Груша кафедральная описание сорта с фото

Описание вида

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • маленький фрукт;
  • Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

  • Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  • Уход

    Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

    Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

    Видео об весенней обрезке груши

    Сорт груши Кафедральная — надёжность и простота

    История сорта

    Листья груши среднего или крупного размера с заострённым кончиком

    Плоды не обладают выдающимися размерами — вес колеблется в пределах 110-130 гр, что является средним показателем или чуть ниже среднего. Форма правильная, типичная для груши, с бугристостью. Кожица с глянцевым блеском, гладкая и нежная, слегка маслянистая. Можно рассмотреть подкожные точки серого и зелёного цвета, собранные в большом количестве. Когда плод обретает зеленовато-жёлтый цвет, его можно срывать для употребления в свежем виде. В период полной зрелости он становится светло-жёлтым. Покровная окраска в виде слабовыраженного красного румянца занимает небольшую площадь поверхности плода. Мякоть белого цвета нежная, мелкозернистая, с некоторой маслянистостью, имеет несильный аромат. Она сочная, кисло-сладкая на вкус. По дегустационной шкале сорт Кафедральная получил за вкус оценку 4,0 балла и 4,3 балла за внешний вид.

    Плоды этого сорта небольшие, но приятные на вкус Груша Кафедральная радует урожаем каждый год В период технической спелости плоды становятся жёлтыми

    Груша Кафедральная относится к скороплодным сортам — уже на четвёртый год вы можете получить первый урожай из пары-тройки десятков груш, и с этого момента его можно будет собирать каждый год. К тому же она может похвастаться своей высокой урожайностью — за пятилетний период испытаний она показала результат, превышающий контрольный — 136 центнеров с гектара.

    Сорт отмечается как зимостойкий, повреждения, полученные в период стойких морозов (ниже -30 градусов) незначительны и практически незаметны.

    Недостатками сорта является небольшой размер плодов и слишком малый для среднелетней груши срок хранения плодов (10-12 дней) при среднем уровне транспортабельности.

    По правилам посадки груша очень похожа на яблоню, но с некоторыми оговорками. Например, она предпочитает солнечные места, но при этом нужно исключить продуваемость, поскольку это может стать негативным фактором в зимний период.

    Почва на месте посадки должна быть влажной и насыщенной питательными веществами. При этом уровень грунтовых вод не должен находиться на уровне выше одного метра к поверхности. Если пренебречь этим правилом, через некоторое время корни груши, достигнув водного горизонта, переувлажнятся и начнут загнивать. Если же ваш участок сам по себе достаточно сырой, рекомендуется возвести холмик из грунта такой высоты, чтобы выдержать расстояние между его верхом и водоносным слоем равное одному метру. Неплохо также оборудовать хороший дренаж.

    Наилучшим временем для посадки груши является осень — конец сентября — начало октября. Если же по какой-то причине посадить саженец осенью не удалось, можно отложить это дело до апреля (период до распускания почек), предварительно подготовив в сентябре-октябре посадочные ямы и заправив их питательной смесью из перегноя или компоста (15-18 кг), торфа (22-25 кг) и верхнего плодородного слоя земли. В течение зимы качество почвы станет заметно лучше, и шансы на успешное приживание повысятся.

    При посадке корневая шейка должна быть хотя бы на 3 см выше уровня земли

    Описанный выше способ посадки груши является надёжным и проверенным, однако некоторые хитрости, применяемые садоводами, позволяют не только повысить вероятность успешного приживания саженца на новом месте, но и обеспечить ему комфортные условия в первые годы жизни.

    Помимо питательной смеси, закладываемой в посадочную яму, рекомендуют применять фосфор, суперфосфат и древесную золу, которую перемешивают с землёй, заполняющей котлован. Объём используемых веществ при этом следующий: 1-1,5 кг суперфосфата, 2-2,5 кг фосфорной муки и 1 кг древесной золы.

    При посадке саженца не используют азотные удобрения, равно как и в период, берущий отсчёт с начала сентября, иначе можно сгубить молодое растение.

    Если на участке растёт рябина, постарайтесь развести её с грушей как можно дальше друг от друга. Эти деревья поражаются одними и теми же вредителями, и селить их рядом противопоказано.

    Правила ухода

    Как и всегда, уход за грушей, как и за другими плодовыми деревьями, складывается из полива, прополки, обрезки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

    Дождевание — хороший способ насытить все части дерева влагой и держать почву под ним увлажнённой

    Удобрения вносят исходя из состояния дерева и его внешнего вида. К примеру, если побеги молодого деревца дают годовой прирост не более 40 см, а у плодоносящего — 20 см, то пора задуматься о подкормке.

    Вносят удобрения со второго года весной и осенью. Возможна и летняя подкормка, чаще всего носящая характер внекорневой. У каждого типа удобрений есть своя частота применения. Органические вносят под грушу раз в три года, а минеральные ежегодно.

    Универсальным вариантом является сочетание перегноя (9 кг), хлористого калия (25 гр) и мочевины (15 гр). Удобрение вносят под перекопку.

    Мочевину можно использовать и для внекорневой подкормки для обеспечения быстрого доступа удобрения ко всем частям растения. Берётся 30-50 гр вещества на 10 л волы. Проводить внекорневую подкормку можно до начала сентября, но никак не позже.

    Обрезка груши начинается с двухлетнего возраста, чтобы с самого начала обеспечить правильное формирование кроны и избежать в будущем многочисленных проблем. У двухлетнего саженца обычно имеется около восьми боковых ветвей, из которых надо выбрать четыре и сделать их скелетными. Эти ветви располагаются на равном расстоянии друг от друга и отходят от ствола под углом 45 градусов.

    Для наилучшего ветвления побеги укорачивают на четверть на одинаковой высоте, при этом проводник должен всегда оставаться на 20-25 см выше. Конкурирующий побег вырезается на кольцо (то есть не остаётся даже пенька).

    Обрезка груши производится исходя из времени и возраста груши

    Обрезка взрослого дерева с развитой кроной сводится к удалению старых, сухих, повреждённых, больных, а также растущих внутрь ветвей. Также удалению подлежат маленькие загущающие крону веточки — волчки.

    Таким образом, обрезка у груши делится на два типа — укорачивание и прореживание. Укорачивание преследует цель правильного формирования кроны и обеспечения хорошей урожайности, а прореживание позволяет избавиться от больных, повреждённых и загущающих веток, что обеспечивает дереву лучшую освещённость и проветриваемость. Укорачивание лучше всего проводить весной до распускания почек, но при этом следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -8 градусов. Прореживание можно проводить и весной и осенью, чтобы своевременно избавлять грушу от лишних веток.

    Болезни и вредители

    У груши, как и у яблони, есть свои болезни и вредители. Главным плюсом сорта Кафедральная является высокая устойчивость к парше. Но помимо этого заболевания, есть мучнистая роса, плодовая гниль, сажистый грибок и ржавчина.

    Заболевание проявляется прежде всего белым налётом на плодах и завязях, который легко снимается пальцем. Но со временем он начинает грубеть и темнеет, постепенно преобразовываясь в чёрные точки. Листья от этого начинают чернеть, ссыхаться и свёртываться. Аналогичные процессы происходят и с завязями. Хорошим средством против мучнистой росы является коллоидная сера, раствором которой опрыскивают дерево до и после цветения. Используют 80 гр вещества на 10 л воды. Также полезен фунгицид Топаз (2 мл на 10 л воды — 5 л на дерево) и Скор (2 мл на 10 л воды — 2 — 5 л на дерево).

    Не менее проблемным является появление на плодах монилиоза, заставляющего гнить их прямо на ветках. Проявляющееся вначале в виде белых точек на коричневом пятне, это заболевание быстро распространяется по всему плоду и через некоторое время приводит к его мумификации и усыханию. Благодаря ветру споры гриба легко разносятся на другие деревья, что увеличивает очаг поражения. Следует помнить, что повреждённый плод груши — это мощный источник проблем, поэтому его нужно как можно скорее снять с ветки, пока споры не перекинулись на весь урожай. В качестве профилактики этой болезни используется фунгицид Фитоспорин (15 мл на 10 л воды) или 5%-й йод (10 мл на 10 л), обработка производится не позднее чем за месяц до сбора урожая. При первых признаках поражения монилиозом применяют Циркон (1 мл на 10 л) 2 опрыскивания с разницей в две недели. Особенно результативными эти обработки бывают весной. Во время распускания почек можно воспользоваться бордоской жидкостью (400 гр на 10 л).

    Сажистый грибок очень похож на паршу — плоды и листья покрываются чёрным налётом, постепенно превращающимся в тёмные пятна. Дерево выглядит будто покрытое сажей. Образующаяся плёнка затрудняет доступ солнечных лучей к груше, и она начинает отставать в развитии. Это заболевание передаётся насекомыми-вредителями, поэтому в первую очередь нужно избавляться от зелёной тли и ей подобных. Обработка раствором медного купороса с мылом будет в самый раз: 5 гр медного купороса, 150 гр мыла на 10 л воды. Подойдут и такие препараты, как Хом (40 гр на 10 л) и бордоская жидкость (по 2 л на дерево до 6 лет и до 10 л на плодоносящее дерево).

    Ржавчина любит сырость и быстро распространяется на листьях дерева

    Источник: http://sazhaemvsadu.ru/sort-grushi-kafedralnaya-nadyozhnost-i-prostota/

    Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

    Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

    Недостатки и достоинства

    • ежегодные плодоношения.
    • Недостатки включают:

    • скоропортящиеся плоды.
    • Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

      Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

      Порядок посадки:

    • Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
    • Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.
    • Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото,  нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

      Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская. Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

      Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-s-opisaniem-grushi-kafedralnaya/

      В 1990 году на государственное испытание был принят новый сорт, выведенный в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Авторами Кафедральной груши были С. П. Потапов и С. Т. Чижов, которые путём скрещивания сеянца 32-67 (полученного от скрещивания сортов Лесная красавица и Тема) и гибрида 72-43 (получен от той же Лесной красавицы и Дюшеса Бедро) её и получили. Уже через 11 лет Кафедральная была включена в Госреестр в Центральном регионе. Сорт хорошо приспособлен к условиям средних широт страны и успешно переживает зимы. Очевидно, в регионах с более тёплым климатом дела обстоят ещё лучше.

      Груша Кафедральная хорошо подходит для выращивания в Средней полосе России в условиях суровых зим

      Описание

      Деревья обладают средним ростом, крона в форме правильного конуса со средним загущением. Главные ветви прямые с загнутыми кверху концами, расположены редко. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая и гладкая на ощупь. Основная масса плодов завязывается на простых кольчатках, незначительная — на однолетних побегах.

      Побеги средние по размеру, прямые, круглые в сечении, с небольшой опушкой, коленчатость выражена слабо. Цвет красно-коричневый. Крупные почки отогнуты и также имеют слабое опушение и форму широкого конуса. Овальные листья вырастают среднего или крупного размера, имеют светло-зелёный окрас и слегка заострённые кончики. У краёв слабая зазубренность. Листовая пластина гладкая и блестящая с грубыми жилками, вогнутая, не имеет опушки, сильно изогнута кверху. Цветки крупные, по форме похожи на чашу, с овальными лепестками белого цвета.

      Кафедральная — среднелетний сорт, плоды которого созревают в течение августа (обычно вторая половина августа). Обычно к началу сентября весь урожай оказывается собранным.

      Фотогалерея: плоды груши Кафедральная

      Преимущества и недостатки

      Ещё один плюс — устойчивость к парше, что упрощает уход за деревом.

      Посадка

      Обязательно подвяжите саженец груши к колышку — он будет служить опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца

      Размеры ямы выбираются исходя из корневой системы саженца. Основное требование — в распрямлённом виде корни должны легко в неё умещаться. Его глубина в среднем составляет около 50 см, а ширина до одного метра. На дно ямы насыпается упомянутая выше смесь из компоста, торфа и плодородного слоя земли, и на этот холмик ставится саженец груши. В центр углубления вбиваем колышек, который будем использовать для подвязки молодого деревца.

      Яму лучше готовить за две недели до посадки, чтобы за это время почва успела осесть, в противном случае она сделает это после посадки саженца, и корневая шейка окажется ниже необходимого уровня.

      После того как установили деревце на верхушку холмика, начинаем засыпать корни землёй, периодически встряхивая растение за ствол — так вы избежите пустот между корнями. Удобнее всего производить посадку вдвоём — один придерживает грушу за штамб, а другой заполняет яму землёй. Когда котлован будет заполнен до верха, саженец подвязывают к колышку, который будет служить хорошей опорой и ветрозащитой для молодого растения. Почва вокруг дерева притаптывается, вокруг него можно сооружить земляной валик, который обозначит периметр приствольного круга и не даст воде растечься при поливе. К слову, на один сажанец требуется около трёх вёдер воды, однако опытные садоводы советуют вести полив до тех пор, пока вода не перестанет уходить в грунт.

      После впитывания влаги в грунт, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем для лучшей её сохранности в почве. Мульча пригодится не только после посадки, но и при дальнейшем выращивании груши.

      Советы и рекомендации

      При выкапывании ямы осмотрите нижний слой почвы. Это имеет значение, поскольку груша любит рыхлые почвы, и если почва плотная, её нужно разрыхлить с помощью песка или опилок. Перегной, являющийся частью питательной смеси, а также зола являются неплохими разрыхлителями, и кроме них можно больше ничего не использовать.

      Посадка саженца с закрытой корневой системой увеличит шансы на хорошую приживаемость

      Корешки у груши достаточно чувствительны к калию и азоту, поэтому не допускайте их прямого контакта с этими удобрениями.

      Прополка приствольного круга груши — это не только способ избавить её от прямой конкуренции за влагу и питательные вещества, но и шанс избежать появления зелёной тли, которая чаще всего селится на сорняках, а потом перебирается на молодняк. Чем моложе растение, тем легче пить из него соки, поэтому позаботьтесь о безопасности своей груши.

      Полив

      Груша нетребовательна к поливам и довольно легко переносит жаркую погоду и даже засуху. Но это не значит, что надо предоставить погоде самой заботиться о поливе растений. В период длительного отсутствия дождей поливайте грушу хотя бы раз в неделю из расчёта 2-3 вёдра воды на один квадратный метр. После полива землю под деревом рыхлят, чтобы обеспечить корням приток кислорода.

      Хорошим вариантом полива является дождевание — в этом случае вода разбрызгивается с помощью специальной крутящейся под напором струи или статичной насадки со множеством отверстий. Получается хорошая имитация дождя, которую, однако, надо проводить утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

      Если дождевание устроить не получается, по периметру приствольного круга можно прокопать неглубокую канавку, и в неё осуществлять полив воды — так вы осуществите доступ влаги прямо к всасывающим частям корней. Диаметр приствольного круга приблизительно равен диаметру кроны груши.

      Прополка

      Подкормка

      Весной можно использовать 500-600 гр мочевины (карбамида) или 30-40 гр аммиачной селитры. Эти вещества также вносятся под перекопку, если стоит дождливая погода, или разводятся в 10 л воды, если дождей нет.

      Внекорневая подкормка — это отличная возможность быстрой доставки питательных элементов к листьям и побегам

      Осенняя подкормка предполагает внесение калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.), кальция (1 ст. л.), которые разбавляют 10 л воды.

      Обрезка груши

      Только что посаженное деревце укорачивают так, чтобы над землёй оставалось только 50 см растения.

      Мучнистая роса

      Кафедральная груша. Описание сорта. Особенности выращивания

      July 30, 2015

      Фруктовый сад — это гордость каждого садовода. Вырастить на своем участке удивительные деревья трудно, но в награду вы получите вкусные и сладкие плоды. И, конечно, практически в любом из садов можно встретить грушу. Фрукт этот любят многие. На сегодняшний день существует несколько сортов этого дерева. Мы рассмотрим самый интересный вариант, такой как Кафедральная груша.

      Описание сорта

      Груша Кафедральная относится к плодам летнего срока созревания. Взрослые деревья вырастают средней высоты, с густой зеленой кроной. Их можно узнать по гладкому стволу. Зрелый плод имеет правильную грушевидную форму. Масса его варьируется в пределах от 110 до 130 граммов. Груши имеют нежную и гладкую кожу. Ее цвет при созревании становится светло-желтым с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Если говорить о сроках созревания, то этот сорт относится к среднеспелым представителям. После сбора урожая время хранения груш не должно превышать двух недель. Идеально подходит для употребления в свежем виде. Кафедральная груша используется для изготовления сухофруктов, варенья или компотов. Среди многих представителей именно этот сорт хорошо переносит зиму и плодоносит каждый год. Если нужен неприхотливый сорт, то стоит остановить свой выбор на таком виде, как груша Кафедральная. Описание сорта поможет оценить все качественные характеристики.

      Особенности и недостатки сорта

      Если уж говорить о полном описании вида, то стоит упомянуть достоинства и недостатки груши. К особенностям можно отнести:

    • повышенную зимостойкость;
    • сорт абсолютно не подвержен гнойным и грибковым заболеваниям;
    • высокую урожайность;
    • возможность дерева плодоносить каждый год без перерывов.
    • Среди прочих достоинств есть и существенные недостатки:

    • маленький срок хранения спелых плодов;
    • размер спелой груши — ниже среднего.
    • Если вы выбрали такой интересный сорт, как Кафедральная груша, то стоит знать и другие особенности. Учет всех мелочей обеспечит высокую урожайность.

      Правильная посадка

      Кафедральные груши избирательно относятся к грунту. Предпочтение стоит отдать плодородным землям без глины. После посадки под деревом нужно обязательно убирать все сорняки и рыхлить почву. Если есть желание, можно сделать мульчирование.

      Уход за деревом

      Если лето слишком сухое, то полив должен проводиться не реже одного раза в неделю. При стандартных температурах и дождях делают это значительно реже. В обязательный уход входит обрезка. В этом случае груша неприхотлива. Достаточно каждый летний сезон проводить санитарную обрезку больных веток.

      Обработка от болезней и паразитов

      Часто плоды груши встречаются с такой проблемой, как гниль. Происходит это по причине заболевания дерева монилиозом. Чтобы предотвратить гниль, собирают вовремя все испорченные плоды как с дерева, так и с почвы. Часто у Кафедральной груши встречаются следующие болезни:

    • черный рак;
    • цитоспороз;
    • бактериальный ожог.

    Если по каким-то причинам дерево перестало цвести, то стоит обратить внимание на его состояние. Лечение проводят, используя медный или железный купорос, бордоскую жидкость, слабый раствор марганцовки, мочевину. В самых крайних случаях в работу берут сложные химические растворы.

    Если вы решили на своем участке посадить грушу, то стоит отдать предпочтение этому сорту. При правильном уходе можно получить большой урожай. Кафедральная груша хорошо подойдет для выращивания на любой территории Российской Федерации. Повышенная зимостойкость поможет выжить дереву даже в самые сильные морозы и после этого у него останутся силы, чтобы плодоносить. А значит, вы сможете наслаждаться сочными и вкусными плодами.

    Источник: http://fb.ru/article/197561/kafedralnaya-grusha-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya

    Сорта груш с фото

    При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

    Далее при подборе сорта обычно рассматривают скороплодность и урожайность сорта, ну и немалое значение имеет вкус выбранного сорта.

    Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

    Сорта груш для Подмосковья

    Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

    Летние сорта груш

    Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

    Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

    Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

    В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

    Груша Лада

    Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

    Характеристика сорта

    Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

    Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

    Груша Кафедральная

    Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

    Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

    Груша Северянка

    Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

    C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

    Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

    Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

    Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

    Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

    Груша Августовская роса

    Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

    Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

    Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

    Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

    Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

    Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

    Груша Любимица Клаппа

    Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

    Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

    Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

    Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

    Съемная зрелость плодов — в середине августа.

    Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 — 8 год после высадки в сад.

    Груша Мраморная

    Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

    Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

    Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

    Груша Чижовская

    Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

    Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

    Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

    Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

    Груша Рогнеда

    Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

    Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

    Средняя урожайность 140,5 ц/га.

    Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

    Груша Видная

    Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

    Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

    Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

    Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

    Осенние сорта груш

    Груша Москвичка

    Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

    Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

    Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

    Груша Красавица Черненко

    Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

    Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

    Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

    Недостатки. высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

    Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

    Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

    Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

    Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

    Груша Любимица Яковлева

    Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

    Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

    Включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

    Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

    Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

    Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

    Груша Велеса

    Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

    Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

    Средняя урожайность — 126 ц/га.

    Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

    Груша Верная

    Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

    Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

    Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

    Средняя урожайность — 232 ц/га.

    Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

    Груша Дюймовочка

    Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

    Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

    Урожайность. 68 ц/га.

    Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

    Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

    Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

    Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

    Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

    Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

    Зимние сорта груш

    Груша Белорусская поздняя

    Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

    Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность. 122 ц/га.

    Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

    Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов груш или другие в Московской области, подскажите какие вы считаете лучшими? Что вам нравится в ваших сортах? По возможности прикрепляйте к комментариям фото вашего урожая. Спасибо!

    Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта груш .

    Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/derevya/sorta-grush-s-foto/

    Сорта груш: название, описание и фото

    Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

    Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

    Сорта дерева груша

    Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

    Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

    Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

    Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php

    Сорт груши Память Жегалова

    Загрузка.

    Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

    Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

    Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

    Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

    Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

    Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

    Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

    Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян – если они белые, то до полного созревания осталось 5 – 7 дней.

    Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

    К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-pamyat-zhegalova.html

    Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

    Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

    Описание вида

    Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

    Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

    Недостатки и достоинства

    Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • Недостатки включают:

  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.
  • Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

    Посадка

    Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

    Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

    Порядок посадки:

    1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
    2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
    3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.
    4. Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

      Уход

      Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

      Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

      Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

      Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

      Видео об весенней обрезке груши

      Источник: http://dom-krolika.ru/sad-i-ogorod/foto-s-opisaniem-sochnoj-grushi-sorta-kafedralnaya/

      Возможно Вас заинтересует:

      • Астры кустовые многолетние посадка и уход фото Астра многолетняя Описание, виды, сорта астры многолетней Многолетние астры относятся к семейству астровых, то есть являются ближайшими родственниками известной всем однолетней астры китайской, или калли-стефус. Многолетние астры называют также настоящими или истинными. Это корневищное […]
      • Виноград атлант запорожский описание сорта Виноград кишмиш запорожский или как вырастить хороший опылитель Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой […]
      • Полезные свойства белой шелковицы и противопоказания Полезные свойства шелковицы В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал. При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и […]
      • Астра кустовая многолетняя сорта из семян Многолетние астры относятся к семейству астровых, то есть являются ближайшими родственниками известной всем однолетней астры китайской, или калли-стефус. Многолетние астры называют также настоящими или истинными. Листья мелкие, ланцетной формы, темно-зеленые. Соцветия - корзинки […]
      • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]
      • Allium gladiator лук декоративный гладиатор Аллиум (Декоративный лук) Латинское название: Allium. Семейство: луковые (Alliaceae). Различные виды декоративного лука (аллиума) распространены в Северном полушарии. Родина лука декоративного гигантского – Средняя Азия и Иран. Форма: травянистое растение. Лук декоративный (аллиум) […]
      • Целебные свойства семечек подсолнечника Семечки(семена) подсолнечника — польза и вред, сколько можно их есть в день Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу. Растения подставляют […]
      • Груша осенняя сусова описание фото отзывы Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. […]
      • Виноград чёрная вишня описание сорта фото Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять: подвойные; универсальные; Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус. Подвойные […]
      • Когда можно пересадить розу выращенную из черенка Подготовка к выращиванию роз из черенков Верхний срез делается по прямой, отступив от почки на 1 см. Все имеющиеся на черенке шипы и листья в районе нижнего среза удалить. Листья в верхней части укоротить на одну треть. Верхний срез обработать марганцовкой или окунуть в воск. На этом […]

      About the Author