Виноград сорта кодрянка подробное описание фото отзывы

Кодрянка — столовый сорт винограда, отличающийся ранним созреванием. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и повсеместно. Зная основные особенности выращивания этого сорта можно добиться высоких урожаев с минимальными усилиями.

Преимущества и характеристики сорта:

  • Крупные ягоды до 10 грамм веса.
  • Ранний срок созревания — 110 – 115 дней после распускания почек.
  • Средний вес гроны — 400 – 600 грамм.
  • Сахаристость ягод в пределах 18 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
  • Форма ягод вытянутая, окрас кожуры темно – фиолетовый.
  • Кодрянка

    При использовании специальных стимуляторов роста, горошинки вырастают до внушительных размеров, что позволяет получить большой урожай винограда без косточек.

  • Дно ямы засыпают небольшим количеством земли, чтобы корни непосредственно не контактировали с химическими веществами.
  • Саженец аккуратно опускается в яму, корни необходимо расправить, после чего проводится посадка.
  • По окружности вокруг куста необходимо замульчировать почву. Лучше всего подойдет солома, торф или перегной. Кору деревьев можно использовать, если она прошла соответствующую тепловую обработку и не содержит личинок вредителей.
  • Еще один популярный способ вырастить виноград сорта Кодрянка — привить отросток на уже имеющуюся лозу. Для этого черенок парафинируют, а нижнюю часть проращивают в растворе гумата. Штамп раскалывают и привязывают внутрь черенок. Место прививки обрабатывают глиной. Выращенный таким образом виноград дает урожай намного раньше.

    Также будет интересно узнать про описание, и особенности выращивания винограда Рошфор: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-roshfor.html

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.

    Обычно виноград пускают плестись по металлическому каркасу – коридору, но можно таким образом озеленить веранду, беседку или ограждение от соседнего участка.

    Правила для хорошего урожая:

  • Для сохранения влаги и защиты от сорняков почву у корней необходимо мульчировать.
  • Несмотря на морозоустойчивость, осенью куст лучше укрывать сеном или соломой, чтобы не допустить неблагополучной зимовки.
  • Профилактические опрыскивания проводятся также в весеннее время, чтобы предупредить атаки вредителей или распространение характерных заболеваний.
  • Удобрения вносят весной во время перекопки земли. Используются минеральные комплексные подкормки, которые равномерно распределяются вокруг корней. В остальное время растению хватает питательных веществ, поступающих из мульчи.
  • А вот как происходит выращивание винограда супер Экстра, поможет понять описание из статьи.

    На видео — как выращивать такой виноград:

    Ягоды имеют высокую пищевую ценность и приятны на вкус. Это простой и в тоже время урожайный сорт, который обязательно понравится и даст возможность обеспечить семью вкусным лакомством. А вот как происходит использование винограда Кишмиш лучистый. очень подробно изложено в статье по ссылке.

    Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.

    А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.

    • Маргарита: «Кодрянку выращиваем уже давно, особых проблем с ней нет. У нас виноград занимает южную сторону участка, плетется на столбах – опорах. Куст хорошо разрастается, поэтому место необходимо оставить приличное. Урожай в нашем регионе собираем в конце августа – начале сентября. Грозди хорошо хранятся и могут выдерживать пересылку. Консервировать ягоды я не пробовала, обычно все съедается в свежем виде.»
    • Назар: «Купили саженцы Кодрянки три года назад. За это время кусты хорошо развились, только два вымерзли в первую зиму. В этом есть и моя вина: понадеялся на морозостойкость и не укрыл на зиму. Погода подкачала, было много раз потепление и на ветвях образовался лед. Сейчас используют заготовки из сена и агроволокна, часть побегов обрезаю при весенней ревизии. Урожаи стабильно хорошие, с одного куста собираю примерно по ведру ягод. Использую для продажи и для собственного употребления. Вкус у ягод очень приятный, без лишней кислинки и приторности.»
    • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
    • Содержание

      Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

      Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

      Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании. подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

      Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

      Болезни сорта Кодрянка

      Применение

      | 30 мая 2017

      Описание «Кодрянки »

      Столовый виноград Кодрянка хорош как для употребления свежих ягод, так и для приготовления напитков – вина или сока, так как он отличается высоким содержанием глюкозы. Здесь её около 18 процентов. Помимо сахара в мякоти найдены ценные вещества – каротин, витамин С, пектиновые волокна, витамины группы В. Плоды плотные, долго хранятся, сохраняют целостность при перевозке, не склонны к растрескиванию.

      Сорта виноград Кодрянка отличается ранним созреванием плодов, то есть, от момента распускания почек проходит около 110 дней до полного созревания урожая. При этом гроздья можно не снимать сразу, так как вкусовые качества не ухудшаются, если не собрать урожай вовремя. Культура совершенно неприхотлива, может развиваться даже на почвах с низким питательным составом. Впервые плодоносит через 2 или 3 года после посадки саженца или прививки.

      Морозостойкость Кодрянки средняя – до -22 градусов. В местности, где зимы особенно суровые, требуется укрытие корневой системы. В южных областях без него можно вполне обходиться. Для получения урожая с отличными характеристиками рекомендована короткая обрезка. Предельная нагрузка на каждый куст – около 20-25 глазков, хотя некоторые виноградари намного превышают её.

      Подведём итоги – каковы преимущества культуры? Их несколько:

      2. Раннеспелость.

      6. Транспортабельность.

      7. Морозоустойчивость.

      8. Устойчивость к болезням.

      Каковы же недостатки культуры ?

      Отзывы о винограде Кодрянка подтверждают что это хороший старый проверенный сорт. В Молдове его высоко ценят и готовят из него вкусное вино. Если вы – новичок в виноградарстве, то вполне можете получить некоторый опыт в новом деле, выращивая эту неприхотливую культуру. Без особых усилий и знаний вам удастся получить неплохой урожай.

      Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

      Виноград Кодрянка — описание сорта, фото, отзывы

      Возможно, это фото увеличивается по клику:

      Виноград – излюбленное лакомство многих в летнюю пору. Один из интересных сортов довольно хорошо прижился среди садоводов России, Украины, Белоруссии и Молдовы, благодаря абсолютной неприхотливости, раннему созреванию ягод и прекрасным вкусовым качествам. Это сорт Кодрянка. Представим вам описание винограда Кодрянка, фото и отзывы о его выращивании, которые помогут сориентироваться интересующимся в качестве сорта.

      Селекция

      Виноград Кодрянка – сорт который был получен в результате скрещивания двух известных сортов Маршальский и Молдова. Его создателями слали селекционеры из Молдовы. В результате их труда произошёл этот замечательный гибридный вид.

      Сортовые качества чёрного столового винограда заслуживают внимания садоводов. Они ценят его за способность щедро плодоносить даже при не самых благоприятных условиях и минимальном уходе. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с культурой поближе и узнать, каковы её характеристики – достоинства и недостатки.

      Ещё одна хорошая новость – виноград Кодрянка относительно устойчив к распространённым заболеваниям. Он редко поражается милдью и мучнистой росой. Профилактические меры против болезней не обременяют – достаточно провести обработку кустов противогрибковыми препаратами дважды за сезон.

      1. Лёгкий уход.

      3. Высокая урожайность (до 20 кг со взрослого куста).

      4. Товарный вид.

      5. Прекрасный вкус.

      Недостаток у сорта всего один – это склонность к горошению. Часто случается, что третья часть плодов на гроздьях созревают маленькими, что, конечно же, отражается на товарности виноградных кистей. Но это не имеет особого значения, если вы не планируете выставлять виноград на продажу. Кроме того, после обработки гиббереллином эта проблема легко устраняется – плоды созревают крупные, причём без косточек. Однако не все виноградари используют этот приём. Зачем пичкать культуру химией, если небольшие ягоды с удовольствием едят дома? Ведь они отличаются отменным вкусом.

      Как выглядит данный сорт винограда ?

      На фото виноград Кодрянка, его кусты высокорослые, крепкие. Это тёмный сорт, раннеспелый, столового назначения. Его грозди довольно крупные, с плотной структурой расположения плодов. Средний вес созревшей лозы – около 500-700 граммов, иногда крупнее. Средний вес каждой ягоды – примерно 6-8 граммов. Внутри содержится небольшое количество крупных семян, которые легко отделяются от сочной мякоти. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий.

      Ягоды выглядят весьма привлекательно, это видно на фото. Они овальные, вытянутые вдоль. В длину плоды достигают трёх сантиметров. Кожица плотная тёмно-фиолетового цвета. Её поверхность покрыта характерным восковым налётом.

      Впечатления от винограда Кодрянка, отзывы

      Наталья из города Алчевска особенно выделяет простоту выращивания этой культуры, она пишет: «Кодрянка мне очень нравится, несмотря на то, что сейчас выведено много более интересных сортов, потому что она прощает многие ошибки садовода, некапризна. Когда у меня появился собственный дом с участком, этот сорт был первым, который я вырастила, не имея никакого опыта, и мой первый урожай был около 15 килограммов с одного куста!»

      Пользователь Helgi пишет, что Кодрянка – отличный проверенный сорт, урожайный, транспортабельный, вкусный, со средней морозоустойчивостью. А склонность к горошению сорта – не проблема, когда речь идёт о выращивании для себя. Наоборот, маленькие плоды, как правило, самые сладкие и не содержат семян».

      — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

      — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

      Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22187-vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

      Особенности выращивания винограда сорта Кодрянка: подробное описание

      Выращивание винограда — сложный процесс, на конечный результат которого влияют множество факторов. В помощь начинающему виноградарю придут неприхотливые и высокоурожайные сорта, уход за которых не доставит проблем новичкам. Одним из таких видов считается сорт Кодрянка. Подробней о том, как вырастить его на своем участке расскажет вам наша статья.

      Описание и характеристика сорта

      На видео — описание сорта виноград Кодрянка:

      1. Высокая урожайность.
      2. Выдерживает мороз до 22 градусов.
      3. Стойкий к болезням.
      4. Также будет интеерсно больше узнать про существующее описание сорта винограда Кристалл, а также узнать как данный сорт выглядит на фото.

        Зафиксированы случаи, когда хороший уход позволял добиться появления гроны до 1,5 килограмма веса. Это довольно впечатляющий показатель для домашних сортов винограда. Единственным недостатком признана склонность к горошению. При недостатке влаги или нехватке питательных веществ на одной гроне их может быть до 30%. Вместе с тем, этот недостаток легко превратить в достоинство.

        Как и когда сажать

        Для выращивания обычно приобретаются однолетние саженцы. Место перед посадкой необходимо приготовить заранее, чтобы обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Можно использовать

        Основные тонкости посадки:

      5. Сорт нетребователен к почве, хорошо произрастает даже на бедных грунтах.
      6. Перед посадкой выкапывается неглубокая яма, на дно распределяют минеральные подкормки и органические удобрения.
      7. Слой земли хорошо утрамбовывается, сверху делается неглубокая лунка для полива.
      8. Саженец обильно поливают водой, уход подробно описан в нижеприведенной информации. А вот как и когда необходимо сажать сорт винограда Каберне Совиньон, и как это сделать правильно, рассказывается в статье.
      9. На видео — как сажать виноград:

        Также будет полезно узнать про существующие отзывы про виноград Монарх.

        Как выглядит сорт винограда Виктор, а также какие у него особенности выращивания, указано в данной статье.

        Как выращивать

        Кодрянка отличается способностью давать сильные побеги и хорошо разрастаться, поэтому расстояние между кустами необходимо оставить не менее полутора метров. Способ формовки выбирается индивидуально, в зависимости от размера и планировки участка.

      10. Достаточный обильный полив. Молодому саженцу необходимо около трех ведер воды в неделю. Для взрослого растения этот показатель увеличивают вдвое.
      11. Правильная обрезка гарантирует высокие урожаи и формировку куста. Обрезать саженец необходимо только через год, когда начинается закладка ягод.
      12. Весной проводится ревизия и обрезка старых погонов. В течении лета обрезаются молодые ветки сообразно выбранному способу формовки куста.
      13. Осень куст также осматривают, удаляют лишние побеги и формируют необходимое направление роста.
      14. Первый урожай получают через второй — третий год после посадки. Созревание наступает очень рано, ягоды быстро теряют кислоту и годны в еду.
      15. Грозди долгое время могут находится на ветвях. Ягоды не отпадают, хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
      16. Для бывалых садоводов Кодрянка — возможность получения высоких урожаев винограда без лишних хлопот. Новичкам обязательно понравится неприхотливость растения, к тому же этот сорт может выращиваться в относительно холодных регионах. Кодрянка неприхотлива к составу почвы, удобрениям и стойко переносит заморозки. Соблюдая вышеописанные условия, мы сможете рассчитывать на хороший урожай на своем участке.

        Применение винограда

        Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.

        Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.

        Уход за сортом Кодрянка несложен и не имеет особых секретов. Вкусные ягоды станут приятным дополнением к осеннему столу, а также возможностью пополнить семейный бюджет.

        Отзывы

        Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

        Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

        Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

      17. Средний вес грозди – около шестисот грамм.
      18. Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
      19. Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям. способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
      20. Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.

    Посадка и уход винограда Кодрянка

    От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.

    Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной. суперфосфата.

    Выполняется обильный полив. состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

    Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.

    Полезные свойства виноградных ягод

    Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

    Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии. сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

    Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

    Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

    Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

    Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod-otzyvy.html

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    June 17, 2015

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

    Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

  • Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
  • Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
  • Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Транспортируется этот виноград очень хорошо.
  • Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.
  • Особенности посадки Гарольда

    Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

    Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

    Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

    Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

    Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

    Как поливать Гарольд?

    Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

    Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

    В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

    Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

    Мульчирование сорта

    По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

    В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

    Укрытие винограда Гарольд

    Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

    Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

    Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

    Как и когда удобрять этот сорт?

    Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

    Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

    Второй урожай у Гарольда

    Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

    Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

    Защищаем

    Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

    Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

    Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Виноград Кеша

    Сорт винограда Кеша – очень крупноплодный и урожайный. Эта известная столовая форма раннего срока созревания была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе родительских Фрумоаса Албэ и Восторг. Встречается еще под названиями FV-6-5 и Восторг улучшенный.

    Описание сорта

    Вкус светлых ягод Кеши гармоничный и насыщенный, форма округло-овальная, а мякоть плотная. Сочетание сахаронакопления к кислотности составляет 19-24% к 5-8 г/л. Горошения (мельчания отдельных ягод) сорт практически не дает. Фермеры особо отмечают нарядный вид, впечатляющий размер и транспортабельность гроздей. Большие кисти могут иметь массу более килограмма.

    Урожайность Кеши, как и многих других сортов, очень зависит от условий произрастания и интенсивности ухода. По отзывам виноградарей, эта форма относится к высокоурожайным. К однозначным преимуществам сорта относят также его самоопыляемость и ранние сроки созревания (122-130 дней).

    У Кеши большая сила роста и побеги вызревают очень хорошо, поэтому его относят к так называемым беседочным сортам. При этом, чем старше куст, тем он урожайнее, и выращивание на высоких опорах позволяет растениям накопить запас многолетней древесины и проявить свои лучшие качества.

    Уход

    Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

    Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

    Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам. Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов. Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

    Краткая характеристика

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/181-vinograd-kesha

    Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО

    Описание и характеристики сорта Кодрянка, особенности выращивания.

    Сорт винограда «Кодрянка»

    Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием «Кодрянка».

    Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.

    Грозди этого замечательного сорта легко пересекают килограммовый рубеж, а при хорошем уходе могут достигать двух и более килограмм. Ягода крупная, овальной формы и темно-фиолетового цвета. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.

    Вкус гармоничный, и благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде, традиционно входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда.

    «Горошение» при плохом опылении.

    Растение сильнорослое и требует простора на плоскости шпалеры.  Урожайность очень высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта хорошая (2,5-3,0 балла). Ягода, после созревания, длительное время может висеть на кусту без потери вкусовых и рыночных характеристик. Морозостойкость -22 градуса.

    К единственному недостатку этого замечательного сорта можно отнести так называемое «горошение». В не благоприятные для опыления годы часть ягод может не опылиться и прекратить свой рост достигнув размера горошины, при этом они будут иметь сортовой вкус и вдобавок отсутствие косточек (кишмиш). Присутствие таких ягод в грозди немного портит товарный вид винограда, но для виноградарей выращивающих ягоду для собственного потребления этот фактор не имеет ни какого значения. К тому же, при применении на этом сорте стимуляторов роста можно превратить «горошение» из недостатка в достоинство, получив полноразмерные ягоды без косточек.

    Химический состав винограда сорта «Кодрянка», как и большинство черноплодных сортов, просто насыщен разными полезными витаминами, которые способны благоприятно воздействовать на состояние человеческого организма.

    Виноградный сок этого сорта содержит в себе витамины С, В и Р, а также витамины входящие в их группы. Кожица и мякоть винограда данного сорта весьма богата пектином. Богаты они и на каротины. Стоит отметить, что кроме повышения уровня иммунитета, данные вещества способны воздействовать и способствовать процессам очищения организма от радионуклидов и других тяжелых веществ.

    Также, виноград данного сорта является прекрасным антиоксидантом. Химический состав винограда также богат веществами, которые имеют антисептическое воздействие на организм, являются защитниками человека от заражения различными инфекциями. К ним относятся энзима, липаза, азотные вещества и фитонциды.

    «Кодрянка» рекомендуется к употреблению в свежем виде тем, кто болеет хроническим бронхитом, имеет проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, пытается вылечить анемию и подагру.

    Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-kodryanka.html

    About the Author