Вино из черной рябины полезные свойства

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Фото: рябина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Черная рябина – польза и полезные свойства черной рябины

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

Польза черной рябины

Черная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – черная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

Черная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

  • Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
  • Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
  • Очищает сосуды от холестерина,
  • Улучшает выделение желчи,
  • 50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления .

    Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

    Свежие ягоды черной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • Язва гастродуоденальной области,
  • Хронические запоры.
  • ???????????? ??????: ???????? ???????? +???????

    ???????????, 05 ??????? 2012 ?. 21:23 + ? ????????

    ?????? ???????????? ? ????? ??? ?????????? ? ??????????

    ?????? ?????? ???????????? — ????????? ????? ???????? ??????? (??????), ??? ??? ???????? ???????? ?????????? ? ?????????????? ?????????? ????????? ?? ??????? ?? ?????? ? ?? ??????????? ??????? ?? ???, ????????? ???????????????? ???????????, ???????????? ???? ? ??????????? ???????. ??? ?? ?????????????? ??????? ?? ???????? ????? ?????. ????????? ??????? ???????? ? ?????? ????? ?? ?????? ?????? ????? ????, ?????? ????. ? ?????? ???????????? ?????? ???? ???????? ? ????? 19 ???? ? ?????? ???????? ????????? ??????????? ????????????? ????????, ??????? ???????? ?????, ????, ????? ? ??????. ???????? ?? ??, ??? ? ????????????? ???????????? ?????? ? ?????? ????? ? ?? ?????, ?? ??? ????? ?? ??????????????. ????? ??????????????? ???????????? ???????????? ? ??????????? ????????? ???????? ???????? ???????????? ?????? ?? ?????? ???????? ?????????????? ????????????. ? ? 1961 ???? ???????????? ??????????????? ???? ????????? ???????????? ?????? ? ???????????? ???? ???????????? ?????? ? ????????????? ????? ??? ????????? ????????? ?????????, ????????????? ? ??????????????? ???????.

    ???????? ???????? ???????????? ??????

    ?????? ???????????? (??? ??? ??? ???????? ?????? ????????????) — ????????? ?????????????? ??????????? ????????? ? ??????, ?? ????? ???????, ????? ??????????? ??????? ??????? ?? 1,5-2,5 ?, ????????????? ???????? ????????? ???????????. ?????? ??????? ?? 10-35 ? ???????? — ?????. ?????? ?????, ???? ???????. ?????? ? ??? — ????, ????? ????????? ? ??????? — ????????. ????? ?????????, ?????-?????????? ??? ?????-?????????, ? ?????? ???????? ??????? ? ?????-????????? ???????, ???????????? ????? ????????? 8-10 ??. ??? ?????? ????? ?? 1,3 ?. ????? ??????? ? ???????, ? 8-? ?????-??????????? ????????. ?????? ????? ????-???????, ??? ?????-?????????.

    ???????? ???????? ???????????? ?????? ??????????? ??????????? ? ??? ????????? ?, ?, ?1, B2, ?, ?, ??, ????????, ????????, ????, ????, ????, ??????, ?????????, ??????, ????????????. ? ?????? ???????????? ?????? ?????????? ??????, ????????, ???????????, ???????? ? ?????? ???????????? ???????, ??????????, ??????????, ??????????, ??????, ??????????, ??????, ????????? ? ?????????? ????????. ? ?????? ???????????? ?????? (??? ? ? ?????? ??????) ?????????? ????? ????, ??????? ??? ??????? ??? ????????? ??????????? ????. ? ?????? ???? ??????? ????? ?????????, ??????? ? ?????? ??????????. ? ??????? ? ??????? ?????? ?????????? ??????????? ??????????, ??????? ?????????? ??????????????? ???????, ????? ? ????????. ?????? ????????????? ?????? ????? ???????? ??????? ????? ???????????? ??????. ????????, ??? ? 3 ???????? ?????? (50 ? ????? ??????) ???????????? ?????? ????????? ??????? ???????? ?, ??????? ???????????? ??? ???????? ???? ??? ???? ???????????. ??????? ???? ??????????? ?????????? ? ???, ??? ??? ???????? ????? ????????? ???????, ???????????? ?????? ? ????????, ? ??????, ????????? ?????? ?? ???????????.

    ????????????????. ??? ??? ???????????? ?????? ???????? ??????? ?????????? ???????????? ??????, ??????? ??? ???????????? ???????? ? ???????? ??????? ??????? ? ?????????????????? ????? ?? ????? ??????????? ???????? ? ?????? ??? ??????????. ? ????? ????????? ????? ?????? ??????????? ???????????? ?????????, ?????????? ???????????? ??????. ????? ???????????? ?????? ? ???? ????????????? ???????????? ?????? ??????????????? ??? ???? 12-???????? ?????, ???????? ??????? ???????, ??? ?????????? ????????, ??????????????, ?????? ???????, ? ????? ???, ? ???? ?????????? ?????????????? ?????.

    ????????? ?????????? ?????????? ??????? ???????????? ?????? ???????????? ????????? ?? ????????? ??????? ??????? ? ????????????? ????????, ?????????? ? ??????? ????????? ???? ?????????? ???????????????. ??????? ??????????? ???????????????? ?????????, ????????? ?????? ? ????????? ??????????? ??????. ???????? ???????? ???????????? ?????? ???????????? ?????????? ?????? ??????????? ???????, ??????? ?? ????????? ? ????????????.

    ?????? ?? ????? ???????? ??????? ???? ????? ???????? ???????????? ????????????? ???????? ? ????????? ?????? ??????????? ? ?????. ????? ??????????? ????????? ??? ????????? ?????????? ? ???????????? ??????? ?????, ?????????????, ??????????, ?????????????, ???????? ??????? ? ????????????? ????????????. ???????????? ????????? ??? ????????, ??? ???????????? ?????? ???????? ???????????????? ??????, ? ?????????? ???????????? ???? ????? ???????? ????????? ? ???????????? ?????? ?? ?????? ??????????? ???????.

    ??????? ???????????? ???????

    ??????????????? ?????. 20 ? ????? ?????? ???????????? ?????? ?????? 200 ?? ???????, ?????????? ?? ????? ????? ? ????????? 5-10 ?????. ????????? 20 ????? ???? ????? ???????, ????????? ???, ?????? ? ???? ?? 1/2 ??????? 3-4 ???? ? ????.

    ??? ??????????????? ???????. ??????? 50 ? ??????? ???? ???????????? ?????? ?? ???????? ?????? ????, ???? ?????? ? ???? ?? ??????? ?? ??? ?? ?????????? 10-45 ???? ???????.

    ??? ??????????? ??? ?????? ?? 50 ?? 3 ???? ? ???? ?? 30 ???. ?? ??? ? ??????? 10 ???? ??? ?? 100 ? ?????? ?????? 3 ???? ? ????.

    ???????????? ?????????????. ????????? ???????????? ?? 100 ? ?????? ? ??????? 2-6 ?????? ??? ???? ???? ?? ??????? ?? ???. ? ????????????? ??????????? ?? ????? ????? ?????? ?????????????? ????????? ??? ?????? ?????? ????????? ??? ???????? ???????? ?.

    ??? ????????? 2-3 ???? ? ???? 100 ? ????????? ???? ?? ??????? 1 ?? ???? ?? 700 ? ??????.

    ???????? ?? ????????. ??? ?????? ?? ??????? ???? ????????? ?? 0,25 ??????? 2-3 ???? ? ???? ?? 30 ???. ?? ??? ??? ??????????, ????????, ???????? ? ?????????? ????????????.

    ?????????????? ???. 1/2 ???????? ????? ????? ???????? 2 ????????? ??????? ????, ??????? 10 ??? ? ?????????? 5?6 ?. ????? ????????????? ????? ???????? ????? ?? ?????. ????????? ?? 1/2 ??????? 2?3 ???? ? ???? ?? ???.

    ??? ???????, ?????????? ? ???????????????. ?????????? ????????? ??????? 2-3 ???? ? ???? 250 ? ?????? ?????? ?????? ? ?????? ??????????, ??????? ????????? ??? ????? ???????????? ???????.

    ???? ?? ???????????? ??????

    ???????????? ?????? ????????? ???????? ??? ?????????. ???? ?? ?? ?????? ?????????? ??????, ?????????????, ??????????? ?????????? ????? ? ????? ???????? ????????. ???? ??????? ???????????. ??????? ???????? ?????? ???????? ???? ?? ??????????? ? ??? ?????? ?? ???????? ????????, ??????? ?????????. ??? ??? ????? ? ?????????? ????????? ??????? ???? ???? ?? ??????????? ?????? ? ????????? ???????????.

    ?? ??????????? ????? ??????????? ???? ???? ?????, ?? ????? ?????????? ??????? ? ??????? ???? (????????? ? ????????). ????? ???? ????????? ?????, ??? ??? ?????????? ??????? «????????» ???????????? ?????. ????? ????? ??????????? ???????????? ??? ????????????? ???????? ???, ? ?????????, ????????? ?????????? ???? ?? ????? ????? ??????? ????? ? ???????????.

    ?????????? ????????? ???????? ????????????? ???? ?? ???????????, ???????????? ??????? ??????? ? ????????? ???? ? ????????????? ?????. ??? ?????? ?? ???? ???????? ???????? ????? ?????????? ? ???? ??????????? ????? ?????? ?????? ? ???? (?????????????).

    ??????? ? ????????

    ????? ?????? ???????? ? ?????? ?????? ????????, ? ???????? ? ???????. ?????????? ?? ??????? ? ????????. ?????? ????? ?????????? ?????????, ??? ????????? ?????? ????? ??????????? ?? ? ?????? ????.

    ??? ??????????? ???????? ????? ?????? ??????? ?? ??????, ?????????? ?? ????????? ? ??????????? ? ?????. ??? ??? ????? ????????? ??? ??????? ? ????? ? ???????????? ? ??????? ???? ????, ?? ??? ????????????? ?????? ?????? ?-?????????? ???????? ???????? ???????????, ? ??? ?????? ?????????? ? ????????????? ????????? ??? ??????????. ????? ?????? ?? ???????? ??????? ??? ? ????????? ??????? ??? ??????????? 40-50?. ??????? ????? ??????? ??????.

    ??????? ?? ???????????? ??????

    ??????? ?? ???????????? ??????. ??? ???????????: ???????????? ?????? — 1 ??, ????? — 1.3 ??, ???? — 2 ???????, ??? (?????) — 1 ??????, ??? — 2 ??.?. ???????? ??????? — 1/2 ???????.

    ?????? ?????????????. ?????? ????? ???????? ????? ?????? ???????. ????? ???????? ?? ??????, ??????, ????????? ??? ??????? ? ?? ??????? ??????? ??????? 2-5 ?????. ?? ??????, ???? ? ??????????????? ???? ??????? ?????, ???????? ? ???? ?????, ???????? ??? ? ?????? ?? ???????????? ????. ? ????? ????? ???????? ???????? ???????. ??????? ??????? ??????? ????????? ? ????? ? ???????????.

    ????? ?? ???????????? ??????. ??? ???????????: ???? ????????? — 200?, ???????????? ?????? — 2 ???????, ?????? — 2 ??. ????? — 1/2 ???????, ????????? ????? — 2 ??.?. ???????????? ?????? — 2 ??.?. ??????? ???? — ?? ?????.

    ?????? ?????????????. ???? ???????? ??????? ?????????, ??????? ? ????? ?? ??????, ??? ? ??????. ????? ???????????? ?????? ???????, ???????? ???????, ???????? ?????? ?????? ????? «?????????». ?? ????????? ?????? ? ?????????? ???????? ????????? ??????? ????????? ??????? ?????, ?????? ???? ? ??????? ??????????? ????????? ?????. ?????? ?????-???????? ?????? ? ?????? ? ??????? ?? ??????? ???????. ?????? ?? ??????? ??????.

    ???????? ?? ???????????? ??????. ??? ???????????: ???????????? ?????? — 100?, ?????? ????? — 100 ??. ????? — 700?, ????? — 1.3 ???????, ???? — 1.5 ?.

    ?????? ?????????????. ?????? ????? ? ?????? 1.5 ? ???? ? ???????? 15 ???. ????? ????????? ????? ? ???????? 700 ? ????? ? 1.3 ??????? ?????.

    ????? ????????? «??????? «:

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/budding_mum/post204813400

    Черноплодная рябина рецепты, полезные свойства

    Вот и подходит уже к концу осень, и это может означать только одно – скоро дожди пойдут чаще, а за ними – заморозки. И это – самое лучшее время для того, чтобы собирать урожай черноплодной рябины. Многие из нас знают о черноплодной рябине, но вовсе не каждый понимает, насколько целебна эта ягода – арония (второе название черноплодной рябины).

    Итак, плоды кустарника черноплодной рябины помимо обладания довольно высокой пищевой ценностью, заключают в себе кладезь витаминов и минералов. Арония издавна использовалась и как лекарственное средство, и как краситель натурального происхождения.

    Что касается  времени сбора плодов рябины черноплодной, то это дело спешки не терпит. Вся хитрость заключается в том, что арония обретает свои полезные и вкусовые качества ближе к концу осени, хотя и выглядит необыкновенно аппетитной уже в конце августа. Дождались первых заморозков? Можете идти снимать с куста свой урожай черноплодной рябины.  Если ягоды будут спелыми, то при надавливании лопнут и окрасят ваши руки тёмным соком рубинового цвета. Для того, чтобы черноплодная рябина хранилась дольше, вы должны снимать урожай с помощью ножниц, срезая ягоды вместе со щитком. Затем нужно рябину нанизать на проволоку и повесить там, где темно и прохладно. Если вы будете хранить ягоды именно этим способом, то можете есть и наслаждаться ими в течении целой зимы – при правильной хранении черноплодная рябина довольно долго сохраняет всю пользу. И  ещё — черноплодная рябина содержит ещё и вещества, которые помогут избавиться от микробов.

    Ещё черноплодную рябину можно и посушить. Для этого  вам нужно аккуратно перебрать  собранные ягоды, потом оторвать все плодоножки и подвялить на свежем воздухе. Если нет возможности посушить ягоды на солнце, то это можно сделать и в специальной сушилке, но помните, нельзя превышать температуру сушки, тепловой максимум – 70 градусов. Ягоды нужно рассыпать по поверхности очень тонко. Если ягоды после сушки сильно почернели, то их надо выкинуть – они не будут храниться. При этом черноплодную рябину, которую заготовили именно таким образом, нужно хранить только в деревянной таре. Хранить сушеную аронию можно не дольше двух лет. Что касается замораживания, то этим ягодам для хранения такой способ не совсем подходит.  Всё дело в том, что при заморозке и оттаивании ягоды потеряют просто огромное количество витаминов.

    Ягоды рябины  черноплодной на вкус очень  приятные, кисловато-сладкие, терпкие  даже. В аронии очень много полезных веществ. Она богата витаминным комплексом (P, B2, C, K, B1, B2, B6, E, бета-каротин). И в этих ягодах есть микро- и макроэлементы, полезные и даже необходимые для организма.  Бор и марганец, молибден и фтор, железо, а также фруктовый сахар, дубильные вещества и пектины – всего этого в ягодах более, чем достаточно. Что касается витамина Р, то его в рябине примерно в два раза больше, чем в смородине чёрной. И – в двадцать раз больше, чем в яблоках и апельсинах. И сколько же йода в ягодах черноплодной рябины – в 4 раза больше, чем в малине и землянике, крыжовнике.

    А пектиновые  вещества, которые находятся в ягодах, прекрасно справляются с очищением организма от металлов тяжёлых и радиоактивных веществ. При этом они выводят патогенные микроорганизмы, способные причинить нам небывалый вред.

    И ещё пектины  нормализуют работу кишечника, убирают спазмы разной интенсивности. Кроем того, пектины оказывают и желчегонный эффект. При этом черноплодная рябина прекрасно справляется с укреплением стенок сосудов. Кровеносные сосуды становятся гораздо более эластичными.

    Кроме того, одно из самых полезных свойств черноплодной рябины  — это устранение проблем с артериальным давлением. Ягода прекрасно понижает и уровень плохого холестерина в крови. Плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, а также сахарном диабете и аллергиях. Что касается исследований последних лет, то выявлено, что рябина черноплодная намного улучшает работу печени, и регулярное употребление ягоды приводит к тому, что иммунитет довольно ощутимо повышается. Что касается эндокринной системы, то влияние черноплодной рябины на неё самое положительное.

    Но, приходится  смиряться  с тем, что не  всем можно употреблять в пищу черноплодную рябину. Если у вас есть склонность либо уже имеющиеся заболевания вроде тромбофлебита, гастрита, частых запоров и язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, то аронию употреблять в пищу категорически запрещено. Гипотония и высокая свертываемость крови – тоже являются заболеваниями, препятствующими к употреблению аронии.

    И вот несколько  весьма распространённых рецептов  приготовления черноплодной рябины  в домашних условиях для лечебных  целей. Если вам назначена черноплодная  рябина при атеросклерозе, то нужно принимать по 2-3 раза в день примерно 100 грамм ягод протёртых. Нужно приготовить массу исходя их пропорций – килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас астения или же малокровие, гиповитаминоз, то вам нужно ежедневно есть по два, а лучше – три раза в день 250 грамм свежих ягод вперемешку со смородиной чёрной, отваром из шиповника или есть аскорбиновую кислоту в таблетках. Для того, чтобы вылечить гипертонию, можно назначить ягодный сок – по 50 мл. три раза в день. Пить такой сок рекомендуют за полчаса до приёма пищи. Принимать нужно сок 10 дней, не меньше. Зимой можно пить отвар из сухих или вяленых плодов — это прекрасное общеукрепляющее средство. Готовить его просто – 2 или 4 ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка. А затем это средство нужно пить через сутки по три раза в день. принимать ровно по полстакана за полчаса до приёма пищи. Отвар, который оказывает не менее целебный и оздоровительный эффект – нужно 20 грамм сухих плодов запарить в 200 мл кипятка. Пить нужно тоже по полстакана 3 или 4 раза в сутки две недели.

    Черноплодная  рябина  — одно из лучших натуральных  лекарств для борьбы с малокровием  и гипертонией.

    Родиной черноплодной рябины является восточная часть  Северной Америки. В Канаде довольно много черноплодной рябины, она там начала расти намного раньше прибытия белых людей на эту землю. Индейские племена, жившие в этой местности, знали о лечебных свойствах аронии, лечили ею ожоги, травмы. Кроме того, из этой ягоды делали муку. В Европу черноплодная рябина впервые попала примерно в конце 19 века. Но на удивление быстро рябина снискала популярность, но в качестве декоративного растения. Рябину рассаживали в парках, скверах, на городских улицах, частных и публичных садах. Но, несмотря на то, что о черноплодной рябине слышали и в России, время культивировать её ещё не пришло. Но после того,  как черноплодной рябиной заинтересовались учёные, провели ряд экспериментов и испытаний, различных исследований, то полезные свойства рябины стало трудно игнорировать. И тогда в 1961 году Министерство здравоохранения объявило о том, что плоды черноплодной рябины можно употреблять в лекарственных целях – для лечения анацидного гастрита, гипертонии и атеросклероза.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная  рябина, или же чёрная арония  является невысоким густоцветным кустарником. Ствол кустарника довольно гибкий, легко гнётся во все стороны, и отчасти – благодаря своей относительной тонкости. Высота аронии может достигать 2,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит семейству розоцветных. Цветы аронии собраны в щиток по 10-35 цветков. Обычно цветы рябины белые, но иногда – розоватые. Цветёт арония всегда в мае, созревает к концу сентября. Плоды рябины чёрной съедобные и полезные. Цвет спелого плода пурпурно-чёрный или тёмно-коричневый.  На ягодах есть лёгкий восковой налёт естественного происхождения. Диаметр шарообразных ягод приблизительно 8 или 10 мм. Плоды имеют семена, 8 семечек на ягоду. Сок спелой аронии  тёмно-рубинового цвета.

    В черноплодной   рябине много полезных свойств.  В ней огромное количество  витаминов разных групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор, магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины входят токоферолы, филлохинон,  рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения, так как в ней много дубильных веществ.

    Но есть и  противопоказания у чудо-ягоды –  в ней достаточно большое количество кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.

    Благодаря  тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени. Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и повысить иммунитет.

    Лечение черноплодной рябиной

    Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Нужно  взять 20 грамм сушеной рябины и  залить кипятком (200мл). Затем отвар ставится на маленький огонь, нагревается примерно 5-10 минут. Затем нужно подождать минут 20, пока отвар не остынет. После этого можно процедить полученный отвар, отжать ягоды и пить по ? стакана четыре раза в день.

    Лекарство при  гипертонической болезни. Вам нужно смешать  50 грамм сока из свежих ягод с ложкой мёда. Пить нужно три раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится от 10 до 45 дней. Можно также пить по 50 мл сока 3 раза в день или есть по 100 грамм ягод свежих на протяжении десяти дней.

    Лекарство для  профилактики атеросклероза. Нужно  каждый день есть по 100 грамм плодов в течении 2-6 недель по три раза в день до приёма пищи. И ещё нужно при этом пить отар из шиповника лекарственного или же настой смородины чёрной. Можно заменить таблетками аскорбиновой кислоты.

    Ещё можно принимать  свежие ягоды протёртые с сахаром. Килограмм ягод следует перетереть с 700 граммами сахара.

    Средство  от давления. При высоком давлении  нужно принимать сок из ягод  по 0,25 стакана 3 раза в день.  То же самое средство лечит от геморроя, гастрита при пониженной кислотности.

    Из черноплодной  рябины можно готовить и поливитаминный  чай. Нужно пол столовой ложки  сухих ягод залить 2 стаканами  воды горячей. Потом нужно прокипятить чай примерно минут десять, а затем дать постоять шесть часов. Пить нужно поливитаминный напиток по полстакана 3 раза в день. Если у вас астения или малокровие, гиповитаминоз, то нужно съедать по три раза в день 250 грамм свежих ягод вместе со смородиной чёрной или шиповниковым отваром.

    Ещё плоды черноплодной рябины просто идеальны для виноделия. Вино из этих ягод очень густое, приятного рубинового цвета. Вино довольно хорошо осветляется. Кроме того, нужно отметить, что вино из черноплодной рябины влияет на давление, сильно его понижая. Так что тем, кто страдает от пониженного давления, стоит пить такое вино очень редко и только в маленьких количествах.

    Кроме того, из черноплодной рябины можно  сделать вино любого типа, но  лучше всего получаются именно  десертные и ликерные крепкие вина. Сухие вина из аронии делают довольно редко, так как они обладают очень терпким вкусом. Часто черноплодную рябину заготавливают для купажных вин, и особенно вкусным получается яблочно-рябиновое вино.

    Есть несколько  способов и рецептов приготовления  вина из аронии. Прежде всего,  добывают сок из ягод и готовят сусло. При этом нередко добавляют и другие натуральные соки из плодов и ягод.

    Покупка и хранение

    Плоды черноплодной рябины следует собирать, только когда они полностью созрели, в конце сентября или даже в октябре. Кроме того, можно использовать как свежие плоды, так и сушеные. Свежие плоды очень хорошо лежат, так что их можно употреблять практически всю зиму. Для того, чтобы плоды хранились как можно дольше, их нужно обрезать, снимая урожай, прямо со щитком. После этого их нужно надеть на проволоку и развесить в сарае, где всегда прохладно и темно. Они прекрасно переносят при таком хранении даже сильные морозы, и сохраняют свои ценные элементы на протяжении всей зимы.

    Замораживать  плоды категорически не рекомендуется, так как они теряют основную часть своих полезных веществ. Сушит аронию лучше всего при 40 или 50 градусах. Сушеные правильно плоды черноплодной рябины можно купить в аптеках.

    Рецепты из черноплодной рябины

    Варенье из  черноплодной рябины.

    Вам будут нужны  следующие продукты:

    Килограмм черноплодной свежей рябины

    1,3 килограмма  сахарного песка

    Полстакана лимонной кислоты

    2 столовые ложки  рома

    Стакан любого сока фруктового или ягодного

    2 стакана воды

    Как приготовить варенье и черноплодной рябины рецепт

    Рябину собирайте  только после первых морозов  – так она будет обладать самыми лучшими вкусовыми качествами. Затем нужно аккуратно отделить ягоды от щитка, помыть, а затем подержать в духовке примерно 2-5 часов. Из сахара и воды, а также сока нужно сварить сироп, потом опустить в него ягоды с ромом и варить, пока ягоды не станут прозрачными. В самом конце варки нужно положить лимонную кислоту. Готовое варенье нужно разлить по банкам и закупорить.

    Пирог из рябины черноплодной рецепт

    Вам будут нужны  такие продукты:

    200 грамм хлеба  пшеничного

    2 стакана рябины  черноплодной

    2 яблока

    Полстакана сахара

    2 столовые ложки  масла сливочного

    2 столовые ложки  панировочных сухарей

    По вкусу сладкий  соус

    Как приготовить  пирог из черноплодной рябины. Порежьте хлеб  тонкими ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси с сахаром. Потом нужно помыть ягоды черноплодной рябины, пересыпать сахаром, добавить яблоки потёртые на крупной тёрке, желательно  антоновку. Затем на сковородку, которую предварительно помазали маслом и посыпали сухарями, нужно положить сухари, вымоченные в смеси, затем нужно положить ягоды и яблоками. Закрыть оставшимися ломтиками хлеба. Затем все заливается смесью молока и яиц и запекается в духовке, пока не появится румяная корочка. Подают такой пирог со сладким соусом.

    Источник: http://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/chernoplodnaja-rjabina-recepty.html

    Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

    05 декабря 2013 2787

    В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

    Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

    Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

    Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

    Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

    Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

    И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

    Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

    Сейчас же эти знания ушли на второй план.

    И пора бы их восполнить!

    Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

    Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

    Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

    Но чем же именно?

    Давайте разберемся.

    Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и пектиновые вещества.
  • Впечатляет, не так ли?

    Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

    Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

    1. выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
    2. удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
    3. нормализует работу кишечника;
    4. устраняет возникшие спазмы;
    5. оказывает желчегонное воздействие;
    6. нормализует артериальное давление;
    7. понижает уровень холестерина в крови;
    8. улучшает функционирование печени;
    9. повышает иммунитет;
    10. положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

    Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

    В каких же случаях назначают черную рябину?

    При возникновении следующих заболеваний:

  • аллергических реакций;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в системе свертывания крови.
  • Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html

    Главная | Это интересно | Черноплодная рябина: полезные свойства

    Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

    Родина рябины черноплодной — восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

    Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная ) — небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие — щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

    Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

    Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

    Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

    Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

    Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

    Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

    Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

    Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

    При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

    Вино из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

    Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

    Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

    Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

    Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

    Рецепты из черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 1.3 кг, вода — 2 стакана, сок (любой) — 1 стакан, ром — 2 ст.л. лимонная кислота — 1/2 стакана.

    Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

    Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный — 200г, черноплодная рябина — 2 стакана, яблоки — 2 шт. сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст.л. панировочные сухари — 2 ст.л. сладкий соус — по вкусу.

    Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

    Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина — 100г, листья вишни — 100 шт. водка — 700г, сахар — 1.3 стакана, вода — 1.5 л.

    Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.

    Сделать репост в соц.сети:

    Источник: http://kachestvo.ru/interesno/chernoplodnaja-rjabina-poleznye-svojjstva.html

    Черноплодная рябина: используем полезные свойства

    Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) — кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране.

    Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) — К — 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se — 3,63, Ni- 0,11, Sr — 0,06, Cr — 0,02, Pb — 0,02, В — 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

    Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

    Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

    Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

    Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Черноплодная рябина — противопоказания:

    Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»

    Яблоко — 400 г

    Вода — 2 стак.

    Отставить наши ягоды на 8 часов.Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.

    Ингредиенты:

    Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 60 мин.

    Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

    Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

    3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.Теперь надо добавить сахар и воду.Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

    Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

    Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

    — черноплодная рябина — 5 стаканов

    Варенье из аронии (черноплодная рябина)

    Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.

    Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

    1 кг черноплодной рябины,

    0,5 кг яблок,

    4 л воды,

    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.

    4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.

    5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.

    • Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

    • Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

    Поскольку черноплодная рябина — замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).

    100 листьев вишни,

    1 литр воды кипятить 15 минут.

    1 стакан ягод черноплодной рябины;

    1 ч.ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

    Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

    В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.

    В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды.

  • Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
  • Снижает кровное давление,
  • Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
  • Нормализует перистальтику кишечника,
  • Устраняет спазмы,
  • Улучшает работу печени, и др.
  • Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

    2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

    Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

    Смесь ягод черной рябины и черной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

    Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные. В кулинарном применении из рябины делают варенья, джемы, компоты, желе, мармелад.

    Противопоказания к употреблению черной рябины:

  • Пониженное давление (гипотония),
  • Повышенная свертываемость крови (или слишком густая кровь),

Источник: http://polzavred.ru/chernaya-ryabina-polza-i-poleznye-svojstva-chernoj-ryabiny.html

Вы здесь

В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, лечении гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония ( латинское название Aronia melanocarpa) — это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне — июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато — кисловатые на вкус.

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

Черноплодная рябина — чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Нельзя употреблять в большом количестве при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите. Противопоказанием для употребления черноплодной рябины являются частые запоры, повышенная свертываемость крови и пониженное давление.

Рябина черноплодная — 1 кг

Сахар-песок — 1,5 кг

Кислота лимонная — 5-7 г

Корица (по вкусу)

Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с

помощью дуршлага.В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели)Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их. По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа. Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т.к. у меня были достаточно кислые яблоки)

Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

500 г пюре

500 г сахараСпособ приготовления:

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины — мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.Самая трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Черноплодная рябина с чесноком

Ингредиенты

— чеснок — 2 головки

— соль.Способ приготовления

Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.

Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.

1,5 кг сахара.Способ приготовления:

1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.

2. Ягоды перекладываем в банки.

6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин. 3-литровые — 50 мин.

Рецепты народной медицины.

• При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

• При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

• Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.Однако при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Как употреблять черноплодную рябину

Наливка из черной рябины

100 ягод,

Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Наливка «100 листьев»

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни;

33 листа черной смородины;

33 одиночных листа малины;

0.5 л водки (или разведенного спирта);

1 стакан сахарного песка;

Источник: http://www.masterskaja.net/rabota/Chernoplodnaya-ryabina-ispolzuem-poleznye-svoystva

Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

Возможно Вас заинтересует:

  • Васильки лечебные свойства и противопоказания фото Василек - лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение цветков Василька в народной медицине Василек - не только красивый цветок, но и полезное лекарственное средство с множеством лечебных свойств. Используемые части Василька в народной медицине: синие краевые воронковидные […]
  • Амарант декоративный пригоден в пищу Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие» Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и […]
  • Заказать розы для посадки с доставкой дешево   SPBROSA |КУПИТЬ РОЗЫ СПб ДЕШЕВО от 50 руб. 40 см.- 25 роз 1250 рублей. - это компания, которая продает  розы по СПб дешевле и наши розы из Эквадора! - считаются лучшей розой из роз ( Голландская, Кенийская, Российская роза (Лен .область ) Бутон больше, стойкость в вазе от 4 -14 дней и […]
  • Амарант трехцветный уход в домашних условиях Как вырастить из семян разные виды амаранта для украшения садового участка Ширица или амарант пищевой – декоративно-цветущее растение, представитель семейства Амарантовые. В дикой природе этот цветок можно встретить на территории Индии, Америки, Китая и Востока Азии. Это растение с […]
  • Ежевика размножение зелеными черенками Ежевика: посадка и уход, размножение ежевики черенками, отводками. Размножение ежевики бесшипной Ежевика — культура солнцелюбивая. Поэтому высаживать ее следует на хорошо освещенном участке. При этом желательно выбрать место таким образом, чтобы кусты были максимально защищены от […]
  • Декоративный облицовочный камень эдельвейс В настоящее время декоративный искусственный камень встречается в отделке очень часто. Чаще всего его используют для отделки фасадов. Хотя этот эффектный, практичный и долговечный материал с большим разнообразием фактур и цветов поможет реализовать самые смелые дизайнерские замыслы при […]
  • Время посадки гортензии древовидной Гортензия древовидная пришла к нам из Северной Америки. Там, в естественных условиях она вырастает до 2 м, а на садовом участке – только до 1,5 м. Гортензия – это кустарник, с красивыми крупными овальными двухцветными листьями (ярко-зелеными и сизоватыми) и небольшими бесплодными […]
  • Жимолость бакчарский великан описание отзывы раннеспелые; Съедобные сорта жимолости раннего созревания Сорт Синяя птица Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в […]
  • Девясил лечебные свойства и противопоказания детям О лечебных свойствах девясила знали еще в древние времена. Им успешно лечили людей целители в Древней Греции, Древнем Риме, Тибете, Китае и Индии, а о том, каким уважением он пользовался у славянских лекарей, говорит само его название - девясил, трава девяти сил. Девясил - лекарственные […]
  • Вырастить черенок розы в клубне картофеля Aida; Folklore; Mr. Lincoln; Tiffany. Cекрет помогает вырастить розу из черенка Семенным способом. Вегетативным (с помощью черенков). Делением кустов (пересаживание, отпрыски, отводки). Для нашего секретного метода необходимо использовать вегетативный способ выращивания розы, то есть […]

About the Author