Амарант растение применение бутерброды

Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото

December 13, 2014

Знает ли обычный человек о таком растении, как амарант, лечебные свойства, рецепты блюд из него? Конечно же, нет. В большинстве случаев эта трава обделена вниманием. А зря! Ведь амарант в последнее время стал очень популярен во всем мире. В первую очередь благодаря своим уникальным способностям он предотвращает развитие онкологических заболеваний и не только. Оказывается, амарант полезен при проблемах с сердцем, печенью, женскими половыми органами и простуде. Интересно? Читайте!

Растение амарант: краткое описание

Другое название у вышеуказанного растения – щирица. Слово «амарант» с латыни переводится как «неувядающий». Это название данное растение получило благодаря длительному циклу цветения – более двух месяцев.

Амарант отличается следующими особенностями:

  • многолетнее или однолетнее растение;
  • максимальная высота кустов – до двух метров;
  • имеет красные цветки ;
  • соцветие крупное, колосовидное;
  • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.
  • Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

    Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

    Краткая историческая справка о растении

    Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

    В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

    Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

    Химический состав амаранта

    Данное злаковое растение отличается весьма полезным составом. В нем содержится:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • кислоты желчные;
  • стероиды;
  • сквален;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • кислота пантотеновая;
  • витамин токоферол ацетат и Д.
  • В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

    Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

  • антиоксидант сквален;
  • 16% белка;
  • ненасыщенные жиры (около 6%);
  • витамины Е, рутин, Д, группы В;
  • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
  • пектин;
  • глютен.
  • Амарант: применение

    Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.
  • Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

    Амарант: лечебные свойства, фото

    Данное растение отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.
  • Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

    Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

    Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

    Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.
  • Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

    Показания к употреблению растения

    Специалисты рекомендуют употреблять амарант при симптомах следующих заболеваний:

    • онкология;
    • атеросклероз;
    • аденома;
    • геморрой;
    • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
    • ожирение;
    • гипертония;
    • лучевые поражения;
    • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
    • простуда, грипп;
    • проблемы с сердцем и его системой;
    • расстройства нервной системы;
    • гормональный дисбаланс;
    • гепатит;
    • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).
    • Народная медицина и амарант

      Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

      Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

      Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

      Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

      Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

      Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

      Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).

      Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

      Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

      Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

      Как заготовить амарант?

      Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

      Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

      Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

      Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

      Противопоказания к употреблению растения

      Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:

    • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
    • мочекаменная болезнь;
    • индивидуальная непереносимость данного вещества.
    • Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

      Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

      Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

      Источник: http://fb.ru/article/160948/amarant-lechebnyie-svoystva-retseptyi-i-foto

      Амарант

      Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

      Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы. что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане его возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.

      Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.

      Применение в быту

      Амарант в приготовлении пищи

      Его сушат, квасят и солят подобно капусте. Используют при готовке первых и вторых блюд. Из амаранта делают замечательные прохладительные напитки, которые на востоке стоят в разы больше, чем обычная кока-кола или пепси. Свежие листья добавляют в салаты, овощные супы, некоторые мясные блюда.

      Амарант для подкормки животных

      Около 90% массы растения можно использовать в качестве корма для животных. Сельскохозяйственные институты, занимаясь изучением амаранта, установили, что если рацион домашних животных будет состоять на 25 процентов из этого злака, то они будут расти в среднем в 2 раза быстрее, чем в случае с обычным кормом. К примеру, если свинью полностью перевести на амарантовое кормление, то в течение 4 месяцев гарантирована прибавка к весу в районе 60 кг.

      Масла, получаемые из амарантовых семян, обладают исключительным запахом. Их довольно часто используют в производстве парфюмерии.

      Большое количество дачников выращивает его на своих участках, даже не подозревая об этом. Амарант соперничает не только с кукурузой и пшеницей за звание самого полезного растения. Он к тому же является красивым декоративным растением, способным создавать изумительные ландшафты на дачных участках.

      Рецепты приготовления амаранта

      Кулинары по достоинству ценят вкусовые качества амаранта. Из нежных листочков молодых растений, собранных до цветения, готовят разнообразные салаты, гарниры, закуски, приправу для супов и борщей, а молодой стебель маринуют. Если при консервировании или засолке огурцов добавить немного листьев амаранта, то огурцы до весны сохраняют свежесть и упругость.

      Мука амаранта имеет превосходные хлебопекарные качества. Хлеб и сдоба получаются воздушными, пышными, долго не черствеют. Чтобы мука амаранта придала выпечке изысканный ореховый запах и вкус зерно амаранта перед помолом в муку надо слегка прожарить на сковородке. Смесь муки амаранта с ржаной, пшеничной или кукурузной мукой позволяет получить очень вкусную выпечку с высоким содержанием белка, по питательности соответствующую питательности мяса. Не измельченное з ерно амаранта в малых количествах также можно использовать в выпечке. Для лучшего запаха и вкуса выпечки такое зерно следует слегка поджарить перед добавлением в тесто.

      Амарантовый зерновой хлеб

      Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана зерен амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 стакан обезжиренных сливок.

      Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

      Амарантово-овсяный хлеб

      Ингредиенты: 2 стакана овсяной/амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4-4,5 стакана полноценной пшеничной муки.

      Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

      Бананово-амарантовый хлеб с орехами

      Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

      Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

      Печенье (галеты) из поджаренного амаранта

      Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

      Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают противни маслом и помещают печенье, оставляя расстояние между ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

      Котлеты из семян амаранта

      Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.

      Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

      Фрикадельки из семян амаранта

      Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

      Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

      Яблоки с амарантом

      Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных) без кожуры, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

      Способ приготовления: Готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220°С.

      Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре)

      Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г маргарина, соль; для начинки: 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

      Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 мин при средней температуре.

      Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 мин. Листья должны приобрести "свежий" вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 мин и дают стечь с них отвару. Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

      Суп (бульон) из амаранта

      Ингредиенты: 1 литр кипятка (бульона) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).

      Способ приготовления: Добавить в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, заправить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.

      Каша из амарантового зерна

      Ингредиенты: 1 стакан амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально). Гарнир: 2 помидора сливки и 1 большой мясистый помидор.

      Способ приготовления: Смешать амарант, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20-25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощена. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помяк (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.

      Амарантовый фруктовый торт

      Ингредиенты: 1/2 стакан порезанных фиников, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана дробленных грецких орехов, 1/2 стакана дробленных орехов пекан, 1 чайная ложка экстракта ванили.

      Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекать при 350°F 1 час 15 минут.

      Суповая заправка из листьев амаранта

      Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.

      Салат из свежих листьев амаранта

      Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.

      Омлет с амарантом

      2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

      Ингредиенты: отварной амарант и измельченный или мелко истолченный 200г, 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка чеснока размельченного (протертого в ступке или на терке), 2 столовые ложки протертого сыра, 2 ложки измельченного хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки, приготовленное из них тесто, перец черный, по вкусу соль, необходимое количество масла растительного для жарки котлет.

      Способ приготовления: перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить. Подавать с соком лимона (по вкусу).

      Котлеты из листьев амаранта

      Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин, измельчить, добавить 2 яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле с двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.

      Клецки из листьев амаранта

      Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец — по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.

      Чай из листьев и семян амаранта

      Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

      АМАРАНТ УГОЩАЕТ,

      ИЛИ БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

      Рецепты из кн. Светланы Ладожской

      «Амарант – значит бессмертный»

      Не только древние ацтеки использовали в пищу продуктивный амарант. Культивируемые по всему земному шару виды амаранта – в основном растения шпинатные, о чём часто говорят их названия в разных странах: африканский шпинат, индийский шпинат, китайский шпинат, свиной шпинат. Но в некоторых районах мира амарант выращивают ради зерен. Они крошечные, но зато на одном растении их содержится около полумиллиона. Любят и ценят амарант в Японии, сравнивая зелень растения с рыбным мясом. Амарант обязательно есть в ежедневном рационе жителей стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. В ряде стран амарант стал выгодным коммерческим продуктом. В Китае бекон, в котором тонкие полоски сала прослаиваются нежным и сочным мясом, получают на фермах исключительно благодаря добавкам в корм свиней амаранта.

      Особенно распространено производство амарантовых продуктов в Америке (прародине ацтеков), где выпускают свыше ста разных пищевых продуктов с добавлением амаранта. К радости убежденных вегетарианцев в США можно лакомиться «мясным» фаршем из амаранта, и легко найти на прилавках магазинов множество продуктов с добавлением амаранта: муку, масло, крахмал, чистые зерна и другие продукты питания.

      Знали амарант как пищевое растение и наши предки славяне и готовили из него салаты, варили холодные и горячие супы и борщи. Людей привлекали приятные вкусовые и питательные свойства амаранта.

      В настоящее время прослеживается явное увлечение амарантом. Стопроцентный растительный белок амаранта промышленным путем перерабатывают в порошок белого цвета. Этот полученный из листьев и семян белок не только усваивается хорошо организмом человека, но и ещё способствует усвоению питательных веществ из других продуктов, которые человек ест. Есть мнение, что человечество испытывает белковый голод потому, что не освоило амарант. Поэтому диетологами было предложено использовать концентрированную белковую массу, извлеченную из зерен амаранта как ценную белковую добавку в питании человека. Дело в том, что зерно амаранта в отличие от других зерновых содержит очень мало глютелинов. Это важно для питания тех, кто обладает повышенной чувствительностью к зерновым из-за отсутствия у них ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждающихся в аглютелиновой диете.

      Семена амаранта по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба. Добавка муки из амаранта к пшеничной муке не только улучшает вкусовые качества выпечных изделий, но и делает их более полезными. В настоящее время из муки амаранта готовят очень вкусную кашу, пекут лепешки, пирожные, готовят освежающие напитки. Технологи предложили также рецептуру использования муки амаранта при изготовлении таких молочных изделий, как сметана, йогурты и кефир. Многие любят жареную и воздушную кукурузу. При нагревании семян амаранта они также превращаются в хрустящий продукт, не хуже жареной кукурузы. Листья и молодые побеги амаранта можно обжаривать, тушить, варить, готовить их впрок замораживая, консервируя и высушивая. Амарант багряный да и все широколистные амаранты используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами.

      Приводимые здесь рецепты дают возможность употребить амарант непосредственно в свежем, вареном и жареном виде, извлекая из него полезные свойства.

      ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

      Во многих европейских странах едят бутерброды (хлеб с маслом) с шалфеем и считают такой способ его использования наилучшим. Диетологи считают, что вместо шалфея можно использовать зелень амаранта, по вкусу она похожа на шпинат. Вспомним, что в России в старину травы ели горстями. Это полезно, питательно, кроме того растения имеют необходимое общее тонизирующее воздействие.

      Аппетитные кусочки с зеленью амаранта на вертеле

      Вариант 1: рыба, редис, лук, зелень амаранта, маринованные огурцы.

      Вариант 2: свежие помидоры, вареные корнеплоды съедобных цветов, колечки маринованного репчатого лука, зелень амаранта.

      Вариант 3: сыр, маринованные грибы, белый хлеб, свежая зелень амаранта.

      Вариант 4: помидоры, вареная свекла, листья амаранта, маринованный репчатый лук, морковь (вареная или сырая).

      Это сравнительно новый вид закуски. Он очень привлекательно выглядит на столе. Для приготовления «кусочков на вертеле» можно использовать самые разнообразные продукты, подбирая кусочки по цвету, форме. При этом необходимо помнить о вкусовом сочетании продуктов. Есть, испытанные временем, правила комбинирования продуктов (см. рецептуру).

      В качестве вертела можно использовать тонкую деревянную палочку (шпильку) длиной около 15-20 см. Её необходимо тщательно отшлифовать и заострить кончик. В начале и конце вертела помещают кусочки поплотнее, чтобы они удерживали другие нанизанные на вертел продукты. Хрупкие и чувствительные к деформации продукты (яйцо и др. компоненты) нанизывают в середине. Если чередовать различно нарезанные продукты (круглые и продолговатые), можно добиться превосходного эстетического эффекта, который будет способствовать аппетиту. Продукты на вертеле можно полить майонезом или подходящим соусом.

      Салат из амаранта в яичном соусе с зеленью

      400 г листьев амаранта, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленого укропа, петрушки и зеленого лука.

      Листья амаранта отварить в соленом кипятке, дать обсохнуть. Приготовить соус: взбить яйцо, смешать его с лимонным соком, солью и сахаром. Полить салат маслом, затем соусом, посыпать зеленью.

      ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА

      Щи зеленые из щавеля и листьев амаранта

      Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и 2-3 сушеных грибов. Взять полтора фунта молодого щавеля, если он состарился и сделался кислее, то взять его пополам с листьями амаранта. В различной мере, смотря по личному вкусу, то есть 3/4 фунта щавеля и 3/4 фунта амаранта, или полфунта щавеля и фунт амаранта.

      Перебрать щавель, вымыть его, выжать, мелко изрубить, переложить с соком в кастрюлю, положить пол-ложки сливочного масла, потушить щавель в собственном соку, можно его протереть сквозь сито.

      При добавлении листья амаранта перебрать, несколько раз промыть водой, залить крутым соленым кипятком с четвертью чайной ложечки соды. Сварить в открытой кастрюльке, откинуть, перелить холодной водой. Когда вода стечет, протереть сквозь сито, смешать со щавелем, поджарить в ложке сливочного масла с пол-ложкой муки, влить полстакана сметаны. За четверть часа до готовности развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать два раза вскипеть.

      Подавать к щам: крутую гречневую кашу, крутые или фаршированные яйца, пирожки из всех сортов теста, блинчатые пирожки, пышки, ватрушки с творогом.

      Этот рецепт предложен Еленой Молоховец.

      Суп из разной зелени «Ботанический»

      1 л воды, 4 ст. ложки геркулеса, 1,5 стакана нарезанных трав (амарант, крапива, борщевик, спорыш, просвирник, сныть), 1 ст. ложка масла.

      Сварить геркулес в воде в течение 7–10 минут. Затем добавить вымытые и мелко нарезанные травы в любых пропорциях. Варить ещё 10–15 минут.

      Перед подачей на стол заправить сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.

      Лепёшки с амарантом

      Кукурузную, пшеничную или ячневую мелкую крупу смешать с мукой в пропорции 1:1. Добавить мелко нарубленную краснокочанную капусту и листья амаранта. Капусты и листьев амаранта должно быть примерно вдвое больше, чем смеси крупы с мукой. Посолить и вымешивать тщательно, постепенно подливая холодную воду до образования теста средней плотности.

      Полученное тесто выбивать о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к доске и рукам. Переложить тесто в тарелку, накрыть чистым полотенцем и выдержать в течение 15-20 минут. Из теста сформовать небольшие лепешки, уложить их на чистый противень и выпекать в разогретом до 230-250°С духовом шкафу 10-15 минут.

      Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать к чаю, к первым блюдам.

      Биточки из листьев амаранта

      0,5 кг листьев амаранта, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, 50 г тёртого сыра, 2 яйца, 1,5 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).

      Листья амаранта вымыть, порубить, положить в разогретое масло, прогреть до полного испарения воды. Приготовить жидкое тесто из муки, молока и сыра. Дать постоять один час. Соединить с амарантом. Брать столовой ложкой тесто и жарить как оладьи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

      Картофельные котлеты с зеленью амаранта

      Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке. Отварить в небольшом количестве воды зеленые молодые листья амаранта, крапивы, иван-чая, отжать, мелко нашинковать. В смесь картофеля и зелени добавить измельченные репчатый лук и чеснок, сырое яйцо, всё хорошо перемешать.

      Обычным способом приготовить котлеты, запанировать их в сухарях или ржаной муке, обжарить в оливковом масле до золотистой корочки. Подавать с грибным соусом.

      Из кн. Светланы Ладожской. «Амарант – значит бессмертный»

      Источник: http://amarant-bio.at.ua/publ/recepty_prigotovlenija_amaranta/1-1-0-8

      Выращивание, применение амаранта, использование амарантового масла

      Содержание:

      В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара.

      Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

      Виды амарантов

      В мире выделяют 65 родов и около 900 видов амаранта. В России выращивают 17 видов амаранта, самые распространенные из них – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, амарант метельчатый, или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый.

      Выращивание амаранта

      Амарант действительно обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому имеет смысл заняться его выращиванием. Для того, чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.

      Если все-таки ранний посев не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.

      Это растение сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1–1,5 см). В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6–0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. Когда будете сеять, не забудьте тщательно удобрить почву (на 100 м 2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).

      Первые результаты вы увидите через 8–10 дней: появятся всходы. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт. Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 2 кг на 100 м 2 ), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его. Амарант довольно скоро будет расти по 6–7 сантиметров в день. Растение полностью созревает через сто – сто десять дней после посадки. Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите, чтобы на вашем участке был амарант, – высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года.

      Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того, чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их. Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины. Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом высушить. После всех этих манипуляций семена можно высаживать ещё около пяти лет.

      Для того, чтобы употреблять амарант зимой, его можно засушить, заморозить или замариновать.

      Методы сушки амаранта

      Первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того, чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).

      Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.

      Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.

      Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

      Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в ёмкости .

      Применение амаранта

      При колитах, кишечных коликах, запорах. как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.

      95% заболеваний человека связано с кишечником

      Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе. дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах – наружно.

      При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

      При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

      При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Способы приготовления

      При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

      При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

      Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя. березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

      Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

      Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

      Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья. затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

      Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

      Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите. сахарном диабете. болях в печени.

      Масло амаранта

      Амарантовое масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима, редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент, как сквален (примерно 8%). Он считается очень важным при лечении опухолей. С помощью него повышается иммунитет. Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.

      Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии.

      Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.

      Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит. алкогольный и вирусный гепатит. холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

      Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.

      Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

      В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

      При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит. пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

      При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

      10 фактов о вреде сахара смотрите здесь

      Гинекология. Как говорилось выше, масло амаранта при наружном применении способствует заживлению ран и является противовоспалительным, поэтому его важно применять при гинекологических болезнях, таких как миома, кольпит, эндометрит, киста. эрозия шейки матки и других. Благоприятное влияние это масло оказывает на гормональный фон женщины, поэтому его употребление во время беременности поможет улучшить состояние женской репродуктивной системы. Но это чудесное масло нужно не только женщинам. Мужчинам оно поможет победить бесплодие. болезни предстательной железы, эректильную дисфункцию .

      Глаза. Амарантовое масло также служит для профилактики болезней глаз, таких как катаракта. дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), гемералопия («куриная слепота», диабетическая ретинопатия, блефарит), ксерофтальмия, конъюнктивит. Это связано с содержанием в нем витамина Е, магния, каротиноидов.

      Нервная система. Это масло является полезным для профилактики старческого слабоумия, при различных психических расстройствах, бессоннице, головных болях, для укрепления памяти и улучшения умственных способностей. Регулярное употребление амарантового масла способствует выработке гормона серотонина, так называемого «гормона счастья». Поэтому, если хотите быть всегда в хорошем настроении, не забывайте об амаранте. Это действительно чудодейственное растение.

      Много в этом разделе уже сказано о противовоспалительных и бактерицидных свойствах масла амаранта. С помощью него можно лечить также и туберкулез. различные инфекционные вирусные и грибковые болезни.

      Амарантовое масло содержит в себе огромное количество антиоксидантов, поэтому оно предотвращает развитие раковых опухолей. Ещё оно способствует лучшему физическому восстановлению людей, которые прошли курс химиотерапии.

      Рекомендуется принимать масло амаранта при мышечной дистрофии. оно способствует увеличению мышечной силы, а также для профилактики таких болезней, как артрит. рахит, остеопороз, остеохондроз. артроз, полиартрит и других заболеваний костей, позвоночника и суставов, так как оно укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует их формированию.

      Для укрепления иммунной системы. Для того, чтобы вылечить болезни, указанные выше, а также для укрепления иммунной системы необходимо выполнять следующие рекомендации: выпивайте 5 мл амарантового масла (1 чайная ложка) два раза в день во время приема пищи (желательно утром и вечером). Перед употреблением масло необходимо взболтать. Для профилактики заболеваний проводите курс лечения раз в месяц. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год, лучше всего осенью и весной, когда иммунитет является наиболее ослабленным.

      Список самых лучших продуктов, повышающие иммунитет!

      При наружном применении. т. е. при дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова два раза в день (также желательно утром и вечером). Не забывайте, что через десять минут после смазывания необходимо убрать остатки масла с кожи. Через небольшой промежуток времени вы увидите, что боль в ранке не такая острая, а заживление поврежденных участков кожного покрова пройдет гораздо быстрее.

      Применение амарантового масла в косметологии

      Амарантовое масло широко используется в косметологии. Секрет заключается в большой концентрации в нём очень важного для организма вещества – сквалена (он является неотъемлемой составной частью кожи человека). Широкое применение в косметологии этого масла заключается в том, что оно предотвращает развитие раковых опухолей, защищает кожу от воздействия вредных веществ, обеспечивает её увлажненность, поэтому старение кожи замедляется.

      В масле амаранта содержится большое количество витаминов, которые также замедляют процесс раннего старения кожи. Очень важно, что в масле амаранта, в отличие от других растительных масел, этот витамин проявляется в самой активной форме

      Также в масле присутствует провитамин A, витамины группы Д, B1, B2, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые способствуют омоложению кожного покрова.

      В связи с вышеперечисленным, амарантовое масло в косметологии применяют для омоложения зрелой и вялой кожи.

      Также масло можно использовать, если ваша кожа лица сухая, обезвоженная и грубая, ведь оно обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.

      Противопоказания к употреблению амарантового масла

      Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом. Также перед началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом. желчнокаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_amarant.php

      Амарант хвостатый: полезные свойства и применение в медицине

      У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.

      Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.

      Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам  Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.

      Амарант хвостатый. Автор фотографии: flickr.com/Heather Horne

      Как вырастить амарант из семян

      Амарант  или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.

      Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка  утрамбовывают, аккуратно поливают.

      На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.

      Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не угнаться – прибавляет в росте примерно по 5-6 см в сутки.  А уже через 1,5 месяца растение достигает 1,5 – 2 метров. Поэтому пропалывать его нужно только в начале вегетации, позже он любые сорняки заглушит.

      Амарант хвостатый. Автор фотографии: flickr.com/allispossible.org.uk

      Когда начинает цвести амарант

      Цвести начинает в конце июня. Семена созревают через 100-110 дней. Побуревшие метелки срезают и досушивают в проветриваемом помещении. Очищают семена в сите с ячейкой 1х1 мм, затем сушат.

      Амарант: полезные свойства и применение в медицине

      Амарант ценится за высокое содержание витаминов. Он очень питателен: листья и семена содержат до 18 процентов белка. Этот показатель выше, чем у зерновых культур. По качеству амарантовый белок превосходит даже соевый, приближаясь к куриному.

      Амарант – лекарственное растение. Настой или отвар молодых листьев, семян, помогает при аллергии. неврозах. атеросклерозе. при заболеваниях почек. мочевыводящих путей. кишечных коликах. авитаминозе. анемии . Китайская медицина советует использовать амарант как средство для борьбы с раком.

      Одну столовую ложку сухой травы амаранта  заливают стаканом кипятка затем, настаивают 20 -25 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Лечатся три недели, затем десятидневный перерыв и можно курс повторить.

      Амарант хвостатый.Автор фотографии: flickr.com/naturalflow

      Амарант в кулинарии

      Из семян делают муку, которую можно добавлять в пшеничную: хлеб или пирожки получатся более питательными, легкоусваиваемыми. По чайной ложке амарантовой муки можно добавлять в супы. Варят из семян и кашу. Жаренные семена  по вкусу напоминают лесные орехи. А масло из семян амаранта по своим свойствам превосходит облепиховое. Листья амаранта (их собирают до цветения) крошат в овощные салаты. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара.

      Амарант улучшает вкус маринованных огурчиков (пол листочка на литровую банку). Из свежих и сушеных листьев заваривают полезный чай, в который можно добавить  более традиционные для нас травки.

      Зелень амаранта не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Для этого используют рецепт: листья, веточки пропускают через мясорубку, перемешивают с медом (в равных частях) и принимают по одной  столовой ложке один раз в день.

      Амарант в сельском хозяйстве

      Используют амарант и как высокобелковый корм для скота, птицы. Домашняя животинка, которую подкармливают амарантом, лучше растет, меньше болеет. Зеленой массы амарант дает немного. Быстро отрастает после первого укоса. Только скашивать его нужно не очень низко – не затрагивать первые две пары листочков.

      Источник: http://healthabc.net/amarant-xvostatyj-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-medicine.html

      Амарант: какими полезными свойствами обладает и как его применять

      Растение амарант (щирица, кошачий хвост) произрастает во всех регионах мира и известен не единственно как декоративный элемент в саду за счет ярких бордовых соцветий.

      Продовольственная комиссия ООН отнесла амарант к категории целебных культур 21 века.

      Какие свойства делают растение полезным

      Научные исследования подтверждают высокое содержание в растении белков, наличие витаминов (витамины А, С, D и Е и группа В) и минеральных веществ (до 4%, что больше, чем у злаковых). Амарант съедобен полностью, включая семена и листья со стеблями.

      Полезные свойства амаранта насыщенны, поэтому он способен воздействовать на разные уровни процессов жизнедеятельности организма:

    • Растение амарант на 77% состоит из жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая). Преобладание линолевой кислоты (концентрация достигает 50%) помогает организму синтезировать простагландины (регуляция кровяного давления и стимуляция гладких мышц).
    • Аминокислоты, которые дополняют состав растения, по питательной ценности превышают полезность молочных продуктов (включая грудное молоко).
    • Токоферол (витамин Е) служит средством для борьбы со свободными радикалами, восстановления липидного обмена и стабилизации количества холестерина при помощи фитостеролов, которые также входят в состав амаранта.
    • Сквален (компонент, содержащийся в коже человека) – вещество антиоксидантного действия (концентрация до 8%), которое эффективно борется с раковыми опухолями и залечивает кожные воспаления и раны.
    • В состав растения входит большое количество белка лизина, который относится к самым важным для человеческого организма.
    • Фосфолипиды принимают участие в строительных процессах клеток.
    • В амарантовом масле содержание омега-6 кислоты вместе с лецитином и витамином Е составляет 70%.
    • Важный совет от редакции!

      Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

      Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

      Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

      Как амарант используют в медицине

      Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

      1. воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
      2. анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
      3. диабет;
      4. кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
      5. ранозаживляющее средство;
      6. болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
      7. общий упадок сил и авитаминоз;
      8. болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
      9. очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
      10. иммуномодулятор;
      11. как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

      Польза амарантового масла

      В виде масла растение амарант содержит 8% жирных масел и по вкусу похож на орех. Применение амаранта предполагает суточное количество 1-3 чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять масло в салаты и первые блюда. Оно применимо также наружно (при наличии ран и для улучшения упругости кожи).

      Масло растения содержит витамин Е в особой форме (токотриенольной), которая имеет высокие антиоксидантные свойства (в 50 раз больше обычного витамина Е) и позволяет избежать организмом его передозировки (гипервитаминоз).

      В форме масла растение амарант особенно эффективно в роли стимулятора иммунитета, понижает холестерин и борется с опухолями.

      Сквален, входящий в его состав, способствует скорому восстановлению кожных покровов при язвенных заболеваниях и экземе.

      Дополнительное применение масла амаранта включает лечение печени, гинекологических проблем, туберкулеза и химиотерапию.

      Стоимость амарантового масла высока, но в домашних условиях его приготовление реально.

      Для основы берут 1 кг семян растения, которые слегка обжариваются на сковороде и дробятся через кофемолку.

      Измельченные семена заливают 1,5 л высококачественного оливкового масла (первый холодный отжим) и смешивают, взбалтывая. Закрытую плотно емкость прячут в темное место на 3 недели, взбалтывая содержимое ежедневно.

      По истечению срока полученную смесь процеживают через марлю (5 слоев) и получают готовое масло домашнего приготовления.

      Применение растения в народной методике лечения

      Множественные народные рецепты рекомендуют применять растение для устранения грибковых заболеваний и шрамов, лечения экземы и герпеса, а также в борьбе с прыщами.

      Амарант в народной медицине употребляют в форме настоев (внутреннего и наружного применения) и сока и делают отвары.

      Полезные свойства амаранта позволяют также употреблять растение в пророщенном виде, что способствует улучшению очищения организма и обменных процессов.

      Ниже представлены несколько примеров, описывающих применение амаранта в домашних условиях в форме настоек и отваров для разрешения проблем со здоровьем:

      Сок амаранта.

      Сок (готовится через соковыжималку) в пропорции 1 к 5 полезен для проведения полосканий горла и полости рта в случае ангины, воспалительных процессов на слизистых, тонзиллите. В общих целях сок амаранта разводят со сливками и ежедневно три раза пьют в количестве одной столовой ложки.

      Отвар.

      Отвар общеукрепляющий готовят из 2 ст. л. высушенных листьев амаранта (в измельченном виде), соцветий и добавлением корней, которые заливают 2 стаканами кипятка.

      Отвар кипятят 15 минут на маленьком огне. После остывания амарантовый отвар процеживают. За 30 минут до завтрака (обеда или ужина) амарант три раза пьют по половине стакана.

      Настой холодного приготовления.

      Сухие соцветия и листья кладут в холодную воду в пропорции 1 к 10 и оставляют так на 20 минут. После этого настой амаранта процеживают и пьют до еды по половине стакана. Рецепт рекомендуем при болезнях желудка, проблемах с кишечником и расстройствах пищеварения.

      Настой из свежего амаранта.

      Измельченные листья растения (около 20 грамм) помещают в кипящую воду (около 200 мл) и на водяной бане варят полчаса. После охлаждения процеженный амарантовый настой до еды принимают по одной трети емкости стакана 2-3 раза за один день.

      Для лечения мочеполовой системы свежие листья (3 ст. л.) помещают в 1 л кипятка. Настой амаранта готовится за 6 часов и ежедневно используется внутрь по одному стакану перед сном.

      Настой наружный (для ванны).

      Соцветия и листья (до 400 грамм) заливают кипятком (до 2 л) и варят в плотно закрытой посудине 15 минут. После охлаждения процеживают и добавляют в воду в ванной.

      Кому использовать амарант нельзя

      Амарант не наносит вреда при одноразовом применении или употреблении в малом количестве (в виде масла, муки, зелени). Использование растения в лечебных целях на длительной основе имеет ограничения.

      Несмотря на полезные свойства, амарант не подходит людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, панкреатитом или холециститом в острой форме, а также имеющим индивидуальную непереносимость растения. При наличии заболеваний назначать препараты с включением амаранта или использовать его без предварительной рекомендации доктора не стоит.

      Самостоятельное назначение препаратов или настоек с включением амаранта способно обострять заболевания хронического типа и ухудшать работу нездоровых органов.

      Источник: http://healthage.ru/polezno-znat/amarant-kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-i-kak-ego-primenyat/

      АМАРАНТ: СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

      Биологические свойства амаранта

      Амара?нт (лат. Amaranthus) — широко распространённое семейство Амарантовые. Преимущественно однолетние травянистые растения с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.Относится к классу двудольные.

      Известно около 70 видов с соцветиями и листьями различной окраски- от зеленого и желтого, до тёмно-красного и фиолетового. Цвет зёрен у разных видов амаранта тоже может различаться- иметь цвет от глянцевого-чёрного и коричневого, до желтого и белого. Также виды и сорта амаранта различаются: по высоте растений, форме соцветий (метёлок), сроку вегетации.

      Амарант теплолюбивое растение. Родина- Центральная и Южная Америка, где он уже тысячелетия служит пищевой культурой для местных народов. В настоящее время, возделывается по всему миру — от тропиков, до умеренных широт.

      В Европу амарант был завезен в 16 веке, там же он получил своё нынешнее название, что в переводе с греческого означает — неувядающий.

      По сей день остаётся недостаточно изученной культурой, но не смотря на это, всё больше привлекает внимание ученых и аграриев. Интерес к этому растению вызван благодаря множеству полезных и уникальных свойств, которыми обладают многие виды амаранта.

      Под названием ‘амарант ‘, чаще всего, подразумеваются окультуренные — представляющие пищевую, либо декоративную ценность, виды из семейства Амарантовые.

      Амарант наиболее известен в России как декоративное растение. Часто встречается в качестве украшения на клумбах и приусадебных участках.

      В последнее время, в продаже стали появляться продукты из зерна амаранта, либо с его добавлением. А посевы амаранта, занимают с каждым годом всё большие площади и эта культура перестаёт быть экзотикой для аграриев страны.

      Широко известный в России сорняк — щирица обыкновенная, является подвидом семейства Амарантовые, имеет сходства с амарантом культурных видов, но сильно уступает им в продуктовых и качественных показателях. Поэтому, щирица не представляет ценности как сельскохозяйственная культура и как правило, отделяется от понятия амарант.

      Возделываемые сорта амаранта подразделяются по направлениям их применения:

      Зерновые — выращиваются для получения зерна, которое идёт на производство пищевых продуктов, амарантового масла и других целей.

      Кормовые — зелёная масса как корм для домашних животных.

      Овощные — листья и стебли этих сортов, используются в кулинарии.

      Декоративные — для украшения садов, клумб, палисадников и цветочных букетов (зерно таких сортов, часто покрыто черной оболочкой, что резко снижает его пищевую ценность).

      Многие сорта амаранта сочетают в себе сразу несколько полезных свойств, поэтому их называют универсальными .

      Ученые исследующие это растение, отмечают возможность его применения в самых широких областях производства — пищевом, кормовом, спиртовом, фармакологическом, в производстве разнообразных технических материалов (масел, плит ДВП, биоразлагаемых пластмасс, натуральных красителей), а так же в производстве косметики.

      Высокаяурожайность амаранта, делает это растение выгодным для возделывания в сельском хозяйстве.

      Например, сорт Харьковский-1 с одного гектара даёт до 2000 ц. зеленой массы и до 40- 50 ц. зерна.

      Лечебные свойства амарантового масла

      В настоящее время, в России наиболее распространённым продуктом из амаранта, является масло, которое получают из зёрен этого растения. Амарантовое масло, обладает рядом выраженных, целебных свойств и используется чаще всего в качестве лечебной, биологически активной добавки.

      Лечебные свойства амарантового масла, превосходят другие масла, главным образом из-за наличия в нём достаточно редкого, целебного вещества- сквален. Это вещество обладает очень многими полезными для здоровья свойствами, среди которых наиболее ценные — способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов, холестерин, свободные радикалы и другие токсичные соединения.

      Сквален играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, восстановление и оздоровление повреждённых органов.

      Среди растительного мира амарант является лидером по содержанию сквалена- в амарантовом масле содержание достигает 10%. Раньше сквален получали из жира печени глубоководных акул и стоил он 800 долларов за литр. Теперь же можно выделять сквален из амаранта.

      Тесты выявили бактерицидную активность сквалена и противоопухолевый эффект. А также ранозаживляющие и регенерирующие воздействия в тканях и органах, способность очищать и оздоравливать сосуды.

      В семенах амаранта содержится 5-7% жира, основу которого составляют ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая (иначе этот набор называют витамином F). Что является ещё одной причиной высокой ценности амарантового масла, для человеческого организма.

      Амарант в пищевой промышленности

      Зерно амаранта во всём мире, достаточно широко используется в пищевой промышленности — в производстве хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, макаронных изделий, хлебцов, детского питания, хлопьев, поп-корна, сухих завтраков, пряников, печенья и так далее.

      Часто зерно амаранта используется в виде крупы для приготовления каш и как основа для получения пищевых проростков. Продукты из амаранта имеют повышенный спрос и стоимость.

      В сравнении с распространёнными злаковыми культурами, зерно амаранта обладает рядом преимуществ.

      Традиционные зерновые культуры содержат не более 13% белка, а в зерне амаранта его 18%. К тому же более половины этого количества белка, составляют полезные аминокислоты- альбумины и глобулины, которые легко усваиваются.

      В амаранте много растворимых в щёлочи белков – глютенинов, что придает свойство продуктам из зерна амаранта- насыщать организм протеинами. По содержанию незаменимой аминокислоты- лизина, амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза кукурузу.

      Если идеальный белок принять за 100 единиц, то пищевая ценность по качеству входящих в состав белков, распределяется следующим образом:

      1-е место амарант – 75 единиц,

      2-е место соя – 68 единиц,

      3-е место ячмень – 62 единицы,

      4-е место пшеница – 57 единиц,

      5-е место кукуруза — 44 единицы.

      Зерно амаранта

      Более того, амарант не содержит глютен (клейковину). Поэтому все продукты из амаранта могут использоваться в безглютеновой диете.

      Стоит отметить- семена амаранта, имеющие тёмную оболочку, включают в себя небольшое количество токсичных веществ. Исходя из этого факта, для пищевых и лекарственных целей, в большинстве случаев подходят сорта только со светлой окраской семян.

      Зёрна различных сортов амаранта, могут несколько различаться между собой не только внешне (размер, цвет), но и по содержанию в них тех или иных веществ — сквалена, крахмала, жирные кислот и других.

      Размер зёрен от 0.8 до 1.3 мм.

      Свежая, молодая зелень амаранта также обладает полезными, питательными и лечебными свойствами, так как листья большинства сортов богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, а также магнием, железом, протеинами и аминокислотами.

      Надземная часть некоторых сортов амаранта, содержит ценные биологически активные соединения – пигменты бетацианины, а именно пигмент красно-фиолетового цвета – амарантин.

      Листья таких сортов как овощной сорт Валентина (ярко бордового окраса) являются сырьём для производства целебных, насыщающих организм витаминами и микроэлементами фито-чаёв, а также пищевых красителей. В сыром виде листья овощных сортов амаранта употребляются в салатах, супах и других блюдах. Наличие горечи в листьях не овощных сортов, затрудняет использование их в кулинарии.

      Амарант как корм для животных

      Листья и стебли амаранта, содержат в себе сравнительно много высококачественного белка. Что делает высокоэффективным использование зелёной массы этого растения в качестве корма в животноводстве. Зелень для этих целей используется в свежем, либо переработанном виде (силос, гранулы, травяная мука), а также в высушенном виде (сено).

      Зерно соответственно также может применяться в кормлении домашней птицы. При этом повышается яйценоскость кур-несушек, ускоряется рост цыплят, повышается производство мяса птицы. Особый интерес зерно амаранта как корм, представляет при выращивании мелких пернатых (перепелов, попугаев и другой мелкой птицы).

      Зелёная масса амаранта представляет собой богатый протеинами корм для КРС и свиней, что даёт значительный привес при выращивании мясного поголовья, а также при производстве молока. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотному составу белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных.

      Гранулированная мука из листьев амаранта имеет высокое содержание- до 20% протеинов и с успехом может применяться в птицеводстве, различных видах животноводства и рыбоводстве.

      При производстве зелёных кормов из амаранта следует избегать чрезмерного применения минеральных удобрений при выращивании растений.

      Особенности вегетации амаранта

      Амарант растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но при этом достаток влаги в первую половину вегетационного периода, способствует наибольшему урожаю как зерна, так и зелёной массы.

      Эта культура не очень требовательна к плодородию почвы — растёт даже на подсоленных почвах и по некоторым данным имеет свойство очищать землю от соли.

      Для получения зерна, больше подходят регионы с жарким продолжительным летом. Для получения зеленой массы благоприятна влажная погода — с достаточным количеством осадков.

      Срок роста и развития растений этой культуры, в зависимости от сорта составляет: 90-130 дней.

      Одно растение даёт до 500 тыс. (около 300 грамм) семян с одного экземпляра. Данное свойство ставит амарант в первое место по способности к размножению среди сельскохозяйственных культур. Всхожесть семена амаранта сохраняют до 5 лет.

      Это позволяет за один сезон размножить посевной материал амаранта с одной сотки, до нескольких гектар.

      Но следует учитывать способность амаранта к переопылению сортов.

      Благодаря всем вышеперечисленным особенностям, амарант остаётся интересной и перспективной культурой для многих отраслей хозяйственной деятельности человека .

      Источник: http://amarantum.ru/amarant/

      В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант — неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.

      Заготовка и хранение 

      Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.

      Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.

      Амарант в парфюмерии

      Амарант как декоративное растение

      Источник: http://nmedic.info/story/amarant

      Возможно Вас заинтересует:

      • Виноград сорт надежда аксайская фото описание Виноград Надежда АЗОС: описание данной культуры, фото высокая урожайность; грозди весом 900 гр. средней плотности, ширококонической формы; ягоды удлиненно-овальной формы; гладкая поверхность листьев; выемка листка черешковая, лировидная, открытая, с заостренным дном; Данный сорт […]
      • Гортензия чем полить для изменения цвета Гортензия, или как ее еще называют по-другому Гидрагея, представляет собой цветковое растение, относящееся к семейству Гортензиевые. Хотя некоторые цветоводы относят ее к семейству Камнеломковые. Стоит отметить, что иногда под названием гортензия цветоводы подразумевают представителей […]
      • Замиокулькас замифолия уход в домашних условиях Замиокулькас: правильный уход в домашних условиях Происхождение и внешний вид «Долларового дерева» Родиной этого интересного растения с таким необычным названием является Восточная Африка. Распространён в Кении, Мозамбике, Занзибаре, Зимбабве, Танзании и на Мадагаскаре. Первое упоминание […]
      • Бальзамин желтеют листья и опадают цветы Причины желтения и опадания листьев у бальзамина Недостаточно света. Низкая температура в помещение. Не были вовремя обрезаны засохшие листья. Неприспособленно растение к соседству с другими цветами. Над горячей батареей пересушенный воздух. Табачный дым. Как следует из выше сказанного […]
      • Гвоздика травянка посев в открытый грунт Как из семян вырастить гвоздику-травянку и правильно ухаживать за ней Содержание: Небольшое описание растения и его характеристики Не полностью распустившиеся гвоздички похожи на маленькие цветные короны на клумбе. Для особо любознательных – небольшое ботаническое описание этого […]
      • Виноград сорт долгожданный посадка и уход Виноград: посадка и уход. Сорта винограда. Выбор сорта для посадки Во-первых, следует усвоить, что по срокам созревания сорта винограда бывают ранними, средними и поздними, так как для полного вызревания они нуждаются в разном количестве тепла. Количество тепла вычисляют как сумму […]
      • Картинки цветы розы букеты разноцветные Букеты цветов. розы, тюльпаны | картинки, фото. Желаю, чтобы ваше завтрашнее утро началось с букетом цветов. Признания в любви любимому (ой). Цветы, букеты. 049746387. Альбом; Цветы, букеты. 9. 5. 5. 15. 22. 12. 8. 14. 8. 7. 11. 9. 13. 30. 24. 9. 44. 15. 10. 15. 16. 10. 8. 18. Страницы: […]
      • Высокоурожайные сорта ремонтантной земляники Содержание Сорта земляники делятся на группы. Ремонтантные — дают два урожая в году. Популярные сорта Зенга Зенгана — выведен еще в 1954 году в Германии, но он до сих пор один из самых популярных. Ягоды среднепозднего созревания, урожайность с куста достигает 2 килограмм. Морозостойкий, […]
      • Виноград аметист новочеркасска описание сорта фото Автором данного сорта является Я.И.Потапенко, работавший в ВНИИВиН. Крупные удлиненные ягоды, массой от 6 до 8 грамм, с тонкой кожицей темно-розового цвета, которая скрывает под собой сочную мякоть с гармоничным вкусом, немного напоминающим сливу. Дегустационная оценка данного сорта […]
      • Виноград мускат белый описание сорта фото October 24, 2016 Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном […]

      About the Author