Камыш растение применение в народной медицине

Камыш лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства растения Камыш озёрный

Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать плотной живой изгородью, служат домом для болотных птиц, укрепят новый берег своими корневищами.

Дополнительная информация о растении Камыш

Лекарственные растения ozonit.ru

Энциклопедия лекарственных растений

Описание растения Камыш озёрный

Сбор, сушка, хранение растения Камыш озёрный

Свойства растения Камыш озёрный

Выращивание растения Камыш озёрный

Фотографии растения Камыш озёрный

Поделитесь с друзьями статьёй!

Найти место, где растет камыш довольно легко — это берега различных водоемов и заболоченных территорий. Для приготовления лекарственных средств обычно используются листья рогоза, его пыльца и початки.

— Противодействуют воспалительным процессам.

Хотя рогоз произрастает часто в водоемах, это не останавливает любителей красивых украшений, которые за бархатистыми стеблями готовы лезть даже в воду. Действительно, длинные стебли камыша с продолговатыми початками, растущие на болотах, в тихих заводях и просто влажных местах, очень приятны для взора, а шелест камыша успокаивает. Для лекарственного сбора рогоза просто необходимы фартук и сапоги из резины — иначе вы рискуете сильно промокнуть. Интересно, что в древности люди знали, что корни камыша можно употреблять в пищу. Их выкапывали, молоки потом из них муку и пекли хлеб и лепешки.

В данное же время людей интересуют только лечебные свойства камыша Для изготовления препаратов используется практически весь камыш. В дело идут длинные листья, корневища и даже початки с пыльцой. Отвар приготовленный из листьев рогоза применяют при диабете, а отвар из корневищ принимают при лихорадке, кровавом поносе, энтеритах и гастритах. Для лечения ожогов и обморожений хорошо подходит топленное масло с пухом початков камыша. Медицина востока использовала лечебные свойства камыша при туберкулезе костей, груднице и для прекращения сильного кровотечения. Если вы порезались на природе, обожглись или у вас появились ссадины, нужно приложить к ране мелко измельченные листья камыша.

Лечебные свойства камыша помогают также при колите. Для лечения колита берется мелко измельченный камыш в пропорции 1 столовая ложка на стакан воды. Далее, нужно чтобы будущий отвар прокипел на слабом огне около 10 минут и через час, отстояв и процедив можно принимать лекарство 5 раз в день по столовой ложке. Хотя камыш практически не может нанести вред организму, отвары из него не рекомендуется принимать при подагре и варикозном расширении вен.

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Как мочегонное средство:

Для лечения сахарного диабета:

Для лечения сердечной одышки:

В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Маис (кукуруза) – это растение, подаренное самой природой, в котором все части полезны для организма. Свойства кукурузы обширны и многогранны,

Целебные свойства камыша

| 14 июля 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами, и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка, и некоторое время настоять.

Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор, и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельчённого сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко, или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере, не более трех дней, и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек, и можно прикладывать его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же, как возникла в этом необходимость.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий из камыша, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, которое может быть чревато осложнением со стороны организма. Доверяйте свое здоровье докторам.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7909-celebnye-svoystva-kamysha.html

Универсальное растение камыш и рецепты из него

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Содержание статьи:

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • крахмала;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.
  • Лекарства на основе камыша способствуют:

    Рецепты лекарств, проверенные временем

    Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

    1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

    2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

    3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

    Источник: http://narodnymisredstvami.ru/kamyish/

    «Бабушка (Рецепты от 100 бед)»

    Больному сердцу поможет речной камыш… Камыш, да не рогоз!

    июня 30, 2012 | Автор: admin

    Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрович! Читаю вашу газету с 2000 года, когда вы еще выпускали ее с вашей женой, а с 2005 года являюсь подписчиком как Всеукраинской «Бабушки», так и Международной. Не буду их сравнивать, т.к. газеты друг друга дополняют, однако в них есть и одно большое отличие. Если вы в своей «Бабушке» указываете на допущенные ошибки или опечатки, то в газете вашей бывшей жены на это наложено табу, что больным пользы не приносит. Вот пример.

    При болях в сердце, стрессе, гипертонии применяют не настой качалок рогоза, а горячий настой метелок камыша. Причем при гипотонии это лечение противопоказано. Настой метелок камыша обладает также мочегонным действием, при туберкулезе легких его применяют для симптоматического лечения. И правильный рецепт настоя таков. 2 метелки камыша нужно залить 1 л кипятка и добавить щепотку мяты. Настоять до охлаждения и принимать в течение дня по 2 глотка, делая их как можно чаще, каждый раз подогревая настой.

    Всеукраинская «Бабушка» сделала акцент на то, что собирать сырье нужно в полнолуние. А в какое полнолуние — майское, июльское, а может, декабрьское? Заготавливать метелки нужно в сентябре-октябре — только тогда они имеют лечебную силу при болезнях сердца.

    И только с одной фразой из рецепта, приведенного во Всеукраинской «Бабушке» («Через месяц-два вы забудете о больном сердце»), я частично согласен. Правильно, вы забудете о своем сердце. Только не через месяц или два, а значительно раньше, т.к. ваше больное сердце просто не выдержит такого лечения.

    О применении качалок («зрелых, когда они еще не распушились») в народной кардиологии я слышу впервые, как, впрочем, об их применении вообще (присыпание ран не в счет). В народной медицине корневища рогоза используют при гастритах, энтеритах, дизентерии, поносах в качестве вяжущего, противолихорадочного и мягчительного средства. Корневища также помогают от бородавок и нарывов. Измельченные листья используют как наружное средство (они обладают бактерицидным, антисептическим и ранозаживляющим действием), а отвар листьев пьют при сахарном диабете. Нанайцы посыпают пеплом от соцветий мокнущие раны и ожоги. Порошок пыльцы эффективен как мочегонное и противовоспалительное средство. В Китае и Японии пыльцу используют при костном туберкулезе, при омертвении тканей, мастопатии, в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

    Источник: http://babushka100.in.ua/?p=7607

    Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

    Ботаническая характеристика растения, фото камыша

    Лечебные свойства и состав камыша

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

    Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

    4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

    5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

    6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

    Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

    Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

    Камыш озёрный обладает большим перечнем полезных лечебных свойств. Все эти свойства находят применение в медицине.

    Ещё в 19 веке о камыше в большинстве справочников было написано, что это растение бесполезное, ни к чему не пригодное, кроме изготовления различных поделок. Однако, камыш наравне с тростником является отличным строительным материалом для шалашей, отличной гигроскопичной подстилкой, на которой тепло и сухо.

    Циновки, сплетённые из камыша, так называемые куговики настолько мягкие, что на них можно спать. Молодые побеги растений с удовольствием едят как домашние, так и дикие копытные.

    Одним из занятных свойств камыша является способ доставки кислорода атмосферы к корням. Как известно, растение погружается в воду на глубину до 1 м, и растёт в иле, куда не добирается атмосферный кислород. Поэтому оно своеобразно приспособилось к болотной жизни, и в его стеблях появилась специальная трубчатая ткань, служащая для транспортировки воздуха к корням. Благодаря этому стебель камыша легко сплющивается пальцами, облегчая работу тех, кто изготавливает из растения сумки, плетёт циновки или использует растение для подстилки.

    Информация о растении Камыш озерный

    История, мифы, легенды о растении Камыш озёрный

    Состав растения Камыш озёрный

    Применение растения Камыш озёрный

    Противопоказания растения Камыш озёрный

    Рогоз узколистый или камыш — это довольно большое растение (высота достигает 250 сантиметров) растущее близ водоемов или болот и принадлежащее к семейству рогозовых. Растение имеет обычный стебель с плоскими листьями. Цветет камыш обычно в июле маленькими однополыми цветками, которые образуют плотные соцветия. Интересно, что у камыша созревают только женские початки, которые приобретают коричневый цвет, хотя рогоз широколистный имеет более темную цветовую гамму — от темно-бурого до даже черного цветов.

    Лечебные свойства камыша

    Лекарства приготовленные из камыша обладают следующими свойствами:

    Лечебные свойства камыша также хорошо помогают при цинге, гонорее, лихорадке, поносах, дизентерии и гастритах. Лекарства из рогоза нужно употреблять вовнутрь организма.

    Сбор кореньев производится обычно осенью или весной. Листья камыша можно заготавливать практически все летние месяцы, а пыльцу только во время поры цветения.

    Для приготовления лекарства от сахарного диабета нужно мелко измельчить сухие листья камыша залить кипятком в пропорции одна чайная ложка на обычный стакан и остудить, прокипятив пару минут. Принимается отвар по трети стакана три раза за день. После нормализации уровня сахара в крови, можно не принимать отвар так часто. Для профилактики достаточно употреблять лекарство 7-10 дней в течении месяца по четверти стакана.?

    Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

    В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

    Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

    Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

    Народные рецепты

    3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

    1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

    Укрепление иммунитета:

    Если кто еще не выращивает, то срочно посадить у себя в огороде или дома в горшочке лук-батун. Его приятная нежная

    Жимолость – растение лечебное, однако некоторые его виды ядовитые. Их также можно использовать для приготовления отваров, но следует чётко соблюдать

    О полезных свойствах черемухи знали еще в древности и тогда же они ее прекрасно и использовали для лечения большого количества

    Источники: http://ozonit.ru/elr/kamysh_ozyornyj/kamysh_ozyornyj_svoistva.php, http://house-dacha.ru/tsvetyi/kamyish-lechebnyie-svoystva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html

    Источник: http://sovetylechenija.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/kamysh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Камыш полезные свойства и противопоказания

    Как сохранить здоровье

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания

    Имбирь (на санскрите «вишвабхесадж»), или Zingiber officinale, известен как пряность и очень полезный для здоровья продукт. Кроме того, имбирь — это еще и универсальное лекарство. Таковым его считали жители Древней Индии, откуда и получило распространение это растение. Лечебные свойства имбиря подтверждаются и современными целителями.

    Имбирь – многолетнее растение, побеги которого чем-то напоминают камыш. Цветки его желто-оранжевого или фиолетового цвета, а корень развит, мясист и растет вширь. Добавляют корень имбиря в пунши, тесто, пудинги, фруктовые соки, пиво, чай. Тонкий вкус имбирь придает первым блюдам, рису, мясу и рыбе, вареной курице, сыру. В Китае с давних пор считается отличным лакомством имбирное варенье, а также отваренные и засахаренные корни растения.

    И в Европе, и в Азии имбирем приправляют разные напитки – компоты, соки, минеральные воды, но особенно популярен имбирный чай.

    Полезные свойства имбиря объясняются богатым химическим составом растения: в нем содержится эфирное масло, витамины B1, B2, A, C, цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, кальция и магния. В состав растения входят и аминокислоты, важные для человеческого организма: треонин, лейзин, триптофан, метионин, валин и фениланин.

    Перечень лечебных свойств имбиря обширен: он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, заживляющим и возбуждающим действием. Плюс ко всему имбирь – это еще и мощный антиоксидант, противоглистный препарат и природный иммуномодулятор.

    Полезные свойства корня имбиря используются при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа и ОРВИ: нужно счистить кожицу с корня, отрезать небольшой кусочек и положить в рот. Вы почувствуете, как пощипывает язык от воздействия эфирного масла и прочих лечебных компонентов. Когда эффект уменьшится, слегка надкусите имбирь – пощипывание возобновится.

    Имбирь уничтожает вредные микробы, уменьшает зубную боль, устраняет неприятный запах. Это идеальное средство для лечения и профилактики заболеваний полости рта. Если жевать имбирь у вас не получается (из-за его жгучего вкуса), просто протрите им зубы – эффект будет не менее ощутим.

    Применяется корень имбиря при любой боли (мышечной, головной): его можно применять внутрь, а можно делать пасты (порошок имбиря смешать с водой) или компрессы (имбирь натереть на терке), которые можно прикладывать к больному месту.

    Однако имбирь имеет и противопоказания

    Так как имбирь – пряность с очень богатым химическим составом и острым вкусом, его можно есть не всем. На корень имбиря может быть аллергия. Нельзя его употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, кишечными расстройствами, дивертикулитами, пищеводными рефлюксами.

    Противопоказанием к использованию имбиря является высокая температура и разной силы и природы кровотечения (продукт разжижает кровь). Кожные воспаления, беременность (начиная с 3-го триместра), кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению этой жгучей на вкус пряности.

    При переедании или повышенной чувствительности организма к имбирю возможны следующие последствия: диарея, тошнота, рвота, сыпь.

    Поделиться с друзьями

    Имбирь — полезные свойства и противопоказания

    Описание растения

    Имбирем называется многолетнее лекарственное растение, имеющее большое количество побегов (они напоминают камыш). Корень у имбиря достаточно развитый, мясистый и растущий только вширь. Цветки у имбиря фиолетовые, либо желто-оранжевые.

    Для чего используется имбирь?

    Самой популярной частью растения является корень — он часто используется при приготовлении пунша, фруктовых соков, пудингов, теста. чая и пива. Кроме того, имбирь придать необыкновенный экзотический вкус любому супу (рыбному, мясному, сырному или куриному).

    Китайцы делают из имбиря варенье, которое отличается интересными вкусовыми качествами и полезными свойствами, кроме того, в этой стране весьма популярны корни этого растения (их предварительно отваривают, а затем засахаривают).

    В Азии и Европе популярны напитки с имбирем: чай, сок, компот, минеральная вода.

    Несмотря на большую популярность имбиря в Азии, растение было открыто в Древней Индии (именно ее жители определили уникальный состав растения, тем самым предсказав его полезные свойства). Именно из-за этого имбирь и в наши дни является частым гостем на обеденном столе у индусов.

    Химический состав имбиря

    Безусловно, все полезные свойства имбиря обусловлены его составом. Имбирь богат:

    • Витаминами группы В (В2, В1);
    • Витамином С;
    • Витамином А;
    • Калием;
    • Цинком;
    • Эфирными маслами;
    • Железом;
    • Натрием;
    • Магнием;
    • Кальцием;
    • Фосфором;
    • Аминокислотами (лизином, треонином, метионином, триптофаном, фениланином, валином).
    • Имбирь — полезные свойства

      Имбирь отличается от других растений тем, что он:

    • Является отличным средством, способным справиться с болью, воспалениями, спазмами, ранами, усталостью, паразитами. Кроме того, растение — превосходный антиоксидант, природный иммуномодулятор;
    • Рекомендован для продуктивной борьбы с простудными заболеваниями, эпидемиями ОРВИ и гриппа. Чтобы приготовить отличное сильнодействующее лекарство, Вам потребуется несколько корней имбиря, которые необходимо промыть водопроводной водой, избавить их от кожуры, мелко нарезать и, по мере необходимости, класть в рот по 1-2 кусочка. На первых порах Вы будете чувствовать в ротовой полости пощипывание. Не стоит волноваться — это естественная реакция организма на эфирные масла, выделяющиеся из растения. Если Вы считаете, что 1-2 кусочков недостаточно, повторно жуйте имбирь. как только перестанете ощущать пощипывание;
    • Может бороться с неприятным запахом изо рта (обычно это лишь временное воздействие, однако, если запах вызван жизнедеятельностью микробов в ротовой полости. то имбирь может уничтожить их, тем самым удалив источник неприятного запаха);
    • Способен избавить от зубной боли (однако, имбирь не лечит зубы, поэтому визит к стоматологу отложить не получится). Имбирь можно использовать в профилактике и лечении различных заболеваний рта. В том случае, если Вам не нравится жгучий вкус растения, просто протрите зубы корнем имбиря (достаточно даже небольшого кусочка). Эффект получится примерно такой же, однако, вкус будет ощущаться намного слабее;
    • Снимает головную и мышечную боль (для этого можно как съесть сырой имбирь, так воспользоваться пастой из порошка имбиря и небольшого количества воды). Кроме того, можно делать имбирный компресс, который прикладывается на некоторое время к больному месту (не бойтесь небольшого жжения — это нормальное явление). Компресс можно примотать к больному месту, а можно и просто приложить — в любом случае эффект от лечения появится сравнительно быстро.
    • Имбирь противопоказания

      Несмотря на огромное количество полезных качеств, имбирь является крайне опасной пряностью (в основном это обусловлено богатым химическим составом и острым вкусом). Поэтому применение растения категорически запрещено различным группам лиц:

    • Людям с кишечными расстройствами;
    • Лицам с язвенной болезнью;
    • Людям, страдающим от дивертикулита;
    • Лицам, страдающим от пищеводных рефлюксов;
    • Аллергикам;
    • Лицам с высокой температурой;
    • Лицам с кровотечениями (имбирь способен очень быстро разжижать кровь);
    • Беременным женщинам (особенно на третьем семестре);
    • Людям с кожными воспалениями;
    • Кормящим женщинам.
    • Симптомами передозировки имбиря являются сильные рвотные рефлексы (возможна рвота), тошнота, наличие сыпи (может быть как сильной, так и не очень) и диареи.

      Польза имбиря для представительниц слабого пола

    • Снять симптоматику токсикоза при беременности (помните, что в этот период применять его надо крайне осторожно, а лучше исключить из рациона полностью);
    • Решить такие проблемы как фригидность и бесплодие (имбирь — хороший афродизиак, действие которого проверялось веками);
    • Улучшить цвет лица, тем самым придавая здоровый облик;
    • Вывести из организма все вредные вещества (например, избавить от шлаков и токсинов);
    • Улучшить слабую память и плохое зрение.
    • Имбирная диета

      Добавление имбиря в самые разные кушанья способно ускорить обмен веществ, тем самым ускоряя процесс избавления от лишних килограммов. Главное в данной диете — питаться правильными продуктами.

      Азиатки давно пьют имбирный чай (причем принимают его исключительно за полчаса до приема пищи), тем самым снижая чувство голода. Готовится чай крайне просто: берется имбирный корень (предварительно он очищается и измельчается). Чайная ложка его заливается горячей водой, затем добавляется лимон (достаточно одного кусочка) и чайная ложка меда.

      Таким образом можно употреблять имбирь для похудения и (противопоказания можно посмотреть выше) омоложения.

      Аир болотный (обыкновенный) — описание и лечебное использование в народной медицине

      Аир болотный или обыкновенный — травянистое растение семейства: Аирные (Acoraceae).

      Ботаническое название: Acorus — от греческого названия растения с душистым корнем — др.греч. ??????.

      Родовое название: Аир.

      Аптечное: корневище аира.

      Народные названия: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

      Аир это многолетнее растение. Корень толстый, ползучий, разветвленный, зеленовато – желтый снаружи, белый изнутри. Листья ярко-зеленые, жосткие, мечевидные или линейные, толшиной до 1–2 сантиметра.

      Цветки зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрицескую качалочку длиной 4–12 сантиметров, с пупырчатой поверхностью. Все растение, в частности корневище, очень пахучее. Плод — сухая ягода.

      Цветет аир во второй половине мая, июне. Растет на берегах рек и ручьев, на заболоченных местах, в стоячих водах, образуя в некоторых местах – Полтавской области, гирле Волги, в Сибири, Казахстане (на Иртыше) – обширные заросли.

      Для приготовления лекарственных средств используется корень аира.

      Сбор и заготовка корня аира

      Собирают корень аира осенью (сентябрь–октябрь), когда уровень воды в прудах и озерах понижается, до заморозков. Корневище можно легко вытащить прямо из ила на берег железными вилами, лопатами, граблями. Собранные корневища аира очищают от ила и тины, промывают, режут на куски 15–30 см, а толстые куски разрезают вдоль. Корень богат на эфирные масла.

      Корень болотного аира очищенный и не очищенный сначала вялят на свежем воздухе. Когда заготавливают аир, очищенный от коры, кору с него снимают перед сушением после вяления, а потом сушат, разлаживая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, под железной крышей, в печах или сушилках (при температуре 30–35 гр. С). При более высокой температуре ефирные масла улетучиваются и ценность сырья уменьшается.

      Сухость сырья определяют степенью ее ломкости: недосушенные корневища гнутся и не ламаются. Запах у аира своеобразный, ароматный, вкус – пряно-горьковатый.

      Лечебные свойства корня аира болотного

      Корневище болотного аира содержит ефирные масла (2-3% в сухом, 1% в сыром), горькие вещества, акорон, алкалоид каламин, крахмал, смолу и др.

      Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

      Применение корня аира болотного в народной медицине

      Препараты из корня болотного аира в народной медицине применяют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите. плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

      При пониженном аппетите — настой или отвар 1 столовой ложки измельченного корня в 1 стакане воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, по 15–20 готовых аптечных капель на стакан воды принимают 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды или по 3–5 капель на кусочке сахара перед едой;

      Как составную часть для смеси, из которой готовят настои против запоров ,— прохладный настой 2 столовых ложек смеси измельченного корня болотного аира, коры крушины ломкой, листья мяты перечной. крапивы (по 2 столовые ложки) и корней одуванчика и валерианы (по 1 столовой ложке) на 2 стаканах воды (кипятят 10 мин.) пьют утром и вечером по ? стакана;

      Против выпадения волос — настоем смеси измельченных корневища аира, корня лопуха. цветков календулы и шишек хмеля (по 1 столовой ложке) на 1 л воды смачивают волосы на ночь (2–3 раза в неделю).

      Противопоказание корня аира

      Недопустимо использование аира и при повышенной кислотности желудочного сока. Если уж без данного растения никак не обойтись, тогда необходимо включать его в состав тщательно подобранных сборов, в составе которых имеются растения, способствующие погашению повышенной выработки соляной кислоты.

      Аир категорически противопоказан и при наличии острого воспалительного процесса почек. Его нельзя использовать и при острой фазе язвенной болезни желудка. Не забывайте и о том, что применение данного лекарственного растения должно быть умеренным.

      В случае передозировки аир воздействует на организм человека как рвотное. Если Вы замечаете, что лечение данным растением вызывает у Вас неприятные ощущения либо ухудшение общего самочувствия, тогда используйте его разведенным либо вообще откажитесь от его применения.

      Похожие статьи из рубрики

      Источники: http://zdravie.pp.ua/imbir.html, http://kalory.ru/Ovoschnyie-dietyi/id/351-Imbir-dlya-pohudeniya-i-protivopokazaniya-i.html, http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/air-obyknovennyj.html

      Источник: http://sovetylechenija.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/kamysh-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

      Во Всеукраинской «Бабушке» вышла статья «Больное сердце вылечит речной камыш» с таким рецептом: «В полнолуние наломайте зрелых, что еще не распушились, камышовых качалок, и заварите их крутым кипятком так, чтобы вышло три стакана настоя. Его весь надо выпить в течение дня. Через месяц-два вы забудете о больном сердце».

      Но ведь на камыше качалки не растут! Качалки есть на рогозе, а это совсем другое растение. Камыш — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства осоковых. И меня просто поражает то, что газета по народной медицине и траволечению называет этим словом совершенно иное растения, даже не представляя, как выглядит сам камыш. Скорее всего, Всеукраинская «Бабушка» за камыш принимает растения с длинными стеблями и коричневыми початками на верхушках (с которыми так любят играть дети), хотя на самом деле это рогоз. Реже, но все же случается, что камышом называют тростник, в изобилии растущий по берегам озер. Однако все три растения не слишком близкие родственники и принадлежат к разным семействам (осоковые, рогозовые и злаки), роднит же их только один порядок – все они злакоцветные.

      Сергей Петрович, а написал я вам после того, как отправил в ту «Бабушку» небольшую реплику, чтобы в газете поместили поправку. Реакции — ноль. Вот и пишу вам, а вы решайте сами, печатать мое письмо или нет.

      Владимир Иванович Романенко, г.Киев, до востребования

      Лапчатка

      ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, гусиная лапка (Potentilla anserina), семейство розовых (Rosaceae)

      Описание

      На выгонах, а также посреди деревенских улиц эту травку охотно щиплют гуси — отсюда и пошло одно из названий. Это многолетнее корневищное растение, образующее розетку прикорневых листьев. Главный стебель — цветонос — укороченный, а из пазух листьев отходят длинные (15—40 см), укореняющиеся ползучие побеги. Листья гусиной лапчатки непарноперистые, ко-роткочерешковые, овальные или удлиненные. Листочки (6—11 пар) удлиненные, обратнояйцевидные, глубокопильчатые, снизу покрыты серебристыми шелковистыми волосками, сверху — зеленые или сероватые. Цветки правильные, обоеполые, до 2 см в диаметре, золотисто-желтые, одиночные, на длинных цветоножках, выходящих из корневой розетки или ползучих побегов. Цветут с мая по август. Плод — орешковидная семянка.

      Распространение

      Гусиная лапка широко распространена по средней части России, а за ее пределами — в Белоруссии, Украине, Прибалтике.

      Растение потребляют только внародной медицине. Для лекарственных целей используют чаще траву, реже корневища и семена лапчатки. Надземную часть заготавливают во время цветения растения, корневища — осенью, а плоды — по мере созревания. Собранную траву используют свежей (для получения сока) либо сушат, расстилая тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища после выкапывания тщательно обмывают холодной водой, удаляют поврежденные и загнившие части, провяливают и сушат на чердаке, под навесом или в теплой вентилируемой комнате. Плоды при необходимости досушивают.

      В состав корневищ входят дубильные вещества (до 18%), большое количество аскорбиновой кислоты (в корневищах — до 300 мг%, траве — до 100 мг%), сапонины, органические кислоты и крахмал. Трава содержит эфирное масло, горечи, флавоноиды.

      Применение лапчатки в медицине

      Народные лекари часто используют гусиную лапку. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием. Стимулирует отделение мочи, желчи и желудочного сока, препятствует запорам. Наиболее выраженный эффект от применения травы проявляется при длительном употреблении.

      Считают, что использование препаратов из различных частей растения хорошо помогает при спазматических болях в желудке, поносах, сопровождаемых кишечными коликами, при альгоменореи и в послеродовой период. Полезны настои и отвары травы при почечнокаменной и

      желчнокаменной болезнях, внутренних кровотечениях, мигрени, бронхите, стенокардии и дизентерии.

      Многие исследователи считают, что препараты гусиной лапки эффективны только при расстройствах и инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако есть указания, что самым эффективным действием обладает при маточных болях и болезненных менструациях настой семян на молоке в сочетании с компрессом из травы гусиной лапки на нижнюю часть живота.

      Салат из молодых побегов — источник витамина С. Соком и настоем травы гусиной лапки промывают раны, из него также делают примочки на гнойные язвы. Настой травы используют также как полоскание при гингивитах и стоматитах, кровотечениях из десен, зубной боли. Трава лапчатки гусиной входит в состав многих лекарственных сборов для местных ванн и обмываний.

      Настой травы. 2—4 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

      Отвар корневищ. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин. отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

      Настой семян. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка или кипяченого молока. Кипятят 5 мин. По 1 /2 стакана утром и вечером.

      Примочки, полоскания и обмывания. 4 столовых ложки сырья на 600 мл воды. Кипятить 5 мин. Настаивают 2—4 ч, процеживают.

      ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, калган, узик (Potentilla erecta), семейство розовых (Rosaceae)

      Внешне это растение очень напоминает лютик. Однако если приглядеться внимательно, то можно заметить, что у лютика пять лепестков цветка, а у калгана — четыре. Листья у лютика — голые, неопушенные, а у калгана покрыты волосками. В отличие от других представителей семейства розовых (калган — троюродный брат роскошной розы), у него на цветках также не пять лепестков, а четыре. Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с толстым, шишкоподоб-ным корневищем. Листья растения тройчатые, каждый из них похож по краям на лезвие пилы — пильчатый. Цветки ярко-желтые, относительно крупные, цветут в мае-июне. Плод — сборный, из 8—15 семянок.

      Лапчатка прямостоячая обычна в средней полосе России на сыроватых лугах, полянах, опушках, вырубках. На более сухих и возвышенных местах корневища у растения мельче.

      Биологическое описание

      Для медицинских целей используют корневища растения, которые содержат дубильные, смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, а также крахмал. Заготавливают сырье ранней весной либо осенью.

      Настои корневищ калгана останавливают кровотечения различного происхождения, обладают вяжущим действием и незаменимы при расстройствах кишечника. Помогает настой и при различных воспалениях. Из корневищ калгана готовят отвары и спиртовые настойки. Применяют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используют наружно при трещинах кожи, мокнущих ранах, экземе. Хорошо действуют полоскания отваром калгана при заболеваниях ротовой полости, но для наружного применения (полосканий и промываний) раствор берут в 2—3 раза крепче, чем для внутреннего употребления.

      Применение калгана в медицине

      В специализированных аптеках продают брикеты корневищ калгана. Срок хранения сырья — 6 лет. Побочных действий отвары и настои корневищ не вызывают, но не следует их принимать при нормальной работе кишечника: они сильно закрепляют. Корневища лапчатки прямостоячей вместе с другими травами входят в состав многих вяжущих, закрепляющих и кровоостанавливающих чаев.

      Спиртовой экстракт корневищ, а также их густой настой применяют как пищевой краситель (густо-бордового цвета) в кондитерской и ликероводочной промышленности. Кроме того, настойка корневищ калгана на водке благотворно влияет на расстроенный желудок — принимают по 1 рюмке 2—3 раза в день.

      Рецепты

      Отвар корневищ. 1 столовая ложка мелкораздробленных сухих корневищ на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день до еды.

      Источник: http://n-med.ru/lapchatka.html

      Медуница — лечебные свойства и применение в медицине

      Медуница – общее описание

      Род Медуница – это невысокие многолетние растения семейства бурачниковых. Разветвленное корневище расползается неглубоко под землей. Весной из него развиваются невысокие стебли: как правило, от десяти до тридцати сантиметров. Листья медуницы сидячие, удлиненные, опущенные, слега шероховатые. На верхушке стебля распускаются цветы, которые имеют интересную особенность. Вначале цветения их венчик с лепестками наделены розовой окраской, а в конце приобретают синюю. Период цветения приходится на март-апрель.

      Медуница – виды и места произрастания

      Род медуницы немногочислен и насчитывает всего 14 видов, которые произрастают главным образом в странах Евразии. Обитает медуница в лиственных лесах, живых изгородях, ее также можно встретить в кустарниковых зарослях и тенистых местах. Из немногочисленного рода эстетическое и лекарственное значение имеют только несколько видов:

      — медуница волосистая – обитает повсеместно, распространена и в России;

      — медуница лекарственная – культивируется как декоративное растение, которое используют и в лекарственных целях. Растет в лесной полосе Европы, а также встречается на Британских островах. Российский ареал обитания – Калининградская область;

      — медуница темная (или неясная) – обитает в Европе и европейской России, занимает лесные и лесостепные зоны. Является популярным декоративным растением, относящимся к группе «подснежников».

      К другим менее значимым видам относят медуницу узколистную, горную, красную, сахарную, валовидную, мягчайшую, длиннолистную и др.

      Медуница – лечебные свойства

      Медуницу лекарственную используют в народной медицине с древних времен. Ее применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, мягчительного, обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средств, а также для лечения легочно-бронхиальных (астма, бронхит, пневмония, туберкулез) и желудочно-кишечных заболеваний. Наружно лекарственное растение применяют при кожных заболеваниях. В некоторых странах, например, в Англии листья медуницы употребляют в пищу.

      Медуница – лекарственные формы

      Заготавливают и сушат надземную часть растения: цветущие побеги вместе с листьями срезают у самой поверхности почвы и сушат небольшими пучками в подвешенном состоянии. Сушить можно на солнце на открытом пространстве или в помещении при искусственном нагревании (до 40 градусов), проветривание должно производиться обязательно. Далее все части перемалывают, растирают в порошок и используют для приготовления лекарственных настоев, отваров и т.д. Срок хранения готового экстракта – не более двух лет.

      Медуница – рецепты народной медицины

      Настой при заболеваниях кишечника, гастрите, язвенной болезни, геморрое и диарее: горсть сухой травы залить литром кипятка, дать настояться часа 2, далее процедить, траву выкинуть, а настой употреблять по полстакана несколько раз в день. Для достижения наилучшего результата траву медуницы можно смешать с измельченным семенем льна.

      Отвар при легочно-бронхиальных заболеваниях: две-три столовые ложки медуницы залить 400 гр. крутого кипятка, настоять пару часов, далее сырье отжать и принимать внутрь по сто миллилитров 3-5 р. в день. Более концентрированный отвар используют для примочек и промываний при язвах, фурункулах, гноящихся ранах, сыпи и т.п.

      Блюда из листьев медуницы также полезны при сильном кашле, бронхите и пневмонии (как дополнительное средство к основной терапии, разумеется), а свежевыжатый сок и кашица из листьев обладают антисептическим и ранозаживляющим действием, снимают зуд (сок втирают в кожу), увлажняет и лечит потресканные пятки, устраняет мозоли и натоптыши.

      Медуница – противопоказания

      Противопоказаний к применению препаратов на основе медуницы не отмечено. Стоит выделить только индивидуальную непереносимость и детский возраст до 3-х лет.

      Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/medunitsa-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

      Возможно Вас заинтересует:

      • Камелия чайная китайская уход в домашних условиях Камелия китайская: выращивание в домашних условиях August 7, 2016 Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти […]
      • Календула полезные свойства и противопоказания для мужчин Календула: лечебные свойства и противопоказания, применение растения в домашних условиях Яркое, сияющее жизнью растение календула всегда привлекает к себе взгляд всякого, кто оказывается рядом. И манит оно не только внешней привлекательностью: в таком небольшом, беззащитном растении […]
      • Калатея ланцетолистная уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Вырастить в неволе «Молитвенный цветок» непросто. Перед вами несколько сортов калатеи на фото. Уход в домашних условиях отвечал всем запросам красивых тропиканок. Из 130 видов калатей большинство ценится за красоту листьев. Цветущие сорта […]
      • Канадская черника санберри полезные свойства Канадская черника форте – полезное растение в саду Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи […]
      • Калатея леопардовая уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Вырастить в неволе «Молитвенный цветок» непросто. Перед вами несколько сортов калатеи на фото. Уход в домашних условиях отвечал всем запросам красивых тропиканок. Из 130 видов калатей большинство ценится за красоту листьев. Цветущие сорта […]
      • Камелия махровая уход в домашних условиях Правильный уход за цветком камелия в домашних условиях Камелия довольно привлекательный цветок с темной глянцевой листвой и красивыми крупными цветочными бутонами. Этот тропический цветок можно выращивать в открытом саду и в помещениях, украшая им свой интерьер. Оглавление Основы ухода […]
      • Калатея медальон уход в домашних условиях форум Калатея домашняя. Фото цветущих и декоративнолистных видов 30 Июня 2015 . Калатея (Calathea) из семейства Марантовые является многолетним корневищным растением с очень красивыми крупными листьями эллиптической или овальной формы, которые вырастают прямо из прикорневой розетки. Листовая […]
      • Камень черный гранат магические свойства Магические камни: гранат, его разновидности и свойства July 30, 2013 Гранаты – одни из самых красивых и популярных камней. Считается, что они приносят удачу и защищают от ран. Даже те, кого не интересуют камни, гранат знают - недаром многие сотни лет он покровительствует […]
      • Калатея раскрашенная уход в домашних условиях фото Что нужно знать о цветке Калатея – растение второго яруса тропического леса и относится к Марантовым. Листья у калатей овальные и эллиптические в длину до 30см. Они бывают бархатистые и глянцевые, тыльная часть всегда имеет в окрасе красные оттенки. Любоваться сложным узором листовой […]
      • Калатея замечательная уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Что нужно знать о цветке Листья растут на стволике, но он короток, междоузлия находятся в миллиметрах друг от друга, кажется, розетка растёт из земли. Длина листовых черешков бывает разной. Удивительно, но цветок любит классическую музыку и не […]

      About the Author