Как обработать лук перед посадкой на перо

Чем обработать лук севок перед посадкой

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;
  • На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

    Подготовка почвы

    Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
  • Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

    Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

    Посадка лука на садовом участке

    Казалось бы, что может быть легче, чем вырастить лук на приусадебном участке? Однако в действительности это не такой уж простой процесс, требующий основательной подготовки и знания некоторых агротехнических тонкостей. Попробуем разобраться.

    Правила весенней посадки лука Лук лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Для весенней посадки рекомендуется еще осенью хорошо перекопать огород, а в конце зимы только вспушить верхний слой и внести минеральные удобрения и перепревший навоз.

    В средней полосе России лук обычно разводят севками – мелкими луковичками, полученными в первый год из семян. Для посадки в грунте делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см помещают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы.

    Где можно купить лук на посадку? Опытные огородники заранее готовятся к предстоящей посадке, сохраняя севок с предыдущего урожая.

    Если же вы решили заняться высаживанием лука впервые, купить севки или семена можно на рынках, в специализированных магазинах и даже через Интернет. Традиционно лук для реализации выращивают фермерские и частные подсобные хозяйства – покупка в таких местах станет оптимальным вариантом, поскольку вы сможете заблаговременно посетить их участки и ознакомиться с условиями разведения посадочного материала.

    Обработка лука перед посадкой Чтобы избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны, перед посадкой лук опускают на сутки в теплую воду или выдерживают несколько дней возле батареи отопления. Также можно на 10 часов погрузить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить на 12–15 часов в светлом растворе марганцовки, что обеспечит дополнительную защиту от грибковых болезней.

    Как правильно сажать лук семенами? Луковые семена пропитаны эфирными маслами, что не позволяет им полноценно поглощать влагу и значительно удлиняет период появления первых всходов.

    Для сбора хорошего урожая в первый же год целесообразно высеивать семена озимых сортов (например, «Ибис»), которые опускают в землю в сентябре-октябре и на протяжении всей зимы утепляют полиэтиленовой пленкой. Независимо от времени посадки перед севом семена заворачивают в ткань и около 15 минут выдерживают в горячей воде при температуре +50 °С, а затем на пару минут погружают в холодную воду – это не дает луковицам уйти в стрелку.

    В земле на расстоянии от 20 до 25 см делают бороздки глубиной примерно 2 см, увлажняют их и высевают подготовленные семена. После появления всходов лук прореживают, оставляя между стрелками расстояние около 1,5 см, а через 3–4 недели проводят еще одно прореживание, но уже на расстоянии 4–6 см.

    Как лучше посадить лук на зелень? Зелень лука богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а блюда из нее обладают приятным вкусом и ароматом.

    Многие огородники специально сажают луковицы для получения зеленых перьев, причем выбирают в основном многозачатковые сорта, такие как «Ростовский», «Арзамасский», «Янтарный», «Черный принц». Прежде чем приступать к посадке, стоит разрезать луковицу на части – если внутри имеется только один зачаток, количество зелени будет не слишком большим.

    Для выращивания лука на зелень берут небольшие головки диаметром 3–4 см, срезают с них верхнюю часть (шейку) и оставляют в теплой воде примерно на 24 часа. В помещении используют большие контейнеры, на треть заполненные смесью из торфа, перегноя, песка и земли, причем время посадки не имеет значения.

    Луковицы высаживают в посадочные гнезда на близком расстоянии друг от друга и оставляют на окне при температуре +18…+20 °С, периодически увлажняя почву теплой водой.Если вы планируете выращивать лук на зелень в открытом грунте, к посадке следует приступать осенью за несколько недель до первых морозов или ранней весной после схода снега. Высаживать растения можно мостовым способом, т. е. вплотную друг к другу, или ленточным, при котором луковицы опускают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см. Для лучшего роста стрелок землю можно удобрить, обработав раствором из 2 ст. ложек мочевины на 10 л воды.

    Секреты успешных огородников

    Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

    EAMM более года назад ЛИСА-НАСА более года назад

    Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьResny00 более года назад

    Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи.

    Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду.

    Так активизируются жизненные силы луковиц. Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов.

    Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса.

    Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

    комментировать

    ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

    Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

    На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 «С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

    Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

    Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

    ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

    Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

    Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

    м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

    Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

    Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

    8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

    При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

    Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

    В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

    Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

    Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

    Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

    Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

    В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

    Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

    Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

    Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

    Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

    Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

    При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

    О растениях: Основные рубрики

    Посадка лука севка

    На моем видео подробно рассказано, как правильно садить лук севок, можете также прочитать и посмотреть видео на моем блоге http://elenka2012.com/domashnee-hozya…Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица.

    На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится.

    Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой.

    Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал.

    И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы.

    Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

    Выращивание лука репчатого из семян

    Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней.

    Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой.

    Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

    Выращивание лука и уход за ним

    Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста.

    Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом — культивация с одновременным боронованием.

    Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

    Полив лука репчатого

    Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

    Болезни репчатого лука: профилактика и лечение

    Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца.

    Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена.

    Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал.

    Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям.

    В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать.

    Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся.

    И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

    Бизнес на выращивании лука

    Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься.

    Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален.

    Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок.

    Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

    Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.

    Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых. с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно .

    При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

    После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м?), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

    Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м?.Через 15 дней подкормку можно повторить.Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

    Источник: http://sad0vodu.ru/chesnok/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj.html

    Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью весной

    Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

    Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.
  • Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

    Готовим почву для посадки лука

    Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

    Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

    Как обработать головки

    Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).

    Защита от болезней

    Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

    Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • ранний посев;
  • Видео «Советы по обработке лука перед посадкой»

    Особенности ухода и выращивания

    Лук-севок отлично отзывается на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Норма внесения следующая: 0,6–0,9 кг на одну сотку земли. В осенний период лучше всего вносить фосфор и калий, а вот в весеннее время вносите азотные удобрения. Важно не переборщить с внесением азота, так как его избыток может негативно сказаться на длительном хранении урожая. Предпосевное удобрение вносится на глубину 10–15 см.

    Подкармливать молодые всходы следует, как только появятся первые рядки. В качестве подкормки используется птичий помет или удобрения (азот, фосфор и калий). Во второй период вегетации внесение азотных удобрений следует ограничить. Если лук дает стрелки, то их нужно немедленно обламывать, тогда луковица будет полноценной. Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы непременно получите хороший урожай репчатого лука, который легко можно сохранить до следующего посева.

    Видео «Все о луке-севке и его обработке»

    Как правильно замачивают лук севок перед посадкой

  • между луковками расстояние до 30 см;
  • Если погодные условия неподходящие для полива, после высадки лук нужно полить, но очень аккуратно, чтобы не залить его слишком! Иначе впоследствии может быть очень плохой урожай.

    Способов для замачивания перед посадкой лука-севка существует много, особенно на сегодняшний день, когда все достаточно развито и появилось уже много различных средств и препаратов. Тем не менее существуют основные, которые используются огородниками уже очень длительный период впоследствии чего получается очень хороший урожай. А именно:

  • В самой обычной простой воде, при t= 40-50 градусов. Подержать мешок с луком в воде 5-10 минут и вынуть, чтобы дальше заниматься посадкой. Это делается только лишь для обеззараживания.
  • В селитровом растворе замачивание производится в самом начале сезона, перед посадкой севка. Должна быть черная строительная ванная, объемом 70 литров, с подогретой до 40-50 градусов водой, высыпать 1 ч. л. селитры. Лук надо замочить минут на 15. Благодаря такой подготовке севок обеззараживается, а также скорее начинает появляться корневая масса.
  • Севок замачивается в марганцовом растворе. Марганец нужно добавить в холодную воду, в результате чего получится слабый розоватый раствор. Выдержать в нем лук 15 минут. Отличная подготовка, особенно в том случае, если нет времени или возможности подогревать воду.
  • Раствор Эпин-Экстра. Для начала нужно подогреть воду, потом вылить в нее 1 капсулу препарата и замочить лук в растворе минут на 10-15. В теплой воде севок обеззараживается, ускоряется процесс прорастания корней и перьев.
  • Медный купорос – 1 ч. л. препарата разводите на ведро воды. В такой раствор помещаете лук на двое суток, а достав его, нужно промыть каждую луковичку проточной водой.
  • Также замачивание в растворе из медного купороса можно сделать иначе. Вода должна быть минимум 60 градусов по Цельсию, в нее добавить купорос (на глаз, чтобы вода стала голубоватой), опустить в эту жидкость лук буквально на 1-2 минуты, после чего вынуть и сполоснуть в холодной воде. Спустя 5 часов лук готов к высадке.
  • Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

    Практические советы

    Прежде чем приступить к высаживанию севка, подготовьте грядки. Лучше всего подойдет та, где ранее выращивали тыкву, горох, зелень, помидоры. Но не стоит сажать лук после моркови или чеснока, иначе урожай может быть проблемным и скудным. Вес севка, который в наибольшей степени подойдет для посадки – это 3-6 грамм. Если сажать крупных размеров севок, он уйдет в стрелку и другой плод из него не получится.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-zamachivayut-sevok-pered-posadkoj-11701/

    Замачивание лука перед посадкой

    27 января, 2015 Александр

    Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно. но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.

    Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.

    Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д. а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

    Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить. Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть  т.д. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.

    Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.

    Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.

    1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.

    2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.

    3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.

    4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.

    Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.

    P.S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

    Источник: http://lukiluk.ru/zamachivanie_luka_pered_posadkoj/

    Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

    Сохраните статью в социальных сетях:

    Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

    Сегодня в статье:

    Как выбрать севок

    Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

    Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

    Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

    Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

    Когда сажать лук севок в открытый грунт

    Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

    При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

    Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

    Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

    Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

    Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

    Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

    Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

    Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

    Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

    Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

    Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

    Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

    Обработка и замачивание лука перед посадкой

    Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

    Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

    Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

    Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

    Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

    Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

    Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
  • Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук  в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

    Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

    Лук посадка и уход в открытом грунте

    Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

    Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

    Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

    Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова .

    Посадка лука на репку (на головку)

    Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

    Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

    В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

    Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

    Посадка лука на зелень (на перо)

    Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

    Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

    Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

    Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

    С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

    В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

    Уход за луком

    Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

    Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

    В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

    Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

    Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

    Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

    Источник: http://ogorod.plus/pravilnaya-posadka-luka-sevka/

    Подготовка луковиц к посадке

    1 апреля, 2014 Александр

    Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку луковиц к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего это нужно делать?

    Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 1\3, обрезал только хвостик и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней. Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку), для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.

    Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка, так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии. Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие, не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего это делать вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.

    Переработать 100, 200, 500 килограмм или тонну лука занятие не из простых, поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

    Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда…

    Когда крупная, хорошая репка, тут конечно только ножом, срезаю 1/3 от луковицы. Преимущество этого способа обработки нахожу в удобстве и оперативности очистки пера лука перед продажей. Перо с легкостью выдергивается из репки и не отламывается, чего не скажешь если обрезать лук секатором или не обрезать его вовсе.

    К моменту обработки лука, на многих луковица есть уже вполне перспективные отростки пера, не жалейте его, отрезайте, корни, если тоже успели отрасти обязательно тоже ослеплять, весь лук должен выглядеть одинаково, и тогда расти он будет также. Что весьма радует при уборке.

    За один день я нарезаю около 10-15 мешков по 25-26 кг. иногда можно сделать и 20, это если совсем себя не жалеть.

    Сам процесс подготовки лука к посадке я снял на видео и показываю его вам, жаль только плохо слышно (сильно не ругайте), но я его вкратце описал выше в заметке, просто прибавьте по громче.

    Источник: http://lukiluk.ru/podgotovka_lukovic_k_posadke/

    Содержание

    Нужно ли замачивать

    Замачивание севка в первую очередь – это безопасность для себя лично, а также сбережение своего урожая. К примеру, при температуре 40-50 градусов, погибнет и флора, и фауна. Делать это нужно только с обрезанным луком, благодаря чему произойдет и его термообработка, и вода пройдет между луковыми чешуйками. Если вы не обрезали заготовку, тогда и замачивать ее не надо. В большей степени это может повлиять только лишь на донце лучка, а остальная его часть останется такой же, как и прежде.

    К тому же замачивание лука севок нужно производить только в том случае, если урожай будет запасом на зимний период. Хотя есть огородники, которые этого никогда не делают. Чтобы всходы происходили быстрее после посадки, надо срезать совсем небольшую часть верхушки луковицы. При посадке севка необходимо придерживаться основных правил:

    • в глубину на 2-3 см;
    • в рядках расстояние – 10-12 см.

    Видео « Обработка лука перед посадкой »

    Видео-рекомендации по замачиванию лука-севка перед, его обработка и стимулирование роста раствором перед посадкой в открытый грунт.

    В чем это сделать

    1. Предотвратить гниение лука можно при помощи раствора из воды и золы древесной (несколько стаканов на ведро воды). Лук замачивается на 2 часа, после того, как достали из раствора, подсушите полотенцем и высаживайте.
    2. Подготовка лука

      Лук – это светолюбивое растение, из-за чего место для высадки его должно быть солнечным. Почва не должна быть кислой, в ней должно быть достаточно органических удобрений, для чего осенью лучше всего внести в нее компост, перепревший навоз или золу. Если почва кислая, ее желательно известковать перед посадкой лука. Луковички для посадки выбирайте средних размеров, без кожуры, предварительно замоченные в «полезном» растворе для повышения урожайности и создания иммунитета против болезней.

      Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

      Рекомендуется высаживать около лука – морковку или чеснок. Они способны отпугнуть луковую мушку, что увеличит урожайность «соседних» культур.

      Предварительно стоит перебрать лук в соответствии с его размерами. Более крупные головки высаживайте всегда первыми.  После высадки всегда хорошенько нужно полоть луковые грядки. Также придется приложить некоторые усилия, чтобы осень собрать хороший урожай лука.

      Видео «Правильное замачивание лука-севка»

      Способы замачивания луковичных растений перед посадкой, обработка луковиц от вредителей и бактерий.

      Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал.

      После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций — на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука — нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.

      Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней.

      Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

    3. бордовская жидкость 1%.
    4. Для защиты от болезней рекомендуется:

    5. своевременное удаление сорняков;
    6. подкормка и достаточный полив;
    7. сбор и удаление больных посевов;
    8. удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.
    9. В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

      Корневая система репчатого лука не обладает особой мощностью, а мочковатая структура позволяет активно отзываться на различные подкормки. Осенью осуществляется первый этап подготовки: внесение перепревшего навоза. Вносить его необходимо из расчета 20–40 кг на 10 кв. м, после этого участок перекапывают. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как растение может заболеть фузариозом.

      Высаживать лук-севок можно двумя способами: рядами и двухстрочными лентами. Расстояние между отдельными луковицами варьируется от 3 до 6 см в зависимости от размера головки лука, а вот средняя глубина заделки — 4–6 см. Через неделю другую вы уже увидите первые всходы. После посадки, весь уход сводится к своевременному поливу, подкормке и защите от вредителей. За весь период роста поливать лук стоит 5–7 раз. А за 21 день до уборки полив прекращают.

      В этом видео можно услышать много важных и интересных фактов о луке-севке, а также услышать варианты обработки лука до его посадки.

      Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj-11650/

      Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

      Подготавливаем лук к посадке

    10. слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
    11. если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
    12. выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.
    13. В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

      Чем обрабатывать лук севок

      Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

      Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

      Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/posadka-na-ogorode/obrabotka-luka-pered-posadkoj-margancovkoj-i-solyu-vesnoj.html

      Как надо проводить обработку лука-севка перед посадкой

      Обработка лука-севка перед посадкой проводится по целому ряду причин. Данный комплекс процедур включает в себя множество действий, которые пропускать не стоит. Это и подкормка перед посевом, и обработка от вредителей, и даже прогрев, для того чтобы разбудить луковицы. При этом все процедуры следует проводить правильно и с умом, иначе они пользы не принесут. Более того, неаккуратный огородник способен навредить посадочному материалу и сильно уменьшить будущий урожай.

      Обработка лука-севка перед посадкой

      Начальная обработка луковиц перед посадкой

      Некоторые владельцы участков утверждают, что, если обрезать верхнюю треть луковицы, то она лучше дышит и быстрее растет. Но не стоит верить подобным утверждениям. Дышат луковицы через листья, как и все другие растения, и на их размер обрезка не влияет. Эту процедуру следует проводить только для получения пера. Причем обрезать на треть нельзя, неопытный огородник может повредить точку роста луковицы, и она погибнет. Срезается только самая верхушка, и очень аккуратно. Причем это нужно не для увеличения урожая, а для улучшения товарного вида зеленого пера.

      Вот как описывают результаты обрезки те, кто обладает большим опытом в выращивании лука:

      «Многие дачники считают, что надо обязательно срезать верхушку у севка, чтобы он лучше рос. Но это утверждение некорректное, как минимум. При выращивании луковых грядок верхушки срезают для того, чтобы перо росло ровнее и у него был лучший товарный вид. Причем объем урожая после подобной обработки не меняется, поэтому тем людям, которые выращивают зеленое перо для себя, прибегать к процедуре обрезки необязательно. Более того, подобная обработка с непривычки занимает немало времени, да и существует риск повреждения семенного материала, поэтому прибегать к ней надо лишь тогда, когда нужно продать красивое зеленое луковое перо».

      Прогрев луковиц перед посадкой

      Перед посадкой надо проводить и так называемую термическую обработку лука-севка. Причем делают это заранее, для того чтобы посадки не уходили в стрелку. Стрелки — это просторечное название цветоносов лука. И они не должны появляться на тех сортах, которые разводят при помощи севка. По этой причине надо хранить луковицы при температуре не ниже 17-19°С. В этом случае стрелки не появляются, и грядка лучше растет.

      Если севок был куплен, то его стоит дополнительно просушить, при 23-25°С.

      Кроме этого, семенной материал перед посадкой надо разбудить. Делается это двумя различными способами.

      Медленный прогрев

      Большинство огородников предпочитает использовать медленный прогрев. Они выдерживают луковицы в тепле в течение определенного времени. Причем здесь тоже речь идет о двух вариантах прогрева. Первый вариант — луковицы выдерживаются при 22-28°С в течение 2 или 3 недель. 2 недели нужно на мелкий, а 3 — на более крупный севок.

      Второй вариант — посевной материал держат при температуре от 30 до 35°С, причем здесь срок прогревания тоже зависит от размеров. Мелкие луковки выдерживаются 1-1,5 недели, а крупные — около 2-х недель. Затем, перед самой посадкой, севок прогревается при 37-40°С в течение 10-12 часов. Данная процедура предупреждает стрелкование и уменьшает риск развития заболеваний.

      Экстренная пробудка

      Существует альтернатива медленному прогреву, и к ней прибегают в тех случаях, когда до посадки остались буквально считанные часы. В этом случае для лука проводят экстренную побудку, устраивая ему разновидность контрастного душа. Семенной материал погружается в воду, прогретую до 45-50°С. Кипяток использовать нельзя, он губит луковицы. Еще нельзя таким способом прогревать лук, уже прошедший обрезку. В горячей воде материал для посадки выдерживается около 10-12 минут, а затем его надо обработать холодной водой. В ней севок надо продержать в течение того же времени. Уже после побудки семена подвергают дополнительной обработке средствами от вредителей и питательными растворами.

      Питательные растворы для обработки севка

      После того как лук прошел подготовительную обработку и был разбужен для посадки, его следует сразу же выдержать в питательных растворах.

      Использование минеральных удобрений

      Обычно питательные вещества они на основе комплексных минеральных удобрений, которые содержат нужные для лука питательные вещества. Более всего данному растению нужен азот, фосфор и калий. Азот и фосфор содержатся в аммофосе и нитроаммофосе. Предпочтительнее использовать нитроаммофос, так как он лучше растворяется в воде. Еще можно добавить в раствор хлористый калий или калийную соль. Подготавливается смесь в следующих пропорциях: на 10-илитровое ведро тепловатой воды приходится 1 ст. л. удобрений. Обрабатывать в питательном растворе севок надо в течение 4-6 часов.

      Использование древесной золы

      Существует еще способ подкормки семенного материала перед посадкой: при помощи древесной золы. Она действует не только как удобрение, но и как средство для защиты от вредителей. Еще древесная зола успешно укрепляет иммунитет севка, уменьшая риск заражения грибковыми или вирусными заболеваниями.

      Подготавливается такой раствор без большого труда: в 10 л тепловатой воды растворяется четверть кг древесной золы. В полученной смеси посадочный материал обрабатывается в течение 6-8 минут, а затем около двух или трех часов просушивается в теплом месте. После этого можно проводить посадку.

      Биостимуляторы роста

      Еще можно обработать лучок различными биостимуляторами роста, которые ускоряют созревание грядок и увеличивают урожай. Причем при выборе следует обращать внимание на то, какие именно стимуляторы лучше будут работать в каждом конкретном случае.

      Есть средства, которые увеличивают объемы получаемого пера или же ускоряющие созревание репки. И они между собой обычно не сочетаются. Примеры подобных стимуляторов — Вымпел, Биостин, Цитовит. При использовании любого из этих препаратов следует соблюдать дозировку, которая всегда указана на упаковке. И желательно обрабатывать ими севок уже после того, как он был выдержан в основном питательном растворе.

      Обработка лука-севка фитоспорином

      О таком средстве, как фитоспорин, лучше рассказать отдельно. Этот препарат состоит из множества бактерий, практически безвредных для садовых культур, но губительных для многих возбудителей заболеваний. И лук этим препаратом нередко обрабатывают для увеличения его сопротивляемости болезням. В настоящее время обработка фитоспорином является альтернативой обеззараживанию севка при помощи марганцовки или медного купороса.

      Данный препарат выпускается в нескольких вариациях. Его можно приобрести в виде жидкости, в виде своеобразной пасты и в виде сухого порошка. По способу применения эти разновидности несколько различаются, но их эффективность и принцип воздействия остаются одинаковыми.

      Этот препарат не способен защитить лук абсолютно от всех болезней, но он сильно уменьшает вероятность заражения тех грядок, которые были выращены из севка, обработанного фитоспорином.

      Следует помнить, что от насекомых данное средство не помогает, защищает только от грибков и бактерий. Оно не убивает их, но останавливает размножение, что сильно замедляет развитие заболевания. Вот примеры тех болезней, с которыми можно бороться при помощи фитоспорина:

    14. мучнистая роса;
    15. пероноспороз или ложная мучнистая роса;
    16. бактериальная гниль лука;
    17. фомоз.
    18. Но применять данное средство надо правильно, соблюдая дозировку и прочие рекомендации. Причем дозировка у каждой из разновидностей препарата отличается.

      Существует метода обработки: опрыскивание и замачивание. При опрыскивании порошком 10-11 г растворяется в 0,5 л тепловатой воды. А затем полученным раствором обрабатываются луковицы. При замачивании берется 10-20 г средства, растворяется в воде, и в этой смеси севок выдерживается 6-8 минут. Точную дозировку желательно посмотреть на упаковке или на сайте производителя. Проводится обработка фитоспорином сразу после замачивания севка в питательном растворе.

      Обработка лука-севка медным купоросом

      Многие огородники используют для обработки севка и медный купорос. Это средство годится не только для опрыскивания или удобрения, но и для замачивания севка перед посадкой. Делается это для того, чтобы предупредить заражение теми или иными грибковыми заболеваниями.

      Узнать это средство легко: кристаллический порошок синего или бирюзового оттенка, легко растворимый в воде. Если есть подозрение на заражение посадочного материала каким-либо грибком, то применяется обработка медным купоросом. Используют это вещество в самом конце подготовки к посадке, после всех остальных процедур.

      Медный купорос надо растворять в тепловатой воде. Смесь тщательно перемешивают, пока она не приобретет классический оттенок меди. А затем в нее помещают луковицы севка и выдерживают их в растворе от 2 до 3 часов. После этого севок можно слегка просушить и высаживать.

      Раствор готовится в соотношении 1-1,5 ст. л. порошка на ведро воды. Крупные луковицы выдерживаются в медном купоросе дольше, чем маленький севок. Комбинировать это средство с марганцовкой или фитоспорином не рекомендуется.

      Обработка лука-севка солью или содой

      Многие огородники рекомендуют обрабатывать севок солью или содой. Эти средства не отличаются большой эффективностью. Гораздо лучше сработает медный купорос или марганцовка.

      Но у обработки солью есть свои плюсы. Во-первых, это самый дешевый из всех возможных способов, ведь применять можно обычную поваренную соль. Во-вторых, такой вредитель, как стеблевая нематода, очень не любит раствор соли. Ну и по утверждениям части огородников, соляной раствор помогает против грибковых заболеваний.

      Источник: http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/obrabotka-sevka-pered-posadkoj.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Обработка лука перед посадкой в марганцовке Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную […]
      • Обработка лука от луковой мухи перед посадкой Чем обработать лук севок перед посадкой Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует […]
      • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
      • Как подкормить смородину весной на севере Чтобы подольше сохранить влагу в земле временами нужно проводить мульчирование почвы. особенно это касается засушливых районов. В весенний период, сразу после 1-ой обработки, поверхность земли укрывают листвой, торфом или навозным слоем в несколько сантиметров. Желательно покрыть всю […]
      • Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбоната Сорта перца для теплиц из поликарбоната Читают на Дача6.ру: Предварительно выращивают рассаду перцев дома, которую в возрасте 50 дней переносят в теплицу. Соседние посадки болгарских перцев должны отстоять друг от друга примерно на 40 см в ряду. Оптимальное расстояние между соседними […]
      • Как посадить можжевельник из леса осенью Подготовьте посадочную яму. Если вы планируете высадить сразу несколько растений, которые будут расположены недалеко друг от друга, то обязательно измерьте расстояние: между кустарниками можжевельника оно должно составлять не менее 50 см, между саженцами можжевеловых деревьев – не менее […]
      • Как посадить драцену дерево счастья Как посадить драцену Сильный стебель разрежьте на 3-5 сантиметровые части. Каждый отрезок должен иметь минимум 2 почки.Надрежьте с одной стороны кору стебля и поместите ее в почву.Накройте пленкой, создав мини теплицу.Поставьте в теплое темное место.Поддерживайте высокую влажность. […]
      • Смородина белая версальская посадка и уход Белая смородина – посадка и формировка, польза Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания Семейство – Камнеломковые Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний […]
      • Как вырастить бруснику на садовом участке Брусника садовая: посадка и уход, выращивание Брусника в саду: особенности выращивания Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в […]
      • Как правильно пересадить гортензию весной Гортензия - выращивание, уход, пересадка и размножение Род Гортензия (Hydrangea) семейства Гортензиевые представлен примерно 90 видами растения. Он происходит из Азии, Америки и Японии, где и сегодня произрастет в природе, а в культуре этот цветок распространен по всему миру. Его […]

      About the Author