Василек посевной занимающий определенный ареал является представителем

Клевер луговой (Клевер красный)

В нем сокрыт обильный мед, Вкусный и душистый. Земледельцу ж это клад: Ничего из почвы он Даром не похитит. Ею вскормлен и взращен И ее насытит.

Под весенними майскими лучами солнца быстро развертываются тройчатые листочки с розовыми многоцветковыми головками. Клевер из семейства бобовых, он, как и все остальные представители этого семейства, на корнях имеет клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и обогащающие им почву. Его можно встретить на лугах, по лесным полянам, среди кустарников.

Trifolium pratense L.

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых (Fabaceae). Встречается повсеместно. В научной медицине не применяется. В народной медицине используют головки клевера вместе с верхушечными листьями. Сырье содержит эфирное и жирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, витамины Е, С, каротин и другие. Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях (Флоря, 1975). Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием. Настой или отвар цветочных головок клевера на Урале и в Западной Сибири применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, болезненных менструациях. Наружно настой и отвар клевера применяют в виде припарок как мягчительное средство при нарывах и ожогах. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях и уши при золотухе. Для приготовления настоя 3 чайные ложки цветочных головок клевера заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды (Сурина, 1974).

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой 15—50 см. Листья тройчатые, с эллиптическими или обратнояйцевидными листочками, которые, как и у других видов клевера, на ночь складываются кверху; прилистники широкие, яйцевидные, кверху сразу суженные в шиловидное острие. Соцветие — шаровидная головка, снабженная оберткой. Чашечка в 10 жилках. Венчик бледно-красный или темно-пурпуровый, редко белый. Плод — боб. Цветет с апреля до октября.

Географическое распространение. Почти по всей России.

Используемые органы. корневища, листья, соцветия.

Химический состав. Содержит, по данным разных авторов, эфирное масло, флавоноидный гликозид трифолин, изотрифолин, аспарагин, тирозин, трифозид, кумариновую и салициловую кислоты, жирное масло, следы алкалоидов. В корнях обнаружены кумарины. В клевере луговом, произрастающем в Средней Азии, найдены эфирное масло, фурфурол, метиловокислый кумарин (X. X. Халматов, 1979).

Применение. В народной медицине чай из соцветий растения пьют при маточных кровотечениях, белях, одышке, от кашля и т. д. отвар или настой его — при малокровии, истощении и как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, настой, кроме того, рекомендуют при анемии, болезненных менструациях, как болеутоляющее мягчительное и противовоспалительное средство. Измельценные листья прикладывают к гноящимся язвам и ранам (В. П. Махлаюк, 1967).

Траву другого вида — клевера гибридного (Т. hibrudum L.) — в народной медицине употребляют по тем же показаниям, а также при грудной жабе и мышечных,болях, появляющихся при некоторых заболеваниях.

Способ приготовления и использования

Одну — две столовые ложки цветочных головок клевера лугового или клевера гибридного заливают стаканом кипяченой воды, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

В пищу употребляют свежие и высушенные головки клевера, им заправляют супы, кладут в салаты, добавляют в чай. Особенно полезен такой чай при цистите, малокровии, кашле, астме, маточных кровотечениях, тромбофлебите.

Салаты из листочков клевера полезны при диатезах у детей, при заболеваниях почек, при простуде.

В листьях и головках клевера содержатся витамины С, Е, B1. В2. каротин, салициловая кислота, минеральные вещества. В траве клевера найдено до 5 % флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильными антиокислительными свойствами, они защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат аналоги женских половых гормонов — фитоэстрагены. Женщины пьют клеверный чай для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса. Растение содержит салициловую кислоту и понижает температуру тела при простуде, ангине, заболеваниях легких, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, кожных заболеваниях. Если вы натерли мозоль, приложите клевер — и боль пройдет. При экземе и кожных сыпях полезны клеверные ванны.

На Кавказе молодые нераспустившиеся головки клевера заквашивают. как капусту. Молодые листья и ростки добавляют в салаты. Листья всех видов клевера в годы войны собирали, сушили, измельчали и добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба. Такой хлеб особенно полезен при тромбофлебитах.

Чай с клевером. возьмите одну часть сухой травы зверобоя, две части листьев смородины и одну часть головок клевера. Все это перемешайте и используйте для заварки.

Масло с клевером. 100 г масла смешайте с таким же количеством тертого сыра, 10 свежими или сухими головками клевера и одной чайной ложкой семян тмина или укропа, добавьте соли и перца по вкусу. Используйте для бутербродов.

Щи весенние. отварите мелко нарезанный картофель, заправьте взбитым яйцом, мелко нарезанными листьями щавеля и клевера и пассерованным луком и сразу снимите с огня. Перед подачей в каждую порцию положите ложку сметаны.

Напиток из клевера. 30 головок клевера положите в 3 литра кипящей воды, добавьте полстакана сахара, по вкусу лимонной кислоты или 100 г листьев щавеля. Оставьте на 6—8 часов, затем процедите и охладите.

Особенно полезен чай из головок клевера при астме. тромбофлебите, маточных кровотечениях, цистите. Салат из листочков клевера полезен при диатезе у детей, при заболевании почек.

В траве содержится до 5% флавоноидов, они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина. обладая сильным антиокислительным свойством, защищают организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет.

Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием янтарной кислоты, которая активизирует обмен веществ. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса.

Растение содержит салициловую кислоту и используется для понижения температуры тела при ангине. заболевании легких, ревматизме и других болезнях.

При экземе и кожных болезнях полезны клеверные ванны (Сурина, 1991).

Клевер применяют как гемостатическое средство при желтухе, кишечных коликах, головных болях, злокачественных опухолях.

Клевер ползучий белый применяют при грыже (Юдина, 1988).

В Средней Азии население использует отвар листьев и соцветий при болях в груди, малярии, для укрепления желудка. Сок из листьев пьют при золотухе (Гаммерман, 1983).

В Белоруссии соцветия клевера заваривают и пьют как чай при учащенном дыхании — одышке, при общих недомоганиях.

Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии .

Клевер пашенный применяют при поносах, повышенной кислотности желудочного сока, заболевании мочевого пузыря, почек, при головной боли, мигрени, нервных расстройствах. В отваре клевера купают детей при судорогах (Гесь, 1976).

Клевер пашенный в Германии применяют при гематурии (когда моча с кровью), диабете, дизентерии, подагре. а также как бактерицидное средство.

Клевер люпиновый в тибетской медицине применяют при болезнях печени, желчных путей, при желтухе.

Клевер средний в виде настоя и отвара применяют как противолихорадочное, при неврозах. Наружно — при паронихиях (поражение ногтевых валиков), панарициях, абсцессах, при артральгии.

Клевер горный применяют от грыжи .

В гомеопатии соцветие применяют в виде эссенции при паротите (острой кишечной инфекции), болезнях желез.

Клевер луговой в Великобритании и США применяют в виде припарок при злокачественных опухолях.

Корни клевера ползучего в Германии применяют при грыже, воспалении придатков, при головокружении («Растительные ресурсы», 1987).

Из корней клевера выделено антигрибковое вещество — трифолизин.

Облиственные верхушки растений, собранные в период цветения, применяют при атеросклерозе, шуме в ушах: 40 г травы настаивают сутки в 500 г 40-градусного алкоголя, процеживают и принимают по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения 3 месяца с перерывом в 10 дней (Ковалева, 1971).

Применяют клевер при бронхите, кожном туберкулезе. Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство (Пастушенков, 1990).

Эксперименты показали, что стерильность овец была вызвана клевером. Практически все виды клевера содержат фитоэстрогены.

Клевер и другие растения семейства бобовых могут вызвать затрудненные роды, неосеменение, бесплодие (Городинская, 1989). Синильная кислота в стеблях и листьях (семена и цветки ее не образуют) вызывает отравление животных (Гусынин, 1955).

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/88/2/

Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным.

Биологические виды

Определение вида. Вплоть до XVII в. исследователи опирались на представление о виде, созданное еще Аристотелем, который воспринимал виды как совокупности сходных особей. Термин «вид» (лат. species — взгляд, образ) указывает на способ выделения этих совокупностей – по их морфологическому сходству. Такой подход без принципиальных изменений был использован многими выдающимися биологами, включая К. Линнея. Он установил, что в пределах вида многие существенные признаки меняются постепенно, так что их можно выстроить в непрерывный ряд. Между двумя разными видами можно обнаружить разрыв постепенности в распределении признаков.

Дальнейшие исследования в области таксономии привели к формированию биологической концепции вида. Согласно современному определению вид — это совокупность географически и экологически близких популяций, особи которых способны в природных условиях скрещиваться между собой и обладают общими морфофизиологическими признаками, и биологически изолированных от популяций других видов.

Морфологический критерий вида — один из важнейших. Он определяет сходство внешнего и внутреннего строения особей данного вида и их отличия от представителей других видов. С его помощью легко определяются особи вида, которые не являются близкородственными. Кошку и собаку без труда может различить даже маленький ребенок; собаку и лисицу различит любой взрослый человек; лисицу и песца легко различит знающий человек, но не всякий, кто сталкивается впервые с этими особями, относящимися к разным родам, безошибочно определит их. Вопрос определения близких видов, внешне почти не различающихся, во многих случаях вырастает до сложной научной проблемы. Даже использование специальных методов не всегда позволяет различать виды, имеющие очень высокую степень морфологического сходства, однако в природных условиях жестко изолированные и не скрещивающихся между собой, так называемые виды-двойники. Следовательно, морфологический критерий не является достаточным в целом ряде случаев.

Хромосомные наборы четырех видов полевок. По внешнему виду эти полевки не отличаются друг от друга (виды-двойники).

Развитие генетических представлений позволило широко ввести в практику определения видов цитогенетические и молекулярно-биологические критерии. Каждый вид имеет свойственный ему набор хромосом — кариотип, характеризующийся определенным числом хромосом, их формой, размерами и строением. Использование цитогенетического критерия позволяет надежно различать виды, почти не отличающиеся по морфологическим признакам, — виды-двойники. Так, анализ хромосомного набора позволил разделить прежде воспринимавшийся как единый вид полевки обыкновенной на 4 вида: обыкновенная полевка — 46 хромосом, восточноевропейская — 54 хромосомы, киргизская — 54 хромосомы, но иной морфологии, чем у восточноевропейской полевки, и закаспийская — 52 хромосомы.

За последние годы разработано несколько методов, значительно увеличивающих возможности четкого определения молекулярно-биологических критериев вида. К их числу относятся сравнение последовательностей ДНК, сравнение структур однотипных молекул белков (как физико-химическими, так и иммунологическими методами).

Несмотря на большие разрешающие возможности, цитогенетические и молекулярно-биологические критерии также не являются абсолютными. Встречаются случаи, когда относительно далекие виды (например, почти все представители семейства кошачьих) имеют одинаковые кариотипы. С другой стороны, локальные популяции одного вида (например, обыкновенной бурозубки) могут значительно различаться по числу и форме хромосом. Разные гены также различаются по степени изменчивости. Так, например, ген ядерного белка гистона Н1 человека почти не отличается от гомологичного ему гена гороха. Понятно, что анализ таких эволюционно консервативных генов оказывается бесполезным для различения близких видов. В то же время в геноме человека, животных и растений обнаружены чрезвычайно изменчивые повторенные последовательности ДНК, которые могут быть разными даже у родных братьев. Эти последовательности оказались незаменимыми в криминалистике для идентификации личности (геномная дактилоскопия ), но малопригодными для различения видов.

Эколого-географический критерий вида включает как ареал обитания, непосредственную среду обитания вида, так и его экологическую нишу. Каждый вид имеет свою собственную нишу обитания и ареал распространения. Однако и этот критерий далеко не всегда достаточен для решения вопроса о видовой принадлежности. Ареалы многих видов перекрываются, а отдельные популяции одного вида могут быть отделены друг от друга значительными расстояниями. Несколько видов могут занимать очень сходные экологические ниши, а внутри вида часто обнаруживается изменчивость по экологическим предпочтениям.

Репродуктивная изоляция. Наиболее существенной характеристикой вида является то, что он представляет собой генетически единую систему. Особи разных популяций одного вида могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Вследствие этого гены могут распространяться из одной популяции вида в другую, образовывать новые комбинации. Но они не могут перейти из одного вида в другой из-за обособленности видов друг от друга барьерами репродуктивной изоляции. Морфологические различия близ­ких видов, связанные с окраской и размером особей, а также особенно­стями строения половых органов, то­же представляют собой существен­ный барьер, препятствующий гибри­дизации разных видов. Значительной преградой служит гибель гамет или их неспособность к оплодотворению при попадании к особям других видов. У многих цветковых растений чу­жеродная пыльца не способна про­растать на рыльцах. Это явление ино­гда называют физиологической изо­ляцией. Поведенческая изоляция широко распространена среди животных. Сложный ритуал опознания брачного партнера генетически запрограммирован и практически полностью исключает возможность участия животных другого, хотя и близкого, вида в спаривании. Даже если скрещивание особей разных видов происходит, то следствием его часто является гибель гибрид­ных эмбрионов, слабость, нежизне­способность и стерильность гибридов. Многочисленные барьеры, препятст­вующие гибридизации видов, возник­ли в результате длительной предше­ствующей эволюции каждого вида, и их глав­ное значение состоит в охране целостности вида и его генофонда от проникновения извне чуждой генети­ческой информации.

Итак, каждый критерий в отдельности недостаточен для определения вида, но в совокупности они позволяют точно выяснить видовую принадлежность живого организма.

1. Какие основные критерии используются для определения видов?

2. Какие критерии вы считаете наиболее важными при определении вида?

3. Почему только совокупность разнообразных критериев вида может позволить отличить один вид от другого?

Источник: http://evoldar.com/evo18.htm

Возможно Вас заинтересует:

  • Груша россошанская поздняя описание сорта Сорт груши Десертная россошанская Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г.Д. Непорожному и […]
  • Виноград шамаханская царица описание сорта фото Клубника Царица Клубника Царица была выведена РІ Р РѕСЃСЃРёРё селекционером Светланой Айтжановой. Родоначальниками Царицы являются шотландские Рё литовские сорта […]
  • Астильба глория пурпуреа посадка и уход Цветок Астильба – неблестящая красота Выбор места для посадки Оптимальным местом для астильбы является полутень (солнце в первой половине дня), так как в полной тени у растения формируется меньшее количество соцветий. Астильба не­плохо растет на любой садовой почве, но пышнее и дольше […]
  • Желтеют листья у гортензии метельчатой Причины пожелтения Если вы увидели, что гортензия стала желтеть, то первое, что приходит на ум, что где-то закралась ошибка в уходе или растению чего-то не хватает. Поэтому в первую очередь нужно оценить правильность ухода, а уж потом искать другие причины того, почему на растении […]
  • Астры кустовые многолетние посадка и уход фото Астра многолетняя Описание, виды, сорта астры многолетней Многолетние астры относятся к семейству астровых, то есть являются ближайшими родственниками известной всем однолетней астры китайской, или калли-стефус. Многолетние астры называют также настоящими или истинными. Это корневищное […]
  • Виноград сходненский описание сорта фото Сорта столового винограда Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой. Лучшие сорта столового винограда 1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) […]
  • Бегония микадо уход в домашних условиях Бегония: уход в домашних условиях – важные моменты (фото). Создание условий для цветения бегонии дома круглый год Бегония – красивый и яркий представитель семейства бегониевых, который является самым популярным растением среди цветоводов и насчитывает большое количество однолетних […]
  • Вишня кустарниковая уральская рубиновая отзывы Подробное описание сорта вишни Уральская рубиновая Практически каждый дачник и садовод мечтает, чтобы его огород всегда был плодородным и высокоурожайным. Но ведь помимо правильного ухода, нужно выбирать сорта с хорошими характеристиками. Это касается и вишни. Ведь как хорошо когда летом […]
  • Виноград сорта характеристики по алфавиту Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом? Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо […]
  • Аконит джунгарский лекарственные свойства Аконит джунгарский (царь-трава) Народные названия: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, […]

About the Author