Как вырастить клюкву в домашних условиях

Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.

Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.

Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).

Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.

В сушеном виде

Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.

Источник: http://fb.ru/article/127166/kak-hranit-klyukvu-v-domashnih-usloviyah-poleznyie-rekomendatsii-hozyaykam-na-zametku

Клюква – как хранить вкусную ягоду

Содержание

Клюква – житель торфяных и моховых болот Евразии и Америки. Диетологи рекомендуют употреблять ее как в свежем виде, так и добавлять в овощные и мясные блюда, а также консервировать на зиму. Поэтому важно знать, как ее правильно хранить, чтобы к моменту употребления она была целой и насыщенного цвета.

Как хранить недозрелую ягоду

Самый первый урожай перебирают, удаляя порченные и раздавленные ягоды, мусор и листья. Раскладывают ягоду по деревянным ящикам и оставляют в светлом и проветриваемом помещении. Так она быстро дозреет.

После первых морозов ягодки становятся полупрозрачными, они вкуснее, нежнее и слаще. А ранней весной собирают ягоду, зимовавшую под снегом. Длительное хранение клюквы в этом случае уже невозможно.

Заморозка

Сушка

При желании ее можно окунуть в сахарный сироп. Духовку прогреть до 95°С и убрать противень внутрь. Уменьшить температуру до 65°С и оставить на 8 часов. Сушеную ягоду переложить в пластиковые контейнеры или стеклянные емкости и хранить не более 5 лет.

Консервация

Можно законсервировать клюкву в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Целые отложить в одну сторону, а немного помятые в другую – из них мы будем делать сок. Сначала размять в кашу, потом подогреть и выжать сок. Целые ягодки поместить в кастрюлю и залить соком в пропорции 2:1. Подогреть, но до кипения не доводить, разложить по сухим стерильным банкам. Поставить на водяную баню, прикрыв простерилизованными крышками, и оставить полулитровые банки на 10 минут, а литровые на 15 мин. Закатать, укутать на сутки и убрать в кладовку.

Клюква в холодильнике

Издревле на Руси клюкву хранили в моченом виде. Помещали в дубовые кадки, заливали холодной родниковой водой и убирали в погреб. Сегодня вместо кадок используют стеклянную тару, а роль родниковой воды играет вода из-под крана, только прокипяченная и остуженная. Вымытые ягоды укладывают в сухие простерилизованные банки, заливают водой, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. При желании можно использовать не простую воду, а сахарный сироп, вкус которого улучшен гвоздикой, корицей и душистым перцем.

Из этой ягоды можно сварить джем или варенье, но тогда доля витаминов и питательных веществ уменьшится. Вот и все советы. Выбирайте любой способ хранения и всю зиму поддерживайте иммунитет вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!

Источник: http://polzavred.ru/klyukva-v-domashnix-usloviyax-kak-xranit-vkusnuyu-yagodu.html

Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить холодильник.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Моченая клюква – традиционный подход

Из всех способов, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, именно этот хозяйки называют в ряду наиболее простых и доступных. Для замачивания клюквы понадобится:

  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.
  • Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

    Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.

    Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

    Ягода, перетертая с сахаром

    На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека. Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

    Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

    Сушим клюкву правильно

    Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

    Консервированная клюква на зиму

    Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

    Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

    Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

    Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

    Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

    В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

    А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

    Хранение в свежем виде без заморозки

    В воде клюква простоит очень длительное время, из-за наличия в ней антисептиков она не испортится.

    В погребе клюквенные заготовки долго хранятся вместе с остальными консервированными продуктами.

    Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

    Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

    Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

    Источник: http://ladytrand.ru/kak-hranit/klyukvu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как вырастить клюкву в саду?

    Получить урожай клюквы на садовом участке вполне реальное занятие. Этому растению необходимы три обязательных условия: соответствующая почва, влага и свет.

    Клюква очень светолюбива, в тени она почти не растет, не цветет и со временем может даже погибнуть. Поэтому ее сажают в хорошо освещенном месте.

    Любовь клюквы к влаге сильно преувеличена. Ведь на болотах она растет на кочках, а не между ними. Для клюквы крупноплодной предпочтительней стояние грунтовых вод не ближе 30-40 см от поверхности. На таких участках ее можно выращивать без орошения. Но обычно на садовых участках грунтовая вода стоит глубже, поэтому необходим регулярный полив и лучшим способом является дождевание.

    Для посадки лучше выбрать клюкву трех либо четырех сортов, но обязательно принадлежащих к одному ботаническому виду. Клюква болотная и клюква крупноплодная не могут служит друг для друга опылителем, так как имеют разное число хромосом.

    При посадке двух-трехлетние разветвленные саженцы клюквы располагают в 20-30 см друг от друга. В первые 2-3 года борьба с сорняками достаточно трудоемка. Но потом стелющие побеги укореняются и из одного куста может развиться самообновляющийся и занимающий значительную площадь клон. Поздней осенью и ранней весной из-под клюквы пробиваются сорняки, их лучше обрывать, а не выдирать с корнем, иначе можно повредить растение.

    Подкармливать клюкву нужно минеральными удобрениями до 4-х раз за сезон. В конце мая, июня и июля проводят три подкормки комплексными удобрениями — «Кемирой-универсал» либо азофоской. Не следует вносить дозы удобрения более 10 г на 1 кв.м. за один прием. Осенью, после сбора урожая, ее подкармливают сернокислым калием (нельзя применять хлористый калий) и суперфосфатом. При насыпном торфе, осеннюю подкормку совмещают с подсыпкой 3-5 см торфяного слоя.

    Собирают клюкву крупноплодную с 15 сентября по 10 октября (в зависимости от сорта и условий). Ягоды клюквы болотной вызревают в конце августа — первой половине сентября. Наполовину покрасневшая клюква способна дозревать при хранении.

    Опытные любители ягод отправляются в лес в начале осени, когда клюква только начинает созревать. Ее вкус кислый, но перебирать и мыть ее удобнее, чем зрелую.

    Правила хранения зрелой ягоды

    Если у вас есть погреб или подвал, то лучше всего будет перебрать ягоду, проветрить ее, чтобы она стала сухой, и разложить тонким слоем в посуде. Не все ягодки останутся в целости: некоторые испортятся, а определенная часть повянет.

    Жильцы многоквартирных домов вынуждены искать другой способ хранения, и он есть – это замораживание. Это будет единственное решение, если ваши корзинки наполнены прихваченной морозом ягодой.

    Хорошо ее промыв и перебрав, разделите клюкву на две части. Спелую ягоду разложите в пластиковые контейнеры, а плотную и крепкую поместите в полиэтиленовые мешки, герметично закройте, и уберите в морозильную камеру. В таком виде клюкву можно хранить несколько лет.

    Перебрать и вымыть ягоду, залить ее водой в кастрюле так, чтобы она покрывала ее примерно на палец. Теперь клюкву нужно вынуть, а воду закипятить и тогда поместить в нее ягоду. Дождавшись, когда она полопается, откинуть на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленный теми же полотенцами и пекарской бумагой.

    Хранить клюкву на зиму можно, засыпав сахаром. Причем кто-то просто пересыпает ягоду в стерильных банках слоями, последним слоем насыпая сахар. А кто-то перемалывает клюкву с сахаром блендером в соотношении 1:1 и потом раскладывает по банкам и убирает в холодильник.

    Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

    Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов. Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

    Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.

    На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.

    Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Мороженая клюква

    Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.
  • Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.

    Источник: http://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-klyukvu-na-zimu-v-svezhem-vide.html

    Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

    Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

    В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

    • В свежем виде.
    • В собственном соку.
    • Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

      В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

      Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

      Важно: фасовка для заморозки должна быть маленькая, чтобы её использовать за один раз, и не замораживать повторно.

      Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

      Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

      Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

      Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

      Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

      Ещё один способ, максимально сохранить витаминный состав клюквы, это перетереть с сахаром. Её обваливают в сахарной пудре, перемешивают и пропускают через мясорубку или перемалывают на блендере.

      Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

      Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

      При какой температуре хранить и сколько времени?

      Как хранить клюкву в домашних условиях: полезные рекомендации хозяйкам на заметку

      January 23, 2014

      Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.

      Заморозка

      Еще как хранить клюкву? На зиму ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.

      В моченом виде

      Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.

      В виде варенья

      Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.

      Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей – все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.

      Клюкву болотную выращивают почти также, как и крупноплодную, однако для нее оптимально близкое стояние грунтовых вод, 20-30 см от поверхности.

      Следующее условие для выращивания клюквы в саду — это рыхлая и легкая почва, лучше, если это верховой либо переходной торф, поскольку он более близок к ее природным условиям. Если на участке песчаная, суперпесчаная или легкосуглинистая почва, тогда ее надо перемешать с верховым торфом в соотношении 1:1. Если почва тяжелосуглинистая или глинистая, ее следует полностью заменить. Для этого надо выкопать траншею глубиной со штык лопаты, шириной 40-80 см и произвольной длины. Стенки ее закрывают просмоленными досками, толем или рубероидом, чтобы на клюквенную делянку не пролезли корневищные сорняки. Засыпают траншею верховым торфом или его смесью с песком (3:1).

      При уходе за клюквой очень важно применять мульчирование. На торфяной почве мульчей служит песок. При насыпном торфе с этой целью целесообразно использовать торф слоем 3-5 см, что сделает ее кислее и обогатить почву органикой.

      Источник: http://otvetin.ru/animalrasten/16818-kak-vyrastit-klyukvu-v-sadu.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Камнеломка домашняя посадка и уход фото Камнеломка: посадка и уход за земляничным растением Удивительно, но камнеломка, растущая в расщелинах скал и пробивающая себе дорогу сквозь камни и лед, — это великолепное растение для комнатного содержания. Вырастить камнеломку в домашних условиях совсем не сложно. а уход за ней не […]
      • Каменный цветок литопс уход в домашних условиях Классические популярные растения сейчас есть у многих дома. Но настоящей экзотикой являются необычные цветы, которые поражают своими формами и красотой. К таким относятся и литопсы. Уход и содержание этих растений не вызывают особенных трудностей. Они отлично украсят интерьер и сделают […]
      • Каллизия душистая уход в домашних условиях Каллизия (Золотой ус), (Callisia). Описание, виды и уход за каллизией Каллизия ( лат. Callisia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Название рода происходит от слова на греч. ?????? — красивый . Каллизия характеризуется […]
      • Канадская черника санберри полезные свойства Канадская черника форте – полезное растение в саду Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи […]
      • Каллистемон уход в домашних условиях форум Каллистемон – красивое вечнозелёное растение, которое пользуется особой популярностью в комнатном цветоводстве. Биоэнергетики утверждают, что своим владельцам растение добавляет уверенности в себе. Каллистемон в народе называют красивотычиночником. У него густая листва, очень […]
      • Камень розовый гранат магические свойства Камень гранат. Свойства граната. Описание граната Ярко-красные гранаты в старину назывались карбункулами («угольками»). На Руси гранаты имели название «червчатый яхонт». Прозрачный золотисто-зеленый гранат, который встречается на Урале, называют демантоидом («подобным алмазу») за цветные […]
      • Камелия махровая уход в домашних условиях Правильный уход за цветком камелия в домашних условиях Камелия довольно привлекательный цветок с темной глянцевой листвой и красивыми крупными цветочными бутонами. Этот тропический цветок можно выращивать в открытом саду и в помещениях, украшая им свой интерьер. Оглавление Основы ухода […]
      • Камыш растение применение в народной медицине Камыш лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства растения Камыш озёрный Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать […]
      • Камелия посадка и уход в открытом грунте История выращивания и ухода за камелией в саду В Европе первые экземпляры камелий появились в первой половине XVIII века. За прошедшие годы садоводы научились ухаживать за культурой, появились многочисленные сорта и гибриды: которые стали устойчивее, чем дикорастущие виды, к […]
      • Калибрахоа sweet bells red apple описание Уважаемые Участника заказа, убедительная просьба неукоснительно соблюдать правила форума. В данной теме заказа пишем только заказ. Если Вы сначала написали заказ, а потом решили его изменить, то ни в коем случае не изменять пост с начальным заказом, написать новый. Никакие другие вопросы […]

      About the Author