Виноград ризамат устойчивый описание сорта фото

Сорт винограда Ризамат устойчивый

Подробности Категория: Виноград Опубликовано 24 Декабрь 2012 Просмотров: 6419

Столовый виноград Ризамат устойчивый выведен селекционерами Украины в ИВиВ им. В.Е. Таирова путем опыления гибрида сортов «Ланка» и «Мускат жемчужный» смесью пыльцы от сортов, проявляющих повышенную устойчивость. Синонимом этой формы винограда считается номер LMsp-72, но он известен и под другими названиями: гибрид 72 или LM-72, «Ризамат устойчивый украинский» или просто «Ризамат украинский», «Ризамат улучшенный» или «Ризамат ОВВЭ», а также «Подарок розовый». В сущности, грозди и плоды этой столовой формы внешне очень напоминают неустойчивый, но популярный в Средней Азии сорт «Ризамат», поэтому гибрид и получил такое название.

Гибрид Ризамат устойчивый характеризуется средней зимостойкостью. Этот виноград способен выдерживать морозы до минус 23 градусов. Обладает средней, оцениваемой в 3 — 3,5 балла устойчивостью к оидиуму и милдью. Нуждается в разовых профилактических мерах против грибковых заболеваний. При наличии неблагоприятных условий, к каковым относятся избыток влаги и азота в почве, недостаток тепла, перегрузка урожаем и загущение растений, может затянуться вызревание прироста. Для лучшего окрашивания плодов требуется частичное удаление листвы вокруг гроздей во время созревания.

Цветки сорта Ризамат устойчивый функционально женские. Опыление на украинских виноградниках осуществляется без дальнейшего горошения. Умеренно плотные грозди бывают цилиндроконической формы или бесформенными, с развитым крылом. Крупные грозди могут достигать массы от 800 до 1100 г. Исключительно большие плоды достигают средних размеров 41-42×26-27 мм при весе 16 — 18 г, максимально вырастают до 44×29 мм, набирая массу до 25 г.

Подробности Категория: Виноград Опубликовано 24 Декабрь 2012 Просмотров: 6420

Это сильнорослый сорт. Вызревание побегов у гибридной формы Ризамат устойчивый от среднего до хорошего – 55 — 75%. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Растения образуют от 70 до 80% плодоносных побегов. На лозу приходится в среднем 1,3 — 1,6 грозди. Большая часть побегов формирует два соцветия. Для этого гибрида предпочтительна средняя обрезка, с оставлением 5 — 6 глазков на лозу. Кордонная формировка подразумевает короткую обрезку на 3 — 4 глазка. Поскольку эта форма винограда проявляет склонность к перегрузке, в любом случае необходимо нормировать нагрузку соцветиями.

Прочная кожица винограда Ризамат устойчивый имеет густой налет. Окраска ягод зеленовато-розовая. Мясисто-сочная мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами. Сахаристость плодов этой гибридной формы составляет 17 — 19 %, уровень кислотности не выше 6 — 8 г/л. Гибрид отличается стабильной продуктивностью. После созревания урожай может долго находиться на растениях, почти не повреждаясь осами и не утрачивая высоких товарных качеств. Грозди этого столового винограда, предназначенного для употребления свежим, обладают хорошей транспортабельностью.

Источник: http://sort-info.ru/vinograd/217-sort-vinograda-rizamat-ustojchivyj

Ризамат

Предисловие

Вот уже почти полвека Ризамат занимает лидирующие позиции практически по всем параметрам среди столовых сортов. Даже в настоящее время входит в топ лучших розовоокрашеных сортов винограда. Даже среди новейших гибридных форм, мало какой сможет сравниться по товарным качествам и урожайностью с Ризаматом, однако, есть и «подводные камни». Дело в том, что сорт слабо устойчив к гибридным заболеваниям и немного страдает морозостойкость, поэтому требует особого ухода и тогда, уделив пристальное внимание — результат не заставит Вас ждать.

Очень часто приходиться слышать, будто бы Ризамат — уже вчерашний день виноградарства, придумывая множество мифов, что он неустойчив и так далее. Скажу так, что при 3-4 обработках виноградника проблем с болезнями на кусту не возникало вообще, а тем «ленивым» виноградарям, которые покупают новые супер бомбы типа «посадил и забыл», скажу следующее, чтобы получить хороший результат нужно трудиться над каждым сортом и идеальных сортов пока не было и, возможно, не будет еще долгое время. Очень жаль, что забываются и уходят на другой план старые хорошие и, главное, проверенные сорта винограда.

Происхождение сорта

Впервые я познакомился с сортом Ризамат еще в начале девяностых, его тогда выращивал мой дедушка и с тех пор любовь к нему не угасает и расставаться с ним нет никакого желания. Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова. В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож  она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

Ботаническое описание

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и на всю длину. Не рекомендуется делать прищипывание.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков . Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое описание

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее. Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Формировка куста

Заметил что Ризамат любит запас старой древесины и большую площадь питания, поэтому на беседке или арке выдает лучшие результаты нежели в вертикальной (одноплоскостной) шпалере. Где-то читал, что при свободном свисании сила роста побегов тормозиться и гроздям отдается больше энергии. К тому же свободно свисающие грозди смотрятся очень красиво, особенно когда солнышко прорезается сквозь листву, создавая игру теней. Обрезку проводить в конце октября, желательно длинную на 12-16 глазков плодовую стрелку и на 2-3 глазка сучек замещения.

По зеленке также требуются определенные операции. Необходимо удалять пасынки и проводить чеканку побегов, когда они сильно сгущаются, тем самым мешая хорошо проветриваться кусту, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания оидиумом или милдью .

Борьба с заболеваниями

C малой устойчивостью Ризамата к болезням бороться можно и нужно. В первую очередь проводить своевременную обработку системными препаратами. К примеру, я обрабатываю в три этапа. Первый раз обрабатываю Строби (можно другими) при появлении 4-5 листочков. Во вторую волну, при появлении 12 листьев использую Бордоскую или Бургундскую жидкость (медный купорос и кальнированая соль), можно использовать препарат Квадрис. Когда ягода с горошину — снова Строби. В основном этого достаточно для защиты, однако, если лето дождливое рекомендую обработать лишний раз препаратами содержащие медь.

Как уберечь ягоду

Нужно учитывать, что Ризамат склонен к растрескиванию ягод, это происходит от избытка влаги. Некоторые говорят, чтобы этого не было нужно изначально приучать куст к избытку влаги, поливая минимум раз в неделю. Лопнувшие ягоды необходимо сразу удалять с грозди, дабы не допустить загнивая остальных.

От ос рекомендую вешать ловушки рядом с кустом или использовать специальные мешочки на гроздей.

Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/rizamat/

Ризамат: описание, посадка и уход сорта винограда

Содержание

Виноград Ризамат привлекает к себе людей своим необычайно сладким вкусом. Свое название данный сорт получил в честь известного узбекского виноградаря по имени Ризамат Мусамухамедов.

Ризамат — очень красивый, но капризный сорт винограда

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Сорт винограда Ризамат выделяется крупными гроздями в форме конуса. Ягоды винограда крупные и по своему весу могут достигать 14–15 грамм.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса.

Урожайность Ризамата очень высокая

Виноград Ризамат плохо переносит изменения погодных условий, особенно в сторону похолодания, поэтому, когда температура достигает -18 градусов, необходимо срочно укрыть растение.

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей. Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос.

Высадка винограда

Этот виноград достаточно требовательный и чтобы он вырос вкусным и красивым необходимо не только защищать растение от вредителей и изменения температур, но и уделять внимание его посадке, подкормке, поливу и обрезке.

Закладка виноградника на открытом, хорошо освещенном месте

Посадка сорта Ризамат почти ничем не отличается от посадки других видов винограда, но все равно имеется несколько отличительных нюансов:

  • поскольку прививание Ризамата к другим сортам винограда не дает никакого эффекта, то размножение растения рекомендуют осуществлять с помощью посадки саженцев;
  • из-за того, что этот виноград обладает достаточно сильнорослыми кустами, то при посадке нужно оставлять расстояние между ними не менее 2,5 метра;
  • посадки рекомендуется подбирать место с южной или юго-западной стороны дома;
  • высаживать этот сорт в землю можно как в весеннее, так и в осеннее время.
  • Ризамат можно выращивать на арке

    Для того чтобы правильно высадить данный сорт в землю, а затем получить большой урожай рекомендуется обратить внимание на описание правил посадки растения:

  • За несколько недель до высадки саженцев Ризамата в землю нужно выкопать углубления размерами 800х800 миллиметров.
  • Далее, дно засыпается слоем гравия и щебня, толщина слоя приблизительно 50 мм.
  • Затем плодородной почвой, толщина слоя около 100 мм, несколькими ведрами удобрений и в конце снова высыпается 100 мм почвы.
  • Вся высыпанная в яму масса перемешивается, а сверху высыпается еще примерно 10 сантиметров почвы.
  • Через несколько недель в эту яму помещается саженец, и сверху снова помещают плодородную почву.
  • Урожай на кусте Ризамата 4-х лет

    Благодаря подготовке места посадки виноград будет более устойчивый к изменениям влажности почвы.

    Особенности полива растения

    Поскольку этот вид виноград не особо устойчивый к различным изменениям в погоде или влажности, то и отсутствие хорошего полива растение тоже переносит с трудом. Если Ризамат поливают в недостаточном количестве, то это приводит к значительному уменьшению количества и размеров ягод, а также увеличивает вероятность возникновения у винограда различных заболеваний.

    Поэтому поливать растение просто необходимо, особенно в период цветения.

    Для того чтобы вода не растекалась, рекомендуется заранее создавать углубления в почве и заливать туда воду.

    Как подготовить растение к зимнему периоду

    Многие известные селекционеры, проведя описание различных сортов винограда, утверждают, что Ризамат абсолютно не устойчив к морозам, поэтому на зиму растение необходимо укрывать.

    Куст Ризамата растет в коробе для зимнего укрытия

    В том случае если кусты арочные, то описание действий по подготовке растения к зиме следующее:

  • лоза снимается с арки;
  • обрезается ее верхушка;
  • затем, лазу прижимают к земле, и заранее обернув пленкой, связывают.
  • Но резкие изменения погоды в зимний период могут привести и к парниковому эффекту, в результате которого лоза и почки выпревают.

    Укрытие Ризамата мешковиной и пленкой

    Чтобы не возникло парникового эффекта, виноградари прилагают описание еще одного способа укрытия растения от морозов:

    • растение обертывается мешковиной;
    • сверху мешковины накладывается пленка с вентиляционными отверстиями;
    • после пленки растение снова обертывается мешковиной.
    • Такой способ защиты достаточно устойчивый к изменениям температурного режима.

      Правила обрезания и чеканки винограда Ризамат

      Чтобы уменьшить вероятность проявления у винограда различных заболеваний профессионалы рекомендуют удалять пасынки и недоразвитые почки. Процесс удаления должен осуществляться еще в тот период, когда растение находится в травянистом виде.

      В тех местах, где находиться большое количество побегов, обязательно нужно проводить их чеканку.

      Стоит отметить, что многие виноградари, проводя описание этого сорта, утверждают, что обрезка растения должна осуществляться именно в осенний период, поскольку весной имеется риск снизить количество урожая на 20–30%.

      Чеканка винограда Ризамат обязательна

      Для нормального роста винограда над гроздью рекомендуется оставлять примерно 12–15 листиков.

      Чем можно защитить этот сорт винограда от вредителей

      Для профилактики появления вредителей на винограде его нужно обрабатывать три раза за сезон: 2 раза, до того, как растение начнет цвести и 1 раз в момент формирования на винограде горошин. Согласно отзывам многих виноградарей замечательным средством для избавления от вредителей является средство «Купроксат». Описание по применению этого препарата находится на его упаковке.

      Подкормка винограда

      Для того чтобы Ризамат стал более устойчивый к морозной погоде и засухам рекомендуется удобрять растение с помощью древесной золы, калийных и фосфатных удобрений и органики.

      Если следовать всем вышеуказанным правилам по уходу за виноградом Ризамат он порадует вас огромным количеством очень вкусных и красивых ягод.

      Даже несмотря на достаточно сложный уход за растением его вкус все покрывает. На сегодняшний момент времени, данный виноград является одним из самых дорогих, поскольку все реже и реже появляется на рынках и в магазинах.

      Источник: http://selomoe.ru/vinograd/rizamat.html

      Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

      Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

      Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным.

      Техническая характеристика

      Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

      Достоинства и недостатки

      К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

    • стабильная и высокая урожайность;
    • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
    • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

    Правила посадки

    Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а после высадки на постоянное место, виноградные саженцы вступают в плодоношение на второй год. Технология посадки саженцев следующая:

  • при слишком влажной почве рекомендуется выполнить дренажный слой из мелких камешков или гравия;
  • поверх дренажа следует насыпать двадцать сантиметров плодородного грунта, а в центральной части лунки выполнить невысокую насыпь под пятку саженца;
  • Полив

    Поливы следует проводить по мере просыхания почвы. Стандартный объём воды на каждый куст винограда составляет порядка одного среднего по размерам ведра. В засушливый весенний период, а также после осеннего сбора урожая осуществляется влагозарядковое орошение, которое позволяет растению быстрее адаптироваться к смене погодных условий.

    Черенки винограда «Марсело» укореняются очень хорошо.

    Подкормка

    Как правило, садоводы используют внекорневые подкормки виноградной лозы. Удобрения следует вносить согласно следующей схеме:

  • в весенний период на десять литров воды используется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такое количество используется для подкормки одного растения;
  • за неделю до созревания следует внести под кусты винограда удобрения в форме суперфосфата и калийных веществ, без использования азота;
  • Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков.

    Болезни и вредители

    Как уже было упомянуто ранее, сорт «Марсело» обладает достаточной устойчивостью к поражению оидиуму и милдью, а также серой гнилью, которые наиболее распространены на виноградниках. Однако с профилактической целью рекомендуется проводить весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, а также фунгицидами, которые позволят максимально эффективно защитить растение.

    Отзывы садоводов

    По-мнению большинства садоводов, сорт винограда «Марсело» явно не дотягивает до показателей сорта А-1-1. Он не имеет принципиальных отличий от большинства аналогичных сортов винограда, а по морозоустойчивости даже уступает.

    Виноград «Марсело» можно охарактеризовать, как вполне достойную гибридную форму столового винограда, которая неплохо адаптирована к условиям приусадебного виноградарства и вобрала в себя лучшие качества сортов «Талисман» и «Ризамат».

    Вся полезная информация о винограде сорта Ризамат: особенности, способы ухода и многое другое

    Ризамат – представитель столово-изюмных сортов винограда. Он был выведен в республике Узбекистан путем скрещивания виноградов Каттакурган и Паркент. Ризамат назван в честь знаменитого местного виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

    В настоящий момент этот сорт не обладает особой популярностью. Это можно объяснить тем, что он требует особого ухода, в отличие от более современных сортов, которые намного проще выращивать. Но, отдавая дань этому сорту, нужно сказать, что мало какой другой сорт может сравниться с ним по урожайности, вкусу и величине ягод.

    Содержание:

    Характеристики и особенности сорта

    Данный вид винограда славиться достаточно быстрым сроком вызревания — приблизительно 150 дней. Он имеет сильнорослые кусты с пятилопастными и слаборассеченными листьями, имеющими округлую форму и средний размер.

    Цветки винограда являются обоеполыми. Плодовитость побегов составляет приблизительно 50%. Гроздья созревают крупными и имеют коническую форму.

    Вес одной грозди может варьироваться в среднем от 600 до 1000 грамм. Иногда их вес достигает 3 кг.

    Сами ягоды крупные, удлиненно-овальной формы. Приблизительный вес составляет около 12 г. Спелые ягоды имеют насыщенный розовый цвет с восковым налетом. Кожица плода довольно тонкая, а мякоть плотная и сочная. Средний уровень сахара в ягодах равен приблизительно 17%, а кислотность составляет 5-6 г/л. Дегустационный бал винограда Ризамат равен 9,1.

    Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью и способен выдерживать температуру до -18°C. Также Ризамат имеет высокую чувствительность к резкому изменению влажности почвы, которое может привести к растрескиванию ягод. Для этого сорта также свойственна низкая способность противостоять заболеваниям и вредителям. Частой проблемой для него является поражение мучнистой росой, а вот черная гниль у данного вида встречается очень редко.

    Особенности посадки

    Виноград Ризамат имеет обычный алгоритм посадки, свойственный данной культуре, но все же есть некоторые нюансы, которые стоит учесть для того чтобы обеспечить высокую урожайность.

    1. Данный сорт является гибридным, поэтому он размножается только саженцами.
    2. Кусты винограда имеют большой размер, поэтому расстояние между саженцами при посадке должно быть не менее 2,5 метра.
    3. Лучше всего сажать этот виноград на южной или юго-западной стороне участка в плодородную и легкую почву.
    4. Высаживать саженцы можно весной или осенью. При посадке винограда весной его нужно обильно поливать, а при осенней посадке он нуждается в утеплении.

    Данный сорт винограда подходит и для выращивания в теплице. Сажать его нужно в удобренную почву на расстоянии приблизительно 60 см от стены и 1 метра друг от друга. Лучше всего для данного винограда подойдут двускатные теплицы, имеющие наклоненные боковые стенки. Также нужно помнить, что для тепличного разведения подходят только хорошо развитые виноградные саженцы.

    Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

    Уход за виноградом

    Сорт винограда Ризамат нуждается в регулярном поливе. Он не должен ощущать резкое изменение влажности, поэтому нужно стараться поддерживать данный показатель на одинаковом уровне. Виноград особенно нуждается в поливе в период перед цветением и в момент формирования гроздьев. Воду нужно лить не прямо под куст, а делать специальные поливочные ямы или углубления, которые нужно закапывать после полива и мульчировать.

    Для мульчирования можно применять мох или опилки. Толщина мульчи должна быть равна приблизительно 3 см.

    Ризамат, как и прочие виноградные сорта, нуждается в правильной подкормке. Улучшить вызревание ягод и повысить устойчивость растения к погодным условиям помогут калийно-фосфатные удобрения, древесная зола и органика. Данные вещества можно вносить при перекопке или при поливе.

    Для того чтобы помочь растению избежать грибковых заболеваний, его нужно 3 раза в сезон обрабатывать специальными средствами, такими как Бордосская жидкость или препараты Купроксат и Строби. Делать это нужно два раза до цветения и один раз во время фазы формирования горошин на соцветиях. При подкормке нужно соблюдать правильные пропорции удобрений, для того чтобы не навредить растению.

    Во время периода вегетации, то есть активного роста побегов, листьев и соцветий, очень важно грамотно проводить такие операции, как пасынкование, обрезание и прореживание листьев. Для сорта Ризамат характерной чертой является образование большого количества пасынков. Их нужно вовремя удалять таким образом, чтобы оставалось 1-2 листочка – это позволит не повредить почку. Производить удаление пасынков лучше всего пока они имеют травянистую структуру, так как после того как они одеревенеют данный процесс будет более трудным и сможет нанести вред кусту.

    Если Ризамат не пасынковать, то этот может привести к недоразвитию плодоносящих почек, что резко ухудшить урожайность.

    Когда побеги достигнут высоты 2,5 метра – их нужно обрезать. Занимаясь чеканкой побегов нужно помнить, что над гроздью должно остаться приблизительно 12-15 листьев. Это необходимо для ее формирования и питания. Если произвести слишком сильную чеканку и оставить над гроздью меньше листьев, то можно спровоцировать еще больший рост пасынков, который в свою очередь приведет к ослаблению растения, снижению урожайности и качества винограда.

    Также в период созревание ягод для ускорения данного процесса и улучшения окраски профессионалы советуют удалять пару листиков около гроздей – это обеспечит лучший доступ солнечных лучей к ягодам. Очень важно не перебарщивать с этим, так как совсем без защиты гроздь может сгореть от солнечного ожога.

    Так как Ризамат не относится к морозоустойчивым сортам винограда. на зиму его необходимо укрывать. Если кусты винограда арочные, то лозу нужно сначала снять с арки и обрезать верхушку. Затем растение нужно обернуть мешковиной, поверх нее положить слой пленки с отверстиями для вентиляции и снова обмотать виноград мешковиной. Если просто обернуть растение пленкой, то может возникнуть парниковый эффект.

    Хотя Ризамат и не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов, при правильном уходе он даст большой и вкусный урожай. Главное следовать всем правилам чеканки и подкормки растения.

    Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-rizamat.html

    Виноград Шахиня Ирана Описание Сорта Фото Отзывы

    Виноград Шахиня Ирана. Виноград Шахиня Ирана. Устойчивость к болезням. Устойчивость к болезням крайне низкая. Сорт является индикатором многих виноградных болезней. Описание винограда Шахиня Ирана. Шахиня Ирана — (очень загадочный сорт, который может продаваться под названиями: Ранний Ризамат.

    Слава Молдавии или Молдовы) — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 120-125 дней. Есть предположения, что это старый малоизвестный среднеазиатский сорт винограда таджикской селекции, возможно Кызыл узюм канабадамский. Так или иначе, происхождение не установлено на 100%. Многие виноградари, которые торгуют посадочным материалом данного сорта не всегда имеют именно его.

    Другими словами под «Шахиней Ирана» продаются сорта и формы, которые отличаются по ряду характеристик друг от друга. Кусты у настоящей Шахини Ирана сильнорослые. Цветок обоеполый.

    Грозди очень нарядные, крупные, массой 800-1000 г, некоторые больше, цилиндроконические, средней плотности или несколько рыхлые. Горошение присутствует только в отдельные годы. Ягоды красивые, очень крупные, размером 36 x 22 мм, массой 8-12 г, удлиненно-овальные, от темно-розового до почти темно-красного цвета.

    Вкус простой, терпковатый или без терпкости. Многие сорта под название «Шахиня Ирана» будут отличаться по вкусу. Мякоть мясистая, хрустящая. Шкурка плотная. После обильных осадков ягоды могут растрескиваться. Сахаристость 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное.

    Нагрузка 40-45 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Некоторые побеги могут не иметь соцветий, поэтому оставляют лишние, позже нормируют. Процент плодоносных побегов 65-75 %. Коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Может давать пасынковый урожай.

    Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Устойчивость к болезням крайне низкая.

    Сорт является индикатором многих виноградных болезней. Может поражаться осами, если ягоды потрескались. Морозостойкость -21°С.

    Достоинства сорта: Шахиня Ирана отличается очень презентабельным внешним видом: крупными гроздями и очень красивыми крупными ягодами. Товарный вид гроздей очень хорош. Недостатки: во первых сложно найти настоящую Шахиню Ирана. Сорт или форма не подходит для промышленных насаждений, так как требует максимум внимания и обработок против болезней. А по болезням очень неустойчива.

    При обильных осадках во время вызревания растрескивается и подвергается нападению ос. Требует укрытия на зиму. Одним словом сорт не для новичков, требует очень грамотного и внимательного ухода.

    Виноград Шахиня Ирана отзывы. Пока нет отзывов для этого сорта винограда, будь первым.

    Источник: http://designprofi.weebly.com/blog/vinograd-shahinya-irana-opisanie-sorta-foto

    Виноград сорта «Марсело»: селекция, описание, посадка, уход, обрезка, фото

    Характеристика сорта

    Биологическое описание

    Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые.

    Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

  • подготовка посадочных лунок на хорошо освещённых и незаболоченных участках, с нейтральными показателями почвы;
  • размеры подготовленных лунок зависят от объёма корневой системы, но не могут быть меньше, чем 80 х 80 сантиметров с аналогичной глубиной;
  • установить опору в виде деревянного колышка или арматурного прута и расположить рядом саженец, расправив его корни по посадочной лунке;
  • засыпать корневую систему подготовленным обогащённым грунтом и слегка уплотнить почву руками;
  • полить высаженный саженец обильно водой, а при необходимости выполнить досыпку грунта вокруг растения.
  • Как правило, укоренение саженцев этого сорта винограда проходить очень быстро и беспроблемно.

    Особенности ухода

    Уход за виноградной лозой сорта «Марсело» не имеет существенных отличий от мероприятий по культивированию других сортов винограда.

  • за десять дней до цветения производится подкормка виноградной лозы аналогичным по составу и количеству раствором;
  • после сбора урожая для подкармливания рекомендуется применять калийные удобрения, благотворно влияющие на повешение зимостойкости винограда.
  • При любых проявлениях недостаточности питания следует применять комплексные препараты, которые используются для внекорневой подкормки.

    Обрезка

    Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков. Оптимальное количество глазков на каждый виноградный куст этого сорта зависит от качества побега и может варьироваться от тридцати до тридцати пяти.

    Обрезку следует проводить чистым и острым инструментом, чтобы снизить травмирующий фактор и ускорить адаптацию растения.

    Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда.

    Опрыскивание следует проводить весной, на этапе повышения температурного режима примерно до 11-12 градусов тепла.

    Хороший результат даёт использование средства «Нитрафен». Первое опрыскивание следует провести перед распусканием почек. Вторая обработка выполняется через две недели после первого опрыскивания.

    Не следует ждать от винограда «Марсело» каких-либо особых урожаев, но сорт весьма стабилен и неплохо приживается в условиях средней полосы.

    Источник: http://sam-stroy.info/fazenda/garden/1452057361.htm

    Характеристика сорта винограда Кеша

    Описание

    Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

    Виды

    Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.

    Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.

    Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).

    Особенности агротехники

    Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая — начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

    Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.

    Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.

    Видео «Сорт винограда Кеша»

    Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kesha-3837/

    Сорт винограда Сенсация — характеристика, посадка, уход

    Виноград Сенсация – удачный гибрид сортов Талисман и Ризамат. Этот новый перспективный сорт вывел известный селекционер-любитель из ростовской области В.У. Капелюшный. Сам он назвал свое творение переворотом в виноградарстве. И действительно, сверхранние сроки созревания 100 — 110 дней, красота и отменный вкус ягод подтверждают слова селекционера.

    Особенности сорта

    Побеги винограда Сенсация прекрасно укореняются, а лоза отличается большой силой роста. Плодоносить виноград начинает уже на второй год. Сенсация относится к оригинальным пальчиковым сортам винограда. Цвет его ягод, крупных, ровных и удлиненных, варьируется от желтовато-розового до красного. Красный оттенок приобретают полностью созревшие ягоды.

    Гроздья бывают среднерыхлыми или рыхлыми и весят от 700 гр до 1,5 кг. Виноградные кисти могут находиться на кусте долгое время, не теряя своих свойств и качества. Помимо эстетической привлекательности, сорт винограда Сенсация обладает высочайшими вкусовыми качествами.

    Гармоничный сладкий вкус, сочная и хрустящая мякоть, почти не заметная при еде кожица составляют особенную ценность этого сорта. Вкус самых зрелых ягод имеет оттенок муската.

    Сорт прекрасно размножается черенкованием. Этот гибрид достаточно морозостоек: плодовая почка сохраняется при температурах до -24°С. Кроме этого, устойчивость к различным болезням винограда тоже довольно высокая.

    Посадка и уход

    Участок для посадки винограда Сенсация должен быть хорошо освещен в течение всего дня и достаточно защищен от ветров. При посадке растения следует ориентировать с севера на юг – лоза винограда очень полярна. Опору для винограда советуют располагать с западной стороны. Для удобства полива и подкормок можно поставить пластиковую трубку, сделав в ней отверстия.

    Посадочные ямы глубиной 80-90 см и диаметром 80 см засыпают на 10 см щебнем и таким же слоем бумаги или сухих листьев. После этого яма засыпается смесью земли и органических удобрений. Саженец винограда располагают в середине, подвязывают к опоре и засыпают грунтом и поливают теплой водой.

    На зиму лозы винограда нужно хорошо укрыть. Весной куст необходимо промыть и обработать фунгицидами, чтобы защитить от грибковых поражений. В весеннее время производится и обрезка винограда. Виноград сорта Сенсация станет прекрасным приобретением для любителей интересных и высококачественных сортов этой культуры.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-sensaciya-xarakteristika-posadka-uxod/

    Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)

    Августин — столовый крупноплодный сорт винограда Болгарской селекции. Очень ранний сорт винограда с высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.

    Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

    Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

    Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

    Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

    Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

    По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

    Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

    Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

    Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая  в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Достоинства сорта Августин:

  • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
  • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.
  • Недостатки сорта Августин:

  • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
  • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
  • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.
  • Вернуться к алфавитному каталогу сортов

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/avgustin-sinonimy-v-2520-pleven-ustojchivyj-fenomen.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Виноград юбилей херсонского дачника описание Подробности Категория: Виноград Опубликовано 11 Январь 2013 Просмотров: 4902 Виноград Юбилей херсонского Дачника, известный под кратким названием ЮХД и имеющий в качестве синонима селекционный номер ZT-4-6, был выведен в украинском ОВ «Виноградная Элита». В основу селекции легли сорта […]
    • Экологическое видообразование примеры лютик Различные примеры видообразования С проблемами возникновения приспособлений и видообразования тесно связано явление конвергенции – схождения признаков у разных систематических групп, если сходно направление естественного отбора в одинаковых условиях. Учитель предлагает учащимся сравнить […]
    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Дипладения уход в домашних условиях зимой Дипладении относятся к семейству кутровых и являются близкими родственниками олеандра и адениума. Это прекрасное растение известно блестящими листьями и крупными цветками. В диких условиях она растет в горах Южной и Центральной Африки. Цветки дипладении могут быть белые, желтые, розовые […]
    • Виноград сицилия описание сорта фото отзывы June 24, 2015 Садоводы любят выращивать виноград. Его ягоды - это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня многие еще только открывают для себя новый сорт – виноград «Сфинкс». Он станет украшением вашего виноградника, всегда будет радовать вкусным и ароматным […]
    • Гиацинт многолетнее или однолетнее растение Гиацинт Гиацинт - это многолетнее луковичное растение родом из Средиземноморья и юго-восточной Азии. У цветоводов любителей гиацинт ценится за свое цветение и ослепительный тонкий аромат, а еще за неприхотливость к условиям, в которых он растет. Цветки гиацинта воскообразные, достигают […]
    • Гортензия древовидная размножение и уход Древовидная гортензия в саду По сравнению с другими видами. гортензия древовидная имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами. Старые кусты могут разрастаться до 3 м в ширину. В благодатные годы моя гортензия вырастает в высоту до 1,5 м, но […]
    • Замиокулькас фото название и уход за ними Как ухаживать за замиокулькасом? Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях. Иногда в природе замиокулькас растет в условиях засухи, поэтому часто его рассматривают как суккулент и соответственно уход за ним сродни суккуленту. Полив минимальный - 1 раз в 3 недели - это […]
    • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]
    • Актинидия коломикта сорт королева сада Актинидия, виды и сорта Актинидия, нет Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров. Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на […]

    About the Author