Зимний сорт груш для средней полосы

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу. что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго. следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.
  • Осенние груши

    Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

    • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
    • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
    • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
    • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
    • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.
    • Зимние груши

      В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

    • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

    Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1102-podkhodyashchie-sorta-grushi-dlya-srednei-polosy

    Какие сорта грушевых деревьев лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе

    Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

    Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

    Содержание:

    Какая она, эта груша?

    Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

    Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

    Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

    То, что нужно учесть при выборе сорта

    1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево. которое не проживет и 3 месяца?
    2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
    3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
    4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
    5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.
    6. Деление сортов по времени сбора урожая:

    7. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
    8. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
    9. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

    Сорта груш для средней полосы

    Раннеспелые (летние)

    Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

    Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

    Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

    Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

    Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

    Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

    Осенние

    Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.
  • Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

    Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

    Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

    Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

    Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

    Зимние сорта

    Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

    Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

    Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

    Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

    Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

    Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

    Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).
  • Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

    Рассказывайте про свои любимые сорта в комментариях, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на блог – ведь чем больше людей участвует в обсуждении, тем будет больше нужной и интересной информации.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/luchshie-sorta-grush-dlya-srednej-polosy/

    Сорта груш фото

    Давайте посмотрим сорта груш с фотографиями и описанием.

    Ранние сорта груши

    Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.

    Старинный среднерусский сорт народной селекции летнего срока созревания. Известен с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне- и Нижневолжском регионах. Распространен, главным образом, в северной части средней полосы России до Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы.

    Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной.

    Число цветков в соцветиях от 4 до 6. Окраска бутонов белая. Форма вен­чика блюдцевидная, махровость отсутствует. Величина цветка средняя. Край лепестков цельный. Лепестки несомкнутые. Рыльца на одном уровне с пыльни­ками. Пестики свободные.

    В пору плодоношения деревья всту­пают на 8-10 год жизни. Урожайность высокая, ежегодная, до 250 кг с дере­ва. Зимостойкость высокая. Деревья выдерживают самые низкие экстремальные температуры, превосходя по морозостойкости практически все сорта груши средней зоны России.

    Съемная спелость плодов в южных областях Украины обычно наступает 10—20 августа, в лесостепных районах — в начале-середине сентября. Снятые своевременно (за 7—10 дней до полной спелости — появления желтизны на кожице), плоды со­храняются около двух недель. В это время они прекрасно вы­держивают транспортировку. В холодильнике могут храниться до 1,5 месяцев. Предназначены главным образом для употреб­ления в свежем виде, также пригодны для приготовления высо­кокачественных компотов. Сорт районирован в зонах Степи и Лесостепи.

    Сорт груши Бере Жиффар

    Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.

    Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.

    С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.

    Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.

    Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

    Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

    Сорт груши Кармен

    Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. В плодах содержится сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г.

    Съемная зрелость в середине августа, период потребления до двух недель.

    Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность и морозостойкость средние, паршой не поражается. Подобный сорт с сильноокрашенными плодами для средней полосы создан впервые в России.

    Достоинства сорта: компактная крона, плоды полностью окрашены, устойчив к парше, септориозу, малогабаритная крона позволяет сажать растения плотно, более одной тысячи на 1 га.

    В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.

    Сорт груши: Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

    Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

    Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны – с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, чашечка открытая. Сердечко плода небольшое, луковицеобразное.

    Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая.

    Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Значительно подмерзают плодушки. Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.

    Довольно крупные плоды удовлетворительных вкусовых достоинств, зимостойкость дерева обеспечивают этому сорту широкое продвижение в сады средней полосы Союза ССР. В исключительно суровые зимы 1939 —1942 гг. Дочь Бланковой показала довольно высокую, по сравнению с другими сортами груши, зимостойкость деревьев. В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, где другие сорта вымерзли почти полностью, деревья этого сорта сохранились. На сортовых участках института молодые деревья Дочери Бланковой перенесли суровые зимы более благополучно, чем другие мичуринские и среднерусские сорта. Можно сказать, что по зимостойкости дерева этот сорт не уступает Бессемянке.

    Предварительные данные дают основание предполагать, что Дочь Бланковой — сорт урожайный. В пору плодоношения деревья вступают на 7— 8-м году. Снимают плоды в условиях Мичуринска в конце августа, в Калининской области, по данным К. Н. Коршунова, — во второй декаде сентября. Могут храниться в свежем виде около двух недель. Они обладают хорошим, чисто сладким, без терпкости, но несколько худшим, чем у Бессемянки, вкусом. На дереве, до созревания, плоды висят прочно, паршой не поражаются, но иногда трескаются.

    Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошие вкусовые качества и хороший размер плодов.

    Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Октября, Бере зимняя Мичурина.

    Отличительные признаки сорта: узкопирамидальная крона; волнистый край и винтообразно скрученный кончик листа; зелёные усечённо-конические плоды  летнего  созревания.

    Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.

    Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.

    Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт.

    Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.

    Источник: http://hitagro.ru/sorta-grush-foto/

    Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

    Сорта дерева груша

    Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

    Сорта груши для средней полосы

    «Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь. Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

    И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка. Бессемянка и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг. В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.

    Бере зимнее Мичурина

    Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И. В. Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

    Скороспелка из Мичуринска

    Занятие селекцией груши – подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши Бере зимняя Мичурина (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

    Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М. Лукашов, создавший сорта Тёма. Поля. Оля. Лида и др. На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

    Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев,

    Аллегро

    Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: Детская (сладкие плоды), Орловская летняя (крупные, вкусные плоды), Скороспелка из Мичуринска (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами Лада (вторая декада августа) и Чижовская (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов – Августовская роса ; с необычайно красивыми плодами – Нарядная Ефимова ; с почти полным отсутствием в плодах кислоты – Рогнеда ; с привлекательными, хорошего вкуса плодами – Северянка краснощекая ; с крупными, яркими и вкусными плодами – Румяная Кедрина ; с очень вкусными плодами – Видная (Бугристая) ; и еще не менее достойные сорта – Кармен ,Русановская ,Аллегро ,Липеньская ,Кафедральная ,Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

    Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством – вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

    Основные «поставщики» сортов груши для средней полосы расположены в этих местах: ВНИИГиСПР – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), ТСХА – Тимирязесвкая сельхозакадемия (г. Москва), ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), ВНИИСПК – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

    Изучение сортимента груши еще далеко не завершено (да по-настоящему нет и их обширных коллекций), но все же похоже, что для этого региона более зимостойки сорта, созданные прежде всего здесь (ТСХА, ВСТИСП), но при этом и они достаточно различны по этому важнейшему показателю,

    Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе – решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири. По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства – низинах, полюсах холода и т. д.

    Комментарии (40) на запись “Сорта груши для средней полосы”

      Ольга 25.03.2014 12:03

      Имею дерево сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и все летние сорта период потребления очень краток На помощь надо звать всех знакомых и соседей )

      Андрей 29.04.2014 22:36

      Прочитал статью, не изучив дополнительной информации, купил и посадил грушу сорта Памяти Жегалова. И только потом выяснил, что сорт то хороший, да самобесплодный. Требует тщательного подбора опылителей.

      На участке растут груши сортов Аллегро и Памяти Яковлева. А надо в качестве опылителей иметь Любимицу Яковлева или Бергамот Московский.

      Но, на участке посадить их уже некуда, да и сорта так себе, а без них от Памяти Жегалова плодов не получить.

      Подскажите, могут ли указанные выше сорта подойти в качестве опылителей?

      Есть ли какие-то еще варианты (может быть прививка, но я в этом не специалист)?

      Анатолий 27.07.2014 11:10

      Надо привить нужнык сорта и они будут опвлять.

      я осенью посадила грушу, весной она начала расти, но через месяц- полтора верхушка почернела и засохла. то делать: обрезать или посадить заново. ПОДСКАЖИТЕ.

      Подскажите, будет ли Памяти Яковлева опылять Тихий Дон?

      Андрей Григорьевич? о возможности опыления груши «Память Яковлева» сортом «Тихий Дон» я ничего не знаю. Таких опытов не было.

      Болезнь груши, Елена, с грушей беда и не только у Вас. Пока, что делать радикально не знаю. Самое простое обрезать до живого здорового места но так похоже от деревца ничего не останется В МОИХ ПОДШЕФНЫХ САДАХ Я РЕКОМЕНДУЮ БОЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ УДАЛЯТЬ И НА ИХ МЕСТО ЧЕРЕЗ ДВА ТРИ ГОДА САЖАТЬ НОВЫЕ, НО ОНИ ТОЖЕ ЗАБОЛЕВАЮТ. И еще — опрыскивание от парши не помогает — это иная болезнь, говорят завезли.

      Скорее всего.это не бак ожег.А экзантема.Метод борьбы-5гр медного купороса на 10л воды. 1неделя-2раза в день 2неделя-1раз.3нед-2раза в нед. Лучше профилактика-бордрская смесь.Удачи.И всех С новым Годом.

      здравствуйте скажите я живу в сибири можно у вас заказать саженцы на осень 2015 .Спасибо очень жду ответ .

      Осенью 2014 года посадила во владимирской области грушу брянская красавица, а весной этого года обнаружила что мои прошлогоднии посадки плодовых находятся затопленными. Груше пришлось хуже других саженцев. Муж пытался отвести воду в другое русло но вода уходила плохо и я приняла решение саженец грушы пересадить на новое место. Сейчас почти конец июня но оно почти безжизненное верхушка сухая по стволу листь отсутствуют. Однако заметила снизу на стволе чуть выше места прививки малюсенькие листики чему очень обрадовалась. Прошу поделиться опытом выращивания плодовых деревьев в частости груш при высоком расположении грунтовых вод на углинистой почве.

      Исаева Ирина Сергеевна 01.07.2015 17:47

      ГРУША В ВОДЕ: Александра, судя по Вашему письму на участке не грунтовые воды, а так называемая верховодка — вода от таяния снега и дождей. Верховодка обычно возникает на глинистых почвах. Если это так то необходма система грамотного осушения участка. Необходимо проверить и высоту стояния грунтовых вод. Как все это сделать — позвоните мне по телефону.

      Можно ли заказать у вас яблони «Медуница», «Народное», «Северный синап».

      Источник: http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

      7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

      Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

      Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

      Лучшие летние сорта груши

      1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

      2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

      3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

      4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

      5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

      Лучшие осенние сорта груши

      Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

      1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

      2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

      Источник: http://www.mil-sad.ru/7-luchshih-sortov-grushi-dlya-vyrashchivaniya-v-sredney-polose-rossii

      Зимние сорта груш

      Отчаиваться не нужно, так как современные селекционеры за время работы провели достаточно сложную работу, чтобы создать стойкие к морозу зимние сорта груш, что оптимально устойчивы к разного рода заболеваниям.

      Важно! Специалисты не так давно вывели особые зимние и осенние сорта груши, отлично себя чувствующие в достаточно суровых регионах.

      В данной статье можно изучить каждый вид, все зимние сорта груш, даны рекомендации по уходу и хранения плодов в зимнее время.

      Осенние сорта

      Осенние и зимние сорта груш по своим вкусовым характеристикам приравнены к тем, что были выращены летом. Процесс полного созревания обычно начинается примерно со второй декады сентября. Растения, которые относятся к категории взрослых, в состоянии дать достаточно объемный урожай. Его после сбора можно хранить, но только в прохладных помещениях. Преимуществом данного сорта является то, что целостность и сочность не будут повреждены.

      Сорт – Мраморная

      Это ранний плод груши, который был выведен особым селекционным способом. Плодам присуща достаточно высокая урожайность, что начинается на 6-7 году роста.

      Особенностью сорта является то, что растение требует частого полива. Согласно отзывам садоводов, данный сорт просто идеально переносит низкий температурный режим. Кроме того, отмечаются довольно приятные вкусовые качества – нежная, зернистая и очень сладкая мякоть.

      Бере Бокс

      Это французский осенне-зимний сорт, который пользуется дикой популярностью в России. Продукт используется в частных масштабах, а также в промышленных.

      Сорт просто идеально адаптируется к разного плана почвам, а также идеально переносит самые первые заморозки. Оптимальная продуктивность гарантируется на плодородных землях. Процесс созревания наблюдается примерно в середине осени. Хранить плоды можно примерно до декабря.

      Как утверждают многие имеющие опыт садоводы и биологи, зимние сорта груш характеризуются такими ценными качествами, как полная защита от заражения разными грибковыми заболеваниями. Садоводы любят его, сорт обладают крупными размерами, красивым цветом и формой. Мякоть отличается восхитительным терпким вкусом и прекрасным ароматом.

      Нарядная Ефимова

      Сорт был создан в результате многолетней работы селекционеров. Доказательством является название вида, которое одноименно с одним из создателей. Плод отличается удлиненной формой, цвет яркий и румяный, а мякоть очень сочная.

      В свое время данный сорт был удостоен награды, за идеальное качество и за очень приятные вкусовые качества. К главным преимуществам можно отнести идеальную стойкость к заболеваниям, а также к низкому температурном режиму. Это один из немногих осенних сортов, которые пригодны к процессу культивирования.

      Важно! В процессе выращивания плодов нельзя пропустить перезревания, в противном случае мякоть будет сухой и мучнистой. После сбора плоды могут храниться примерно две недели, но только в прохладном месте.

      Любимица Яковлева

      Как говорят многочисленные отзывы, этот сорт самый надежный и стойкий к низкой температуре. Плоды отличаются сладким и немного кисловатым вкусом. Практически каждый год дерево одаривает садоводов большим урожаем, а первый плоды начинают созревать на шестом году. Многие собирают не донца спелые фрукты, потом уложить их в выполненные из дерева ящики и тщательно укутать бумагой. Так они хранятся на примерно два месяца.

      Зимние сорта груш

      Зимние сорта груш, одновременно с осенними, в состоянии радовать своим интересным вкусом и свежестью. Они могут довольно успешно высажены на территории Подмосковья, так как они идеально переносят низкий температурный режим. При грамотном уходе зимние сорта груш могут достаточно долго храниться и отличаются совершенной неприхотливостью в процессе ухода. Ниже будут описаны самые популярные сорта зимнего вида.

      Первомайская

      Данные зимние сорта груш отличаются оптимальной стойкостью к грунтовой почве, отлично переносит засуху, а также не подвержены разным грибковым заболеваниям. Все подобные факторы относятся к категории основополагающих. Основным преимуществом является то, что плоды хранятся более полугода. Груша характеризуется привлекательностью, присутствует восковой налет. Вкусовые качества на высоте, они просто удивительные.

      Артемовская зимняя груша

      Данный вид был выведен в городе Донецк. Процесс цветения обычно приходится примерно в декабре. Плод не теряет своих качеств при минусовом температурном режиме, а также растение просто идеально переносит засуху и жару. Груша не требует какого-то особого ухода. Окрас плода желтый, присутствует приятный красноватый румянец.

      Выводят данный сорт, как садоводы-любители, так и большое количество промышленных производств. Груша не портится в процессе транспортировки, долго хранится, а высокие показатели урожайности в состоянии поразить.

      Ноябрьская зимняя

      Данный вид получилось вывести при помощи селекции двух иных сортов. Популярность данного сорта основана на том, что ему присущи просто изумительные качества, отмечается довольно длительная сохранность. Уникальность данных плодов основана на весовых данных. Каждая груша в состоянии достигать массы 500 грамм.

      Плоды можно узнать не только по большому весу, но также по плотной кожице, которая имеет светло-желтый оттенок. Самый первый урожай можно собирать примерно через четыре года после высадки. Процесс хранения данного сорта можно организовать в обычном подвальном помещении и быть полностью уверенным в совершенной сохранности груши до весеннего времени. Одновременно с этим зимние сорта груш для средней полосы не портятся, не меняют своего внешнего вида.

      Белорусская поздняя

      Подобный сорт относится к категории самого лучшего зимнего вида груш. Плоды характеризуются такими качествами, как стойкость к низкой температуре, стойкость к разным болезням и долговременная сохранность.

      Многочисленные отзывы о подобном сорте практически все исключительно положительные. Дачники отмечают достаточно большой урожай, то есть одно дерево в состоянии принести стабильный доход. В процессе хранения совершенно не страдает качество, мякоть плодов очень нежная и тает во рту, тем самым даря огромное удовольствие.

      Шарль Конье

      Большинство зимних сортов груш, которые предназначены для высадки в Подмосковье, были выведены на территории Франции. Это удивительный по всем показателям сорт, который совершенно не страшится низкого температурного режима. Зимние сорта груш для средней полосы снимаются обычно в самом начале октября. Многие фрукты имеют необычную структуру, она очень нежная и имеет еле уловимый шоколадный запах.

      Северянка

      Данный сорт создан исключительно для достаточно суровых климатических регионов. Он произрастает на самых разных почвах, причем в глинистых, в том числе. Растение является достаточно объемным, потому требуется проводить обрезку. Плодоношение обычно наблюдается примерно на третий год. Урожая может быть достаточно много, каждый фрукт обладает желтым цветом и имеет средние размеры.

      У садоводов это самый любимый сорт, так как плоды обладают нежной и мелкозернистой структурой. Многие хозяйки готовят из данного продукта большое количество десертов и консервации. Данный вид совершенно не изменяет своей формы, плоды всегда остаются очень вкусными и полезными.

      Зимняя Деканка

      Этот сорт еще известен, как Дюшес. Это достаточно массивное дерево, которое характеризуется широкой разветвленной листовой кроной. Плодоносить дерево начинает довольно рано, причем данный процесс осуществляется регулярно.

      Каждый фрукт бугрист, крупный по размеру, имеет большой объем. Несмотря на внушительный размер, плоды довольно крепко держатся на ветках, не опадая долгое время. Это ароматные зимние сорта груш для Подмосковья, имеющие гладкую кожицу янтарного цвета. Мякоть очень сладкая, мясистая и белесая. К преимуществам можно отнести долговременную сохранность плода, идеальную транспортировку, а также стойкость к низкому температурному режиму.

      Как хранить грушу дома зимой?

      Время хранения прямо зависит от уровня зрелости. Чтобы зимние сорта груш не потеряли своего качества, чтобы была сохранена их упругость и структура мякоти, настоятельно нужно срывать их в четко установленные сроки. все подобные сорта имеют достаточно разное время созревания. Если положить на хранение зеленый плод, он на дозреет, более того, станет еще более твердым.

      Каждый вид имеет исключительно индивидуальную температуру хранения. Например, осенние стоит хранить в помещении, где температура равна более трех градусов. Общее время хранения продукта допускается не меньше, чем два месяца, а если температура хранения составляет один градус ниже нуля, то время сохранности может достигать 150 суток.

      Перед тем, как уложить зимние сорта груш на хранение, стоит создать максимально подходящие условия. Общий уровень допустимой влажности равен примерно 85%, не выше. Температура при этом может достигать 1-2 градуса. Груши лучше всего укладывать в специальную тару, подойдут также специальные контейнера, выполненные из качественного натурального материала. Чтобы плоды не помялись, чтобы ничего не деформировалось, их требуется складывать особым шахматным способом и по диагонали. дно ящика при этом следует застелить стружкой или бумагой.

      Полезные рекомендации

      Самыми подходящими считаются такие зимние сорта груш для Подмосковья, как Северянка, Белорусская поздняя, Артемовская. Данные виды просто идеально переносят температуру, которая достигает минус 10 градусов. Растения дают большую урожайность и устойчивость к влиянию прямых солнечных лучей.

      Чтобы долгое время хранить фрукты, стоит тщательно соблюдать все правила хранения. Это касается не только температуры, но также упаковки товара. Только так можно сохранить все вкусовые и внешние качества.

      Источник: http://lesanta.news/semena/zimnie-sorta-grush/

      Сорта груш: название, описание и фото

      Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

      Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

      Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

      Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

      Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php

      Сорта груш фото с описанием – Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.

      Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

      Сорт груши Тонковетка

      Побеги светло-коричневые с желтоватым оттенком. Чечевички многочисленные, светлые, крупные, продолговатые, выпуклые. Плодоношение на кольчатках. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа со­вершенно гладкая, без волнистости, почти плоская или дугообразная, изогнутая по центральной жилке. Кончик листа короткозаостренный. Черешок длинный, тонкий, розоватый.

      Плоды средней и ниже средней величины, правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые или светло-желтые, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Плодоножка очень длинная, толстая, дугооб­разно изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, иногда открытая. Блюдце очень мелкое. Семенное гнездо вытянутое, небольшое. Семена продол­говатые, коричневые.

      Мякоть кремовая, грубая, суховатая, кисло-сладкая, терпкая, по­средственного качества. При перезревании становится мучнистой.

      Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность.

      Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность, низкие вкусовые качества плодов, высокорослость.

      Сорт груши Вильямс летний

      (Английская груша, Бон-Кретьен, Вильямс, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет). Летне-осенний сорт. Выведен в Анг­лии Вилером из случайного сеянца, найденного в Беркшире в 1796 г. Получил распространение благодаря Р. Вильямсу. Дерево слабо- или сильнорослое, с пирамидальной несим­метричной кроной, которая легко формируется с помощью об­резки.

      Цветение позднее, довольно длительное. Цветки сравни­тельно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сорт не требователен к почвам. В условиях Украины, даже в Крыму, нередко подмерзает, особенно в молодом возрасте на открытых местах. Несмотря на это, на Киевщине встречаются 50—60-летние деревья этого сорта. Справедливости ради нужно сказать, что на них есть сле­ды подмерзания древесины. Плоды и в незначительной степени листья могут поражаться паршой. Кроме того, в неблагоприятные годы листья поражают­ся бурой пятнистостью.

      На семенном подвое в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Урожайность зависит от условий выращи­вания. В южных регионах выращивания в продуктивном возра­сте (18—25 лет) на семенном подвое урожай колеблется в пре­делах 69—165 кг с дерева. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители для него: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Александровка, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Пасс Крассан. Плоды выше среднего размера (средняя масса 150 г, на мо­лодых деревьях — 180—200 г), продолговато-грушевидной формы, бугристые.

      Кожица тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серы­ми точками и легким румянцем на солнечной стороне. Иногда наблюдаются небольшие ржавые пятна, сливающиеся на полю­сах. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая, с мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла.

      Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

      Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

      Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.

      Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

      Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.

      Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).

      Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

      Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от гибридизации сорта Дочь Бланковой с Вильямсом красным. Мало распространен. Проходит Государственное испытание.

      Дерево быстрорастущее, с компактной, узкопирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом.

      Побеги толстые, прямые, немного коленчатые, коричнево-бурые, почки мелкие, прижатые, конические. Листья средней величины, округло-эллиптические, короткозаостренные, с красноватым оттенком, блестящие. Пластинка слабо сложена, изогнута, край мелкогородчатый, ровный. Прилистники шиловидные, длинные. Листья расположены под острым углом.

      Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы, кожица сухая. В момент съемной зрелости плоды имеют бордовую окраску по всему плоду, при достижении потребительской зрелости окраска становится буровато-красной. Много подкожных точек. Плодоножка короткая, толстая.

      Недостатки сорта: сравнительно медленно нарастает урожайность.

      Зимние сорта груши и осенние

      Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях.

      Неперспективен для разведения.

      Побеги короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями.

      Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%.

      Сорт груши Дочь Бланковой

      Позднелетний сорт груши, полученный И. В. Мичуриным из отобранного сеянца сорта Бланковая в 1906 г.

      Дочь Бланковой введена в стандартный сортимент ряда областей средней полосы СССР, в частности, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и других областей.

      Деревья довольно большие, быстрорастущие, образует узкопирамидальную крону. Побеги толстые, прямые, коричневые или красноватые. Корана штамбе и основных сучьях коричнево-серая, шелушащаяся. Чечевички многочисленные, средней величины. Листья средней величины, темнозелёные, блестящие, яйцевидные, с коротким, часто винтообразно свернутым кончиком. Край листа цельный, волнистый. Пластинка листа слегка вогнутая (лодочкой), без опушения.

      Плоды средней величины, широко-конические, как бы усечённые у плодоножки. Кожица при съёме зелёная, при полной зрелости желтовато-зелёная, с многочисленными, ясно выраженными, подкожными точками зелёного цвета.

      Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Воронка глубокая, узкая; чашечка открытая; блюдце широкое, мелкое. Семенное гнездо небольшое, со слабо выраженными грануляциями. Мякоть белая, крупнозернистая, довольно сочная, сладкая, удовлетворительного или выше среднего качества. Сорт позднелетний, столовый. Сезон потребления: конец августа — начало сентября.

      Сорт груши Ноябрьская

      Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.

      Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

      Плоды содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.

      Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.

      Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га. максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

      Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.

      Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.

      Сорт используется в селекции для скрещиваний с “лукашовками”.

      Возможно Вас заинтересует:

      • Зимние сорта груш для средней полосы фото Содержание: Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь. Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь. В настоящее время сорта груш для средней […]
      • Как правильно вырастить перцы на рассаду Маленькие хитрости в выращивание рассады перца Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов […]
      • Как собрать семена хризантемы килеватой Выращивание хризантем в домашних условиях: посадка и уход Хризантема: описание растения, разнообразие видов Садоводы любят хризантему не только за красивое пышное цветение. Она зацветает одна из последних, поэтому радует глаз вплоть до наступления холодов. Хризантема распространена в […]
      • Как правильно посадить тюльпаны в корзины осенью Осень - время сажать тюльпаны Пришло время подумать о выборе луковичных растений. Родина тюльпанов - Персия. Первые упоминания о них относится к XI-XII векам. Из Персии тюльпан попал в Турцию и стал там любимым цветком. Название "тюльпан" идет из тюркского языка и имеет общее […]
      • Вечноцветущая бегония размножение черенками Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Содержание: Ветки у него травянистые, сочные, зеленого цвета, обычно голые и сильно ветвятся. Листья имеют округлую форму и в ширине примерно 5 см. Цветет белыми, красными и розовыми цветками, которые могут быть […]
      • Раннеспелые сорта груши для средней полосы Подходящие сорта груши для средней полосы Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу. что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения. Содержание: Общая […]
      • Как вырастить рассаду дельфиниума в домашних условиях Для меня выращивание дельфиниума из семян - единственный способ получить красивые растения определенного сорта. К тому же это намного дешевле. Высевать семена можно уже в феврале, в этом случае некоторые сорта зацветают в тот же год. Землю насыпаю в пластиковые емкости с крышками, […]
      • Как называется домашний цветок похожий на колокольчик Кампанула: комнатный цветок "жених и невеста" На самом же деле род очень разнообразен и включает в себя более 300 видов. Большинство из них - однолетние и многолетние травянистые растения высотой от 10 до 150 см, подходят для клумб, бордюров и альпийских горок. Выращивают комнатные цветы […]
      • Как лучше посадить малину на участке фото Посадка малины Выбор участка. Малину лучше располагать на ровных участках или в нижней части небольшого (до 3-4°) хорошо дренируемого склона северного, северо-западного направлений. При регулярном орошении малина может нормально расти и на южных склонах. Непригодны для нее замкнутые […]
      • Как правильно высадить розу в грунт весной Как посадить розу весной правильно? Почва Время посадки Выбираем саженцы Естественно, перед тем как посадить плетистую розу весной (или кустовую - не суть важно), надо приобрести качественные саженцы. Сейчас можно встретить на рынке посадочный материал с закрытой корневой системой. […]

      About the Author