Виноград км лучистый описание сорта фото

Сорт винограда Кишмиш лучистый

Загрузка.

Кусты винограда Кишмиш Лучистый представляют собой, как правило, сильнорослое или среднерослое растение с вьющимися побегами, густо покрытыми пятилопастными, округлыми, средне рассеченными листьями среднего размера на длинном черешке. Верхняя сторона листа гладкая, блестящая, светло-зеленого окраса. Опушение нижней поверхности листа полностью отсутствует. Черешковая выемка открытая, стрельчатого типа. Побегообразование полураскидистое. Цветки обоеполые. Данный сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, в результате чего обрезку рекомендуется производить приблизительно на 8 глазков.

Грозди винограда Кишмиш Лучистый – крупные (средняя масса около 600 грамм), средней плотности (в редких случаях рыхлые), слегка расширяющейся на концах цилиндроконической формы. Потенциал сорта Кишмиш Лучистый огромен, и при хорошем правильном уходе позволяет получить грозди массой до 2 кг и более. Ягоды — мясисто-сочные, золотисто-розового и даже розово-красного цвета, относительно крупных размеров (массой до 4 грамм и размерами до 20 мм), овальной слегка продолговатой формы. Сахаристость составляет 17 — 21%, кислотность 6 — 7 г/куб. дм. Опрыскивание гиббереллином способствует значительному увеличению размера ягод. Период созревания — среднеранний (125 — 130 дней).

Сорт винограда Кишмиш Лучистый нуждается в высоком уровне агротехники и грамотном подходе в процессе ухода за ним, потому что он, как и большинство европейских сортов винограда, не относится к числу сортов с комплексной устойчивостью. На зимний период растение требует укрытия, поскольку данный сорт обладает относительно невысокой морозостойкостью (только до минус 18 °С). Также необходимо производить мероприятия по тщательной защите от различных болезней. Кишмиш Лучистый сильно восприимчив к милдью и корневой филлоксере, но относительно устойчив к оидиуму.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.
  • Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

    Сильные и слабые стороны сорта

    Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.
  • Внимание! Еще одним достоинством Кишмиша считается особая гибкость его лозы. Это позволяет удобно укладывать кусты на арки и беседки, вследствие чего не только грозди проветриваются, но и двор получается украшенным.

    Обрезка

    Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

    Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

    Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

    1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
    2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
    3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
    4. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
    5. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

    Важно! Большая часть виноградарей придерживаются схемы короткой обрезки кустов – на каждом побеге оставляют не больше двух глазков. Так лоза никогда не окажется перегруженной.

    Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

    Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

    Виноград Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

    Кишмиш Лучистый, фото:

    Данному сорту характерна средняя морозоустойчивость и отменная урожайность. Таким образом, в условиях промышленного виноградарства, с одного гектара можно собрать до 140 центнеров кишмиша лучистого.

    Этот сорт не назовёшь неприхотливым, он требует от хозяина бдительности и надлежащего ухода на всех этапах роста и созревания. Например, полив, должен быть умеренным, с оглядкой на структуру грунта и климатические особенности региона. Также он крайне положительно отзывается на капельное орошение. Когда куст начинает цвести, поливы следует исключить (чтобы не осыпался цвет). После цветения куст следует насытить влагой, но когда плоды зреют, поливы следует свести к минимуму, а то и вообще прекратить (особенно во второй половине лета). За 15-20 дней до сбора урожая, полив должен быть минимальным, а вот после снятия гроздей нужно хорошенько полить кусты, чтобы улучшить созревание лоз.

    Несмотря на то, что виноград Кишмиш Лучистый в большинстве случаев позиционируется как среднеспелый, он всё же очень уязвим перед холодами, морозами. Особенно опасно обледенение корневой системы. Он способен выдержать понижение температуры до -15°C, более низкий показатель представляет для него угрозу.

    Орошения химическими удобрениями для защиты от вредителей и заболеваний будут актуальны, особенно с приходом весны. Кишмиш лучистый устойчив к оидиуму и мильдью. но перед виноградной филлоксерой он безоружен.

    Внесение поддерживающих подкормок можно совмещать с обработками против вредителей. Чтобы Кишмиш Лучистый был особенно крупным, очень часто используется растительный стимулятор гормона роста – препарат «Гиббереллин». Таким образом, ягоды становятся значительно крупнее, а сама кисть достигает веса в 1,5 или даже 2 кг. Довольно часто на тематических форумах можно встретить жалобы о том, что у данного сорта отсутствует характерный мускатный привкус. Этот фактор напрямую связан либо с чрезмерными поливами, либо с недостатком соответствующих удобрений (микроэлементов). На состав почвы также следует обращать внимание: если грунт щелочной, то его необходимо «подкормить» калием, если наблюдается закисленность, то нужно внести фосфор, натрий.

    Кишмиш лучистый – отзывы

  • «Я посадил весной Кишмиш Лучистый, вегетирующими саженцами, вырос он очень хорошо, к осени ветви достигли 1,5 м длины. Провёл обрезку до нижней проволоки, но в этом году, вижу, они снова дадут плоды, несмотря на то, что очень много глазков, практически половина, не «проснулись».
  • «Не жалейте слабые лозы при обрезке – это естественный отбор. Короткая обрезка даёт отличный результат ».
  • «Рекомендую формировку куста на 8 побегов, на некоторых можно и 10, между рукавами лучше оставлять примерно метр. Иногда практикую длинную обрезку на 12 глазков, при общем числе побегов 23-25».
  • «От подпекания гроздей лучше всего делать защиту — натягивать притеняющую ткань, также я обвёртываю грозди капроном с мелкими ячейками – птицы и осы очень любят ими лакомиться».
  • «Очень доволен этим сортом, недаром он входит в десятку мировых виноградных лидеров. Глазки очень плодоносны (60-70%), хорошо отзывается на длинную обрезку. Заметил, что ему по нраву ветер и простор, а у моего друга дача расположена возле реки, влажность высокая, из-за этого Кишмиш Лучистый постоянно болеет».

На всех мероприятиях дегустационной оценки сортов винограда, Лучистый Кишмиш всегда занимает первые места. Его балл – 9,8 из 10, это один из самых вкусных и крупных кишмишей. Также он входит в десятку лучших сортов, по мнению опытных виноградарей. При грамотном соблюдении правил агротехники, его урожай удивит вас своим изобилием и вкусовыми качествами. Если вы задумываетесь над тем, какому сортовиду отдать предпочтение и посадить у себя на даче, то виноград Кишмиш Лучистый (описание сорта, фото приложены) станет лучшим выбором.

Кишмиш Лучистый – бессемянный высококачественный среднеранний сорт винограда, полученный в 1984 году специалистами Молдавского НИИВиВ в результате скрещивания довольно популярных и наиболее перспективных на тот момент сортов винограда «Кишмиш Розовый» и «Кардинал». Обладая гармоничным вкусом, с легким мускатным тоном и ароматом, считается одним из самых вкусных и крупноплодных бессемянных мускатов. Вкусовые качества этого винограда оцениваются как очень высокие. При этом данный сорт обладает довольно высоким уровнем урожайности и относительно длительным периодом хранения.

Виноград кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур. Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый. Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • в мякоти нет косточек;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • Важно! Виноград Кишмиш Лучистый пользуется популярностью, его любят как новички, так и профессионалы виноградного дела. Отзывы об этом сорте, преимущественно, положительные.

    Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

  • в виноградинах нет косточек;
  • Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

    Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

    Как выращивать

    Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

    Совет! Если виноградарь все же хочет вырастить грозди рекордной массы, в следующем сезоне он обязательно должен позволить Лучистому отдохнуть, вырезав все плодовые побеги.

    Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

  • Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  • Особенности ухода

    Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

    После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

    В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере. Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры. Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-luchistyj.html

    Содержание:

    Продолжительность сроков созревания этого бессемянного сорта составляет примерно 130 дней (среднеспелый), кисти крупные, порой их вес достигает 1 кг. Данный сорт винограда отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью, что способствует росту его популярности не только на наших дачных участках, но и в промышленных масштабах.

    Кишмиш лучистый – описание сорта

    Слегка удлинённые, крупные розовые ягоды этого винограда (4-5 г) не имеют семечек. У них довольно плотная кожица – этот фактор положительно сказывается на длительном хранении снятых кистей, а также на их транспортировке. Согласно отзывам, этот сорт отличается хорошим иммунитетом к «виноградным» заболеваниям. При правильном уходе за кустом, он настолько обильно покрывается гроздьями, что может возникнуть угроза излома веток. Именно поэтому рекомендуется заранее обеспечивать ветвям опору, а также обращать внимание на количество побегов.

    Вкус у винограда сладкий, с мускатными нотками. Этот сорт успешно используется для изготовления вина, сока, консервации на зиму, различных маринадов. Цветки обоеполые, листья большие (пятилопастные, округлые), кисти сформированы со средней плотностью, удлинённой формы. Время сбора урожая – первая половина августа/первая половина сентября. Несмотря на относительно неплохую устойчивость к болезням, весной рекомендуется проводить соответствующие профилактические обработки.Виноград Кишмиш Лучистый предпочитает простор. по этой причине рекомендуется оставлять расстояние между кустами примерно 2,5 м.

    При обычном дачном разведении «для себя» удаётся снять 30-40 кг винограда с одного куста. Сами кусты могут быть средних или больших размеров (высокорослые).

    Сорт характеризуется как бессемянный — так оно и есть, однако в особо крупных ягодах изредка могут наблюдаться небольшие рудименты семян.

    Характеристика винограда Кишмиш Лучистый

    На зиму виноград следует обязательно укрывать соответствующим материалом, также можно дополнительно утеплять хвойным лапником, соломой. Не используйте древесные опилки в качестве утеплителя, они закисляют почву!

    Фото спелых гроздьев:

    Об урожайности данного сорта уже было упомянуто выше, хочу ещё добавить, что оптимальное количество побегов на взрослом кусте должно ограничиваться 17-24 ветвями. Обрезку плодовых лоз следует осуществлять своевременно, не меньше чем на 6-7 глазков.

    Чем удобрять виноград Кишмиш Лучистый?

    С приходом весны наступает вегетационный период, а значит, винограду требуются азотные добавки для наращивания зелёной массы. Далее наступает очередь сульфата магния и калийно-фосфорных подкормок типа монофосфата калия. Их можно применять для поддержки корневой системы в течение всего сезона. Также на соответствующих форумах можно прочитать множество хороших отзывов о комплексном препарате «Плантафол». Эти удобрения следует применять перед цветением, строго следуя инструкции, так как перенасыщение добавками отрицательно сказывается на состоянии куста. До фазы цветения производятся защитные орошения от болезней и нашествий паразитов.

    На тематических форумах можно прочесть реальные отзывы по характеристике данного сорта, условиям выращивания и уходу.

    Приведу здесь некоторые из них:

  • «У меня Лучик зацветает в первую неделю августа, за семь дней до завязи. Однополосная опора ему не подходит, лучше всего четырёхплечий кордон и веерная формировка куста».
  • «У меня Кишмиш Лучистый привит на куст Кобера 5ВВ, также есть и отдельно растущий корнесобственный куст, вкус отличный у обоих, но на привитом ягоды крупнее и грозди выглядят более плотными. Один «минус» — на привитом кусте гораздо больше пасынков».
  • «У этого сорта довольно плодоносные глазки, у четырёхлетнего штамба из спящих почек начали расти побеги. При детальном рассмотрении обнаружил зачатки соцветий».
  • «От паразитов применяю орошения препаратами «Карбофос» и «Каратэ» — оптимально подходят, использую перед наступлением фазы цветения».
  • Источник: http://ogorod23.ru/vinograd-sorta-kishmish-luchistyj-opisanie-foto-otzyvy/

    Сорт столового винограда «Кишмиш Лучистый» +ВИДЕО

    Описание и характеристики сорта Кишмиш Лучистый, особенности выращивания.

    Сорт винограда Кишмиш Лучистый

    Великолепный столовый сорт бессемянного винограда «Кишмиш Лучистый» — настоящая удача селекционеров Молдавского НИИВиВ «Виерул» И.П. Гаврилова, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой. Родителями данного сорта являются всем известные и любимые сорта винограда «Кардинал» и «Кишмиш Розовый».

    Сорт ранне-среднего срока созревания. На полное вызревание ему необходимо 125-130 дней с начала вегетационного периода. На юге Беларуси сорт созревает в первой половине сентября.

    Сила роста и урожайность сорта очень высокая, требует нормировки урожая и большие объемы свободного места в плоскости шпалеры.

    Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы.

    Ягода сорта «Кишмиш Лучистый»

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, рыхлая или средней плотности, конической формы.

    Масса грозди от полу килограмма и выше. При хорошем уходе нередки грозди два и более килограмма.

    Ягода имеет средний для столовых сортов, но при этом очень крупный для кишмишей размер и массу (4-6 и более грамм). Форма ягоды овальная, удлиненная.

    Цвет золотисто-розовый и розово-красный  с солнечным багряным оттенком. На солнце ягоды будто светятся изнутри, за что сорт и получил название «Лучистый».

    Консистенция мякоти плотная, «мясистая», сочная. Вкус гармоничный, сладкий с ярким мускатным ароматом. По праву входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Сахаронакопление — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л.

    Вызревание лозы в условиях открытого грунта юга Беларуси слабое в первые несколько лет выращивания и нормализуется по мере взросления куста. Нелишними будут дополнительные мероприятия по увеличению сумм активных температур (посадка в южном пристенке, временное весеннее укрытие спанбондом, теплица и т.п.) в климатических зонах рискованного земледелия.

    Морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям слабая, как и у всех европейских сортов, необходимы профилактические обработки и зимние укрытие.

    Кишмиш Лучистый под нагрузкой урожаем.

    Сорт требует нормировки зеленых побегов и соцветий. Оптимальное количество побегов — 30-35 при длинной обрезке плодовых лоз на 6-10 глазков. На побег не следует оставлять более одной грозди в северных регионах выращивания и двух в южных.

    Сорт отзывчив к накоплению старой древесины, по этому рекомендуются по возможности более крупные формировки.

    В заключение скажу — Кишмиш Лучистый заслуженно является одним из любимых кишмишей виноградарей стран бывшего Союза.

    Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках.

    Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.

    Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

     Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by. Автор видеоматериала С. Сидоряка (Украина).

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-stolovogo-vinograda-kishmish-luchistyj-video.html

    Виноград кишмиш — описание и сорта растения с фото и видео; польза, вред и противопоказания; показатель калорийности; использование в кулинарии (рецепт домашнего приготовления вина) и лечении; выращивание (посадка, уход и обрезка)

    Виноград кишмиш: свойства

    Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

    Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

    Полезные свойства

    Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

    Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

    Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

    Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

    Использование в кулинарии

    В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

    Рецепт домашнего вина из кишмиша

    Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

    Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

    Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

    Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

    По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

    Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

    По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

    Польза кишмиша и лечение

    Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

    Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

    Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

    Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

    Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

    Вред кишмиша и противопоказания

    Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом.  Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

    Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

    Разновидности и сорта винограда с характеристикой

    Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
  • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом. «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням. «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке. «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям. «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью. «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
  • Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».
  • На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

    Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

    Выращивание: посадка, уход, обрезка

    Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза.Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

    В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

    Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

    После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

    Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

    Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

    Источник: http://xcook.info/product/vinograd-kishmish.html

    Виноград «кишмиш лучистый»: описание и особенности выращивания

    July 14, 2013

    Виноград «кишмиш лучистый» относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

    Этот сорт винограда «кишмиш» имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, салатового цвета. Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы.

    Виноград «кишмиш лучистый» имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. «Кишмиш» – виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до –24 градусов.

    Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград «кишмиш лучистый» болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

    Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград «кишмиш лучистый» универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

    Некоторые особенности сорта

    Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград «кимшиш лучистый».

    Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

    Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу.

    Источник: http://fb.ru/article/78694/vinograd-kishmish-luchistyiy-opisanie-i-osobennosti-vyiraschivaniya

    Виноград кишмиш лучистый – один из лучших бессемянных сортов

    Бессемянный сорт винограда высшего качества, который был получен в результате скрещивания сорта Кардинал с кишмишом розовым, получил название кишмиш лучистый. Это успешное достижение молдавских селекционеров. В 1984 году он прошел процедуру сортоиспытания. Виноград кишмиш лучистый, подробное описание и характеристика которого будут ниже, это скороспелый гибрид со сроком созревания до 4-4,5 месяцев.

    Он имеет очень красивые, крупные ветвистые грозди цилиндрической формы со средней плотностью и длиной 35-40 см. Их масса может достигнуть 500-600 грамм. Грамотный и своевременный уход позволяет добиться более высоких результатов – грозди вырастают до 1000 грамм. Рассеченная листовая пластина среднего размера имеет округлую или лопастную форму. Сверху листья гладкие и блестящие, с нижней стороны – без опушенности. Цветки обоеполые.

    Характеристика ягоды винограда кишмиш лучистый

    Средний размер ягоды составляет 22 мм длины и 16 мм ширины весом 3-4 г. Ягоды удлиненно-овальной формы красно-розового оттенка.

    С целью увеличения размера виноградных плодов, используют гиббереллин.

    Сладкая на вкус ягода имеет легкий мускатный аромат, внутри плотная мякоть. Уровень сахаристости составляет 20%, кислотности – 6-7 г/л. Это одни из самых крупных по гроздьям и размерам ягоды сортов 3 степени бессемянности.

    Описание

    Кишмиш лучистый принадлежит к категории плодоносных сортов с 70 % урожайностью побегов. Побеги созревают достаточно быстро. Количество гроздей на одной лозе может составлять от 1,3 до 1,5. Учитывая большой вес гроздей, кустам обеспечивают равномерную и умеренную нагрузку на побеги. Необходимо своевременно осуществлять обрезку с расчетом нагрузки до 35 глазков и 30 побегов на один куст. Эту культуру успешно используют для озеленения арок, беседок и других вертикальных конструкций. Этот сорт характеризуется раскидистым образованием длинных побегов.

    Это очень высокоурожайный гибрид. Высокий агротехнический уровень и профессионализм виноградаря – залог полноценного роста и хорошего урожая этой культуры.

    Европейский морозостойкий виноград мало восприимчив к болезням и вредителям. Он устойчив к оидиуму, серой гнили. Уровень устойчивости составляет 3-4 балла. Для профилактики милдью, корневой филлоксеры проводят профилактическую обработку химическими препаратами, которые оказывают защитное действие от болезней.

    Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется. Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

    Главными достоинствами этого винограда являются:

  • изумительный сладкий вкус мякоти с ароматом муската;
  • высокий процент урожайности;
  • возможность выращивания на арочных конструкциях.
  • Довольно часто на дегустациях этот вид занимает почетные первые места. Кишмиш лучистый на сегодня один из лучших виноградных сортов, который удалось вывести селекционерам.

    Сестра кишмиша лучистого – мягкосеменной столовый сорт винограда. Он относится к винограду раннего срока созревания (до 4 месяцев от цветения). Сильнорослый вид с крупными гроздьями весом до полкилограмма цилиндрической формы и средней плотности.

    Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности. Масса 1 ягоды составляет 3 грамма. Ярко-розовые овальные ягоды обладают приятным мускатным ароматом. Сочная и мясистая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая почти не ощущается.

    Этот виноград характеризуется быстрым созреванием побегов, процент плодоношения которых составляет 70-80%. Обрезку лозы производят на 6-7 глазков с нагрузкой до 40 глазков на один куст. Гибрид сестра кишмиша лучистого менее восприимчив к заболеваниям (серая гниль, милдью и оидиум), долго сохраняется и отлично переносит транспортировку.

    Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-vinograda-kishmish-luchistyj.html

    Описание винограда сорта Кишмиш лучистый

    Виноград Кишмиш лучистый представляет собой среднеспелый сорт без косточек, выведенный молдавскими селекционерами в 1984 году. Сорт винограда Кишмиш лучистый получился, благодаря скрещиванию разновидностей Розовый и Кардинал. За годы разведения Кишмиша лучистого такой сорт завоевал положительную характеристику и отзывы довольных покупателей. Виноград разновидности Кишмиш лучистый является урожайным. Грозди товарного вида прекрасно хранятся и транспортируются.

    ? Содержание

    Виноград Кишмиш лучистый

    Кишмиш лучистый может быть использован как для индивидуального выращивания, так и для профессионального разведения. Вкусовые характеристики и описание Кишмиша лучистого получают хорошие оценки у многих фермеров и садоводов, ведь его плоды имеют легкий мускатный аромат и сочную мякоть. Перед тем, как приобрести такую разновидность для посадки на своем участке, рекомендуется прочитать отзывы владельцев, подробное описание сорта, посмотреть фото и видео. Если выбирать, какой розовый виноград посадить у себя на участке, то оптимальнее всего остановить свой выбор именно на лучистом сорте.

    Плюсы сорта Кишмиш лучистый

  • Вкусные и сочные ягоды без косточек.
  • Возможность перевозить и хранить собранные грозди винограда без ущерба для их товарного вида.
  • Простота в уходе.
  • Характеристика сорта Кишмиш лучистый

    Киш миш лучистый имеет вьющиеся побеги, которые обладают способностью разрастаться. Листья рассеченные, пятилопастные, растут обильно. Верхняя сторона листьев блестит и внешне выглядит гладкой. На нижней части листьев отсутствует опушение. Такая разновидность винограда может подвергаться перенасыщению урожаем, и поэтому обрезку рекомендуется проводить своевременно.

    Обратите внимание, что морозостойкость данного вида — до -18°С, поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрыть посадки специальным укрывным материалом.

    При правильных подкормках можно получить грозди весом до 2-х кг. В среднем одна гроздь весит 600 г. Ягоды на грозди средней плотности. Плоды имеют нежно-розовый цвет, иногда — красно-розовый. Ягоды мясистые и сочные массой до 4-х г. Размер одного плода — до 20 мм. Форма виноградинки вытянутая, немного овальная. Период созревания колеблется в среднем от 125 до 130 дней. Многие садоводы выращивают такой сорт не только на юге, но и в Подмосковье, а также в средней полосе России.

    Особенности выращивания

    Саженцы винограда следует приобретать только у проверенных поставщиков, проверять на пригодность. Если вы выращиваете виноград в неустойчивом климате, например, в Подмосковье, то от того, насколько здоровыми и крепкими будут саженцы, зависит весь дальнейший урожай.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kishmish-luchistyj.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Виноград сорта кодрянка подробное описание фото отзывы Кодрянка — столовый сорт винограда, отличающийся ранним созреванием. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и повсеместно. Зная основные особенности выращивания этого сорта можно добиться высоких урожаев с минимальными усилиями. Преимущества и характеристики […]
    • Виноград сорта богатяновский подробное описание фото Виноград Юбилей Новочеркасска: описание и фото сорта При должном уходе и обработке, лоза неплохо переносит угрозу заражение грибковыми заболеваниями. Нижняя граница зимних температур для винограда Ливия близка к –21 °С. Селекционеры Украины создали Новый Подарок Запорожью, используя […]
    • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
    • Астра гигантские лучи красная семена алтая Семена астры Тысяча чудес карминная карликовая Тысяча чудес карминная карликовая - бордюрная низкорослая астра, одна из самых востребованных. Высота куста – 20 см. На кусте расположено множество больших карминно-розовых махровых цветков диаметром около 8 см. Семена астры Зимняя Вишня […]
    • Астра леди корал микс посадка и уход Посадка астры в открытый грунт. Посадка астры семенами весной. Уход за астрами (каллистефусом). Корневая система каллистефуса китайского мочковатая и довольно широко разветвленная, в основном, находится на глубине 15-20 см. Поврежденные корни очень легко […]
    • Виноград черная аркадия описание сорта фото Сорт столового винограда «Аркадия» +ВИДЕО Сорт крупноплодного столового винограда «Аркадия» без преувеличения можно назвать любимцем виноградарей как Беларуси и Украины, так и России. Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в […]
    • Варенье из зеленых грецких орехов от щитовидки Не забудьте при разделывании орехов надеть перчатки, что бы содержащийся в больших количествах йод не окрасил кожу рук в темный цвет. Первый способ подготовки орехов. Перед тем как начать готовить варенье орехи нужно подготовить. Предварительно очистите их от тонкой зеленой кожицы, а […]
    • Груша кафедральная описание сорта с фото Описание вида Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва […]
    • Что посадить после гладиолусов на следующий год Как посадить гладиолус Близится время посадки гладиолусов. В магазинах и на рынке появляется множество луковиц. Что же все-таки приобрести? И как правильно подготовить луковицы к посадке? Рассказывает ярославский цветовод – Владимир Александрович Черепенников. Период жизни луковицы от […]
    • Виноград морозостойкие сорта памяти негруля Виноград "памяти Негруля": описание сорта, фото Описание сорта винограда не будет полным без упоминания внешнего вида грозди, ведь именно по этому признаку можно точно определить, какой сорт растёт на садовом участке. "Памяти Негруля" нельзя спутать с каким-либо другим сортом винограда, […]

    About the Author