Лечебные свойства голубики и противопоказания

Голубика встречается на Северном полушарии практически во всех регионах умеренного или холодного климата. Эту питательную ягодку можно встретить даже в тундре, в верхних поясах гор, часто она растет на болотах и в лесах. На Евразийском материке она произрастает от Исландии до Великобритании, на российском и японском Дальнем Востоке, в Северной Америке (Аляска, Ньюфаунленд).

Голубика — лечебные свойства

Голубика — лекарственные формы

Большей частью используются плоды голубики, которые сами по себе являются настоящей кладовой питательных и полезных элементов. Но у голубики можно использовать не только ягоды и сок – листья, хотя и в меньшей степени, также обладают большим количеством полезных свойств. Их используют для приготовления отваров и маринадов. Сушеные ягоды используются в приготовлении компотов и напитков.

Голубика — противопоказания

Противопоказаний при употреблении ягоды не наблюдалось. Уникальным свойством голубики является полное отсутствие аллергических реакций при употреблении ее в любом виде детьми и взрослыми.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

    Стимулирует и усиливает обмен веществ, выделяя желудочные соки. Укрепляет организм. Полезны для людей, страдающих диабетом, они понижают уровень сахара в крови и усиливают действие лечебных препаратов. Укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, уменьшают появление варикозного расширения. Улучшает внимание и память, замедляют старение нервных клеток, используют для профилактики склероза. Советуют в зрелом возрасте принимать ежедневно по 500 мл сока из голубики.

    Источник витаминов и полезных элементов. Ягоды защищают организм от воздействия радиоактивных лучей и, благодаря пектиновым веществам, связывают и выводят из организма радиоактивные металлы, поэтому просто необходимы для употребления людям, работающим во вредных условиях. Имеет противовоспалительные способности. Рекомендуется для профилактики ОРЗ. Способствует восстановлению клеток и тканей в организме человека. Обладают способностью снимать напряжение и усталость и поднимать зрение. Предотвращает появление онкологических клеток в организме. Сок из голубики входит в десятку самых полезных соков в мире по содержанию витаминов и антиоксидантов. Расщепляет жиры в организме и поэтому очень эффективна при различных диетах.

    Это очень стойкое растение. Оно не боится морозов и насекомых, но надменное количество воды и влаги может ее погубить. Продолжительность жизни одного куста может превысить 100 лет.

      Ягоды съедобны и полезны. Их применяют в еду, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них делают варенье, вино, мусс, кисель, желе, компот, пастилу, квас. Отвар из листьев служит слабительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.   Сок хорошо помогает при лихорадке, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если отварить побеги и листья вместе, то таким средством можно лечить заболевания сердца, такие как кардионевроз, гипертония, заболевания почек и печени, сахарный диабет и ревматизм. Сок и пюре из голубики способствуют сжиганию жировых клеток в организме, это полезно людям, страдающим ожирением. Голубика в сыром виде применяется при анемии, так как содержит больше железа, чем в яблоках. Регулярное употребление в еду нормализирует работу кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуем людям, страдающим низким гемоглобином. Витамин К, который входит в состав ягоды, способствует свертыванию крови. Поэтому голубику рекомендуют после операций, родов, травм, связанных с потерей крови.

      Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, кору, листья и молодые побеги голубики. Побеги и листья собирают до цветения, а кору — после сбора ягод. Ягоды очень тяжело собирать, чтобы сохранить их целостность. Но существуют садовые виды голубики, которые позволяют выращивать ее в садах и на огородах.

      Противопоказания

        В голубике находиться надменное количество антиоксидантов. Накапливаясь в организме, они могут привести к нарушению работы мышц, ослабевая подачу кислорода. Поэтому рекомендуется внимательно следить за количеством употребленных в еду ягод. Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется, есть больше ягод, чем необходимо для нашего организма, потому что наличие в нем большого количества полезных элементов может настолько насытить организм, что вызовет интоксикацию. Также голубику не советуют принимать беременным женщинам, и женщинам, которые кормят ребенка грудью. Категорически запрещено употреблять ягоду людям с таким заболеванием, как дискинезия желчевыводящих путей. Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, могут навредить себе голубикой, так как она имеет свойство к сворачиванию крови.

        На практике зафиксировано предельно малое количество людей, у которых была обнаружена аллергия на голубику.

        Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой. Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

        Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

        Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

        Заготовка и хранение 

        Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

        В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

        Применение в быту

        Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

        Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

          Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.

          Крайне популярен в медицине сок из голубики. С помощью него организм можно привести в соответствующий тонус. К тому же именно с ним можно нормализовать все жизненно необходимые процессы жизнедеятельности организма. Регулярное употребление натурального сока в частности поможет справиться с проблемами, возникающими при работе желудка и кишечника. Его уникальный состав способствует естественному образованию желудочного сока. Настой из голубики крайне полезен людям, у которых наблюдаются признаки гастрита, имеющего пониженную кислотность. Голубика не только способствует сохранению эластичности и не увяданию кожи, но и сохраняет от старения нервные клетки организма в целом. Небольшая защита имеется у данной ягоды от малой дозы радиоизлучений. Благодаря своему химическому составу, голубика может входить в рацион питания для больных сахарным диабетом. Данный продукт способствует эффективному снижению сахара в крови. Кроме того, отвары их этой ягоды из-за большого содержания витамина С можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения против простой простуды.

        Применение в народной медицине

        Почечный отвар 

        Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

        Голубика для похудения

        Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» — в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

        Отвар для укрепления сосудов

        Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

        Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

        Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

        Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

        Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

        В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

        Голубика и черника — в чем разница

        Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

      1. Кусты голубики выше черничных.
      2. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
      3. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.
      4. Как и где растет голубика

        В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

        Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

        В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

        Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

      5. витаминов гр. В;
      6. витамина РР;
      7. Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

        Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

        Калорийность голубики – 39 ккал. в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

        Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

        Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

        Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

        1. тонизирует стенки капилляров;
        2. нормализует давление;
        3. устраняет явления атеросклероза.
        4. Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

          Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

          В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

          • От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
          • От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
          • Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

          • голубика – 1 кг;
          • сахар – 1 кг;
          • вода – 100 мл.
          • Вино из голубики

            Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

            Продукты:

          • изюм немытый – 100 г;
          • Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

            Далее жидкость надо процедить, отжать мезгу, добавить еще 0,5 кг сахара. На горлышко установить проткнутую перчатку, поставить в темное теплое место на 4 дня.

            Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

            Голубика — лечебные свойства и применение в медицине

            Голубика — общее описание

            Голуби?ка (Vaccínium uliginósum) листопадный кустарник, принадлежит к семейству вересковых, по внешнему виду очень похож на чернику. Корень мочковатый, корневых волосков нет, питательные вещества из почвы поступают в растение и усваиваются при помощи микоризы. Стебель стелющийся или древесневеющий с прямостоящими ветвями.

            Обратнояцевидные тонкие листья (до 3 см) имеют продолговатую форму и немного загнутые вниз края. Цветочки мелкие пятизубчатые, имеют поникающие белые или розовые кувшинчатые венчики. Съедобные плоды – синие ягоды с сизым налетом, с зеленоватой внутренностью, очень сочные.

            Голубика — виды и места произрастания

            Естественные условия для голубики – это леса, заболоченная и каменистая тундра, горы до горнотундрового пояса и арктические районы. Растение может подниматься на высоту до 3 км над уровнем моря, предпочитает хорошо освещенные участки. Встречается несколько подвидов, которые растут в различных наиболее приспособленных для них районах. Некоторые виды охраняются в заповедниках.

            Съедобная сочная голубая ягодка таит в себе множество полезных свойств. Кроме своей питательной ценности, она обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Ее можно использовать в лечении стенок кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечника. Голубика препятствует старению нервных клеток. В основном ягоды употребляются в свежем виде и являются незаменимым средством для употребления больными диабетом, так как снижают уровень сахара в крови.

            Кроме этого к уникальным свойствам голубики можно отнести способность защищать от воздействия радиоизлучения (выводят из организма стронций и кобальт), поддерживать здоровье кишечника и оптимальный уровень железа в крови. Уникальный состав ягод голубики включает в себя бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, сахар, белки, дубильные и пектиновые вещества. Витамины группы К, Р и РР обеспечивают эластичность кожи.

            Голубика — рецепты

            Сок голубики употребляют при поносах, воспалении почек, гипоавитаминозах, для реабилитации после тяжелых операций и длительных болезней. Настой голубики применяют для лечения колитов и поджелудочной железы. Настой из листьев пьют при малокровии. Жители северных районов традиционно настаивают листья голубики и употребляют как витаминное средство. Ограничений в употреблении голубики в лекарственных целях нет.

            Противодизентерийный настой: 1 ложка сухих ягод заваривается в стакане кипятка в течении 15 минут.

            Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/golubika-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

            Голубика – небольшой кустарник со светло-синими ягодами. Очень многие путают его с черникой. Но в отличие от черники, кусты голубики имеют древесный стебель и немного иную форму ягоды – немного продолговатей и больше по размеру. И что интересно, сок из голубики бесцветный. Часто эту ягоду называют «пьяниха» или «гонобобель», приписывая ей способность вызывать головные боли и состояние сонливости. На самом деле виной тому — багульник. который всегда растет по соседству.

            Полезные свойства 

            Голубику советуется употреблять именно в свежем виде, потому что переработанная, она утрачивает часть своих лечебных способностей. Хотя для создания различных отваров, рекомендуют заваривать именно сушеные ягоды и листья. Также можно хранить замороженные ягоды, но строго соблюдать, чтобы температура хранения не поднималась выше -15? С. Замороженная голубика практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуют принимать в течение всего года.

              Витамин В1, Витамин В2, Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин С; Минеральные соли; Сахар; Клетчатка; Кальций, Железо, Фосфор; Флавоноиды; Аскорбиновая кислота; Лимонная кислота; Яблочная кислота; Никотиновая кислота; Уксусная кислота; Щавелевая кислота; Фенольные соединения; Дубильные вещества; Пектиновые вещества; Красящие вещества.

              Это еще далеко не полный список всех тех полезных веществ, которые содержит в себе эта маленькая ягода. Наши предки, зная это, не только лечили голубикой различные недуги, но чаще укрепляли свое здоровье и здоровье своей семьи.

               Применение голубики

              Отвар из ягод и листьев сбивает высокую температуру и восстанавливает организм после простуды.

              Голубика – одно из самых миролюбивых растений. Главным образом это проявляется в наличии огромного количества полезных компонентов в ее составе и практически отсутствующих противопоказаниях.

              Источник: http://nmedic.info/story/golubika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

              Ягода голубика — полезные свойства и противопоказания, рецепты

              Кто не знает, как выглядит голубика?

              Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

              Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

              Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

              Прочие отличия растений друг от друга.

              Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

              Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

              Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать,она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

              Состав и калорийность голубики

              Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

            • каротиноидов и провитамина А;
            • витамина С;
            • витамина К.
            • Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

              Голубика — полезные свойства и противопоказания

            • улучшает процесс кроветворения;
            • оптимизирует состав крови;
            • Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

              При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

              Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

              Применение в косметологии

              Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

              Маска с голубикой готовится так:

            • отжать сок из ягод;
            • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
            • нанести массу на кожу;
            • смыть теплой водой через 20 минут
            • Рецепты здоровья с голубикой

              Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

            • От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
            • От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.
            • Голубика — рецепты на зиму

              Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

              Простой рецепт варенья из голубики на зиму

              Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

            • голубика – 5 кг;
            • сахар – 2 кг;
            • вода – 5 л;
            • кислота лимонная – 20 г.
            • Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

              Далее развести литром сока оставшийся сахар, ввести в напиток. Время выстаивания вина – 60 дней, затем его надо профильтровать. Для длительной сохранности можно добавить немного водки.

              Голубика

              Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

              Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

              Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

              Состав и лечебные свойства 

              Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

              Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

              Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

              Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

              Лечение ревматизма

              При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

              Голубика для улучшения зрения

              Отвар листьев голубики для лечения диареи

              В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

              Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

              Источник: http://nmedic.info/story/golubika

              Возможно Вас заинтересует:

              • Комнатные растения фото и названия примула Примула комнатная, она же примула обконика. Примула (Primula) принадлежит к многочисленному семейству Первоцветные (Primulaceae). Вошло в него более, чем 500 видов, которые произрастают в зонах умеренного климата и альпийского пояса Европы, Азии, Тибета и Гималаев, Северной Америки. […]
              • Комнатное растение молочай ядовитый Молочай Полезные свойства молочая Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает […]
              • Коровяк обыкновенный ботаническое описание Растет по опушкам лесов, лесным полянам, просекам и кустарникам, оврагам и берегам рек в южной и средней полосах России. Действующие вещества. Обнаружены тритерпеновые сапонины, иридоиды, слизь, смолы, камедь, кумарин, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, […]
              • Комнатное растение хавортия описание В целом районы обитания хавортий можно охарактеризовать, как полузасушливые. Как правило, это холмистые равнины или невысокие горы, где представителей рода можно встретить на высоте до 2000 м. Произрастают они на хорошо дренированных коричневых почвах с большой долей каменистого […]
              • Комнатные цветы фиалки уход и размножение пересадка Фиалка - выращивание, уход, пересадка и размножение Фиалка (Violet) - род семейства фиалковых, насчитывающий более 500 видов растений. Она является многолетним или однолетним травянистым растением. Этот нежный цветок может украсить своим очарованием любую комнату, балкон или сад. […]
              • Льнянка обыкновенная ботаническое описание Аптечное наименование: трава льнянки - Linariae herba. Настой травы льнянки: 1-1/2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сок травы льнянки: отжимают из верхушек растения (10-15 см), срезанных во время […]
              • Комнатная китайская роза разновидности фото Первые сведения о растении относят к Древней Греции. Кстати, средиземноморский климат – благоприятная среда для китайской розы! Ареал ее обитания охватывает страны тропического и субтропического климата. К примеру, на улицах Вьетнама, или Таиланда роза чувствует себя отлично! Цветок […]
              • Кустарник с ягодами похожими на черемуху Каталог статей Чем полезны ягоды черемухи? Это кустарник или дерево высотой 2-10 м. Плоды – шаровидные черные ягоды с сильным вяжущим вкусом. Имеют круглую косточку. Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растет по […]
              • Мед софора японская лечебные свойства и противопоказания Софора японская — лечебные свойства и противопоказания настойки и др. препаратов Октябрь 21st, 2017 ЗдравАдмин Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о софоре японской, ее лечебных свойствах противопоказаниях к применению в народной медицине, побочных действиях, ее химическом […]
              • Лучшие современные сорта земляники садовой Так же достойны внимания новинки в основном итальянской селекции. В нашем питомнике Дивный Сад, вот уже два года проходили испытания данные сорта (за исключением сорта Эльсанта и Кимберли, Садоводы уже знакомы с этими ранними сортоми голландской селекции, которые остаются классикой, и […]

              About the Author