Девясил лечебные свойства листьев и цветов

Девясил

Этот многолетник является представителем семейства астровых. Девясил — высокое травянистое растение, имеющее также и другие названия. Именуют его подсолнухом диким и оманом луговым, елениной травой и девятисилом, дивосилом и девятисильным корнем. Очевидно, что последние народные названия растение получило благодаря множеству исцеляющих свойств.

Девясил может достигать высоты от одного до двух метров. Он обычно произрастает в лесостепной зоне европейского континента, на западе Сибири и на Урале, в степях средней Азии и на Кавказе. Растение отличается своей неприхотливостью к почве и предпочитает поселяться на берегах рек и озер, влажных луговин и зарослей кустарников, лиственных лесов и сосновых боров.

Корневища девясила многоглавые. Они короткие и толстые, мясистые и очень ароматные. Имеют много придаточных корней. Листья этого целебного растения крупные. Они имеют продолговато-яйцевидную форму и бархатистые в нижней части. Стебли девясила прямостоячие. Их особенность — усеянность небольшими щетинистыми волосками. Цветки девятисила золотисто-желтые. Они собраны в небольшие корзинки. Плоды растения представляют собой бурые семянки, длина которых достигает 5 миллиметров. Цветет девятисил с июля до сентября. Его семена начинают созревать в августе, и процесс этот продолжается до октября.

Заготовка и хранение

Для лекарственных предназначений обычно используются корни тех растений, которые достигли трехлетнего возраста. Корневища заготовляют либо осенью до первых заморозков, либо весной, в апреле и мае до отрастания надземной части. Все выкопанное сырье девясила сортируют, удаляют черные, отмершие, поврежденные подземными вредителями зоны. Затем корни тщательно моют и разрезают на части для удобства сушки или продольные полоски. Сначала корневища провяливают на открытом воздухе, а затем сушка продолжается в теплом помещении либо в сушилках при температуре не более сорока градусов Цельсия. Толщина слоя просушиваемых корней не должна быть больше 5 сантиметров. Показателем готовности сырья девясила является его способность легко ломаться. В таком состоянии корни перекладывают в холщовые мешки, стеклянную либо деревянную тару. Срок хранения сухого сырья девясила без потери целебных свойств составляет три года.

Применение в быту

Следует отметить, что девясил насыщен эфирными маслами. Это свойство растения активно используется для ароматизации кулинарных изделий. Как пряность девясил принято добавлять в выпечку и соусы, компоты и кисели, супы из овощей и каши. Ведь кроме вкуса, это растение способно улучшать пищеварение. Его можно использовать как альтернативу имбирю. В корневищах девясила содержится инулин. Он под воздействием кислот образует фруктозу, то есть плодовый сахар. Сироп на основе девясила в два раза слаще сахара, получаемого из сахарной свеклы.

Еще одно применение в быту — окрашивание. Если настой корней растения соединить с карбонатом калия, то получится природная синяя краска.

А еще заросли девясила хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими растениями. Очень красиво выглядят крупные желтые цветки растения в летних сумерках. Высаживается девясил обычно вдоль заборов и передним фоном для него служат более низкорослые многолетники.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства девясила — это его богатый химический состав. Так, корневища растения насыщены инулином, инуленином, псевдоинулином, сапонинами, смолами, слизью, камедью, бензойной и уксусной кислотами, эфирным маслом. Последнего в девясиле содержится 4%. В масле есть геленин. Это вещество оказывает терапевтическое воздействие вместе с алантолом и проазуленом.

Листья девясила в своем составе имеют аскорбиновую кислоту и токоферол. В семенах много жирных масел (около 25%). Присутствуют в листьях и марганец, и магний, и большое количество кальция, калия, железа. Официальная медицина применяет это лечебное растение как отхаркивающее средство для лечения легочных заболеваний.

Существует зарегистрированное лекарство под названием Алантон. Оно представляет собой экстракт зрелых корневищ девятисила в форме таблеток. Они назначаются врачами при язве желудка и эрозивном гастрите, а также пилородуодените. Это лекарство является весьма эффективным для пожилых больных, страдающих нерубцующимися язвами.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/devyasil

Девясил: все силы природы в одном цветке

Содержание:

Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский девясил.

Биологическая характеристика

Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Растение преимущественно растет на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

Химический состав

Правила сбора и хранения

Основные лечебные свойства имеет корень девясила, поэтому при сборе лекарственного сырья ему уделяется особое внимание. В медицинских целях собирают корни взрослого растения (2—3 года).

Заготовка корня:

  • Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев.
  • Вырытый корень моют и подсушивают несколько дней.
  • Затем его следует нарезать на небольшие кусочки.
  • Корневище сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.
  • Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки растения, поскольку полезные свойства девясила при этом значительно уменьшаются. Лекарственное сырье упаковывают в бумажные пакеты. Свойства сохраняются в течение трех года.

    Чем полезен девясил

    Девясил имеет сильные лечебные свойства. Его применение оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из девясила имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.

    Применение растения может быть как внутренним, так и наружным. Девясил используется в виде отваров и настоев, порошков, мазей и настоек.

    Когда лекарственные средства с девясилом принимаются внутрь

    Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем. Лечебные свойства, которыми обладает девясил, способствуют разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта отвар смешивают с медом в равных пропорциях. Сироп девясила является сильнодействующим средством для остановки приступов кашля.

    Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Лечение отваром или настоем из листьев, цветов и корней растения помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме .

    Применение омана высокого положительно отражается на работе органов пищеварения. Девясил стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить девясил при инфекционных расстройствах кишечника.

    Девясил имеет болеутоляющие и спазмолитические свойства, которые помогают устранить боли в желудке, снимают колики. Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Корень имеет сильные антипаразитарные свойства. Растение девясил позволяет избавиться от глистов и других гельминтов. Применение отвара для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта.

    Отвар девясила положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.

    Применение растения полезно для нормализации метаболических процессов в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении .

    Наружное применение

    Наружное применение девясила оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава растения очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Девясил используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.

    Рекомендуемые статьи по теме:

    Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев девясила. Многие народные рецепты рекомендуют растение в виде отвара для снятия кожного зуда. Девясил трава в свежем виде прикладывается к ранам и воспаленным участкам кожи.

    Народные рецепты

    Отвар из корней растения

    Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.

  • На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.
  • Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.
  • Процеженный отвар принимать три раза в день по столовой ложке до еды.

    Настой из подземной части растения

    Для приготовления настоя берут подземные части девясила: корневища и корни. Чайную ложку порошка заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

    Народные рецепты советуют пить девясил в виде настойки для лечения туберкулеза.

  • На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
  • Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.
  • Принимать настойку нужно от двух до трех месяцев.

    Мази от чесотки и для лечения ран

    Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки .

  • Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4—5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут.
  • Полученную мазь нужно настоять и процедить.
  • Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром растения.

    Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Смесь кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.

    Сироп от кашля

    Народные целители предлагают различные рецепты, следуя которым можно приготовить сироп из корней омана высокого.

  • Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
  • Периодически будущий сироп нужно тщательно встряхивать.
  • Через три дня целебное средство от кашля готово.
  • Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

    Чтобы приготовить сироп из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.

    Противопоказания

    Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности, запрещено принимать девясил. Противопоказаниями к приему омана высокого являются беременность, кормление грудью и обострение язвенной болезни. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.

    Передозировка препаратов с девясилом может спровоцировать отравление.

    Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/devyasil.html

    Девясил – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и для лечения (с рецептами)

    Девясил: свойства

    Описание

    Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

    Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

    Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

    Сбор и хранение

    Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

    Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

    Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

    Девясил используют при болезнях репродуктивной системы. Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

    При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

    При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

    Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

    Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

    С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

    Применение в кулинарии

    В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

    Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

    Польза девясила и лечение

    Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства. что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

    Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника. Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

    Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

    Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

    Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

    Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

    Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

    Вред девясила и противопоказания

    Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

    Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом. оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

    Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

    Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источник: http://xcook.info/product/devjasil.html

    Лечебные свойства и противопоказания девясила

    Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

    В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

    В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

    На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

    Морфологическое описание

    Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

    Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

    Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

    Сбор и заготовка девясила

    Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

    Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

    Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье разлаживают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

    Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

    Химический состав корней девясила

    В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

    В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

    Полезные свойства растения

    Лечебное действие корня девясила многогранно.

    В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

    Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч. против золотистого стафилококка;
  • желчегонное;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).
  • Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

    Фармацевтические препараты из девясила

    Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

    Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

    Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

    Народные рецепты с девясилом

    Настой девясила

    Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

    1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

    Порошок из корневищ

    Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

    Мазь из девясила

    Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

    Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

    Отвар из девясила

    Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

    Настойка из девясила на вине

    Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

    Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

    Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

    Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

    Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

    500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

    Настой для лечения радикулита

    В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

    Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

    Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

    Свежий корень

    Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

    Девясил для похудения

    Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

    Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

    Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

    Девясил для женщин

    В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.
  • Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

    Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

    Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

    Применение в косметологии

    Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

    Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

    Лосьон для кожи омолаживающий

    50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

    Средство для очищения кожи

    50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

    Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

    3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

    Противопоказания девясила не очень обширны, но должны учитываться при назначении лечения:

    Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

    Источник: http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-devyasila/

    Свойства и применение травы девясила

    Трава девясила

    Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

    Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

    Свойства девясила

    Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

    Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

    Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

    Применение девясила

    Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

    Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

    Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

    Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

    Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Отвар девясила

    Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

    Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

    Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

    Корень девясила

    Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению девясила

    Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

    Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_devyasil.php

    Популярное

    Девясил высокий. Лечебные свойства девясила

    Inula helenium L.

    Девясил высокий­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

    Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

    Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

    Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

    Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

    Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

    Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

    В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

    Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

    1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

    Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

    2. При бронхите используют:

    Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

    Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

    При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

    3. Насморк

    В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

    4. Артрит

    1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

    5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

    Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

    Заготовка девясила высокого

    В лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

    Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля.  Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

    Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

    Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

    Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

    Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м 2. а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

    Источник: http://healthymir.ru/katalog-rastenij/d-dub/devyasil-vysokij-lechebnye-svojstva-devyasila.html

    Трава девясил — лечебные свойства и применение. Рецепты народной медицины для здоровья и красоты!

    Рубрика: Лекарственные растения

    || просмотров: 2258

    Здравствуйте дорогие читатели.

    В этой статье мы познакомимся с целебной травой девясилом.

    Вы узнаете, о её составе и лечебных свойствах цветков и листьев растения, и противопоказаниях к применению. Чем он полезен для пищеварения, женского здоровья и кожи.

    Оглавление:

    Девясил был знаком ещё древним славянам, которые его почитали и ценили. Знахари понимали, что лечебные свойства этого растения позволяют за короткий срок восстановить силы, ускорить выздоровление.

    Отправляясь в дальние края, люди часто брали с собой сушёные коренья для того, чтобы защитить свой организм от многих недугов.

    Сегодня человечество по-прежнему изучает лекарственные травы, а некоторые рецепты неплохо сохранились и дошли до современного времени. О секретах целебного растения и его применении расскажет эта статья.

    Состав и свойства лечебной травы.

    Корень девясила является сосредоточением полезных компонентов, так как он содержит следующие вещества, обладающие лечебным действием:

  • полисахариды, инулина;
  • витамин E;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло.
  • Ценным компонентом растения считается эфирное масло, а вот трава включает в себя всего 3% этого ингредиента, зато она насыщена флавоноидами, аскорбиновой кислотой и горечью.

    Польза для пищеварения.

    Девясил высокий по праву считается «желудочной травой».

    Это растение способно возбуждать аппетит, нормализовать пищеварительную функцию человека.

    Кроме того, оно снимает спазмы кишечника, стимулирует обмен веществ в организме и славится своим успокаивающим эффектом.

    Лечебные свойства.

    В целом препараты с добавлением девясила известны своими:

    1. антибактериальными,
    2. и противовирусными свойствами,
    3. используются они в качестве желчегонного,
    4. мочегонного,
    5. отхаркивающего средства.
    6. Корневище помогает при подагре, ревматизме и других болезнях.

      В народной медицине трава девясил рекомендуется людям, больным золотухой, лёгкой формой сахарного диабета, а также полезно указанное растение для женщин.

      Применение его настолько широко, что настои корней традиционно используются для примочек и компрессов, отвары лечат воспалительные элементы полости рта.

      Трава входит во многие рецепты, созданные несколько веков назад и сохраняющие свою актуальность.

      Источник: http://byuanov-ed.ru/trava-devyasil-lechebnye-svojstva-i-primenenie-recepty-narodnoj-mediciny-dlya-zdorovya-i-krasoty/

      Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

      Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением «девяти сил»). О свойствах девясила. его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

      Описание растения

      Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

      Что лечит девясил?

      Корни и корневища

      В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:

    7. отхаркивающее;
    8. мочегонное;
    9. антисептическое;
    10. ранозаживляющее;
    11. кровоочистительное.
    12. Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:

      Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

      Цветы

      Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

      Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

      Листья

      Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:

      Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

      Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

      Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

      Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

      Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

      Состав и свойства девясила

      Инулин и инуленин

      Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

      Свойства инулина и инуленина:

    13. улучшение усвоения витаминов и минералов;
    14. нормализация обмена липидов. благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
    15. укрепление иммунитета;
    16. улучшение микрофлоры кишечника ;
    17. активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
    18. нормализация работы ЖКТ;
    19. стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
    20. снижение уровня сахара у диабетиков.
    21. Прием инулина показан при:

      Сапонины

      Свойства сапонинов:

    22. усиление секреции бронхиальных желез;
    23. возбуждение кашлевого центра;
    24. регулирование водно-солевого и минерального обменов;
    25. усиление деятельности гормонов ;
    26. снятие воспаления.
    27. Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

      Смолы

      В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

      Камедь — это вещество обладает следующими свойствами:

    28. уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
    29. уменьшает содержание холестерина ;
    30. снижает аппетит;
    31. выводит токсины.
    32. Слизь

      Свойства слизи:

    33. вяжущее;
    34. обволакивающие;
    35. противовоспалительное.
    36. Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

      Уксусная кислота

      В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

      Бензойная кислота

      Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства. Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

      Алкалоиды

    37. обезболивающее;
    38. спазмолитическое;
    39. гипотензивное.
    40. Витамин Е

    41. предотвращение образования тромбов;
    42. рассасывание имеющихся тромбов;
    43. улучшение фертильности;
    44. уменьшение и предотвращение приливов во время климакса ;
    45. заживление кожи;
    46. уменьшение риска образования рубцовой ткани.
    47. Эфирное масло

      Геленин — свойства:

    48. болеутоляющее;
    49. бактерицидное;
    50. антисептическое.
    51. Действие геленина:

    52. возбуждение нервной системы;
    53. нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    54. смягчение кашля ;
    55. увеличение отделения слизи;
    56. улучшение моторной и секреторной функций ЖКТ.
    57. Марганец

      Это антиоксидант. активизирующий образование не только костной, а и соединительной тканей.

      Свойства марганца:

    58. регулирование липидного обмена, необходимого для синтеза холестерина;
    59. улучшение усваивания и трансформирования углеводов;
    60. обеспечение синтеза инсулина ;
    61. участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
    62. нормализация работы ЦНС.
    63. Магний

      Свойства магния:

    64. выведение токсинов из организма;
    65. устранение воспалительных процессов;
    66. нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
    67. нормализация функции паращитовидных желез;
    68. регулирование температуры тела;
    69. укрепление скелета;
    70. нормализация функционирования нервной ткани;
    71. предупреждение образования камней в почках .
    72. Калий

      Свойства калия:

    73. нормализация водного баланса;
    74. устранение отеков ;
    75. стимулирование выработки необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ферментов;
    76. предупреждение развития атеросклероза;
    77. нормализация давления ;
    78. снятие спазмов;
    79. выведение шлаков;
    80. увеличение физической выносливости.
    81. Кальций

      Кальций – это основной строительный материал, принимающий участие в формировании костей и зубов. Кроме того, этот элемент участвует в процессе свертывания крови.

      Свойства кальция:

    82. уменьшает проницаемость стенок сосудов;
    83. препятствует попаданию в клетки различных чужеродных аллергенов. а также вирусов ;
    84. стимулирует функции определенных ферментов и гормонов;
    85. стимулирует выделение инсулина;
    86. устраняет воспалительные процессы;
    87. укрепляет иммунитет ;
    88. регулирует водный и кислотно-щелочной балансы;
    89. стабилизирует сердечную деятельность;
    90. регулирует работу нервной системы.
    91. Железо

      Железо принимает активное участие в следующих процессах:

    92. образование гемоглобина в крови;
    93. синтез гормонов щитовидной железы ;
    94. защита организма от бактерий ;
    95. производство множества ферментов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
    96. Аскорбиновая кислота

      Свойства аскорбиновой кислоты:

    97. участвует в окислительных и восстановительных процессах так называемого клеточного дыхания;
    98. увеличивает проницаемость капилляров;
    99. участвует в росте и развитии костной ткани;
    100. повышает иммунитет;
    101. стимулирует продукцию гормонов надпочечников .
    102. Горькие вещества

    103. регулируют содержание сахара и в крови;
    104. замедляют процесс брожения;
    105. регулируют обмен веществ;
    106. нормализуют функционирование кишечника;
    107. восстанавливают работу почек ;
    108. восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
    109. Флавоноиды

      Флавоноиды следующим образом воздействуют на организм:

    110. снижают хрупкость кровеносных капилляров;
    111. успокаивают нервную систему;
    112. усиливают действие витамина С.
    113. Свойства флавоноидов:

    114. седативное;
    115. противоязвенное;
    116. кровоостанавливающее;
    117. противоопухолевое.
    118. Пектин

      Пектин может как смягчать побочное воздействие на организм некоторых веществ, так и усиливать их терапевтическое действие. Пектин снижает содержание холестерина и нормализует обмен веществ, поэтому используется при лечении следующих заболеваний:

      Пектин связывает вредные вещества и выводит их из организма.

      Польза и вред девясила

      Полезные свойства девясила:

    119. противовоспалительное;
    120. потогонное;
    121. противоглистное;
    122. успокаивающее;
    123. желчеобразующее.
    124. Действие пектина на организм:

    125. замедление перистальтики кишечника и его секреторной активности;
    126. повышение выведения желчи в двенадцатиперстную кишку;
    127. усиление кровообращения в слизистой желудка ;
    128. ускорение процесса заживления язв и ран;
    129. увеличение количества связанной соляной кислоты;
    130. уменьшение содержания пепсина, что благотворно влияет на течение заболевания;
    131. возбуждение аппетита;
    132. улучшение пищеварения.
    133. Побочные эффекты применения девясила

      Отвар и настой из корней девясила не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом. сопровождающимся низкой кислотностью, поскольку это растение уменьшает выделение пищеварительных ферментов непосредственно в желудке.

      Кроме того, крайне важно соблюдать дозировку препаратов с девясилом — в противном случае могут появиться следующие симптомы отравления:

    134. обильное слюнотечение;
    135. общая слабость;
    136. тошнота ;
    137. слабление сердечной деятельности;
    138. рвота ;
    139. замедление дыхания;
    140. аллергическая реакция.
    141. Поэтому препараты девясила необходимо применять лишь по назначению врача.

      Применение

      Девясил, разжижающий мокроту. применяется при болезнях дыхательных путей, в том числе при бронхитах. Благодаря своему желчегонному действию, это растение показано при лечении заболеваний печени. а также желчного пузыря. Антимикробное и противоглистное свойства нашли применение при лечении аскаридоза.

      Девясил действует болеутоляюще, а потому используется при таких заболеваниях суставов:

      Растение имеет тонизирующие свойства, благодаря которым улучшается состояние организма в целом.

      В лечебных целях применяются следующие формы препаратов девясила:

      Бальзам из девясила

      Применяется в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

      Для приготовления бальзама понадобятся такие ингредиенты:

    142. корень девясила – 300 г свежего сырья, либо 50 г измельченного и высушенного;
    143. сахар – 150 г;
    144. яблочный сок – полстакана;
    145. вода – 1 л.
    146. Cвежие корни нарезаются небольшими кусочками и кипятятся в воде около 20 минут (если используются сухие корни, то варить их следует 25 минут). Отвар процеживается, после чего в него добавляются сахар и яблочный сок. Полученный состав размешивается и охлаждается. Принимается лекарственное средство по 3 ст.л. трижды в сутки (обязательно до еды). Длительность лечения – месяц.

      Настойка

      Настойка поможет устранить боль в желудке .

      1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

      При радикулите можно применять следующее растирание: 20 г сухих корней растения следует залить 200 мл водки, и настаивать 12 дней.

      Отвар

      Отвар из девясила применяется, в основном, в качестве отхаркивающего, противоглистного, мочегонного и желчегонного средств.

      15 г сухого сырья (корней и корневищ девясила) заливаются 200 мл воды. Полученный состав кипятится 30 минут, процеживается и принимается теплым, по 1 ст.л. трижды в сутки.

      Также отвар из девясила можно применять для ванн и обмываний, как противовоспалительное средство. Для этого 100 г корневищ заливаются 1 л воды, после чего отвар кипятится 4 часа и процеживается.

      Настой

      1 ч.л. сухих корневищ растения заливается 250 мл холодной, и обязательно кипяченой воды, после чего средство настаивается 8 часов и процеживается. Принимается лекарственное средство по 50 мл четырежды в сутки, за 25 минут до употребления пищи, в качестве отхаркивающего средства .

      Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

    147. понос ;
    148. болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
    149. высокое кровяное давление;
    150. болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).
    151. Сироп «Девять сил»

      Аптечный препарат «Девять сил» оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:

    152. повышает общий тонус организма;
    153. активизирует иммунитет;
    154. повышает выносливость;
    155. увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
    156. нормализует мозговое кровообращение;
    157. повышает физическую и умственную активность;
    158. улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
    159. стимулирует половую функцию.
    160. Помимо девясила, в состав сиропа входят:

      Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

      Масло из девясила

      100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

      Чай

      Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

      Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

      Мазь

      Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов. Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

      Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

      Экстракт девясила

      Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:

      • бронхит;
      • пневмония;
      • бронхиальная астма;
      • гастрит;
      • язвенная болезнь;
      • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
      • гинекологические воспалительные заболевания;
      • климакс;
      • пиодермия ;
      • энурез .
      • Принимается аптечный экстракт девясила по 5 – 10 капель на 250 мл воды, трижды в день, за полчаса до употребления пищи (также можно добавлять капли в сок, компот и теплый чай). Наружно данная лекарственная форма используется для полосканий, орошений, а также компрессов при лечении кожных повреждений и слизистых оболочек, для чего в стакан теплой воды добавляется 20 – 30 капель экстракта.

        Порошок из девясила

        Показан при следующих болезнях:

        Измельченные в порошок корневища девясила в количестве 1 г принимаются внутрь, дважды в день, запиваясь водой. Прием порошка осуществляется до еды.

        Таблетки

        Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких. органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

        Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

        Препараты девясила противопоказаны при:

      • болезнях почек;
      • нарушении работы сердца ;
      • скудных менструациях;
      • чрезмерной вязкости крови;
      • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
      • беременности ;
      • непереносимости компонентов растения.
      • Рецепты с девясилом

        Настойка от гастрита и язвы желудка

        120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

        Настой от аллергии

        Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей. применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий. Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды. плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда ).

        Отвар от гипертонии

        В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы. 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

        Настойка от старческого склероза

        50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

        Отвар от стоматита

        1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

        Настойка от атеросклероза

        25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

        Отвар от артрита

        120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

        Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты — видео

        Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

        Источник: http://www.tiensmed.ru/news/devyasil-y4e.html

        Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

        Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

        Кудесник здоровья с древних времен

        Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

        Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

        Лечебные свойства девясила и противопоказания

        Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

        Польза девясила

        Девясил применяется:

      • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
      • при туберкулезе легких;
      • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
      • для нормализации общего обмена веществ в организме;
      • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
      • как глистогонное и противомикробное средство;
      • для нормализации месячных у женщин;
      • как мочегонное средство.
      • Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

        Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

        Противопоказания

        Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

        При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

        Сбор и заготовка

        Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

        Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

        Народные рецепты лечения девясилом

        Грудной сбор

        Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

        Девясил с чабрецом против коклюша

        Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

        Простуда – чай с дягилем и девясилом

        По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

        Противовирусное при эпидемии

        Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

        Очищение бронхов у курильщиков

        Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

        Иммунитет

        Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

        Сбор от анемии и хлороза

        Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

        Деревенский рецепт укрепления организма

        Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

        Запор

        Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

        От глистов

        Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

        Девясиловое вино

        Девясиловое вино методом настаивания

        Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

        Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

        Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

        Мази с девясилом против кожных заболеваний

        Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

        v   Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

        v   Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

        v   Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

        v   Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

        v   Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

        Заключение

        Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

        Будьте здоровы!

        С любовью, Ирина Лирнецкая

        Источник: http://detki-roditeli.ru/devjasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

        About the Author