Канадская черника санберри полезные свойства

Канадская черника форте – полезное растение в саду

Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

Содержание:

Внешние особенности черники форте

У семейства пасленовых множество представителей, которые произрастают в наших огородах – картофель. помидоры. баклажаны. Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

Методы размножения растения, правила посадки

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит канадская черника .
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное освещение .
  • Пикировка рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.
  • Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

    Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.

    Рекомендации по уходу за кустарником

    Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

    1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
    2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
    3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
    4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.
    5. Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

      Полезные свойства санберри

      Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

    6. Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
    7. Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
    8. Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
    9. Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
    10. Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
    11. Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.
    12. Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

      Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

      Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

      Больше информации можно узнать из видео:

      Источник: http://megaogorod.com/atricle/2471-kanadskaya-chernika-forte-poleznoe-rastenie-v-sadu

      Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

      С английского языка «санберри» переводится как «солнечная ягода». Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.

      Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.

      Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

      Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

      Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

      Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.

      Санберри рецепты приготовления.

      Санберри рецепты приготовления

      Санберри или канадская черника.

      Санберри или солнечная ягода — очень сложный гибрид черного паслена с другими видами, выведенный Лютера Бербанка. Санберри очень красивое и необычное растение, ягоды которого имеют высокую урожайность. Достаточно попробовать один раз посадить пару кустов, и вы уже никогда не сможете отказаться от этого чудного паслена.

      Куст мощный, поэтому не требует подвязки, высотой 1,5 — 2 метра. Округлые ягоды, черные на цвет, немного сдавленной формы, крупные ягоды (диаметром до 2 см. и весом до 2 г). Ягоды прорастаю кистями по 15-20 штук. Сладкая, фиолетовая темно мякоть. Урожайность высокая, при хорошем уходе из десяти кустов можно собрать 3-4 ведра ягод.

      Растение выдерживаем легкие заморозки до минус 5 градусов по Цельсию. Санберри однолетнее растение, принцип высадки такой же как и у помидор, сначала высаживаем рассаду, потом пересажаем в грунт. При выращивании рассады санберри вам очень помогут вот эти препараты. Самые высокие урожаи дает на песчаных удобренных грунтах, перед посадкой желательно удобрить землю. На квадратный метр добавляем пол ведра перегноя и пол литровую банку золы.

      Растение нужно высаживать на открытой местности, где много солнечного света. Поливать примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от погоды, сильно заливать санберри не желательно.

      Урожай можно собирать в сентябре, когда плоды полностью дозреют.

      Санберри рецепты приготовления.

      Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.

      Рецепт простого варенья из санберри.

      Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.

      Рецепт джема из санберри с имбирем (продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)

      Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему

      3 чашки раздавленных ягод санберри

      1 и 1/2 чашки сахара

      8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями

      1 сочный лемон

      Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.

      Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.

      Рецепт летнего салата из ягод санберри

      8 томатов черри

      60 гр спелых ягод Санберри

      ? огурца порезанного кубиками

      60 гр молодого шпината

      1 порезанный кубиками Авокадо

      30 гр Орехового масла

      30 гр сока лайма

      1 чайная ложка меда

      1 раздавленный зубчик чеснока

      Соль, перец

      4 капли соуса Табаско

      Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.

      Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.

      Также соком санберри можно лечить ангину, размешав в пропорциях 1:3 (сок с теплой водой) и полоскать горло три раза в день.

      Оцените статью:

      [Всего голосов: 26 Средний: 3.9/5]

      Источник: http://xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai/sadovye-rasteniya/sanberri-retsepty-prigotovleniya.html

      Санберри ягода (самбери ягода): полезные свойства.

      Санберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

      Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

      Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

      Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

      Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva

      Санберри — польза и вред

      Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику ». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

      Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

      Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном. варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

      Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

      Народные рецепты с санберри

      От упадка сил, и после заболеваний

      1 стакан кедровых орехов. 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

      Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

      От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

      1 стакан меда акации. 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа .

      «Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

      От ангины

      Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

      От повышенного давления

      Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

      От гнойных ран, нарывов

      Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

      От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

      1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

      Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

      От головной боли

      Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

      При упадке сил и бессоннице

      Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

      Вред санберри

      Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок. Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико. Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

      Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами. Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка. В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами. Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

      Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

      Источник: http://your-diet.ru/?p=2788

      Полезные свойства и выращивание Санберри

      Мне нравится 0

      Удивительные ягоды Санберри полюбились многим. Они способны замедлять процессы старения и предупреждать онкологические заболевания, положительно влияют на зрение и обладают антисептическим действием. Их совсем нетрудно выращивать, зато урожаи получаются богатые.

      Канадская черника Санберри

      Сегодня ягода Санберри популярна в большинстве стран мира. Люди по достоинству оценили ее замечательные диетические качества и полезные свойства. Делает свои первые шаги эта культура и в нашей стране.

      Санберри — результат многолетней плодотворной работы известного канадского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм он использовал представителей растительного мира с разных континентов: европейский стелющийся паслен и африканский паслен. От своего африканского предка детище Бербанка унаследовало крупноплодность, большую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского — необыкновенные вкусовые качества, которые придутся по душе любому гурману.

      Высота канадской черники Санберри достигает 150 см, у нее толстый четырехгранный стебель с расположенными на нем мощными пасынками. Интересное зрелище представляет собой этот исполин при созревании ягод. Все растение сплошь усыпано иссиня-черными ягодами величиной с вишню. Они собраны в кисти примерно по 15 шт. Урожай впечатляет – до 1 ведра ягод с каждого куста.

      Санберри солнечная ягода

      В переводе с английского языка Санберри — солнечная ягода. Трудно сказать, почему она получила такое название, уж точно не за большую любовь к солнцу – растение неприхотливо при выращивании. но тепло, как и все пасленовые, все-таки любят. Из ягод получается вкуснейшие варенье, вино, сироп, мармелад, начинка для пирогов и вареников.

      По многолетним наблюдениям солнечная ягода помогает бороться с неврозами, головными и суставными болями, гастритами, колитами, циститом, гипертонией, стенокардией, диабетом, судорогами, варикозным расширением вен. Измельченную свежую чернику, смешанную в соотношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к язвам и гнойным ранам.

      Ягодный сок разводят водой 1:3 и применяют для полосканий горла при ангине.Соком из черничных листьев успешно лечат насморк. Кроме того, он обладает снотворным эффектом и считается эффективным средством при маточных кровотечениях.

      Если вы соберетесь заготавливать ягоды на зиму, знайте, что для устранения паслёнового привкуса чернику вначале хорошо обдают кипятком, дают несколько минут постоять, сливают воду и только потом принимаются за переработку. Перемешанные с сахаром ягоды становятся гораздо вкуснее!

      Санберри выращивание

      Выращивают ягоды через рассаду. Семена сеют и высаживают полученные саженцы в одни и те же сроки с помидорами.

    13. В открытом грунте чернику размещают по схеме 70х70 см. Солнечная ягода устойчива к полеганию. Ее мощным стеблям не нужна подвязка. Лишь пасынки под тяжестью созревающих плодов могут опуститься к земле. Но допускать этого не нужно. Лучше подвяжите их к кольям или уложите на деревянные рогатки.
    14. Примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания каждый день выщипывайте цветки и бутоны. Этот известный агротехнический приём заметно повышает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. А вообще Санберридаже переносит легкие заморозки.
    15. Это растение однолетнее, а значит, каждый год нужно собирать семена. Отбирайте самые крупные ягоды из наиболее многоплодных кистей. Таким образом, Вы закрепите признаки скороспелости и урожайности.
    16. Ягоды зреют долго. Благодаря своей неприхотливости даже в неблагоприятные годы радуют высоким урожаем. Следовательно, в случае с нехваткой других ягод, Вас всегда выручит Санберри и Вы сделаете из нее отличные заготовки на зиму. Потребление свежих ягод легко продлить. Для этого осенью сорвите куст Санберри и подвесьте его корнем вверх в теплом помещении.
    17. Санберри противопоказания

      Источник: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/zhivaya-izgorod/poleznye-svojstva-i-vyrashchivanie-sanberri

      Санберри: полезные свойства и противопоказания садового паслена

      А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри, а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри. Лечебные свойства и противопоказания ее не уступают другим известным ягодкам, а варенье получается ну очень уж необычное. Готовы попробовать?

      Родственница помидоров и картошки

      Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

      Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны. плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины .

      По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

      Для глаз и суставов

      Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

      Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом. Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

      Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она. Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

      • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
      • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
      • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
      • нормализует давление;
      • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
      • облегчает состояние при ангине;
      • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
      • избавляет от болей в суставах;
      • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
      • снимает головные боли;
      • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).
      • Как применять?

        В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.

        Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.

        При упадке сил

        Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.

        При дефиците йода

        Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа. не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.

        На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого ). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.

        При ангине

        Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.

        Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.

        При гнойных ранах и нарывах

        Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.

        А в чем вред?

        На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

      • Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
      • Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
      • При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
      • Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

    «Солнечное» варенье из канадской черники

    Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины. смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

    Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы. Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

    Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

    Варенье из санберри с лимоном

    Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

    Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.

    Джем из санберри с имбирем

    Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря. сок половинки лимона.

    Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

    А что говорят отзывы?

    Трудно найти на российских дачах и садовых участках более противоречивую ягоду, чем санберри: отзывы говорят о ней только хорошее или нещадно ругают. Большую роль здесь играет субъективная оценка.

    Любители северной ягоды ценят ее необычный вкус, успокаивающие свойства и способность убирать головные боли.

    «Санберии – отличная ягода, из нее можно сделать все что угодно: и сок, и варенье. По вкусу варенье напоминает черную смородину, только очень сильно красится. А чтобы убрать специфическую горечь санберри, нужно просто обдать ягоды кипятком перед варкой».

    У противников канадской черники тоже есть свои доводы.

    «По вкусу варенье из санберри довольно необычное, гораздо лучше, чем безвкусная свежая ягода. Но лечебные свойства его не так уж уникальны, ведь полно других полезных ягод, наших, родных».

    В одном сходятся опытные скептики-садоводы: садовый паслен абсолютно неприхотлив и всегда дает отличный урожай. Если вдруг не уродилась вишня, подвела малина или зачахла смородина, санберри гарантированно обеспечит вас ярким и полезным вареньем на зиму.

    А чтобы лакомиться и свежими ягодками, важно дождаться их полного созревания: они должны быть темно-фиолетовыми, упругими, но уже достаточно мягкими. Именно такие ягодки сполна подарят вам свой необычный вкус и целебную силу, и вы обязательно станете искренним поклонником этого необычного североамериканского гибрида.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/sanberri-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sadovogo-paslena/

    Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)

    Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)

    <<>>

    Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.

    Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.

    По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.

    За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки

    Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.

    Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

    Источник: http://www.webarbeit.ru/2014/10/chernika-forte-rastenie-kak-upotreblat.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Камелия чайная китайская уход в домашних условиях Камелия китайская: выращивание в домашних условиях August 7, 2016 Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти […]
    • Календула полезные свойства и противопоказания для мужчин Календула: лечебные свойства и противопоказания, применение растения в домашних условиях Яркое, сияющее жизнью растение календула всегда привлекает к себе взгляд всякого, кто оказывается рядом. И манит оно не только внешней привлекательностью: в таком небольшом, беззащитном растении […]
    • Калатея ланцетолистная уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Вырастить в неволе «Молитвенный цветок» непросто. Перед вами несколько сортов калатеи на фото. Уход в домашних условиях отвечал всем запросам красивых тропиканок. Из 130 видов калатей большинство ценится за красоту листьев. Цветущие сорта […]
    • Камыш растение применение в народной медицине Камыш лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства растения Камыш озёрный Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать […]
    • Калатея леопардовая уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Вырастить в неволе «Молитвенный цветок» непросто. Перед вами несколько сортов калатеи на фото. Уход в домашних условиях отвечал всем запросам красивых тропиканок. Из 130 видов калатей большинство ценится за красоту листьев. Цветущие сорта […]
    • Камелия махровая уход в домашних условиях Правильный уход за цветком камелия в домашних условиях Камелия довольно привлекательный цветок с темной глянцевой листвой и красивыми крупными цветочными бутонами. Этот тропический цветок можно выращивать в открытом саду и в помещениях, украшая им свой интерьер. Оглавление Основы ухода […]
    • Калатея медальон уход в домашних условиях форум Калатея домашняя. Фото цветущих и декоративнолистных видов 30 Июня 2015 . Калатея (Calathea) из семейства Марантовые является многолетним корневищным растением с очень красивыми крупными листьями эллиптической или овальной формы, которые вырастают прямо из прикорневой розетки. Листовая […]
    • Камень черный гранат магические свойства Магические камни: гранат, его разновидности и свойства July 30, 2013 Гранаты – одни из самых красивых и популярных камней. Считается, что они приносят удачу и защищают от ран. Даже те, кого не интересуют камни, гранат знают - недаром многие сотни лет он покровительствует […]
    • Калатея раскрашенная уход в домашних условиях фото Что нужно знать о цветке Калатея – растение второго яруса тропического леса и относится к Марантовым. Листья у калатей овальные и эллиптические в длину до 30см. Они бывают бархатистые и глянцевые, тыльная часть всегда имеет в окрасе красные оттенки. Любоваться сложным узором листовой […]
    • Калатея замечательная уход в домашних условиях Калатея дома нуждается в особенном уходе Что нужно знать о цветке Листья растут на стволике, но он короток, междоузлия находятся в миллиметрах друг от друга, кажется, розетка растёт из земли. Длина листовых черешков бывает разной. Удивительно, но цветок любит классическую музыку и не […]

    About the Author