Виноград кишмиш голд описание сорта фото

Виноград кишмиш лучистый — лучший бессемянный сорт

Видео «Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

Виноград кишмиш — описание и сорта растения с фото и видео; польза, вред и противопоказания; показатель калорийности; использование в кулинарии (рецепт домашнего приготовления вина) и лечении; выращивание (посадка, уход и обрезка)

Описание

Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

Использование в кулинарии

Рецепт домашнего вина из кишмиша

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

Польза кишмиша и лечение

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом.  Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом. «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням. «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке. «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям. «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью. «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».
  • Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

    После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

    Описание винограда сорта Голд Фингер

    Из-за уникального, необычного вкуса плодов Голд Фингер пользуется большим спросом на рынке. Его не только продают на юге, этот сорт часто идет на импорт в разные страны. Цена его ниже его ценности, и это один из самых важных плюсов этого сорта.

    Основные характеристики винограда Голд Фингер

    Виноград сорта Голд Фингер имеет ранний срок созревания. Кусты порадуют урожаем уже в первых числах августа. Этот подвид станет украшением любого участка из-за интересной формы, приятного цвета ягод, красивого и крупного куста.

    Описание винограда Голд Фингер:

  • Средняя масса грозди – 550-700 грамм.
  • Цвет ягод зелено-желтый.
  • Мякоть сочная, сладкая, имеет аромат карамели с нотками лабруски. Кожица тонкая с терпким вкусом.
  • Сорт пользуется большой популярностью. Приобрести молодые саженцы не составит труда. Растения легко и быстро приспосабливаются к почве и условиям участка. При правильном уходе урожайность винограда Голд Фингер очень высокая.

    Кусты винограда выдерживают низкие температуры до -22 градусов. Это хорошая степень морозостойкости для такого вида растений. Большенство сортов гибнут уже при -15 градусов ниже нуля.

    Ягоды Голд Фингер

    Чем хороши плоды винограда Голд Фингер:

  • Вкусовые качества – тонкий сладкий вкус, необычные аромат с нотками карамели, фруктов и лабруски.
  • Состав – виноград Голд Фингер хорошо накапливает сахар. За это сорт даже внесли в «Книгу рекордов Гиннеса». По шкале Брикса сахаристость вида оценивается в 19-22 градуса.
  • Устойчивость к болезням – ягоды почти не поражают паразиты. Это связано с быстрым созреванием.
  • Есть у ягод Голд Фингер и недостатки. Они не могут храниться долго, плохо переносят транспортировку. Порчи гроздей можно избежать, если предусмотреть плотную упаковку, которая пропускает воздух.

    Виноград сорта Голд Фингер по внешнему виду напоминает кишмиш. Но это не соответствует действительности. В японских плодах есть крупные косточки. Употребляют виноград Голд Фингер в свежем виде. Ягоды можно добавлять в салаты, делать из них варенье и соусы.

    Как сажать Голд Фингер

    Чтобы виноград хорошо рос и давал богатые урожаи нужно правильно его посадить. К работе можно приступать осенью до первых заморозков или весной, когда установится теплая погода. Виноград хорошо растет только на рыхлых почвах, черноземах, супесях. В земле с большим содержанием глины растения не приживутся.

    При покупке саженцев нужно отдавать предпочтение сильным и крупным экземплярам. Слабые ростки тоже имеют шанс вырости в здоровый куст, но при этом для поддержания роста и здоровья растения потребуется в разы и разы больше сил и времени.

  • Выкопать яму глубиной 30 см, шириной 25 см. Выкопанную землю можно разделить на две части. Земля с верхнего слоя используется для посадки.
  • Внести удобрения (навоз и минералы – калий и фосфор).
  • Высадить молодое растение в яму. Прикопать землей на половину глубины, полить. Когда вода высохнет засыпать грунт полностью.
  • Следите за тем чтобы при высадки не сильно повредить основной корень. Раненое растение просто погибнет, и никакие правила ухода здесь не помогут.

    Садоводов привлекает описание винограда Голд Фингер. Виноград Голд Фингер пользуется большой популярностью. Растение будет богато плодоносить только при правильном уходе.

    Важным является режим полива кустов. Первый раз заливать растения водой нужно весной, когда закончатся морозы. Второй полив проводят до того, как растение зацветет. Третий раз куст поливают, когда опадут цветки. Последний в сезоне полив осуществляют, когда все грозди собраны.

  • Регулярная подрезка растений в весеннее и осеннее время.
  • Уменьшение нагрузки на куст. Это обеспечивает пасынкование – удаление всех неплодоносящих черенков.
  • Нормировка соцветий. Большое количество соцветий слишком перегружает ветки.
  • Нужный уход растению обеспечить не трудно, нужно только следить за ростом и развитием растения, и в случае чего предотвращать болезни куста. Внимательным виноградарям это по силам.

    Подкормка молодых кустов, уход за черенками, соблюдение сроков обработки, обрезки и лечения, дают возможность содержать виноградник сильным и щедрым на урожай. Особенное внимание стоит уделить именно системе полива и опрыскиванию кустов, ведь защита от болезней и подпитка корня это гарантия роста здоровой и крепкой лозы.

    Содержание

    Виноград Голд Фингер

  • Столовый сорт.
  • Кусты обладают высокой силой роста.
  • Цветки гермафродиты. Растение легко опыляется.
  • Плотность грозди средняя.
  • Ягода имеет вытянутую овальную форму, слегка изогнута и утончается к кончику.
  • Масса одной ягоды – 6-8 грамм.
  • Виноград Голд Фингер ценят в первую очередь за ягоды. Плод сорта имеет красивую и необычную форму. Чтобы добиться такого результата в Японии при выращивании используют специальные ростовые препараты.

  • Эстетическая сторона – красивая форма и цвет, крупный размер.
  • Терпкость вкуса кожуры вызывает споры у гурманов. Некоторые называют это недостатком. Но большинство ценителей говорят, что терпкость разбавляет сладость, и сок начинает играть во рту.

    Черенок перед высадкой в грунт рекомендуется подержать в чистой воде.

    Он впитает в себя достаточное количество влаги, чтобы лучше адаптироваться к условиям почвы. Место на участке нужно выбирать с солнечной стороны. Сорт не любит сквозняков. Поэтому место нужно выбирать закрытое от ветра.

    Несколько кустов можно высаживать в длинную траншею или отдельные канавы. В посадке винограда поможет инструкция:

  • Грунт со дна ямы перекопать на 10-20 см в глубину.
  • После посадки растение нужно хорошо поливать. Полив нужно осуществлять, когда верхний слой земли будет сухим. Корневая система формируется быстро.

    Как ухаживать за растением Голд Фингер

    Голд Фингер в уходе не прихотливый сорт. Для нормального развития кустов нужно соблюдать несколько рекомендаций:

    1. Обломка побегов во время период распускания почек. Обламывают высохшие и поврежденные побеги, побеги, которые недостаточно быстро развиваются.
    2. Подвязка прошлогодних лоз на шпалеры, для задания направления.
    3. Отзывы садоводов о винограде Голд Фингер

      В странах СНГ любят Голд Фингер. Виноград выращивают в южных регионах и в регионах с умеренно холодными зимами. Несмотря на все достоинства сорта, садоводы дают ему противоречивые оценки. Некоторые отмечают, что саженцы развиваются медленно, куст растет не мощно, а плоды не получаются такими красивыми как на фото.

      Опытные виноградари знают, чтобы получить устойчивые и развитые кусты, нужно пользоваться хитростями. На юге виноград растет хорошо, саженцы принимаются без особых проблем. А в северных широтах для выращивания Голд Фингера можно использовать регуляторы роста, эти препараты подпитывают слабые саженцы ускоряя их рост и защищая растение от воздействия негативных погодных условий. Получить плоды без косточек поможет фитогормон гиббеллирин. Химию нужно использовать с умом, чтобы принести себе и растению только пользу.

      Источник: http://lozaved.ru/sorta/gold-finger.html

      Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

      Особенности агротехники

      Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив. Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.

      Следует учитывать, что данный сорт остро реагирует на избыток удобрений, может задержаться срок цветения, а формирование завязей будет недостаточно хорошим.

      В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

      Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-luchistyj-1502/

      Виноград кишмиш: свойства

      Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

      Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

      Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

      В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

      По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

      По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

      Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

      Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

      Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

      Вред кишмиша и противопоказания

      Разновидности и сорта винограда с характеристикой

    4. «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
    5. «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
    6. «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
    7. «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
    8. Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

      На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

      Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

      Выращивание: посадка, уход, обрезка

      Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза.Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

      В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

      Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

      Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

      Источник: http://xcook.info/product/vinograd-kishmish.html

      Описание сорта

      Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

      Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами. Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.

      Сорт винограда Кишмиш лучистый

      Загрузка.

      Кишмиш Лучистый – бессемянный высококачественный среднеранний сорт винограда, полученный в 1984 году специалистами Молдавского НИИВиВ в результате скрещивания довольно популярных и наиболее перспективных на тот момент сортов винограда «Кишмиш Розовый» и «Кардинал». Обладая гармоничным вкусом, с легким мускатным тоном и ароматом, считается одним из самых вкусных и крупноплодных бессемянных мускатов. Вкусовые качества этого винограда оцениваются как очень высокие. При этом данный сорт обладает довольно высоким уровнем урожайности и относительно длительным периодом хранения.

      Кусты винограда Кишмиш Лучистый представляют собой, как правило, сильнорослое или среднерослое растение с вьющимися побегами, густо покрытыми пятилопастными, округлыми, средне рассеченными листьями среднего размера на длинном черешке. Верхняя сторона листа гладкая, блестящая, светло-зеленого окраса. Опушение нижней поверхности листа полностью отсутствует. Черешковая выемка открытая, стрельчатого типа. Побегообразование полураскидистое. Цветки обоеполые. Данный сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, в результате чего обрезку рекомендуется производить приблизительно на 8 глазков.

      Грозди винограда Кишмиш Лучистый – крупные (средняя масса около 600 грамм), средней плотности (в редких случаях рыхлые), слегка расширяющейся на концах цилиндроконической формы. Потенциал сорта Кишмиш Лучистый огромен, и при хорошем правильном уходе позволяет получить грозди массой до 2 кг и более. Ягоды — мясисто-сочные, золотисто-розового и даже розово-красного цвета, относительно крупных размеров (массой до 4 грамм и размерами до 20 мм), овальной слегка продолговатой формы. Сахаристость составляет 17 — 21%, кислотность 6 — 7 г/куб. дм. Опрыскивание гиббереллином способствует значительному увеличению размера ягод. Период созревания — среднеранний (125 — 130 дней).

      Сорт винограда Кишмиш Лучистый нуждается в высоком уровне агротехники и грамотном подходе в процессе ухода за ним, потому что он, как и большинство европейских сортов винограда, не относится к числу сортов с комплексной устойчивостью. На зимний период растение требует укрытия, поскольку данный сорт обладает относительно невысокой морозостойкостью (только до минус 18 °С). Также необходимо производить мероприятия по тщательной защите от различных болезней. Кишмиш Лучистый сильно восприимчив к милдью и корневой филлоксере, но относительно устойчив к оидиуму.

      Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

      Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

      Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

      В статье:

      Описание лучших сортов с фото

      Спелая гроздь сорта Кишмиш

      Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

      Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

    9. Кишмиш №342.
    10. Кишмиш лучистый.
    11. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
    12. Русбол.
    13. Юпитер.
    14. Кишмиш №342

      Гроздь сорта К. №342

      Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 ? растение сильнорослое.

      Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

      Русбол

      Средний столовый Русбол на садовом участке

      Сорт Русбол столовый, ранний ? кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

      Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

      Кишмиш Лучистый

      Гроздь сорта Лучистый

      Лучистый ? любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

      Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

      Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

      Юпитер

      Спелый сорт Юпитер Сидлисс

      Кишмиш Юпитер ? ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

      Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

      Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  ? 250 ц/га.

      Эйнсет сидлис

      Эйнсет сидлис в винограднике

      Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

      Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

      Достоинства и недостатки

      Столовый Кишмиш

      В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

      Источник: http://1001sort.ru/vinograd-kishmish.html

      Виноград Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

      Содержание:

      Продолжительность сроков созревания этого бессемянного сорта составляет примерно 130 дней (среднеспелый), кисти крупные, порой их вес достигает 1 кг. Данный сорт винограда отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью, что способствует росту его популярности не только на наших дачных участках, но и в промышленных масштабах.

      Кишмиш лучистый – описание сорта

      Слегка удлинённые, крупные розовые ягоды этого винограда (4-5 г) не имеют семечек. У них довольно плотная кожица – этот фактор положительно сказывается на длительном хранении снятых кистей, а также на их транспортировке. Согласно отзывам, этот сорт отличается хорошим иммунитетом к «виноградным» заболеваниям. При правильном уходе за кустом, он настолько обильно покрывается гроздьями, что может возникнуть угроза излома веток. Именно поэтому рекомендуется заранее обеспечивать ветвям опору, а также обращать внимание на количество побегов.

      Кишмиш Лучистый, фото:

      Вкус у винограда сладкий, с мускатными нотками. Этот сорт успешно используется для изготовления вина, сока, консервации на зиму, различных маринадов. Цветки обоеполые, листья большие (пятилопастные, округлые), кисти сформированы со средней плотностью, удлинённой формы. Время сбора урожая – первая половина августа/первая половина сентября. Несмотря на относительно неплохую устойчивость к болезням, весной рекомендуется проводить соответствующие профилактические обработки.Виноград Кишмиш Лучистый предпочитает простор. по этой причине рекомендуется оставлять расстояние между кустами примерно 2,5 м.

      Данному сорту характерна средняя морозоустойчивость и отменная урожайность. Таким образом, в условиях промышленного виноградарства, с одного гектара можно собрать до 140 центнеров кишмиша лучистого.

      При обычном дачном разведении «для себя» удаётся снять 30-40 кг винограда с одного куста. Сами кусты могут быть средних или больших размеров (высокорослые).

      Сорт характеризуется как бессемянный — так оно и есть, однако в особо крупных ягодах изредка могут наблюдаться небольшие рудименты семян.

      Характеристика винограда Кишмиш Лучистый

      Этот сорт не назовёшь неприхотливым, он требует от хозяина бдительности и надлежащего ухода на всех этапах роста и созревания. Например, полив, должен быть умеренным, с оглядкой на структуру грунта и климатические особенности региона. Также он крайне положительно отзывается на капельное орошение. Когда куст начинает цвести, поливы следует исключить (чтобы не осыпался цвет). После цветения куст следует насытить влагой, но когда плоды зреют, поливы следует свести к минимуму, а то и вообще прекратить (особенно во второй половине лета). За 15-20 дней до сбора урожая, полив должен быть минимальным, а вот после снятия гроздей нужно хорошенько полить кусты, чтобы улучшить созревание лоз.

      Несмотря на то, что виноград Кишмиш Лучистый в большинстве случаев позиционируется как среднеспелый, он всё же очень уязвим перед холодами, морозами. Особенно опасно обледенение корневой системы. Он способен выдержать понижение температуры до -15°C, более низкий показатель представляет для него угрозу.

      На зиму виноград следует обязательно укрывать соответствующим материалом, также можно дополнительно утеплять хвойным лапником, соломой. Не используйте древесные опилки в качестве утеплителя, они закисляют почву!

      Орошения химическими удобрениями для защиты от вредителей и заболеваний будут актуальны, особенно с приходом весны. Кишмиш лучистый устойчив к оидиуму и мильдью. но перед виноградной филлоксерой он безоружен.

      Фото спелых гроздьев:

      Об урожайности данного сорта уже было упомянуто выше, хочу ещё добавить, что оптимальное количество побегов на взрослом кусте должно ограничиваться 17-24 ветвями. Обрезку плодовых лоз следует осуществлять своевременно, не меньше чем на 6-7 глазков.

      Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

      С приходом весны наступает вегетационный период, а значит, винограду требуются азотные добавки для наращивания зелёной массы. Далее наступает очередь сульфата магния и калийно-фосфорных подкормок типа монофосфата калия. Их можно применять для поддержки корневой системы в течение всего сезона. Также на соответствующих форумах можно прочитать множество хороших отзывов о комплексном препарате «Плантафол». Эти удобрения следует применять перед цветением, строго следуя инструкции, так как перенасыщение добавками отрицательно сказывается на состоянии куста. До фазы цветения производятся защитные орошения от болезней и нашествий паразитов.

      Внесение поддерживающих подкормок можно совмещать с обработками против вредителей. Чтобы Кишмиш Лучистый был особенно крупным, очень часто используется растительный стимулятор гормона роста – препарат «Гиббереллин». Таким образом, ягоды становятся значительно крупнее, а сама кисть достигает веса в 1,5 или даже 2 кг. Довольно часто на тематических форумах можно встретить жалобы о том, что у данного сорта отсутствует характерный мускатный привкус. Этот фактор напрямую связан либо с чрезмерными поливами, либо с недостатком соответствующих удобрений (микроэлементов). На состав почвы также следует обращать внимание: если грунт щелочной, то его необходимо «подкормить» калием, если наблюдается закисленность, то нужно внести фосфор, натрий.

      Кишмиш лучистый – отзывы

      На тематических форумах можно прочесть реальные отзывы по характеристике данного сорта, условиям выращивания и уходу.

      Приведу здесь некоторые из них:

      • «У меня Лучик зацветает в первую неделю августа, за семь дней до завязи. Однополосная опора ему не подходит, лучше всего четырёхплечий кордон и веерная формировка куста».
      • «Я посадил весной Кишмиш Лучистый, вегетирующими саженцами, вырос он очень хорошо, к осени ветви достигли 1,5 м длины. Провёл обрезку до нижней проволоки, но в этом году, вижу, они снова дадут плоды, несмотря на то, что очень много глазков, практически половина, не «проснулись».
      • «Не жалейте слабые лозы при обрезке – это естественный отбор. Короткая обрезка даёт отличный результат ».
      • «Рекомендую формировку куста на 8 побегов, на некоторых можно и 10, между рукавами лучше оставлять примерно метр. Иногда практикую длинную обрезку на 12 глазков, при общем числе побегов 23-25».
      • «У меня Кишмиш Лучистый привит на куст Кобера 5ВВ, также есть и отдельно растущий корнесобственный куст, вкус отличный у обоих, но на привитом ягоды крупнее и грозди выглядят более плотными. Один «минус» — на привитом кусте гораздо больше пасынков».
      • «У этого сорта довольно плодоносные глазки, у четырёхлетнего штамба из спящих почек начали расти побеги. При детальном рассмотрении обнаружил зачатки соцветий».
      • «От подпекания гроздей лучше всего делать защиту — натягивать притеняющую ткань, также я обвёртываю грозди капроном с мелкими ячейками – птицы и осы очень любят ими лакомиться».
      • «От паразитов применяю орошения препаратами «Карбофос» и «Каратэ» — оптимально подходят, использую перед наступлением фазы цветения».
      • «Очень доволен этим сортом, недаром он входит в десятку мировых виноградных лидеров. Глазки очень плодоносны (60-70%), хорошо отзывается на длинную обрезку. Заметил, что ему по нраву ветер и простор, а у моего друга дача расположена возле реки, влажность высокая, из-за этого Кишмиш Лучистый постоянно болеет».
      • На всех мероприятиях дегустационной оценки сортов винограда, Лучистый Кишмиш всегда занимает первые места. Его балл – 9,8 из 10, это один из самых вкусных и крупных кишмишей. Также он входит в десятку лучших сортов, по мнению опытных виноградарей. При грамотном соблюдении правил агротехники, его урожай удивит вас своим изобилием и вкусовыми качествами. Если вы задумываетесь над тем, какому сортовиду отдать предпочтение и посадить у себя на даче, то виноград Кишмиш Лучистый (описание сорта, фото приложены) станет лучшим выбором.

        Источник: http://ogorod23.ru/vinograd-sorta-kishmish-luchistyj-opisanie-foto-otzyvy/

        Возможно Вас заинтересует:

        • Гортензия комнатная уход в домашних условиях форум Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Гортензия комнатная ( Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Гортензиевые  (Saxifragaceae) Гортензия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, если будет получать должный уход. Уход за гортензией в домашних […]
        • Виноград шамаханская царица описание сорта фото Клубника Царица Клубника Царица была выведена РІ Р РѕСЃСЃРёРё селекционером Светланой Айтжановой. Родоначальниками Царицы являются шотландские Рё литовские сорта […]
        • Борьба с вредителями лука химическими средствами Борьба с вредителями лука народными средствами Тема сегодняшней статьи Народные средства борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур.Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.Наиболее популярны 2 вида […]
        • Драцена уход в домашних условиях освещение Драцена: как ухаживать и размножать в домашних условиях. Все об уходе за драценой в домашних условиях: советы с фото Среди огромного разнообразия растений, которые используются для дома, офиса, квартиры, торгового центра и ландшафтного декора, драцена – это тот вид, который вы […]
        • Бугенвиллия уход и правильная обрезка Особенности выращивания бугенвиллии При выращивании бугенвиллии не стоит забывать о ее теплолюбивости. В теплых странах цветок радует непрерывным цветением и не имеет периода покоя, но он не способен выдержать температуру ниже +5 °С. В субтропических районах Кавказа растение иногда […]
        • Где лучше посадить гортензию метельчатую Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче Посадка гортензии Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра. Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые […]
        • Весенняя обработка чёрной смородины от вредителей Защитить смородину и крыжовник от вредителей и болезней, меры борьбы, советы специалиста Весеннее солнце и теплый ветерок быстро "съедают" снег в садах. Раньше других открываются основания кустов смородины и крыжовника, на ветвях и в почках которых благополучно перезимовали вредители. […]
        • Дикая мята растение фото чем она полезная Мята полевая (луговая) Мята полевая. как ее еще называют - мята луговая, дикая мята, материнка. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с ползучим корневищем, близкий родственник мяты перечной, в диком виде встречается по всей территории России. Стебель прямой или […]
        • Виноград кировоградский описание сорта фото Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом? Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо […]
        • Астра новобельгийская многолетняя посадка и уход Правильная посадка и уход за новобельгийской и новоанглийской астрой Новоанглийская и Новобельгийская Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 1 метра. Стебли крепкие и упругие, поэтому дополнительной опоры не требуют. Считается ранним сортом, так как зацветает уже в августе и […]

        About the Author