Виноград оригинал описание сорта фото нагрузка кистями

Виноград Оригинал: описание сорта. Особенности выращивания винограда Оригинал

Зелёный, красный и черный виноград давно не считается редкостью и успешно выращивается профессионалами и любителями. Розовые сорта, к которым относится виноград Оригинал, распространены не так широко, однако в последнее время именно они пользуются повышенным спросом. Что же представляет собой этот сорт? В чём состоят его отличия и главные особенности? Об этом мы постараемся рассказать в статье.

Розовый столовый виноград Оригинал, фото которого представлено ниже, был выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух родительских форм: Дамасская роза и Датье де Сен-валье. От них сорт унаследовал крупный размер яйцевидных или сосковидных ягод, масса которых достигает 5-7 г. Грозди сорт винограда Оригинал образует крупные. При хороших условиях произрастания они могут достигать полутора килограммов, однако в большинстве случаев их вес составляет 500-700 г.

Куст сильнорослый, вызревание побегов даже в неблагоприятных климатических условиях хорошее. На каждом побеге может образовываться и успешно созревать до 1,7 гроздей винограда. Срок от начала распускания почек до сбора первых плодов составляет порядка 140-150 дней.

Особенности винограда Оригинал

В отличие от большинства сортов, виноград Оригинал, описание которого было приведено ранее, отлично переносит зимние холода до 22 градусов и на следующий год дает хороший урожай. Именно поэтому данный сорт получил широкое распространение не только в южных областях Украины, но и в большинстве регионов России. При этом рекомендуется всё же укрывать его. Среди основных достоинств сорта указываются и его высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высаживать виноград можно как в весеннее, так и в осеннее время. Виноград не любит сквозняка, но не переносит он и застоя воздуха. Место произрастания лозы должно длительное время находиться на солнце, поэтому лучше посадить виноград на южной или юго-западной стороне участка.

Измельчанию плодов способствуют и неблагоприятные погодные условия во время цветения. Чтобы избежать этого, опытные виноградари проводят своевременную обработку лозы препаратами, способствующими усилению естественного иммунитета растения. Во время созревания грозди можно оборвать на лозе большую часть листьев. Это позволит плодам винограда быстро и равномерно созреть и приобрести характерный розовый загар. Формированию куста также уделяется особое внимание, ведь от этого зависит урожайность растения. Удалять необходимо до 12 глазков на каждом побеге.

Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Виноград Кардинал

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке .

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Рошфор

Виноград Руслан

Виноград Оригинал

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Виноград Валек

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Виноград Юпитер

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Низина

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-1/

Оригинал

Под названием «Оригинал» вы можете встретить три разновидности, отличающиеся между собой цветом гроздей и некоторыми другими особенностями. Ягоды могут быть черными, белыми или розовыми, но эти виды между собой очень похожи. Сейчас поговорим об обычном Оригинале, условно называя его розовым. Свое название он получил благодаря декоративности гроздей.

Содержание:

История возникновения сорта

Виноград Оригинал – это результат скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасской розы. Селекционные работы по созданию этого сорта проводились в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, на Украине в конце ХХ века.

В результате и получился этот средне – поздний столовый вид с необычайными по форме плодами. От своих «родителей» получил только самые лучшие качества – быстрый рост побегов, хорошие урожаи ежегодно, прекрасные вкусовые качества поспевших ягод. «Дамасская роза» дала этому сорту необычную форму ягод и приятный вкус. А устойчивость к основным заболеваниям и стойкость к холодам перешла «Оригиналу» от второго «родителя» — Датье де Сен-Валье.

Побеги  кустов отличаются высокой степенью роста, за сезон успевают одревеснеть более, чем наполовину. Количество плодоносящих стеблей – не менее 65–70%. На каждом из них вырастает не менее одной кисти. Лозы этого виноградника крепкие, мощные, в урожайные года может выдерживать много тяжелых кистей.

Листва  – светло-изумрудная, округлая, пятилопастная, с характерным рассечением вдоль лопастей.

Об урожайности этих лоз специалисты отзываются как о средней. Однако, если соблюдать все агротехнические правила ухода за сортом, то можно добиться повышения урожаев с каждого куста.

Поспевшие грозди прекрасно висят на кустах и не начинают гнить практически до первых холодов. А в погребе или прохладном подвале урожай Оригинала будет храниться до Нового года (иногда и дольше).

Во время поспевания кистей листву над ними следует обрывать, чтобы солнечные лучи попадали на виноградины. Если же гроздям будет не хватать солнца, то сахаристость в плодах будет меньше, чем нужно, от этого пострадают их вкусовые качества.

Если же жара и сухой климат нехарактерны для того региона, где растет этот сорт (или просто в этом сезоне были дожди и прохлада), то стоит уменьшить количество появившихся завязей на пасынковых стеблях, чтобы остальные грозди смогли вызреть за сезон.

Данный сорт хорошо показал себя при длинной обрезке плодовых лоз на 8–12 глазков. При это нужно учесть общее количество почек на куст до 60. Любит запас старой древесины.

Болезни и вредители сорта

Виноград «Оригинал» высоко ценится любителями и профессионалами за неплохую устойчивость к основным заболеваниям, поражающим виноградники – оидиуму и милдью. И это является плодом активной работы селекционеров по улучшению сортовых видов гибридов.

June 17, 2015

Происхождение и описание сорта

Внешний вид ягод очень красив: белая или слегка розоватая кожица покрывается слабым загаром с солнечной стороны. Мякоть плодов полупрозрачная, очень сладкая, содержит около 20% сахара и малое количество кислот – не более 5 г/л. Используется виноград Оригинал для потребления в свежем виде. Также из него получаются великолепные по вкусовым качествам заготовки (компоты, желе и вина).

Любители предпочитают выращивать сорт винограда Оригинал потому, что он имеет обоеполый цветок. Это означает, что для успешного плодоношения нет необходимости в выращивании вблизи него других сортов винограда. Помимо этого, высокая урожайность позволяет выращивать только одно растение на участке для обеспечения небольшой семьи свежими ягодами и заготовками из них.

Несмотря на перечисленные достоинства, виноград Оригинал имеет несколько недостатков. К примеру, гроздья этого сорта очень плохо переносят транспортировку. Ягоды легко отделяются от плодоножек, поэтому даже при непродолжительной тряске гроздья остаются практически полностью оголёнными.

Тонкости выращивания

Для того чтобы получить оптимальное количество урожая с одного растения, виноград Оригинал необходимо формировать так же, как другие сорта, оставляя при этом до 40 глазков на одном кусте. Во время роста лозы и завязывания плодовых образований необходимо тщательно следить за пасынками и удалять их полностью. Они отбирают значительное количество питательных веществ у выше расположенных побегов, вызывая горошение гроздей.

Источник: http://fb.ru/article/190063/vinograd-original-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-vinograda-original

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

Виноград Кардинал АЗОС

В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

Виноград Талисман

Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Видео о редких и лучших сортах винограда

Основные характеристики

Срок созревания  гроздей основного урожая – вторая декада сентября, пасынковый, как правило, не успевает набрать кондиции.

Грозди  – крупные, конические, вес которых колеблется от 0,4 до 1 кг, а некоторые до 2 кг. Плотность – средняя. За счет необычной формы — ягоды торчат в виде «ёжика».

Поспевшие ягоды  имеют массу 5–6 г, а длина может составлять до 5 см. Ягоды выглядят очень необычно и оригинально: удлиненные, к концу плода сужающиеся и слегка изгибающиеся в стороны. Имеют отличные вкусовые качества, которые обусловлены пропорциональным соотношением количества сахара (15%) и кислоты (8–9 г/л). Мякоть – сочная, кожица – плотная,  слегка ощущается при еде. Косточек внутри не более 2–3 штук. Дегустационная оценка – 8.8 балла.

Урожай  имеет очень товарный вид и высокий спрос на рынке, но вот транспортировку поспевшие кисти переносят не очень хорошо, так как ягоды не очень крепко держатся на плодоножках и могут отрываться при незначительных усилиях.

Агротехнические вмешательства

Грозди винограда «Оригинал» склонны к потере кондиций при перегрузке урожаем, поэтому виноградарям следует еще на стадии завязей уменьшать количество кистей, чтобы поспевающие ягоды были крупными и сладкими, сами грозди не потеряли свой общий товарный вид.

Плохая погода и недостаток солнца приводят к тому, что сахаристость виноградин, оказывается, значительно ниже нормы, а цвет поспевших ягод гораздо тусклее, чем обычно.

Также устойчивы лозы и к серой гнили. А из вредителей наиболее опасны для этого виноградника филлоксера, листовертка и паутинный клещ. И следует в период активного поспевания гроздей защищать их от нападения ос. Эти летающие насекомые не повреждают сами лозы, но сильно портят ягоды.

Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/original/

Виноград

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch
  • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    • северо-американскую;
    • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

    • восточно-азиатскую.
    • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

      Сорта винограда и фото.

      Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
    • Каберне Совиньон;
    • Мускат красный;
    • Мерло;
    • Пино Нуар;
    • Сира (Шираз);
    • Каберне Фран;
    • Неббиоло;
    • Зинфандель;
    • Пинотаж.
    • Белый виноград. основные сорта которого:
    • Лора (Флора);
    • Аркадия;
    • Кеша;
    • Шардоне;
    • Мускат белый;
    • Совиньон Блан;
    • Шенен Блан;
    • Виура.
    • Розовый виноград. представлен сортами:
    • Оригинал;
    • Тайфи Розовый;
    • Преображение;
    • Гурзуфский Розовый.
    • Черный виноград. основные его сорта:
    • Восторг Черный;
    • Кодрянка;
    • Девичий;
    • Черный виноград Кишмиш;
    • Осенний черный.

    Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, как выращивать Викинг (виноград), как за ним ухаживать, ознакомимся с описанием растения и узнаем, как отзываются о сорте знатоки винограда. Информация пригодится тем, кто решил посадить у себя на участке куст винограда, но еще не определился с выбором.

    Виноград Викинг: описание

    Викинг — это столово-гибридная форма винограда, относится он к очень ранним сортам. Срок созревания ягод 100-105 дней, побеги в процессе выращивания тоже вызревают полностью довольно рано.

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в то же время очень сочная. Плоды могут сохраняться на виноградной лозе очень долго, бывает, что до самого конца сентября. При транспортировке товарный вид сохраняется, ягоды выдерживают перевозки на большие расстояния.

    Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

    Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

    Выращивание и уход

    Викинг отлично подходит для выращивания на даче. Подбирая место для нового «жителя» сада, нужно остановить выбор на южных или юго-западных териториях с мягкой почвой, которая легко прогревается. Недопустимо насаживать виноградник на болотистых местах и глинистых почвах. Идеальное место для растения будет то, которое защищено от холодных ветров и где быстро весной тает снег.

    Перед высадкой саженцев необходимо обратить внимание на то, где проходят грунтовые воды. Если вода близко к поверхности, то нужно засыпать землю на полтора метра.

    Сорт винограда Викинг не нуждается в каком-то особенном уходе, но некоторые правила все-таки есть. Растение не любит обильного полива, особенно за этим нужно следить, начиная с конца июля. Необходимо вносить удобрения, вовремя рыхлить почву и обрезать пасынки.

    Молодые кусты после окончания зимы не следует сразу же открывать, так как они еще не набрались сил и могут пострадать от даже незначительных заморозков. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то урожай вкусного винограда будет обеспечен.

    Посадка саженцев

    Викинг (виноград) способен плодоносить на протяжении многих лет, если посадить кусты так, как надо. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,25 метра, это расстояние нельзя изменять на большее или меньшее. Корни и побеги на посадочном материале проверяются перед высадкой, чтобы не было повреждений.

    Подходящий материал обрезают на 2-3 почки и помещают верхние части побегов в парафин, садовый вар или воск. В яму для посадки насыпать перегной. Перед самым помещением в подготовленную яму корни окунают в специальную смесь. Готовят ее из перемешанных до консистенции сметаны глины, воды и перепревшего коровяка. После чего виноград опускают в ямку, засыпают грунтом и хорошенько утрамбовывают землю вокруг растения. После этого необходим полив теплой водой.

    После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

    Виноград Викинг: отзывы

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Плохо об этом замечательном винограде не отзывается ни один человек, он заслуживает таких похвал и способен занять далеко не последнее место в списке самых лучших ранних сортов.

    Источник: http://fb.ru/article/189674/sort-viking-vinograd-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

    Виноград Оригинал: розовый, черный

    По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

    Содержимое

    Описание сорта

    Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

    Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

    Селекция сорта

    Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

    Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

    Урожайность

    Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

    Описание ягод

    Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

    Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

    Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

    Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

    Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

    В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

    Описание куста

    Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

    Описание гроздей

    Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

    Устойчивость к внешним факторам

    Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

    Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

    Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

    Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

    В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

    Достоинства и недостатки сорта

    Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.
  • Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.
  • В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.
  • Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

    Особенности выращивания

    Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

    Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

    Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

    Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-original-rozovyj-chernyj.html

    Характеристика и описание сорта винограда Красень

    Виноград Красень

    Особенности применения

    Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.

    Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

    Одним из главных достоинств этого растения является отсутствие косточек в мякоти плодов, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.

    Агротехника и характеристика растения

    Сорт винограда красень характеризуется сильным ростом кустов и доступностью посадочного материала. Поэтому, вы без проблем сможете приобрести уже готовые саженцы в питомнике. В описание сорта входит хорошая вызреваемость лоз, распускание и плодоношение почек, даже замещающих.

    Соцветия дружные. Если растению произвести правильную формировку посредством обрезки, можно добиться хорошего и крупного урожая. Именно такому виду необходима точная, компактная формировка. Если же вы сделаете крупную формировку, получите скудный урожай мелких и невкусных ягод. Оптимальная нагрузка – по две кисти на каждую лозу.

    Гроздья имеют острую или коническую форму. Взгляните на фото, как выглядит урожай этого вида. При хорошем уходе вес одной кисти может составить от 900до 1000 граммов. Ягода сочная, округлой или овальной формы, темно-синего, почти черного цвета. С 2-3 кистей можно получить от 3 до 4 литров свежевыжатого сока.

    На начальном этапе созревания ягоды имеют пасленовый привкус, по окончанию их поспевания этот вкус исчезает. Внутри плодов содержится сочная, мясистая мякоть с легкой кислинкой. Плоды покрыты тонкой, но весьма прочной кожицей.

    Преимущества сорта:

  • отменные вкусовые качества плодов;
  • товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • стабильная урожайность;
  • высокий процент вызреваемости лоз;
  • не подлежит горошению и не повреждается осами;
  • широкое применение в виноделии.
  • Особенности произрастания

    Виноград красень – гибридная форма, полученная в результате скрещивания нескольких видов – ультраскороспелого Магарача, устойчивого к морозам – Антея магарачского, устойчивого к болезням – Бессемянного.

    Красень сорт был получен в Ялте и признан одним из наилучших гибридов для органического земледелия. Этот гибрид обладает не только отменными вкусовыми качествами плодов, но и вполне успешно выращивается для декоративных целей: украшения арок, беседок и т. д.

    В описание этой культуры входит высокая степень развития полярности. Поэтому в процессе выращивания, чтобы изменить полярность, крайние концы с хорошо вызревшими лозами отвязывают от арки или шпалеры и привязывают чуть ниже.

    Это универсальный сорт, который подходит для возделывания в регионах с мягкими и суровыми зимами.

    Созревание урожая

    Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

    В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

    В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

    Особенности ухода

    Как и большинство других гибридных форм и видов, сорт винограда красень нуждается в должном уходе и определенных условиях произрастания. Только таким образом от виноградника можно добиться обильного и стабильного плодоношения.

    Уход за этим сортом включает регулярный полив, подкормки, рыхления и мульчирования почвы, обрезку, а также укрывание на зиму (в северных регионах и районах средней полосы).

    Устойчивость к болезням

    Виноград красень по своей генетике обладает повышенной стойкостью ко многим заболеванием. Исключением являются некоторые заболевания – оидиум, филлоксера, милдью. Устойчивость к этим болезням по десятибальной шкале составляет всего лишь три балла.

    Поэтому, многие садоводы производят двойную профилактическую обработку кустов от этих болезней. Сорт винограда красень обладает повышенной устойчивостью к вредоносным насекомым. Его плоды не поражаются осами и не подлежат горошению.

    Источник: http://lozaved.ru/sorta/krasen.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Виноград морозостойкие сорта памяти негруля Виноград "памяти Негруля": описание сорта, фото Описание сорта винограда не будет полным без упоминания внешнего вида грозди, ведь именно по этому признаку можно точно определить, какой сорт растёт на садовом участке. "Памяти Негруля" нельзя спутать с каким-либо другим сортом винограда, […]
    • Благоприятные дни для посева томатов и перца Астрология подскажет! Перец, посадка на рассаду по лунному календарю: благоприятные дни для посева Луна оказывает огромное влияние на жизнь на Земле. Правила посадки на рассаду по лунному календарю Уже давно люди определили, что при посадках всевозможных огородных культур лучше учитывать […]
    • Виноград гранатовый описание сорта фото отзывы Виноград Викинг: описание Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок - двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные. Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в […]
    • Виноград сорт ришелье и надежда азос Виноград Надежда АЗОС: описание данной культуры, фото January 12, 2015 Сорт винограда Надежда АЗОС: характеристика Основные характеристики: высокая урожайность; морозостойкость – до -22 градусов Цельсия; грозди весом 900 гр. средней плотности, ширококонической формы; ягоды […]
    • Виноград подснежник описание сорта фото отзывы Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с […]
    • Виноград ришелье описание обрезка уход фото Описание сорта винограда Ришелье 0 6146 Спасибо, полезная статья + 20 Гибридная форма 50-21-73 Ришелье создана в ННЦ им. В.Е. Таирова при скрещивании сортов молдавской селекции Страшенский и Кодрянка. Описание сорта Грозди конические, умеренной плотности, имеют очень привлекательный […]
    • Виноград тузловский великан описание сорта фото отзывы Виноград белый великан описание сорта фото - Лучшие сорта белого винограда (фото, описание) Свое название фрукт получил неспроста: Тузловский виноград принадлежит к среднему сроку созревания: При достаточной теплоте первые гроздья получают уже в середине августа. Также сорт стойко […]
    • Водяной бамбук уход в домашних условиях Уход за бамбуком в воде Введение Основы выращивания Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет. Зимой бамбук счастья должен […]
    • Виноград км лучистый описание сорта фото Сорт винограда Кишмиш лучистый Загрузка. Кусты винограда Кишмиш Лучистый представляют собой, как правило, сильнорослое или среднерослое растение с вьющимися побегами, густо покрытыми пятилопастными, округлыми, средне рассеченными листьями среднего размера на длинном черешке. Верхняя […]
    • Виноград позднего срока созревания описание сорта фото Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности. Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания […]

    About the Author