Когда убирать гладиолусы на хранение фото

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов

Опытные цветоводы стараются в первую очередь выкопать гладиолусы темных сортов (фиолетовые, черные, темно-вишневые) и лавандово-голубые. В последнюю очередь выкапывают подросших за лето деток. Делать это лучше всего в солнечную погоду, когда почва сухая. Если идут дожди, луковицы нужно будет промывать от грязи. Выкапывать растение нужно садовыми вилами, поддевая снизу. Вырывать или тянуть за листья гладиолус не рекомендуют — вы повредите луковицу и «растеряете» деток, которые, в отличие от взрослых луковиц, сохраняют всхожесть несколько лет и будут прорастать весной в хаотичном порядке.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Наука несложная, вы непременно справитесь с этой задачей. После того как вы выкопали растения, нужно удалить стебли и промыть сами луковицы водой. Следующим этапом будет обработка их от вредителей. Самым частым и распространенным «гостем» у гладиолусов бывает трипс. И для того чтобы за время зимовки он не повредил луковицы, их нужно на 10-15 минут опустить в раствор «Карбофоса» или другого препарата, который вы сможете приобрести для этих целей. После этого нужно еще несколько минут подержать луковицы в слабом растворе марганцовки и, не промывая, разложить их для просушки.

Сохнут луковицы дней 20 при температуре около 25 градусов. Затем нужно все пересмотреть, удалить корни и «шелуху», выбросить подозрительные экземпляры. Это делают для того, чтобы под чешуйками не остались яйца трипса, иначе вылупившиеся зимой вредители высосут все соки из луковицы.

Хранение клубнелуковиц

Теперь вы знаете о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Методы несложные, и вы сможете сохранять свои любимые сорта и вновь наслаждаться их цветением.

Гладиолусы очень требовательны к условиям освещения. место, где они выращиваются, должно быть солнечным и открытым, почва легкой: любые уплотнения поверхности и застой влаги приведут к заболеваниям и гибели растений. Если почвы тяжелые, в них вносят перегной, песок, мох, солому, опавшие и перепревшие листья, опилки. Гладиолус очень требователен к влаге. Поэтому орошение должно быть обильным. Наиболее удачный вариант — капельный полив.

Когда выкапывать гладиолусы, в зиму. Время уборки гладиолусов для средней полосы России сентябрь, октябрь , гладиолусы не переносят заморозки ниже -10с, холодная сырая земля им не по нраву.

У выкопанных луковиц обрезаем стебель, чтоб остался пенек 1-2см.Больные луковицы отсортировываем и сжигаем.

Клубнелуковицы перед закладкой в зиму на хранение необходимо просушить около двух месяцев. Раскладываем их на просушку по сортам в отдельные лотки (по возможности в один слой) в хорошо проветриваемом помещении. Первые 10-15 дней – при температуре 25-30º С, затем еще 1-1,5 месяца при температуре 20-22º С.

Все о выращивании дачных овощных и плодовых культурах.

У высушенных клубнелуковиц обрезаем корни.

Можно обработать разогретым парафином который защитит от пересыхания и плесневелых грибов. Для этого разогреваем парафин на водяной бане и погружаем в него на несколько секунд очищенные от чешуи клубнелуковицы. Этот способ (парафинирование) считается одним из самых надежных, но он же и самый дорогой и трудоемкий. При посадке очищать парафин не нужно.

На хранение заклыдываем только хорошо просушенные и здоровые луковицы, больные выкидываем без сожаления.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

Раскладываем гладиолусы на хранение в зиму ,по сортам в мешочки, сшитые из ткани, хорошо пропускающей воздух или из нетканого материала, не забывая вложить этикетку с названием сорта. Мешочки сложить в ящики или коробки и поместить в сухой подвал. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бытовом холодильнике. Оптимальная температура хранения – 3-10º С, но не ниже 2 градусов при низкой влажности.

Зимой, раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц. Появление серой плесени на луковицах сигнализирует о повышенной влажности при хранении. Необходимо проветрить помещение, по возможности добавить гидрофобные материалы (вермикулит, перлит, селикогель) в пакеты, ящечки или мешочки с луковицами. Покрытые плесенью клубнелуковицы протереть тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, водке, и тщательно просушить. Серая плесень, если не допустить ее распространения, в отличии от фузариоза, на качество посадочного материала практически не влияет .

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/nasha_dacha/gladiolusy_posadka_ukhod/gladiolusy_posadka_ukhod_kogda_vykapyvat_v_zimu/36-1-0-142

Выкапывать луковицы гладиолусов для хранения следует полностью созревшими. Созревание обычно наступает через 30…40 дней после срезки цветоноса. Если вы срезали цветы 20 августа (это вполне реальный срок для Московской области), луковицы и детки будут готовы к выкопке примерно 20…25 сентября.

Если цветы не срезались, созревание луковиц происходит медленнее, и выкапывать гладиолусы следует не через 30…40, а через 40…55 дней.

Если вы выращиваете много гладиолусов разных сортов, они будут цвести в разное время. В таком случае дату срезки или конца цветения лучше записывать, а сами растения – как-нибудь помечать. По возможности следует отделять ранние сорта от поздних, чтобы не беспокоить растения, еще не готовые к уборке.

Как упростить сбор детки

Полезное видео по теме:

Уборка гладиолусов

Выкапывать луковицы лучше в теплую, солнечную погоду. некоторые рекомендуют использовать два металлических совка, но, на мой взгляд, это слишком сложно. Я делаю так:

  • взрезаю землю на глубину в штык лопаты в 10 см от центра бывшего растения;
  • очищаю будущий посадочный материал от земли и кладу в пластмассовую коробку от чего-нибудь (пока и луковица, и детки идут в одну коробку);
  • Сейчас у меня около десятка сортов: поэтому мне легко выкапывать и хранить гладиолусы в небольших разномастных коробках с застеленным бумагой дном, размещая каждый сорт отдельно. Если коллекция увеличится, систему придется совершенствовать. Очень удобно хранить гладиолусы в полотняных или сетчатых мешочках, но для этого их надо иметь.

  • коротко (но не оголяя при этом донце) подрезаю корни;
  • если новая луковица легко отделяется от старой – отрываю сразу. Если нет – делаю это после просушки.
  • Я не промываю луковицы и детку – только очищаю руками, осматриваю и просушиваю. Протравливание фунгицидами осенью перед закладкой на хранение не провожу, хотя и допускаю его полезность. Просто осматриваю весь материал и выбрасываю поврежденный или пораженный.

    В идеале луковицы и детки должны просушиваться в темном сухом месте при температуре 25-30 градусов в течение 20 дней и затем при температуре около 20 градусов в течение 30 дней. Практика показывает, что двухмесячная просушка в условиях городской квартиры вполне заменяет такую двухэтапную. Впрочем, при выращивании материала на продажу или создании ценных коллекций лучше придерживаться научно обоснованных рекомендаций.

    Если вы не уверены, что гладиолусы просушены хорошо – пусть полежат на просушке еще дней пять. Это не беда: гораздо хуже будет, если вы отправите на хранение недосушенные.

    Как хранить гладиолусы после выкопки в домашних условиях

    Оптимальные условия для хранения луковиц и деток гладиолусы — температура от 3 до 9 градусов, влажность около 70%. Вариантов для хранения в домашних условиях немного:

  • неотапливаемый подвал;
  • В моем случае лучшим местом оказался глубокий дачный погреб, где даже в суровые морозы температура не падает до нуля.

    Хранение гладиолусов зимой

    Обновлено. Задали интересный вопрос:

    Уважаемые читатели, если у вас есть опыт ухода за гладиолусами в условиях такой продолжительной зимы, пожалуйста, поделитесь советами в комментариях. Садоводам севера будет полезно. Впрочем, и просто советам и мнениями по теме (безотносительно региона) мы тоже будем рады.

    Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

  • Кроме этого необходимо следить за прогнозами синоптиков. Ведь если температура в грунте достигнет -1,° то луковица гладиолуса погибнет.
  • Иногда случается так, что в виду излишней влаги в природе, на листьях гладиолуса появляются темные коричневые пятна. Это не что иное как проявление поражения растения грибком (спор ботритиса либо серой глины). В этом случае необходимо выкопать клубнелуковицы раньше.
  • Выкапывать гладиолусы лучше при помощи лопаты, аккуратно без резких движений вынимая луковицы с земли.
  • Гладиолусы: подготовка к хранению луковиц на зиму

    После того как клубни гладиолусов извлекли из земли, их необходимо сразу же хорошо очистить от остатков почвы и пожухлой листвы.

    Листья нужно обрезать секатором, на 2-3 см от луковицы. Листву обрезаются для того, чтобы из луковиц меньше испарялась влага и именно тогда клубень хорошо сохранится до весны, будет твердым и здоровым.

    Одни садоводы производят обработку клубней гладиолуса раствором марганцовки перед хранением, другие непосредственно перед посадкой. В слабом розовом растворе марганцовке (0,5 гр. на литр воды) нужно промыть каждую луковицу отдельно и обсушить сухой тряпочкой.

    Далее луковицы гладиолусов в один слой выкладывают в деревянные либо картонные ящики, которые помещаются в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место на неделю. Оптимальная температура первого этапа сушки гладиолусов от +25° до +30°.

    ВАЖНО! При сушке клубней гладиолусов время от времени их необходимо переворачивать и осматривать на предмет появления гнили. Гнилые луковицы выбрасываются либо гниль срезается ножом, пораженный участок хорошо прочищается, а луковицы обрабатываются марганцовкой либо любым другим фунгицидом, таким как «Максим», «Витарос». Затем повторяется второй этап просушки.

    Хранение гладиолусов в квартире

    • деревянные и пластиковые ящики.
    • Если вы в городской квартире не нашли хорошего места для хранения клубней гладиолусов, можете убрать их на зимнее хранение в холодильник. Для этого нужно знать самое теплое место в холодильнике, в старых моделях таким местом является нижний контейнер для хранения фруктов и овощей, подобные секции, в новых моделях именуемые фреш-зонами напротив имеют меньшую температуру, поэтому в них лучше не хранить гладиолусы.

      ВАЖНО! 1 раз в месяц необходимо осматривать каждую луковицу на предмет порчи. В случае обнаружения темных пятен гнили, луковицу лучше выбросить.

      И напоследок маленькая хитрость. В коробку, где хранятся гладиолусы можно поместить очищенные и порезанные на 2-4 части зубчики чеснока. Как известно чеснок выделяет большое количество фитонцидов, которые прекрасно справляются с болезнетворным грибком. Чеснок, дезинфицируя воздух, создает своего рода иммунитет от грибков и других инфекций.

      Источник: http://mamaschool.ru/sad-i-ogorod/kogda-vykapyvat-gladiolusy-i-kak-ix-xranit

      Когда убирать и как хранить гладиолусы?

      Сроки уборки

      Я не сталкивался с такой проблемой, но знаю, что клубнелуковицы больных растений следует выкапывать раньше, чтобы инфекция не успела поразить их. Это вполне разумно.

      Полностью созревшие детки отделяются от луковицы и становятся темно-бурыми. Это усложняет их уборку. Если вы хотите полностью собрать мелкие луковички, начните выкапывать слегка недозревшие луковицы – они дозреют уже на просушке. Недозревшие детки обычно серого цвета.

    • выворачиваю клубнелуковицу с детками и с комом земли;
    • руками разбираю ком земли, нахожу луковицу и детки;
    • материал с каждого сорта уходит в отдельную емкость, все емкости подписаны;

    Подготовка луковиц гладиолуса к хранению

    Это несложно:

  • острым ножом обрезаю стебель почти вплотную к клубнелуковице (нельзя оставлять его, он может стать источником гнилей);
  • Просушка

  • наиболее удаленная от морозильной камеры полка холодильника;
  • остекленный и утепленный балкон.
  • Режим хранения менять не следует, но по возможности следует регулярно осматривать материал и выбраковывать пораженный. Если поразились очень ценные луковицы, можно зачистить поражение до здоровой ткани и затем обработать срез зеленкой, спиртом или йодом.

    Вот, в сущности, и все про уборку и хранение гладиолусов.

    Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, если холода наступают уже в сентябре, весна будет только ближе к концу апреля, а места с нужной температурой и влажностью нет?

    Ну что я могу сказать – не повезло. Придется как-то чудить с хранением на подоконнике или на чердаке, но регулярные перепады температуры там загубят значительную часть луковиц. Выкапывать придется накануне первых заморозков, даже если луковицы еще не готовы. Пожалуй, следует сосредоточиться на выращивании гладиолусов самых ранних сортов.

    Источник: http://usadba.guru/cvetovodstvo/lukovichnye/gladiolus/kogda-ubirat-gladiolusy.html/

    January 11, 2014

    Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает вопрос о том, выкапывать ли гладиолусы. Ответ однозначен: это нужно делать обязательно. Похолодало? Значит, пришло то время, когда нужно выкапывать гладиолусы. Если этого не сделать, луковицы во время морозов погибнут, и весной вам снова нужно будет покупать посадочный материал.

    Когда выкапывать и как хранить гладиолусы?

    Подготовка клубнелуковиц к хранению

    Самый действенный метод – «бабушкин». Берем луковицы и кладем их в двойной темный капроновый чулок либо в сетку. Хранить их нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, гараж, погреб или даже нижняя полка в холодильнике. Главное, чтобы было сухо и прохладно.

    Источник: http://fb.ru/article/124396/kogda-vyikapyivat-i-kak-hranit-gladiolusyi-sovetyi-opyitnyih-sadovodov

    Гладиолусы: выращивание и уход. Когда выкапывать гладиолусы на зиму.

    В конце лета, когда земля вознаграждает человека за неустанный труд, зацветают гладиолусы — самые величественные, исполненные поистине императорского достоинства обитатели наших цветников, красивые, пышные, многоцветные, долгоцветущие они радуют наш глаз имея много достоинств и не трудны в выращивании и уходе. В этой статье мы поговорим об уходе и подготовке их к зимовки.

    Гладиолусы выращивание и уход:

    Необходимо следить за кислотностью почв. Для полноценного усвоения минеральных элементов гладиолусам нужны почвы с нейтральной и слабокислой реакцией — рН 5,8 — 7 — именно в этом диапазоне растению доступны все микро- и макроэлементы. Уход за гладиолусами это подкормки. полив, удаление сорняков. При удобрении используют только минеральные удобрения. Применение свежей органики неизбежно приводит к заболеваниям. Потребность в микро- и макроэлементах зависит от периода развития растений. Во время активного роста необходим азот, а в период закладки цветов и перед цветением — калий и фосфор. Фосфор вносят в момент прорастания (для развития корневой системы), азот — во время выхода третьего клубнелуковичного листа. Калий можно получать из древесной золы, но вносить её нужно очень аккуратно, чтобы избежать передозировки. Бор, медь, молибден, марганец, серу лучше всего вносить в виде внекорневых подкормок.

    Убираем гладиолусы в сухую погоду, когда земля не слишком влажная (должна легко осыпаться с клубнелуковиц, не загрязняя их), но и не пересохшая и затвердевшая. Нужно постараться выбрать все детки, чтобы не было засорение участка.

    Но выкапывать нужно еще и правильно, после цветения гладиолусов нужно чтобы прошло 30-40 дней у ранних сортов, и 45-50 дней у поздних сортов, если по подсчетам гладиолус не успевает отцвести, то цветонос нужно срезать, иначе луковица не успеет вызреть.

    Порядок уборки. Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. Опытные заводчики гладиолусов рекомендуют сначала выкапывать темноокрашенные сорта и голубые т.к к осени они теряют иммунитет к грибковым поражениям, затем выкапываем остальные. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток).

    Если приходится убирать в сырую осень, и луковицы сильно загрязнены, тогда аккуратно промываем их в проточной воде и подсушиваем. Нужно произвести обработку выкопанного посадочного материала в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. Время, на которое луковицы помещают в раствор зависит от препарата и указано его изготовителем. Для борной кислоты и марганцовки это примерно полчаса.

    В процессе сушки клубнелуковицы переворачиваем удаляем заболевшие, при первых признаках поражения надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить. Если луковицы просушены правильно то они легко отделяются, старые клубнелуковицы от новых.

    Для лучшего сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.

    У некоторых начинающих садоводов возникает вопрос: очищать или не стоит луковицы перед хранением от покровной чешуи. С одной стороны, под ней размножаются трипсы, при недостаточно качественной просушке возможно возникновение очагов плесени и гнили. С другой стороны покровная чешуя защищает клубнелуковицы от пересыхания. Мы считаем, что очищать не следует, длительное высушивание перед закладкой на хранение, современные инсектициды позволяют посадочному материалу храниться без особых потерь всю зиму.

    Некоторые садоводы рекомендуют отламывать пенёчек, оставшийся от стебля, перед закладкой на хранения. Этот пенек, а в особенности то место, где он переходит в покровную чешую, идеально для жизнедеятельности трипса. Удаляя его, мы лишаем этого вредителя лишней защиты. С другой стороны, при удалении пенька увеличивается вероятность пересыхания ставшей открытой ростовой почки. Поэтому, если потери от трипса велики, пенек удаляем. Если вредитель особенно не донимает, пенек можно оставить.

    Детки, отделенные от клубнелуковиц. просушить, разложить по сортам,и подписав убрать на хранение.

    Сроки посадки гладиолусов весной.

    Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

    Гладиолусы  восхитительные осенние цветы, которые можно увидеть не только в красивом цветнике, но и в букете школьника на 1 сентября. На данный момент существует около 60 сортов гладиолусов, которые требуют определенного ухода для выращивания и содержания. Одним из основных аспектов в благополучной жизнедеятельности растения является знание, когда убирать гладиолусы на зиму, ведь луковицы гладиолусов не устойчивы к заморозкам.

    Когда выкапывать гладиолус осенью? Все достаточно просто, после цветения, где то в середине сентября начале октября луковицы гладиолусов нужно выкапывать. Но учитывая разные климатические пояса, садоводы вывели правило, по которому вы сможете выбрать оптимальное время, когда нужно выкапывать гладиолусы их земли и убирать на хранение в холодильник. И оно звучит так: Выкапывайте клубни гладиолусов после сбора урожая картофеля, но до сбора урожая капусты.

  • Есть еще одно важное замечание, с момента цветения гладиолусов до момента выкопки должно пройти не менее 30 дней. За это время у цветка должна формироваться замещающая клубнелуковица и детки — клубнепочки.
  • Нелишним будет напомнить о том, что выкапывать гладиолусы нужно в теплую солнечную погоду.
  • Корни также необходимо обрезать (до основания).

    Второй этап сушки заключается в переноске ящичков с гладиолусами в помещение с более низкой температурой от +18° до +20° на срок — 1 месяц.

    После этого при помощи неострого ножа необходимо очистить основную луковицу от старой (замещающей) и от верхних загрязненных чешуек.

    Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

    Для благоприятного хранения необходимо каждую подготовленную луковицу обвернуть газетой, либо натуральной тканью. Хранить гладиолусы нужно в сухом, прохладном месте при температуре от 5° до 10°. В противном случае клубни начнут портиться либо прорастать, что также недопустимо в зимний период. Тара для хранения клубнелуковиц в квартире:

  • коробка от обуви с проделанными в ней отверстиями;
  • Ни в коем случае не помещайте гладиолусы в полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости — порча растения в таком случае гарантированна.

    Как хранить гладиолусы в холодильнике

    Если же по какой-то причине гладиолусы зимой «проснутся» и начнут прорастать, просушите их 2-3 дня при температуре 15°-17° и уберите их в более прохладное место.

    Теперь вы знаете практически все хитрости хранения клубней, надеемся увидеть вас на нашем сайте в весенний период, когда нужно будет напомнить о том, когда и как готовить гладиолусы к посадке и о правильной высадке растения в грунт .

    Когда выкапывать гладиолусы

    Содержание

    Сроки выкапывания гладиолусов

    Для  хорошей сохранности гладиолусов зимой (а хорошо хранятся только полностью созревшие луковицы) для разных сортов  они отличаются. Дело в том, что у ранних и средних сортов луковицы вызревают в течение 30-40 дней, а у поздних около 50-ти дней после отцветания или срезки соцветий. В любом случае пора выкопки гладиолусов для разных регионов начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Свидетельством готовки растения к выкапыванию служит увядание и пожелтение листьев.

    Когда подходят сроки, сначала желательно выкопать сорта гладиолусов с цветами темной окраски, так как они раньше всех теряют иммунитет к грибным заболеваниям. В самую последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из «деток».

    Чем обработать гладиолусы для хранения на зиму

    Если уборка проходит в дождливую погоду, то луковицы лучше аккуратно промыть в проточной воде и затем подсушить. Для хорошего хранения посадочный материал на полчаса помещают в раствор марганцовки или борной кислоты. Если «на лицо» поражение  трипсами – луковицы необходимо протравить в препаратах инсектицидов (фитоверм, искра, инта-вир и др), если листья гладиолуса в последнее время имели нездоровый вид, то обработайте фунгицидами (типа Максим).

    Как хранить луковицы гладиолусов

    Далее у выкопанных гладиолусов нужно обрезать стебель на высоте примерно 1,5 см от луковицы. Затем помещаем весь посадочный материал на просушку, раскладывая в один слой на горизонтальную поверхность. Это все делаем в проветриваемом помещении при температуре 22-23 градуса в течение примерно полутора месяцев, можно чуть меньше.  Во время просушки  иногда нужно переворачивать луковицы и проверять на предмет поражения их трипсами. Если вдруг враг замечен, то положите луковицы гладиолусов в п/э пакеты и впрысните туда препарат от насекомых. Затем туго завяжите пакет и оставьте так на час.

    Как понять, что луковицы полностью просушены и их можно закладывать на хранение? Все очень просто  —  у них новая клубнелуковица легко отделяется от старой.

    Далее отделяем «детки» от старых луковиц, обрезаем корни. Если гладиолусы просушены правильно и в течение нужного времени, то очищать луковицы от покровной чешуи нет необходимости. Этот покров защищает клубни от пересыхания. Недостаточно просушенные луковицы под чешуей могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому плохо хранятся и, как правило, в конечном итоге погибают. Если сорт очень ценный и на нем заметна начинающаяся болезнь, то можно эту часть вырезать и  обработать место среза зеленкой или насыщенным раствором марганцовки.

    Способы хранения луковиц гладиолусов

    Часто садоводы для успешного хранения луковиц гладиолусов кладут вместе с ними немного очищенного чеснока (буквально несколько зубчиков). Чеснок отпугивает вредителей, но не спасает от инфекции, поэтому можно еще пересыпать луковицы порошковым инсектицидом.

    Очень дорогие (сердцу или вообще) сорта хранят, используя довольно трудоемкий способ – парафинирование. Для этого разогревают на водяной бане  парафин и погружают на несколько секунд в него каждую луковичку, предварительно очищенную от покровной чешуи. Сажают весной такие луковицы прямо в таком виде, в парафине.

    Хранить луковицы гладиолусов лучше всего в матерчатых мешочках из ткани, хорошо пропускающей воздух. А уже эти мешочки складывают в ящички или коробки и помещают в сухой подвал. Наши садоводы часто хранят клубнелуковицы в капроновых чулках. Если луковиц немного, то можно хранить их и на нижней полке холодильника. Оптимальная температура хранения луковиц гладиолусов от +3 до +10 градусов.

    Перед закладкой на хранение у луковиц лучше отломать тот самый пенек, оставшийся от стебля. Ведь он является идеальным местом для жизни самого опасного для гладиолусов вредителя – трипса.  Многие садоводы-цветоводы утверждают, что если эту ножку отломать, то подсыхает ставшая открытой ростовая почка. Ну, тут на вкус и цвет…

    Среди зимы проверьте свой  посадочный материал. Бывает так, что на луковицах образуется серая плесень – признак повышенной влажности в месте хранения. В этом случае в мешочки можно добавить, например, немного вермикулита, перлита или селикогеля. Луковицы протереть водкой или спиртом и снова убрать в мешочек. Если не допустить сильного распространения серой плесени, то она никак не повлияет на сохранность материала.

    Многие цветоводы вынуждены хранить гладиолусы в комнатных условиях и это вполне реально, нужно только соблюсти некоторые  условия. Естественно перед таким хранением луковицы должны быть тоже хорошо просушены – это главное условие. При хранении дома – а это +18-и дальше, луковицы нельзя заворачивать и укладывать слоями – а нужно размещать их без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, при таких условиях клубнелуковицы за зиму значительно теряют в объёме, но при их замачивании перед посадкой в стимуляторе роста и при хорошем уходе за посадками они будут расти и цвести вполне успешно.

    Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях вполне реально, в этом я убедилась на собственном опыте. Один знакомый посоветовал хранить луковицы, пересыпав пространство между ними сухой мятой.  А дело все в том, что это растение выделяет эфирные масла, тормозящие прорастание клубней. Вот и весь секрет и с определенных пор хранение гладиолусов дома для меня лично не проблема.

    Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/cvety/kogda-vykapyvat-gladiolusy/

    На главную

    Уборка и хранение гладиолусов

    Клубнелуковицы гладиолусов погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до посадки следующей весной. Уборка гладиолусов требует от цветовода особого внимания. От правильной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.

    Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.

    К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.

    Последними убирают гладиолусы, выращенные из кубнепочек (деток).

    Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают проводить со второй половины сентября, желательно в сухую погоду.

    В сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые их них успешно перезимовывают, как правило, в южных районах и на следующий год могут засорить чистосортные посадки гладиолусов.

    Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими, плоскими зубьями.

    После подкопки проверяют соответствие сортов по плану посадок, составленному при весенней посадке. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.

    Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широкораспространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

    У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.

    У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

    После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

    Просушку гладиолусов начинают как можно раньше.

    Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.

    А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.

    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

    Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицыгладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

    Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

    Зимой клубнелуковицы гдадиолусов хранят в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов. но не ниже 2 градусов тепла. Можно хранить на нижней полке холодильника,предназначенной для хранения овощей и фруктов, где поддерживается указанный температурный режим.

    Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц.

    Для профилактики распространения заболеваний гладиолусов, в пакеты с посадочным материалом можно положить очищенные дольки чеснока, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами.

    Соблюдение всех указанных рекомендаций по хранению гладиолусов обеспечит отличное состояние клубнелуковиц вплоть до весенней посадки гладиолусов.

    Дополнительные статьи похожей тематики:

    Источник: http://www.mirgladiolus.ru/agro4.html

    Уборка и хранение клубнелуковиц гладиолуса

    Время выкопки гладиолусов определяется климатическими условиями места их выращивания, сроками посадки и сортовыми особенностями. Обычно выкопку начинают со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Для хорошего вызревания клубнелуковиц и клубнепочек требуется 35-45 дней после цветения, однако не всегда и не везде можно выдержать эти сроки, особенно для поздно зацветающих сортов. Тем не менее, при надлежащих условиях хранения выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы благополучно зимуют.

    Уборку клубнелуковиц и деток в средней зоне производят, как правило, с начала до средины сентября. Затягивать с ней не следует, так как прохладная и сырая погода способствует развитию болезней. Первыми принято убирать растения ранних сортов, затем соответственно клубнелуковицы сортов средних и поздних сроков цветения. Гладиолусы. выросшие из двух-трехлетних крупных клубнелуковиц, убирают в первую очередь, кроме того, среди прочих равных по срокам уборки сначала выкапывают тёмноокрашенные сорта ( вишнёво-красные, фиолетовые ) и лавандовоголубые, поскольку они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и в предуборочный период могут довольно сильно поражаться ими. Последними убирают растения выращенные из клубнепочек ( деток ).

    Подобная очередность уборки объясняется тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что облегчает проникновение возбудителя фузариоза.

    Выкопку клубнелуковиц желательно проводить в сухую погоду и отдельно по сортам. В сырую прохладную погоду теряется много деток.При выкопке лучше применять лопату, так как у некоторых сортов детка легко отделяется и при выкопке вилами увеличивается опадение и возможная потеря деток. Сразу после подкопки растений проверяют сохранность этикеток и подписей на них. В случае необходимости этикетки обновляют и название сорта восстанавливают по плану посадок, составленному весной.

    Выкопанные клубнелуковицы осторожно освобождают от почвы, собирая при этом хорошо отделяютщихся деток.

    Больные растения выбраковывают в специально предназначенную тару. В конце выкопки, а если возможно, то после каждого дня выкопки все выбракованные растения сжигают или вывозят за пределы участка и там уничтожают.

    Стебель срезают ( или выламывают руками под основание ) оставляя небольшой пенек длиной 0,5 — 0,7 см. Нож или секатор рекомендуется дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия.

    У выкопанных растений лучше сразу отделить корни и старую материнскую клубнелуковицу, которая очень часто служит источником инфекции. Если материнская клубнелуковица сразу не удалена ,то она очень легко отделяется после 7-10 дней просушки, когда межу замещающей и материнской клубнелуковицами образуется опробковевший слой.

    У ювенильных, выращенных из клубнепочек луковиц корни только укорачивают. Их удаляют перед посадкой. Наличие корней в период хранения препятствует высыханию.

    После удаления стебля и корней клубнелуковицы необходимо тщательно промыть от почвы и провести дезинфицирование поочерёдно в растворах хлорофоса или карбофоса ( 20 г на 10 литр воды ) и пермагната калия ( 5-10 г на 10 л воды ) по 20-25 минут в каждом.

    Обработанные клубнелуковицы помещают в марлевые мешочки или в другую подготовленную тару ( картонные коробки, небольшие ящики ) и начинают процесс сушки. При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25 — 30°С) температурой и сушат в течение двух-трех недель. Затем в течении 30-35 дней досушивают при температуре 20-22°С. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов в оптимальных условиях, тем лучше они будут храниться зимой.

    Хранение клубнелуковиц

    Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат — замечательное цветение гладиолусов.

    Хорошая сохранность посадочного материала гладиолуса зависит от ряда факторов: от его качества, от температурных условий и влажности в местах хранения, от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

    Качество посадочного материала определяется зрелостью клубнелуковиц и детки, влажностью и отсутствием пораженных болезнями и вредителями экземпляров.

    Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%. У недосушенных клубнелуковиц под чашуями может скапливаться влага, что создаёт благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. На хранение следует закладывать только здоровый материал. Все клубнелуковицы и детки, имеющие видимые изъяны выбраковывают.

    Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.

    Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов — сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.

    Желательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.

    Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.

    Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.

    Клубнепочки хранят отдельно при температуре 5 °С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать; хранение при температуре свыше 20 °С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести.

    Нередко цветоводы перед закладкой на хранение обрабатывают клубнелуковицы различными химикатами. Здоровый материал лучше не обрабатывать. Для профилактической обработки клубнелуковиц желательно использовать бактерицидные и инсектицидные средства. Например, клубнелуковицы на 2 — 3 часа погружают в настой чеснока, приготовленный из расчета 300 г чеснока (предварительно размельченного) на 10 л воды (настаивают 2 часа).

    Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место.

    В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином.

    Похожие материалы:

    Источник: http://www.datchnik.ru/index.php/gladiolusy/60-uborka-i-khranenie-klubnelukovits-gladiolusa

    About the Author