Виноград мускат сверхранний описание сорта фото отзывы

Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!

Описание сортов, характеристики с фото

Белый сверхранний

Гроздь белого Муската

Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

Гроздь спелого Муската

Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

Гроздья розового винограда

Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

Побеги плодоносят на 75-90%.

Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.

Новошахтинский Мускат — это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

Сахаристость — 30%.

Устойчивость к болезням средняя.

Грозди спелого Гамбургского сорта

Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

Цветы обоеполые.

Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

    В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.

    Благородный

    Кисти Благородного Муската

    Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.

    Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Осы не повреждают ягоды.
  • Спелый Московский виноград

    Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

    Морозостойкость у куста до -25 градусов.

    Достоинства и недостатки

    Раннеспелые грозди

    Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

  • Быстрое созревание ягод;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

    Посадка и уход

    Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

    Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.

    Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

    Молодые побеги в первый год

    Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

    Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.

    Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.
  • Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

    Подкормку надо проводить трижды за сезон:

    1. Первая производится перед цветением куста.
    2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
    3.  Полив

      Формирование, обрезка

      По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

      Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

      Подвязанный виноград

      Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

      Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

      Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

      Укрытие на зиму

      Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

      Отзывы

      Я несколько лет назад переехала с квартиры в частный дом и сразу же посадила несколькокустов винограда Мускат. Выбирала по виду ягод и не прогадала. Мне в питомнике рассказали как за ним ухаживать, так что урожаи у меня всегда хорошие.

    4. сверхранний (до 105 дней);
    5. очень ранний (105-115 дней);
    6. ранний (115-120 дней);
    7. средний (125-135 дней);
    8. поздний (от 135 дней).
    9. Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

      Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

      Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

      Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

      Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

      Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

      Тимур (Огуречный)

      Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

      Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

      Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

      Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов. Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида. Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

      Сверхранний красный мускат

      Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

      Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

      Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

      Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

      Олимпиада

      Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

      Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

      Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

      Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

      Сверхранние сорта винограда — обзор

      Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год. Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда. Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

      Достоинства сверхранних сортов

      Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

    10. среднеранний (120-125 дней);
    11. Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

      Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

      Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

      Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

      Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

      Обзор сортов

      Сверхранний бессемянный

      Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

      Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

      Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

      Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

      Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

      Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

      Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

      Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

      Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

      Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

      Элегант сверхранний

      Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные,  светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

      Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

      Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

      Сверхранний Рубцовой

      Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

      Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

      Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

      Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

      Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

      Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

      Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/sverhrannie-1555/

      Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

      В статье:

      Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

      Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.

      Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

      Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.

      Розовый

      Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

      Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.

      Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.

      Гроздь розового винограда

      Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.

      Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

      Новошахтинский

      Урожай Новошахтинского сорта

      Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.

      Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.

      Гамбургский

      Мускат Гамбургский — столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

      Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.

      Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

    12. Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
    13. Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.
    14. Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

    15. Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
    16. Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
    17. Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
    18. Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

      Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

      Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

    19. Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
    20. Товарные качества и транспортабельность высокие.
    21. Московский

      Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

      Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

      Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

      Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

    22. превосходный вкус, аромат;
    23. непритязательность в уходе.
    24. Вероятность подмерзания весной;
    25. у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
    26. плохая устойчивость к болезням и вредителям.
    27. Молодые побеги винограда

      Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.

      Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

      Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

      Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.

      Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

      После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

      Уход

      Лоза под укрытием на участке

      • обрезку;
      • Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

        В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

      • Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

    Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

    В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

    Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.

    Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.

    Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

    Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

    Защита от болезней и вредителей

    До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.

    Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

    Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

    Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

    Виноград сорта Мускат: видео

    У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино.

    Источник: http://1001sort.ru/vinograd-muskat.html

    Виноград мускат: описание сорта и фото

    October 24, 2016

    Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

    Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

    Мускат белый

    Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

    Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

    Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

    Розовый виноград мускат: описание сорта

    Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

    Гроздь Розового муската средней величины – 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

    Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

    Мускат черный

    Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

    Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину – 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

    Виноград мускат венгерский

    Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

    Мускат александрийский

    Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

    Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

    Мускатные вина

    Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше – это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

    Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Пьемонте (Италия). Оно изготавливается исключительно из Белого муската – старейшего сорта региона.

    Впрочем, похвастаться своими известными великолепными мускатными винами могут сразу несколько стран. Во Франции это «Бом-де-Вениз» (белое, крепленое), «Мирваль», «Люнель», «Фронтиньян», «Кап-Корс» (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый «Москато Джалло» или «Голдмускателлер», Испания – «Москатель» (особенно популярен малагский), США – мускат «Орандж», Греция – «Самос», Крым – известная «Массандра».

    Источник: http://fb.ru/article/272879/vinograd-muskat-opisanie-sorta-i-foto

    Описание сорта винограда диевский мускат

    Виноград Мускат диевский

    Особенности сорта

    Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

    Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

    Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

    Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

    Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

    Характеристика диевского сорта

    Взгляните на фото виноградной грозди диевского муската, и Вы увидите, что это конусовидный сорт с крупными ягодами белого цвета со слегка желтым оттенком. Относится диевский виноград к столовому белому виду.

  • Овальной формы плоды диевского сорта винограда весят до 20 граммов, поэтому вся гроздь в среднем достигает до 500-800 граммов. Отличаются они довольно плотной кожурой, которая, тем не менее, не влияет на вкусовое качество ягод, обладающих сочной мякотью с гармоничным мускатным послевкусием.
  • Цветки диевского муската обоеполые, поэтому для них не требуется дополнительное опыление.
  • Минимальное вызревание диевской лозы составляет не менее двух третей от всей ее длины, кусты при этом растут достаточно хорошо. Самой оптимальной нагрузкой на взрослое растение является до 50 глазков. Для предотвращения перегрузки лозы проводят обрезку на 5-6глазков.
  • Сахаристость диевского сорта составляет в среднем около 20% при показателях кислотности в 5-7 г\л.
  • Листва у муската круглая с небольшим рассечением.
  • Особенности высадки диевского сорта

    Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

  • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
  • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.
  • У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

    Заболевания, свойственные диевскому мускату

    Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.

    Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-dievskij.html

    Сорт винограда Мускат белый

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Мускат белый

    Испытанным виноградным сортом считается виноград Мускат белый. Сорт среднего срока созревания 140 дней.На коронке и двух верхних листах на молодом побеге есть небольшое пушение. На верхушках серо-зеленый и вино-красный оттенок.

    Грозди обладают средней величиной с цилиндрической или цилиндро-конической формой. Вес грозди составляет 110 граммов, а большой грозди – 450 граммов. У плодов величина средняя 3-4 гр. с круглой формой иногда приплюснутой. Ягоды желтовато-золотистого цвета с нежной и сочной мякотью, у них приятный мускатный аромат.

    Характерные свойства сорта Мускат белый:

  • На листьях есть крупные и острые зубцы;
  • Край листа обрамлен светлой каемкой, а по поверхности проходят жилки светло-зеленого цвета;
  • Грозди цилиндрической формы с восковыми ягодами, обладающими сильным мускатным привкусом;
  • У саженцев прямостоячие побеги с бронзовыми и опушенными верхушками;
  • Осенью листья приобретают желтый цвет.
  • Десертные вина изготавливают из урожая, собранного в середине осени, когда ягоды обогащаются сахаром. Данный вид винограда подвергается поражением оидиума и милдью. Серая гниль образуется, если почва глинистая и влажная. Грозди винограда часто поддаются повреждению филлоксерой и паутинным клещом.

    Мускат белый плохо переносит зимние морозы -20гр, иногда весенние заморозки оказывают губительное воздействие. Если появляется недостаточное количество влаги, прекращают расти побеги. Для растения благоприятны сухие и прогреваемые склоны.

    Саженцы плохо приживаются в глинистых почвах, а также заниженных влажных местах. Хорошо удобрять Мускат калийными удобрениями.  В данном виде растения наблюдается высокое накопление сахара.

    Чтобы изготовить марочные вина, обладающие высокой сладостью, нередко выбирают урожай Муската белого. Франция и Греция занимается выпуском лучших и дорогих вин, они заинтересованы в данном сорте.

    Плоды часто используются для изготовления разнообразных вин. Напитки пользуются хорошей популярностью, они одобрены дегустаторами. Нередко растение используется для продажи, так как хорошо поддается транспортировке, не теряя своей привлекательной формы.

    Мускат подходит для создания плантаций, а также выращивания в домашних условиях. Садоводы заинтересованы в культуре. Она приносит хорошую урожайность, а напитки обладают неповторимым вкусом и ароматом.  Рекомендуется выращивать эту культуру.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-muskat-belyj/

    Мускатные сорта винограда — обзор с фото

    Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично. Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей. В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

    Содержание

    Характеристика мускатных сортов

    Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

    Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

    Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

    Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

    Виды

    Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

    Ниже – описание некоторых популярных сортов.

    Белый

    Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

    При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%. Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара. Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

    Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

    Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

    Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

    Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

    Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

    Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

    Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

    Устойчивость к заболеваниям средняя.

    Донской

    Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая. Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

    Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

    К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

    Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

    Плевен

    Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

    Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

    Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

    Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

    Блау

    Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

    Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

    Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

    Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

    Видео «Уход за виноградом»

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

    Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskatnye-1713/

    Сорта винограда сверх раннего срока созревания.

    27 Янв 2014 • 1 комментарий • Сорта винограда.

    Сорт винограда F — 14 — 75.

    Венгрия. Cорт слаборослый, гроздь умеренной плотности весом до 250 грамм, ягода округлая, кремово-розовая при полном созревании, вес до 3 грамм. Вкус очень приятный — мускат, сахаристость 19% (хорошее вино получается). Устойчив к растрескиванию ягод.Ягоды долго висят на кусту не теряя вкусовых качеств, не портясь. Вызревание лоз хорошее. Устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость -26 градусов. Имеет фунционально женский цветок — опыляется хорошо — цветёт рано, разом с Русским янтарём.

    Муромец х Абрикосовый, выведен в ЦГЛ г. Мичуринск. Сильнорослый зелёный мускат,гроздь средняя рыхлая — до 300 грамм. Ягода средняя до 3 грамм, сочная с лёгким вкусом муската. Очень урожаен — слонен к перегрузке. Мильдьюустойчивость 3 — 3,5 балла. Морозостойкость -24 градуса. Склонен к растрескиванию ягод. Хорошее вызревание лоз. Надёжный сорт.

    Сорт винограда Супер экстра.

    Сорт винограда Сверхранний красный мускат (XVII-10-26).

    Сорт винограда Тимур.

    Фламинго х XVII-10-26. Селекция Зотова Юрия Валентиновича. Сверхранний срок созревания. Средний рост куста.  Женнский цветок, опыляется хорошо. Гибридная форма недавно посажена и данные имеют примерный характер. Кисть средняя. Ягода средняя, округлая, чёрного цвета. Мякоть мясисто сочная с лёгким привкусом муската. Мильдьюустойчивость 2,5 балла. Отличное созревание лозы.

    Источник: http://uvinograda.ru/sorta-vinograda-sverx-rannego-sroka-sozrevaniya-2.html

    Сорта сверх раннего срока созревания поспевают до 105 дней от начала вегетации кустов винограда. За всё надо платить поэтому урожайность этих сортов самая низкая да и ягоды поскромней. Зато это первые сладкие ягоды на винограднике. Можно сказать что это самые лакомые ягодки. Без этих сортов я не представляю себе виноградника. Сверх ранние сорта выращивают доже под Архангельском.

     Сорт винограда Русский янтарь.

     Сорт винограда Юлиан.

    Кеша x Ризамат. селекции Капелюшного Василия Ульяновича. Сверхранний срок созревания. Сильнорослый куст. Грозди очень крупные, среднерыхлые. Ягоды розового цвета, размером до 42 x 28 миллиметров, сосковидной формы. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, кожица тонкая. Хорошее сахоронакопление. Хорошо вызревают побеги. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость лозы -24 градуса.

    Талисман x (Кардинал + смесь пыльцы) селекции Павловского Евгения Георгия. Сверхранний срок созревания. Куст средне — сильно роста. Грозди крупные до 800 г.  Ягоды белого цвета, при полном созревании жёлтые, размером до 35 х 25 мм. Похожи на сорт Аркадия, вкус попроще, но очень приятный. Хорошее сахаронакопление. Хорошее вызревание побегов. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,0 — 2,5 балла. Морозостойкость -24 градуса.

    Сорт винограда Элегант сверхранний.

    FV-3-15 (Фрумоаса Албэ х Восторг), выведен в Новочеркасском НИИ. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние и крупных до 500 г. Ягода зелено — белая, овальной или яцеобразной формы, 5 — 6 гр ,размер до 27 х 25 мм. Мякоть мясисто — сочная простого вкуса. Долго может сохранятся на кусту.  Урожайность средняя, сорт надёжный но не для рынка — цвет ягод не привлекательный. Устойчивость к грибковы болезням 3 балла. Морозостойкость -25 градусов.

    XVII-10-26 выведен в Молдавии, институт Виерул. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние 300 — 400 гр, цилиндро-конической формы, умеренно плотные и рыхлые. Ягоды средние, размером до 18 х 17 мм, красного цвета, при полном созревании — фиолетовые. Мякоть с хрустинкой, вкус мускатный иногда с терпчинкой. Сахаристость 18-20 г/100см(куб), кислотность 7,0 г/дм(куб). Высокая транспортабельность. Мильдьюустойчивость 3,5 — 4 балла. Морозостойкость -23 градуса. Хорошее вызревание побегов.

    Фрумоаса Албе х Восторг. Новочеркасский ВНИИВиВ. Сверхранний срок созревания или очень ранний. Кусты среднего роста. Грозди конической формы, средне-плотные и рыхлые, средние и крупные весом до 600 гр. Ягоды крупные — до 8 гр, размером до 29 х 21 мм, сосковидные или овально-продолговатые (пальчики), жёлтого, жёлто-зелёного цвета. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный, лёгкий мускат, шкурка придаёт пикантную тёрпкость. Хорошее сахаронакопление до 22%. Плохая транспортабельность — ягода сыпется при перекладывании гроздей. Хорошая устойчивость к мильдью. Зимостойкость -25 градусов. Отличное вызревание лоз.

    Сорт винограда Н-22-12.

    Сверхранний срок созревания. Сильнорослый, высокоурожайный сорт. Гроздь крупная,коническая, с «крылом», умеренно-плотная, весом до 800 гр. Ягода крупная 5-6 гр, округлая, сине-фиолетового цвета, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса, сладкая. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость -25 градусов. Хорошо вызревают лозы.

    Сорт винограда(г.ф.) Подруга.

    Описание винограда сорта Мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный считается столовым сортом и используется в основном для приготовления вин, настоек или десертов. Вкус у него выраженный мускатный. Побеги хорошо вызревают, и такой сорт дает обильный урожай. Использовать Мускат янтарный можно как в домашних, так и в промышленных целях. Морозоустойчивость растения низкая, всего -18-20°С, поэтому Мускат янтарный следует покрывать специальными материалами даже поздней осенью.

    ? Содержание

    Виноград Мускат янтарный

    Такой сорт винограда можно с легкостью транспортировать и не бояться, что ягоды треснут. Плотность кожицы и ягод хорошая. По вкусу дегустационная оценка такого сорта 8,4 — 9 баллов.

    Чтобы правильно выбрать виноград, который подходит именно для вашего климата, необходимо изучить описание сорта, посмотреть фото и видео, почитать отзывы.

    Плюсы сорта Мускат янтарный

  • ранний сбор урожая: его можно собирать уже в августе;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • легкий мускатный аромат и сочная консистенция ягод.
  • Характеристика винограда Мускат янтарный

    Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневый оттенок. Листья молодого побега опушенные, блестят, окаймление розовое с небольшим слабым бронзовым оттенком. Лист винограда средне-рассеченный, 5 лопастей, в некоторых случаях бывает цельный. Гроздь среднего размера в длину достигает 16-18 см. Форма грозди цилиндрическая или коническая. Ягоды растут на грозди не плотно, но рядом друг с другом.

    Средний вес грозди — 340 г. Параметры плода — 19 на 17 мм. Форма ягоды округлая. После полного созревания, цвет плодов зеленый янтарный. Мякоть мясистая, с приятным мускатным ароматом. В каждом плоде присутствуют 2 небольшие семечки. Период полного созревания длится 105-117 дней и зависит от условий климата. Раннее созревание возможно при условиях постоянного тепла и высадки на южную сторону. Можно сажать посадки и на западную сторону, но из-за нехватки солнца плоды могут изменить свою форму и мускатный вкус.

    Особенности выращивания винограда

    Кусты растения среднерослые и требуют периодической подрезки. Если на посадках есть не плодоносящие побеги, то они будут задерживать рост новых плодов. В этом случае проводят весеннюю или осеннюю обрезку. Рекомендуется обрезать виноград только ровной линией и ни в коем случае не по диагонали. При правильной обрезке растения из места среза не должен сочиться сок.

    Обратите внимание, что не стоит проводить обрезку перед периодом созревания и формирования бутонов.

    Выращивать сорт винограда Мускат янтарный можно вместе с похожими мускатными разновидностями. Мускат не очень защищен от холода, поэтому в некоторых случаях садоводы практикуют поверх неустойчивого сорта высадку более зимостойких сортов. Чтобы посадки лучше адаптировались на новом месте, почву нужно заблаговременно до высадки саженцев удобрять комплексными минеральными удобрениями.

    Правильный уход за виноградом

    Грибковые инфекции могут поражать мускатные разновидности, поэтому в первую очередь правильный уход должен заключаться в ежедневном осмотре побегов, плодов и листьев на предмет наличия вредителей. Грибковые инфекции чаще всего возникают, когда на улице стоит влажная и слишком холодная погода. В этом случае нужно укрывать посадки специальным материалом и опрыскивать их препаратами против грибка. Если почва очень влажная, то верхний слой грунта можно заменить.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-yantarnyj.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Багульник болотный побеги полезные свойства Багульник (лат. Le'dum ) Высота багульника до 200 см. Листья блестящие, темно-зеленые, поочередные, с мелкими железками, кожистые, на коротких черенках, линейно-продолговатые, внизу — шерстистые, рыжеватые, длиной до 35 мм и шириной почти 5 мм. Цветки белые, правильные, расположены на […]
    • Виноград шамаханская царица описание сорта фото Клубника Царица Клубника Царица была выведена РІ Р РѕСЃСЃРёРё селекционером Светланой Айтжановой. Родоначальниками Царицы являются шотландские Рё литовские сорта […]
    • Астра новобельгийская мари баллард посадка и уход Корневищный многолетник, растущий в виде куста обратнопирамидальной формы. Стебли от 50 см до 150 см высотой, густоветвистые в верхней части, голые или волосистые, в зависимости от сорта. Кусты густооблиственные. Листья линейно-ланцетные с тупыми основаниями, очередные, сидячие. Соцветия […]
    • Доклад на тему культурное растение подсолнечник Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья […]
    • Лучшие сорта перца на 2015 год отзывы Какие сорта перцев оказались лучшими в 2016 году: отзывы дачников «Венти» - ранний сорт. Мякоть ароматная, стенки плода толстые (6-8 мм). Вегетационный период 3 – 3,5 месяца. Для маленького огорода растение очень удобное, поскольку кусты имеет компактные (высота 47-55 сантиметров), […]
    • Виноград голубок описание сорта фото отзывы (Северный x смесь пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)). Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова […]
    • Астра бордюрная однолетняя посадка и уход Однолетние астры украшают осенние сады яркими красками. Их лепестки окрашены разнообразными красками: белыми, голубыми, розовыми, красными, желтыми. Существуют сорта с двойной окраской цветов. Форма и размер соцветий зависит от сорта. Встречаются астры с ромашковидными, пионовидными и […]
    • Заказать розы для посадки с доставкой дешево   SPBROSA |КУПИТЬ РОЗЫ СПб ДЕШЕВО от 50 руб. 40 см.- 25 роз 1250 рублей. - это компания, которая продает  розы по СПб дешевле и наши розы из Эквадора! - считаются лучшей розой из роз ( Голландская, Кенийская, Российская роза (Лен .область ) Бутон больше, стойкость в вазе от 4 -14 дней и […]
    • Лучшие сорта сладкого перца для волгограда Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]

    About the Author