Как вырастить лук из чернушки на зелень

Выращиваем лук-чернушку

Невозможно оспорить факт употребления лука при приготовлении блюд русской кухни. Это самый распространенный овощ, придающий практически любому кушанью характерный вкус и аромат. Не очень дорогой, он при выращивании все-таки требует наличия некоторых специфических знаний. Многие бывалые огородники не всегда знают тонкости, при которых выращивание лука становится делом интересным и выгодным.

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Как следить за ростом овоща?

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:

  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

    Подготовка севка

    В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

    • обработка от грибковых заболеваний;
    • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
    • Как получить свою чернушку

      Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

    • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые « шапочки », чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
    • Чернушка на зелень

      Можно высадить лук чернушку на свежую зелень, которая появится уже ранней весной, если все будет подготовлено. Высадить луковицы, хорошо рыхлить почву, обязательно удобрять и поливать.

      Можно даже закрыть место высадки пленкой, утепляя почву дополнительно. Дождавшись, когда перья вырастут сантиметров на 30, можно собирать зеленые ростки. в которых ранней весной собраны витамины, предотвращающие развитие авитаминоза.

      Источник: http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/sad_i_ogorod/vyrashhivaem-luk-chernushku

      Многие неопытные огородники считают, что луку не требуется специальная культивация, поскольку он способен дать зеленое перо даже при простом помещении в воду. Но специалисты сегодня утверждают, что к делу выращивания данной культуры на зелень следует подойти весьма серьезно. Поскольку если репка без проблем готова избавиться от части ботвы и вскоре порадует новым пером, то чернушка способна погибнуть.

      Также одними из лучших сортов можно назвать Слизун, имеющий широкое плоское перо, а также мягкий приятный вкус; Порей, у которого есть широкие изобильные листья и изысканный привкус; Батун – отличается ровным пером, может быть и однолетним, и двухлетним; Шалот – имеет ярко выращенный луковый вкус, а в перьях много витамина С, фтора и фитонцидов; Шнитт – обладает длинными тонкими перьями, которые радуют изысканным ароматом и вкусом.

      Все эти сорта являются скороспелыми. Для их выращивания лучше всего подходит та земля, на которой раньше произрастали такие овощные культуры, как картофель, томаты, огурцы либо бобовые. Посадку из семян осуществляют весной, сроки ее припадают где-то не середину апреля. Можно вырастить лук, посадив его и осенью, но в этом случае обязательно контролируйте, чтобы грядка была укрыта снегом, а землю рекомендовано утеплить при помощи лапника.

      Непосредственно перед тем, как начать выращивать лук для зелени из рассады, семена следует намочить либо прорастить в пленочной теплице. В ходе проращивания семена нужно высадить на глубину около 1 см примерно за 60 дней до посадки рассады в грунт.

      При этом используется строчный тип посева, при котором ширина в междурядьях должна быть до 6 см. Норма посева семечек – около 25 грамм на метр квадратный полезной площади. Температура внутри парника до появления всходов должна быть до +25 градусов. Когда они проклюнутся, температуру необходимо снизить спустя 4 дня на 10 градусов, а позже снова увеличить до 18 – 20. Теплицу нужно проветривать, а рассаду тщательно поливать. За 10 дней до высадки ее в открытый грунт теплицу раскрывают.

      Готовая к посадке качественная рассада достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы она лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Корневую систему советуют обмакивать в раствор, подготовленный из коровяка и глины. Высаживают рассаду на участок во второй половине апреля в бороздки, которые сделаны предварительно при помощи тяпки либо маркера.

      Посадка производится в строки, ширина междурядий в которых должна составлять около 20 см, а расстояние между самими культурами – до 5 см. Сухой грунт следует поливать так, чтобы на 40 растений приходилось примерно 10 литров воды. Посадка рассады должна осуществляться на глубину до 4 см. Землю вокруг посаженных растений нужно прижимать к корням, а междурядья после высадки сразу следует рыхлить.

      С культивацией и агротехникой

      Споры о том, как можно вырастить в открытом грунте лук для зелени, не прекращаются до сих пор. Мы попробуем определиться с самым оптимальным вариантом выращивания. Когда весенние заморозки останутся далеко позади, а на смену им придет теплая погода и стабильная плюсовая температура, посадки рекомендовано подкормить. Для этого используют настой из сорняков. Приготовить его несложно – сорняки замачивают в теплой воде и оставляют, чтобы они настоялись (рассчитывают так – стакан жидкости на 10 литров воды). Хорошо зарекомендовала себя в этом плане и подкормка мочевиной.

      Когда у лука появится около 5 перьев, советуют делать вторую подкормку. Для этого на ведро воды следует взять по 1 ложке фосфора и калия. Их тщательно размешивают, а полученным раствором поливают землю.

      Делать это лучше всего при условии сухой погоды. Если грунт не страдает от недостатка влаги, то удобрения можно расположить в междурядьях, после чего в обязательном порядке проводят рыхление. В том случае, когда вы вносите удобрения через полив, то не затрагивайте при этом зелень. Чтобы не нанести вреда овощным культурам, поливать их лучше всего вечером.

      Тепличным способом

      Почва вокруг луковицы требует тщательного и своевременного ухода. Не забывайте производить рыхление земли, а также нещадно бороться с сорняками. Контролируйте количество влаги – и недостаточный полив, и чрезмерный одинаково вредны для почвы и нормального развития овощных культур. Лук не переносит сквозняков, ему нужен стабильный тепловой режим. Избавляйтесь срочно от заболевших растений, чтобы они не успели заразить жизнеспособные здоровые культуры.

      Если вы не знаете, как вырастить лук перо из семян, то не пропустите видео-ролик, приведенный ниже. Много полезной и действенной информации не повредит даже опытным огородникам.

      Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/na-zelen-iz-semyan-8154/

      Для посадки выбирают сухое солнечное место, хорошо перекапывают почву, добавляя перегной с небольшим количеством древесной золы. Очень полезно посадить на луковую грядку несколько растений календулы и укропа. Календула подавляет нематод, а укроп отпугивает вредителей. Благоприятно для лука и соседство с морковью – она помогает предотвратить нашествие луковой мухи.

      Семена лука созревают неравномерно, поэтому часть их может быть потеряна из-за преждевременного раскрытия семенных коробочек. Чтобы этого не допустить, некоторые огородники обматывают луковые зонтики марлей или надевают на них специальные тканевые чехольчики. Чаще всего так поступают при выращивании какого-либо особенно редкого или ценного сорта, готовый севок которого трудно купить, но можно достать семена. Для обычного лука можно прибегнуть и к более простому способу – собрать зонтики и разложить их для дозревания в сухом помещении на 2 или 3 недели.

      Заготавливая чернушку для будущего посева необходимо помнить, что всхожесть ее очень быстро теряется – уже на следующий год она способна уменьшиться наполовину, а в последующие годы и вообще исчезнуть. Поэтому надо стараться использовать свежие семена, а прошлогодние обязательно проверять на всхожесть.

      Если чернушка куплена на рынке, то ее перед посевом требуется обязательно продезинфицировать. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки и выдерживают тридцать минут. Еще можно примерно на пол дня поместить их в настой золы – 1 столовая ложка на литр воды. Семена насыпают в полотняный мешочек и погружают в этот раствор, а потом проращивают во влажной ткани при температуре около 22 °C.

      Если почва достаточно влажная, то сеять чернушку можно и без предварительного проращивания, но тогда всходы появятся несколько позже.

      Почву для посева чернушки необходимо готовить самым тщательнейшим образом. Все сорняки и их корни должны быть обязательно удалены. Это делается для того, чтобы, когда семена взойдут, их тонкие корешки, находящиеся в верхнем слое земли, не повреждались во время прополки.

      Первое прореживание чернушки делают практически сразу после появления ростков, оставляя между сеянцами не менее 2 см. Во время второго, через 20 дней, эти расстояния увеличивают до 6 см. Но так делают только в том случае, если хотят получить однолетний лук. Посев на севок должен быть достаточно густым, иначе вырастают уже средние луковицы.

      После прореживания, как первого, так и второго, лук желательно подкормить коровяком, который разводят в пяти частях воды, или разбавленной в три раза навозной жижей. Хотя некоторые специалисты считают, что будущий севок станет лучше храниться, если его вообще ничем не подкармливать.

      Все поливы надо прекратить не менее чем за 20 дней до уборки севка, которую производят после полегания ботвы.

      В районах с устойчивой зимой лук-чернушку можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.

      Поэтому поделимся наблюдениями и особенностями, чтобы вы получили урожай достойный приложенных усилий.

      Содержание:

      Что нужно предпринять в начале?

        Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов; Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

        До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.

        Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

      • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

      Для этого:

    • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
    • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
    • потом отмывают в проточной воде.
    • В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

      Также потребуется:

    • раз в две недели рыхлить почву.
    • Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

      Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

      Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:

    • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
    • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
    • Прикапывают головки лишь наполовину;
    • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
    • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.
    • Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.

      Также можно и осенью посадить лук на зелень, но нужно дождаться снижения температуры почти до нуля градусов, посадить луковички на расстоянии до 3 см, и присыпать сверху листвой сантиметров на двадцать.

      Дав перезимовать луку таким образом, ранней весной подкормить удобрениями и собрать зеленые ростки как описано выше. Щедрых вам урожаев!

      Из семян

      Чтобы правильно вырастить лук из семян. необходимо первым делом выбрать подходящий сорт. Поскольку далеко не все луковые сорта могут дать нормальное перо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Одним из самых лучших считается сегодня Параде. Данный высокоурожайный сорт родом из Голландии. Он способен быстро отрастать, не формирует луковицу. Полученная зелень долго не становится желтой, а также имеет довольно нежный приятный вкус. Урожайность культуры может составить от 6 до 8 кг на метр квадратный. Посев лука Параде проводят семенами в открытый грунт ранней весны.

      Глубина посадки при этом составляет до 1, 5 см. Укрывают участок нетканым полотном, которое убирают спустя 15 – 20 дней (когда проклюнутся первые всходы). Расстояние между овощными культурами должно быть 5 см, а в междурядьях достигать 7, 5 см. Лук Параде рекомендовано выращивать на почвах с нейтральной реакцией, в составе которых имеется достаточное количество гумуса. Перед посевом советуют внести около 30 – 40 грамм азотных удобрений на метр квадратный.

      Перед посадкой из семян лука любого сорта землю перекапывают с обязательным добавлением в нее компоста, делая грядки, глубина борозды в которых должна составить примерно до 200 мм. Поверхность боронят, а бороздки наносят с промежутком где-то 10 см, глубиной до 2 см, туда укладывают семена с шагом, составляющим 2 см. Можно помечать посадку мелом, а затем присыпать мульчей.

      Видео «Выращивание из семян»

      Из рассады

      Выращивание лука на зелень сегодня возможно и рассадным способом. Лучшими сортами для этого называют полуострые и сладкие сорта овоща, а также отличный сорт Сквирский.

      Агротехника при выращивании лука в тепличных условиях во многом зависит от того, какой сорт решите сажать. При таком способе после того, как появятся около 3 – 4 перьев, землю удобряют перегноем и золой. При выращивании лука в парнике следует учитывать, что ему потребуется регулярная подкормка. Можно сделать удобрение в домашних условиях – для этого подойдут зольный раствор либо концентрат из крапивы, которую предварительно следует замочить в воде комнатной температуры. Также отлично зарекомендовали себя современные подкормки, которые можно приобрести в специальных магазинах.

      Выращивание лука в условиях неотапливаемой теплицы лучше всего осуществлять после моркови, томатов, свеклы, баклажанов. Перед посадкой в почву добавляют навоз и компост, а также минеральные подкормки – около 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на метр квадратный. Землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Луковицы берут сухие, неповрежденные, а также большого размера. Их принято высаживать в первой половине октября, чтобы культуры до наступления холодов хорошо прижились.

      Посадку делают в ряды, отступив до 2, 5 см, на глубину до 4 см. С наступлением холодов грунт следует укрыть, используя для этих целей навоз с соломой. В конце марта счищают снег, парник затягивают пленкой и убирают утепляющий слой. В течение весны дважды добавляют минеральные удобрения – до 15 г на метр квадратный, и осуществляют полив. Всходы дружно появляются при выращивании в теплице спустя месяц, где-то в начале мая.

      Если теплица оснащена системой отопления, выращивать в ней лук для зелени можно весь год. Для этого принято использовать торф либо огородную землю. В отапливаемом помещении луку тоже потребуются рекомендуемые специалистами удобрения и должный полив. Днем ему требуется обеспечение температурой +18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 15. Во второй половине дня также потребуется дополнительное освещение в зимнее время года. Поскольку такому растению нужно около 12 часов светового периода. Лампы советуют располагать вертикально. Первый урожай реально получить через месяц.

      Видео «Из семян в лук перо»

      Лук-чернушка: посадка и выращивание.

      Лук-чернушка – это не какой-то особый вид лука. Так называют семена репчатого лука, из которых получают севок – мелкий лук для выращивания в двухлетней культуре, или лук-однолетку с длительным периодом вегетации.

      Самостоятельное выращивание лука-чернушки – процесс довольно хлопотный, зато интересный. Чтобы получить полноценные семена необходимо отобрать несколько крупных луковиц, обладающих характерными признаками выбранного вами сорта. Высаживать их надо ранней весной – как только растает снег, или под зиму – с осени, хорошо замульчировав органическим материалом. К лету луковицы выбрасывают цветоносы, на которых и образуются зонтики с мелкими семенами черного цвета.

      Стрелки из здоровых луковиц вырастают длинные, иногда их даже требуется подвязывать. Поливать надо умеренно.

      Лучшие предшественники для лука-чернушки – это капуста, огурцы, горох, фасоль и картофель. Если под них вносилось много навоза, то под чернушку перегной или компост можно и не добавлять. В этом случае хорошо подходят готовые наборы удобрений, предназначенные для лука.

      Сеять чернушку можно как рядами, так и вразброс. Во втором случае севок получается более мелким, но экономится место для посева. Семена заделывают не глубоко – на 1 — 2 см от поверхности, и слегка прикатывают.

      Грядку с чернушкой надо держать во влажном состоянии до самых всходов. Если земля глинистая или заплывающая, то почвенную корку, образующуюся после полива, надо обязательно аккуратно разрыхлять, иначе нежные ростки могут просто не пробиться сквозь нее.

      Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.

      Источник: http://indasad.ru/repchatiy/2574-luk-chernushka-posadka-i-viraschivanie

      Как вырастить лук?

      Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

      Условия, необходимые для роста и развития

      Корневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

      На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.

      Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

      Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

      Посадка лука севком

      Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка  — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

      Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).

      Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

      Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

      Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.

      Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

      С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

      Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

      Выращивание лука – репки из севка

      Почву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  — 8-10 см.

      Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

      В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

      После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги. Удобрения вносят  при поливе.

      Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

      Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

      Выращивание лука – репки из семян

      Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

      Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

      Выращивание репчатого лука рассадой

      Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

      Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

      Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее. Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

      Лук на зелень

      Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

      Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.

      Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

      Вредители лука

       Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

      Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

      После полива опять  присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

      Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

      Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

      Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

      Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.

      Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

      Уборка урожая

      Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.

      Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

      Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

      Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

      Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.

      Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении. Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

      Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении. На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.

      Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни. Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.

      Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

      Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

      Источник: http://chudoogorod.ru/ogorod/kak-vyrastit-luk.html

      Выращиваем лук-севок из семян чернушки

      Дата публикации: 06 марта 2013. Категория: Как выращивают овощи и зелень .

      Вырастив семена, на второй год приступаем к выращиванию лука-севка. Семена  следует высевать как можно раньше, с первым выходом на огород, поэтому почву нужно подготовить с осени. Под перекопку вносим перегной или компост из расчета 5-7кг на 1 кв. м. а если почва кислая, то еще и известь пушонку из расчета 100 — 200г на 1 кв. м. Особое внимание нужно уделить выравниванию почвы, т. е. верхний слой должен быть хорошо выровнен для получения дружных всходов, так как семена лука мелкие, содержат эфирные масла, которые затрудняют быстрое прорастание семян.

      Можно просто высеять сухие семена в почву.

      Как вырастить хороший урожай лука-севка

      Чтобы получить хорошие дружные, сильные всходы и соответственно из них в дальнейшем качественный лук севок  лучше всего подготовить семена .

      Во-первых, не помешает провести их закалку от болезней: на 15 минут опускаем в горячую воду (55-65 град.), а затем в холодную на 5-10минут. Во-вторых, выдерживаем их в растворе марганцовки. В-третьих, замачиваем на 2 суток в емкости, желательно в тряпочке (воды 60% от их массы) и слив лишнюю воду проращиваем их (в той же тряпочке). Выдерживаем семена трое-четверо суток в теплом месте, все время, поддерживая ткань во влажном состоянии. Когда семена проклюнутся, высеваем на грядку.

      На подготовленной с осени грядке делаем рядки шириной 12-18см, (приблизительно на ширину тяпки), длина — произвольная, ширина междурядий 30см. Рядки нужно обильно полить, и когда она впитается, высеваем проращенные семена. Сеять их нужно густо, но равномерно по всей ширине рядка на глубину 0,5 — 1 см, затем нужно присыпать их землей.

      Семена чернушки черные на цвет и в земле порой трудно уследить, что и куда попало. В этом случае семена лучше всего попудрить мелом, зубным порошком — так они будут хорошо видны в почве. Норма высева семян 10г/кв. м. а самое лучшее расстояние между ними — 1см.

      При посеве сухими семенами время от посева до появления всходов составляет 15 — 25 дней (в зависимости от погодных условий), в нашем случае всходы появятся намного быстрее, буквально уже через несколько дней в виде тоненьких петелек. Грядка становится похожей на щетку, а еще приблизительно через две недели петельки выпрямляются и стают настоящими луковыми перышками.

      Уход.

      Систематически нужно удалять с грядки сорняки, рыхлить междурядья.

      После всходов нужно следить за тем (в зависимости от погоды), чтобы грядки не пересыхали. Если возникает необходимость, поливают 1 раз в неделю из лейки.

      Когда луковички начинают созревать (июль) поливы нужно прекратить, чтобы они хорошо вызрели.

      Перед удалением сорняков грядку также следует полить. чтобы они выдергивались лучше и вместе с сорняками не вытаскивались луковички.

      Такие посадки прореживать не нужно.

      Если посадки лука на севок слабые, плохо развиваются в течение лета можно их подкормить минеральными удобрениями (1 ст. л. мочевины/10л воды), навозной жижей (1:8), куриным пометом (1:15) или раствором настоя сорняков (1л крепкого настоя /10лводы). В период формирования луковичек азотные удобрения следует исключить.

      В период вегетации за посадками севка нужно следить, чтобы вовремя пресечь распространение болезней. А, самой распространенной болезнью является мучнистая роса. Листья луковичек в этом случае покрываются пушком серовато-лилового цвета. При появлении заболевания несколько раз грядку обработать однопроцентным раствором бордоской жидкости.

      Уборка лука-севка

      Лук-севок созревает приблизительно в конце июля — начале августа. Признаки, которые свидетельствуют о созревании — пожелтение и полегание листьев. Но, даже если не все луковички пожелтели и полегли, их все равно нужно выдернуть, так как у севка может начать развиваться корневая система, он снова начнет расти, и снова станет зеленым. В солнечную погоду севок оставляют для сушки  на грядке, в дождливую и пасмурную погоду сушат под навесами.

      В процессе сушки севок дозревает, в этот период происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы. После хорошего просушивания (не менее двух недель) у луковиц отрезают корни, сухие листья и сортируют на мелкий, средний и крупный.

      Для выращивания репчатого лука используется севок диаметром 1 — 2 см.

      Севок, луковицы которого крупнее 1 — 2см в диаметре называется выборком, он отлично подходит для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время.

      Мелкий лук-севок можно высадить под зиму, из него вырастает хороший лук, который в течение лета меньше стрелкуется.

      Хранение лука-севка

      Хорошо высушенный лук-севок имеет блестящие тонкие покровные чешуи и тонкую шейку. Хранят лук-севок в отапливаемых помещениях не ниже +18 град.С.

      Нельзя хранить при температуре + 5 — +15 даже несколько дней, так как резко ухудшается качество посадочного материала, т. е. луковицы массово стрелкуются.

      Семена чернушки на зелень.

      Из семян получают не только лук севок, но и еще зеленый сочный лучок. Для этого в июле высеваем семена, а в сентябре зеленый лук уже готов к применению. Технология выращивания такая же, за исключением того, что минеральных удобрений в этом случае использовать не стоит, так как он используется в пищу сразу же. Если возникает необходимость в удобрениях применять только органические.

      При наступлении заморозков зеленый лук можно укрыть синтетической тканью для теплиц — так можно продлить время его роста и использования.

      Любовь Петрова

      Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты » ©

      Источник: http://ovoschi-i-frukty.ru/vyraschivaem-ovoschi/kak-vyraschivayut-ovoschi-i-zelen/549-lyk

      Выращивание лука чернушки (Эксибишен)

      Решила написать о своем методе выращивания лука-чернушки сорта Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сочный и крупный. Выращиваю его через рассаду, каждая луковица вырастает весом 200-350 г и более. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов, заготовок.

      Семена покупаю в магазинах. Сею в 3-й декаде февраля. Часть земли покупаю в магазине, смешиваю с огородной, добавляю песок и золу.

      В качестве посадочной тары использую три коробки от тортов, которые ставлю в прозрачный полиэтиленовый пакет.

      Семена замачиваю в теплом растворе марганцовки на час-полтора, затем промываю через ситечко теплой водой, помещаю в теплую тряпочку, в пакет, чтобы не высохли, и кладу на теплую батарею. Там семена лежат с вечера до утра, а утром я их подсушиваю и высеиваю. Делаю бороздки через каждые 2 см, раскладываю семена на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина 1 см.

      Бороздки поливаю теплой водой, засыпаю землей, закрываю пакет с коробками и ставлю в теплое место. Всходы появляются не равномерно, примерно через 8-12 дней.

      Рассада растет медленно, поливаю ее водой из пульверизатора, подкармливаю зольным настоем. Чтобы рассада не рассыпалась, пакет по мере роста распрямляю в высоту, если прохладно – завязываю сверху, получается как бы микропарничок.

      Для закаливания выношу в теплицу на час и больше.

      Высаживаю в открытый грунт обычно после майских праздников. Грядки заправляю перегноем, добавляю золу и гранулированный суперфосфат (2-3 ст. л.). Рассада получается высотой 15-20 см – тоненькие перышки. Высаживаю на грядки рядками на расстоянии 20-25 см, а между луковичками – 10-15 см, глубина 2 см. При этом подрезаю корешки и верхушки – да, знаю, это очень хлопотно и утомительно, но необходимо.

      Затем поливаю теплой водой, еще раз опудриваю золой и накрываю укрывным материалом.

      Через неделю убираю, если стоит теплая погода, но на ночь еще прикрываю. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении.

      С луковой мухой борюсь только золой – посыпаю, опудриваю, благо ее у нас много, собираем всю зиму, когда то пим печь.

      Для профилактики промываю грядки холодной колодезной водой с солью (1 стакан на 10 л воды) 2-3 раза за сезон.

      После такого ухода лук быстро растет, набирает зеленую массу, и к концу июля сформировываются довольно крупные луковицы (см. фото).

      За две недели до уборки полив прекращаю, от луковиц отгребаю землю. При полегании пера лук убираю и сушу – сначала на грядках, потом на шиферных листах (см. фото).

      На ночь убираю под крышу, и так до тех пор, пока шейка лука полностью не высохнет. Затем осторожно обрезаю корни и верхнюю часть, оставляя шейку 7-9 см.

      Лук держу в квартире, в ящике, сохраняется он у меня до Нового года. Использую для салатов, заготовок, угощаю всю родню.

      Кроме Эксибишен, я выращиваю лук острых сортов, лук-севок Штутгартер Ризен, Стурон, красный лук Ред Барон и семейный, а на зелень – лук-батун и двухъярусный (многоярусный лук) .

      Вот и все. Буду рада, если мои записки пригодятся, а луковую шелуху не выбрасывайте. Настой луковой и чесночной шелухи с добавлением горького перца и чистотела эффективен против гусениц и тли: взять 200 г этого сырья на 1 ведро воды и настаивать сутки. Опрыскивать против вредителей ранней весной и весь дачный сезон.

      Лук Эксибишен – посадка и уход: советы читателей

      Гигантский лук Эксибишн – другой опыт выращивания

      Сколько весит стандартная луковица? Граммов 100-150. В лучшем случае 200-300. А как вам луковица на полкило? Не верите? А зря! Валентина ЖЕЛЕВА из Могилевского района вырастила в этом году настоящих богатырей. Большинство ее луковиц потянули на боо г, а самая крупная весила 718 г!

      Лук сорта Эксибишен выращивала впервые.

      Семена у меня появились поздно, в конце марта (обычно Эксибишен высевают в феврале), поэтому посеяла их тут же. А поскольку они очень мелкие, для наглядности, чтобы не загустить, слегка обваляла их в косметической пудре. Так они легли через каждые 2-3 см. После полила и накрыла плошку пленкой, закрепив на бортиках резинкой. Емкость держала на печке. Когда сеянцы под-росли и выровнялись, сняла пленку и перенесла на стол у окна, где над ними по вечерам включала лампу дневного света.

      Посадка на грядку

      Весна была ранняя. Потому рассаду через каждые 20-25 см высадила на грядку с пес-чаной землей (после редиса, куда осенью внесла куриный помет) уже в апреле. От нагрянувших сильных заморозков лук спасло то, что укрыла его под дужки тремя слоями спан-бонда, а поверх еще и пленкой.

      Кроме того, на ночь порой подкладывала под укрытие бутылки с горячей водой. Утеплитель сняла в мае при высоте растений 10 см, но дуги на всякий случай не убирала.

      «Упрямые» луковицы

      Новый для себя лук пестила-лелеяла сильнее обычного. Часто полола, поливала понемногу каждый день или через день. В прохладную погоду — теплой водой. Розовым раствором марганцовки из лейки 2-3 раза пролила грядку от луковой мухи. Часто рыхлила, особенно после полива. Что интересно, луковицы наотрез не хотели сидеть в земле — выходили на поверхность. Первое время их присыпала, но потом, раз уж так упорствовали, перестала, и у них, считай, только донце было прикрыто. С одной стороны, это даже хорошо: лук при частых поливах может загнить прямо на грядке, а так ему это не грозило.

      Боялась перекормить, поэтому удобрила лук лишь дважды: зеленым настоем сорняков (от ред. см. рецепт на след. стр.) и по еле раствором куриного помета (1:12). Если какое-то растение на грядке отставало от остальных, его могла подкормить еще. Убрала лук в августе, когда несколько дней держалась температура выше +30 град. — опасалась, что урожай «сгорит». Большинство луковиц были по 500-600 г. Самая крупная — на 718 г — была еще и очень вкусная!

      Успевай собирать!

      Урожаем крупных корнеплодов порадовала и свекла. Зимой хозяйка хранит ее в доме под полом в пластмассовых ящиках со мхом и опилками. Рядом с ней закладывает и морковь, но уже без песка — в теплом хранилище она в песке прорастает. — А еще удивила фасоль нового(название не сохранилось) необычного кустового сорта, — рассказывает огородница. — С виду — вылитый горох, да и по вкусу от остальной фасоли отличается. Никогда у меня еще не было таких вкусных супов, как с этими бобами! Сухие фасолины густо (в 4 ряда по 3-4 штуки в лунку на глубину указательного пальца) посеяла на площадку после картофеля, где осенью заделала куриный помет. Растения не поливала и не подкармливала, лишь

      рыхлила почву и пропалывала сорняки. Даже подвязывать не пришлось — растения поддерживали друг друга. С грядки собрала 10 кг фасоли. Ее, как обычно, просушила и ссыпала в полотняный мешок, который буду хранить в холодной кладовке — там ей плесень и прочие напасти не страшны. Залогом хороших урожаев Валентина Федоровна, помимо тщательного ухода, считает еще одно важное условие: нужно любить растения и работать с ними всегда в хорошем настроении — они ведь чувствуют энергетику человека!

      СОВЕТ: Грунт для лука Эксибишен, как и для всей рассады, Валентина Федоровна готовит сама. Осенью собирает плодородную почву с огорода (старается из кротовин), ссыпает в мешки и на зиму оставляет промерзать в сарае. Весной отогревает в доме и смешивает 1:1 с покупным грунтом.

      Хороший лук в закромах не залежится

      Хочу поделиться моим способом выращивания лука сорта Эксибишен. Его я выращивала первый раз, и у меня все получилось.

      Купила я семена в магазине, признаюсь, немного поздновато -в середине мая, но отказываться от замысла не стала. Посадила в контейнер с покупным грунтом из магазина (своего еще в хозяйстве не было). Посадочную емкость, кстати, выбирала самую глубокую, какую только смогла найти. Зачем? Да чтобы потом растения не пересаживать и не травмировать их.

      На грядку высаживала рассаду в начале июня, предварительно замочив в тазике с раствором стимулятора роста (фото 1). Грядку перед этим прорыхлила плоскорезом и хорошо полила водой. Потом брала осторожно по одному стебельку, аккуратно отделяя его от остальных. Палкой делала глубокую лунку и осторожно заправляла туда корешки лука так, чтобы они не загибались вверх и не скручивались в кольцо (фото 2). Когда все растения пристроила на грядку, еще раз щедро полила сверху водой из лейки (фото 3).

      Некоторые огородники считают, что нужно обрезать при посадке корешки и верхнюю часть перьев, но я так не делала. Зачем мучить растения? Они и так стресс от пересадки испытывают.

      И, судя по всему, я оказалась в этом права – все у меня отлично прижилось, и мой лучок стал прямо на глазах наливаться (фото 4). Не в последнюю очередь этому я обязана чудо-настою, который готовлю так.

      На 3/4 наполняю скошенной травой четырехведерную пластиковую бочку, наливаю до краев воду, добавляю полстакана старого засахарившегося варенья, пол-литровую банку просеянной (это важно!) золы и пакетик эффективных микроорганизмов. Настаиваю пять-семь дней, потом всю траву из бочки вынимаю и либо укладываю ее в качестве мульчи на грядки, либо перекидываю в компостную кучу.

      Примерно 3/4 получившейся жидкости пускаю на подкормку растений (разводя по 0,5 л в 10-литровом ведре воды), а 1/4 оставляю для закваски следующей порции. И весь процесс начинаю сначала (разве что микроорганизмы уже не добавляю).

      В начале июля я свой лук замульчировала подвяленным сеном (фото 5). На снимке, кстати, хорошо видно, что у меня на одной грядке с ним еще и корневой сельдерей растет. Все лето он у меня там спокойно жил-поживал, я его даже не полола почти, только где-то раз в две недели поливала водой с разведенным настоем.

      А лук ничего не имел против такого соседства и порадовал меня в конце августа, когда я стала его выкапывать (фото 6). Единственное, о чем я пожалела, так это о том, что купила всего одну пачку семян. Выросло-то в итоге 35 крупных луковиц салатного нежного вкуса. Шикарный товар, который в хозяйстве не залеживается. В этом году куплю побольше!

      А еще в прошлом году посадила рассадой лук-порей. Семена разместила на увлажненной туалетной бумаге, обернутой пленкой. И больше никогда так делать не буду, потому что рассада получилась совсем слабенькой. В чувство я ее более-менее привела только с помощью биостимулятора роста (фото 7). Уход за пореем был такой же, как и за Эксибишен. На фото 8 видно состояние моего лука в начале июля. Но главное отличие ухода в том, что его нужно окучивать, чтобы белая съедобная ножка была побольше (фото 9).

      Убирала я его в конце сентября в хорошую сухую погоду. Вот такой он у меня вырос (фото 10).

      И опять я пожалела, что мало посадила! Очень быстро мы его съели.

      © Автор: Мария МИХАЙЛОВА г. Цивильск, Чувашия

      © Ольга Кныш, Э .Мокринская

      Источник: http://vsaduidoma.com/2014/06/17/luk-chernushka-sorta-eksibishen/

      Лук-чернушка, посадка лука семенами, как сажать и ухаживать, сорта лука.

      Часто садоводы-огородники выращивают лук из севка. но его можно прекрасно вырастить и из семян лука -чернушки. Правильно подобрав сорт, чтобы лук успел вызреть и зная не большие особенности, как сажать и ухаживать за луком, можно вырастить урожай за один год из семян лука. Такой лук хорошо хранится зимой и менее затратный в выращивание чем севок.

      Мячковский 300,

      Стригуновский,

      Мстерский,

      Однолетний хавский,

      Однолетний сибирский,

      Одинцовец,

      Ранний розовый.

      Подойдут и голландские гибридные сорта:Спирит F1, Стардаст F1 они дают много зеленого пера и успевают дать крупную луковицу округлого размера.

      Посадка лука семенами, как ухаживать и сажать?

      Посадка лука семенами осуществляется тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады.

      Весной лук-чернушку нужно успеть высадить как только оттает почва,чтобы луковицы успели вызреть.

      Рассаду лука готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки.

      Подзимний посев семян лука, менее хлопотный, семена садят в слегка подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

      Почву для лука готовят заранее с осени землю перекапываем, вносим компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки делать нужно на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок 80 см, высота – около 15 см.

      Подготавливаем семена лука к посадке.

      Чтобы лук из семян успел вызреть за один сезон, подготовка семян тоже не маловажный элемент. Подготовка семян ускорит развитие растений и формирование луковиц.

      Зимой проверьте лук на всхожесть, возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян.

      Против возбудителей грибных заболеваний применяем обработку раствором марганцовки. Для быстрого прорастания замочите семена на12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки, можно с успехом использовать природный стимулятор гумат .

      После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, и сразу произвести посадку.

      На подговленую грядку высеваем лук чернушку.

      Сверху чернушка посыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см).

      Когда вырастут по 1-2 настоящих листочка, растения нужно проредить, между всходами должно быть расстояние по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проредите опять, расстояние расширяется до 5 см. Загущение не допустимо так как это приведет к невызреванию урожая, и образованию мелких луковиц .

      До середины лета, нужно поливать лук регулярно и рыхлить обязательно. Можно удобрять природными удобрениями такими как птичий помет.

      Урожай собирают в начале сентября, когда полягут листья и за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

      Но есть особенность у этого лука он вызревает только при условий сухой теплой осени, поэтому если есть сомнения успеет или нет его нужно выращивать рассадой или посев под зиму.

      Выращивание лука-чернушки через рассаду:

      Высевать чернушку дома на рассаду начинают в первых числах марта в парнике, теплице или на подоконнике. Берут ящики с заранее подготовленной землей, сеют семена чтобы в междурядье было 5см.

      До первых всходов поддерживается температура около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью, ящики можно вынести на балкон. В дальнейшем для выращивания рассады нужна температура +15+18 градусов. Нужна подсветка с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

      К концу апреля у рассады лука вырастает по 3-4 настоящих пера, высота всходов достигает 12-15 см.

      Перед высадкой рассады в грунт третья часть листьев обрезается корень укорачивается до 2см.

      Расстояние при высадки в грунт около пяти сантиметров в ряд, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням плотно. Через два дня лук поливают и рыхлят аккуратно. Дальнейший уход как описано выше в статье.

      Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

      Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/vse_o_luke/posadka_luka_semenami_kak_sazhat_i_ukhazhivat_sorta_luka/116-1-0-351

      About the Author