Виноград позднего срока созревания описание сорта фото

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.

«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.

«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.

«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили .

Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:

Источник: http://www.udec.ru/yagody/vinograd.php

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Виноград Аркадия

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.

Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

Виноград Ливия

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Виноград Велес

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

Виноград Юлиан

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Созревание ранних сортов винограда — видео

Сорта винограда

Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

Сорта винограда фото описание

Сорт винограда Аркадия

Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

Сорт винограда кодрянка

Виноград кодрянка фото

Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

Сорт винограда Лора ( Флора )

Виноград Лора фото

Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Сорт винограда Кеша

Виноград кеша фото

Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

Сорт винограда восторг

Виноград восторг фото

Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/

Страница 4 из 13

Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и обратно-яйцевидные, зеленовато-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, освежающий.

Урожайность очень высокая. Сахаристость ягод при сборе 22—24%, кислотность 6—6,5 %0. Транспортабельность низкая. Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления столового вина.

Перспективен для выведения новых высокоурожайных столовых сортов с крупными гроздями и ягодами высоких вкусовых качеств.

Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус умеренно сладкий, приятный.

Представляет интерес при выведении новых крупногроздных и крупноплодных нарядно окрашенных и транспортабельных столовых сортов.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндрические с крылом, довольно плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, яйцевидные, черно-фиолетовые. Кожица прочная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, не вполне гармоничный, но довольно приятный.

Урожайность средняя — 7,5 т/га при сахаристости 15—20% и кислотности 6—10%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде.

Сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и значительному горошоению ягод, высокотранспортабельный. Используется для потребления в свежем виде, исключительно декоративен.

Арарати (Хачабаш, Ачабаш). Давний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен главным образом в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные. Ягоды крупные, овальные с приплюснутой вершиной, часто с довольно глубокой продольной бороздкой, зеленоватые, при полном созревании светло-янтарные с розоватым оттенком.

Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, сочная. Вкус умеренно сладкий, приятный.

Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди большие, цилиндро-конические, среднеплотные, очень нарядные (рис. 21). Ягоды очень крупные, овальной и яйцевидной формы, светло-золотистые. Мякоть плотная, мясистая. Вкус своеобразный, очень приятный, с мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая, терпковатая.

Используется для потребления в свежем виде и для хранения.

Урожайность высокая. Сахаристость сока при сборе 17— 20%, кислотность 3—6,6%0. Используется для потребления в свежем виде, в небольшом количестве для сушки и зимнего хранения. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.

Представляет интерес для выведения нарядных крупногроздных и крупноягодных транспортабельных столовых сортов.

Ценен для выведения новых крупногроздных и крупноягодных столовых лежких сортов.

Ценен для выведения высококачественных крупноягодных мускатных столовых сортов.

Пухляковский (Корна белая, Мажорка белая). Поздно-созревающий столовый и винный сорт, распространенный преимущественно в Ростовской области.

Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и крупные, цилиндро-конические, часто крылатые, различной плотности, красивые (рис. 25). Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда с заостренным кончиком, зеленовато-белые с желтоватым оттенком.

Рис. 25. Пухляковский.

Урожайность высокая — до 7—18 т/га, но непостоянная, в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 24—25%, кислотность 3,4%0. Сорт транспортабельный и лежкий. Используется для потребления в свежем виде, получения качественных шампанских виноматериалов и хороших виноградных соков.

Кусты среднего роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, плотные, очень красивые. Ягоды крупные, овальные, интенсивно розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть хрустящая. Вкус очень приятный.

Урожайность более 21 т/га. Сахаристость ягод при сборе 15,9—22,1%, кислотность 2,68—8,1%. Используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Один из лучших и наиболее декоративных столовых сортов.

Молдавский (Корна нягра). Поздносозревающий столовый сорт. Родиной его является Молдавия. Широко распространен в Ростовской области и Молдавской ССР,

Кусты довольно сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди крупные, конические, рыхлые, красивые.

Ягоды крупные, продолговатые или яйцевидные, темно-синие. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая. Вкус посредственный.

Сорта винограда позднего срока созревания.

27 Янв 2014 • Нет комментариев • Сорта винограда.

Сорта средне позднего срока созревания 140-145 дней вегетации и позднего срока созревания 145-155 дней. Созревают «под занавес» фенита ля комеди — могут и не созреть в зоне нашего Павловского района. Поздние сорта как правило дольше хранятся да и само позднее созревание большая «фора» в процессе хранения.

Сорт винограда Богун.

Таир х Кардинал, УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Срок созревания средне поздний. Рост куста сильный.  Гроздь средняя или крупная, весом 400-600 грамм, широко коническая или коническая,плотная или средней плотности. Ягода крупная, 26 х 23 мм, яйцевидная, розовая до красно-фиолетовой. Кожица прочная. Мякоть мясистая при раскусывании хрустит как яблоко. Вкус гармоничный, простой приятный. Хорош в компотах. Сахаристость 15-16%, кислотность  5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Теплолюбив, при недостатке тепла могут быть проблемы с вызреванием лоз. Урожайность высокая. Усточивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Во влажную погоду склонен к растрескиванию ягод. Зимостойкость -22 градуса.

Сорт винограда Оригинал.

Дамасская роза x Датье де Сен-Валье, ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Средне поздний срок созревания. Куст средне рослый. Грозди крупные, 400-600 гр, конические, рыхлые и умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками. бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида,  простого плоского вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее.  Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -24 градуса. Пригоден для длительного хранения.

 Сорт винограда Мечта Татьяны.

Талисман х Кишмиш лучистый, селекции Капелюшного В.У. Средне поздний срок созревания. Рост куста средне слабый. Грозди крупные 500-600 гр, могут достигать до 1 кг, конусной формы, средне плотные. Ягоды розовые или ярко-красные, слегка овальные, очень крупные, массой 8-10 г. Мякоть мясисто сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к мильдью 3,5 балла. Зимостойкость -22 градуса. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда Дачный.

Гузаль кара x Пьеррелль,»Виерул», Молдова.  Средне-поздний  срок созревания. Сильный рост куста. Урожайный. Гроздь крупная, весом 300 — 600 гр, Средне плотная, конусной формы. Ягода крупная, фиолетовая, диаметром 22 х 23 мм, весом 4-5 гр. Вкус гармоничный напоминает чернослив. Сахаристость 15-18 %, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость на уровне -25°С. Вызревание лоз хорошее.

 Сорт винограда Память Негруля.

Корна нягра x Датье де Сен Валье, «Виерул», Молдова. Средне поздний срок созревания. Сильный рост куста.  Грозди красивые крупные весом 300 — 400 гр, средней плотности или рыхлые.  Ягоды крупные весом 5-7 гр, размером до 32 x 22 мм, оригинальной формы: овально конусно вытянутые с изгибом внизу, чёрного цвета.  Вкус простой ,очень приятный, шкурка терпчит.  Сахаронакопление 14,3 процента. Пригоден к хранению. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда Декабрьский.

Молдавский х СВ12-375, Виерул, Молдавия. Средне поздний срок созревания. Сильный рост куста. Высокая урожайность, способен давать обильный пасынковый урожай. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная, весом до 350 гр. Ягода крупная 4гр, размером 23 х 16 мм, яйцевидная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, гармоничный приятный. Пригоден для хранения и изготовления вина. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -27 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Шоколадный.

Марадона красная, Тайфи устойчивый,ПГ-12;  (Ката-Курган x Кировабадский столовый) xАнтей Магарача,

Источник: http://uvinograda.ru/sorta-vinograda-pozdnego-sroka-sozrevaniya.html

Сорта винограда среднего срока созревания.

27 Янв 2014 • 1 комментарий • Сорта винограда.

Сорт винограда Фрумоаса албэ.

Сорт винограда Краски осени.

Шахтёр х Кодрянка. Сорт селекции Эдуарда  Еванжелисты. Срок созревания средний. Рост куста сильный. Кисти предположительно крупные. Ягода крупная и очень крупная, розового красивого окраса. Мякоть мясисто сочная.  Опробывать вкус не дала  дождливая погода, ягоды порвало недозрелыми. Устойчивость к мильдью 3 балла. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда Длинногребневый.

Скуинь 0324 x (V-51-70 + Памяти Вердеревского), ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина.  Средний срок созревания. Кусты сильно рослые. Гроздь крупная, 500-700 гр и более, отдельные — до 1,5 кг, цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая, на длинной плодоножке. Ягода крупная, 25 мм, округлая, белая. Вкус простой, приятный, освежающий. Мякоть мясисто сочная. Кожица плотная. Сахаристость 15-16%, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -24 градуса.

Талисман х Аркадия, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди крупные, 500-900 гр, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 гр,  яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, жёлтые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто сочная. Сахаристость 19-20 г/100 см 3  , кислотность 8-9 г/дм 3. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -22°С. Вызревание лоз нормальное.

FVC — 3 — 3; Талисман x (V-70-90 + R-65), ОВ «Виноградная Элита», Украина. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Высокая урожайность. Женский цветок но опыляется отлично.  Грозди крупные 600 —  900 гр, конические или цилиндро-конические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные 33 x 25 мм, средняя масса 10-12 гр, зеленые, ровные, мясисто-сочные простого вкуса, неустойчива к растрескиванию. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -18 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Денал.

Подарок Запорожью х Ионел, ОВ «Виноградная Элита», Украина. Средний срок созревания.  Кусты винограда средне-сильно рослые. Грозди крупные 450-700 гр, конические вытянутые, умеренно рыхлые и рыхлые. Ягоды крупные 29 x 21 мм, ровные, сосковидные, бледно-розовые, на солнце ярко-розовые,  сахаристость до 19%. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой приятный. Ягода недостаточно устойчива к растрескиванию. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -24 градуса. Вызревание лоз хорошее.

 Сорт винограда Любимчик.

Талисман х Ризамат. селекция Трофимова Валентина Александровича. Ранне средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, рыхлые ветвистые. Ягоды крупные и очень крупные, разношёрстные округлой формы. Окраска ягод в прохладный год по зеленому фону размытый розовый румянец полосками, при достатке тепла и полном созревании окраска темно розовая, от пруина сизая с синевой как у Тайфи розового, если пруин стереть пальцем, ягода красно коричневатая с точками более светлого тона. Мякоть мясисто сочная, вкус простой приятный, кожица имеет травянистый привкус. Устойчивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Лозы вызревают хорошо.

Сорт винограда Талисман.

Источник: http://uvinograda.ru/sorta-vinograda-srednego-sroka-sozrevaniya-3.html

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития оидиума нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются мучнистой росой .

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Виноград Восторг

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-vinograda-rannikh-srokov-zrelosti/

Сорта винограда позднего срока созревания — Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Джура узюм. Новый среднеазиатский столовый и винный сорт позднего созревания. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый.

Кармир Кахани (Согомони, Кармир Сааби, Мхитари, Кармир Милаг, Сафьяновый, Розовый Сааби, Алахки). Древний армянский столовый сорт позднего периода созревания. Культивируется, в основном, в Армянской ССР, имеется также в насаждениях Астраханской области.

Кусты средней силы роста. Цветки функционально женские. Грозди крупные и очень крупные, конические и цилиндро-конические, с лопастями, довольно плотные, по красоте конкурируют с лучшими столовыми сортами. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальные, иногда бочонковидные, красновато-фиолетовые. Кожица толстая, упругая.

Урожайность при благоприятных условиях опыления вышесредняя — до 16 т/га. Сахаристость сусла при сборе 18,5%. кислотность 5,2%. Осыпание цветков и горошение ягод значительные. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Используется в основном в свежем виде и для зимнего хранения.

Асма (Черный крымский, Асма черная). Давний урожайный крымский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Крымской области.

Рекомендуется для выведения высокотранспортабельных и нарядных средних и позднеспелых столовых сортов.

Альфонс Лавалле (Сливовый, Октябрьский). Поздносозревающий французский столовый сорт. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области и Молдавской ССР.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, цилиндро-конической формы, иногда крылатые, средней плотности или рыхлые (рис. 20). Ягоды очень крупные, круглые и слегка овальные, черно-синие. Кожица упругая, толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, сочная. Вкус приятный, свежий. Урожайность средняя.

Рис. 20. Альфонс Лавалле.

Представляет большой интерес для выведения нарядных, крупногроздных и крупноягодных, поздних столовых сортов с высокой транспортабельностью.

Урожайность высокая—до 13—18 т/га. При сборе сахаристость ягод 17—22%, кислотность 4—4,6%- Осыпание цвет-

ков и завязей значительное. Сорт высокотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения.

Ценен для выведения высокотранспортабельных и лежких, крупногроздных и крупноягодных поздних столовых сортов.

Италия. Новый столовый сорт позднего периода созревания. Получен в Италии от скрещивания Бикана с Мускатом гамбургским. Имеется в небольшом количестве в насаждениях Одесской области.

Рис. 21. Италия.

Урожайность высокая, но не постоянная. Сахаристость ягод при сборе в Одессе 19—20%, кислотность 6,6—8,2%0. Сорт высокотранспортабельный. Практически неустойчив к морозу, мильдью и филлоксере.

Весьма перспективен для выведения крупногроздных и крупноягодных транспортабельных и лежких столовых сортов с исключительно эффектным внешним видом гроздей и высокими вкусовыми качествами ягод.

Карабурну (Датье де Бейрут, Алеппо, Шасла зимушна, Болгар, Афуз Али). Поздносозревающий ценный столовый сорт. Имеется в насаждениях Молдавской, Украинской и Киргизской ССР.

Кусты сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические и цилиндро-конические, иногда ветвистые или крылатые, по плотности варьируют (рис. 22). Ягоды очень крупные, продолговато-яйцевидные, зеленоватые, при полной зрелости золотисто-желтые. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Кожица довольно плотная, трудно отделяется от мякоти.

Рис. 22. Карабурну.

Урожайность очень высокая — до 17 т/га. Сахаристость сока при сборе 15,5—21,5%, кислотность 5,2—8,6 %0. Осыпание цветков и горошение ягод наблюдается редко.

Сорт высокотранспортабельный и лежкий, используется для потребления в свежем виде. Представляет большую ценность для выведения крупногроздных и транспортабельных столовых сортов.

Тайфи белый (Тойфи белый, Ак тайфи, Ак тойфи, Тойфи сафет, Монты, Монти катты). Древнейший поздносозревающий арабский сорт, с давних времен культивируемый в республиках Средней Азии. Распространен в Узбекской, Таджикской, Туркменской ССР и Кара-Калпакской АССР.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные конические, крылатые, среднеплотные, рыхлые. Ягоды крупные, бочковидной и овальной формы, светло-зеленые, розовеющие на солнечной стороне. Густой восковой налет придает им молочно-белую окраску. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус освежающий, приятный. Кожица плотная.

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори). Издавна культивируемый в Средней Азии арабский столовый сорт позднего периода созревания. Распространен в Таджикской, Узбекской, Киргизской, Казахской ССР.

Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, лопастные, ширококонические и цилиндро-конические, средней плотности( рис. 23).

Рис. 23. Тайфи розовый.

Ягоды продолговато-овальной и удлиненно-цилиндрической формы со скошенной верхушкой, асимметричные, часто с неглубокой бороздкой на верхушке. Окраска их варьирует от зеленовато-желтой с розовыми пятнами до розово-фиолетовой на солнечной стороне. Кожица толстая, эластичная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса.

Урожайность очень высокая в условиях полива в Средней Азии—16—30 т/га при сахаристости сусла 18—21% и кислотности 2,5—5%. Сорт высокотранспортабельный и лежкий.

Используется в основном для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.

Мускат александрийский (Пане мюске, Саламана, Моска-теллон, Цибибо, Мискет александрийский). Древний поздносозревающий мускатный сорт. Наибольшее распространение получил в Крыму.

Кусты довольно сильного роста. Цветки обоеполые. Грозди средние или крупные, конические, иногда крылатые или ветвистые, варьируют по степени плотности (рис. 24). Ягоды средние и крупные, округлые, почти овальные и обратно-яйцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Рис. 24. Мускат александрийский.

Урожайность непостоянная — от 10 до 18 т/га. Сахаристость сока при сборе сильно варьирующая — от 12 до 29%, кислотность 4— 11%. Осыпание цветков и горошение ягод сильное.

Транспортабельность довольно высокая, но резко снижается в условиях дождливой погоды. Широко используется в основном для потребления в свежем виде.

Кожица толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, тонкий.

Представляет интерес при выведении высококачественных и урожайных столовых сортов.

Вардени. Новый поздний столовый сорт высокого качества. Выведен Армянским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Хусайне белый и Кишмиш розовый.

Представляет большой интерес для скрещивания с целью выведения новых высокотранспортабельных и лежких столовых сортов с крупными гроздями и ягодами.

Урожайность невысокая, так как в сильной степени зависит от условий опыления. Сахаристость ягод при сборе 15— 19%, кислотность 4—6%. Сорт транспортабельный, относительно устойчив к филлоксере, используется для потребления в свежем виде и для маринадов.

Перспективен для выведения транспортабельных столовых сортов с нарядными гроздями и ягодами, а также относительно филлоксероустойчивых сортов.

Источник: http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-4.html

В Воронежской области сорта винограда среднего срока созревания спеют под конец вегитации, а в отдельные годы не созревают совсем. Из-за позднего созревания ягод они меньше страдают от растрескивания ягод, так как фаза созревания приходится на прохладный период. Урожайность их выше за счёт более продолжительного срока поспевания ягод. Фаза роста ягод длинней. Доля риска выше при посадке этих сортов в зоне нашей области, но среди них самые крупноплодные сорта.

Сорт винограда Фавор.

Талисман х Кишмиш лучистый, селекции Крайнова В.Н. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди крупные, массой 600-1000 гр, конические, обычно средней плотности.  Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть средне плотная, вкус гармоничный, простой, приятный с хрустинкой.  Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням 3 балла, морозостойкость до -23 С. Транспортабельность хорошая. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда Мержаниани.

Молдова х Кардинал, г. Анапа, АЗОС. Средний срок созревания. сильный рост куста. Грозди крупные 350 — 600 гр. Ягоды крупные весом 6-7 гр. красно фиолетовые, овальной формы. Мякоть мясисто сочная, вкус простой, приятный освежающий. Транспортабельность высокая. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -22 градуса. Вызревание лоз хорошее.

Белая красавица; Гузаль кара x СВ20-473,»Виерул», Молдова. Сильный рост куста. Средний срок созревания. Высокая урожайность. Грозди крупные 400 гр,рыхлые конической формы. Вес ягоды 5-6 граммов,  размером 24 x 22 мм.  Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом, освежающий, очень приятный. Недостаток хрупкая кисть. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз. Сорт пластичный, урожай созревает по любой погоде.

Сорт винограда  88-10-73-4-4.

Стругуруш х Русский ранний. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Кисти крупные, конусной формы, умеренно плотные.  Ягоды крупные, весом 5 — 6 гр, овальной формы. Цвет в холодный год розово серый, в тёплый год — темно розовый до красно фиолетового. Мякоть мясисто сочная, вкус очень приятный. квасок с приятной кислинкой, кожица терпчит. При загущении теряет плодоносность. Пластичный созревает по любой погоде. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -25 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Подарок Запорожью.

Сорт винограда Сармат Обливский.

Талисман х Ризамат, селекция Трофимова В.И. Средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, рыхлые ветвистые. Ягоды крупные и очень крупные, разношёрстные, форма в зависимости от года вальирует — овально вытянутые или округлые. Окраска ягод как у Любимчика, один в один, зеленовато белая с розовым румянцем полосками, до тёмно-розово-сизой при полном созревании. Мякоть мясисто сочная, вкус простой приятный, кожица иногда может иметь травянистый привкус. Устойчивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Лозы вызревают хорошо.

Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2;  Фрумоаса албэ х Восторг, ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко г. Новочеркасск. Средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 гр. Ягоды очень крупные, 35 x 31 мм, средний вес 12-16 гр, белые, слегка овальной формы. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой но очень приятный, как у Восторга. Теплолюбив. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо.

Сорт винограда Красавчик.

Сорт выведен Капелюшным В.У. Средний срок созревания 130 — 135 д. Сильный рост кустов. Грозди крупные 700 — 1200 гр, конические, удлинённые, умеренной плотности. Ягода размером 28 х 24, крупная, вес 7 гр, овально яйцевидной формы. Бело жёлтого цвета. Мякоть мясисто сочная, по вкусу напоминает сорт Аркадия. Сахар 19 — 20 %. Хорошая транспортабельность. Побеги вызревают хорошо. Относительно устойчив к мильдью. Зимостойкость -22 градуса. Обрезка на 10 — 12 глазков (рекомендация оригинатора).

Талисман х Эдна, селекция Мешкова, дальний восток. Сильнорослый сорт среднего срока созревания. Урожайный, куст требует нормирования кистей. Кисти крупные весом доходят до 3 кг. Ягода крупная до 12 гр, овальная бело зелёного цвета. Мякоть скорей сочная чем сочно мясистая, простого плосковатого вкуса, освежает, напоминает вкус сорта Память Шатилова. Устойчив к растрескиванию ягод. Мильдью устойчивость 3 балла. Хорошее созревание лоз.

Сорт винограда Молдова

Молдова — виноград позднего срока созревания, относящийся к столовым сортам. Он выведен в Молдавии путем скрещивания сорта Гузаль кара с гибридом Сейв Виллар № 12-575 – отсюда его устойчивость к милдью. Сорт Молдова очень распространен на территории стран СНГ, и в не особо солнечных местностях вызревает к концу сентября – началу октября, но в некоторых районах до конца может и не вызреть. Достаточно плодоносный (примерно 130 ц/га), причем собрать урожай можно уже на третью осень после посадки. Молдова прекрасно подходит для украшения беседок и козырьков — такие условия высадки способствуют более высоким показателям урожайности.

Листья куста округлые и достаточно крупные, практически не рассеченные, форма – пятилопастная. Сама пластина листа почти гладкая, со слабой сеточкой, снизу лист имеет небольшое щетинистое опушение. Цветки двуполые. Грозди средней плотности, цилиндрической формы, достаточно крупные (около 350 — 400 г), при правильном уходе могут достичь и полутора килограммов. Ягоды с толстой кожурой темно-фиолетового цвета и обильным слоем пруина славятся большим размером – 5 — 7 г. Мякоть на вкус кисловатая, хрустящая и мясистая. Если до сбора урожая стукнут заморозки – ягода становится гораздо слаще, также сахаристость увеличивается и при хранении.

Кусты Молдовы рослые, с густой кроной, поэтому при посадке растение требует правильного расположения с исключением загущения, иначе куст «пойдет» в лозу, грозди станут рыхлыми и мелкими. Схема посадки 4×5 метров – идеальный вариант, в этом случае виноградник приносит тяжеловесные грозди. А горизонтальная культура этого сорта дает возможность собрать урожай с максимальным размером грозди и ягод. Обрезка побегов может быть от 4 глазков при высокоштамбовой формировке, и до 9 – при обычной. На качество урожая влияет перегруз куста, впрочем, как и недогруз; золотую середину сложно отыскать, для этого требуется большой опыт в выращивании винограда. Рекомендованная нагрузка — около 20 побегов на 1 куст.

Этот сорт прекрасно растет на теплой, влажной почве, обеспеченной хорошим питанием, при этом стоит учитывать его чувствительность к известковому хлорозу. Он прекрасно защищен от грибков, но необходимо время от времени обрабатывать куст против оидиума. Филлоксерой Молдова практически не болеет, ровно, как и серой гнилью, а вот фомопсис может доставить проблем.

Молдова хорошо переносит зиму, до минус 22 – 24 °С, но в случае чуть более низких температур неплохо восстанавливается. Черенок приживается хорошо. Урожай может храниться до полугода, имеет отличный товарный вид и транспортабельность, однако, при перезревании ягод эти показатели становятся значительно ниже. Благодаря таким особенностям Молдова высоко ценится предпринимателями. Виноград данного сорта в основном используют в свежем виде, но некоторые любители изготавливают вино достаточно неплохого вкуса.

Источник: http://katalogsortov.ru/vinograd/sort-vinograda-moldova.html

Возможно Вас заинтересует:

  • Виноград км лучистый описание сорта фото Сорт винограда Кишмиш лучистый Загрузка. Кусты винограда Кишмиш Лучистый представляют собой, как правило, сильнорослое или среднерослое растение с вьющимися побегами, густо покрытыми пятилопастными, округлыми, средне рассеченными листьями среднего размера на длинном черешке. Верхняя […]
  • Грецкие орехи полезные свойства для волос Грецкие орехи: польза и вред для организма Грецкий (волошский, греческий, царский) орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховые. Родина растения – Месопотамия (современный Ирак) и Персия (Иран). Доказано, что на территории Средней и Малой Азии грецкий орех культивировали еще в […]
  • Войлочная вишня бордовая описание сорта Натали У вишни Натали самая большая ягода. Деревце низкое, но с пышной кроной. Листья маленькие, а цветочки крупные, розового цвета. В среднем масса вишенки достигает 4 г. Но в урожайный год, когда дерево облеплено ягодами, они заметно уменьшаются в размере. Цветение Натали приходится на […]
  • Гвоздика индийская микс в горшке уход Семейство: Гвоздичные (Cariophillaceae). Родина: Китай, Корея. Травянистое растение, образующее компактные цветущие кустики. На побегах имеются характерные узловые вздутия. Листья расположены супротивно, плоские, узкие, желобчатые, тёмно- зелёного цвета. Цветки одиночные, могут быть […]
  • В апреле 1999 индивидуальный предприниматель тюльпанов 24 марта 2015 В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) страховые взносы, […]
  • Гвоздика китайская многолетняя посадка и уход фото Садовая гвоздика – это многолетний травянистый цветок семейства гвоздичных. Стебли растения узловатые, листья некоторых разновидностей имеют голубой оттенок. Селекционеры вывели более 300 разновидностей садовой гвоздики, которые притягивают взгляды своей красотой. Сорта и виды […]
  • Вишня шоколадная описание сорта фото Сорт вишни Щедрая Щедрая — позднеспелая вишня, выведенная на Свердловской селекционной станции садоводства. Новый сорт отобрали из однолетних сеянцев от случайного опыления сорта Идеал, привезенных в Екатеринбург из ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Авторство принадлежит Н.И. Гвоздюковой и С.В. […]
  • Виноград гранатовый описание сорта фото отзывы Виноград Викинг: описание Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок - двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные. Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в […]
  • Виноград викинг-2 описание сорта фото отзывы Виноград Викинг: описание, посадка, выращивание и уход Одним из достоинств данного сорта является неприхотливость и возможность долгое время хранить плоды на кустах, так как ягоды свисают вниз. Однако при сильных морозах растение рекомендуется укрывать, так есть риск […]
  • Вейгела посадка и уход фото размножение Вейгела: посадка и уход в открытом грунте Вейгела (лат. Weigela) – род кустарников, сбрасывающих листву на зиму, принадлежащий семейству Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Название дано в честь профессора К.Э. Вайгеля, немецкого ученого 18 – 19 века, директора ботанического сада в городе […]

About the Author