Как собирать семена болгарского перца

Как собрать семена болгарского перца

  • Обязательно обращайте пристальное внимание на расположение и формирование плодов на кусте и следите за другими признаками, указывающими на сортовые особенности.
  • На семена следует оставлять самые первые плоды с нижних уровней. Как правило, они крупнее последователей, и семена в них лучше вызревают, а в дальнейшем – всходят.
  • Для получения семян плоды следует снимать полностью созревшими. Из недозревших получить хорошие семена не получится.
  • Собранные перцы складывают в помещении для дозревания семян. К плодоножке каждого подвязывают бумажку-бирку с указанием сорта и других отличительных особенностей. Процесс дозаривания может длиться от недели до месяца.

    Твитнуть в Twitter

    Сбор семян перца в домашних условиях – дело очень простое. Даже проще, чем запастись семенами помидор или огурцов. Однако есть нюанс – нужно выбрать хороший перец, к тому же – не переопыленный с другими сортами. Как добиться, чтобы семена из перца, собранные в домашних условиях, порадовали хорошим урожаем на следующий год? Об этом и будет наша статья.

    Напомним, что на семена можно брать только сортовые плоды, а не гибридные (на пачке указано F1). Гибриды не имеют свойства сохранять родительские качества в следующих поколениях, так что из семечка гибридного перца у вас вырастут какие угодно плоды и растения, но точно не идентичные родительскому. Лучше всегосемена из перца заготавливать от надежных, проверенных сортов, которые отлично плодоносят в ваших климатических условиях, на вашей почве.

    Еще одно важное условие – исключить возможность переопыления. Как правило, перец опыляет себя сам. Но нередки случаи, когда насекомое успевает принести на цветок пыльцу другого перца до того, как на нем прорастет своя. В результате сорт вырождается, а если произошло переопыление горького и сладкого перца – в доморощенном гибриде обязательно появится горечь.

    Как собрать семена перца, чтобы не получить горький гибрид? Озаботиться этим надо еще во время посадки рассады. До момента цветения рассаду перца можно держать вместе. После высадки, накануне цветения, разные сорта перца не должны расти близко друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют высаживать между разными сортами высокие растения – своего рода преграду для насекомых. А еще лучше – опыляйте завязи вручную, перенося пыльцу кисточкой.

    Как собрать семена перца в домашних условиях?

    Теперь семена из перца в домашних условиях остается только достать и положить на просушку. Для этого перец разрезают, извлекают семечки на бумагу и несколько дней держат на солнышке для обеззараживания. У подвяленных перчиков семечки отпадают при малейшем прикосновении.

    Как собрать семена перца болгарского – это понятно, а вот с острым перцем нужно быть осторожным. Не поленитесь надеть перчатки, а лучше – еще и защитные очки. В ином случае высока вероятность получения ожога.

    Когда семена вылежатся на солнце, их собирают в бумажные или матерчатые мешочки (но не полиэтиленовые) и хранят до весны. Семена перца можно высевать уже на следующий год, в отличие от семян огурца или других тыквенных. Семена из домашнего перца пригодны к хранению три-четыре года, после чего их всхожесть резко снижается.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Как собрать семена болгарских перцев?

    Тем более заниматься этим казалось бы не нужным делом ежегодно. А вот для чего — имея свои семена перцев мы застрахованы от потери сорта лишь потому, что его по какой либо причине не закупили розничные продавцы. В добавок средства затрачиваемые на покупку новых сортов при ежегодном росте цен на семена не будут увеличиваться. А рост цен именно на семена перцев бывает очень приличный, либо количество (качество) самих семян очень минимальным. Плюс ко всему сорта перцев и других растений выращиваемых каждый год из семени поколение за поколением приспосабливаются именно к нашим условиям произрастания. Чёрная смородина садоводами размножается вегетативно и в принципе какой либо сорт является по сути одним растением на миллионы садовых участков. А вот перец выращиваемый нами из своих семян, уже ежегодно и каждое растение проходит через «домашнюю» селекцию. На самом деле это очень важно, и каждый наш отбор самых самых перцев для заготовок и сбора семян сближает растения с нашими условиями для их выращивания. Не стоит надеяться что какой-то новомодный гибрид при плохой агротехнике даст урожай лучше «домашних» перцев. Едем дальше…

    По нашим наблюдениям семена заготовленные в прошлом сезоне дают практически 95% всхожесть, а быстрота всходов прилично увеличивается. На это можно было бы не обращать внимания, если бы мы высевали перцы ради забавы. Мы же высеваем перцы ради урожая, так сказать выращиваем себе и летние витамины и зимние заготовки. Кстати, многие их тех кто постоянно покупает перцы на рынке и  пробует наши домашние перцы бывают просто поражены вкусом, ароматом и великолепным видом и сочностью наших перцев.

    И на самом деле одними из самых простых и доступных семян в сборе являются семена болгарского сладкого перца – паприки. Даже если у вас на участке их нет, то получить свои семена можно и из покупных перцев, которые можно купить на рынке или в магазинах, так же можно взять один перец на развод у соседей или знакомых огородников.  А ещё можете купить у нас семена наших хорошо проверенных в сибирских условиях сортов перцев. Сорок рублей за пятнадцать семян. Здесь ссылка на страницу для отправки вашего заказа. Если же есть желание начать свои испытания и апробацию сортов перцев продающихся в магазинах, то и этот вариант для начала вполне подойдёт. Главное условие хорошие мысли о будущем урожае сладких перцев и желание вырастить этот самый урожай болгарских перцев у себя в огороде. Хорошее настроение и позитивные мысли на самом деле способны как говорится – творить чудеса, к тому же это совершенно бесплатно и просто здорово!

    Сладкий и жгучий перцы, в сборе семян разницы нет.

    Для примера, нам приглянулся сорт перцев Витязь. Плоды у этого сорта не толстостенные, продолговатые, хорошо подходят для фарширования перцев. И надо заготовить побольше семян. Что даёт заготовка большого количества семян перцев? Во первых можно будет просто поделиться со знакомыми и родственниками. Так сказать сделать доброе дело.

    Перец Витязь от агрофирмы Седек.

    Дожидаемся полной биологической зрелости на корню. Для себя любимых стараемся, а пока дожидаемся полной биологической спелости созревают и семена в перчиках. И при чистке перцев для заготовок собираем все семена в ведро. Естественно сорта не путаем. Дальше промываем наши семена, недозревшие и мелкие будут плавать, собираем их с поверхности. Далее сливаем воду через сито и раскладываем семена для просушки. Высушили, складываем в мешочки. Все!

    Сбор семян перцев по маленькому.

    заготовка семян болгарских перцев.

    Наши перцы выращенные из своих семян. Дёшево и прекрасно!

    За долгое время замечено несколько фактов. Самую лучшую всхожесть имеют семена собранные в прошлом сезоне, это раз. Второе, после разрезания плода перца семена с внутренней частью нельзя хранить. Семена должны быть сразу отделены, отобраны всплыванием, промыты и высушены. Долгое хранение семян на внутренностях плода, тем более в пакетах приводит к моментальному прорастанию. А тронувшиеся при заготовке семена это брак!

    Вот так же как и мы, просто и очень незатейливо каждый не хватающий звёзд с неба огородник может обеспечить себя и своих близких и знакомых семенами перцев. И самыми прекрасными в мире перцами собственноручно выращенными на своих участках. Как говориться — Было бы желание. А так же семена перцев можно купить у нас. Здесь вы можете отправить мне заказ. Пятнадцать уникальных, проверенных семян всего за сорок рублей. Жмите на ссылку! Все вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

    А теперь проверим наши семена перцев на всхожесть?

    Это так всходят те самые семена перцев, что выше показаны на рекламной газетке. Всхожесть процентов 95 а может и выше. Ещё раз обращу ваше внимание, дорогие огородники решившиеся таки сами заготавливать для своих будущих урожаев семена болгарских и острых перцев. Так вот, заготавливайте их ежегодно! Со временем всхожесть самосборных семян падает. А вот свеженькие, те, что прошлогодние просто вздымаются лесом при кучной посадке.

    Ревизия семян болгарского перца

    Для начала определитесь, хотите ли вы иметь дело с гибридными сортами или, скорее, предпочтете собственноручно добытые семена болгарского перца? И как вообще отличить простой сорт от гибридного? Это просто: взгляните на упаковку с семенами: если на ней присутствует значок F1, у вас в руках потенциальный гибридный перец. Недостатков у гибридных сортов, как правило, на порядок меньше, чем достоинств. Один, но все ж существенный, — это неспособность передавать сортовые качества следующим поколениям. То есть если вы вырастите гибридный сорт, возьмете из него семена и посадите, полученные растения могут и близко не быть похожими на материнское растение.

    Если вы решили приобрести семена болгарского перца, пришла пора также определиться с предпочтительными сроками созревания, чтобы далее перейти непосредственно к выбору какого-то определенного сорта.

    Перец сорта Радонеж. Такими же характеристиками, как и предыдущий вариант, обладает сорт Радонеж.

    Ранний сорт Биг Мама не уступает предыдущим с точки зрения вкуса аромата, а также роли в кулинарии и домашних заготовках. Является отличной альтернативой любому из перечисленных выше сортов за исключением, разве что, непревзойденное Солнышко.

    Перец Фламенко. Из высокоурожайных раннеспелых гибридов хотелось бы особо отметить сорт Фламенко.

    Перец Красное чудо. На вашем участке плотно обосновалась табачная мозаика, которую все никак не удается побороть? Это не повод отказываться от идеи посадки перца. Обратите внимание на сорт Красное Чудо, который вдобавок отлично переносит низкую температуру и жару. Этот сорт практически не подвержен заболеваниям.

    Перец Рубиновый. Если вас, в первую очередь, интересует сочность и мясистость мякоти, не сомневайтесь – оптимальным выбором для вас станет сорт Рубиновый. Толщина стенки плода порой достигает 10 мм! При этом вкусовые качества и аромат плодов будоражат сознание даже искушенных огородников. Кстати, в плодах этого сорта содержание витамины С также повышено.

    Перец сорта Нежность. А сорт Нежность удивит вас тем, что удобрить его нужно всего один раз. Плоды этого сорта очень компактные и в то же время невероятно сочные.

    Перец чёрный Кардинал. Для любителей плотной и вкусной мякоти в необычном обличье создан поздний сорт Кардинал. Удивительный гибрид, плоды которого, достигнув технической спелости, приобретают черную окраску.

    Перец в большинстве видов и сортов является самоопыляющимся растением. При этом сорта острого и полуострого перца могут переопылиться и со сладкими сортами. Как ни странно, стандартным результатом такого переопыления становится горечь во вкусе плодов, которая делает их непригодными для употребления в пищу. В общем, если вы планируете собственноручный сбор семян болгарского перца. при посадке проследите, чтобы острые и сладкие сорта сажались на расстоянии не менее 100 м друг от друга.

    Если Вас устраивает, каким вырос перец в текущем сезоне, то можете выполнить самостоятельную заготовку его семян для посадки в следующем году. Если все сделать правильно, предшественники сохранят основные характеристики и особенности родительских растений.

    Выбор кустов

    • Выбранные кусты болгарского перца должны расти далеко (более 1,5 м) от других разновидностей этого растения (например, горького перца). Дело в том, что велика вероятность перекрестного переопыления между разными разновидностями и, соответственно, потери родительских свойств.
    • Отбирайте семена, как минимум, на 2 кустах одного сорта. Если вдруг на одном из них впоследствии разовьется болезнь, семена со второго куста могут оказаться здоровыми.

    Выбор плодов

  • Предпочтение отдавайте более крупным плодам с хорошим цветом и формой, без каких-либо дефектов.
  • Сбор семян

    Блюдца с семечками болгарского перца убирают в сухое место на 2 недели для окончательного подсыхания посевного материала. Из каждого сладкого перца можно получить от 100 до 150 семян.

    Семена болгарского перца: размышления, советы, хитрости

    Выбор семян болгарского перца. как и любой другой культуры, может стать настоящей дилеммой, особенно для начинающего огородника. С чего же начать свой выбор, и каким сортам все же отдать предпочтение?

    Поэтому приобретать посадочный материал гибридных сортов вам придется ежегодно. Однако этот удар по семейному бюджету будет смягчен, а, может, и превзойден очевидными преимуществами гибридов. Первое и главное преимущество любого гибридного сорта – отличная урожайность. В придачу вы наверняка получите достаточно крупные плоды, обладающие замечательным вкусом и невероятным ароматом. А главное – эти растения практически не будут подвержены заболеваниям .

    Отличия сортов по критерию срока созревания:

    Ранние сорта перца

    Созревание длится 80-100 суток.

    Перец сорта Солнышко. Одним из лучших ранних сортов признан сорт перца Солнышко. Форумы огородников пестрят хвалебными одами непередаваемому вкусу этого сорта. Считается, что это самый сладкий из всех существующих сортов. Кроме того, окраска плодов этого сорта очень яркая, жизнеутверждающая – желто-оранжевая. Еще одним отличительным признаком сорта стала гладкая поверхность перцев без намека на привычную ребристость. Отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде. Этот сорт – отличный выбор для тех огородников, на чьих участках успели отметиться вертициллезное увядание и альтернариозная гниль плодов.

    Перец сорта Силач. Если вы заинтересованы в повышенной полезности плодов в сочетании с ранними сроками созревания, обратите внимание на сорт Силач. Он обладает отличным ароматом и вкусом, а также выгодно выделяется на фоне остальных сортов усиленным содержанием витамина С. Хозяйки отмечают его пригодность для применения в кулинарии и консервации.

    Перец Винни Пух. Из скороспелых сортов нельзя не отметить сорт Винни Пух. Огородники на все лады расхваливают этот сорт перца – и не зря! Ведь качеству семян. их всхожести и характеристикам полученного урожая может позавидовать любой, даже самый лучший и проверенный гибридный сорт. Правда, нередки замечания, что высота кустиков может быть несколько выше заявленной, однако на фоне достоинств сорта это даже не воздвигается в ранг недостатка.

    Среднеспелые сорта и гибридные сорта

    Созревание длится от 115 до 130 суток.

    Перец Жёлтый колокол. Если вы опасаетесь, что посадки перца могут быть сражены вирусом картофеля или табачной мозаики, можете смело приобрести семена болгарского перца сорта Желтый Колокол. Он хорош как в свежем виде, так и в консервации, так что вы ровным счетом ничего не теряете. Неплохой альтернативой ему, хотя, стоит признать, не столь устойчивой к заболеваниям, является сорт Богатырь.

    Поздние сорта перца

    Созревание длится в среднем около 140 суток.

    Как показывает практика, такие сорта особенно хорошо выращивать в южных широтах, ведь именно там тепло сохраняется до середины осени, а то и дольше. А ведь именно позднеспелые сорта рекомендуется высаживать сразу в открытый грунт – вы можете себе это позволить, ведь эти сорта в большинстве своем непритязательны в уходе. Они не страдают от жары и не боятся прохлады. Причем полив им требуется минимальный. К концу лета вы начнете получать урожай.

    Перец Колокольчик – пожалуй, один из лучших поздних сортов культуры. Он идеален для огородников, у которых катастрофически е хватает времени на уход за участком. Ему не нужен особый полив, он не побоится даже значительного снижения температуры – в любом случае, вы будете лакомиться сочными плодами. При этом у него еще и интересная форма.

    Как собрать семена перца болгарского: технология сбора и выбор плодов

    Перед тем как собрать семена перца болгарского, необходимо понимать, какие именно плоды подходят для сбора посадочного материала. Плоды на момент сбора должны достичь биологической зрелости.

    На заметку. хотите получить лучшие семена? Берите плоды с ветвей первых 3х порядков, подлежащие уборке до первой половины сентября.

    Собрав плоды, занесите их в помещение, чтобы спрятать от солнца и дайте дозреть в течение недели. Для отделения семян выбирайте исключительно здоровые плоды. Перезревшие и размягченные для этих целей, естественно, не подойдут.

    Затем отделите от плодов плодоножки при помощи острого ножа, аккуратно вытряхните семена болгарского перца – можно слегка помочь себе ножом, чтобы отделить застрявшие семечки. Семечкам дают высохнуть и проветриться. Такие семена сохраняют всхожесть в течение 2, а то и 3 лет.

    На заметку. проверить, хорошие ли семечки в перце, очень просто: раскусите одно из выделенных семечек. Твердое? Значит у вас в руках отличный посадочный материал. Мягкое? Придется выбросить, такие семена не годятся.

    Похожие материалы:

    Источник: http://gardenstar.ru/ogorod/semena-bolgarskogo-perca-razmishleniya-soveti-hitrosti-4756.html

    Как правильно собрать семена перца?

    Как выбрать перец на семена?

    Перец на семена нужно приметить заранее – на хорошем кусте, с большим количеством завязи. Выбирайте крупный плод с ярко выраженными характеристиками конкретного сорта. Для подстраховки от каждого сорта возьмите не один, а 2-3 перца. Пометьте приглянувшийся вам экземпляр – веревочкой, к примеру. Плод на семена нужно срывать в стадии биологической зрелости, когда он приобретет характерную для сорта окраску, станет чуток мягким, а при сдавливании будет слышаться сочный треск. Как правило, перец дозревает со средины августа до начала сентября. После этого его забирают с грядки в теплое место и выдерживают до вяленого состояния еще пару недель.

    В принципе, можно заготовить семена перца и не подвяленного, а просто дозаренного. В таком случае, чтобы семечки проще отделялись, у перца вырезают хвостик вместе с плодоножкой, покрытой семенами.  Сам перец употребляют в пищу, а плодоножку с семенами кладут  на несколько дней на солнечное место. Через два-три дня семена с легкостью отделяться, их останется лишь немного подержать на солнышке для обеззараживания.

    Надеемся, наша статья помогла вам узнать, как заготовить семена перца. Хорошего урожая!

    Источник: http://atmagro.ru/2016/08/28/kak-pravilno-sobrat-semena-perca/

    Конец лета и начало осени время не только для сбора урожая, но так же время для заготовки семян самых разных овощей и даже ягод. Это время характеризуется предвкушением будущих урожаев, что подталкивает практически всех огородников  традиционно заготавливающих семена овощей и не только на будущий сезон. В число этих овощей и входят перцы.  Ведь работы по выращиванию нашего урожая начинаются сразу после сбора урожая предыдущего. Но, это отдельная тема и коснусь я её как-нибудь в другой раз. И так получение семян перцев полученных со своего урожая. Зачем и как?

    Как добыть семена болгарских перцев?

     Для чего нам заготавливать свои семена перцев сладких и жгучих?

    Всхожесть семян перцев.

    Как я уже указывал выше нет ничего проще, чем добыть семена перцев. Кстати, разницы между жгучим и сладким перцами в этом плане нет никакой.  Если перец, взятый для заготовки семян немного не дозревший, то ему надо будет дать дозреть и потом уже взять семена. Так же необходимо выбрать самый ровный и красивый перчик .

    Мои самосборные семена сорта Оранжевое чудо, как обычно чуть крупнее покупных

    Берём наш избранный перец и разрезаем его пополам, далее отделяем сердцевину, где и находятся наши будущие семена. Затем отделяем семена от сердцевины и помещаем их на бумагу, далее высушиваем эти семена на окне или же балконе и собираем в заранее подготовленный мешочек до тех пор, пока не соберёмся сеять рассаду для нового урожая перцев. Всхожесть семян собранных от своих перцев достигает 100%.  Иметь свои семена перцев и не только это ХОРОШАЯ привычка!

    Посмотрим на результаты нашей семеноводческой работы с болгарскими перцами. Все наши варианты сортов великолепны, толстостенные, сладкие, ароматнейшие! Но, для фарширования не очень подходят. Завели сорт Витязь именно для фарширования. Так у нас ведётся работа с семенным материалом перцев.

    На фото результат выращивания из своих семян собранных с перцев в прошлом году. Сорта Оранжевое чудо, Златогривый лев, Притавит (потомок Притавит F1 был гибрид из Голландии — стал обрусевшим Притавитом, даже немного стал крупнее и слаще).

    Важное замечание про сбор семян перцев.

    Всхожесть наших самозаготовленных семян перцев наглядно! 2017 год.

    В заключении хочется пожелать всем огородникам успехов в выращивании перцев. Заготовке своих семян. И ещё, прекрасной всхожести своих семян! А она будет по любому. Теперь же мне остаётся попросить вас поделиться этой статьей в социальных сетях. Пусть станет больше людей заготавливающих свои семена перцев болгарских и острых. Также следите за новыми публикациями на моём сайте Мой сад и огород. А если нет возможности следить за новыми публикациями? Подписывайтесь на автоматическую рассылку моих новый статей вам на электронную почту.

    Источник: http://zelenez.ru/semena-bolgarskogo-pertsa/

    Читают на Дача6.ру:

    Хорошие здоровые семена можно получить только из плодов, выросших на крепких и сильных кустах. При этом важно учитывать следующие особенности:

    Для получения семян следует отбирать только плоды, удовлетворяющие следующим условиям:

    После того, как стенки перца поморщатся и станут мягче, можно начинать извлекать семена. Острым ножом делают круговой надрез и извлекают плодоножку с хвостиком и семенами. Часть уже осыпавшихся семян аккуратно вытряхивают из перцовой мякоти. В итоге все семена должны оказаться на блюдцах, каждое из которых следует подписать.

    Правила хранения:

    В заключении хочется отметить, что для самостоятельного разведения семена следует отбирать только у сортов, а не у гибридов. У последних сортовые свойства могут не передаваться следующим поколениям.

    Источник: http://www.dacha6.ru/kak-poluchit-semena-perca-v-domashnih-usloviyah/

    Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

    Ботаническое название – Капсикум.

    Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

    Семейство – Паслёновые.

    Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

    Почему перец называется болгарский

    Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

    Семена и листья болгарского перца

    Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20. 25°C.

    Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

    Сорта и виды сладкого перца

    Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

    Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

    Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

    Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

    Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

    Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

    Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

    Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

    Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

    Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

    Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

    Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/bolgarskiy-perec.php

    Такой разнообразный чили…

    Практически любая консервация, первые и вторые блюда, а также множество гарниров содержат горький перец. Фанатов этого овоща много и добавление его в борщ, суп или рагу – обычное явление. Тем не менее,многие ли умеют выбирать чили еще на стадии семян?

    Для этого была разработана шкала Сковилла – относительный показатель жгучести. За максимальный показатель для перца принято считать число 300000, которое получил известный во всем в мире Хабанеро. Минимальное значение – 1000, которое означает полное отсутствие каких-либо признаков горечи. Для сравнения: некоторые сорта редьки могут иметь жгучесть в 4000-7000 по Сковиллу. Теперь рассмотрим основных представителей «адского овоща» подробнее.

    1. Хабанеро. Скорее всего, упоминать об этом сорте нет смысла, так как практически каждый дачник или огородник имеет о нем хоть какое-то представление, и прекрасно осведомлен о его чрезвычайной жгучести. Основное отличие Хабанеро от обычного горького перца только в том, что масса плода нередко достигает 90-150 грамм и даже больше, а на вид он напоминает обычную паприку. Любит много влаги, солнца и температуру выше 20 градусов.
    2. Астраханский. Кусты невысокие, до 60 сантиметров в высоту, при этом на каждом может образоваться до 70-90 стручков. Основным его отличием от других овощей является повышенная пластичность. Урожайность высокая, до 4 килограмм с одного квадратного метра. Жгучесть по Сковиллу достигает 150000 (если мало влаги), если же создать идеальные условия произрастания и часто поливать, число уменьшается до 110000. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, единственная проблема – мучнистая роса, которая может появляться при слишком частом поливе листьев. Поливать необходимо только под корень, не чаще 1 раза в неделю. Созревает за 75 дней после всходов в открытом грунте.
    3. Двойное изобилие. Высокоурожайный сорт, название пошло от количества ярусов плодов. Жгучесть 113900. В открытом грунте, как правило, образует 1-2 яруса, зато при правильном тепличном выращивании может создать 4-6 ярусов.  Собрать до 8 кг с одного квадратного метра не является проблемой. Чаще всего он используется для экспорта за рубеж, так как имеет хорошую лежкость и очень долго хранится при повышенной влажности. При нахождении в слишком сухом помещении трудно избежать гнили и увядания плодов, лучше будет организовать подвальное помещение для хранения урожая. Созревает за 68-73 дня, раннеспелый.
    4. Задира. Недавно выведенный сорт, который уже занесен в реестр садово-огородных культур, предназначаемый для выращивания в экспортных целях. Отлично подходит для консервации, неплохо себя зарекомендовал как овощ для выращивания на открытых участках и в теплицах с хорошей вентиляцией. Жгучесть – 125500. Техническую спелость плодов можно ожидать уже через 113 дней после посадки (среднеспелый), кусты не более 74 сантиметров, формируют, как правило, 2 яруса, на которых размещается до 80 плодов. Урожайность – 3,4 килограмма с одного метра квадратного. Масса плода достигает 18-21 грамм.
    5. Белая молния. Жгучесть высокая – 174000, используется в основном при консервации овощей, так как для употребления в сыром виде относительно острый. Красивый на вид, выращивается многими садоводами в теплицах и в комнатных условиях в качестве украшения, плодоносит при благоприятных условиях почти круглый год. Масса плода не превышает 24 грамм, но его вкусовые качества оставляют позади многих конкурентов.
    6. Супер Чили. Один из самых популярных, подходит как для выращивания на подоконнике (ставить обязательно в светлое место без сквозняков), так и непосредственно в открытом грунте. Плоды небольшие, до 11-14 грамм, обладают умеренной жгучестью (55500 по Сковиллу), некоторым фруктовым запахом и эластичностью. Чрезвычайно вкусный  в маринаде.
    7. Покупая семена, обратите внимание на необходимость их проращивания в теплой среде со стимулятором роста. Самая большая ошибка многих начинающих огородников – высадка сразу в землю, причем холодную. Семена замачиваются в растворе стимулятора роста на 7-8 часов при температуре +35 градусов – это позволяет им «наклюнуться», после чего можно посадить в теплую землю. Всходы через 4-5 дней после посадки гарантированы на 90%.

      Лучшие сорта паприки

      Любители фаршировать вкусную и сладкую паприку ни за что не променяют его на горькие стручки.Для нее важны в первую  очередь, конечно же, размеры, так как чем больше плод, тем легче его наполнить всякой всячиной, и тем сочнее он будет. Рассмотрим подробнее основные сорта паприки и их отличия.

    8. Акварель. Паприка, которая пришлась по душе многим садоводам. Ее основным отличием является размер. Она поможет вам сделать любые блюда, которые только доступны вашему воображению! Сочные плоды могут быть весом до 40 грамм, при этом толщина стенки до 3мм. Кусты относительно высокие – достигают 78 см в высоту, на них формируется до 45-50 плодов за весь сезон, с 1 квадратного метра можно убирать до 8кг паприки.
    9. Айвенго. Сорт раннеспелый, срок до технического созревания составляет 65-76 дней, высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра можно собирать до 7 кг, в зависимости от количества внесенных удобрений и освещения. Необходим не только периодический обильный полив, но и рыхление почвы, чтобы кислород доходил до самых корней.
    10. Белоснежка. Раннеспелый сорт вкуснейшей паприки, до технической спелости от 98 до 113 дней, в зависимости от созданных условий для произрастания. В открытый грунт выносится в средине мая, когда температура воздуха уже стабильная и не опускается ниже 11-13 градусов. Кусты большие, поэтому высаживаются далеко друг от друга (оптимальное расстояние 90 сантиметров, в условиях промышленного выращивания можно уменьшить до 60 сантиметров, урожайность будет больше с 1 кв.м. но плоды, в таком случае, намного меньше). Диаметр плода – 11-13 сантиметров, толщина стенки достигает 4 мм, поэтому он является выбором №1 для тех, кто ценит сочные овощи.
    11. Вини Пух. Сказочный вариант с множеством преимуществ перед другими сортами. В первую очередь – высокая урожайность. Благодаря тому, что плоды формируются на двух ярусах, урожайность с одного куста увеличивается примерно на 35%. Таким образом, можно собирать до 11 кг с 1 квадратного метра. Второе преимущество – высокая декоративность. Желтые стенки, белое основание, розоватые жилки делают его одним из самых оптимальных вариантов для комнатного и тепличного выращивания. Он состоит в реестре овощей, имеющих промышленное значение, экспортируется во многие страны ближнего зарубежья. Плоды достигают 30 грамм, имеют диаметр до 8 сантиметров и немного горьковаты (3800 по Сковиллу).
    12. Ермак. Паприка русской селекции, очень сладкая, душистая, имеет отличный фруктовый запах (что-то среднее между яблоком и ананасом). Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно, так как необходимо много влаги, тепла и отсутствие сквозняков. Плоды достигают 20 грамм, небольшие в диаметре – до 7 сантиметров. Неплохо подходят для фаршировки, так как в печеном виде не теряют свои вкусовые качества и даже запах.
    13. Буратино. Еще один сказочный персонаж, только в отличие от своего кумира, нос у него тупой и короткий. Плоды практически округлые, толстостенные (4 мм), сочные и сладкие. Если брать во внимание, что кусты высаживаются плотно, урожайность может достигать до 13 кг с одного метра квадратного. Промышленного значения не имеет, так как очень быстро портится и плохо хранится. Его преимущество – отличный сладкий вкус и запах настоящей болгарской паприки, наилучше подойдет для маринования.
    14. Атлантик. Сорт очень устойчив к погодным условиям, засухе, вредителям. Урожайность невысокая, до 5 кг с 1 метра квадратного, но его преимуществом является хороший вкус и отличная лежкость. Способен лежать несколько месяцев во влажном помещении и не пропадает. За счет своих небольших размеров идеально подходит для консервирования целиком.
    15. Болгарский перец, семена лучших видов которого описаны выше, пользуется чрезвычайным спросом и имеет большую урожайность, за счет чего часто выращивается в коммерческих целях. Помните, что нельзя высаживать сладкий и горький овощ на одном участке, поскольку они имеют свойство перекрестно оплодотворяться. Если перепутаете их, то паприка может становиться более горькой, а чили приобретет сладковатый вкус .

      Как собрать семена перца – пособие для начинающих

      Покупать постоянно дорогостоящие семена очень накладно, гораздо экономнее  вырастить свое, натуральное. Процесс сбора семян достаточно простой, главное – не перепутать сроки и дождаться оптимального момента, чтобы собирать было легко, быстро, а посевной материал впоследствии имел хорошую всхожесть.

      Не торопите овощ, дайте ему доспеть. И это время наступает не тогда, когда  вы срываете его для употребления в пищу. Это всего лишь техническая спелость. Биологическая спелость приходит намного позже.

      Срок сбора семечек у чилли определить проще – к этому моменту стручки начинают засыхать, а хвостик становится коричневого цвета. Если же это паприка – немного сложнее. Оптимальное время  – когда стенки будут покрываться пятнами, а овощ будет иметь неоднородный цвет.

      Для того, чтобы выбрать посевной материал из паприки, вам необходим нож, при помощи которого вы разрезаете пополам плод и вынимаете сердцевину. Ее тщательно стряхиваете над пленкой, семена выпадают на пол. С одного овоща можно получить от 20  до 300 семян, в зависимости от сорта овоща. Если же необходимо выбирать из чили, тогда надо дождаться его засыхания и просто превратить его в пыль посредством растирания в руке. Потом пыль можно сдуть, пересыпая с руки в руку массу, а семена все останутся у вас в ладони, так как они тяжелые. Будьте внимательны! Не допускайте попадания порошка с перца в глаза, так как он может вызвать сильное раздражение. Используйте очки или другие защитные элементы!

      Как выбрать семена и не «пролететь» еще до посадки

      http://www.youtube.com/watch?v=9F082uLxsWw

      Независимо от того, вы сами выращиваете или приобретаете посевной материал, существует несколько правил, которые помогут вам посадить семя и при этом рассчитывать на его продуктивность позже. Как известно, этот вид овоща очень трудно проращивается, поэтому даже небольшой дефект посевного материала (ПМ) при посадке будет иметь значительно влияние. Основные правила опытного садовода следующие:

      Помните, что эти операции не являются 100% гарантией успешного выращивания горького и сладкого перчика, но на 40% увеличат его всхожесть на грядке и позволят отобрать растения с большей жизненной силой.

      Источник: http://grounde.ru/semena-sladkogo-perca.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
      • Как правильно посеять семена перцев на рассаду Когда и как сеять перец на рассаду? Ответ на вопрос, когда садить перец на рассаду, зависит и от сорта этого растения. Некоторые разновидности допускается высевать и пораньше. Такой перец менее чувствителен к недостатку освещения. Но все же раньше 15 февраля высаживать рассаду не […]
      • Земляника ремонтантная крупноплодная семена КРУПНОПЛОДНАЯ ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЯН. Обычно крупноплодную землянику сажают розетками, используя для этого усы маточных растений. Но есть сорта, которые можно размножить и семенами. Это очень удобно, ведь розетки тяжело перевозить на дальние расстояния, да и садоводам, живущим далеко от […]
      • Как посеять семена пеларгонии на рассаду Герань зацветет в июне - от посева до цветения Galina 1 сентября 2014, 14:11 Сколько времени проходит от посева семян пеларгонии до цветения? Как известно, что выращенные из семян цветущие растения пеларгонии обычно зацветают через полгода после высевания — если точнее, в среднем […]
      • Как правильно вырастить герань из черенков Ухаживать за геранью в домашних условиях несложно, но все-таки необходимо изучить основные моменты и правила успешного выращивания. Информацию об этом предоставит вам наша статья. По биологической классификации это растение относится к многолетним травам и полукустарникам. Официальное […]
      • Как правильно вырастить из семян гвоздику Содержание Выращивание гвоздики В зависимости от сорта гвоздика турецкая бывает одно, двух- или трехцветной, с ровными или махровыми цветами. Среди садоводов наиболее популярны сорта: Vice Risen, Red Monarch (см. фото ), Diadem, Mirage, Scarlett Beauty. холодостойкость; может расти в […]
      • Как пересадить отросток алоэ в домашних условиях Алоэ как посадить отросток Как вырастить каланхоэ у себя дома - Совет от Все буде добре - Выпуск 86 - 27.11.2012 Как вырастить алоэ в домашних условиях Алоэ можно встретить почти в каждом доме. Оно зарекомендовало себя как отличный лекарь при лечении с помощью алоэ самых разных недугов. […]
      • Как посадить отростки алоэ в домашних условиях Алоэ как посадить отросток Как вырастить алоэ в домашних условиях Ведь родиной неприхотливого алоэ является засушливая Африка. Но ряд правил по уходу нужно все-таки соблюдать.Главное, что нужно помнить тем, кто держит дома алоэ: с середины весны и до конца лета растение нуждается в […]
      • Как правильно посадить семена гвоздики Турецкая гвоздика – как выращивать рассаду в вашем саду Маленькие нежные цветы собираются в аккуратный кустик, расстилаются яркими красками в саду. Это гвоздика турецкая — неприхотливое, холодостойкое растение, выращивание из семян которого позволит создать украшение вашего сада. […]
      • Как правильно посадить турецкую гвоздику Турецкая гвоздика – как выращивать рассаду в вашем саду Наиболее популярно выращивание двух видов гвоздики турецкой — низкорослой (15-12 см) с маленькими листочками не более 1 см в ширину и высокорослой (40-60 см). холодостойкость; неприхотливость; не требует обильного […]

      About the Author