наоборот — Амарант-растение обладает противоопухолевыми свойствами, его называют чудо-растением ХХI века.

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине — в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание «мистического зерна ацтеков». Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. «Растение дьявола», как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.

Выращивание амаранта

Существует более 900 видов этого растения, которые делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные формы, хотя четких граней между ними нет. Многим видам амаранта присущи свойства сразу двух, а то и всех четырех форм, и они универсальны в использовании. К овощным амарантам в основном относят несколько разновидностей амаранта трёхцветного. У нас наиболее известны сорта амаранта трёхцветного: Аврора и Иллюминейшн. Кроме того, культивируются овощные сорта: Эльбрус, Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. В галерее сайта представлено несколько любительских фото амаранта.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых (щирицевых). Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

За свою необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий, его уважительно прозвали» зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» — означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Тем не менее, взрослые растения неплохо переносят кратковременные осенние заморозки до в -1. -3 градусов. Хорошо приспосабливается к новым условиям. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв.

Является прекрасным седератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом. Для этого семена на рассаду сеют во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады амаранта применяют горшечный способ. Рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков. В случае их наступления, растения обязательно укрывают. Замечено, что молодые растения легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек достаточно вырастить 7-10 растений.

Перед посевом вносят огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией по их применению.

Предупреждение! Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые в дальнейшем переходят во вредные для здоровья нитраты. Поэтому не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Прежде, чем проводить посев, выравнивают поверхность почвы. Норма высева 15 грамм на сотку, т.е. 100 грамм семян хватит, чтобы засеять 6 соток (всхожесть семян составляет 85%.). Схема посева: на зелень — 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами; на семена — 50-60 см и 60-70 см соответственно. Глубина заделки 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их смешивают с опилками или крупным речным песком. После посева почву лучше прикатать. Всходы появляются на 7-8 день.

Посеянные прямым посевом семян в грунт, растения развиваются очень медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см (фантастика!) и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя. Полив проводят регулярный, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон раствором коровяка (1:5) и золой (разводят 200 г на 10 л воды). Листья начинают употреблять в пищу при их отрастании в 15-20 см. Пора уборки определяется по покраснению, усыханию и опадению нижних листьев и изменению окраски стебля от зеленой до светлой и белесой. Осенью, после созревания семян, их собирают для приготовления лечебного амарантового масла и получения проростков семян — целебной живой пищи.

Агротехника выращивания амаранта на семена ни чем не отличается от агротехники выращивания на зелень. Для получения семян отбирают несколько самых крепких растений. Листья с них не срезают. Семена амаранта собирают осенью, начиная с нижних коробочек соцветия.

Сигналом к созреванию служат такие признаки как: покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зеленого, до салатного и белесого. Созревание багряных видов амаранта характеризуется еще и кремовой окраской краев листьев. Семя амаранта легко высыпается из коробочек, поэтому метелки срезают слегка не дозревшими и досушивают. Метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес одной метелки достигает килограмма. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Употребление амаранта в пищу

Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года (до введения в Швеции Христианства).

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупы из семян амаранта используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Лекарственные свойства амаранта

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.

Амарантовое масло

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Косметика из амаранта

Амарант в последнее время находит все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ЛОСЬОНЫ

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ

для кожи вокруг глаз: растертую зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масляный экстракт для укрепления волос при облысении. Рецепт приготовления здесь. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

Источник: http://www.perunica.ru/rastenia/5506-amarant-zolotoe-zerno-boga.html

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта: зернового, кормового, овощного направлений.

Универсальный сорт- зерновой,  кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части  и до 50 ц. зерна.  Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %,  высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла,  в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки,  в высушенном виде.

                                                                   Ацтек

Сорт кормовой. среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые.   Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы.  При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для  выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

                                                               Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации.  Лист темно-зеленый. Метёлка  желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

                                                           Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней.  Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла. которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см. красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

 Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35   ц/га.

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения)  — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России.  Урожай зерна 25-50 ц.   как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец,   в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку  на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

                                    Овощные сорта амаранта :

    Валентина —   Раннеспелый овощной сорт,  богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета.   Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта  в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Хвостатый розовоцветный   — декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи можно применять в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённые свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. По некоторым данным, сушенные соцветия употребляются как заварка для витаминного чая.

Овощной сорт Крепыш

        Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой  110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые,  жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами,  используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Источник: http://amarantum.ru/sorta-amaranta/

Амарант

Биологические особенности и распространение

Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.

Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях — красный.

Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.

В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.

В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.

Полезные свойства амаранта

Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.

Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.

Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.

Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.

Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.

При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.

Применение и употребление в пищу амаранта

Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.

Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.

Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.

Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.

Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.

Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/amarant.php

АМАРАНТ ОВОЩНОЙ

Семейство амарантовых широко распространено по всему земному шару. Но, к сожалению, до сих пор амарант у нас в стране не очень известен, хотя во многих странах эта культура сейчас переживает настоящий бум.

Амарант – однолетнее травянистое растение. В настоящее время известно более 50 его видов, которые применяются в основном в декоративном садоводстве или являются сорными. Но некоторые виды амаранта используются как зерновые (хвостатый, метельчатый) или овощные (колючий) культуры. Есть среди них и сорняки (жминда).

Название этого растения происходит от греческого слова «амарантос» –т. е. неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, подсвекольник, краснуха) – однолетнее растение, широко используемое как шикарное украшение любого участка и совсем незаслуженно и непонятно почему забытое человеком как универсальная продуктовая культура.

Амарант – очень мощное растение. Его стебли в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой до 1,5 м (у декоративных сортов может быть и значительно выше). Корень у амаранта стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2-3 м, откуда и получает большую часть питания и влаги. Среди амарантов есть прямостоячие, приподнимающиеся, стелющиеся растения, имеющие великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40 % его надземной массы состоит из листьев.

Листья крупные, цельные, эллиптические, расположенные очередно или супротивно, с цельными краями, имеют длинные черешки. Листья окрашены в зеленый, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно¬красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (желтую, кремовую, коричневую, черную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по¬прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА

Амарант требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант – очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 3…4 оС, но оптимальная температура 20…25 оС.

Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15…16 оС, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.

Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

Зеленую массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность дает первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зеленой массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября, когда метелки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зеленой до очень светлой, а при встряхивании метелок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

Внимание! Амарант – растение перекрестноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может переопылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.

Многие западные ученые, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо¬растение. Экспертами Продовольственной комиссии ООН амарант признан важнейшей продовольственной культурой XXI в. Именно это предвидел еще в первой половине XX в. академик Н.И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем накормить человечество.

Опыт древних целителей, а также сегодняшних врачей¬фитотерапевтов, показывает, что зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат белка до 20 %, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин, столько же, сколько в зерне сои. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.

Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, богатейший источник витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р (до 20 мг%) и т. д. В них содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Амарантовое масло содержит очень много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно снижает содержание радионуклидов в организме, тормозит развитие злокачественных опухолей, выводит из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим свойствам оно превосходит облепиховое масло.

Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ равноценны материнскому молоку. Как утверждают некоторые диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи. Мясо животных, выращенных на кормах с содержанием амаранта, отличается особыми вкусовыми качествами и за границей ценится значительно дороже. А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему, показан при дисбактериозе. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.

Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечно¬сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, вылечивает ночное недержание мочи у детей.

Считается, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует восстановлению жизненных сил и омолаживает организм, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.

Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.

Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 мин в кипятке, а затем на этой воде приготовить суп. Поскольку листья амаранта не имеют особого вкуса, их желательно использовать вместе с другими овощами. Можно заготовить и на зиму путем замораживания, сушки и консервирования.

Если при консервировании огурцов на 3¬литровую банку добавить один лист амаранта, то огурцы до весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки.

Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит лучшим индийским сортам. Поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи и особенно хороши в выпеченных изделиях. Кстати, в США уже давно выпускают много пищевых продуктов с добавками из амаранта.

Для скота амарант – замечательный корм, к тому же он за лето дает 2-3 укоса зелени. Будучи очень высокорослым растением, он великолепно подходит для цветочного оформления в виде групп и одиночных растений на фоне газона. Он пригоден для срезки, которую лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов.

Кстати, соцветия амаранта обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании. В таком виде они могут быть использованы для аранжировки сухих букетов.

БЛЮДА ИЗ АМАРАНТА

Д. Черняева

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Источник: http://gazetasadovod.ru/veg/1732-amarant-ovoshhnoj.html

Возможно Вас заинтересует:

  • Вишня драгоценный кармин посадка и уход Характеристика и особенности разных сортов вишни Лучшие виды Обычно хорошее дерево должно давать хороший урожай, быть морозоустойчивым, с большими сладкими плодами и небольшой косточкой. Также надо точно знать, какой сорт вишни вам нужен: ранний, среднеспелый, поздний сорта. Еще очень […]
  • Вырастить черенок розы в клубне картофеля Aida; Folklore; Mr. Lincoln; Tiffany. Cекрет помогает вырастить розу из черенка Семенным способом. Вегетативным (с помощью черенков). Делением кустов (пересаживание, отпрыски, отводки). Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный способ выращивания розы, то есть […]
  • Астра это дикорастущее растение или культурное Астра садовая Каллистефус - прекрасный цветок астры Это название двух родов растений - "Астра" и "Каллистефус" (Aster и Callistephus) - широко распространены в культуре как декоративные растения с красивыми цветками. К настоящим астрам из семейства астровых относится 600 видов. Астра […]
  • Заказать розы для посадки с доставкой дешево   SPBROSA |КУПИТЬ РОЗЫ СПб ДЕШЕВО от 50 руб. 40 см.- 25 роз 1250 рублей. - это компания, которая продает  розы по СПб дешевле и наши розы из Эквадора! - считаются лучшей розой из роз ( Голландская, Кенийская, Российская роза (Лен .область ) Бутон больше, стойкость в вазе от 4 -14 дней и […]
  • Как вырастить канны в средней полосе Канна садовая (Canna x generahs) информация из энциклопедии цветов Корневищный многолетник, в высоту достигает 150 см, очень красивый даже без цветков. Листья насыщенно-зеленые, кожистые, широколанцетные, у сортовых растений могут быть с полосками красного и коричневого цвета. Цветки […]
  • Виноград цитрон магарача описание сорта фото отзывы Описание сорта Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным […]
  • Гортензия чем полить для изменения цвета Гортензия, или как ее еще называют по-другому Гидрагея, представляет собой цветковое растение, относящееся к семейству Гортензиевые. Хотя некоторые цветоводы относят ее к семейству Камнеломковые. Стоит отметить, что иногда под названием гортензия цветоводы подразумевают представителей […]
  • Гладиолусы агротехника после цветения Правильный уход за гладиолусами после цветения и до него December 10, 2013 Гладиолусы - это цветы, которые принадлежат к семейству ирисовых. Их родиной считается африканский континент и Средиземноморье. Эти растения имеют узкие клиновидные листья и поражают многообразием форм, расцветок […]
  • Ежевика торнлесс эвергрин посадка и уход Посадка ежевики и уход за ней. Как ухаживать за ежевикой чтобы добиться максимального урожая. Много садоводов своим долгом считают выращивать кроме малины еще и  несколько кустов ежевики. А выражать благодарность за эту уникальную ягоду мы должны ученым Америки середины 19-го века. Есть […]
  • Сорт груши медовая фото и описание сорта Груша "медовая": описание, особенности ухода Сроки посадки Благоприятный период для посадки – осень, после опадания листвы до первых заморозков. Можно посадить саженцы и весной, до начала мая. Важно, чтобы не успели распуститься почки. Подготовка места Чтобы груша "медовая" начала […]

About the Author