Вишня драгоценный кармин посадка и уход

Характеристика и особенности разных сортов вишни

Лучшие виды

Обычно хорошее дерево должно давать хороший урожай, быть морозоустойчивым, с большими сладкими плодами и небольшой косточкой.

Также надо точно знать, какой сорт вишни вам нужен: ранний, среднеспелый, поздний сорта. Еще очень важно помнить о том, какие сорта вишни совместимы между собой.

Ашинская

Это карликовая вишня, которая достигает в высоту всего в 1 м. Излюбленным местом произрастания является хвойные леса, овраги, склоны. Иными словами эта карликовая вишня любит сухой климат и поэтому этот фактор надо обязательно учитывать.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Начинает плодоносить уже спустя 3 года после посадки. Она также устойчиво к морозам и выдерживает до 35 градусов. С одного такого кустика можно получить до 14 кг сладкой и вкусной вишни. Ее часто берут промышленные производства для изготовления соков, компотов, вин, газировок. Транспортируются достаточно неплохо и могут храниться в течение нескольких недель.

Морозовка

Описание сорта Морозовка: дерево вырастает средней высоты и достигает около 2,5 метров. Вырастает с шикарной округлой густой кроной. Листики узкие, зазубрены с двух сторон, с характерным изумрудно-зеленым цветом с характерным для них блеском. В весенний период распускаются большие цветки с белыми лепестками.

Сами вишенки достаточно крупные насыщенно-красного цвета, можно даже сказать бардовые с небольшой по размеру косточкой. Масса вишни достигает до 5 г. Она относится к скороплодным растениям и способна давать плоды уже на 3 год после посадки. Она очень устойчива к большому количеству заболеваний, особенно к коккомикозу.

Это достаточно большое деревце, которое больше напоминает куст и достигает до 3,5 метров. Крона вишни богатая, густая и округлая. Листики самые обычные, эллипсоидные, насыщенно зеленого цвета, слегка на конце заостренные.

Характеристика плода: ягоды, красивого красного цвета, по размеру средние и массой до 4 г. Косточка нежно-кремового цвета хорошо отделяется от сочной мякоти. Вкусовые качества никого не оставят равнодушными – плотная тоненькая кожица и нежная сочная мякоть. Вишенки используют для приготовления компотов, джемов, варенья, желе. Также часто используется предприятиями для изготовления вин и соков. Урожайность порадует любого садовода – можно получить до 15 тонн с гектара.

Появилась путем селекции трех сортов: Ликерной и Северной. Это дерево растет очень высоким и может вырасти до 6 м. Крона пирамидальной формы и густая, слегка раскидистое. Весной в период вегетации появляются светло-зеленые либо коричневые побеги. Цветение этого дерева невозможно ни с чем спутать. Цветки беловато-розовые с плотными и гладкими лепестками создают красивый вид. Листики темно-зеленые, матовые, заострённые и небольшими двухсторонними зазубринами.

Плод насыщенно-красного цвета, достаточно крупные, массой до 6 г. Этот сорт по вкусовым качествам занимает лидирующие позиции (5 баллов). Кожица плотная с сладкой, сочной мякотью. Хорошо плодоносить дерево начинает только на 4 год после посадки. Урожайность на высшем уровне – в молодом возрасте до 17 -20 кг.

Эти сладкие сорта вишни никого не оставят равнодушными.

Новичкам-садоводам необходимо выбирать те сорта, которые наименее прихотливы и устойчивы к погодным условиям и различным заболеваниям.

Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/sorta-vishni.html

Вишневые деревья относятся к тому фрукту, который приходится по вкусу всем людям. Ни один сад не обходится без этого замечательного дерева.

Содержание:

Многие садоводы-новички задаются вопросом, какой сорт вишни лучше всего подходит для посадки. Лучшие сорта вишни должны определяться по их характеристикам и описаниям.

Плоды по вкусу терпкие с характерной для них кислинкой, и небольшой заостренной кремовой косточкой внутри. Поэтому любителям сладкой вишни, она вряд ли придется по вкусу, хотя ее можно употреблять с сахаром. Цвет вишен от насыщенно-красного до бардового и выглядит как черешня.

Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год и относится к скороплодному сорту. Большим преимуществом этого сорта вишни является то, что она отлично переносит морозы. Она в состоянии перенести от 40 до 50 градусов мороза.

Драгоценный кармин

Разновидность сорта была создана в Канаде и была названа из-за своего насыщенно-красного цвета плодов. Однако цветовая гамма способна варьировать. Начиная со второй половины июля и до первых числе августа вишенки способны смениться с насыщенно-красного на бардовый. Масса около 3,5 г.

Вишня сорт драгоценный кармин славится своими вкусовыми качествами, сочность и крупность. Так как она сладкая ее используют для приготовления выпечки и просто замораживать.

Этот сорт вишни считается одним из самых популярных. Ее любят за отличный урожай и вкусные вишенки. Выведена была в России, рассчитанная на суровый климат и длительные морозы. Она стала селективным продуктом из Любской и Владимирской сортов.

Однако есть опасность поедания дерева различными вредителями и грызунами. Чтобы этого не произошло, необходимо оборачивать ствол дерева плотной тканью. Этот сорт вишни используют в самостоятельном употреблении и добавляют в компоты, варенья, джемы.

Малиновка

Недостатком является то, что сажать растение надо в том месте, где присутствуют опылители. Также следует помнить о том, что оно очень восприимчиво к различным заболеваниям, поэтому при неправильном уходе могут возникнуть проблемы.

Надежда

Замечательно переносит морозы и температурные перепады. Устойчиво к различным заболеваниям, особенно к коккомикозу и монилиозу. Используется как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для выпечки, в компоты, джемы, варенья.

Поэтому перед покупкой саженца, необходимо тщательно читать и учитывать все характеристики и описания.

Посадка вишни на даче. уход за ней и некоторые наиболее удачные сорта

Вместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Вишня – неприхотливое растение. успешно произрастающее в различных почвенно-климатических условиях. Этой культуре подходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы.

Среди плодовых вишня – наиболее зимостойка. И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться. Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.

Восприимчивость вишни к влаге зависит от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, произошедшие от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта западноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, проникают в почву гораздо глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины. Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод и стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1.5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка саженца и почвы

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2.5-3 м друг от друга, а древо-

видные – реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы можно было свободно разместить корневую систему саженца. Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Особенности посадки вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.

После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Как ухаживать?

Основные приемы по уходу за вишней такие же, как и для других плодовых. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см. Вишня – достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Когда чем и как подкармливать вишню?

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше – комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую – спустя 12-15 дней.

Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1.5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают деревья из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Формирующая обрезка вишни

Формирование кроны начинают рано весной, когда однолетний саженец обрезают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. При выборе предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных – до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Санитарная и омолаживающая обрезка

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не сни-

зить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за деревом.

Как повысить урожайность вишни?

Несмотря на пышное цветение данной культуры, большинство цветков этого дерева не дает плодов. Это связано с самобесплодностью многих сортов. Для нормального плодоношения вишни необходимо наличие в саду или поблизости деревьев других вишен, способных к опылению. Хорошим качеством пыльцы и. как следствие, урожайностью отличаются следующие сорта: «Малышка», «Уйфехертой фюртош», «Турге-невка», «Шпанка донецкая». «Ночка», «Чернокорка». Пыльца вишне-черешен, или дюков. слабо прорастает даже в благоприятных условиях (за исключением сорта «Шпанка донецкая»).

Повысить урожайность вишни можно, если высадить рядом деревья черешни, большинство сортов которой прекрасно опыляет почти все сорта вишни любого срока цветения. Несмотря на более раннее цветение, пыльца черешни сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню.

Наиболее вредоносным заболеванием для вишни является коккомикоз. ее возбудитель — паразитический гриб, который вредит листьям. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, в результате дерево зимой могут повредить даже слабые морозы. За несколько сезонов такое дерево постепенно слабеет и в одну из суровых зим полностью гибнет. Чтобы все-таки получить урожай вишни, стоит использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся: «Альфа», «Элегантная», «Память Вавилова», «Тургеневка», «Мелитопольская десертная».

Древовидные и кустовидные сорта

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму куста и дерева, а особенности роста и плодоношения.

Плодоношение у древовидных сортов смешанное – на однолетних ветках и букетных веточках. Деревья кустовидных сортов основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка. Благодаря хорошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности дерево вишни очень легко поддается формированию любого типа кроны. У менее ветвящихся древовидных сортов крону формируют по разреженно-ярусной системе, а для остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорасгущей форме с безъярусным размещением ветвей.

Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/17/vishnya-v-sadu-sorta-posadka-i-uxod/

Вишня – описание с фото; полезные свойства и вред; использование в кулинарии и лечении; как избавиться от червей и косточек; как выглядит дерево и чем отличается от других видов; лучшие сорта (видео инструкция); выращивание, посадка и уход

Вишня: свойства

Описание

Вишня – растение семейства Розовые, относящееся к одному из подродов рода Сливы. Плод сочный с круглой косточкой внутри. У вишни ягоды могут быть совершенно разного размера, все зависит от сорта. Также может изменяться и цвет плодов от розового до черного (см. фото).

Считается, что родиной этого растения является побережье Черного моря. На данный момент эти деревья растут практически по всему миру, за исключением районов с экстремальным климатом.

Цветет вишня по-разному в зависимости от сорта ягоды. Раннецветущие сорта вишни, такие как «курская», «шпанка» и «кентская», начинают цвести уже в начале мая. К среднецветущим сортам вишни относятся «растунья», «юбилейная», «владимирская», «шубинка» и «аморель козловская». Они начинают цвести с середины мая. А вот позднецветущие вишневые сорта, такие как «плодородная мичурина», «антоновка костычевская», «любская» и «краса севера» зацветают только в конце мая месяца.

Поскольку сорта вишни цветут в разное время, срок созревания также разный. Ранние сорта ягоды созревают с приходом второго месяца лета. Среднеспелые сорта вишни созревают на протяжении двух декад июля.Позднеспелые вишневые сорта начинают зреть только в конце июля либо в начале августа месяца.

Вкус у спелых плодов вишни разный. Он может быть кислым, кисло-сладким и даже сладким. Аромат вишневых ягод довольно приятный, хоть и присутствует легкий приторный запах.

Как выглядит дерево вишня и его плоды?

Дерево вишня достигает около четырехсот сантиметров в высоту. Живет не больше тридцати лет, однако существуют такие разновидности дерева вишни, которые живут около ста лет. Растет на садовых участках и в парках. Листочки удлиненные, овальной формы, по краям зубчатые, темно-зеленого оттенка. В длину достигают почти семи сантиметров, а в ширину – почти пяти сантиметров. Ближе к зиме листья начинают опадать.

В период цветения дерево вишня выглядит очень красиво. Его цветочки небольшие, окрашены в белый либо розовый окрас, обладают стойким приятным ароматом и внешне напоминают зонтики. Ветви деревьев полностью усыпаны такими цветочками на момент цветения вишни. Соцветия вишневого дерева являются отличным медоносом, поэтому возле них можно увидеть большое количество пчел, которые собирают пыльцу и нектар.

Ствол вишни выделяет клейкий сок-смолу, который можно увидеть на ранах дерева. Поэтому вишню иногда называют «птичьим клеем».

Плоды дерева вишни в основном ярко-красного либо бордового оттенка. По вкусу плодовая мякоть может быть кислой или сладкой в зависимости от сорта вишни. Косточка внутри красная или черная, с одним семенем.

Чем отличается вишня обычная от войлочной, шпанки и черешни?

Обычная вишня отличается от войлочной по многим показателям. Последняя характеризуется ранней спелостью ягод, дает стабильный урожай, лучше устойчива к морозам и к такому заболеванию, как коккомикоз, а также содержит большое количество витамина С. Однако обычная вишня намного дольше живет (не меньше тридцати лет), чем войлочная (не больше десяти лет). Ягоды у обычной созревают и висят на черешках, а у войлочной – плотно прилегают к ветке. Последнее отличие между двумя разновидностями вишни заключается в том, что у войлочной плоды мельче, чем у обычной.

Что касается различий между вишней обычной и шпанкой, то последняя, по мнению многих садоводов, намного слаще, созревает быстрее и ягодки более крупные. Однако варенья и компоты из шпанки не такие ароматные, как из обычной вишни, поэтому из нее рекомендуется готовить натуральные соки и вино или же употреблять в свежем виде. Продолжительность жизни шпанки значительно меньше, чем у обычной: не больше двадцати пяти лет.

От черешни обычная вишня отличается тем, что последняя более неприхотлива к выбору почвы для посадки саженцев и погодным условиям. Однако дерево черешни, в отличие от вишни, достигает около тридцати метров в высоту. Кроме того, листочки вишни намного плотнее и меньше, чем у черешни. Вишневые плоды растут либо парами, либо поодиночке. Ягоды черешни растут целой кистью. Также цветовая гамма черешневых плодов достаточно разнообразна: они могут быть окрашены в ярко-желтый, янтарный, розово-желтый, розовый, оранжевый, красный, насыщенно-бордовый или черный оттенок. Вишневые ягодки характеризуются меньшей цветовой палитрой. Плоды могут быть алыми, красными, бордовыми либо коричневыми. Для консервации черешня не очень подходит, поскольку она не имеет столь насыщенного аромата и вкуса, как вишня, поэтому ее лучше кушать в свежем виде или добавлять в различные десерты. Также вишня, в отличие от черешни, считается низкокалорийным продуктом с большим содержанием витамина С и каротина .

Полезные свойства

Полезные свойства плодов вишневого дерева весьма разнообразны. Например, вишня не только вкусна, она еще относится и к диетическим продуктам. Кроме того, плоды имеют способность увеличивать аппетит и улучшать процесс пищеварения. А еще они обладают легким слабительным действием.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Замечено, что регулярное употребление плодов помогает улучшить состояние нервной системы. к примеру, ее рекомендуется добавлять в свой рацион при психологических заболеваниях и эпилепсии.

Благодаря содержанию в плодах пектиновых веществ их можно использовать, чтобы вывести из организма азотистые шлаки.

В фармакологии сладкий сироп из вишни применяют для улучшения вкуса разнообразных лекарств.

Богатый состав плодов дает возможность использовать их полезные свойства еще и в косметологии. К примеру, вишневый сок является отличным средством для ухода за жирной кожей.

Поскольку вишня обладает массой полезных свойств, она нашла применение в косметологии по уходу за волосами и лицом. На ее основе изготавливают лечебные маски.

Очень хороши маски из вишни для жирной кожи лица. Следует измельчить ягодки вишни, затем добавить к ним две чайные ложечки крахмала и хорошо перемешать. Готовую маску нанести на лицо. Спустя пятнадцать минут лицо необходимо ополоснуть прохладной водичкой. Вишня для лица полезна тем, что помогает уменьшить поры и придать коже свежесть.

Также можно приготовить антивозрастную маску из вишни. Для этого следует измельчить семь спелых вишневых ягод и четыре клубничные ягодки. Ягодную смесь тщательно помешать, смазать ею чистую кожу и оставить ягодную масочку на лице примерно на десять минут. По окончании времени маску следует удалить влажной бумажной салфеткой, а после ополоснуть лицо прохладной водичкой. После этого кожу желательно увлажнить кремом, подходящим для вашей кожи.

Чтобыразгладить морщины и снизить риск появления новых. многие косметологи рекомендуют сделать такую маску из вишни: изначально раздавить шесть плодов вишни, а после смешать с четырьмя чайными ложечками жидкого меда. Полученной смесью смазать лицевую область и шею. Через пятнадцать минут маску нужно убрать мокрой салфеткой, а после ополоснуть лицо с шеей водичкой. Потом необходимо увлажнить кожу кремом.

Также можно приготовить омолаживающую вишневую маску. Для этого рекомендуется взять восемь спелых ягод вишни, помыть, удалить косточки. Плодовую мякоть измельчить, добавить туда четыре чайные ложечки натурального йогурта, хорошо помешать. Готовой ягодной маской смазать лицевую область и шею. По прошествии пятнадцати минут маску нужно удалить, используя влажную салфетку, затем лицо ополоснуть прохладной водичкой. После смазать лицо кремом, который увлажняет и питает кожу.

Для кожи, которая склонна к сухости, подойдет следующая маска. Потребуется десять плодов вишни и один спелый персик. Фрукты хорошо вымыть, вынуть косточки, а мякоть перемолоть, используя блендер. Готовой маской смазать лицо. Спустя пятнадцать минут вишнево-персиковую маску следует удалить с лица, используя влажную салфетку, а после смазать кожу кремом.

Чтобы избавиться от прыщиков и черных точек на лице, следует хорошо смешать в неглубокой емкости две чайные ложечки вишневой кашицы с одной чайной ложечкой жидкого меда, а затем влить несколько капелек сока лимона, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. По прошествии пятнадцати минут маску необходимо снять при помощи влажной салфетки. Потом лицо нужно ополоснуть прохладной водичкой, а после увлажнить кожу кремом.

Любую маску из вишни необходимо наносить на лицо не больше одного раза в неделю, чтобы не вызвать раздражения и покраснения кожи.

Также очень полезна вишня для волос. В косметологии данную ягоду применяют для придания волосам блеска. Для этого необходимо выжать сок из вишни, чтобы получилось примерно сто миллилитров. Затем влить туда свежевыжатый сок из одного лимона и всыпать четыре чайные ложечки картофельного крахмала, хорошо перемешав. Готовую маску следует распределить по волосам, а через тридцать минут смыть теплой водичкой.

Чтобы предотвратить выпадение волос. необходимо измельчить около двенадцати ягодок вишни до состояния пюре, затем добавить туда пюре из одного банана и вбить одно яйцо. Полученную смесь тщательно помешать. Готовой маской смазать волосы, надеть специальную шапочку, сверху укутать полотенцем. По прошествии тридцати минут волосы следует вымыть под проточной водичкой.

Как видим, вишня в косметологии пользуется большой популярностью. Маски с ее использованием очень положительно сказываются на состоянии не только волос, но и кожи лица.

Использование в кулинарии

В кулинарных рецептах вишня встречается довольно часто. Поскольку плоды обладают кисло-сладким вкусом, они могут использоваться в самых разнообразных блюдах, не только в сладких. Хотя, конечно, в основном вишню используют в качестве десерта как в свежем, так и в переработанном виде. К примеру, на ее основе готовят компоты, джемы, желе, муссы.  Красивые и вкусные ягоды часто применяют для украшения различных десертов.  Кроме того, использовать эти кисленькие плоды можно и в салатах.

Вишню можно консервировать и сушить, что дает возможность использовать ее круглый год. Плоды также применяют для приготовления соков и алкогольных напитков, например, ликеров. А вот листья вишневого дерева используют в качестве суррогата чая, а также в качестве компонента различных солений и маринадов.

Вишня используется в кулинарии во многих блюдах. Она может выступать в качестве начинки для вареников, пирожков, штруделей, запеканок, пирожных.

Спелая вишня отлично подходит для приготовления сладкой выпечки (пирога с творогом, торта «Пьяная вишня», «Панчо», торта с маскарпоне, шоколадного торта со сметаной, кексов, шарлотки, клафути, бисквита, брауни с творгом, печений, чизкейков).

На зиму из вишни можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а также конфитюр.

Многие кулинары советуют приготовить такие блюда и напитки, как:

  • вишня в вине (для этого можно использовать замороженные ягодки);
  • вишня в шоколаде;
  • вишня на коньяке;
  • вишня на самогоне;
  • вяленая вишня в духовке;
  • конфеты с вишней в ликере;
  • мясо с вишней;
  • пастила.

Также вишневые плоды можно брать за основу для приготовления домашнего вина, настойки, водки, наливки, пива, сиропа, киселя, соуса .

Как избавиться от червей в плодах?

Чтобы избавиться от червей в плодах вишни, рекомендуется воспользоваться старым, но проверенным методом – замачиванием ягод в воде. Для этого потребуется сначала перебрать вишню: избавиться от гнилых плодов, удалить веточки и листики с ягод. Далее взять глубокую емкость, налить туда примерно два литра тепленькой водички, а затем всыпать столовую ложечку поваренной соли, полностью растворив в водичке. Когда соль растворится, в емкость нужно опустить приблизительно один килограмм очищенных вишен и отставить в сторону примерно на тридцать минут.

По прошествии указанного промежутка времени из вишневых ягодок вылезут все червячки.После этого вишню следует пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водичкой. Очищенные ягоды готовы к употреблению, консервированию, варке.

Как вынуть косточку из вишни?

Чтобы вынуть косточку из вишни, специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими простыми, но эффективными способами:

  • Шпилькой. Данный способ хоть и трудоемкий, но способен удалить только косточку, не задев мякоть. Дугообразный конец шпильки необходимо засунуть в отверстие вишневой ягодки, куда крепилась веточка. Круговыми движениями косточка цепляется за шпильку и аккуратно вытаскивается из мякоти.
  • Булавкой или скрепкой. Данный способ действует так же, как и со шпилькой. Чтобы достать косточку из вишни, нужно дугообразный конец скрепки или булавки засунуть в то место вишни, куда раньше крепился хвостик, а затем потихоньку вытащить косточку из мякоти.
  • Бутылкой и палочкой. Чтобы вытащить косточку из вишни, потребуется стеклянная бутылка с узким горлышком и тонкая палочка. Вишню нужно положить на горлышко бутылки вверх отверстием, где раньше находился хвостик, а затем проткнуть ягоду палочкой.Косточка упадет в емкость, а мякоть вишни останется на горлышке.
  • Машинкой для удаления косточек. Данный способ считается самым лучшим среди всех остальных. Итак, чтобы достать косточку из вишни, следует в специальный лоток сложить ягодки, а затем нажать на выталкиватель. Очищенные плоды будут падать в подставленную емкость, а косточки – в нижний контейнер машинки.
  • Пальцами рук. Этот способ считается самым быстрым и легким. Чтобы вытащить косточку из вишни, необходимо указательный палец засунуть в отверстие вишни, куда раньше крепился хвостик, и потянуть косточку. Однако данный способ не очень экономичный, поскольку вместе с косточкой вытягивается небольшое количество мякоти.
  • Прессом для чеснока. Чтобы очистить вишню от косточки, следует вложить ягоду в специальное отверстие на ручке пресса, а потом прижать. Штырь, который находится на другой стороне ручки пресса, проткнет вишню и косточка вылетит из мякоти.
  • Как видим, существует много способов, как вынуть косточку из вишни. Поэтому, если у вас нет под рукой специальной машинки для удаления косточек, можно воспользоваться другими способами, которые будут не менее эффективными.

    Польза вишни и лечение

    Польза вишни для поддержания здоровья человеческого организма оценена давно и на сегодняшний день плоды широко используются в народной медицине. К примеру, сок вишни имеет способность утолять жажду в период повышенной температуры тела .

    Народные целители рекомендуют ежедневно в течение месяца съедать по килограмму плодов и пить молоко – это будет прекрасная помощь в борьбе с артритом и склерозом.

    Лечение многих заболеваний в народной медицине возможно благодаря использованию других частей этого растения. Так, из косточек плодов можно достать семена, которые измельчают и используют в качестве примочек при подагре. Также в народной медицине применяют листья, которые действуют как кровоостанавливающее средство. Еще из них делают различные отвары, которые применяют при желтухе и малокровии. Возможно это благодаря веществам, которые имеют способность уменьшать свертываемость крови, что в свою очередь противостоит образованию тромбов.

    Помимо этого в народной медицине можно использовать и плодоножки, которые имеют сильное мочегонное действие. Учитывая это, отвар на их основе можно использовать при гипертонии. Кроме этого, народной медицине известны лечебные свойства корня вишневого дерева: отвар на его основе помогает улучшить состояние здоровья при ревматизме, неврозе и при судорогах.

    Высохший вишневый сок, который еще называют клеем, используют при воспалениях слизистой оболочки желудка, так как он является отличным обволакивающим средством.

    Кушать вишню при беременности можно, но только соблюдая некоторые правила:

  • не рекомендуется употреблять вишню при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нельзя есть ягоды вместе с косточками, поскольку в них содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на организм;
  • при наличии аллергии на данный продукт от вишни следует отказаться, чтобы не усугубить состояние здоровья.
  • Вишню можно кушать и при грудном вскармливании, но кормящей маме следует придерживаться следующих условий. Впервые свежие ягодки можно попробовать только через три месяца после родов, причем не больше двух ягод в день. Кушать вишню необходимо в первой половине дня, чтобы потом проследить за реакцией малыша на новый продукт. Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, вишню можно и дальше кушать. Врачи советуют съедать не больше двухсот граммов ягод в день.

    Вред вишни и противопоказания

    Вред вишня может принести людям с гастритом и язвой. Отказаться от употребления плодов стоит при увеличенной кислотности желудка. Противопоказания к употреблению вишни есть у людей с хроническими заболеваниями легких. Исключить из рациона питания плоды стоит при сахарном диабете, ожирении и слабом кишечнике.

    Характеристика лучших сортов вишни

    На сегодняшний день селекционерами было выведено свыше ста сорока сортов вишни. Среди садоводов самыми лучшими и наиболее востребованными сортами считаются следующие.

    Источник: http://xcook.info/product/vishnya.html

    Правила посадки вишни и особенности ухода

    Посадка вишни

    Вишневые сады раскинулись по большей части нашей страны. Благодаря длительной селекционной работе получены морозостойкие сорта, растущие в условиях холодного климата. Однако в каждом регионе сроки размножения вишневых и методы ухода за ними будут отличаться.

    Время посадки

    Когда сажать вишню?Садить вишневые сорта можно и весной и осенью. Чтобы процесс прошел успешно, следует придерживаться определенных сроков, а также исходить из того в каком климатическом районе вы проживаете. В Подмосковье оптимальное время для этого – середина апреля, до момента вегетации.

    Совсем другие сроки для укоренения, если вы проживаете в северных районах или Сибири. Там процедура начинается в начале мая или еще позже. Это связано с тем, что в северных регионах температурный режим намного ниже, зима затяжная и почва прогревается только в последний месяц весны. Если не придерживаться сроков, то это приведет к тому, что саженцы будут плохо приживаться или же их корневая система подмерзнет.

    Помните, что главным ориентиром для того, когда сажать вишню, являются погодные условия. Поэтому, как только закончится зима, наступят теплые деньки и прогреется земля – можно приступать. На весь процесс надо потратить от 10 до 15 дней, не больше. Еще осенью приобретенный саженец на зиму прикапывают и хранят в специальном укрытии – лапнике, до прихода весны. Саженец для посадки должен быть не меньше 2,5 см в диаметре, а штамб – от 60 см.

    Схема прикапывания и посадки саженцев вишни

    Почва

    После того как вы разобрались с вопросом когда лучше сажать вишню, стоит рассмотреть другие немаловажные моменты. Сажать лучше в супесчаные, песчаные и суглинистые почвы, pH-реакция которых нейтральна. Если в саду преобладает глинистая почва, то в выкопанную посадочную яму добавьте 2 ведра песка. Желательно, чтобы подземные воды протекали не ближе, чем на полутора метрах от поверхности земли.

    Для того чтобы дерево успешно укоренилось и давало в дальнейшем щедрые урожаи, необходимо не только выбрать правильное время, но подобрать удачное место для посадки вишни. Оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться на протяжении всего дня. Желательно, чтобы рядом не было построек, а если этого избежать не получается – располагайте деревья с южной стороны. Не рекомендуют сажать в низинах, где преобладает сырой и влажный климат.

    С целью уменьшения кислотности почвы ее желательно произвестковать. Для этого необходимо 400 г извести смешать с таким же количеством компоста или навоза, разбросать на поверхности почвы и перекопать.

    Подготовка посадочной ямы

    Подготовьте посадочную яму, ее правильные размеры должны составлять 60х60х60. Учитывайте и тот фактор, что чем хуже и беднее почва, тем шире должна быть яма. Выкопать следует еще осенью, при этом верхний слой выкопанной земли необходимо сохранить. Проведите осмотр корневища саженца. Если вы обнаружите поврежденные корни, их необходимо будет срезать до здоровых корней. Обрезке подлежат также все гнилые и поломанные части корневой системы. В том случае, если корни дерева слегка подсохли, рекомендуется поместить их в воду на 4-5 часов.

    Видео «Подготовка ямы для посадки»

    Этот видеоматериал покажет, как подготовить яму для посадки вишни.

    В яму необходимо вбить деревянный колышек, чтобы была возможность закрепить (подвязать) к нему посаженное молодое дерево. Затем смешайте отложенную часть верхнего слоя грунта с таким же объемом перегноя и поместите на дно ямы. Не вносите в яму азотсодержащие удобрения и известь, это может сильно повредить корневой системе.

    Техника посадки

    Далее расправьте корни саженца и вертикально поместите в приготовленную яму так, чтобы корни не перегибались. Аккуратно засыпьте землей, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см. Когда дерево уже посажено, сделайте на расстоянии 30 см от ствола лунки для полива и полейте теплой водой. На один саженец потребуется 3 ведра воды. После полива подождите, пока саженец вместе с землей осядет.

    В это время есть возможность исправить положение корневой шейки, если она слишком сильно углубилась в почву. Если этого не сделать, молодой саженец может погибнуть. В том случае, если корневая шейка располагается слишком высоко – так, что видны корни, то следует присыпать их грунтом, а если ниже поверхности земли – осторожно приподнимите ствол дерева так, чтобы над поверхностными корнями был слой почвы не больше 3 см. Грунт вокруг саженца надо обязательно мульчировать при помощи перегноя и опилок. Этим мы предотвратим преждевременное испарение влаги, а также защитим землю от растрескивания по мере высыхания.

    Расстояние между деревьями

    Планируя вишневый сад, учитывайте размеры крон будущих деревьев. Учтите, что саженцы древовидных сортов (сорта Гриот, Тургеневка) не должны располагаться друг к другу ближе 3 метров, а  между рядами должно быть не менее 4 м. Для кустовых сортов (Владимировский, Щедрая, Любская) достаточно будет 2 м между саженцами и 2,5 м между рядами. Это делается, чтобы в процессе роста кроны не мешали росту друг друга, ведь в зависимости от сорта диаметр зеленого конуса в среднем достигает 3 м.

    Теперь вы знаете, как правильно посадить вишню. Далее рассмотрим вопросы ухода за молодыми растениями.

    Уход после посадки

    Молодое дерево после посадки нуждается в правильном общем уходе. Его необходимо своевременно поливать, удобрять, рыхлить землю, вносить удобрения. Но еще необходимо учитывать то, что она рано зацветает, а заморозки могут вернуться и погубить цветки вместе с будущим урожаем. Поэтому надо продумать мероприятия, которые спасут цветение от заморозков.

    Борьба с заморозками

    Можно провести защиту от заморозков при помощи дымления. Этот способ весьма простой и доступный. Необходимо в разных местах сада заготовить кучи из сухого навоза или соломы. Перед началом заморозков желательно в утренние часы поджечь эти кучи, так чтобы они тлели и давали побольше дыма, который будет согревать цветы.

    Не забывайте рыхлить почву вокруг приствольного круга и удалять сорняки. Желательно провести в весенне-летний период до 3 рыхлений, не очень глубоких.

    Полив и подкормки

    Несмотря на то, что вишня считается устойчивой к засухе, для получения высокой урожайности проводите полив и в период вегетации, и во время созревания ягод. Первый полив осуществляют сразу после цветения, второй – как только начнут увеличиваться ягоды. На каждое деревце во время полива необходимо вылить от 3 до 6 ведер воды. Объем воды также напрямую зависит от количества выпавших осадков и влажности грунта.

    Необходимо вовремя проводить подкормки. Первую – в период цветения, а вторую – по прошествии 2 недель после первой. Для приготовления подкормки в 10 л воды надо развести 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Также можно использовать и такой вариант: 10 л коровяка разводят в 50 л воды, добавляют 1 кг золы и настаивают эту смесь 5 дней. После чего можно использовать его для подкормки. Под каждый ствол следует вылить половину ведра приготовленного раствора и сразу же полить 2 ведрами воды.

    Опыление и обрезка

    Если погода стоит дождливая и холодная — цветки будут слабо опыляться пчелами. Чтобы это исправить, приготовьте следующий раствор. В литр кипяченой воды добавьте 1 ст. ложку меда. Полученным раствором опрыскайте цветки. Пчелы будут лететь на запах меда и проведут необходимое опыление.

    Обрезку проводят до того, как начали распускаться молодые почки. Обрезают боковые ветки на четверть их длины. Если же вы не успели провести обрезку и почки стали пробуждаться, проводить укорачивание не стоит.

    Теперь вы знаете, в какие сроки проводить посадку вишни и что делать, чтобы она прижилась и давала достойный урожай. Если посадка и уход за вишней не были организованы должным образом, будет слабо расти и не плодоносить. Сделав все правильно, вы получите вознаграждение в виде спелого и сладкого урожая.

    Видео «Обрезка вишни»

    Этот видеоматериал покажет, как правильно проводить обрезку вишни.

    Источник: http://plodovie.ru/derevya/vishnya/pravila-posadki-i-uhoda-za-vishnej-564/

    Вишня: посадка и уход

    Прежде чем приступить к посадке саженцев вишни, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми, так называемыми качественными характеристиками этих фруктовых деревьев, чтобы получить хороший урожай. К примеру, вишни бывают кустовые и древовидные.

    Лучше переносит зимние морозы кустовая вишня, продолжительность ее плодоношения составляет до 18 лет.

    Древовидные сорта вырастают до 7 метров в высоту и живут значительно дольше кустовых – до 30 лет. Традиционно садоводы предпочитают кустовую вишню.

    Особенности ухода

    Для получения максимально высокого урожая к посадке вишни предъявляется ряд требований. В первую очередь, необходимо правильно выбрать почву, т.е. место для посадки деревьев. Лучше всего вишня растет и развивается на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. При этом должно быть много света и хороший дренаж. Низинные места с холодными северными ветрами – это не самая подходящая почва для вишни. Там она будет очень медленно развиваться и, соответственно, плохо расти. Для нормального плодоношения вишне необходимо перекрестное опыление. В связи с этим на участке рекомендуется выращивать несколько сортов одновременно. Можно прибегнуть к самоопыляемым сортам, например, «Плодородной Мичурина» или «Любской». Для низкорослых сортов следует соблюдать схему посадки 2х2,5м, а для высокорослых – 3х2,5м.

    Посадка

    Посадку вишни следует производить следующим образом:

    · Весенняя посадка является более благоприятной, чем осенняя. При этом почву предварительно перекапывают на штык лопаты. Затем перемешивают с минеральными и органическими удобрениями из расчета до 15 кг компоста или перегноя, до 100гр суперфосфата, 40гр хлористого калия на 1 метр квадратный. Можно также предварительно сделать известкование почвы – раскидать 400 гр извести на 1 метр квадратный. Стандартный двухлетний саженец древовидной вишни должен быть 50-60 см в высоту и 2-2,5 см в диаметре. Длина скелетных ветвей должна быть не более 60 см.

    · Особое внимание необходимо обратить на температуру почвы, она должна достаточно прогреться, но при этом почки должны быть еще закрыты. Посадочные ямы желательно приготовить еще осенью. Делается это следующим образом: глубина примерно 50-60 см, диаметр – до метра. Одновременно с растительным слоем в нее вносятся органические (15-20 кг) и минеральные (до 500 г суперфосфата, 600 г древесной золы, 90гр хлористого калия) удобрения. Вносить азотные удобрения и известь нет необходимости.

    · В том случае, если подготовленные для посадки саженцы подсохли, после подрезки корней их необходимо оставить в воде на 6-10 часов.

    · При непосредственной высадке саженцев надо учитывать, что со временем земля дает усадку, поэтому корневую шейку нужно разместить немного выше уровня земли. Вокруг саженца делается специальная лунка, по краям которой насыпается земляной валик. Затем в нее же заливается ведро воды и проводится мульчирование торфом или перегноем. В заключение саженец подвязывается шпагатом восьмеркой к колу. При этом перетяжку на стволе делать нельзя.

    Соблюдение этих несложных советов поможет вам вырастить и собрать хороший урожай вишни.

    Нуянзина Ирина, г. Тирасполь Приднестровье

    Источник: http://www.11ogorod.ru/sad/vishni/177-vishnya-posadka-i-ukhod

    Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

    Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

    Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

    Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

    За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

    Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

    Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

    Происхождение.

    Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

    Пищевая и лечебная ценность, свойства.

    Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1. В2. В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

    Масло, приготовленное из косточек черешни— отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

    Биологические особенности.

    Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

    Черешня — светолюбивая культура.

    По засухоустойчивости черешня превосходит айву. яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

    Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

    Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

    Деревья культурных сортов долговечны, живут 50—70 лет и достигают в высоту 8—12 м.

    Сорта черешни.

    В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  • «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  • «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки ,поскольку имеют очень плотную мякоть.
  • Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург
  • Посадка саженцев и уход за черешней

    Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

    Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

    Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах — ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4—5 м, на среднерослых — 6×3— 4 м, а на слаборослых — 4×2—3 м.

    При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

    В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

    В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

    Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

    Формирование и обрезка черешни.

    Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

    Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

    Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

    Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

    Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

    Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5×2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3—4 ветвей.

    Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

    Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

    На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

    Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в этой статье

    Размножение черешни.

    В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

    В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

    Из среднерослых — Колт. ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

    Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

    Вредители:

  • вишневая муха,
  • черешневая тля,
  • вишневый слизистый пилильщик,
  • казарка.
  • Болезни:

    1. коккомикоз
    2. монилиоз (серая гниль косточковых)
    3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
    4. Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

      Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

      Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

      При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

      Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

      После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

      Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

      Как правильно собирать

      Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

      После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

      При сборе ягод вручную используют различные приспособления — плодосъемные подставки и лестницы.

      Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

      Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

      Использование.

      Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

      Черешня натуральная.

      Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

      На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

      Маринованная черешня.

      Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

      Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

      Джем из черешни.

      Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

      Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

      В конце добавляют лимонную кислоту.

      Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

      На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

      На заметку:

      Сок черешни для сердечников и курильщиков

      Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Выращивающим черешню на заметку

      Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

      Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

      Вишня + черешня = дюк

      ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

      Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай — 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

      Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.

      Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

      ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.

      Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

      Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.

      Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

      В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.

      После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь — конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

      Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

      Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.

      Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

      Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

      Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.

      Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

      Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

      Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.

      Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

      Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

      Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

      «Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

      Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

      Обрезка черешни в два этапа

      Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим  размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

      Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

      И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

      Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

      Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

      Пчелы в шоке

      Попутно хочу поделиться историей про вишню. Она нам досталась в наследство от прежних хозяев и была уже, как говорится, в возрасте – с толстым стволом и густой кроной. Плодоносила она хорошо, хотя ягоды были мелковатыми. И вот полезла я собирать их, а ветки так густо росли и переплелись друг с другом, что руку не просунуть между ними. Решила я подправить это дело: взяла пилу – и на дерево. Не жалея, обрезала все мешавшие мне ветки, а также те, что росли вверх. Спилила и макушку, добиваясь того, чтобы крона у вишни напоминала «прическу» плакучей ивы. На следующий год выросло много молодых побегов, из которых тоже кое-какие убрала.

      B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

      Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

      А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым <ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

      Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

      Источник: http://vsaduidoma.com/2012/06/02/chereshnya-vyrashhivanie-i-sorta-uxod-za-derevom-i-obrezka/

      Выращивание вишни

      Требования к условиям выращивания вишни

      Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Пригодны верхние и средние части склонов южной, юго-западной и западной экспозиций и расположенные на возвышенностях равнинные участки.

      Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не пригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья.

      Под закладку вишневых садов наиболее пригодны среднемощные лессовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,5-7,0. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,0 м. Не пригодны для закладки вишневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно вишневый сад закладывают через 4-5 лет.

      Предпосадочная подготовка почвы

      Подготовку почвы под закладку сада, организацию территории проводят аналогично закладке яблоневого сада.

      Сорта вишни

      Посадка сада

      Оптимальный срок для посадки саженцев: весной — через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки — 10-15 дней. Схемы посадки — 4,0-4,5 х 3,0 м. Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы. После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды. При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10% от необходимого.

      Содержание почвы в междурядьях и приствольных полосах

      Защита от вредителей и болезней

      Наличие вредителей и болезней в насаждениях вишни определяют путем периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.

       Формирование деревьев

      Сразу после посадки боковые побеги и проводник обрезают примерно на 1/3 их длины. Обрезать вишню нужно весной (до цветения), в случае суровых зим – после пробуждения почек.

      Для сортов вишни древовидного типа (у которых урожай формируется преимущественно на букетных веточках, расположенных в кроне на ветвях различного возраста) формируют в основном разреженно-ярусную крону с 5–6 скелетными ветвями первого порядка, закладывая до 10 скелетных ветвей, и естественно-улучшенную систему с центральным проводником с 6-7 скелетными ветвями (первые 3 ветви закладывают в виде яруса, ориентируя их вдоль ряда, остальные — разреженно).

      При обеих системах формирования для усиления ветвления и лучшего развития букетных веточек, а также с целью соподчинения однолетние приросты и ветви укорачивают. Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15–20 см. Ветви, растущие вверх, направляют к периферии обрезкой на перевод. Дерево ограничивают в росте на высоте 2-3 м.

      Сорта вишни кустовидного типа формируют по разреженно-ярусной, безъярусной и другим системам. Закладывают всего 7-12 скелетных ветвей первого порядка. В безъярусных кронах их размещают с интервалом 10-15 см, крону ограничивают в росте на высоте 1,5-2,5 м. Центральный проводник срезают на расстоянии 25-30 см от верхней скелетной ветви.

      При вступлении деревьев в полное плодоношение проводится преимущественно прореживающая обрезка. Лучше часть разветвлений удалить не на кольцо, а укоротить на одно из нижних удобно расположенных боковых ответвлений. В зависимости от длины приростов, возраста растений и степени оголения ветвей омолаживающую обрезку проводят на 2-5-летнюю древесину. Все скелетные ветви кроны и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов при такой обрезке укорачивают сильные побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Вместе с обрезкой скелетных и полускелетных разветвлений проводят открытие центра кроны.

      Удобрение сада

      В первые 3-4 года в насаждениях вишни ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60 кг д.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество. При слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

      При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения, вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.

      Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками. Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.

      Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное некорневое внесение микроудобрения Эколист сады и кальциевой селитры.

      Сроки проведения обработок: первая – в конце опадения лепестков 3-8 л/га микроудобрения Эколист сады и 5 кг/га кальциевой селитры; вторая – через 10 дней аналогично первой; третья – за 4 недели до сбора урожая 3-5 л/га микроудобрения Эколист сады и 10 кг/га кальциевой селитры; четвертая – за 2 недели до сбора урожая 10 кг/га кальциевой селитры. Норма расхода рабочего раствора — 1000 л/га; скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра — не более 3 м/сек. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

      Обрезка кроны плодоносящих деревьев

      Уборка урожая

      К сбору плодов приступают, когда основная их масса приобретает свойственные сорту товарные, вкусовые и технологические качества (в отличие от других культур плоды вишни в процессе хранения не дозревают).

      В промышленных садах рекомендуется ручной сбор плодов в зависимости от назначения: без плодоножки – для переработки, с плодоножкой – для хранения.

      Для уборки используют ведра емкостью 5-8 кг. Для уборки плодов с верхних частей крон используют алюминиевые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4. Непосредственно во время уборки производят предварительную сортировку плодов по товарным сортам согласно ГОСТ 21921-76 «Вишня свежая. Технические условия». Плоды укладывают в ящики или лотки емкостью 5-10 кг. Дно и торцы тары обязательно выстилают бумагой, которую выпускают за край так, чтобы ею можно было прикрыть уложенный верхний слой.

      Ящики на поддонах с учетом товарных сортов устанавливают на контейнеровоз ТКС-1,5 и доставляют в хранилище или к месту реализации.

      Источник: http://farming.by/vishni

      About the Author