Как хранить семена подсолнечника в домашних условиях

Как хранить семечки подсолнуха

    Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Хранение семечек подсолнечника

Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода. В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

      Пожарить. Остудить. Разложить в герметичную тару. Отправить в холодильник.

      Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

      Источник: http://onwomen.ru/kak-hranit-semechki-podsolnuha.html

      В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.

      1 Что влияет на сохранность?

      Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

    • Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
    • Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
    • Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
    • Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.
    • Пластиковые емкости для хранения семян

      Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

      Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

      Существует два способа содержания семян:

    • Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
    • Тканевые мешочки для хранения семян

      Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

      На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

      1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)

      1.3 Срок использования

      У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы  и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

    • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
    • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
    • Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

      Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

      Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

      Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

      Строение семени подсолнечника

      Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

      Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

      Химический состав

      В 100 г очищенных ядер содержится:

    • белки – около 20 г;
    • углеводы – 11–14 г.
    • Сколько калорий в семечках подсолнуха

      Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

      Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

    • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
    • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
    • D (кальциферол) – 350 мкг.
    • Калий – 645 мг.
    • Кальций – 100–300 мг.
    • Магний – 300–350 мг.
    • Натрий – 100– 150 мг.
    • Фосфор – 660–700 мг.
    • Семена подсолнечника — польза и вред

      Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

      Полезные свойства семян подсолнечника

    • Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
    • Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
    • Витамины улучшают состояние кожи и волос.
    • Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
    • Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

      Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

    • язвы желудка;
    • энтероколита;
    • Вредны ли семечки подсолнуха

    • Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
    • Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

      В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

      Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

      Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

      При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

      Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

      Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

      Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

      Тыквенные семечки для женщин — есть или не есть ?

      Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C. время сушки – 15–20 минут.

      После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

      Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-podsolnechnika-polza-i-vred.html

      Подсолнечное масло в домашних условиях

      Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло. в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

      Но выход есть (для старательных).

      Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

      Как сделать подсолнечное масло?

      Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

      Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

      В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

      Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

      В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

      Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

      Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

      Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

      Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

      Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

      Источник: http://womanadvice.ru/podsolnechnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah

      Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

      В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

      Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

      Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

      Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить. Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

      Сушка семечек подсолнуха перед хранением

      Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

        Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла. Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов. Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

        Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

        После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

        После сушки семечки можно:

        В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

        Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

        Семечки(семена) подсолнечника — польза и вред, сколько можно их есть в день

        Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

        Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

      • вода – 5 г;
      • пищевые волокна – 9 г;
      • жиры – не менее 50 г;
      • От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

        Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6. 62,9. 12,5 .

        Витамины

        Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

        Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

        Минеральный состав

      • Сера – 180 мг.
      • Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

      • Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
      • Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
      • Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
      • Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
      • Противопоказания

      • колита;
      • подагры.
      • Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

        У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

        1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
        2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
        3. При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

          Суточная норма

          При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

          Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

          Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц.  При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

          Как проращивать семена подсолнечника

          Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

          Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

          Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

          Как правильно хранить семена в домашних условиях?

          Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.

        4. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители. которые уничтожат сеянцы.
        5. 1.1 Как и где хранить?

        6. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.
        7. Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе. где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

          Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

          Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

          Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца. укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

          Хранение семян в подвале в банках

          Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника  — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

          2 Советы по выбору и хранению

          Существует несколько правил хранения семян. которые помогают получить полноценный урожай:

          • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
          • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
          • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.
          • Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

            Луковицы цветов. Хранение в погребе

            Важно знать, что гибриды  не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

            Источник: http://moezerno.ru/plant/seed/kak-hranit-semena-pravilno.html

            Где и как хранить семена в домашних условиях

            “Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить.” Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают  редкости  в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег.  Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной  семье, радуя хорошими урожаями. 

            Факторы, влияющие на сохранность.

            Влажность  семян – главнейший фактор их будущей всхожести.  Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти,  покрыться плесенью,  или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются  только хорошо просушенные  семена.  В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

            Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее –  тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

            Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С.  В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей).  А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

            Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

            Воздух необходим  семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

            Темнота   также обеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

            Обеспечиваем условия!

            Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках.  В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри  плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

            Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение  у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка.  Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и  гарантии продавца.

            Где хранить семена?

            Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры.  Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом.  Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно  ниже, чем где-нибудь на шкафу.

            Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая.  Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель.  Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

            Как хранить.

            У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

            Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян.  Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или  инструментов.

            Сроки хранения семян.

            При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии  старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года,  хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов,  водосбора,  незабудки,  диморфотеки.

            3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов,  агератума,  хризантем,  львиного  зева,  лаватеры,  мальвы, петунии.

            Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы,  космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов,  левкоев,  лобулярии,  васильков.

            Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

            Большинство комнатных растений  и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.

            Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты  или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!

            О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень  семена, какие бывают  способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!

            Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2013/10/%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0/

            Как вырастить подсолнух

            Золотистый величавый подсолнух невозможно перепутать ни с одним другим растением. Его крупные корзинки-солнца, расположенные на верхушках волосистых стеблей, «светятся» едва ли не на каждом участке средней полосы. В европейскую культуру этот великолепный представитель семейства Сложноцветные был завезен из Северной Америки, где почитался аборигенами как священное растение. Своим появлением в России нарядный красавец обязан Петру I. Во время путешествия по Голландии великий царь заприметил чудо-цветок и немедленно распорядился отправить его семена дворцовым садовникам. Простому люду петровский любимец тоже пришелся по нраву: очень скоро семечки подсолнечника стали излюбленным народным лакомством, а масло из них – ценным постным продуктом. Научное название «гелиантус» (от греч. «helios» — солнце и «anthos» -цветок) дано растению не случайно. Его лучистые головки, состоящие из краевых язычковых и серединных трубчатых цветков, не только похожи на солнышко, но и поворачиваются за любимым светилом в течение всего дня.

            В современном садоводстве подсолнух востребован и по сей день. Практичные огородники выращивают его ради вкусных семечек, а романтичные любители цветов украшают им свои клумбы. Одно можно утверждать смело – яркий солнечный гигант (хотя имеются и низкорослые сорта) везде придется к месту.

            Виды и сорта

            Род подсолнечников в природе представлен 108 видами травянистых растений, из которых в огородной культуре выращиваются только 2 – однолетний (масличный) и многолетний (его мы знаем как топинамбур).

            В садовой культуре известны подсолнечники десятилепестный, красностебельный, яркоцветковый, остролистный, огурнеобразный, а также многочисленные межвидовые формы и сорта.

            Если вы любите полузгать семечки и собираетесь выращивать подсолнухи именно для этой цели, покупайте материал лучших плодоносных сортов, таких как Алмаз, Запорожский кондитерский, Флагман, Прометей, Атилла, Форвард, Лакомка, Оливер, Римисол, Люкс, Орешек, Вранац и другие.

            Для цветника подойдут высокодекоративные сорта подсолнухов: Медвежонок, Пурпурный велюр, Спарки, Красно солнышко, Черное золото, Плюшевый мишка, Луна и солнце, Лето, Золотой, Домино, Осенние принцы, Золушка, Золотой негр, Ирландский эль, Солнечный зайчик и другие.

            Сроки проведения посевных работ

            Лучшее время для посева семян подсолнечника в открытый грунт – период с конца апреля по начало мая. Возвратных заморозков можно не бояться – посевы легко переносят понижение температуры до -5 °C. К тому же подсевать подсолнухи можно в течение нескольких недель, тогда золотые «солнышки» будут освещать сад до глубокой осени.

            Через рассаду солнечных красавцев выращивают крайне редко. В этом случае посев назначают на первую декаду мая, а в возрасте 20–25 дней сеянцы высаживают в сад.

            Подготовка участка

            Подсолнухи – настоящие «дети солнца», а значит, место для них должно быть очень теплым и светлым. К составу почвы культура нетребовательна, но засоленных, кислых и заболоченных грунтов не любит. Хорошо, если для посадки вы отведете участок, где в прошлом сезоне росли зерновые или кукуруза, а вот после томатов, свеклы и бобовых подсолнухи растут плохо и часто болеют. Выращивать их на одном месте несколько лет подряд тоже нежелательно. В смешанных цветниках яркие красавцы великолепно смотрятся на заднем плане в сочетании с высокими травами, но учтите, что в пределах залегания их корней не сможет полноценно развиваться ни одна культура. Посаженные в ряд подсолнухи образуют живописную изгородь, надежно укрывающую сад от любопытных глаз.

            Выбранную площадку глубоко перекапывают и очищают от сорной травы. Скудную почву заправляют комплексными минеральными удобрениями.

            Выращивание из семян

            Специалисты рекомендуют сеять семена подсолнуха сразу на постоянное место, ведь тратить время на выращивание рассады такой холодостойкой культуры просто бессмысленно. Итак, почва на участке прогрелась до +8…+12 °C, значит, пора приступать к посеву, который осуществляется так:

              За 14–15 часов до начала работ замочите семечки в 1%-ном растворе марганцовки или в крепком чесночно-луковом настое. Последний, кстати, не только уничтожит возбудителей болезней, но и отпугнет на первое время грызунов. Посейте обеззараженные семена на глубину 7–8 см гнездами, по 2–3 штуки на каждое. Уплотните и полейте почву на участке.

              Посевы рослых сортов размещают на расстоянии 100–110 см, а между компактными выдерживают дистанцию в 60–70 см. Имейте в виду, что чем больше у подсолнуха будет свободного пространства, тем крупнее будут его корзинки и качественнее семечки.

              Если вы все-таки решили освоить рассадный метод выращивания гелиантусов, соблюдайте следующий порядок действий:

                Посейте семечки во влажный субстрат, составленный из садовой земли и перегноя (1:1). Глубина посева – около 4 см. Накройте контейнер стеклом и уберите в теплое место. С появлением всходов, переселите сеянцы на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно проветривайте растеньица, рыхлите под ними грунт и по мере необходимости поливайте. За 7–8 дней до высадки начинайте закаливать рассаду на открытом воздухе.

                Пересадка подсолнухам противопоказана, поэтому сеянцы не пикируют, а высаживают сразу в открытый грунт, не разрушая старого земляного кома.

                Правила ухода

                Вопреки распространенному мнению о том, что подсолнухи растут сами по себе, за посадками нужно ухаживать:

                  Поливают цветы часто и обильно, хорошо промачивая почву, ведь стержневой корень растения проникает в почву на 2–3 м. В сильную жару воду подают ежедневно, а при необходимости и 2–3 раза в сутки. Особенно высока потребность растения во влаге до момента полного формирования 4 пар листьев, в период бутонизации и цветения, а также во время налива семян. Питание для подсолнухов тоже должно быть усиленным: впервые растения подкармливают гранулированным суперфосфатом в фазе развития пятого-шестого листа и щедро поливают; в период формирования корзинок и во время созревания семечек силы растений поддерживают настоем коровяка (1:10) с добавлением сульфата калия (1 ст. ложка/ 10 л). Ломкость стебля, пузырчатые образования на листве – верные признаки дефицита бора, то есть подсолнуху необходима внекорневая подкормка борсодержащим раствором.

                  И конечно, не забывайте осматривать своих любимцев на предмет заболеваний, рыхлить под ними почву и вовремя уничтожать сорняки, в зарослях которых могут обосноваться вредоносные насекомые.

                  Болезни и вредители

                  Внешне «дети солнца» выглядят могучими и неуязвимыми, но при недостаточном уходе их здоровье могут серьезно подорвать такие болезни, как ржавчина, пероноспороз, черная и серая пятнистости, альтернариоз, фомоз стебля, аскохитоз, вертициллезный вилт и всевозможные гнили (сухая, угольная, серая, белая). Если во время выращивания на растениях обнаружились признаки этих грибковых инфекций, посадки опрыскивают системными фунгицидами пролонгированного действия («Апрон», «Круйзер»), но прекратить обработку следует не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Поражают гелиантусы и неизлечимые вирусные болезни, такие как мозаика и позеленение цветков, разносчиками которых являются насекомые-вредители. Серьезную опасность для солнечных гигантов представляет заразиха – паразитическое цветковое растение, не имеющее собственной корневой системы. Росток заразихи внедряется в корень подсолнуха и питается за его счет.

                  Врагов среди насекомых у подсолнухов тоже хватает. Серьезно напакостить солнечным цветам могут проволочники, подгрызающие совки, личинки майского жука, тля, клопы, долгоносики, луговые мотыльки и их потомство. Уничтожают эту прожорливую армию растворами препаратов инсектицидного и акарицидного действия («Агравертин», «Залп», «Актеллик», «Акарин»).

                  Пусть вас не пугает столь внушительный список напастей, поражающих подсолнухи, ведь при соблюдении агротехники и севооборота горделивые красавцы успешно противостоят большинству из них.

                  Сбор и хранение урожая

                  Семена плодоносных подсолнухов убирают в период их полного созревания, к этому моменту листва и корзинки растений должны увянуть и побуреть. В ясный сухой день срежьте головки и вылущите из них семечки. Медлить с этим занятием нежелательно, поскольку созревшие семена могут осыпаться. Если боитесь опоздать, снимите корзинки недозревшими, увяжите их в марлю и в течение 2–3 недель дозаривайте в сухом помещении подвешенными к потолку. После просушки собранные семечки рассыпают по тканевым мешкам и убирают на хранение в чистое, прохладное место.

                  Оставшиеся на грядке сухие стебли выдергивают и отправляют в костер, а почву тщательно перекапывают.

                  Обратите внимание. Подсолнухи сильно истощают землю, буквально вытягивая из нее все питательные вещества, поэтому после них рекомендуется выращивать не овощи, а горох или фасоль. В цветнике же место солнечных цветков пусть займет декоративный представитель семейства Бобовые – стройный люпин.

                  Источник: http://onwomen.ru/kak-vyrastit-podsolnuh.html

                  Как приготовить подсолнечное масло в домашних условиях

                  Подсолнечное масло является неизменным спутником русской кухни. Ароматное и питательное, оно служит заправкой многих блюд и основным средством для жарки. Производители масла всегда будут получать неплохую прибыль, потому что спрос на него год от года остается неизменно высоким. Бытует мнение, что отжим данного продукта возможен только на фабричном производстве, тем не менее подсолнечное масло вполне можно получить в домашних условиях. Чтобы сделать масло своими руками, нужно иметь кое-что из оборудования и желание.

                  Содержание:

                  Оборудование

                  Производство нерафинированного подсолнечного масла может стать неплохой статьей домашнего бизнеса, тем более что на первых порах оборудования для этого нужно немного. Перед тем как сделать подсолнечное масло, необходимо изучить технологический процесс, который несложен и включает в себя:

                • сортировку и очистку семечек от ненужных примесей и мусора;
                • удаление шелухи и отделение ядрышек;
                • вальцевание (измельчение) и термообработку;
                • прессование;
                • отстаивание и фильтрацию.
                • Перед тем как сделать первые шаги в этом деле, надо подготовить небольшое помещение, подойдет любой сарай или чистый гараж.

                  Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло. Сконструировать мини-пресс можно в домашних условиях, приспособив для этих целей пресс для отжима виноградного сока. Потолочь ядра семечек можно и без оборудования. Обжаривать семечки можно, подобрав подходящий металлический лист. Ядра провеять можно с помощью домашнего вентилятора. Кроме того, понадобится фильтр для окончательной очистки от примесей. В принципе, если подсолнечное масло будет получаться с помощью холодного отжима, то фильтрацию можно не делать.

                  Если не рассматривать вопрос о бизнесе, то своими руками вполне можно сделать ароматное подсолнечное масло как для заправки, так и для жарки. В таком случае вы будете уверены в его качестве и получите вкусный и высокопитательный продукт, произведенный в домашних условиях. В этом случае оборудования понадобится еще меньше, главным будет качественное сырье и желание.

                  Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло

                  Процесс получения

                  Нерафинированное масло можно попробовать изготовить своими руками. Интересен вариант, предполагающий минимальное количество оборудования. Первое, что предстоит, — это отсортировать семечки и избавиться от мусора. В домашних условиях делать это придется вручную, в то время как на фабриках этот процесс автоматизирован.

                  Далее следует самый трудоемкий процесс — отделение плодовых оболочек от ядрышек. Если нет семявейки или сепаратора, то делать это придется своими руками. Когда покончено с этой процедурой, надо разрушить структуру семян и провальцевать их. Дома это можно делать, прибегнув к помощи миксера или старенькой кофемолки. Если есть желание получить подсолнечное масло совсем «ручной работы», то можно просто потолочь семечки в ступке. Руки, конечно, устают, так как делается это быстрыми движениями и с усилием, но результат того стоит. В процессе получится субстанция, которая называется мятка.

                  Чтобы получить более ароматное подсолнечное масло, следует прогреть мятку в специальной жаровне, предварительно обдав горячей водой. Промышленное производство предполагает специальное оборудование, но дома можно пустить в ход противни и газовые горелки. На этом этапе важно не перегреть ошпаренную мезгу толченых семечек, температура не должна превышать 120 градусов, иначе масло излишне потемнеет, а полезные вещества разрушатся.

                  При соблюдении всех технологических тонкостей из мезги начнет выделяться масло. Толченые и нагретые семечки расщепляются на жмых и ароматное подсолнечное масло, которое теперь надо отжать. Применить для этого, конечно, лучше специальный пресс, но при его отсутствии можно обойтись подручными методами, сконструировав его из обычной кастрюли.

                  Для этого в дне кастрюли сверлятся отверстия для стока, а посередине вставляется мощный болт, который будет затягивать поршень. Сам поршень можно сделать из металлического или деревянного кружка. Прогретая мезга помещается в кастрюлю, сверху накладывается кружок поршня, вставляется длинный болт. Далее придется затянуть гайку посильнее, тогда из отверстий кастрюли будет вытекать подсолнечное масло.

                  На практике таким способом вполне можно сделать подсолнечное масло, которого получается до 14 % от объема мезги. Производство на фабрике предполагает повторное прессование жмыха, что можно сделать и дома. На фабриках из дважды отжатого жмыха добывают последние капельки экстрагированием, то есть с помощью растворителей, но дома обрабатывать его ацетоном или бензином не следует. Вряд ли это принесет пользу здоровью.

                  Оставшийся жмых лучше использовать для откорма домашнего скота, используя его как ценную пищевую добавку.

                  Готовое ароматное растительное масло следует отстоять, чтобы все примеси осели на дно. Далее можно подвергнуть масло фильтрации, но можно употреблять и в полученном виде. Как видно, домашнее подсолнечное масло готовят довольно просто, весь вопрос только в том, как его сохранить.

                  Из жмыха, оставшегося после изготовления масла можно сделать приманку для рыбы

                  Как хранить?

                  Домашнее подсолнечное масло, сделанное своими руками, кажется более вкусным и полезным, чем магазинное. Освоив производство растительного масла в домашних условиях, надо помнить, что оно сильно подвержено окислению и прогорканию, особенно если произведено «холодным» способом. Поэтому при хранении нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей, а лучшей температурой для сохранения полезных свойств считается диапазон от +5 до +20 градусов. Даже при таких условиях подсолнечное масло, полученное холодным отжимом, необходимо использовать в течение месяца, а горячим — в течение трех.

                  Источник: http://aromatmasla.ru/podsolnuh/kak-prigotovit-podsolnechnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html

                  Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

                  Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

                  На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

                • Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
                • Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
                • Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
                • Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления.  На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
                • Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.
                • Как правильно собрать семена томатов

                  Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

                  В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их  прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

                  Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

                  Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают  несколько раз.

                  Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

                  Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

                  Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

                  Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

                  Два способа сбора семян «для ленивых»

                  Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

                  Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

                  Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку  подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

                  Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

                • Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
                • В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
                • При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.
                • Источник: http://grounde.ru/semena-pomidorov-tomatov.html

                  Возможно Вас заинтересует:

                  • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
                  • Как сформировать шаровидный куст хризантемы Как сформировать куст хризантемы При этом важно хорошенько уплотнить почву вокруг растений, иначе побеги вытянутся, а цветение будет слабым. Когда побег будет иметь 6-8 листов, его нужно прищипнуть. При формировании мелкоцветковых сортов главной целью является получение хорошо развитой […]
                  • Как правильно вырастить перцы на рассаду Маленькие хитрости в выращивание рассады перца Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов […]
                  • Как размножается декоративный каланхоэ Размножение каланхоэ: листом, семенами, "детками" и черенками Каланхоэ является достаточно неприхотливым растением в уходе. Именно поэтому он пользуется высоким уровнем популярности среди комнатных растений. Этот цветок имеет не только привлекательную внешность, но и достаточно […]
                  • Ирис посадка и уход в домашних условиях Как вырастить ирисы? Как вырастить ирисы. Ирисы: уход в домашних условиях. Ирисы: почва. Ирисы: пересадка. Условия необходимые для выращивания ириса. Посадите 6-8 корневищ в горшок размером 12 см или плошку, засыпав корневища почвой. Разновидности ириса: Iris reticulata. Iris danfordiae, […]
                  • Как вырастить средиземноморскую сосну из семян Как вырастить сосну из семян. Высевать семена лучше в ящики – пластмассовые или деревянные емкости с отверстиями для стока воды засыпают рыхлой землей и слоем торфа (он убережет саженцы от грибковых заболеваний). Сеять семена нужно аккуратно – не слишком часто и неглубоко. […]
                  • Искусственные цветы декоративный лук Великолепие цветущих декоративных луков Декоративные луки - одни из самых привлекательных многолетников летнего цветения. Из пучка широких удлиненных листьев вытягивается тонкий крепкий стебель, который венчает головчатое соцветие - шаровидный зонтик разнообразной окраски. Аллиумы […]
                  • Как называется домашний цветок похожий на колокольчик Кампанула: комнатный цветок "жених и невеста" На самом же деле род очень разнообразен и включает в себя более 300 видов. Большинство из них - однолетние и многолетние травянистые растения высотой от 10 до 150 см, подходят для клумб, бордюров и альпийских горок. Выращивают комнатные цветы […]
                  • Как и когда подкормить землянику и малину Время первой подкормки приходится на май. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок. Вторая подкормка малинника проводится во время плодоношения […]
                  • Как посадить фикус бенджамина семена Укоренение фикуса Дожидаться появления корней можно двумя способами: поместив отросток в воду или в землю. Если решили укоренять фикус сразу в земле, все же поместите его перед этим на 1—2 часа в воду, а затем обработайте кончик толченым древесным углем. Горшок подберите чуть […]

                  About the Author