Колокольчик полезные свойства и противопоказания

Колокольчик — лечебные свойства и применение в медицине

Колокольчик (Campánula) — многолетнее (или одно-двухлетнее) травянистое растение из семейства Колокольчиковые. Корневище деревянистое, короткое, короткоопушенный стебель прямой и голый, может быть слабоопущенным или длинным ползучим, стелящимся. Листочек мелкий, широколанцетный, нижний — черешковый, верхний — сидячий, сине-фиолетового цвета. Венчик колокольчатый, находится среди метельчатых или кистевидных густых соцветий, цветок голубой, мелкий. Плод в виде коробочки при раскрытии образует щелевидное отверстие. Период цветения — лето и осень, вплоть до самых морозов.

В настоящее время некоторые виды растения стоят под угрозой исчезновения из-за сборов для букетов в коммерческих целях. 12 сортов, встречающихся в Европе, находятся критическом состоянии, из них 6 сортов растет только в Италии. Это колокольчик равнолистный, трансильванский, тризоидный. Декоративный колокольчик персиколистный — медонос, охраняется в Карелии, включен в региональную Красную книгу.

В основном колокольчики используются в декоративных целях, но обладая рядом лечебных свойств, таких как противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее и обезболивающее, используются для лечения многих заболеваний. Это лихорадка, кашель, головная боль, запор, маточное кровотечение, обильные менструации, боль в горле. При укусах собак применяют припарки, помогающие заживлять раны.

В Англии существует поверье, что колокольчики приносят процветание в дом, поэтому там этот цветок считается священным. Свое название он получил потому, что был похож на колокольчики, которые носили на груди странствующие монахи. Могила Фомы Кентербери была местом паломничества, где происходило благословение больных, поэтому английский колокольчик называется «Кентерберийские колокола» и считается предвестником удачи.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kolokolchik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Колокольчик луговой: секреты выращивания и полезные свойства растения

Свое название растение получило из-за формы цветка, напоминающей небольшой изящный колокольчик. Чудесный внешний вид — вот чем покоряют колокольчики цветоводов. Эти цветы знакомы нам с детства. Чаще всего их можно увидеть в лесах или на лугах. Цветы могут расти как группками, так и по одиночке. Мы привыкли к сочному синему цвету, но бывают колокольчики белых, розовых, лиловых и голубых оттенков. Пик их цветения приходится на теплое время года.

  • Средний колокольчик. Цветки этого растения хрупки и очень похожи на хрустальные. Воздушный колокольчик украсит сад. Несмотря на красоту, данный вид достаточно живуч. Даже не у самых опытных садоводов он зацветет. Бутоны бывают трех цветов: белыми, розоватыми и синими. Цветок является двухлетним. В последних числах мая засыпьте семена в открытую землю, рассаду высаживать необязательно. Сорт неплохо переносит низкие температуры, но молодые растения все же стоит укрывать опавшей листвой. Обязательно поставьте опору высотой чуть больше пятидесяти сантиметров и оставляйте промежутки в тридцать сантиметров между цветками.
  • Как выращивать колокольчик в саду?

    Большая часть окультуренных разновидностей любит освещенные, открытые места, но есть и виды, в дикой природе произрастающие в лесах, вот они предпочтут развиваться в притененном месте. А если рассматривать срок цветения колокольчиков, то в тени они будут дольше цвести. Помните при выборе места для посадки, что данная культура не может переносить застоявшихся талых либо дождевых вод, суглинистая или глинистая почвы также ей не подойдут.

    Пересадка колокольчика лугового

    Уход и размножение колокольчика лугового

    Подкармливать можно минеральными удобрениями.

    Размножение растения:

  • Обязательно посмотрите на вид перед началом размножения. Однолетние и двухлетние растения размножаются только молодыми черенками весной и семенами, а вот многолетники часто размножают вегетативным способом, исключение — растения, чьи корни по форме напоминают стержень либо кисть. Их размножают семенами, так как считают неподвижными вегетативно. Растения с длинными корнями удобнее размножать отрезками корневищ.
  • Сеять семена нужно либо осенью, либо весной, а можно и рассаду вырастить, высаживать ее нужно, когда появятся три листика.
  • Вегетативное размножение имеет свои плюсы, так как в будущем вырастет аналогичный материнскому цветок. Есть виды, которые можно размножать делением уже в первый год, но обычно должно пройти около трех лет, прежде чем можно использовать такой способ.
  • Большинство видов устойчивы к заморозкам, укрытие им не нужно. Только некоторые выходцы из южных стран могут погибнуть, их надо прикрывать.

    Применение и свойства лугового колокольчика

    Дело в том, что в состав красивого цветка входят биологические вещества, способные излечивать некоторые болезни. Именно каротин, кумаровая и кофейная кислоты, кальций, фосфор и магний обеспечивают столь благоприятное воздействие на организм человека. Цветочки и листья содержат немалое количество кислоты аскорбиновой. Корни не используются для приготовления лекарств, лишь стебли, листья и цветы идут в ход. Период цветение — лучшее время для заготовки.

    Срезая верхушки, не забудьте, что наиболее крупные экземпляры стоит оставить на развод. Свяжите растения в пучки и подвесьте в темном, но хорошо проветриваемом помещении — так цветки высушатся быстрее. Высушенные колокольчики сложите в коробки, постарайтесь их не помять. Да, это растение можно использовать в приготовлении различных лекарств.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Окопник лекарственный: полезные свойства и противопоказания

    А вы знаете, кто прячется в окопах в мирное время? Если это бескрайняя степь, то по-любому суслики или хорьки. Если это за околицей в бабушкиной деревне, то сомнений нет – озорные детишки осваивают какую-нибудь «Зарницу». А если это заброшенная канава или овраг в лесу, то велики шансы, что там затаился окопник, полезные свойства и противопоказания которого известны европейской медицине уже несколько столетий. Залечить тяжелую рану, зарастить сложный перелом, снять приступ ревматизма – везде поможет окопник. А мазь из этого удивительного растения уже давно поселилась в российских домашних аптечках.

    Из монастырских огородов и до наших дней

    Костолом, вислоух, виз-трава, белопузник, сальный (жирный) корень – как только не называли в народе окопник лекарственный. Спутать эту очаровательную травку невозможно ни с чем: висячие соцветия напоминают колокольчики всевозможных оттенков синего, голубого и фиолетового.

    За декоративные свойства окопник очень любили в императорской России – если очень постараться, то и сегодня в заброшенных усадьбах и поместьях можно найти заросли одичавшего белопузника, когда-то украшавшего дворянские сады и огороды. А задолго до этого в античном Риме уже знали окопник, применение его в народной медицине было предельно конкретным – лечить раны и переломы.

    О «раноцелительной» силе обычного полевого цветка писал древнеримский ученый Плиний, потом настоящие оды пел окопнику французский ученый и врач Одо из Мена. А самое интересное – рецепты древнего француза актуальны и сегодня. Вы только послушайте: «Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале…». Да-да, так и надо все делать, точный рецепт приведем ниже. А сейчас…

    Окопник лекарственный для лечения костей

    Окопник – трава уникальная. Растений, способных заживлять кости, в народной медицине раз-два и обчелся, и вислоух среди них – самый почетный. Посоревноваться с белопузником в этом может только легендарное мумие. а ведь это даже не растение. Поэтому и прозвали травку в народе «живокость».

    Сальный корень уменьшает боль в костях и суставах, ускоряет рост новых тканей, помогает быстрее прийти в форму после переломов и укрепить кости, чтобы в будущем такие травмы свести к минимуму. Для «костного» лечения используют обычно настои и отвары белопузника – все то, что принимается вовнутрь.

    Секрет такой целебной силы – вещество аллантоин. Оно снимает воспаление, стимулирует регенерацию клеток, заживляет и оказывает антибактериальный эффект. Скромный окопник – единственная травка, где этот чудодейственный аллантоин содержится (этим же славятся более питательные продукты – пшеница, бобы, соя и рисовая шелуха).

    Но не только сломанные кости лечит окопник лекарственный: применение для суставов, растяжений и вывихов помогло ему заслужить поистине всенародную любовь.

  • Если замучил артрит, остеохондроз, случился приступ невралгии, нечаянно «заработали» растяжение связок или ушиблись, необходимо уже наружное лекарственное средство. Травяные ванны, мази, компрессы, обмывания с окопником не только спасут больные суставы и кости, но и улучшат состояние кожи.
  • С давних времен в послужном списке живокости значатся и болезни кожи – экзема, различные язвы, трещины и банальная сухость. А современная аптечная мазь окопника лечит даже кожные инфекции и следы от укусов насекомых. Так что если вас укусил городской комар или деревенская оса, а никакой новомодный бальзам не может снять опухоль и зуд, скорее в аптеку – за окопниковой мазью!
  • Целебные свойства окопника

    Чем еще знаменита трава окопник? Что лечит, кроме сломанных костей и перетрудившихся суставов? Признаемся честно – даже если бы этим все ограничилось, живокость уже была бы знаменитой лечебной травкой. Но перечень показаний к фитолечению окопником намного шире… Настои, отвары и наружные компрессы с виз-травой помогают:

  • Остановить кровотечение (и внутреннее, и наружное). Мгновенно ликвидировать носовое кровотечение можно, смочив ватный тампон соком и вставив в ноздрю. А если кровоточит обычная ранка, можно просто капать сок на кожу – так кровь быстро свернется, и рана «закроется».
  • Справиться с желудочно-кишечными проблемами. Рецепты с окопником помогают бороться с диареей и запором, унять боли в кишечнике, восстановить аппетит и улучшить пищеварение. А еще костолом рекомендуется в комплексном лечении при язве желудка и кишечника.
  • Вылечить простуду. Благодаря мощному антибактериальному эффекту настойки и отвары белопузника помогают снять боль в горло и справиться с ангиной, вылечить простой насморк и даже грипп.
  • Помните о противопоказаниях!

    Хотя лечебные свойства окопника даже официальная медицина не подвергает сомнению, репутация у него неоднозначная. И все из-за опасных пирролизидиновых алкалоидов, якобы найденных в корнях вислоуха.

    А началась окопниковая история в 1970 году, когда австралийские ученые опубликовали в научном журнале статью с громким названием «Окопник убивает» — речь шла о массовом пищевом отравлении в Афганистане. Потом выяснилось, что убивает совсем не окопник, а другое вещество из этого растительного семейства, но осадочек остался.

    В 1990-х годах «антиокопниковый» бум настиг Германию. Там опубликовали жесткий запрет на использование определенных алкалоидов, и препараты с окопником автоматически занесли в черный список. Уже потом многочисленные опыты показали, что вещества в корнях окопника хоть и токсичны, но типичными пирролизидиновыми алкалоидами не являются. И к летальному исходу привести не могут.

    Сегодня во многих странах свободно используется корень окопника. Применение, противопоказания, дозировка его все же имеют свои конкретные особенности. Так, США и ряд европейских государств рекомендуют использовать окопник только наружно, а от настоев и отваров воздержаться. В крайнем случае – 2-4 небольших лечебных курса в год, не больше.

    Строго запрещен окопник лекарственный аллергикам, детям и беременным женщинам. Кроме своего токсического действия, вислоух сильно стимулирует мышечную мускулатуру (в том числе маточную), поэтому у будущих мам может спровоцировать выкидыш.

    Мазь из окопника – купить или сделать самим?

    Самый популярный рецепт из окопника – это мазь. Ее можно найти и готовую, в городских и онлайн-аптеках, и сделать самим. Стоит такая мазь от 70-80 руб. в зависимости от производителя и объема. Выпускается также окопниковый гель, он легче впитывается, приятнее пахнет, но обойдется чуть подороже.

    Неоспоримым достоинством обладает мазь окопника – инструкция по применению предлагает внушительный список заболеваний, при которых поможет это незамысловатое лекарство. Это:

  • любые травмы (ушибы, растяжения, закрытые переломы);
  • остеохондроз и межпозвонковые грыжи;
  • незаживающие раны (в том числе открытые) и язвочки;
  • радикулит, артриты, ишиас;
  • кожные инфекции и экзема;
  • укусы всевозможных насекомых;
  • трещины и сильная сухость кожи.
  • Домашняя мазь таким богатством показаний к применению похвастаться не может, ее используют только для лечения суставов, больного позвоночника и ушибов. Зато в натуральности ее состава вы сомневаться не будете, потому что он – предельно прост.

    Мазь из окопника

    Для начала нужно корень окопника купить в аптеке или выкопать самим, ведь именно корень – самая целебная часть белопузника. Стоит он от 80 руб. за 100 гр. Затем столовую ложечку корней (в идеале свежих, но подойдут и сушеные) мелко искрошить или потереть на терке. Смешать со столовой ложкой свиного жира и полчаса томить на водяной бане.

    Когда окопниковая мазь остынет, можно добавить в нее 10 мл димексида или 5 гр камфорного масла – это только усилит эффективность.

    Медицинские рецепты

    Для остальных рецептов с виз-травой требования не такие строгие. Независимо от того, сушеный или свежий корень окопника, применение его в настойке или отваре будет эффективным, так что смело покупайте нужный продукт в аптеке. Исключение только с соком из корней окопника – здесь с сушеным сырьем ничего не выйдет чисто технически.

    Настой окопника от простуды

    Столовую ложку корней белопузника заливаем стаканом кипятка и 6 часов настаиваем в теплом местечке. На выбор – теплая духовка или термос. Пить нужно по две столовые ложки перед едой – не реже 6 раз в сутки!

    Настой для лечения суставов и переломов

    Этот травяной напиток рекомендуется сочетать с мазями и компрессами из окопника, чтобы усилить эффективность лечения. Соотношение ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте, только настаивать нужно подольше – 10 часов в термосе. Всю порцию этого окопникового чая нужно потихонечку выпить в течение дня.

    Сок окопника для остановки кровотечения

    Этот рецепт идеален для тех, у кого окопник растет или на дачном участке, или недалеко от загородного дома. Берем свежевыкопанный корень виз-травы, хорошенько его моем, режем поперек и трем на терке. Потом останется только отжать сок через марлечку – и лекарство готово.

    Припарки из листьев окопника

    Используется для лечения ноющей поясницы и больных суставов. Этот рецепт самый простой – никаких корней выкапывать не нужно, достаточно просто нарвать свежих листиков. Потом тщательно их порвать руками, приложить к больному месту, замотать бинтиком и оставить на ночь.

    Об окопнике – с благодарностью?

    А что же говорят отзывы о жирном корне? Что приятно – одни благодарности. Врачи-неврологи и ортопеды отлично знают окопник лекарственный – применение его, по словам медиков, оптимально в виде аптечных мазей и гелей. Именно их они регулярно советуют своим пациентам.

    На медицинских и женских форумах посетители тоже нередко пишут о чудодейственном окопнике:

    «Мой тренер по фитнесу постоянно пользуется мазью с окопником, это же спорт, растяжения и боли в мышцах – дело обычное. Когда у меня начала ныть поясница, начала мазаться по совету тренера, и уже через пару дней все прошло».

    «У меня невыносимо болела спина после родов. Во время лактации нельзя многие препараты, а мазь из окопника оказалась абсолютно безопасной. Даже не ожидала такого эффекта от копеечной мази, но уже на второе утро почувствовала облегчение, а через 5 дней ежедневного использования и думать забыла о своих проблемах».

    Окопник лекарственный – из той удивительной породы растений, которые одинаково хороши и в аптечке, и на обеденном столе. Существует немало кулинарных рецептов с белопузником, которые считаются полноценным лечебным питанием. Вот самый простой – немного свежих листьев окопника, свежего лука и петрушки порезать, заправить маслицем, посолить, а сверху посыпать натертым отварным яйцом. Отличная замена лимонному фрешу с мумие при лечении переломов!

    Источник: http://safeyourhealth.ru/okopnik-lekarstvennyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Гриб навозник – полезные свойства, противопоказания и рецепты

    В природе существует огромное количество грибов. Порой некоторые названия вводят в заблуждение, и мы отказываемся от лакомства принимая его за поганку. В статье пойдет речь об удивительном грибе – навознике. Съедобный он или нет? Где можно его встретить? Какими свойствами обладает? Как выглядит?

    Навозник, еще одно название Копринус (латынь – Coprinus) относится к шампиньоновому семейству. Насчитывается примерно 25 видов. Большинство из них не съедобны, а некоторые и вовсе ядовиты. Копринус считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, когда пластинки еще имеют белый оттенок. После того, как они розовеют или желтеют, от гриба нужно отказаться.

    Внешняя характеристика навозника:

  • Шляпка гриба достаточно тонкотелая, волокнистая. Внешне похожа на колокольчик. Поверху расположены чешуйки в виде небольших хлопьев. По мере взросления навозник меняет цветовую палитру от белой до практически черной.
  • Ножка тоненькая, ломкая, внутри пустая.
  • Мякоть в незначительном количестве.
  • После того, как гриб созрел, шляпка очень быстро растворяется (автолиз). Поэтому хранить навозники невозможно, даже в замороженном виде. Как можно быстрее их поддают термической обработке.

    В народе называют навозник чернильным грибом.

    Где же растет навозник?

    Эти весьма интересные грибы могут расти повсюду. В силу того, что они предпочитает удобренный грунт, встречаются в лесу около прогнивших деревьев, на пнях, в скверах и парках, на мусорной свалке и компостной куче, на даче и т. д.  Когда растут? В зависимости от вида, начиная с весны и по глубокую осень.

    Пищевая ценность навозника следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамма.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 16-22 калории.
  • Виды навозников

  • Навозник белоснежный (Coprinus niveus). Сезон плодоношения лето-осень. Шляпка в диаметре не больше 3 сантиметров, колокольчиковидная. Цветовая палитра белая, сверху мучнистый налет, который смывается после дождя. Несъедобный.
  • Навозник белый (Coprinus comatus). В высоту достигает до 12 сантиметров. Белый, шляпка слегка лохматая. Сезон плодоношения с мая по октябрь. Имеет приятный аромат. Съедобный. Белый навозник практически нельзя перепутать с другими грибами, сходных видов нет.
  • Навозник волосистоногий (Coprinus lagopus). Также данные грибы называют пушистыми. В высоту достигают не больше 4 сантиметров, диаметр шляпки до 2 сантиметров. Период плодоношения лето-осень. Несъедобный.
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров, изначально имеет форму эллипса, затем колокольчиковидную. Цветовая палитра светло-коричневая с белым налетом. Плодоносит с конца весны по начало осени. Несъедобный.
  • Навозник дятловый (Coprinus picaceus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров. По мере взросления белое покрывало на шляпке разрывается и становится видна черно-коричневая шляпка. Запах слабый. Плодоносит с конца лета и по середину осени. Несъедобный, галлюциногенный.
  • Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Также называется крошащимся. Шляпка в диаметре достигает до 4 сантиметров, как и у всех навозников сначала похожа на яйцо, затем на колокольчик. На шляпке просматриваются блестящие чешуйки. Плодоносит с весны по осень. Условно-съедобный.
  • Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus), еще одно название – серый. Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров, имеет форму колокольчика, присутствует рубчик. Плодоносит с конца весны по начало осени. Условно-съедобный (употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, и лишь сразу).
  • Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Шщляпка в диаметре не вырастает более полутора сантиметров. Молодые грибочки кремового оттенка, быстро сереют. Несъедобный.
  • Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana). Шляпка в диаметре до 6 сантиметров. Имеет светлый оттенок, на шляпке располагаются темные чешуйки. Условно-съедобный.
  • Навозник серый (Coprinus atramentarius). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров. Цветовая палитра светлая. Условно-съедобный.
  • Навозник складчатый (Coprinus plicatilis). Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров. Внешним видом напоминает полураскрытый зонтик. Несъедобный.
  • Сенный навозник (Panaeolus foenisecii). Шляпка в диаметре достигает до 25 миллиметров, высота ножки – до 80 миллиметров. Очень тоненький и хрупкий гриб. Несъедобный, галлюциногенный.
  • Белый навозник сходных видов не имеет, так как узнаваем с первого взгляда. А вот мерцающий навозник можно перепутать с обыкновенным, а серый, с домашним.

    Состав, вред и польза

    Химический состав гриба навозника достаточно богатый. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, токотриенол. Из минералов: кальций и калий, магний, марганец и селен, железо и цинк, медь, натрий. Также навозник включает в свой состав 17 аминокислот, 8 из являются незаменимыми. В грибе присутствует фруктоза и глюкоза, тирозиназа и полиозы, трипсин, мальтаза, полезные кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, пантотеновая, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    В грибах, которые растут в дикой природе, присутствует тирозин и гистидин, в доморощенных экземплярах они отсутствуют.

    Еще один удивительный компонент навозника – коприн. Это вещество, которое совершенно не совместимо со спиртными напитками. При одновременном приеме будет сильнейшее отравление организма.

    Полезные свойства грибов навозников:

  • Значительно улучшает пищеварение, пробуждает аппетит.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает свойствами легкого антибиотика.
  • Показан людям, у которых сахарный диабет, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Является противоопухолевым средством.
  • Способны приостанавливать кровотечение.
  • Оказывают бактерицидное действие.
  • Выступает хорошим антиоксидантом.
  • Применяется как противовоспалительное средство.
  • В медицине навозники используют для лечения таких заболеваний:

  • Онкология (желудка, молочной железы, простаты).
  • Проблемы с суставами.
  • Стафилококк и газовая гангрена.
  • Грибы применяются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Действует ка обезболивающее при геморрое, помогает при запорах.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Используется при лечении алкоголизма.
  • Лечебные свойства гриб навозник оказывает в период запоя. Только одновременное их употребление вызывает отравление. В результате такой реакции, у больного вырабатывается отвращение к спиртному.

    Противопоказаний к употреблению навозников нет. Они не наносят вред человеку. Но лечить алкоголизм с помощью данных грибов нельзя в том случае, если больной имеет проблемы с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой.

    Навозник значительно ухудшает состояние здоровья пьющего человека (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, покраснение лица, ухудшение речи и зрения, жажда), но смертельных случаев не зафиксировано.

    Рецепты приготовления

    В первую очередь, хочется сказать о том, что употребление навозника допустимо только после сбора (берут ишь светлые грибы). Даже при хранении в морозильной камере будет продолжаться саморазложение. Поэтому готовить их нужно максимум в течение 2-3 часов после сбора, иначе, они превратятся в малоаппетитную сырую кашу. Способ хранения может быть один – в морозильной камере после обжаривания.

    Форель с грибами навозниками

  • Вино белое – стакан.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Грибы навозники – примерно килограмм (должна получиться сковородка припущенных в воде грибов).
  • Форель – 4 кусочка.
  • Соль, перец, специи по желанию.
  • Как готовить:

  • Навозники обжаривают на раскаленной сковороде.
  • К грибам добавляют измельчений чеснок и жарят еще 3-4 минуты.
  • Добавляю белое вино, доводят до кипения, тушат все около 10 минут.
  • Полученную массу солят, добавляют сметану, хорошо перемешивают. Форель обжаривают в кляре.
  • Рыбу поливают грибным соусом.
  • Подавать можно с картофелем и зеленью.

    Куриный плов с навозниками

    Для приготовления понадобится:

  • Навозники отварные – 2 чашки.
  • Куриные ножки – 6 штук.
  • Куриный бульон – 50 грамм.
  • Рис – стакан.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.
  • Пошаговое приготовление:

    • Навозники залить небольшим количеством воды, и тушить в сковородке до ее выпаривания.
    • Добавить масла и хорошенько обжарить грибочки.
    • На отдельно сковороде обжарить морковь и лук. Посолить.
    • Содержимое двух сковородок соединить.
    • Обжарить куриные ножки, соединить с навозниками и овощами.
    • Залить все бульоном и всыпать промытый рис.
    • Емкость накрыть крышкой и тушить до 25 минут.
    • Сверху можно посыпать любимыми специями и зеленью. Подавать в горячем виде.

      Венгерская яичница с грибами

      Когда вы пришли домой с полным лукошком навозников, их следует тут же приготовить. Максимально быстро можно приготовить яичницу, с грибами она получится очень вкусной, нежной и необычной:

    • На сковородке поджариваете навозники, лук и болгарский перец.
    • Солите, перчите, добавляете сметану.
    • Содержимое сковородки перемешиваете, делаете несколько углублений.
    • В каждое углубление вбиваете по небольшому яйцу.
    • Посыпаете измельченной зеленью и накрываете крышкой.
    • Томите до 10 минут на медленном огне.
    • Получатся быстро, вкусно и сытно.

      Как готовить из навозника лекарство

      Чтобы приготовить навозники для людей, страдающих алкоголизмом, можно использовать несколько рецептов

      Жаренные грибы

    • Разогреваем на огне сковородку.
    • Добавляем в нее шляпки навозников и немного лука. Подсаливаем.
    • Тушим на медленном огне около часа не подливая воды.
    • Такие грибы можно кушать как отдельно, так и добавлять в суп. Тем, кто пить алкоголь не планирует, кушать такое блюдо можно без ограничений. Навозники обладают нежным вкусом и ненавязчивым ароматом.

      Грибной порошок

    • Небольшая сковородка наполняется мякотью навозников.
    • Жарить покуда не испариться вода, постоянно перемешивая.
    • Готовую массу необходимо просушить, и перемолоть на порошок.
    • Применение грибного порошка простое – его следует добавлять в пищу людям, находящимся в запое.

      В медицине и народном целительстве навозник может применяться в качестве мази для лечения онкологии, фурункулов, язв. Хорошо помогает при ожогах. Настой на воде улучшает пищеварение, помогает при легочных заболеваниях.

      Для приготовления мази используют молодые экземпляры, настоянные на спирте. Для внутреннего применения настойка готовится на воде.

      Интересно знать

      Выращивание грибов навозников допустимо в домашних условиях. Для этого нужно следовать таким образом:

    • Заранее подготовить небольшой участок земли в тенистой местности.
    • Хорошо удобрить грунт.
    • По осени отыскать грибное место, выкопать навозники вместе с грибницей, и высадить на подготовленном участке.
    • Урожай можно собирать через год.
    • Навозники можно вырастить по такой же схеме, как и шампиньоны, в ящиках:

    • Раскладывают почву (ботва, опавшая листва, навоз с соломой и перегной).
    • Грибницу прикапывают на 5-6 сантиметров.
    • Пару раз поливают.
    • Субстрат можно на несколько сантиметров присыпать землей.
    • Накрывают картонной бумагой, дабы почва не пересыхала.
    • Соблюдают температурный режим (не более 30 градусов).
    • Уже через несколько недель можно собирать урожай (с одной грибницы пару раз за год).

      Если на вашем приусадебном участке земля плодородная, удобренная перегноем, то грибы можно будет собирать ежегодно.

      Грибы в растворенном виде образуют черную кашицу, которую издавна использовали для подписей важной документации (государственного или финансового характера). Подписанный такими чернилами документ подделать нельзя, под микроскопом четко просматриваются споры. Это, так сказать, выступало меткой подлинности. Поэтому навозник не зря называют чернильным грибом.

      Источник: http://o-polze.com/grib-navoznik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/

      Танжело — полезные свойства и противопоказания

      Содержание

      Описание

      Что это за экзотический фрукт знает не каждый. Танжело –  это сочетание мандарина и грейпфрута (вида помело). Цитрусовый фрукт, который также называют «минеола» или «медовый колокольчик». По цвету он яркий и оранжевый, а по вкусу сладкий и ароматный. У полностью созревшего плода кожура тонкая и легко отделяется от мякоти. У мякоти цвет ещё ярче кожицы. Внешне плод очень похож на обычную грушу, но только по форме – то есть, по выпуклому основанию с плодоножкой.

      Происхождение этого диковинного фрукта – США, штат Флорида. Именно американские учёные путём скрещивания вывели удивительный сорт-гибрид, который и назвали «минеола». Они же утверждают, что в дикорастущем виде минеола растёт в Китае и Тайланде. Существует ещё один выведенный сорт – «орландо».

      Сейчас эта культура получила распространение в Марокко и на острове Сицилия. Эти же страны экспортируют танжело в другие государства, так что купить этот фрукт можно практически везде.

      Пищевая ценность

      Вес одного среднего спелого плода составляет 100 г. Содержание в нём пищевых веществ:

    • белки – 1,0 г;
    • жиры – 1,0 г;
    • углеводы – 13,0 г.
    • Калорийность

      Энергетическая ценность одного фрукта – 70 кКал. Для сравнения у его цитрусовых собратьев эта цифра другая:

    • у мандарина – 33 кКал;
    • у лимона – 16 кКал;
    • у грейпфрута – 29 кКал.
    • Полезные свойства

      В плодах содержатся микроэлементы, макроэлементы и минеральные вещества:

    • калий — обеспечивает нормальную работу почек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, спокойное эмоциональное состояние и работу нервной системы;
    • магний — это здоровая мышечная система и её развитие в зародышевом состоянии, детском и подростковом возрасте;
    • кальций — это скелет человека, его волосы и ногти;
    • хлор поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочной баланс в организме;
    • сера – минерал, без которого не может быть красивых шелковистых волос, подтянутой кожи и гладких ногтей, участвует в обмене веществ и способствует лучшему усвоению других витаминов и минеральных веществ, большую роль играет в поддержании работоспособного состояния хрящевой ткани суставов;
    • натрий — регулирует и восстанавливает водный баланс в организме, участвует в метаболизме.
    • Витамины из танжело:

    • тиамин или В1 – питание нервных клеток;
    • рибофлавин или В2 – важен для зрения, защищает нервные клетки от перенапряжения;
    • ниацин или В3 (другое название — РР – никотиновая кислота) — необходим для стимуляции мозгового кровообращения, обмена аминокислот и белков, углеводов и жиров;
    • пантотеновая кислота или В5 играет роль в энергетическом обмене, способна снижать уровень холестерина и артериального давления;
    • фолиевая кислота (В6) – поддерживает уровень гемоглобина, необходима для беременных женщин;
    • бета каротин – витамин А – сохраняет иммунитет, защищает кожу, участвует в работе сердца и сосудов, предстательной и щитовидной железы;
    • аскорбиновая кислота – антиоксидант, который не даёт организму человека преждевременно состариться;
    • витамин Д – без него кальций не сможет усвоиться в костях, волосах и ногтях организма.
    • Благодаря такому богатому составу цитрусовые плоды танжерина употребляют в целях профилактики для предотвращения возникновения вирусных (простудных) заболеваний, а также для повышения устойчивости организма. Ежедневное добавление в еду сока плодов танжерина в небольшом количестве способствует повышению иммунитета.

      Танжерин (из-за большого количества содержащегося во фрукте витамина С или аскорбиновой кислоты) является мощным антиоксидантом. То есть, ко всему списку полезных свойств добавляется ещё и:

    • поддержание кожи в подтянутом виде;
    • повышение настроения и работоспособности;
    • предупреждение возникновения и активного размножения раковых клеток;
    • способность укрепления костной ткани скелета человека;
    • вытягивание из организма вредных отравляющих веществ (в том числе лёгких ядов — этому способствует лимонная и яблочная кислота, которыми богата цитрусовая культура).
    • Кроме всего прочего, в плодах содержатся пищевые волокна (клетчатка), они необходимы для соблюдения здорового образа жизни.

      Состав полезных и необходимых веществ внушающий! И всё это сконцентрировано в маленьком цитрусовом плоде – танжело!

      Интересно и полезно знать, что при очень длительном хранении полезные свойства потихоньку уходят из плодов, их заменяют гнилостные бактерии. Как хранить спелый танжело? В прохладе от 1 до 4 месяцев при относительной влажности воздуха 80%. Если влажность опустится ниже указанного уровня или температура хранения не будет фиксированной, плоды начнут сохнуть, а кожица заметно сморщится.

      Противопоказания и вредные свойства

      Польза и вред перекликаются. Если для кого-то одни свойства являются полезными, то другим могут серьёзно навредить. Например, при аллергии на цитрусовые плоды или при индивидуальной непереносимости компонентов сока и мякоти танжело.

      Нужно помнить, что сок этого фрукта — кислота. Она не щадит стенки пищевода, желудка и кишечника. Если в этих органах имеются какие-то ранки, не затянувшиеся рубцы или язвы, употребление танжело строго противопоказано.

      Кислотный сок влияет негативно на эмаль зубов. Отчасти из-за этого его мякоть не едят, а пьют только сок. Ведь сок употребляют зачастую через трубочку и он не касается зубов. Если делать напитки из танжело с добавлением других фруктовых и ягодных соков, имеющих нейтральный состав (не кислотный), вредное влияние отражается на зубах меньше.

      Есть и ещё ряд небезвредных свойств цитрусовых плодов, в частности танжело. Это консерванты и другие вещества, которыми обрабатывают плоды (как внутри, так и снаружи), предотвращая их от гниения и порчи.

      Выращивание

      Выращивание в домашних условиях цитрусового дерева давно перестало быть сказкой. Танжело можно вырастить из косточки или приобрести в специализированных питомниках. При выращивании дома нужно соблюдать правила:

    • состав земли в равных долях – песок, перегной, листва;
    • выдерживание семечка в тёплой воде для прорастания;
    • поливание по мере высушивания земляного кома;
    • борьба с вредителями – в большинстве случаев вредителями бывает заражена земля, смешайте её с сухими чешуйками от лука репчатого или чеснока.
    • Важно подчеркнуть, что из косточки дерево получится плодоносящим, но настоящих сладких фруктов вы не получите. Веточку всё равно требуется привить на полноценное сортовое дерево.

      Дерево, купленное в питомнике, даст плоды чуть меньше и не такие сладкие, как привозные фрукты на прилавках продавцов. Это происходит из-за изменённого климата – сухое лето и холодная зима плохо влияют на рост и плодоношение теплолюбивого южного дерева.

      Рецепты блюд и напитков

      В кулинарии использование танжело почти ничем не отличаются от рецептов с мандаринами или грейпфрутами. Но, так как танжело слаще, в список ингредиентов включают меньше сладких компонентов.

      Как едят этот фрукт в зонах его произрастания? В основном выжимают из него сок. Мякоть не кушают. Но такая традиция не мешает приготовить и из сока, и из мякоти что-нибудь вкусное! Как правильно выбрать танжело на рынке для своих рецептов? Обращайте внимание на такие показатели:

    • глянцевая кожица, не повреждённая, без пятен, цветных налётов, без трещин и следов вмятин;
    • сухая плодоножка говорит о том, что фрукт доспел на ветке, а не в пути до прилавка;
    • ярко выраженный цитрусовый аромат.
    • Ни в коем случае не приобретайте зелёные плоды. Они не дозреют в домашних условиях, а начнут портиться.

      Десерт из танжело

      Витаминный смузи будет по душе любителям здорового образа жизни.

      Ингредиенты:

    • танжело – 3-4 шт.;
    • натуральный цветочный мёд – 100 г;
    • свежая мята – 3-4 листика.
    • Ополоснуть в воде и почистить от кожицы плоды танжело. Также сполоснуть мяту. Мяту для рецепта можно взять как свежую, так и быстрозамороженную или сушёную.
    • Погрузить в чашу блендера фруктовую мякоть и листья мяты. Перемолоть в однородную кашицу. Добавить мёд (если он загустевший, чуть нагреть) и пюрировать до смешивания компонентов.
    • Поставить десерт прямо в чаше (если она съёмная) блендера в морозильную камеру на час. Затем достать и вновь перемолоть. Сделать так ещё два раза.
    • Выложить в креманку или стеклянный стакан и подавать цитрусовый смузи.
    • Пирог с танжело и тыквой

      Удивительно вкусный и нежный пирог с хрустящим тестом и бархатной начинкой. А ведь в нём почти нет сахара.

    • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
    • масло сливочное или маргарин – 180 г (одна пачка);
    • холодная вода – 100 мл;
    • соль – 5 г (щепотка);
    • танжело – 2 шт.;
    • тыква – 250 г;
    • сгущенное с сахаром молоко – 200 мл;
    • молотая корица – щепотка;
    • молотый имбирь – щепотка;
    • молотый перец – щепотка;
    • яйца куриные сырые – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 10 мл.
    • Приготовление:

    • Для начала подготовить тесто. В чашку для замешивания теста нарезать кусочками сливочное масло, добавить соль и воду. Вода должна быть очень холодной! Даже рекомендуется добавить в стакан воды колотого льда, а перед введением в тесто процедить через сито.
    • Пшеничную муку (взять пока 300 г) обязательно просеять, но проворно и прямо на масло в чашке.
    • Затем взять вилку и хорошенько всё размять. Вывалить на стол и замесить тесто. Все шаги делать достаточно быстро, чтобы масло не успело растопиться.
    • Уложить кусок теста в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру на полчаса.
    • В это время подготовить начинку. Тыкву почистить и измельчить мякоть в блендере до пюре образного состояния. Танжело очистить от кожицы и также пюрировать мякоть.
    • В отдельной чашке смешать пюре тыквы и танжело, сгущенное молоко. Ввести в смесь яйца и чуть взбить. Добавить молотые пряности (корица, имбирь и перец). По желанию использовать и другие виды. Взять можно самые любимые, тогда ваш пирог получится индивидуальным. Добавить две столовые ложки оставшейся муки. Всё ингредиенты в начинке смешать до однородного состояния.
    • Форму для запекания застелите пищевой фольгой или тонкой калькой. Налейте чуть подсолнечного масла и промажьте форму изнутри.
    • Теперь достаньте тесто и раскатайте в пласт. Положите его в форму и руками распределите, сделав высокие бортики. Уберите форму с тестом в морозилку ещё на 20 минут.
    • Включите духовой шкаф на разогревание до 200°С.
    • Достаньте форму и выложите в неё начинку. Распределите равномерно.
    • Поставьте в духовку и запекайте один час.
    • Пироги с начинкой из кусочков фруктов можно испечь из бисквитного теста или дрожжевого, слоёного или пресного.

      Что ещё готовят из танжело:

    • цукаты;
    • высушенную цедру;
    • джем, конфитюр, варенье однокомпонентное и с добавлением других ингредиентов.
    • Использование в других областях

      Для применения в косметологии и народной медицине плоды танжело следует правильно подготовить. А именно:

    • ошпарить кипятком и оставить в нём на 3-4 секунды;
    • промыть в ледяной воде;
    • обсушить.
    • Пройдя эти простые процедуры, кожица очистится от всех вредных консервантов, которыми была обработана для сохранности и привлекательного внешнего вида. Из цедры освободятся эфирные масла, которые были «заперты».

      В косметологии

      Танжело, как и другие цитрусовые плоды, широко применяется в домашней косметологии:

    • сок и мякоть в масках для тела, лица и кожи рук;
    • эфирные масла для ванн и массажа, а также для обогащения воздуха в помещениях ароматом и целебными веществами;
    • измельчённая цедра для отшелушивания огрубевших участков кожи (на ногах).
    • Самый простой рецепт – танжериновая вода для умывания и протирания лица. Подготовить плод, как указано выше (ошпаривание, охлаждение и обсушивание), нарезать на кусочки вместе с цедрой (или использовать одну цедру) и залить кипячёной прохладной водой. В закрытой посуде выдержать сутки. Процедить и использовать. Хранить в прохладном месте.

      В народной медицине

      Есть множество рецептов, но самые популярные – рецепты смесей для повышения иммунитета. Вот один из них:

    • танжело – 2-3 шт.;
    • натуральный цветочный мёд – 100 мл;
    • курага без косточек – 100 г;
    • лимон – 1 шт.
    • Провести первичную обработку цитрусовых плодов. Курагу промыть и замочить в тёплой воде, затем отжать.
    • Цитрусовые фрукты нарезать на кусочки и пропустить вместе с курагой через мясорубку.
    • Смешать кашицу с мёдом и убрать в холодильник.
    • Принимать за полчаса до еды по одной чайной ложке 2 раза в день.
    • Эта же смесь позволит предупредить вирусные и респираторные заболевания и облегчит состояние при их наличии.

      Возможно вам также понравится:

      Источник: http://o-polze.com/tanzhelo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

      Что такое алоэ

      Не все виды алоэ являются лекарственными

      В комнатных условиях алоэ растет до 20 лет, очень редко цветет. Дикорастущие и культурные виды, произрастающие в природе, славятся обильными соцветиями белого, красного, желтого цветов. Алоэ обладает удивительной живучестью: если вырвать растение с корнем, оно сохраняет свои свойства в течение нескольких недель.

      В качестве лечебного сырья используют листья алоэ длиной не менее 15 см. Минеральных солей в соке столетника столько же, сколько в сыворотке крови человека.

      Виды алоэ

      В природе известно около 400 видов алоэ, около 20 из них используют в качестве комнатных растений. Однако не все суккуленты этого рода обладают лекарственными качествами. В качестве сырья для фармакологических и терапевтических целей используют алоэ древовидное (столетник) и алоэ вера (барбадосское).

      Самые распространенные лечебные виды алоэ – древовидное и барбадосское

      К самым распространенным видам растения относят:

      Остистое (алоэ с красивой окраской листьев и соцветий).

      Складчатое (растение высотой 3-5 метров с низким стволом).

      Дескоингси (самый изящный и миниатюрный вид алоэ).

      Пестрое (растение отличается полосатыми листьями).

      Колчанное (символ Намибии, дерево до 9 метров).

      Интересный внешний вид имеет алоэ белоцветковое. Сочные, плотные листья окрашены в шоколадный цвет. Вырастает этот вид алоэ до небольших размеров, а в период цветения растение выпускает изумительные белые цветки, похожие на мелкий полевой колокольчик.

      Противопоказания алоэ

      загрузка.

      Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения, зная полезные свойства алоэ, забывают о его противопоказаниях. Применение столетника безопасно только в случае нанесения его наружно, конечно, если нет аллергии на компоненты растения.

      В отношении приема растения внутрь или использования инъекций имеются абсолютные противопоказания алоэ, которые нужно учитывать.

      Алоэ противопоказан во время беременности, при сердечных заболеваниях, геморрое

      Алоэ противопоказано:

    • Во время беременности и лактации
    • При обострении холецистита
    • Если диагностирован геморрой
    • При заболеваниях органов пищеварения и мочеполовой системы
    • Если имеются патологии печени и почек
    • При сбоях работы сердечно-сосудистой системы
    • Воспаления отделов головного мозга
    • Женщинам в период менструации
    • Особое предостережение должны помнить женщины, которым назначены препараты на основе алоэ. Их применение в период менструаций может вызвать усиление кровотечения, сильные боли, нарушение менструального цикла. Кислоты и компоненты растения негативно влияют на внутриматочное кровообращение, особенно, если препараты применяются внутримышечно.

      Противопоказания алоэ нужно помнить людям, у которых диагностирован геморрой. Растение вызывает усиленное кровенаполнение сосудов, что может стать причиной кровотечения, возникновения варикозных узлов.

      Также с осторожностью следует принимать алоэ людям старше 40-ка лет.

      А лицам склонным к образованию опухолей алоэ полностью противопоказан. Зато наружное применение алоэ никаких противопоказаний не имеет.

      Польза

      Полезные свойства алоэ

      В терапевтических и фармакологических целях применяют сок, листья алоэ, экстракт и сгущенный сок (сабур). Огромную популярность приобрел алоэ в наружном применении.

      Его сок используют для компрессов, примочек, орошений при кожных заболеваниях, солнечных ожогах и рентгеновских повреждениях эпидермиса.

      В силу бактерицидных свойств алоэ разрушает действие болезнетворных микробов – дизентерийной и кишечной палочки, стрептококков, стафилококков.

      Также его применяют при стоматитах, гингивитах (добавляют несколько капель сока в воду и полощут рот).

      Алоэ разрушает действие кишечных палочек, стафилококков, бактерий и патогенных микроорганизмов

      Важно!

      Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

      В листьях и соке алоэ содержится витамин В12, которого особенно не хватает вегетарианцам, ведь этот витамин встречается преимущественно в продуктах животного происхождения.

      Благодаря природным антибиотикам, входящим в состав алоэ, его применяют для лечения гастритов, туберкулеза, панкреатита, офтальмологических заболеваний, колита.

      Сок и сабур растения являются сырьем для изготовления медицинских препаратов, которые оказывают на организм лечебное и профилактическое действие:

    • При лечении запоров, гастритов с повышенной кислотностью.
    • Для избавления от малокровия (в комбинации с препаратами железа). Т. к. сок алоэ способствует более полному равномерному всасыванию железа. Поэтому в аптеках часто можно встретить сироп алоэ совместно с железом.
    • С целью усиления регенерирующих свойств тканей при повреждениях, гнойных и инфекционных ранах.
    • При неврозе, астении, мигренях.
    • Для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы.
    • При простудах, рините, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей (при ангинах).
    • Для снижения холестерина в крови.
    • При язвенной болезни.
    • При заболеваниях глаз.
    • Из столетника производят целебные гели, которые применяют для лечения камней в почках, псориаза, герпеса.

      Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, повышает иммунные силы организма, препятствует развитию инфекций, грибков и вирусов. Ведь алоэ содержит в себе большое количество биологических стимуляторов – эти вещества поддерживают общий тонус организма, способствуют нормализации многих его процессов.

      Алоэ: полезные свойства в косметологии

      Богатый состав и уникальные свойства алоэ позволяют использовать его в косметологических целях. На основе сока данного растения производят крема, сыворотки, гели для лица, разглаживающие и омолаживающие средства, лосьоны, шампуни. Известные производители используют целые косметические линии на основе растения, пользующиеся огромной популярностью.

      В косметологии алоэ применяется при производстве многих средств ухода за кожей и волосами

      Алоэ производит на кожу успокаивающее, увлажняющее, антибактериальное и восстанавливающее действие благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ. Применение сока растения помогает очистить поры, стимулировать выработку коллагена, сохранить молодость и свежесть кожи.

      Препараты на основе столетника проникают в глубокие слои эпидермиса, усиливают обмен веществ, снимают воспаления и раздражения. В силу регенеративных свойств (из-за наличия в нем витаминов А и Е) алое входит в состав восстанавливающих эмульсий от солнечных ожогов. Хорошо помогает алоэ при проблемной и жирной коже – избавляет от акне, высыпаний, отлично разглаживает поверхность кожи.

      Можно использовать сок алоэ при умывании, просто добавив несколько его капель в воду.

      Алоэ используется в борьбе с целлюлитом, применяется в изготовлении средств для волос. Шампуни и маски на основе растения помогают избавиться от перхоти, восстанавливают структуру волос, укрепляют волосяную луковицу и препятствуют выпадению волос. С использованием сока листьев алоэ производят целебные средства от трещин, мозолей.

      Алоэ: полезные свойства в гинекологии

      В медицинских сферах алоэ и препараты на его основе применяют в лечении гинекологических заболеваний. Свежий сок полезно принимать внутрь при дисплазии шейки матки, климаксе, нерегулярной менструации, эрозии. Показано применение сока в дополнение к основному медицинскому лечению.

      Инъекции столетника назначают в таких случаях:

    • Для восстановления после операций гинекологического характера
    • При непроходимости маточных труб
    • Для лечения аднексита – воспаления придатков
    • С целью нейтрализации инфекций и бактерий
    • В комбинации с другими препаратами при лечении бесплодия
    • Для лечения кисты яичников, эрозий
    • При терапии хламидиоза, микоплазмоза, уреплазмоза
    • В гинекологии алоэ применяют для лечебных тампонов. Внуривлагалищное использование алоэ в качестве тампонов применяется при кольпите, молочнице (размножение микроорганизмов Кандида), вульвите.

      Рекомендации

      Настойка алоэ

      Для приготовления целебной настойки алоэ нужно:

      1. Взять свежие листы алоэ длиной около 15 см (1 кг). Листья такой длины уже накопили достаточное количество ценных биологически активных веществ. До срезания листьев алоэ растение желательно заранее обильно поливать.
      2. Их нужно завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике 20 дней.
      3. Затем эти листы измельчаются, помещаются в стеклянную емкость и присыпаются 1 стаканом сахара-песка.
      4. Настаиваем в прохладном месте 3 суток.
      5. Образованный сок переливаем в чистую банку, хорошо отжимаем в марле оставшиеся листы алоэ. Заливаем 0,5 л спирта или водки и помещаем в холодильник. Настойка готова.
      6. Настойку алоэ используют для лечения заболеваний пищеварения, в офтальмологической терапии

        Применяют средство в зависимости от заболевания, учитывая противопоказания алоэ, для лечения заболеваний пищеварения, при запорах, гастрите, стоматологических и офтальмологических недугах. Наружно применяется настойка для устранения акне, лечения жирной, проблемной кожи. Средство использует в комбинации с алоказией, геранью при лечении онкологических заболеваний.

        Алоэ для похудения

        Само по себе это целебное растение не обладает жиросжигающими свойствами. Основное назначение алоэ при похудении – мощное послабляющее действие и очищение организма.

        В результате сильного послабляющего действия сока алоэ, организм очищается, происходит нормализация обмена веществ, что совокупно с правильной диетой постепенно приводит вес к норме

        В борьбе с лишним весом используется сок растения в комбинации с небольшим количеством меда. Столетник сильно горчит, поэтому самостоятельно принимать его очень тяжело. Сок растения принимают в вечернее время, за 15 минут до ужина курсом в две недели.

        Алоэ помогает очищению организма, тем самым благотворно влияя на вес

        Однако следует помнить о том, что есть противопоказания алоэ и не злоупотреблять средствами на его основе. Прием столетника в качестве слабительного может привести к печальным последствиям. Длительное употребление чревато воспалением слизистых и привыканием, после которого требуется дополнительная стимуляция опорожнения кишечника.

        Алоэ при беременности и грудном вскармливании

        Сок столетника запрещен к употреблению женщинам в период беременности. В состав растения входят послабляющие компоненты, которые могут привести к напряжению и тонусу матки. Такие процессы опасны выкидышем или преждевременными родами на поздних сроках. Несмотря на полезные свойства алоэ, при беременности прием препаратов с его содержанием противопоказан.

        Также сок алоэ исключается из рациона женщины при лактации. С грудным молоком компоненты растения попадают в организм новорожденного, что может повлечь сильные аллергические высыпания, расстройства пищеварения, колики.

        В период беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости, возможно лишь наружное применение неконцентрированного сока столетника в лечебных целях.

        Источник: http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/221-aloe-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

        Колокольчик — общее описание

        Колокольчик — виды и места произрастания

        Насчитывается более 300 разновидностей этого растения, которое произрастает в странах с умеренным климатом. Это Средняя и Передняя Азия, Европа, Кавказ, иногда Северная Америка, Сибирь. На территории России насчитывается более 150 сортов, 15 из них встречается только в европейской части. Разнообразное местообитание этих травок включает в себя луга, леса, степи, скалы и пустынные участки.

        Колокольчик — лечебные свойства

        Полоскания и примочки помогают при заболеваниях кожи и груднице, ангину и стоматит лечат полосканиями. Колокольчик является хорошим средством для лечения лишаев и панариц. Женщины могут облегчить течение климакса и боли при менструации. Колокольчик просто придает сил ослабленным детям, если добавить отвар в ванну для купания. Таким же способам облегчают течение эпилепсии и внезапно наступающую лихорадку.

        Колокольчик — лекарственные формы

        В лечебных целях используются корни, плоды, трава, листья, семена, из них изготавливают порошок, отвары, настои и настойки. Стебли и цветки собирают во время цветения растения.

        Колокольчик — рецепты

        — Еще в трактате Авиценны можно найти рецепт для лечения белей — обыкновенный чай из свежевысушенных персиколистных колокольчиков.

        — Для внутреннего применения рекомендуют изготовить настой травы:

        2 чайные ложки свежего или высушенного сырья (травы колокольчика) залить одним стаканом крутого кипятка, оставить на 2 часа для настаивания пить по столовой ложке 3 раза в день после еды.

        — Отвар корней для лечения вирусных инфекций готовится обычным способом на водяной бане с применением только эмалированной посуды. Настаивать 2 часа под плотно закрытой крышкой.

        Колокольчик — противопоказания

        Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения выявлено не было, обратить внимание необходимо только на индивидуальную непереносимость и гиперчувствительность к данному растению. Беременным применять с осторожностью.

        Колокольчик — интересные факты

        Содержание:

        Разновидности колокольчика

        Полевой колокольчик — далеко не единственный вид, на планете их около трех сотен. Есть и другие разновидности, схожие по своему внешнему виду и практически идентичные в методике выращивания.

        Сорта колокольчика:

      7. Колокольчик Портеншлага. Многие садоводы умиляются его нежнейшими фиолетовыми оттенками и чарующей простотой. Этот колокольчик — многолетник. Можно сеять весной, осенью, а также в конце мая высаживать рассаду. Цветок в диаметре около трех сантиметров. Побег может дать пять цветков. Расстояние между растениями — не менее пятнадцати сантиметров. Растение очень морозостойкие. поэтому даже в холода их можно не укрывать.
      8. Колокольчик Пожарского. Это житель не только ухоженных садов, но и просторных полей. Растение живет много лет и устойчиво к холодам. Соцветия в виде кисти, бывают розового, сиреневого и голубого цветов. Цветочки небольшие — примерно два с половиной сантиметра в диаметре.
      9. Колокольчик Карпатский. Данное растение — многолетник. цветы бывают лиловые, синие, белоснежные и голубые. Форму имеют колокольчато-воронковидную, цветок в диаметре примерно пять сантиметров. Можно сеять как весной, так и под зиму, выращивается и из рассады, и из семян. Зимой возможно выпадание из-за чрезмерной влажности почвы. Цветам требуется обязательный полив. Стебельков много, но они тонкие, слегка приподнятые.
      10. Особенных усилий, чтобы вырастить колокольчик. прикладывать не придется. Но все же, если вы хотите иметь на клумбе прекрасных представителей колокольчиков с крупными бутонами и сохранением декоративности во время всей вегетации, а также постоянное и долгое цветение, то стоит позаботиться о хороших условиях для цветов.

        Хорошо удобрите землю, почву нужно дренировать, реакция должна быть или нейтральной, или слабокислой.

        Виды, в дикой природе растущие на скалистых участках, привыкли к бедной земле со слабощелочной реакцией, поэтому перед тем, как посадить такое растение, почву известкуют. Чтобы улучшить структуру почвы, внесите песок или минеральные удобрения, если почва песчаная, то добавьте перегноя, дерновую землю либо компост. Заболевания могут быть вызваны использованием свежего торфа либо навоза, поэтому их не рекомендуют использовать.

        Сажать или пересаживать колокольчики можно осенью и весной. Цветы обладают развитой корневой системой с огромным количеством мелких корней, поэтому, выкапывая их, оставляйте большой ком земли, дабы не повредить корни.

        Чтобы растение лучше прижилось, сильно полейте его после пересадки.

        До процедуры пересадки лунки тоже можно полить. Есть виды со стержневыми корнями — их лучше сажать в начале весны, культуры с менее развитым корневищем можно посадить и в конце весны в уже прогретую почву. Если вы не хотите сажать цветок весной, то постарайтесь посадить до сентября. Виды с небольшими корнями можно пересаживать даже в период цветения.

        Весь уход состоит из рыхления и прополки. В засушливые годы умеренный полив необходим, а также не забудьте о подкормке. Раннему цветению и увеличению вегетативной массы поспособствуют азот и фосфорные удобрения, осенью внесите калий, увеличивающий стойкость к похолоданиям.

        Если вид любит щелочную либо нейтральную почвы, то вносите золу, так как она способствует снижению кислотности.

        Удаляйте засохшие цветы — в этом случае цвести колокольчик будет дольше. Если хотите получить семена, то постарайтесь собрать коробочки до вскрытия. У высоких цветков отцветшие побеги обрезают.

      11. Цветок можно размножать как семенами. так и вегетативно.
      12. Колокольчик обладает множеством восхитительных свойств, применяющихся в народной медицине. Растение обладает способностью останавливать небольшое кровотечение, обезболивать, успокаивать.

        Кроме медицины, молодые листочки используют для приготовления пищи, если потребовались корни, то выкопайте их либо в марте, либо в ноябре.

        Источник: http://megaogorod.com/atricle/1997-kolokolchik-lugovoy-sekrety-vyrashchivaniya-i-poleznye-svoystva-rasteniya

        Возможно Вас заинтересует:

        • Красная смородина сорта лучшие сорта украина Сорта красной смородины Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора. Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная. Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная. Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как: Уральские зори Слава […]
        • Красная смородина полезные свойства и витамины Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он […]
        • Малина дочь геракла описание сорта отзывы Малина Геракл: посадка и уход Описание Сорт малины «Геракл» выведен отечественными селекционерами. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно выращивается и в более южных и северных регионах. Используется для выращивания в частных хозяйствах и для […]
        • Многолетние цветы в виде колокольчиков Общие сведения о растении "Колокольчик" В народе издревле любили колокольчик цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки. И по народному поверью, звонят колокольчики лишь раз в году - в волшебную ночь накануне […]
        • Криптомерия уход в домашних условиях фото Комнатная криптомерия японская: уход и размножение. Вы – истинный ценитель красоты, изящества и оригинальности? Тогда криптомерия японская – то, что вам нужно. Это очень красивое вечнозеленое растение пришло к нам из Японии. В естественных условиях криптомерия достигает 50 - 60 метров в […]
        • Лимонник ягоды полезные свойства и противопоказания ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства лимонника: Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через […]
        • Комнатный цветок колокольчик розовый Колокольчики КОЛОКОЛЬЧИКИ (Campanula) - вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые; двулетнее морозостойкое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 100 см. Цветы очень красивые, по форме обычно бокальчато - колокольчатовые, собраны в крупные пирамидальные […]
        • Когда сажать рассаду перца и баклажан 2015 Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности. Эта культура отличается длительным периодом роста. Из всех пасленовых они наиболее требовательны к теплу и освещенности. Рассада баклажан при слишком густой высадке, закисленной почве, длительной пасмурной погоде, недостаточной […]
        • Клубневая бегония размножение черенками автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю. Клубневые бегонии размножают делением клубня, осенним и весенним черенкованием, семенами. Если на проращиваемом весной клубне бегонии появляется несколько ростков (на крупном клубне бывает обычно 2-5 ростков), то клубень при высоте побегов не более […]
        • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]

        About the Author