Как сохранить полезные свойства тыквы

Как хранить тыкву

Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

Полезные свойства тыквы

    В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр. Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр. Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием. Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку. Семена тыквы – отличное противоглистное средство. Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца. Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания. Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

    Какую тыкву лучше хранить

    Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

    Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

    Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

    Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

    Когда убирать тыкву

    Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

    Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

    Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

    Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

    Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

    На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

    Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

    Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

    Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

    При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

    В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

    На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

    В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

    Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

    Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

      Тыкву очищают от кожуры. Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки. Подсушивают, чтобы она не была мокрой. Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха. Помещают в холодильник в самое прохладное место. Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

      Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

      Вот такая это чудо-тыква.

      Тыква: полезные свойства и оригинальные рецепты

      Содержание статьи

      Этот неприхотливый плод

      В зависимости от сортов тыквы время созревания приходится на начало или середину осени. Крупноплодные тыквы — самые поздние по сроку созревания. Главным условием для них считается снятие с грядок до наступления заморозков, проветривание под навесами и правильное хранение, которое позволяет дозревать плодам в течение 2-3 недель.

      Полезные свойства ягоды-гиганта

      Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа. Вот почему любителей этой желтой мякоти отличает здоровый цвет лица и хорошее настроение.

      Что приготовить из тыквы? В сыром виде тыква прекрасно сочетается с яблоком, морковью и зеленью. Из мякоти традиционно готовят запеканки и каши, оладьи и маринады, гарниры и основные блюда. Самые популярные тыквенные сочетания — с крупами и овощами, с молоком и сухофруктами, с орехами и грибами. Сладкую оранжевую мякоть особо ценят любители десертов. Эта ягода-гигант готова стать составляющей сложного салата, пирога или варенья, а может отдать всю свою сладость в виде цукатов или просто запеченных с сахаром или изюмом кусочков.

      Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

      Теплый салат

    • 800 г тыквы,
    • 2 небольшие красные луковицы,
    • растительное масло,
    • Тыкву порежьте кубиками, лук — крупными дольками, чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко порежьте.
    • Оформите дольками инжира и тыквенными семечками.
    • Крем-суп с фисташками

      Узнайте, как приготовить суп из тыквы и удивить гостей необычным ингредиентом — фисташками!

    • 1 кг мякоти тыквы,
    • 2 луковицы,
    • 20 г сливочного масла,
    • 200 мл жирных сливок,
    • 50 г фисташек,
    • бальзамическая глазурь.
    • Порежьте лук мелко, тыкву — средними кубиками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем лук, не поджаривая. Добавьте тыкву и, помешивая, тушите на небольшом огне 10 минут.
    • Подавайте горячим в тарелках, полив сверху сливками, бальзамической глазурью и посыпав фисташками. К супу можно подать тосты из багета, сок.
    • 500 г сыра «Грюйер»,
    • 50 г сливочного масла,
    • Приготовление

    • В тыкву насыпьте крупно натертый сыр (примерно на треть объема тыквы). Сверху залейте сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок оставьте небольшое пространство, примерно четверть объема, чтобы содержимое не выкипело при приготовлении. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, закройте отверстие срезанной макушкой.
    • Песочные пирожные с кремом из тыквы

    • 500 г песочного теста,
    • 450 г мякоти тыквы,
    • 2 яйца,
    • 180 г сахара,
    • Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него круги диаметром 10 см.
    • Приготовьте крем: мякоть тыквы измельчите в блендере, смешайте с пряностями, орехами и яйцами, взбитыми с сахаром.
    • Готовые пирожные оставьте в формочках на 10 минут, после чего достаньте, полностью охладите и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.
    • Источник: http://woman365.ru/poleznye-svojstva-tykvy/

      Прежде всего, тыква богата железом (среди овощей конкурентов ей просто нет), провитамином А (бета-каротин), витамином С, Т, Е и группы В. В ней присутствуют такие микроэлементы как магний, кальций, кобальт, цинк, медь, а также пектин, крахмал, клетчатка и сахар.

      Благодаря такому составу тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях при повышенной кислотности. Содержащиеся в ней соли калия способствуют растворению почечных камней, поэтому тыква полезна при заболеваниях мочеполовой системы.

      Пектиновые волокна тыквы выводят из организма шлаки, холестерин и токсины, что помогает в предотвращении атеросклероза и инфаркта. Эти вещества также являются помощниками для желающих похудеть. Этому способствует и калорийность продукта – 22 ккал.

      Тыква — противопоказания и вред

      Как выбрать и хранить тыкву

      Что касается хранения тыквы, то для этого лучше выбирать зимние сорта. Плоды должны быть спелыми и иметь плодоножку. При хранении тыква должна храниться так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а плодоножки были вверху. Помещение, в котором они хранятся должно быть прохладно, темно и сухо. Оптимальная температура от 5°С до 15°С. Если нет возможности найти темное место, то можно накрыть тыкву темной тканью, чтобы защитить ее от солнечного света.

      Если вы разрезали овощ, то его оставшуюся часть необходимо хранить в холодильнике. Она сможет сохраниться примерно еще 10 дней. А если ее перед этим завернуть в фольгу, то срок хранения продлится на месяц.

      Если говорить о семечках, то их лучше покупать не очищенными. При этом внимание стоит обратить на то, чтобы они были сухими и без трещин. Также у них не должно быть постороннего запаха.

      Тортики

      Тыква является незаменимым овощем, который в своем составе имеет много минералов и витаминов. Его полезные свойства людям известны давно, поэтому тыква – частый гость на столе.

      Полезные свойства тыквы

      Такой вкусный овощ, как тыква, уникален тем, что его можно употреблять детям, а также ослабленным людям. Для диетического питания он незаменим.

      Кроме того, он имеет массу показаний для лечения многих заболеваний. Например, благодаря витамину Т налаживается обмен веществ и сжигаются жиры. Тыкву употребляют при заболеваниях печени, почек, крови. Поэтому есть необходимость включать этот овощ в рацион круглый год. Тогда возникает закономерный вопрос, как, где и при каких условиях можно сохранять тыкву.

      Правила хранения тыквы на зиму

      Наступила осень. На прилавках магазинов и рынках часто можно увидеть этот оранжевый овощ, который продают даже в разрезанном виде. Для того чтобы запастись тыквой на целый год, необходимо создать такие условия, чтобы не потерять ее вкусовые и целебные свойства.

      Для дачников и огородников закономерными являются вопросы о том, можно ли хранить части тыквы, какую тыкву лучше оставлять на зиму, нужно ли ее сортировать, какого размера овощ лучше сохраняется, можно ли оставить ее в квартире на зимний период.

      Первый этап подготовки тыквы к зимовке – своевременный сбор. Обычно тыкву собирают в сентябре – октябре. Стараются сделать это еще до первых заморозков. Степень зрелости овоща определяют по плодоножке. Если она достаточно сухая и жестковатая, то смело можно собирать урожай. Плодоножку нужно оставить и стараться случайно не обломать (ее длина должны быть не меньше 8 – 10 см). Иначе тыква может начать портиться.

      Тыкву, как и другие овощи, нужно собирать только в теплую солнечную погоду. Нельзя оставлять этот процесс до сезона дождей. Учтите, что тыкве нужно еще с неделю полежать сорванной на грядках, чтобы окончательно просохнуть и подготовиться к хранению. Поскольку она обычно довольно крупная и нет возможности в случае дождя перенести ее куда-нибудь, ознакомьтесь с прогнозом погоды на неделю, чтобы убедиться, что погодные условия вам благоприятствуют.

      На следующем этапе производят отбор неповрежденных плодов. Бывает, что достаточное количество овощей по разным причинам слегка поцарапано в процессе сбора урожая. Конечно, каждой хозяйке хотелось бы сохранить и их. Что делать? Есть один небольшой секрет, который поможет увеличить срок их хранения. Возьмите бактерицидный пластырь и заклейте поврежденные участки. Но учтите, что такие плоды должны пойти в пищу в первую очередь.

      После того, как сорванные и разложенные на грядках плоды хорошо высохнут, их кора станет довольно твердой, нужно решить, где овощ будет храниться. Для владельцев частных домов проблемы никакой нет, поскольку сухой, прохладный, темный и чистый подвал – самый лучший вариант.

      Для хранения тыквы на зиму категорически исключаются комнаты с повышенной влажностью или те, в которых нет отопления, и температура может опуститься ниже нуля.

      Если у вас есть подвал, то стеллажи нужно застелить соломой, а сверху положить тыкву в один ряд. Складывать плоды нужно на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.

      В течение всего зимнего периода нужно проводить осмотр и употреблять те плоды, которые начали подгнивать. Если на некоторое время забыть об этом, то одна подгнившая тыква может испортить несколько соседних, а те, в свою очередь, заразят остальных.

      Начавшую подгнивать тыкву не стоит сразу выбрасывать: вырежьте это место, а остальную часть положите в холодильник и в ближайшее время употребите в пищу.

      Постарайтесь сделать так, чтобы в подвале не было повышенной влажности и устранены посторонние запахи. Тыква может впитать сырость и обрести запах гнили.

      С наступлением холодов тыкву нужно укрыть старыми одеялами, ведь подвал – не отапливаемое помещение, а она не выносит отрицательных температур.

      Советы для владельцев квартир

      Тыквы бывают разных сортов, некоторые их них требуют особых условий хранения. Это касается в основном температуры. Самая оптимальная для них – в пределах от 5 до 15°С. Некоторые сорта прекрасно себя чувствуют даже при комнатной температуре. Этот способ подойдет владельцам квартир. Они могут разложить тыкву прямо под кроватями или шкафами. А некоторыми видами (которые имеют красивую или причудливую форму) можно украсить кухню.

      Есть еще один вариант хранения тыквы зимой. Он подойдет исключительно всем, но особенно выручит тех, у кого нет подвального помещения. Плоды тыквы можно засушить. В сушеном виде тыква занимает гораздо меньше места. Для сушки можно использовать электросушилку или духовку. Положите нарезанные кубиками плоды (размером 1 см) в кипящую воду, бланшируйте в течение нескольких минут, затем просушите. Сложите их на противень и сушите при небольшой температуре (50 – 60°С).

      Полученные сушеные кубики тыквы сложите в стеклянные банки, прокладывая между слоями пергамент. Плотно закройте и поставьте в кухонный шкаф. В таком виде вы сможете лакомиться тыквой в течение года.

      Большой урожай всегда дает возможность разнообразить зимнее меню. Поэтому, кроме свежих или сушеных плодов, закройте сок, сделайте пюре или мармелад, а еще ваши домочадцы скажут вам спасибо за сладкие цукаты.

      Хранить тыкву можно даже в холодильнике, но, конечно, не в целом виде. Для этого нужно снять с нее кожуру и очистить от семечек, порезать на кусочки или натереть на терке, сложить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед закрытием удалите из них лишний воздух.

      Если морозилка небольшая, можно хранить порезанную на кубики тыкву в холодильной камере обернув в пищевую пленку, либо в фольгу. Обертку периодически нужно менять. В пленке тыква сохранится до 2 недель, а в фольге – месяц. Для предотвращения увядания можно смазать эти кусочки растительным маслом.

      Разрезая тыкву на кусочки, не забывайте о пользе тыквенных семечек: они прекрасно выводят из организма гельминтов. Поэтому семечки также можно засушить и долгими зимними вечерами есть их в сыром, а лучше в жареном виде.

      Что можно приготовить из тыквы:

      Фаршированную тыкву с фаршем

      Тушенную тыкву по восточному

      Тыква с яблоком в духовке

      Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2459-kak-sohranit-urozhaj-tykvy

      Как сохранить тыкву

      Вы любите тыквы и у вас в этом году вырос большой урожай крупных тыкв? Если правильно хранить тыкву, то она может сохранить замечательный вкус и максимум витаминов вплоть до следующего лета. Но как это сделать? На самом деле хранить тыкву легко, важно учесть лишь некоторые моменты.

      Как хранить тыкву в свежем виде

      В тыкве много полезного. Она не просто вкусна, но обладает и лечебными свойствами. Употребляют в пищу как мякоть, так и семена тыквы. Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению.

      Как хранить тыкву в погребе

      Если у вас есть погреб, то тыквы можно хранить в нем. Сначала отберите для хранения самые плотные, хорошо вызревшие, неповрежденные плоды. Все тыквы в подвале размещают на стеллажах, чтобы они не касались боками. Это убережет их от подгнивания. Само собой разумеется, тыквы ставить нужно плодоножкой вверх.

      Если застекленной лоджии тоже нет, придется вашим тыквам лежать в комнате, например под кроватью. Твердокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились подгнивание — плод сразу пускайте в переработку.

      Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод. Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

      Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать поделки из тыквы. Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

      Как сохранить сушеную тыкву

      Если вы чистите тыкву и выбрасываете семечки, то с ними вы теряете очень много полезных микроэлементов. Кроме того тыквенные семечки позволяют лечить гельминтозы (бороться с глистами). Тыквенные семечки вкусны и полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

      Сохраним тыкву в заготовках

      Тыква. Полезные свойства. Калорийность

      Тыква полезные свойства

      Питательную ценность тыквы, трудно переоценить — это растение богато витаминами и минералами, и при этом имеет мало калорий. Свежие семена тыквы, помогают избавиться от остриц, и других паразитов.

      Предлагаю вам прочесть статью о полезных свойствах тыквы. о ее калорийности, и как правильно ее хранить.

      Тыква присутствует на наших столах, с конца сентября и до конца января. Тыква — это овощ, который очень хорошо хранится, и идеально сочетается с многими продуктами.

       Тыква. Калорийность. Питательная ценность

      В среднем 100 грамм тыквы, имеет чуть более 30 калорий. Она ускоряет обмен веществ, что помогает нашему организму избавиться от накопленных жиров, и похудеть .

      Она содержит большое количество редко встречающихся в овощах и фруктах витаминов таких, как K и T.

      Мякоть этого овоща, содержит также витамины A, E, C. PP, пектиновые вещества, минеральные соли.

      Является источником аскорбиновой кислоты, которая предотвращает распространение инфекции.

      Она также богата витамином B, который помогает в борьбе с бессонницей, проблемами кожи и волос.

      Кроме того, в ней содержатся также сахарин, глюкоза, фруктоза и сахароза.

      Целлюлоза,  содержащаяся в ней, легко усваивается организмом ослабленным болезнью, поэтому блюда, приготовленные из тыквы, включаются в диету в профилактических целях.

      Железо, медь, фосфор  в свою очередь, принимают участие в процессе производства крови в организме, поэтому рекомендуется использовать ее для профилактики малокровия и атеросклероза.

      Тыква полезные свойства

      Тыква. Фото

    • Каротиноиды которые содержатся в этом чудо овоще, помогут сохранить зрение острым и снизить риск возрастной катаракты.
    • Чашка вареной тыквы, обеспечивают 200% суточной потребности витамина А.
    • Она содержит много клетчатки, которая помогает чувствовать нас сытыми очень долго.
    • По данным Национального института рака, оранжевый пигмент в этом овоще, бета-каротин, возможно, играет роль в снижении риска развития рака.
    • Каротиноиды в ней, нейтрализуют свободные радикалы, а также сохраняют кожу от морщин.
    • Свежий сок тыквы с медом, успокаивает нервную систему, используется при лечении заболеваний почек.
    • Чашка вареной тыквы, содержит больше калия, чем банан. Калий восстанавливает электролитный баланс в организме после тяжелой тренировки. Калий также помогает снизить риск гипертонии.
    • Она является отличным источником витамина C, что обеспечивает почти 20% женской дневной потребности, согласно данным института медицины. Витамин С, как известно, укрепляют иммунитет.
    • Уровень содержания цинка в тыкве, улучшает плотность костной ткани.
    • Семена тыквы предотвращают образование камней оксалата кальция в почках.
    • Тыква и тыквенные семечки уменьшают воспаление при артритах.
    • Семена тыквы и масло семян, обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
    • Цинк, имеющийся в тыкве, защищает мужчин от простатита, улучшает сексуальную функцию и жизнеспособность сперматозоидов.
    • Масло из семян тыквы, применяется в лечении ожогов, обморожений, псориаза и ран.
  • Масло также стимулирует обмен веществ и очищает организм от токсинов.
  • Сколько нужно съесть тыквы, чтобы получить пользу для организма?

    Для того, чтобы извлечь пользу из тыквы. просто добавьте ее в свой рацион. Кушайте ее по крайней мере 2 или 3 раза в неделю.

    Таким образом, мы обеспечим организм, минералами, клетчаткой, витаминами, бета-каротином и Омега-3.

    Масло из семян тыквы

    Тыквенное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая кислота и масляная), жирные насыщенные кислоты (например, пальмитиновая кислота) и витамины: E, B1, B2, B6, A, C и D.

    Масло богато бета-каротином,  который защищает наш организм, от болезнетворных микроорганизмов, а также благотворно влияет на работу глаз и иммунной системы.

    Вы можете использовать его для заправки салатов, вареных овощей и других блюд.

    Рекомендуется как косметическое средство при сухой коже, шелушащейся, зрелой (разглаживает морщины). Предотвращает растяжки, применяется в качестве добавки в масла для массажа, и кремов. Имеет также увлажняющие, питающие и разглаживающие кожу, свойства.

    Тыква в кулинарии: как готовить, чтобы сохранить ее полезные свойства?

    Тыква — одна из продуктов питания, наиболее универсальная на кухне. На самом деле, идеально подходит для приготовления от первых блюд, до десертов. К примеру, это может быть крем-суп из тыквы, отличное первое блюдо для зимы, или вкусный пирог из нее. Возможности и рецепты безграничны, но для того, чтобы сохранить неизменными полезные свойства тыквы, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

    Если вы озаботились вопросом, как лучше всего приготовить тыкву без изменения ее свойств, ответ довольно прост. На самом деле, лучшим решением является варка на пару. Таким способом, сохраняться все полезные свойства тыквы.

    Другой метод приготовления, варить тыкву в кипящей воде. В этом случае, конечно же теряется часть, полезных веществ.

    Наконец, метод, который используется реже, но очень эффективный, является, выпечка тыквы в духовке. Механизм довольно прост: взять тыкву, разрезать посередине, почистить ее от семечек, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока поверхность не зарумянится. Вы почувствуете, что, таким образом, вкус тыквы будет изысканней и полезней.

    Ее можно есть и в сыром виде, например, добавить ее в салат или употреблять в виде сока. Преимуществом приема сырой тыквы, является то, что содержание витаминов останется без изменений.

    Как хранить тыкву

    В зависимости от типа тыква может храниться до 6 месяцев при температуре 10-15 ° C, в темном и прохладном месте.

    Не следует ее, хранить долго в холодильнике. В таком случае кусочки тыквы, должны быть обернуты пищевой пленкой. Таким образом, вы можете хранить тыкву в холодильнике до 5 дней.

    Источник: http://www.bud-schastliva.ru/svojstva-lekarstvennyx-trav-i-rastenij/tykva-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

    На первый взгляд тыква кажется ничем не примечательным овощем. Нельзя сказать, что она обладает восхитительным вкусом, да и в пищу ее не употребляют так часто как картофель или капусту. Но, тем не менее, она очень полезна.

    Сырой овощ излечивает от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Благодаря содержанию витамина Т она ускоряет обмен веществ, а также выработку тромбоцитов, которые необходимы для хорошей свертываемости крови.

    Отдельного внимания достойны тыквенные семечки. Они насыщенны кислотами, белками, фосфором, магнием и цинком. Они улучшают работу пищеварительных органов, обладают противопаразитарным свойством, помогают в борьбе с бессонницей, заболеваниями мочевыводящих путей и почек, а также улучшают деятельность мозга. Из семечек тыквы добывают масло, которое используют для лечения заболеваний печени, диареи и туберкулеза. Рекомендуемая порция в день – 60 семечек.

    Но тыква и ее семечки могут принести не только пользу, но и вред. Чтобы этого не случилось, от них следует отказаться людям с сахарным диабетом, язвой 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом с пониженной кислотностью. Если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс, то тыкву также не следует употреблять. Что касается тыквенных семечек, то их нужно очищать руками или покупать уже чищенные иначе зубная эмаль сильно повредится.

    Сначала поговорим о тыкве. Лучше покупать плоды, вес которых составляет от 3-х до 5-ти килограмм. Особое внимание нужно обратить на кожуру плода. Она должна быть гладкой, но плотной, а также не иметь повреждений. Цвет мякоти тоже имеет значение – в более яркой тыкве больше полезных веществ. Посмотрите на хвостик плода – он должен быть сухой и темный. Это означает, что тыква спелая. Данный факт очень важен, потому что если тыква не созрела, то у нее будет совершенно безвкусная мякоть. Но если плод переспел, то это тоже плохо, так как у него мякоть будет мягкая и волокнистая.

    В хранение семечек главное – уберечь их от окисления. С этой целью их нужно поместить в стеклянную посуду, полотно ее закрыть и поставить в холодильник – оптимальное место для хранения семечек. Рекомендуется не сберегать их дольше 2-х месяцев, потому что потом они теряют не только вкус, но и полезные свойства.

    Виды тыквы

    Тыква обыкновенная —  самый распространенный вид тыквы. Достигает огромных размеров (до 25 кг), но чем меньше плод, тем он вкуснее.

    Источник: http://beautyhill.ru/tykva-polza-vred/

    Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

    Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

    К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

    Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

    Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

      Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду. Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см. Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли. Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

      Как хранят тыкву

      Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

      Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

        Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться. Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

        Как хранить тыкву в квартире

        Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

        Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

        Источник: http://onwomen.ru/kak-hranit-tykvu.html

        Самыми крупными производителями (а по совместительству и потребителями) тыквы являются США, Мексика, Индия и Китай. В России тыкву выращивают во всех замледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. К слову, ученые утверждают, что тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

        Лечебные свойства тыквы удивят любого своим разнообразием и количеством витаминов. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, а также атеросклерозе, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице. А все потому, что ароматная тыквенная мякоть буквально состоит из витаминов. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые не только справляются с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и делают волосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве витамины A и E — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови.

        Что можно приготовить: полезные свойства в блюдах

        Тыквенным пюре заботливые мамы кормят маленьких детей, ребятам постарше можно приготовить ценные питательными свойствами и красивые на вид клецки на основе тыквы и сыра. А любители кулинарных экспериментов пускают в дело не только мякоть и семечки, но даже цветки, которые фаршируют яйцом и сыром и жарят в кляре.

        Рецепты приготовления блюд

        Ингредиенты (на 4 порции):

      • 2 зубца чеснока,
      • бальзамический уксус.
      • Нагрейте духовку до 200 ?C. Противень застелите листом пергамента, выложите тыкву, лук, чеснок. Посолите, поперчите, сбрызните маслом, аккуратно перемешайте и поставьте в духовку на 30-35 минут.
      • Готовые овощи выложите на тарелку, сверху посыпьте рукколой (если листья крупные, порвите их на средние кусочки) и сбрызните бальзамическим уксусом.
      • соль, перец по вкусу,
      • по щепотке молотого имбиря и молотого мускатного ореха,
      • Переложите овощи в кастрюлю, влейте туда литр кипятка. Если вода не покрыла овощи, добавьте еще немного кипятка.
      • Доведите до кипения и варите до готовности тыквы около 20 минут, после чего блендируйте овощи и влейте в кастрюлю почти все сливки (немного оставьте для подачи). Еще раз прогрейте суп почти до кипения и приправьте всеми пряностями и солью по вкусу.
      • Тыква, запеченная с сыром

        Блюда из тыквы в духовке в основном готовят с мясом или кашами. Мы же представляем рецепт, как приготовить тыкву в духовке с сыром!

      • 1 тыква весом 3 кг,
      • 1 л сливок, жирность 35%,
      • соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех по вкусу.
      • Срежьте с тыквы макушку и ложкой вычистите от семечек и волокон.
      • Поставьте на час в духовку, разогретую до 180 ?C. Если тыква весит немногим больше 3 кг, подержите ее в духовке подольше (примерно 1 час и 15 мин.) Готовую тыкву подавайте на большом блюде.
      • Сладкие блюда из тыквы — разнообразны. Но этот рецепт вам понравится своей оригинальностью. Ведь тыква в нем является основой для крема пирожных!

        Ингредиенты (на 12 порций):

        • 1 чайная ложка молотой корицы,
        • ? чайной ложки молотого имбиря,
        • 30 г любых молотых орехов по вкусу,
        • взбитые сливки,
        • сезонные ягоды.
          1. Выложите тесто в смазанные формочки для кексов, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем запеките в духовке в течение 10 минут при 180 ?C.
          2. Выложите крем в формочки с тестом и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 190 ?C.
          3. Надеемся, вам понравилась оранжевая «чудо-ягода» — тыква, полезные свойства которой поистине уникальны? Она вкусна, ароматна, полезна, просто в приготовлении и выручит вас во всех случаях жизни. А еще, согласитесь, поставив блюда из тыквы на стол, вы прослывите неординарной хозяйкой!

            Во-первых тыкву важно убрать в точные сроки. Недозрелые плоды храниться не будут. Срезать тыкву лучше в сухие солнечные дни. Нельзя чтобы тыквы на огороде прихватили морозцы. Тыква не любит холод. Укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычной квартире.

            Во-вторых важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. При высокой влажности на тыкве появляются грибки, и овощи гниют.

            Тыквы в погребе хранятся хорошо. Им там прохладно, темно и сухо. Однако забывать о своем тыквенном урожае нельзя. Периодически спускайтесь в погреб и проверяйте плоды. Если на кожуре появились мягкие темные пятна, то доставайте тыкву из подвала и срочно пускайте под нож.

            Если подвала или погреба у вас нет, то придется сохранить тыкву в квартире. Можно поставить тыквы на лоджии (если она утеплена и температура там не опускается ниже 5 градусов). При таком хранении ваши тыквы не в коем случае не должны «загорать». Прикройте плоды от солнца легким одеялом.

            Как сохранить разрезанную тыкву

            Если лакомиться тыквой вы будете не скоро, то поделите тыкву на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

            А вы знаете, что при сушке тыква не теряет своих полезных свойств, а хранится в таком виде она очень долго. Для такого вида хранения очищенную тыкву аккуратно нашинкуйте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки храните в плотно закрытой таре в темном месте. Сушеная тыква может храниться целый год.

            Зачем нам тыквенные семечки?

            Вкуснее всего хранить тыкву в домашних заготовках. Это сок. маринованные заготовки из тыквы, тыквенное варенье с лимоном. бекмесы и пюре.

            Источник: http://smoldachnik.ru/kak_sohranit_tykvu.html

            About the Author