Жимолость сорт нимфа посадка и уход

Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

June 20, 2016

Пальма первенства по скороспелости и скороплодности ягодных культур в российском саду принадлежит жимолости, самому светолюбивому из садовых кустарников-ягодников. Отличительными чертами культуры являются отшелушивающаяся светло-бежевая кора, иногда отходящая тонкими лоскутами, особенная любовь к солнечным участкам и удивительная способность к загущению, если садовод забыл об обрезке на 2-3 года.

Плоды этого превосходного ягодника – кладезь полезнейших веществ. Их вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого и кисло-сладкого до остро-кислого с ярко выраженной горчинкой. Итогами масштабной деятельности селекционеров стало появление множества новых перспективных сортов этой культуры, выведенных на базе вида жимолости съедобной. Одному из них посвящена данная публикация.

Знакомьтесь: жимолость съедобная, сорт Нимфа

Этот новейший сорт павловской селекции на сегодняшний день признан лучшим садовым ягодником из семейства Жимолостные с превосходными вкусовыми свойствами плодов. Жимолость Нимфа представляет собой прямостоячий высокорослый (более 2 метров) раскидистый кустарник с овальной кроной и крепкими опушенными побегами с крупными овальными с заостренными кончиками листьями. Сорт позднеспелый, ягоды созревают в конце июня. Жимолость Нимфа отличается великолепной декоративностью, и это часто используется в ландшафтном дизайне и возведении живых изгородей.

Жимолость – одна из самых зимостойких культур, способных выдерживать не только аномально холодные зимы, но и коварные возвратные весенние заморозки, запросто убивающие цветы смородины или крыжовника. Статистика утверждает, что ежегодно плодоносит она даже в самых рискованных зонах земледелия – на Урале, Алтае и в Сибири.

Жимолость Нимфа, как и другие сорта, сохраняет продуктивность на протяжении 25-30 лет. Долговечность куста – весомое преимущество этой садовой культуры.

Плоды

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости. Именно крупноплодностью и вкусовыми свойствами выгодно отличается жимолость Нимфа. Отзывы садоводов, уже познакомившихся с этим сортом, единодушны: культура действительно хороша.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Урожайность и опылители

Весьма средняя урожайность культуры (до 1,3 кг с куста) заметно повышается с посадкой поблизости различных сортов-опылителей. Высаживают с такой культурой, как жимолость Нимфа, сорта с теми же сроками цветения, чтобы перекрестное опыление прошло как можно продуктивнее. Наиболее успешными в этой роли считаются позднеспелые сорта Амфора и Фиалка, а также Виола, Морена и Голубое веретено. Жимолость Нимфа, опылители, перечисленные выше, высаживаются на постоянное место с интервалом между ними не менее 1,2-2 м.

Узнаем о правилах посадки этого ягодного кустарника.

Посадка: оптимальные сроки и подготовка

Жимолость неприхотлива, высаживать ее можно на протяжении всего весенне-летнего сезона за исключением периода, когда идет активный рост побегов (май–июнь). Но все же лучшим временем для посадки кустарника считают осень. Делать это лучше с конца сентября до середины октября: до наступления холодов саженец успевает укорениться и пережить суровое зимнее время.

Жимолость хорошо развивается и плодоносит на освещенных и защищенных от ветров участках с нейтральными плодородными суглинками или супесями. Почву на выбранном месте предварительно подготавливают: перекапывают и известкуют, выравнивая показатель кислотности, если это необходимо. Саженец также готовят к посадке: осматривают корни, удаляя подгнившие или поломанные. Длинные корни укорачивают до 25-30 см.

Жимолость Нимфа: посадка и уход

Посадочные ямы для культуры выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы саженца. Обычно размеры ям стандартны – 0,4 х 0,4 м. Их на треть заполняют земляной смесью из поверхностного плодородного слоя почвы с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г золы, 30 г сульфата калия, выкладывая небольшим холмиком. Саженец располагают на его вершине, аккуратно расправляя корни по импровизированным склонам, и засыпают подготовленной почвой. Корневую шейку растения заглубляют на 3-5 см от поверхности грунта. Хорошо уплотнив почву вокруг куста, молодую жимолость обильно поливают. Чтобы влага достигла корней культуры, вокруг стволика по окружности устраивают валик, задерживающий воду. После впитывания влаги почву под растением мульчируют перегноем, торфом, древесной щепой или растительными остатками.

Этапы ухода за культурой

Как многие садовые культуры, жимолость Нимфа, описание которой дано в статье, нуждается в поливе, рыхлении почвы, своевременных подкормках, обязательных обрезках и защите от вредителей и заболеваний. Жимолость отзывчива на заботу, правильный уход сказывается повышением урожайности и общей декоративности куста.

В первые три года уход за культурой заключается в высоком окучивании по весне, поливах и прополках либо мульчировании. Обрезка в этот период времени не производится, молодые растения в ней не нуждаются.

Поливы

Культура требует регулярных умеренных поливов, интенсивность которых повышается в жаркую сухую погоду. Особое внимание обращают на конец весны, когда влага становится необходимой для качественного плодообразования. Нехватка воды отражается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая. При мягкой нежаркой погоде с умеренными дождями жимолость съедобная Нимфа должна за сезон поливаться 3-4 раза. Норма полива – 10-12 литров на куст.

Рыхления и прополки

После дождя или полива рекомендуется осторожное рыхление почвы под кустарником, удаление сорняков и фрагментов их корней. При рыхлении важно не переусердствовать, поскольку корневая система куста поверхностна, корни располагаются в опасной близости к уровню почвы. Поэтому и рыхлят грунт не глубже, чем на 5-8 см.

Альтернативой периодическим рыхлениям является мульчирование. Это сохраняет влагу и тормозит развитие сорной травы, чем существенно экономит время и силы садовода.

Подкормки

В первые два года молодую культуру не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесенных во время посадки. Затем удобрения вносят ежегодно, отдавая предпочтение хорошей органике – перепревшему навозу, компосту или перегною. Весной, перед набуханием почек, в почву вносят аммиачную селитру (15 г/1 м²) или 30 г карбамида под куст, предварительно растворив в воде. В преддверии зимы кустарник готовят к зимовке, подкармливая 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр участка.

Когда проводить обрезку жимолости Нимфа

Обрезку куста проводят с 3-4-го года после посадки, когда жимолость начинает загущаться. Делать это лучше осенью. Сначала вырезают нулевые стебли, растущие непосредственно из земли. Затем удаляют больные, сломанные, высохшие или совсем коротенькие ветки, так как продуктивно плодоносить они не будут. Для качественного плодообразования необходимо прореживать куст, чтобы солнце проникало сквозь листву и побеги.

Ягоды образуются на крепких годовалых стеблях, поэтому для обеспечения щедрого урожая не трогают побеги текущего года. Стебли со слабым приростом усекают, если их основание и средняя часть визуально сильны. Непродуктивные или подсыхающие ветви также вырезают у основания. Удаляют и неудачно растущие побеги, мешающие правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Старый куст омолаживают, проводя тотальную обрезку всех стеблей, оставив лишь молодую поросль.

Весной необходима санитарная обрезка, цель которой – удаление побитых морозом, сломанных или больных побегов. Посредством обрезки увеличивают декоративность и повышают плодообразование такой культуры, как жимолость Нимфа. Фото, представленные в статье, не только демонстрируют изысканную элегантность этой садовой красавицы, но и подчеркивают ее весьма высокий потенциал в отдаче урожая.

Особенности плодоношения и сбора

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Последующий уход

После того как урожай собран, проводят подкормку. Культуру по-прежнему умеренно поливают и вырезают побеги, резко выбивающиеся из формы куста. При необходимости растение обрабатывают от насекомых-вредителей. Как правило, они обходят ее стороной, но иногда нападают. Не прочь полакомиться ягодами жимолости гусеница пальцекрылки, а листьями – тли, минеры, пилильщики, ложнощитовки и листовертки. Против насекомых, повреждающих листву, используют препараты-инсектициды, например, «Инта-Вир», «Децис» или «Алексар»; против гусениц пальцекрылки – «Актеллик», «Рогор» или «Конфидор».

Размножение жимолости

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет. Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод.

Источник: http://fb.ru/article/253071/jimolost-nimfa-opisanie-foto-otzyivyi-opyiliteli-posadka-i-uhod

10 секретов получения урожая жимолости

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Выращивание жимолости – делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Покупаем саженцы жимолости

Не покупайте жимолость съедоб­ную без указания конкретного сор­та. У продавца надо уточнить, на­сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли­жайших к вашему участку регионов селекции.

Перед посадкой

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

ЗЛАТКА — жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

Ранние сорта: Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица. Нижегородская ранняя.

Средние сорта: Амфора, Высюганская, Бакчарская. Нимфа, Герда, Черничка.

Поздние: Камчадалка, Челябинка, Стойкая, Фиалка.

© Автор: Н. Петренко.

Жимолость: посадка и уход, выращивание, сорта

Не хотите — как хотите, а хотите — так садите. Это о жимолости. Во первых строках напоминаем, что именно она из всех ягодок поспевает первой и именно с ее « натуральной» помощью можно ранним летом отбиваться от всяких там искусственных « Инвайтов».

А готова она поступить в « компотирование», « джемирование», да и просто в соковыжималку уже в середине июня. Добавим к этому, что вполне с высока она относится к морозам, разным вредителям и болезням, готова по нескольку десятков лет жить да поживать, да ягодки выдавать на одном и том же месте… Ну, чего вам еще надобно-то?!

Все, полемику закончили, равно как и рекламную кампанию. Только посадим жимолость, а уж дальше она сама за себя агитационную работу проведет.

Подыскиваем адрес

К почве жимолость относится довольно спокойно, однако предпочитает плодородную. Сильно к солнышку не стремится, но и затенять ее не следует. Один куст — это несерьезно, нужно, как минимум, пару, а лучше побольше, в целях опыления. Особый разговор о снеге. Да, да. Наверное, вы изучили, в каком месте вашего участка снега скапливается поболее? Вот туда и определяем нашего новосела.

Как сажать жимолость

Посадка жимолости черенками — самый простой способ. Нарезаем их из наиболее сильных побегов длиной в два узла. Зеленые черенки нарезаем в конце цветения, когда появятся первые зеленые плоды, и сразу укореняем. Одревесневшие черенки нарезаем после опадания листьев и храним до весны в холодном и влажном помещении в песочке, а лучше — под снегом. А по весне — вперед!

Для лучшего укоренения перед посадкой жимолости рекомендуется небольшое купание в растворе гетероауксина: 50 г на литр воды и суточная выдержка.

Затем начинаем раскопки: ямки копаем ориентировочно 40х40 см, вносим органику, добавляем немножко минералки — помните, как мы обходились со смородиной ?

Обязательно хорошенько полить, замульчировать. Если весна выдаст солнышка сверх обычных нормативов, то можно и притенить свежие посадки пленкой.

Расстояние между кустами рекомендуется от метра до полутора, теснота к обидам приводит.

Лучше всего сажать жимолость осенью — вторая половина сентября, весной — конец апреля. Возможна и пересадка кустов, как легально выпрошенных у соседа, так и позаимствованных у медведя, то есть прямо из леса. В этом случае ямки копаем сообразно объему корней, и опять обильные поливы, мульчирование и посадка с небольшим заглублением корневой шейки.

Но можно разводить нашу витаминную скороспелую радость и семенами. Тут садовод Х.Урбан отработала технологию по высшему классу простоты и надежности.

В посевной ящичек заполненный смесью перегноя и плодородной земли, укладываем спелые ягодки в бороздки, проведенные через пять сантиметров. Затем присыпаем перегноем, от души поливаем и закрываем стеклом. И на солнышко. Оно-то за ушко и вытянет в самом непродолжительном времени всходы, причем по десятку штук из каждой ягодки. К осени растеньица уже обзаведутся четырьмя-пятью листочками. В конце октября спроваживаем их в подвал ( с плюсовой температурой, во всяком случае, не ниже 0 градусов), а в начале марта опять переносим домой. Когда почва отойдет, растеньица отбираем, пикируем в другие ящички. Затем еще три месяца будущие кусты активно развиваются и готовятся уже к переселению на постоянное место жительства. В начале июня их можно высаживать на участке. И уже на следующий год отдельные « активисты» начнут давать урожай.

Выращивание и уход за жимолостью

Высаженная и укоренившаяся жимолость в серьезном уходе не нуждается. Разумеется, прополка, рыхление, мульчирование — это остается в силе. Особенно напоминаем о поливе. Тот случай, когда водой каши не испортишь. И так лет пяток. Однако загущения избегаем. Оптимально, когда на кусте наличествует по три-пять разновозрастных побегов. На шестой год обрезаем кусты, удаляя сухие, поломанные ветви и подрезая подсохшие боковые ответвления. Не повредит и омолаживающая обрезка. Примечаем: если прирост менее 10 см за вегетацию, старые ветви убираем у основания.

Кстати, если кора у основания ветвей начинает отставать, пугаться не стоит — этот процесс запрограммирован, пусть себе висит « мочалка».

Пожинаем плоды

А тут есть свои хитрости. Созревают ягодки не по команде « го-о-товсь!», а значит, и пригляда требуют постоянного. Да еще учитываем, что нежные они, тонкокожие. Поэтому возможны варианты сбора жимолости в несколько недозрелом виде — дома « дойдет». Но есть и сорта с одновременным созреванием, причем ягодки легко отделяются от плодоножки. Такие собираем простым стряхиванием, но не на землю! Подстелите пленку или подставьте ведро. Понятно, что урожайность жимолости в сравнение с земляничной или малиновой не идет, однако до полутора килограммов с куста можно получать. А пользы сколько!

Лучшие сорта жимолости

Голубое Веретено и Синяя Птица — вот такие экзотические названия прижились у нас, то есть, конечно, сорта, которые так называются. На вкус кисло-сладкие, с пикантной горчинкой. Масса ягодки от 0,8 до 0,9 грамма. Оба сорта жимолости созревают в середине июня. Собираем и употребляем.

Рецепты из жимолости

Вот только краткий перечень вариантов употребления нашей горьковатой ягодки. Ее можно сушить, из нее получаются отличные варенья, компоты, соки, джемы…

Свежую ягоду можно просто истолочь с сахаром 1:1, выдержать этот конгломерат при комнатной температуре до полного растворения сахара, затем переложить в сухие баночки, закрыть кружком плотной бумаги или кальки, плотно закупорить и держать в холодильнике. В этом варианте заготовки максимально сохраняют все полезные свойства ягоды. Ну что, убедились? Значит, весной срочно на участок и сажаем жимолость!

Зима на носу

Кажется, все уже и сделано, все урожаи убраны, осеннюю перепашку огорода провели, всякую заразу пожгли… И все-таки оглядим наш огород хозяйским оком.

Так, на всякий случай, проверим, не осталась ли водичка в наружных трубах или бочках, шланги, естественно, приберем. Если, конечно, ваш участок в овраге, то особенно беспокоиться не нужно, но если на « красной площади», то щиты для снегозадержания не помешают.

Самое времечко побелить штамбы и основания скелетных ветвей, а о молодых деревцах яблонь, груш и слив ( и так далее) — забота особая: обвязываем на зиму сначала лапником, а уж потом толем, мешковиной или отслужившей свое пленкой, заодно невредно и окучить их немножко.

Еще не поздно прикрыть землянику листьями, еловым лапником, а можно и присыпать слоем сухого торфа. Мульчируем особо растения осенней посадки.

Снег уже выпадает, хотя в разных местах с разной интенсивностью. Используем его с максимальной пользой. Окучиваем стволы деревьев. Если не слишком далеко упрятали катки для прикатывания земли, то напомним, что их вполне можно использовать для прикатки снега. А то как бы не сдуло его первыми же ветрами. Кстати, присматриваем и за ветками наших не укрытых кустарничков и деревьев. Вот на них-то скопления снега, в смысле — сугробы, нежелательны.

Не забываем о добровольцах-санитарах. Синичники вы уже поразвесили, кормушки приготовили. Теперь присматриваем, крошек подбрасываем, кусочки несоленого сала тоже не повредят. А уж весной да летом эти пичуги нас отблагодарят.

И напоследок совет не только на ноябрь-декабрь, а на всю зиму: после снегопадов отаптываем приствольные круги — несколько таких « туров вальса», и всевозможные грызуны прекратят свои покушения, но, разумеется, при условии соблюдения предыдущих рекомендаций.

подготовила Елена Глазкова

Источник: http://www.wbc2t.ru/dom/rastenija/4442/

Жимолость посадка и уход

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 — 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

©Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл. г. Миасс-17.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Уточните, насколько совмести­мы по опыляемости выбранные сор­та жимолости, которые вы планиру­ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль­ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до­пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни­мательно осмотреть: наличие вре­дителей и болезней обычно мож­но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле­ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са­женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге­тация. Жимолость синюю, напри­мер, высаживать весной нежела­тельно: вегетация у нее начинает­ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте­ние уже в цвету. Пересадка на эта­пе цветения негативно сказывает­ся как на приживаемости кустарни­ка, так и на его плодоношении. Сор­та жимолости, относящиеся к ран­ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран­неспелых сортов, цветущих в апре­ле-мае, не повредит. Саженцы, прио­бретенные с закрытой корнееой си­стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога­щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су­перфосфата и 30 г сернокислого ка­лия или калийной соли на квадрат­ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова­нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

1. Посадка разных сортов.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/20/vyrashhivanie-zhimolosti-10-sovetov-po-posadke-i-uxodu/

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Источник: http://lovesad.ru/sad/1187-jimolost-posadka-i-yhod.html

Возможно Вас заинтересует:

  • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
  • Голубика высокорослая посадка и уход размножение Голубика высокорослая История выращивания сортовой голубики началась в 1908 году в США. Первый сорт этого растения — Брукс — был выведен ботаником Ковиллом. А в Москве первые экспериментальные исследования голубики высокорослой ведутся с 1964 года. В настоящее время плоды голубики […]
  • Благоприятный день для посева перца в марте Благоприятные дни для посадки рассады перцев в 2017 по лунному календарю Многие огородники следят за информацией, когда высаживать перец согласно расположению луны. Наиболее благоприятные дни для посадки перца в 2017 году по лунному календарю приходятся на следующие даты: февраль: 10, […]
  • Актинидия коломикта сорт королева сада Актинидия, виды и сорта Актинидия, нет Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров. Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на […]
  • Благоприятные дни февраля для посева перца Благоприятные дни для посадки рассады перцев в 2017 по лунному календарю Первые действия садоводы уже начинают проводить в январе. Связаны они с переборкой и подготовкой семян к посеву. Перед тем, как готовиться к посадке, важно изучить оптимальные сроки высадки семян на рассаду.  В […]
  • Аир болотный фармакологические свойства Аир болотный: описание, применение, фото. Лечебные свойства корня Универсальным средством для лечения различных болезней издавна считался аир (для лечения применяют корень аира). Еще Авиценна описывал его положительное действие при лечении вздутия кишечника, зубной боли, заболеваний […]
  • Георгины посадка и уход в домашних условиях Георгина многолетняя: посадка и уход, особенности и фото October 23, 2016 В культурном цветоводстве георгина многолетняя, посадка и уход за которой доставляют цветоводам истинное удовольствие, насчитывает более 10 тысяч видов, различающихся по высоте куста (от 20 см до 1,5 метров), форме […]
  • Буддлея давида посадка и уход в подмосковье Виды, садовые формы и сорта буддлеи Род Буддлея (Buddleja) относится к семейству буддлеевых (Buddlejaceae) и насчитывает около сотни видов. Чаще это красивоцветущие кустарники, реже - травы. Буддлеи в основном произрастают в тропиках и субтропиках, отчасти в умеренных широтах Америки, […]
  • Георгины садовые многолетние сорта фото Георгина многолетняя: посадка и уход, особенности и фото October 23, 2016 В культурном цветоводстве георгина многолетняя, посадка и уход за которой доставляют цветоводам истинное удовольствие, насчитывает более 10 тысяч видов, различающихся по высоте куста (от 20 см до 1,5 метров), форме […]
  • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]

About the Author