Виноград гранатовый описание сорта фото отзывы

Виноград Викинг: описание

Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в то же время очень сочная. Плоды могут сохраняться на виноградной лозе очень долго, бывает, что до самого конца сентября. При транспортировке товарный вид сохраняется, ягоды выдерживают перевозки на большие расстояния.

Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

Перед высадкой саженцев необходимо обратить внимание на то, где проходят грунтовые воды. Если вода близко к поверхности, то нужно засыпать землю на полтора метра.

Посадка саженцев

После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

June 15, 2015

Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Виноград Богатяновский: описание

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Устойчивость к заболеваниям

    Отзывы дачников

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    • В другую посуду также наливают 5 л воды.
    • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
    • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
    • Обрезка

      Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

      Описание сортов винограда с фото

      Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

      Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

      Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    • подвойные;
    • бессемянные;
    • универсальные;
    • столовые;
    • винные.
    • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

      Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

      Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

      Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

      Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

      Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

      Подвойные сорта винограда

      «Рихтер 57»

      Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

      Рихтер 57

      Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

      Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

      «АЗОС – 1»

      Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

      Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

      «Байтур»

      Байтур

      Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

      В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

      В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

      «Клинтон»

      Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

      Клинтон

      Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

      Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

      Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

      «Колхозный»

      Колхозный

      Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

      Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

      «Гравесак»

      Гравесак

      Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

      Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

      Бессемянные сорта винограда

      «Арсеньевский»

      Арсеньевский

      Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

      Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

      Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

      «Киш-миш Кеша»

      Кишмиш Кеша

      Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

      Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

      Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

      «Киш-миш Белое Пламя»

      Белое пламя

      Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

      Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

      «Киш-миш лучистый»

      Лучистый

      Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

      Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

      Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

      «Киш-миш Черный палец»

      Черный палец

      Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

      Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

      Столовые сорта

      «Асма»

      Синоним сорта: Асма черная

      Асма

      Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

      Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

      Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

      «Жемчуг Саба»

      Жемчуг Саба

      Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

      Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

      Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

      «Изабелла»

      Изабелла

      Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

      Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

      «Кардинал»

      Кардинал

      Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

      Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

      «Мускат янта рный»

      Мускат янтарный

      Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

      Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

      Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

      «Одесский сувенир»

      Одесский сувенир

      Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

      Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

      У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

      Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

      Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

      Винные (технические) сорта

      «Алиготе»

      Алиготе

      Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

      Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

      «Каберне Совиньон»

      Каберне Совиньон

      Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

      Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

      «Пино черный»

      Пино черный

      Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

      Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

      Сорт умерено зимостоек.

      Универсальные сорта винограда

      «Вислоухий»

      Вислоухий

      Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

      Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

      Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

      «Гуна»

      Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

      Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

      Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

      Подписка на новые статьи по E-mail

      Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

      Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

      В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, как выращивать Викинг (виноград), как за ним ухаживать, ознакомимся с описанием растения и узнаем, как отзываются о сорте знатоки винограда. Информация пригодится тем, кто решил посадить у себя на участке куст винограда, но еще не определился с выбором.

      Выращивание и уход

      Сорт винограда Викинг не нуждается в каком-то особенном уходе, но некоторые правила все-таки есть. Растение не любит обильного полива, особенно за этим нужно следить, начиная с конца июля. Необходимо вносить удобрения, вовремя рыхлить почву и обрезать пасынки.

      Молодые кусты после окончания зимы не следует сразу же открывать, так как они еще не набрались сил и могут пострадать от даже незначительных заморозков. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то урожай вкусного винограда будет обеспечен.

      Викинг (виноград) способен плодоносить на протяжении многих лет, если посадить кусты так, как надо. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,25 метра, это расстояние нельзя изменять на большее или меньшее. Корни и побеги на посадочном материале проверяются перед высадкой, чтобы не было повреждений.

      Виноград Викинг: отзывы

      Плохо об этом замечательном винограде не отзывается ни один человек, он заслуживает таких похвал и способен занять далеко не последнее место в списке самых лучших ранних сортов.

      Источник: http://fb.ru/article/189674/sort-viking-vinograd-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

      Сорт винограда Магарача

      Сорт винограда Магарач

      Но все эти сорта имеют одну отличительную черту: виноград Магарач является техническим сортом винограда. Его используют для производства многих видов вин: столовых, десертных, а также элитных.

      Описание сорта

      Ркацители Магарача

      Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.

      Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.

      Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).

      Преимущества и недостатки

      1. Гармоничный вкус, а также высокое качество вин.
      2. Ярко выраженных недостатков наш сегодняшний герой не имеет, за что и полюбился виноградарям.

        Особенности посадки и ухода

        Для достижения наилучшего результата саженцы стоит высаживать на хорошо освещаемых участках, где растения будут получать достаточное количество солнечного света и тепла.

        При соблюдении всех этих правил уход виноград Магарача даёт отличный урожай уже в первый год.

        Вредители и болезни

        Данный сорт винограда, ввиду своих ароматических и вкусовых характеристик, привлекает не только виноделов, но и насекомых. Для того чтобы предотвратить их губительное действие на сорт Магарача, устанавливаются сетки, обладающие небольшими мешочками, служащими для вентиляции.

        Для защиты от ос рекомендуется использовать сетчатые мешочки, а вот от пчёл, наоборот, не следует защищать растения: пчёлы приносят немалую пользу после опыления, а также борются с одним из главных вредителей всех растений — тлёй.

        Что касается грибковых болезней, Магарача обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму. Средней — к виноградной филлоксере. Для того чтобы защитить кусты от этой болезни, нужно периодически производить опрыскивание сероуглеродом.

        Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных   уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).

        Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин.

        Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-magarach.html

        Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

      3. Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
      4. Небольшое количество пасынков.
      5. Хорошую совместимость с подвоями.
      6. Описание гроздей

        Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

        Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

        Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

        К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

        Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

        Профилактика заболеваний винограда

        Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

      7. В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
      8. Разводят в ней 300 г медного купороса.
      9. Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
      10. Смешивают оба раствора.

    Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

    Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Гранатовый Магарача

    Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.

    Рубиновый Магарача

    Ранний Магарача

    К основным преимуществам данной разновидности относят:

  • Хорошую морозоустойчивость (до -30°С).
  • Обоеполый тип цветения.
  • Отменную урожайность.
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям виноградной лозы.
  • Следует правильно подготовить лунку, которая будет обладать глубиной примерно 35-40 см; дно необходимо заполнить посадочной смесью.
  • Данный гибридный сорт винограда нуждается в соблюдении режима полива, качественном и своевременном удобрении, а также в нормировании и формировании лозы (тип — четырёхрукавный веер).
  • Даже при отличных показателях морозостойкости следует укрывать кусты винограда Магарача на зиму, чтобы защитить их от резких перепадов температур и сильных морозов, которые никогда не сказываются благоприятно на состоянии растений.
  • Если отнестись к данному растению с нужными заботой и внимание, то, скорее всего, признаки болезней лозы будут отсутствовать.

    Область применения

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    Викинг — это столово-гибридная форма винограда, относится он к очень ранним сортам. Срок созревания ягод 100-105 дней, побеги в процессе выращивания тоже вызревают полностью довольно рано.

    Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

    Викинг отлично подходит для выращивания на даче. Подбирая место для нового «жителя» сада, нужно остановить выбор на южных или юго-западных териториях с мягкой почвой, которая легко прогревается. Недопустимо насаживать виноградник на болотистых местах и глинистых почвах. Идеальное место для растения будет то, которое защищено от холодных ветров и где быстро весной тает снег.

    Подходящий материал обрезают на 2-3 почки и помещают верхние части побегов в парафин, садовый вар или воск. В яму для посадки насыпать перегной. Перед самым помещением в подготовленную яму корни окунают в специальную смесь. Готовят ее из перемешанных до консистенции сметаны глины, воды и перепревшего коровяка. После чего виноград опускают в ямку, засыпают грунтом и хорошенько утрамбовывают землю вокруг растения. После этого необходим полив теплой водой.

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Виноград Дубовский розовый — описание сорта, фото, отзывы

    | 10 июня 2017

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Дубовский – виноград, являющийся творением селекционера-любителя Сергея Гусева. Родительские гены этот виноград получил от известных ранее сортов – Юбилея Новочеркасского и Восторга. Эта культура появилась совсем недавно, но уже успела покорить сердца многих садоводов. Главной изюминкой этого сорта, несомненно, является размер ягод и их отменный вкус, который дегустаторы оценили на целых 9,3 балла! Приведем сегодня описание винограда сорта Дубовский, фото и отзывы о розовом сорте.

    Фото Дубовского сорта винограда

    Только посмотрите на фото сорта винограда розовый Дубовский. Первое, что бросается в глаза, это неправильной формы кисти с крупными ягодами, похожими на сосульки с острым закруглённым кончиком. Интересно, что вес ягоды может достигать 20 граммов! Пожалуй, сегодня нет аналогов винограда с таким размером плодов. Цвет ягод розовый, о чём и свидетельствует название. На кожице присутствует светлый восковой налёт, благодаря которому ягоды кажутся матовыми. Сами грозди конические, иногда с небольшими ответвлениями, очень крупные. Вес кисти, в среднем, составляет 1 кг. При этом структура грозди плотная. Кусты сильнорослые, цветки снабжены пестиками и тычинками, обоеполые. Когда смотришь на этот розовый виноград (фото есть также ниже по тексту), хочется непременно вырастить его у себя на даче. Но прежде стоит разобраться в его особенностях и изучить характеристики сорта розового винограда.

    Характеристика винограда Дубовского, описание розового сорта

    Чем примечателен Дубовский розовый, кроме ягод-гигантов? В чём его преимущества перед другими виноградными гибридами? «Популярно о здоровье» расскажет об этом всё, что известно на данный момент.

    Этот сорт относится к ранним. Начиная с момента закладывания почек, до сбора урожая обычно проходит не более 110 дней. То есть, налитые сочные кисти готовы к уборке к началу или середине августа. Культура отличается хорошей приживаемостью побегов и сильным ростом, причём, не имеет значения, привита она или укоренена в грунте.

    Дубовский розовый на подвое способен к плодоношению уже в первый год. Если же куст имеет собственные корни, то плодоношение наступает на второй год развития. Лоза вызревает хорошо на всю её длину.

    Проблем с опылением кустов не возникает, так как цветки у этого сорта обоеполые. Согласно заявлению автора Сергея Гусева, урожайность культуры хорошая, завязей образуется много, кроме того, плодоносят ещё и пасынки. Именно поэтому кусты нуждаются в нормировании. Рекомендована обрезка побегов на 6-8 глазков. Общее их количество на кусте – 35-40.

    Дубовский розовый хорошо переносит переувлажнение и засушливые периоды. А как он поведёт себя в регионах с холодным климатом? Данная культура обладает морозоустойчивостью. Кусты способны выдержать понижение температуры до – 24 градусов. Пока эта информация не подтверждена практически самими виноградарями. Среднеустойчив к грибковым заболеваниям, в частности, к оидиуму. Кусты требуют профилактической обработки.

    А каковы вкусовые качества ягод? Как уже упоминалось, дегустационная оценка этого сорта высокая – 9,3 балла. Спелые ягоды накапливают около 21 г сахара на 100 мл сока, кислоты в них почти не чувствуется, так как её содержание в мякоти ничтожно мало.

    Мускатный привкус отсутствует. Сама же мякоть плотная, сочная, кожица тонкая, съедобная. Семена в ягодах присутствуют в малом количестве – 1 или 2 штуки. В среднем, размер одной ягоды достигает 4-5 сантиметров! К сожалению, виноград Дубовский розовый плохо переносит транспортировку. Теперь давайте систематизируем полученную информацию, выделим основные преимущества и недостатки культуры.

    Преимущества и недостатки сорта винограда Дубовский розовый

    Итак, чем этот сорт привлекателен для садоводов.

    1. Ранним созреванием.

    2. Прекрасными товарными качествами.

    3. Отменным вкусом плодов.

    4. Хорошей приживаемостью саженцев и вызреванием лозы.

    5. Сопротивляемостью болезням (выше среднего).

    6. Урожайностью.

    7. Морозоустойчивостью.

    Каковы же недостатки сорта ?

    1. Необходимость нормирования урожая.

    2. Ягоды плохо переносят транспортировку.

    Как видите, недостатков гораздо меньше, чем достоинств. Именно поэтому современные виноградари интересуются Дубовским розовым. А как высказываются об этом виноградном сорте сами садоводы?

    На фото виноград розовый Дубовский

    Сорт Дубовский: отзывы о винограде

    В связи с тем, что Дубовский розовый относительно молод, и его свойства пока до конца не изучены, то Интернет не пестрит изобилием отзывов о сорте. А те немногие, что удаётся найти, зачастую не слишком информативные. Например, пользователь Галина пишет о винограде отзыв, упоминая что купила два саженца и посадила их в саду.

    Прижились они легко, побеги растут быстро, как и было заявлено в описании Дубовского сорта, но урожая ждать ей придётся до следующего года. В основном, дискуссии о Дубовском розовом ведутся на форумах садоводов, — одни пользователи питают большие надежды на будущий урожай, другие же отзывы о сорте носят скептический характер.

    В любом случае, какими бы ни были отзывы о Дубовском винограде, культура с такими характеристиками обязательно займёт своё место в сердцах виноградарей. Возможно, когда-нибудь Дубовский розовый будет внесён в государственный реестр, тогда он станет более доступным, чем сейчас.

    Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22325-vinograd-dubovskiy-rozovyy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

    Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

    Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

    Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

    Черный сорт винограда — Агриоргитико

    Фото: Виноград сорта Агриоргитико

    Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

    Сорт винограда для вина — Арамон

    Фото: Виноград сорта Арамон

    Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

    Описание черного винограда — Буффало

    Фото: Виноград сорта Буффало

    Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

    Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

    Сорта винограда для производства портвейнов

    Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

    Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

    Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

    Черный виноградный сорт — Бастардо

    Фото: Виноград сорта Бастардо

    Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

    Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

    Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

    Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

    Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

    Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Описание черного виноградного сорта — Брускам

    Фото: Виноград сорта Брускам

    Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

    Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

    Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

    Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

    Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

    Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sorta_chernogo_vinograda.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Виноград агрус описание сорта фото отзывы В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, […]
    • Виноград алекса ранняя описание сорта фото отзывы В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, […]
    • Лунный календарь посадка перца на рассаду Когда сажать перец на рассаду в 2017 году по лунному календарю? Этим вопросом интересуются многие садоводы и огородники. В основном это новички в земельном деле, так как опытные хозяева заранее планируют посадку культур. Важно заранее определиться, когда сеять перец, потому что это время […]
    • Лунный календарь на февраль для посадки перцев Лунный посадочный календарь на декабрь 2016 — февраль 2017 год Ссылаясь на лунный посадочный календарь садовода и огородника на декабрь 2016 — февраль 2017 год необходимо учитывать, что растениям для успешного роста необходима качественная почва, подкормка, достаточное […]
    • Благоприятные дни для посева томатов и перца Астрология подскажет! Перец, посадка на рассаду по лунному календарю: благоприятные дни для посева Луна оказывает огромное влияние на жизнь на Земле. Правила посадки на рассаду по лунному календарю Уже давно люди определили, что при посадках всевозможных огородных культур лучше учитывать […]
    • Виноград викинг-2 описание сорта фото отзывы Виноград Викинг: описание, посадка, выращивание и уход Одним из достоинств данного сорта является неприхотливость и возможность долгое время хранить плоды на кустах, так как ягоды свисают вниз. Однако при сильных морозах растение рекомендуется укрывать, так есть риск […]
    • Виноград сорта богатяновский подробное описание фото Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С. Селекционеры Украины создали Новый Подарок Запорожью, используя […]
    • Виноград подснежник описание сорта фото отзывы Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с […]
    • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]
    • К нейтральным растениям относится подсолнечник Культурный подсолнечник - одногодичное растение высотой 2-4 м, с хорошо развитым стержневым корнем и исковыми корешками, которые проникают в почву на глубину 2-3 м. Стебли покрытые жесткими волосками, грубые, заполненные губчатой сердцевиной. Листья с зазубренными краями, на длинных […]

    About the Author