Виноград лиепаяс дзинтарс описание сорта фото

Лиепаяс Дзинтарс Универсальная г.ф сверхраннего срока созревания ( 90-100 дней САТ 1900-2000*С).

Получена от скрещивания Халили белый x V.amurensis M. =S65; Нимранг x СВ 20-473 = S5-6-3

( S 65x мускат янтарный ) x (CB 20-473x жемчуг сабо)= Лиепаяс Дзинтарс

Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают рано и очень хорошо- 95%. Укоренение корнесобственных черенков очень хорошее — 75-90%. Цветок ф.ж. Грозди 300-400 гр. цилиндрические, средней плотности. Ягоды- крупные, 4-5 гр, 22-24 мм, круглые, иногда чуть приплюснутые, янтарно- желтые ( отсюда и название). содержат 1-2 мелкие семена, кожица и семена при еде не ощущаются. Мягкость — мясисто — сочная, тающая, вкус — гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 20 -23 г/100см3, кислотность 6,5- 7,0 г/дм3. При сохранении гроздей 1 месяц на кустах — сахар 30-32 г/100см3.

Плодоносных побегов 80-85%, количество гроздей на развившийся побег 1.2-1.3. на плодоносящий — 1.6-1.8. Нагрузка 45-60 глазков на куст ( в зависимости от формировки). Обрезка лоз плодоношения — на 8-10 глазков. При зеленой обломке удаляют слабые и лишние побеги, оставляя на плодоносных побега один бесплодный. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины на 4-5 год после посадки получают 5-8 кг с куста. А начиная с 6 года — 10-12 кг с куста и более. При веерной 4-рукавной формировке урожаи низкие — 3-4 кг с куста и меньше. Несмотря на ф.ж тип цветка г.ф. опыляется хорошо. Горошение практически отсуствует, или в отдельные дождливые годы — слабое. Лучшие опылители — Хасанский сладкий, Агат донской, Циравас агра, Довга и др. рано цветущие сорта.

Пузенко Н.Л.

Алексей Тарев

Москва

Вкус очень понравился мне и всем кто-пробовал!

На фото (повторюсь) сигнальное плодоношение!

А может, вам захочется сделать домашнее виноградное вино.

Тогда и наступает очень трудный период: вы обращаете внимание на сортовые новинки сезона, гибридные формы (ГФ) и вам хочется увеличить свой виноградник, посадив что-то такое, чего ни у кого нет. Информацию о винограде и специализированных сортах можно получать на виноградных форумах, сайтах, блогах.

Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки.

Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до -40…-42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью.

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминыпа. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Сорт винограда Агат Донской

Сорт винограда Алешенькин

Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные. При хорошей агротехнике и увеличении суммы активных температур грозди до 2,5 кг. Ягода средняя и крупная, янтарная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%.

Сорта Алешенькин и Коринка Русская хорошо подходят для выращивания винограда в теплице (по ссылке находятся рекомендации по тепличному выращиванию винограда).

Бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 °С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые. золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Его очень любят дети и птицы.

Сорт винограда  Краса Севера (Ольга )

Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…- 25 С. Укрывной. Комплексно устойчив. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%, кислотность 5,4 г/л. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.

Сорт винограда Кристалл

Память Домбковской, или ЧБЗ

Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. В северных областях практически не болеет. Бессемянный сорт для северного виноградарства. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная, до 1 кг. Цветок обоеполый. Ягода черная, с хорошими вкусовыми качествами.

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Олеся Дальневосточная

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -25 С. укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250-300 граммов. Ягоды размером 23-25 мм, массой 4-5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21-24%, кислотность 5-6 г/л.

Циравас Аграа

Сорт винограда Дальневосточный Новикова

Сорт винограда Таежный

Для тех, кого останавливает нежелание укрывать – раскрывать винограду есть хороший вариант – посадить неукрывные сорта.

Неукрывные урожайные сорта винограда

Советы по выращиванию неукрывных сортов винограда

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру -27…-29 °С, например, Левокумский Устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус в России называют «изабелловым». Относя 1ся к ним по-разному, КОТЯ по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35 °С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Переносит морозы до -36 °С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось

и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей.

Сорт винограда Вэлиант (Valiant)

Сенека (Seneca)

Евро-американские сорта

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канала интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

Сорт винограда Луиза Свенсон (Louise Swenson)

Очень морозоустойчив (до -35, -40 °С). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Переносит морозы до -30 °С. Кусты сильнорослые. урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

И наконец амурские гибриды. Виноград амурский (Vitis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами. Из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие:

Сорт винограда Триумф

Совет по зимовке винограда:

Не требуйте от молодой виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

Источник: http://vsaduidoma.com/2011/03/23/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-na-dache-podborka-naibolee-populyarnyx-i-urozhajnyx-sortov/

Устойчивость к мсорозу — 25-26*С, к милдью 2 балла, оидиуму 3 балла. В Латвии выращивается без хим. защиты.

Одна из лучших г.ф среди 200 сортов и г.ф Латвии. В течении 4-х лет во всех конкурсах занимала 1-е место. Дегустационная оценка 4.84-4.88 из 5. (описание автора)

О нем говорят.

Пробовал сразу Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа.

Оба сорта очень сладкие, медовые с фруктовыми оттенками в мускате. Как-будто смешали душистые травы и экзотические фрукты.

Затем я и все кто попробовал ощутили небольшую очень приятную кислинку в сорте Циравас Аграа. Она очень незаметна и приятна, так как сорт очень сладкий.

Источник: http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/lipajas_dzintars.htm

Укрывные и не укрывные сорта винограда – подборка сортов на любой вкус для выращивание на даче, участке.

Получив первый опыт обрезки, укрытия на зиму, зимовки и пережив вместе с виноградной лозой возвратные весенние заморозки, вы наверняка захотите посадить себя и оригинальные по вкусу, более требовательные к теплу сорта.

Периодически выходят каталоги (сам пользуюсь региональным Краснодарским каталогом) новых сортов винограда.

Сорта Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник.

Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Комплексно устойчив. Укрывной. Грозди крупные, конические, умеренно плотные. 400-600 граммов. Ягоды темно-синие, округлые, простые по вкусу. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л: оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето. Это «рабочая лошадка» северного виноградарства.

Сильнорослый, ранний столовый сорт. В северных областях. где инфекционный фон низкий, этот сорт практически не болеет. Комплексно устойчив. Укрывной.

Сорт винограда Коринка Русская

Среднерослый. ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 °С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Комплексно устойчив. Грозди средние, цилиндроконические, массой до 300 граммов. Ягоды средние, желто-зеленые со специфическим налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%, кислотность 6-7 г/л. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.

Сорт винограда  Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до -35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250-300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350-500 граммов, ягоды белые. весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17-18%.

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до -23 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-350 граммов, ягоды размером 22-24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.

Сорт винограда Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Начинающим стоит обратить внимание на известный сорт Альфа. Он неприхотлив и урожаен, ранне-среднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40 °С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорт винограда Лисья ягода

Муре Эрли (Moores Early)

Кэй Грэй (Kay Gray)

Выдерживает морозы до -42 °С. Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с очень легким изабелловым ароматом. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Хорош для домашних вин.

Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего: 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Отличный неукрывной сорт. Грозди средние. Ягоды крупные, белые, гармоничного вкуса, созревают в начале сентября. Слабо поражается милдью. Слабый рост в первые два года.

Сорт Ландо Нуар (Landot Noir)

А теперь подробнее о морозоустойчивых амурских сортах

Один (Амурский Прорыв) Выдерживает морозы до – 40 градусов. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Болезнями практически не поражается.

Сорт винограда Аметистовый

Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Сорт винограда Мариновский

Морозостойкость до -32 °С, при подмерзании легко восстанавливается. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

© Автор А.Ю. Непомнящая у автор есть сайт

"Черенки и саженцы винограда почтой"

Сорта в инограда для увлеченных описание, фото, фермерам и садоводам. очень доходная культура! Северное виноградарство в нашей стране быстро расширяется, появляются новые морозостойкие сорта. из семян сортов и гибридных форм Ю.М. Чугуева (‘Памяти Старинова’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Смоленский Прогресс’). Сверхранние сорта винограда — это виноград срок созревания которого меньше 90 дней со дня распускания почек до полного созревания ягод. За такую быстроту созревания, кусты этих сортов платят тем что ягода и гроздь у них меньше по сравнению с ранними сортами, но цена таких плодов куда выше. К сверхранним сортам винограда можно отнести: Крымская жемчужина, Куйбышевский скороспелый, Ласточка, Лиепаяс, Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, Май 10, Мальборо, Мирей, Новый русский, Мускат жемчужный, Нежность, и многие другие.

Сорт столового винограда "СУПЕР -ЭКСТРА"- очень раннего созревания, ягоды вызревают за 90-105 дней. Мякоть сочная, мясистая, имеет большое сходство с сортом Аркадия, однако, по отзывам виноградарей, обладает более нежным и сладким вкусом. Ягоды богаты питательными веществами, витаминами. Грозди средние, вес составляет 370-505 грамм. Ягоды крупные, имеют слабовыраженную яйцевидную форму. Средняя масса плода составляет 7 грамм. Размер ягод 24,6х20,8, без горошения. Кожица у хорошо вызревшего винограда белого цвета. Превосходно подходит для регионов с прохладным климатом. Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа. В уходе неприхотлив, может храниться длительное время, превосходно выдерживает перевозку, поэтому годится на продажу. Не стоит забывать и про его высокую урожайность. Одним из недостатков данного сорта является разная величина ягод на кисти (очень крупные, крупные, средние). Супер-Экстра устойчив ко многим заболеваниям, к примеру, милдью, оидиуму, серой гили. Хорошо переносит понижение температуры до -25ºС. Кусты винограда данного сорта — сильнорослые, поэтому его не рекомендуется густо высаживать. В связи с тем, что этот сорт склонен к перегрузу необходимо его нормировать. Для посадки лучше всего выбирать местность, которая будет получать большое количества тепла. Для растения крайне важно получение в достаточном количестве воды и питательных веществ. Кусты данного сорта прекрасно приживаются и плодоносят на участках, что делает их желаемыми там. Тем более что особенного внимания со стороны виноградаря не потребуется. Виноград сорт Супер Экстра требует обрезания. Обрезка средняя и длинная. На плодовых лозах на 4-8 почек. Чтобы сформировались крупные грозди, оставляют 3-5 побегов. Вывел его на своем участке Новочеркасский любитель Е.Г.Павловский. Для селекции он использовал бело ягодный комплексно устойчивый Талисман, темно ягодный раннеспелый Кардинал и смесь пыльцы других сортов. Одним из тех сортов, который вас сможет заинтересовать, является виноград Супер Экстра.

*****************************************************************************************************************************

Сорт винограда "Дружба"- универсальный сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-120 дней. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. На вкус ягоды очень мясистые и сочные, с приятным гармоничным вкусом муската. В ягодах сахаристость 19-21% при кислотности 6-8г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди средние, массой 300-400г, цилиндроконические средней плотности. Ягоды крупные, массой 4-5г, размером 22х23мм, по форме круглые, белые. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для приусадебного виноградарства. Столовый универсальный мускатный сорт. Ягода средняя и крупная зеленая или жёлтая. Кисть средняя. Обалденный вкус муската при высокой сахаристости. Рост побегов должен быть сильным. Требует умеренной нагрузки при развитии кустов. Лучше садить два куста на одно место. на сегодняшний день, пожалуй, самый универсальный. Представленный сорт повышенно — устойчив ко многим болезням, таким как милдью, оидиуму, серая гниль, и даже вредителям. В благополучных условиях полностью созревает уже к 20 августа (на две недели раньше сорта «шасла»). Цветки сорта «дружба» являются обоеполыми. Полностью созревшая гроздь данного винограда в весе составляет примерно 250 граммов. Обычно плоды беловатого или янтарно — желтого цвета, слегка покрытые белым пруином, округлые и довольно крупные, средний вес одной ягоды около четырёх грамм. Кожица ягод очень тоненькая, хотя и очень плотная. Морозоустойчивость сорта «дружба» достаточно повышенная – до минус двадцати трёх — двадцати четырёх градусов по Цельсию. Данный вид винограда используется чаще всего для употребления в свежем виде и изготовления высококачественного мускатного вина. Урожайность «дружбы» довольно высокая — до семи килограмм. Виноделы считают, что сорт «дружба» один из самых наилучших мускатных устойчивых видов.Так же сорт «дружба» используется для изготовления изысканных сухих белых вин, и признан универсальным столово-винным сортом. Дегустационная оценка сухого вина из сорта «дружба» составляет 8,6 баллов, а оценка игристости- 9,4 балла. Сорт получен ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, и НИИВиВа Болгария, путем скрещивания сортов Виллар блан и Мускат гамбургский.

Столовый сорт винограда "АМИРХАН"- раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 110-120 дней. Цветок обоеполый. Кусты среднерослые. Листья яйцевидные, цельные и слаборассеченные, зеленые. Плодоносность побегов очень высокая, сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо

нормирование растений соцветиями, побегами и гроздями. Урожайный, побеги вызревают хорошо, укореняемость черенков хорошая. Гроздь средняя и крупная, плотная, цилиндро-конической формы, массой 400-800 г. Ягода средняя и крупная, массой 5-6 г, бело-розовая, овальная, с мелкими семенами, очень приятного с легким мускатом вкуса. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери вкусовых качеств. Сахаристость 17-19% при кислотности 5-7 г/л. Морозостойкость средняя до –24°C. Требует тщательного укрытия на зиму. Обрезка побегов плодоношения на 4-8 глазков. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Устойчивость к заболеваниям средняя. Амирхан (Ягдона х Жемчуг Саба) Выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск.Вырастить на своем приусадебном участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим замечательным растением. Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной карточкой» любого сада.Но, для того чтобы вырастить сочные и привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо приложить немало усилий и стараний. И, в первую очередь, подобрать сорт, который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей страны, довольно много. И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Cорта винограда "РУМБА" — плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаро-накоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств. Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма. А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод. Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г. Он поражает не только красотой своих ягод, но и прекрасной сочной

и ароматной мякотью. Благодаря этим его особенностям, данный сорт востребован в ресторанном бизнесе. Даже начинающему виноградарю под силу вырастить богатый урожай этого сорта винограда, достаточно соблюдать несколько правил по его выращиванию и уходу за ним.Виноград сорта Румба — относится к столовым сортам с ранним сроком созревания ягод. При должном уходе уже к началу августа можно собирать урожай. В среднем сорт созревает за 93 — 103 дня. Куст сильнорослый, крепкий. Особенность его в том, что новые лозы за год вырастают до 6 метров в длину, поэтому его желательно высаживать вдоль беседок или заборов. Приносить урожай начинает через два три года после высадки. Сорт Румба отличается большими цилиндроконическими гроздями, которые в весе могут достигать 1,5 кг. Ягоды вытянутые с весом 8 — 10 грамм. Фиолетового цвета с красновато — золотистым оттенком. Мякоть сочная, при поедании аппетитно похрустывает. Данный сорт отличается хорошим накоплением сахара, поэтому его часто используют в виноделии. Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и «Восторг красный». Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

Сорт винограда "ВИКТОРИЯ" — столовый, проверенный временем. Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиесна солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей. Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней). К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки. Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично. Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными. Он был выведен в результате сложной селекционной работы по скрещиванию Сейт Вилара и зимостойких европейско-амурских гибридов. Авторство принадлежит российским селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Описание сорта винограда АВГУСТИН"- он же Плевен устойчивый, он же Феномен, он же V 25/20 — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Урожайность супер высокая (120-140 ц/га) и всегда стабильная, даже при минимальном уходе. На участках любителей виноградарей дает до 60 кг. урожая с куста. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется очень хорошо, даже при плохой погоде, а также является хорошим опылителем для сортов с женским типом цветения. Грозди красивые, средние, массой 500-800г, цилиндроконические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды размером 2,7 x 1,8 см, весом 6-8 г, удлиненно-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая, плотная. Кожица съедаемая. Ягоды винограда Августин некоторое время (2 недели) могут храниться на кустах, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Горошению не подвержен. Сахаронакопление очень хорошее, даже в дождливые годы. Вызревание побегов хорошее. Укоренение черенков отличное. Обрезка плодоносных лоз практикуется на 6-8, 10-12 или 12-16 глазков, в зависимости от формировки. Плодоносные глазки начинаются со второй почки. На побеге закладывает по два соцветия. Нуждается в нормировании — желательно оставлять по 1 соцветию на побег. Но, в любом случае, нагрузку тянет отлично, увеличивая при этом срок созревания до 10 дней. Отличительная черта сорта Августин — это красно-коричневая конопатая (в точечку) лоза при вызревании, почти округлый лист, а также сильный рост побегов. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Осами поражается только в отдельные годы, и только порченные ягодки, если такие имеются. Поражается и гроздеверткой, что ведет к загниванию ягод. Морозостойкость — 24. Товарные качества и транспортабельность очень высокие, но при перезревании ягоды могу незначительно осыпаться. Он отличается редкой неприхотливостью, надежностью и большой урожайностью. Недостатки: в отдельные годы, при наличии лишних осадков, ягоды могут лопаться и загнивать, а также к загниванию ведет поражение гроздеверткой. Наличие нескольких косточек в ягоде, размеры которых для многих виноградарей считаются крупными. Ягоды при длительной транспортировке могут осыпаться. «Августин» — сорт болгарского происхождения, получен в Плевне, в институте селекции, об этом говорит одно из его названий. При его выведении основными исходными были сорта Вилар Блан и Плевен.

Сорт винограда "РУССКИЙ РАННИЙ"- десертный столовый с очень ранним сроком созревания. Мякоть ягод отличается сочностью и карамельным ароматом. При поедании кожица аппетитно хрустит. Ягоды сорта Русский ранний отлично накапливают сахаристость, она колеблется от 17% до 22%. Ягоды некрупные, овальной формы достигают в весе 6 грамм. Темно — розового цвета с восковым налетом сверху. Чтобы плоды не трескались и не привлекали ос и пчел, его следует регулярно поливать. В выращивании неприхотлив, если за ним правильно ухаживать, то урожай соберете уже в конце июля месяца. Иначе сорт Русский ранний еще называют — Конфетка. Куст у винограда сильнорослый, поэтому хорош для высадки возле беседок и арок. Три года с того момента, как его посадили, он плодоносит слабо, так как куст медленно набирает слой древесины. Ему необходимо каждый год делать короткую и среднюю обрезку в местах с толщиной прироста 20 — 25 сантиметров. Листья на длинных черешках имеют форму сердца и слабо рассечены. На тыльной стороне листа присутствует опушение светлого цвета. Виноград имеет цветки мужского и женского пола поэтому самоопыляется. На каждой ветке завязывается по две три грозди винограда. Кисти конические, плотность у них средняя. Весят около 200 — 600 грамм, в длину 25 сантиметров. Виноград Русский ранний относится к раним сортам винограда. Первый урожай собирают через 105 — 115 дней. Сорт морозоустойчив выдерживает

морозы до -24 градусов. Благоприятное время для посадки — первая половина осени. Виноград Русский ранний был получен в городе Новочеркасске, благодаря стараниям селекционеров ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Путем скрещивания сортов «Мичуринец» и «Шасла северная» был получен сорт винограда с ранним сроком

созревания и устойчивостью к холодному климату, поэтому он пригоден для выращивания в центральных регионах России, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

***************************************************************************************************************************

Сорт винограда ЛИВИЯ"- входит в число столовых сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в среднем за 100 дней. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая, кожица при употреблении в пищу не ощущается. Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г. очень удачное сочетание кислоты и сахара. Но при всех плюсах этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %. Характерной чертой кустарника являются массивные грозди. Форма их – цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину кисти достигают 35 см, по весу – 1 кг. Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая, овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это объясняется неравномерным созреванием. Косточками ягодки не изобилуют, в каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении месяца. Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год. Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные листья создают на участке тень. Ливия обладает такими достоинствами, как раннее вызревание, приятный вкус и привлекательные кисти. Дополнить их можно другими качествами: Высокая товарность гроздьев. Сохранность в транспортировке. Стабильно высокая урожайность. Длительность срока хранения, при этом не терять вкусовых качеств и формы. Агрономы пишут о недостаточном окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем профилактических обработок фунгицидами. Что касается нападения на урожай ос и пернатых, его не избежать. Грозди манят представителей животного мира высоким содержанием сахара в виноградинах и чарующим ароматом. К минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом. Обрезка на 8-10 почек. Сорт Ливия культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько В. В

Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов. Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном

укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

. *****************************************************************************************************************************

Сорт винограда "ГУНА"- универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания — 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндрические, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, тёмно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость – 16-20 г/100 куб. см. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег – 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.

Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L. перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным климатом, где виноград считается нетрадиционной культурой.

Сорт винограда СЕЛИГЕР"- по словам известного селекционера Юрия Чугуева, над виноградным чудом, которому он дал название Селигер, он работал 35 лет. Этот сорт винограда – из «амурцев», потому выдерживает трескучие морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Устойчив практически ко всем известным заболеваниям винограда и при этом радует высокими урожаями. На шестой-седьмой год дает по 150 — 200 центнеров с гектара! Впрочем, ягоды у него некрупные, весом до 2 г, грозди — до 240 г, но из одной веточки может быть по четыре грозди. Представьте, практически килограмм винограда из одной почки! Это ли не фантастика? А еще смоленскому винограду сорта Селигер нипочем еще один бич – возвратные майские заморозки, которые так насолили виноградарям в 2014 году. Плюс монастырский виноград прекрасно вызревает, не боится растрескивания, а осы облетают его стороной. Но, пожалуй, самое главное — из него получается прекрасное вино. Густое, с необычным привкусом конфет- барбарисок. К 5 октября солнечные ягоды набирают 20 — 24% сахара, к 15 октября, после первых заморозков, когда опадают виноградные листья, — 30%, а если их оставить висеть дальше, то и 35 — 40%. Представляете, выходите вы в свой сад в декабре — и собираете сладчайший виноград! Это ли не чудо!

Гибридную форму ‘Золотой Потапенко’ хочется выделить особо. Она получена Ю.М. Чугуевым из семян ‘Амурского Прорыва’ от свободного опыления. Срок созревания — середина августа. Ягода жёлтая массой 2,5—3,5 г, гроздь 300—500 г, сахаристость около 28 %, высокая устойчивость к основным болезням. Морозостойкость высокая (– 33ºС), это универсальная форма амурского винограда, которая отличается превосходным вкусом и из неё получается очень хорошее виноградное вино. Необходимо сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только улучшаются. У меня на участке растут сеянцы амурского винограда отобранные мною из многочисленных сеянцев, которые были получены из семян сортов и гибридных форм Ю.М. Чугуева (‘Памяти Старинова’, ‘Памяти Судоплатова’, ‘Спецназ’, ‘Смоленский Прогресс’). Некоторые из них в 2015 году вступили в плодоношение, показывают хорошие результаты — морозостойкость – 35—38ºС, сахаристость ягод в середине сентября достигает 24 % при полной нагрузке.Юрий Михайлович Чугуев, предложивший оригинальную агротехнику для северного винограда, организовавший северный селекционный центр в г. Смоленске и первый промышленный виноградник в средней полосе России, объединил северных виноградарей от Пскова до Алтая и Приморья. К нему за опытом приезжали любители, учёные и специалисты из самых разных регионов страны — от Калининграда до Сахалина.

*****************************************************************************************************************************

Элегант, FV-2-6 (Фрумоаса албэ х Восторг). Очень раннего срока созревания (110-115 дней). слабой или средней силы роста. Грозди средние, 300-500 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые с загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов раннее. Плодоносных побегов — 75-95%, гроздей на побег — 1,3-1,8. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцем. Нагрузка — 30-40 глазков на куст с последующим обязательным нормированием у рожая. Слабые побеги удаляют. Обрезка на 6-8 глазков. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины. Можно выращивать на высоком штамбе при короткой обрезке на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий уровень агротехники. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливает до 25% сахара.

Низина селекции Крайнова В.Н. (Кеша 1 х Кишмиш лучистый), среднераннего срока созревания. 125 — 130 дней. вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослая. Грозди крупные — 0,7 — 1,5кг, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные — 32-35 х 24-26мм (15 — 20г), овальные или слабо овальные, красно-сиреневые.

Благовест селекции Крайнова В.Н. (Кеша 1 х Кишмиш лучистый). раннего срока созревания, 115 дней. В корнесобственной культуре сильно-среднерослая. Грозди крупные — 0,8 — 2,5кг, цилиндроконические, среднерыхлые, Ягоды крупные, 30-32 х 22-24мм, 12 — 15г, овальные или слабо-сосковидные, янтарные, гармоничного вкуса.

Селекция Загорулько Рута сорт сверхранний, куст сильнорослый, размер ягоды 24х30 12 гр. и более цвет розовый ягода вытянутая вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Селекция Загорулько Сфинкс сорт сверхранний. очень раннего срока созревания (100-105 дней), кусты сильнорослые, ягоды 28х32, 8-10гр. овальные синего цвета вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Селекция Загорулько Лилия сорт сверхранний. кусты сильнорослые, ягоды 32х32, 10гр. и более, розового цвета вкус мускатный аромат, дегустационная оценка отличная.

Селекция Загорулько Лия сорт ранний. кусты сильно рослые, грозди большие ягоды 31х36, 15 гр. и более, розового цвета вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Селекция Загорулько Рута сорт ранний. кусты сильно рослый гроздь 500 гр. ягоды 21х34, 8 гр. синего цвета, гармоничный.

Селекция Загорулько Арго сорт сверхранний. ягоды 24х34, 8-10гр. розового цвета цвета, вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Селекция Капелюшного Вера сорт сверхранний. грозди 600 гр. до 1-2 кг. ягоды 24х34,10- 12 гр. и более. янтарно- желтого цвета, вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Селекция Капелюшного Надежда аксайская сорт ранний. ягоды 10-12 гр. желтого цвета вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная.

Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие. Их ягоды сказочно соблазнительной красоты. Иметь в своём винограднике такие сорта, значит иметь моральное удовлетворение и духовное наслаждение.

Алешенькин — межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягоды белые, средние и крупные, слабоовальные, приятного вкуса. Сахаристость 17- 18 %, кислотность низкая. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности. Высокоурожайный. Хорошо растет, если весной на 3- 4 недели укрыть его пленкой.

Страшенский — межвидовой гибрид столового назначения среднепозднего срока созревания. Ягода очень крупная, округлая, темно-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный. Сахаристость 16- 20 %, кислотность низкая. Гроздь очень крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Один из самых высокоурожайных сортов, вступает в плодоношение в двухлетнем возрасте. Хорошо растет и плодоносит в неотапливаемых пленочных укрытиях.

Кодрянка — межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягода крупная, черная, овальная. Вкус отличный. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Комплексно- устойчивый сорт. Высокоурожайный при временном укрытии пленкой весной на 3- 4 недели.

Наши географические широты позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости чемпион по зимостойкости, не нуждается в обрезке, средняя ягода, вкус полный, мягкий, гармоничный, дегустационная оценка отличная, при выращивании винограда хорошо поддаётся механической обработке.

Бороться с алкоголем надо именно хорошим вином, а не запретом. Хорошее вытесняет плохое.

. Виноград сажать — жизнь украшать , на основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию сортов винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Описание сортов культура винограда в условиях Среднего Урала укрывные коллекции, работа ведется по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Виноградное растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, создания прохлады в знойные дни, так и для наиболее рационального использования земельной площади приусадебного или дачного участка с целью получения урожая этой красивой, радующей глаз и повышающей жизненный тонус, ягоды.

Виноград среди плодовых культур занимает особое положение благодаря своей потенциальной неприхотливости к почвам, засухоустойчивости, возможности осваивать малопригодные земли и получать высокие урожаи при соблюдении необходимых агротехнических мероприятий. Выращивание такой значимой пищевой и целебной культуры как виноград по всей стране — от ее восточных окраин до западных границ, до самых северных широт — это весомый вклад в создание надежного продовольственного благополучия, как вкусный, один из наиболее ценных питательных продуктов питания имеет диетическое и лечебное значение. В последнее время в нём нашли биологически активные вещества, которые применяют при заболеваниях человека, плоды винограда с успехом используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы, катаров верхних дыхательных путей, бронхитах и плевритах. На протяжении многих столетий эта культура является основным сырьевым продуктом для винодельческой и пищевой промышленности. Поэтому для человека виноград имеет важное хозяйственное значение.

Хватит уничтожать народ алкогольными суррогатами! Они далеки от натурального ароматного вина, приготовленного своими руками. При умеренном потреблении натуральных вин, создаётся препятствия болезни алкогольной зависимости. Виноградное вино, хранит очень много не раскрытых тайн, которые остаются загадкой для человечества. Виноград в каждый сад, необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания столового винограда. дегустацию Российских вин, на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Начало есть, ежегодно проводится Российский форум виноградарей (2007 г. г. Москва, февраль 2008 г. г. Екатеринбург, февраль 2009 г. Челябинск, присутствовало 150 человек), творцы виноградной лозы говорили об успехах и достижениях ( урожайность 150ц/га — 200ц/га) северного винограда, с дегустацией сухих вин, качество которого высоко оценивается. Выход сока из амурских сортов 75-80%. Поэтому из урожая 150-200ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара — красное сухое — может стоить очень дорого. От 500р. до 1000р. за литр и даже больше. Когда распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация обычно одна и та же — продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не магазинную гадость .

В текущие 15-20 лет усилиями профессионалов и селекционеров — любителей создано много новых столовых и технических сортов, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. В итоге виноград покоряет центральную Россию, освоен на огромной территории; Архангельск и Котлас, Самара и Екатеринбург, Барнаул и Владивосток… Можно не перечислять. Виноград есть почти в любом регионе. Особенно успешны дела там, где его давно культивируют. Здесь смогли отобрать свои клоны, наиболее отвечающие требуемым условиям, и даже создать местные сорта. Удивительный кишмишный виноград размер ягод (до 10 г) сорт Арсеньевский, вкусовые качества которого не имеют аналогов в стране, вывел его виноградарь любитель В.М.Мешков из Приморского края.

Сегодня даже отдельные столовые формы КУ (комплексно устойчив), с красивыми товарными гроздями, можно выращивать, как не укрывные, при достаточном снеге и короткой обрезке.

Но еще больше прекрасных технических сортов с различной морозостойкостью и региональной специализацией. Новочеркасск, Волгоград, Саратов, Урал, Приморье – везде есть что-то свое, особенное. Есть даже культурный амурский виноград с морозостойкостью до – 40С, с крупной столовой ягодой. Сорта Один, Триумф, Агатам и другие формы патриарха отечественной селекции А. И. Потапенко у всех на слуху. На базе не укрывных технических сортов сегодня закладываются гектары промышленных виноградников там, где еще с десяток лет назад даже не думали; в Латвии и Белоруссии, в Смоленске и Нижнем Новгороде, в Саратове и Самаре…Но короткая обрезка применяется либо на приземной формировке, либо на штамбе. Амурские короткую обрезку не любят. Это подрывает здоровье куста, они слишком мощные, чтобы их можно было втиснуть в малые формы. Чем свободнее, тем лучше. Обрезка скорее корректирующая. Впрочем, каждый куст требует индивидуального подхода. В Европе предпочитают средне- и слаборослые кусты. Как раз под короткую обрезку. Семь тысяч кустов на гектар по килограмму с куста — итого 7тонн. Амурский дает от 20кг до 100кг с куста (в зависимости от возраста — 5-10лет), при посадке через три метра и междурядья по 3,5-4м. Итого 33 куста в ряду умножаем на 25 рядов получается 825 кустов на гектар. При средней урожайности 30-40кг получается 25-35 тонн или 20-25тонн вина.

Источник: http://www.nrose.ru/vinog.htm

Сорта столового винограда

Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

Лучшие сорта столового винограда

1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

Столовые сорта винограда – фото

1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

Садоводу на заметку:

Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

Виноград

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch
  • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;
  • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

    • восточно-азиатскую.
    • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

      Сорта винограда и фото.

      Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
    • Каберне Совиньон;
    • Мускат красный;
    • Мерло;
    • Пино Нуар;
    • Сира (Шираз);
    • Каберне Фран;
    • Неббиоло;
    • Зинфандель;
    • Пинотаж.
    • Белый виноград. основные сорта которого:
    • Лора (Флора);
    • Аркадия;
    • Кеша;
    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Совиньон Блан;
    • Шенен Блан;
    • Виура.
    • Розовый виноград. представлен сортами:
    • Оригинал;
    • Тайфи Розовый;
    • Преображение;
    • Гурзуфский Розовый.
    • Черный виноград. основные его сорта:
    • Восторг Черный;
    • Кодрянка;
    • Девичий;
    • Черный виноград Кишмиш;
    • Осенний черный.
    • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

      Морозостойкие сорта винограда: фото и описание

      June 28, 2016

      Еще недавно выращивание винограда в средней полосе России, на Урале и в Сибири казалось делом совершенно невозможным. Однако в последнее время учеными-селекционерами было выведено огромное количество зимостойких сортов, отлично чувствующих себя в том числе и в северных регионах.

      Изабельные кишмиши

      Огородникам Подмосковья, Поволжья, Сибири и Урала, желающим вырастить у себя на загородном участке виноград, стоит прежде всего обратить внимание именно на такие сорта. Они отлично подходят для высадки рядом с беседками, навесами, заборами и стенами. В отношении вкусовых качеств изабельные кишмиши несколько уступают столовым сортам. Однако при этом из них получаются очень вкусные компоты и вина. Наиболее распространенные кишмишные морозостойкие сорта винограда это:

    • Рилайнс пинк сидлиса;
    • Лидия.
    • Сорт Рилайнс пинк сидлиса

      Этот гибрид был выведен в Америке в 80-х годах. Его основными отличительными особенностями являются очень ранний срок созревания (110 дней) и бессемянность ягод. Также к достоинствам этого сорта можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям и высокий коэффициент плодоносности (1.9). Ягоды у этого сорта довольно-таки мелкие (2-3 г). Рилайнс пинк сидлиса может переносить пониженные температуры до -30 градусов. Поэтому укрывать его на зиму не нужно.

      Виноград Лидия

      Это один из самых распространенных морозостойких технических сортов. Отличительными его особенностями являются очень небольшие рыхлые грозди и ягоды розового цвета. Вкус у этого винограда очень необычный — сладкий, напоминающий земляничный. К преимуществам сорта Лидия можно отнести транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе и милдью, способность к самоопылению, морозостойкость. Из недостатков дачники отмечают отсутствие устойчивости к филлоксере, стремительный рост пасынков, осыпание ягод при сильном ветре.

      Изготавливать вино из этого сорта нужно с точным соблюдением технологии. При разного рода нарушениях он может выделять вредные для организма человека вещества (вызывающие склероз). В свежем виде ягоды абсолютно безопасны.

      Неприхотливые разновидности

      Очень часто дачниками Сибири, Центральных регионов и Урала выращиваются и неприхотливые столовые морозостойкие сорта винограда. По вкусовым качествам ягоды этих разновидностей десертным уступают. Однако при этом и не требуют к себе повышенного внимания. К наиболее популярным сортам этой группы относят:

      Все это очень неплохо подходящие зимостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные. Отлично себя чувствуют эти разновидности и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

      Сорт Тукай

      Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

      Виноград Кодрянка

      Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

      Алешенькин

      Этот сорт был выведен путем смешивания пыльцы нескольких разновидностей садового винограда. Основными его преимуществами являются отличные вкусовые качества ягод, раннеспелость и высокая урожайность. Грозди у винограда Алешенькин очень крупные, могут достигать веса 0,7-2,5 кг. Цвет ягод у этого сорта янтарный с легким белым налетом. Каждая ягода может набирать вес до 5 г. Стойкость к заболеваниям у него средняя.

      Капризный десертный виноград

      Конечно же, выращивают дачники Центральной полосы, Урала и Сибири и очень сладкие, но при этом достаточно прихотливые не слишком морозостойкие сорта винограда. Для Подмосковья и других достаточно холодных регионов они подходят не слишком хорошо, но при условии должного ухода также могут выращиваться с определенным успехом. Парадоксален тот факт, что в Сибири они растут лучше даже, чем в Средней полосе. Происходит так потому, что в этом холодном регионе не случается «черных морозов», то есть снеговой покров зимой всегда достаточно толстый. К наиболее популярным десертным морозостойким сортам относятся:

      Виноград Хусайне (Дамские пальчики)

      Это один из самых старых сортов народной селекции. Основным его преимуществом являются просто превосходные вкусовые качества, крупные гроздья с очень сильно вытянутыми ягодами, урожайность и сильнорослость. Морозы этот виноград переносить может, но не более -12 градусов. Поэтому к неукрывным он не относится. На зиму его нужно пригибать к земле и натягивать пленку. Нельзя сажать сорт Хусайне на бедных почвах или в местах незащищенных от ветра. К болезням этот сладкий виноград также не слишком устойчив.

      Сорт Кардинал

      Этот виноград был выведен американскими селекционерами. Полученные на этом континенте морозостойкие сорта винограда для Сибири, Урала, Подмосковья и других холодных регионов зачастую подходят очень даже неплохо. Основными отличительными особенностями сорта Кардинал являются довольно-таки крупные грозди (до 520 г) и просто огромные ягоды (до 3 см в диаметре). К достоинствам сорта Кардинал относят в первую очередь отличные вкусовые качества. Ягоды этого винограда имеют очень сочную сладкую и при этом слегка хрустящую мякоть и слабый мускусный аромат. При этом они транспортабельны и могут храниться до 3 мес.

      К недостаткам сорта относят чувствительность к паразитам и патогенным микроорганизмам. Урожайность этого винограда сильно зависит от погодных условий. Как и Кардинал, его следует тщательно укрывать на зиму.

      Гибриды раннего срока созревания

      В особенности ценятся дачниками, конечно же, морозостойкие сорта винограда очень раннего срока созревания. К таковым, помимо Рилайнс и Алешенькина, относятся:

    • Память Домбковской;
    • Томич.
    • Ранние морозостойкие сорта винограда, фото которых можно видеть ниже, хорошо подходят для выращивания в холодных регионах прежде всего именно потому, что их ягоды успевают вызревать даже в самое неблагоприятное лето.

      Виноград Память Домбковской

      Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью и способен выдерживать морозы до -28 градусов. Относится он к столово-кишмишным. Ягоды винограда Паять Домбковской имеют среднюю величину и собраны в небольшие гроздья. Их отличительной особенностью является очень темный, почти черный цвет. Мякоть у них сочная, на вкус кисло-сладкая. К достоинствам сорта относят устойчивость к болезням и высокую урожайность.

      Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, для Урала, Сибири и Центральной полосы подходящие очень неплохо, Памяти Домбковской отличается тем, что его ягоды могут вызревать даже в самое неблагоприятное лето. На сегодня это одна из самых перспективных разновидностей в отношении выращивания в холодных регионах страны.

      Виноград Томич

      Сорт Томич также относится к раннеспелым гибридам. Выведен он был селекционером Р.Ф. Шаровым. Грозди у винограда Томич имеют средние размеры, а ягоды белые, круглые, очень сладкие. Употребляют их в основном в свежем виде. Сорт Томич допускается использовать в качестве зимостойкого подвоя в зонах с самым неблагоприятным климатом.

      Среднеспелые сорта

      Виноград этой разновидности также очень ценится сибирскими и уральскими дачниками. Выращивают такие сорта и в Средней полосе, Подмосковье, Прибалтике. К наиболее популярным среднеспелым разновидностям относят:

      Эти морозостойкие сорта винограда, фото и описание которых будет дано ниже, не требуют укрытия на зиму, неприхотливы и способны давать высокие урожаи.

      Виноград Дубинушка

      Это также сорт селекции Р.Ф Шарова. Его отличительными признаками являются очень большие ягоды с хорошими вкусовыми качествами. К достоинствам сорта Дубинушка относят в первую очередь неприхотливость и высокую урожайность. Морозостойкость у этого винограда средняя, и его стоит накрывать на зиму. Лучше всего этот виноград подходит для выращивания в Ю. Сибири.

      Катыр

      Это еще один интересный сорт селекции Р.Ф. Шарова. Грозди у него очень маленькие (142-250 г) рыхлые. Ягоды также имеют небольшой размер и темно-синий цвет. Созревает виноград Катыр в начале сентября. Имеющие своеобразный вкус ягоды могут висеть на кустах очень долго и практически не повреждаются осами.

      Все описанные выше морозостойкие сорта винограда (за исключением десертных) не требуют укрытия на зиму и относительно неприхотливы. Однако ухаживать за виноградом любой разновидности, конечно же, надо. Поливать эту культуру следует периодически. Также виноград нужно подкармливать. Требует большинство сортов и обрезки для регуляции урожая. Не нуждаются в этой процедуре в основном только лозы изабельных сортов.

      Источник: http://fb.ru/article/254216/morozostoykie-sorta-vinograda-foto-i-opisanie

      Возможно Вас заинтересует:

      • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]
      • Болгарский перец можно ли есть семена Латинское название - Capsicum annuum var. annuum L. Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как […]
      • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
      • Где лучше посадить гортензию метельчатую Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче Посадка гортензии Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра. Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые […]
      • Виноград сверхранний рубцовой описание сорта фото Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом? 4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 […]
      • Гортензия древовидная как правильно посадить Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого […]
      • Бисероплетение цветы лилия для начинающих Описание работы Плетение листьев Для чашелистиков наби­райте меньшее количество бисерин для серединно­го ряда и делайте один круговой ряд. Лепестки так же плетутся в технике кругового плетення по схемам 1, 2 и 3, но из другого цвета бисера, например из светло-розового или салатового […]
      • Виноград мускат золотистый описание сорта Виноград "Мускат Белый" Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных […]
      • Можно ли вырастить чернику на садовом участке Черника на садовом участке Мякоть при полном созревании темно-пурпуровая, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Содержат 5-6% сахара, до 1% лимонной кислоты, пектин, дубильные вещества. Свежие и сушеные ягоды применяют как вяжущее средство при желудочных заболеваниях, для улучшения […]
      • Подкормка хризантемы железным купоросом Сухая органическая подкормка может состоять из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слои земли толщиной 1—2 см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают их тонким слоем снятой […]

      About the Author