Лечебные свойства копытень европейский

Копытень — лечебные свойства и применение в медицине

Копытень — общее описание

Род Копытень из семейства Кирказоновые представлен многолетними растениями с ползучими ветвящимися корневищами, короткими, до 10 см, стеблями и очень выразительными листьями, которые у некоторых видов остаются зелеными даже в зимний период. Копытень цветет весной цветками, которые изнутри имеют пурпурно-бурую окраску, а снаружи — буро-зеленую. Это растение широко используется в народной медицине.

Копытень — виды и места произрастания

Копытень — лекарственные формы

Для сужения периферийных сосудов, увеличения тонуса вен, усиления сердечной деятельности используют настой листьев копытня, для изготовления которого 2 гр. сырья заливают стаканом кипятка и, настояв около 2 часов, принимают дважды в день по столовой ложке.

Копытень — противопоказания

Копытень ядовит, поэтому его бесконтрольное применение чревато тяжелыми последствиями. Перед употреблением препаратов копытня нужно обязательно посоветоваться с врачом, и принимать их следует строго в рекомендованных дозировках.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kopyten-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Копытень европейский: описание и фото

Это травянистое растение высотой около 30 см, известное под латинским названием Asarum europaeum L., получило своё название благодаря интересной форме листа, очень похожего на след копыта. Темно-зеленые кожистые листья копытня красивые и блестящие на вид. Они оснащены длинными черешками и попарно сидят близко друг к другу на невысоких стебельках, которые отходят от ветвистого корневища. По вкусу оно напоминает скипидар. Когда копытень разрастается, то полностью скрывает под собой землю, образуя глянцевый лесной ковёр иногда достаточно на большом пространстве. Цветет копытень европейский в мае-июне маленькими бурыми цветками, напоминающими колокольчики. Они обладают специфическим запахом камфары, поэтому животные его не едят. Эта вечнозеленая трава распространена в смешанных и лиственных лесах Европы, Европейской части России, Западной Сибири, Дальнего Востока, тем не менее, он относится к числу исчезающих редких видов. У копытня много народных названий, связанных с его целебными свойствами: скипидарник. земляной ладан. заячий лист. лихорадочная трава. копытник. грыжник. рвотный корень. человечье ухо. недужная. тайнишная трава. винный. корень. волосатик. подорешник. увечная трава .

Сбор и заготовка копытеня европейского

Корневища, корни и листья скипидарника – распространенные народные лекарства. Листья собирают с черешками в мае, начале лета во время цветения, а корневища с корнями – ранней весной либо поздней осенью. Сырьё можно сушить, но в основном его используют сразу для приготовления настоек и отваров. Корень копытня служит для приготовления азарового масла, которое в основном используется в парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства копытеня европейского

Корневища и корни скипидарника содержат дубильные вещества, слизь и эфирное масло, смолы, кумарины, фитостернины, сапонины, флавоноиды кверцетин и кемпефол, кофейную, кумаровую и феруловую кислоты, ядовитое вещество азарон, а также эвгенол, азароновый альдегид, орнилацетат, бдиазарон и другие вещества. Растение обладает мочегонным действием. Настой корневища копытня применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, водянке, желтухе, как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев скипидарника способствует существенному сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления, усиливает сердечную деятельность. Если сделать настой крепким, он вызовет рвоту. Настой из смеси корней и листьев помогает при радикулите, легочно-сердечной и легочной недостаточности. Считается, что чай из корневища травы копытня расслабляет кишечник, стимулируя пищеварение, поэтому может использоваться при болезнях печени, гастрите, гепатите.

Применение копытеня европейского в народной медицине

В гомеопатии готовят настойку из свежего корневища. Она применятся от нервного истощения, «приливов», простуды, холодных рук. Что касается врачей, то ими копытень практически не используется, чего нельзя сказать про народную медицину. Например, в немецкой народной медицине настойку из свежих корневищ растения употребляют в небольших дозах при астме, нервных заболеваниях, мигрени, истерии и как рвотное лекарственное средство. А в болгарской – отвар растения готовят для лечения чесотки, промывания гноящихся ран, принимают внутрь при поносе и головной боли.

Народные рецепты из копытеня европейского

Существует народный метод отучения человека от алкоголизма – нужно незаметно для пьющего подлить в рюмку водки столовую ложку отвара корневищ копытня. Такой коктейль вызовет сильную рвоту и неприязнь к алкоголю. Часто этот способ эффективен, но всё же скипидарник нельзя использовать для самолечения, так как в нём содержатся ядовитые вещества. Непосвященному человеку, не умеющему рассчитывать дозировку, не следует заниматься самолечением.

Противопоказания к применению копытеня европейского

Побочные действия и эффекты копытеня европейского

Источник: http://www.medrezept.ru/travi/1911-kopyten-evropejskij.html

В наших широтах вечнозеленые растения представлены не только хвойными, но и некоторыми лиственными растениями, одним из которых является копытень европейский

Копытень европейский (Аsarum europaеum L.) – многолетнее самоопыляющееся растение семейства Кирказоновых с ползучим корнем и стеблем. По ходу роста стебель разветвляется и укореняется, образуя значительные латки в лиственных и смешанных лесах. Название европейский обуславливается распространением данного вида по всей Европе, но также часто встречается в Западной Сибири.

Заготовке в качестве лекарственного сырья подлежат листья копытня. Собирают их во время цветения. Народная примета предполагает сбор листьев рано утром, до восхода солнца. Срываются при этом с каждого растения только два молодых листика, наружная поверхность которых еще не приобрела глянцевость. Корни выкапывают ранней весной, сразу после схода снега.

Химический состав

Листья и корни богаты сахарами, крахмалом, смолами, слизью, танинами, глюкозидами. Также из растения выделены соли калия и кальция.

К сожалению, в настоящее время популярность копытня европейского снизилась. Официальная медицина из заготовленных свежих листьев изготавливала препарат акофита, используемый в медикаментах для лечения радикулита.

Народная медицина использует корни растения наряду с листьями в виде водного или молочного отвара как мочегонное, улучшающее пищеварение, антигельминтное, а в больших количествах рвотное средство. Молоко убирает горечь и нивелирует яд корней. Поэтому молочные отвары более популярны. Они действуют регулирующе при менопаузе и нерегулярных месячных.

Отвар листьев и корневищ копытня используется в виде примочек при экземе нервного характера и головных болях. Применяется копытень европейский и в смесях с другими травами при желтухе и бронхите.

Противопоказания

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kopyten_evropeyskiy-2607

Уже в апреле, одновременно с более известными первоцветами – пролесками и примулами, в лесу и лесостепи европейской части России зацветает копытень – растение с виду совсем неприметное, но весьма любопытное.

А интересно оно тем, что несмотря на невзрачность, способно помочь людям справиться со многими недугами.

При этом найти его в лесу совсем несложно, да и на приусадебном участке вырастить копытень или, по научному, азарум – дело нехлопотное. Главное, разобраться, в чем его секрет, и как его можно применить себе и близким во благо.

Надо сказать, что на вкус копытень не особо хорош – во рту после растертого в руках листочка ощущается достаточно сильная горечь. Аромат у него также острый (представьте себе нечто среднее между камфарой, перцем и скипидаром), и засушенную измельченную траву раньше даже добавляли в нюхательный табак, чтобы вызвать чихание. Горький привкус и запах копытня обусловлены наличием в нем эфирного масла с высоким содержанием азарона (об этом веществе еще поговорим чуть позже).

Вышеприведенное описание справедливо для наиболее распространенного на территории СНГ представителя рода под названием копытень европейский. а все остальные (их насчитывается более 100) произрастают достаточно далеко – во Вьетнаме, Камбоджи, Малайзии, Филиппинах и других странах, принадлежащих к Юго-Восточной Азии. Другие виды отличаются окрасом цветков – от нежно-салатового до черного.

Весьма интересно, как копытень сумел адаптироваться к условиям произрастания. Дело в том, что низко расположенные да еще и поникающие к земле цветы, а также высокая влажность и тень не способствуют его опылению традиционными насекомыми-опылителями – бабочками, пчелами, мухами, жуками.

Впрочем, и этот вариант для копытня не единственный – в случае, если в местах его произрастания совсем мало насекомых, цветок способен самоопылиться – это возможно благодаря его обоеполости.

Затем где-то в июне из созревших плодов в виде шестигранных коробочек начинают высыпаться семена. Они имеют мясистый гребенчатый придаток, который по вкусу все тем же муравьям, и они, разнося семя по муравейникам, весьма активно способствуют повсеместному размножению копытня.

Копытень можно взрастить на домовом участке, выкопав в лесу делянку с сильными корнями и достаточным количеством побегов. В уходе он потрясающе неприхотлив – влаголюбивой траве достаточно обеспечить лишь надлежащий полив. А вот болезни и вредители ей нипочем, так как эфирные масла способны отпугнуть всех незваных гостей.

Немаловажным является и тот факт, что копытень относится к вечнозеленым растениям, на удивление эффектно украшающим глянцевой изумрудной листвой рокарий или альпийскую горку с ранней весны до самых снегопадов. Кроме этого, он еще и долгожитель – в естественной среде растение живет на одном месте более 30 лет.

Состав разных частей копытня и его свойства

Как уже говорилось, горько-пряный запах листьям копытня придает эфирное масло, основным компонентом которого является азарон и его производные – трансизоазарон, диазарон и т. д. Все эти соединения ядовиты, поскольку при длительном воздействии нарушают деятельность почек и сердца, влияют на кроветворение и угнетают синтез белка.

Учитывая их количество (до 3,5% эфира от сухого вещества в корневище и до 50% азарона в эфирном масле), растение следует отнести к опасным не только для человека, но и для домашних животных. Это обязательно нужно учитывать тем, кто собирается употреблять любые средства, будь то чай или настойка копытня, вовнутрь, а также взращивать его на подворье.

В копытне также присутствуют и другие вещества – гликозиды сердечной группы, смолистые и дубильные соединения (танины), органические кислоты, их соли, флавоноиды, крахмал, слизи, витамины и микроэлементы. Их наличие обуславливает оздоровительные свойства травы:

  • моче-, желче- и молокогонные;
  • слабительные, противоглистные, рвотные;
  • спазмолитические, успокаивающие, жаропонижающие.
  • Применение копытня – показания и рецепты

    Как вы поняли, копытень нельзя отнести к растениям, которые можно употреблять периодически и исподволь. Для этого необходима консультация врача-фитотерапевта и тщательное взвешивание пользы и рисков. Только будучи правильно приготовленным и грамотно принятым, копытень может использоваться для избавления от разнородных хворей:

  • туберкулеза легких, нервного возбуждения, лихорадочного состояния – в виде водочной настойки;
  • подагры, ревматизма, гипертонии – в виде отвара на козьем молоке;
  • насморка, головных болей, воспалении верхних дыхательных путей – как нюхательный порошок из растертых сухих корневищ.
  • Техника приготовления различных лекарственных форм мало отличается от традиционной:

  • отвар корня как отхаркивающее средство – полчайной ложки (2 г) сухих корней подогрейте в 1 стакане кипятка на малом огне в течение 30 минут, дайте настояться 20 минут и свежим кипятком доведите до 200 мл; употребляйте после фильтрации по 1 ст. л. трижды–четырежды в день;
  • отвар из корней как сердечный препарат – рецепт аналогичен предыдущему, но для приготовления снадобья используйте на 2, а 1 г сырья; пейте по 1 ст. л. 3 раза в день; из него также хорошо делать примочки при головных болях;
  • отвар листьев при поносах, желтухе, для прикладывания примочек к глазам или язвам – 1 стаканом кипящей воды или молока залейте 2 г сухих измельченных листочков и продержите их на водяной бане 30 минут; настаивайте 20 минут, процедите, доведите объем до прежнего и пейте по 1/5 ч. л. разведенной в стакане питьевой воды;
  • порошок из копытня – разовой дозой (0,5 г) можно вызвать рвоту, необходимую в качестве первой помощи при любом отравлении, а свежие толченые листья ненадолго можно прикладывать к нарывам и незаживающим язвам.
  • Лечение копытнем алкоголизма

    Как его рекомендуется применять? Для этого 1 ст. л. лечебных корней залейте стаканом кипятка и в течение 10 мин. пропарьте смесь на водяной бане (меньшую емкость вместе с отваром поставьте в большую, а пространство между ними заполните кипятком).

    После того, как отвар настоялся, отфильтруйте мелкие частицы, остудите и поставьте средство в холодильник.

    Далее хитрость состоит в том, чтобы этот отвар незаметно добавить в водку, которую будет пить больной – на 200 мл 1 ст. л. При употреблении такой водки у пациента появляется ощущение тошноты вплоть до рвоты, и после 3–4 ее приемов у него формируется стойкое отвращение к алкоголю. Надо сказать, что с вином это секрет не сработает – его вкус слишком изменяется, и пьяницы быстро распознают подвох.

    Для винных и прочих напитков существует другой рецепт, авторство которого, по слухам, принадлежит Ванге. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных листьев копытня смешайте с 2 ч. л. свежего околоплодника грецкого ореха. Залейте 1 ч. л. смеси 4 л вина и настаивайте 14 дней. Предлагайте средство перед обедом по 1 стакану дважды в день, и вскорости больной сам откажется от алкоголя вообще.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/kopyten-evropejskij.html

    Копытень распространен в Западной Сибири и Средней Европе, где он произрастает среди кустарников в лиственных лесах и тенистых оврагах. В общей сложности существует около ста видов этого растения, среди которых самые известные — это копытень европейский, копытень Зибольда, копытень канадский, копытень Хартвега, копытень хвостатый.

    Копытень — лечебные свойства

    Самое известное лечебное свойство копытня — противоалкогольное. Оно основано на способности растения вызывать рвоту (особенно это касается его корневищ с корнями и свежеистолченных листьев). Также копытень обладает отхаркивающим действием; сухие листья часто используются как слабительное.

    Кроме этого, копытень способен улучшать деятельность сердца, сужать артериальные сосуды, повышать тонус венозных сосудов и артериальное давление. Он обладает желчегонными, мочегонными, антгельминтными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, благотворно влияет на деятельность желудка и менструальный цикл. Копытень с успехом используется при лечении язвенной болезни желудка, заболеваний печени и мочевого пузыря, желчевыводящих путей, хронических экзем, бронхитов, а также легочных заболеваний, вплоть до опухолей. В народной медицине листья копытня также издавна используют для лечения ран.

    В качестве лекарственного сырья используются листья и корневища с корнями, которые собирают во второй половине лета и осенью. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном. Считается, что свежее сырье копытня эффективнее, но ввиду сложностей с его хранением чаще всего применяют сушеные листья и корни. Во время сушки и употребления нужно следить, чтобы копытень не смешивался с другими травами, так как он весьма ядовит.

    Копытень — рецепты

    Для лечения хронического алкоголизма используют отвар корней копытня, для приготовления которого 5 гр. сухого сырья заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Затем 1 ст. л. полученной жидкости добавляют в 100 мл водки и предлагают выпить больному, после чего он сильно рвет. Через несколько дней такого лечения развивается стойкое отвращение к алкоголю.

    Для лечения женских болезней, скудных менструаций принимают отвар листьев копытня, приготовленный из 0,5 ч. л. сухих листьев или 1 ч. л. свежих, заваренных стаканом кипятка. Норма приема — раз в день по 2 ч. л. после еды. Чтобы смягчить резкий вкус отвара копытня, можно перед употреблением разбавить его медом.

    Для лечения воспаления легких, простуды, бронхита, астмы или туберкулеза используют настойку листьев копытня, для приготовления которой 20 гр. сырья заливают 200 мл спирта и настаивают 10 дней, после чего принимают трижды в день по 15 капель.

    При экземе полезно накладывать на пораженные места свежие измельченные листья копытня.

    Препараты копытня противопоказаны беременным и людям, больным стенокардией. Нужно помнить, что передозировка растения может стать причиной тяжелых повреждений желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и почек.

    Копытень европейский: лечебные свойства, применение

    Оба названия травы весьма точно передают ее особенности. Копытнем ее прозвали за своеобразную форму листьев, напоминающих следы от лошадиных копыт. А азарумом (в переводе с греческого – ковер) ученые назвали растение за его способность укрыть почву плотной зеленой куртиной, действительно напоминающей ковровое покрытие.

    Прочие наименования копытня – сердечник, подорешник, земляной ладан, дикий перец – метко подсказывают, где лучше всего искать траву, и по каким приметам ее можно распознать.

    И цветы, и листья с наружной стороны имеют опушку – чем моложе растение, тем она более выражена. Как и любая другая почвопокровная трава, копытень низкоросл – он не поднимается выше 5–10 см над уровнем земли. Разрастается этот травянистый многолетник очень быстро в еловом и смешанном лесу, среди зарослей кустарников на влажной известковой почве.

    Способы размножения и выращивание копытня

    Однако это не мешает копытню опыляться альтернативным способом – с помощью муравьев и грибных комаров. И тех, и других привлекает необычный аромат растения, и они успешно его опыляют.

    Несмотря на это, в декоративных целях, к примеру, на клумбах копытень выращивают нечасто, прежде всего, из-за непритязательного внешнего вида цветков – одиночных мелких колокольчиков, снаружи коричнево-зеленых, изнутри – бордово-красных.

    Впрочем, знающие садоводы ценят копытень как тенелюбивый почвопокровник, который за счет ползучего корневища и укореняющегося стебля быстро разрастается и тем самым защищает посадки от сорняков.

  • кровоостанавливающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные;
  • Большинство веществ находится в надземной части и корнях копытня, именно поэтому они являются ценным заготовочным сырьем. Листья требуется срезать в период цветения травы – с апреля по июнь, а корни выкапываются осенью либо ранней весной.

    После их очистки и сортировки материал следует разложить в тени тонким слоем (5–7 см) и, периодически перетряхивая, сушить в тени под проветриваемым навесом. Срок хранения готового сырья составляет 1 год при условии, что оно помещено в сухую стеклянную или деревянную емкость.

    • дисфункций ЖКТ, водянки, воспаления легких и бронхов – в виде отвара или настоя;
    • чесотки, наружных незаживающих ран, глазных болезней, мигрени – в качестве наружного средства для примочек и компрессов;
      1. Конечно, имеются у такого неоднозначного растения как копытень противопоказания. которыми нельзя пренебрегать. Например, он запрещен для беременных, детей, людей, страдающих стенокардией. Также чревато последствиями его бесконтрольное употребление и самовольное изменение дозировок.

        Алкогольная зависимость сегодня стремительно молодеет и незаметно опутывает даже самых сильных и стойких. Эта болезнь становится настоящим кошмаром для всей семьи, и особенно она усугубляется нежеланием больного признать существование проблемы и совместно со специалистами приступить к ее устранению.

        В таких случаях весьма актуально скрытое лечение, и считается, что лучшее средство от алкоголизма – копытень.

        Свойства и применение копытня европейского

        Ботаническая характеристика копытня европейского

        Копытень европейский – это растение, покрывающее почву под деревьями и образующее ковер, очень сильно распространено оно на территории лесов Сибири и европейской части России. Копытень европейский входит в состав множества лекарственных препаратов.

        Копытень, несмотря на своё необычное название, издревле был очень распространен. Его использовали в магии и народной медицине. Но только в совсем недавнее время официальная фармакология обратила внимание на эту траву. Копытень европейский – это вечнозеленое растение, растущее в лесах России. Листья этого растения темно-зеленые, зимой они хорошо сохраняются под снегом.

        Странно, но листья копытня опадают только после того, как перезимуют холодный период и дождутся начала лета. Узнать копытень европейский, несмотря на то, что он растет в лесу со множеством других растений, можно легко. Выглядит он так: на вьющемся и длинном стебле расположены кожистые листья с достаточно длинным черенком, на вид это всё напоминает форму копыта. Отсюда следует собственно название – «копытень европейский». Запах этого растения довольно-таки горький, с оттенками перца. Почувствовать его можно только тогда, когда вы разотрете в руках листья растения.

        От того, что копытень довольно-таки своеобразно выглядит, специфически пахнет, и имеет некую долю ядовитости, он имеет много разных названий. Перечислим несколько наименований этого растения: «рвотный корень», «рвотник», «дикий перец», «заячий корень», «земляной ладан», «подлесник», «сердечник» и множество других названий. Употреблять копытень следует в меру и очень осторожно, потому что он ядовитый. И ядовиты не отдельные части растения, а всё оно полностью. Если пренебречь всеми правилами осторожности при использовании лекарственных средств, в основу которых входит копытень, то можно получить серьёзное отравление.

        Копытень европейский во время цветения – а это происходит весной, в конце апреля или начале мая – покрывается цветками, которые очень сложно разглядеть под широкими и темными листьями. Копытень размножается семенами. Если рассуждать о размножении этого растения, то всё очень хорошо продумано, потому что в лесу у самой земли ветра нет, а семена переносить как-то надо. Этой работой заняты труженики-муравьи. Завлекает их эта работа тем, что на семенах имеются мясисто-маслянистые выросты, которые очень хорошо подходят в качестве пищи. Насекомые едят их и переносят семена по всему лесу.

        Для лекарственных препаратов народной медицины использую только корни и листья копытня. Корни выкапывают либо весной, либо осенью. А листья желательно собирать во время цветения растения, это примерно до середины июня. Но, по сути, если разобраться, то листья можно заготавливать на протяжении всего лета, вплоть до начала осени. Сушить листья копытня необходимо в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а температура не должна превышать пятидесяти градусов тепла.

        Применение копытня европейского

        Для ревматических, суставных и головных болей используют компрессы с отваром копытня, различные примочки или масла. Для лечения глазных болезней необходимо прибегнуть к отвару из листьев копытня.

        Копытень можно использовать в качестве лекарственного препарата, когда вы больны воспалением легких, простудой, бронхитом, астмой или туберкулезом, потому что копытень обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом. Чтобы излечить эти болезни, нужно употреблять копытень в виде отвара или же настойки на спирту. Чтобы отвар копытня не был слишком резким, его перед употреблением разбавляют либо мёдом, либо горячим молоком.

        Копытень также используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузырей и печени. В более раннее время копытень использовали для лечения желтухи. Если вы страдаете головными болями, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, невротическими состояний, эпилепсией или мигренью, то в качестве успокаивающего средства принимайте копытень европейский.

        В маленьких концентрациях настойка листьев копытня европейского применяется для лечения женских болезней, а ещё приводит в норму сердечную деятельность, повышает тонус вен, применяется для ускорения кровотока. Употребление порошка или отвара из копытня европейского рекомендовано при необходимости в лечении алкоголизма или при отравлении для вызова рвотных позывов, причем сильных. С целью излечения человека от алкогольной зависимости лечебный курс человек может проходить, не подозревая об этом. То есть концентрированный отвар копытня смешивается с алкоголем, после того как больной его выпивает, у него начинается рвота. После серии таких приемов в дальнейшем алкоголь (без копытня) также вызывает у человека сильную рвоту.

        Копытень европейский используют не только в народной медицине и современной фармакологии, но даже в магии различных стран. Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали его от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов: считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить животных от недоброго глаза, над входной дверью вешали высушенный копытень.

        В то время, когда была распространена традиция нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского: люди считали что таким образом он придает лечебную силу табака, усиливает собственно его табачный эффект. Происходило это в основном в Европе. Сейчас же это растение используют для украшения ландшафта.

        Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

        Свойства копытня

        В состав копытня европейского входят эфирное масло, различные смолы, алкалоиды, крахмал, слизь, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое.

        Копытень европейский обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотное, отхаркивающее, бронхорасширяющее противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное действия, а также обладает жаропонижающим, ранозаживляющим, мочегонным, глистогонным, успокаивающим, противосклеротическим свойствами. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки.

        Приготовление копытня

        Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий, а масло – облепиховое или кедровое.

        Из копытня можно приготовить не только мази и масла, но также настойки, отвары, настои, порошки. Порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.

        Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо взять две чайных ложки копытня европейского, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

        Противопоказания к употреблению копытня

        Копытень европейский хоть и слабоядовитое растение, но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача. Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один приём больше двух столовых ложек препарата.

        Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kopiten.php

        Корневище растения достигает 50 см. Все растение опушено короткими волосками. Длинночерешковые, сердцевидные у основания листья темно-зеленого цвета блестящие сверху и светлые снизу. Цветет копытень в апреле-мае на 3-ем, а то и 8-ом году жизни. Его мелкие одиночные поникающие колокольчатые бордово-белесые или красно-буроватые цветы не всегда заметишь, поскольку лежат они на почве, закрываемые листьями. Зато созреваемые в июне шестигнездные коробочки высыпают прямо на почву треугольно-яйцевидные семена, разносимые по лесу муравьями.

        Копытень европейский имеет своеобразный горьковатый вкус и пряный запах. При растирании свежего растения запах усиливается. Конским копытом из-за некоего сходства формы именуют в народе также листья мать-и-мачехи и фиалки.

        Особенность растения покрывать почву взяли на вооружение ландшафтные дизайнеры и озеленители, использующие его как декоративное. Форма листьев, напоминающих отпечаток конского копыта приятна для глаз. Благодаря зимостойкости копытня, выпускающего побеги еще под снегом, клумба, только что освободившаяся от растаявшего снега, сразу выглядит зеленой. А при достаточной влажности и наличии тени сохраняет сплошной зеленый покров до первого снега. В общей сложности зеленый лист растения живет больше года.

        Листья копытняка содержат азарон – вещество типа камфоры. В эфирном масле, выделенном из растения, также присутствуют пинен, евгенол и борниолацетат.

        Лечебные свойства копытня

        Действенным народным средством борьбы с пьянством является добавление в водку отвара корней. Из-за их ядовитости и способности провоцировать рвоту, эта смесь призвана вызвать сильную тошноту и отказ от алкоголя.

        Корни растения ядовиты, не стоит ими злоупотреблять. При передозировке поражаются внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Растение противопоказано при сердечной недостаточности.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

        Копытень европейский от алкоголизма

        Пристрастие к алкоголю сегодня врачи сравнивают с серьезным заболеванием и предлагают самые разные методы его лечения. Но большинство любителей спиртного не желают обращаться за помощью к наркологам или принимать специальные препараты, именно в таких ситуациях на помощь родственникам алкоголика, уставшим бороться с его тягой к спиртному, приходят рецепты народной медицины. Копытень европейский от алкоголизма считается одним из самых безопасных и эффективных средств. Это растение активно используется не только в «бабушкиных рецептах», полезные свойства копытня в борьбе с алкоголизмом признает и официальная медицина, советуя использовать для лечения хронического алкоголизма препараты на основе корней копытня.

        Копытень европейский – полезные свойства и применение

        Копытень европейский в народе называется грыжником, заячьей травой или рвотным корнем, он повсеместно распространен в средней полосе России и его легко отличить по специфическому внешнему виду. Растет копытень рядом с деревьями, представляет собой вьющийся длинный стебель с кожистыми блестящими листьями на длинном мохнатом черешке, все вместе напоминает копыто животного, отсюда и появилось название растения. Еще одна отличительная черта копытня – это резкий запах, похожий на запах перца, который появляется, если растереть лист между пальцами. В народной медицине используют все части растения, но наиболее эффективны – свежесобранные корни и листья копытня.

        Отвары и настои листьев и корня копытня европейского используют для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов, суставом, для промывания глаз и в качестве рвотного средства при отравлении. Но основное применение растения в народной медицине – это лечение хронической формы алкоголизма.

        Копытень европейский при алкоголизме

        В корневищах растения содержатся эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, кумарин, вяжущие вещества и многое другое. При одновременном попадании в организм алкоголя и препаратов копытня возникает реакция, похожая на отравление. Эфирные масла и алкалоиды вступают в химическую реакцию с этиловым спиртом, и человек ощущает приступы тошноты, рвоту и сильное недомогание. Достаточно 4-5 подобных приступов, чтобы у алкоголика начало формироваться стойкое отвращение к алкоголю и боязнь выпить спиртное. В случае хронического алкоголизма может потребоваться более длительная терапия.

        Как применять копытень для лечения алкоголизма

        Копытень для лечения алкоголизма можно использовать как для лечения больных, желающих покончить с алкогольной зависимостью, так и втайне от них.

        1. Если человек не хочет лечиться и не признает наличия алкогольной зависимости копытень можно смешивать с обычной пищей, он не причинит вреда другим членам семьи, а вот алкоголик после его употребления испытает все вышеперечисленные симптомы. Для приготовления средства 1 ст л сухих корней копытня мелко измельчают, заливают 1 ст воды, кипятят на медленном огне 5-7 минут, настаивают в течение нескольких часов, процеживают и остужают. Добавляют по 2 ст л на 0,5 л жидкой пищи. Добавлять отвар можно в первые и вторые блюда, а также в напитки – чай, компот и так далее.

        При лечении алкоголика без его ведома, стоит помнить, что копытень европейский – ядовитое растение и превышать дозу нельзя ни в коем случае. Также нужно постараться добавлять средство непосредственно в еду больного или следить, чтобы блюда с копытнем не ели дети и люди с серьезными заболеваниями внутренних органов или больные, принимающие настойки на спирту.

        2. При желании самого алкоголика избавиться от зависимости проводить лечение гораздо проще. Для этого приготовленный отвар разбавляют холодной водой в пропорции 1:1, делят на 4 части и дают выпить больному по 1 части 4 раза в день за час до еды.

        3. Отвар копытня добавляют в спиртное – достаточно добавить 1 ст л отвара в 200 мл спиртного и дать его выпить алкоголику и уже через 4-5 процедур у него появиться стойкий рефлекс на принятие алкоголя.

        При хроническом алкоголизме лечение копытнем нужно проводить каждые 2 дня на протяжении нескольких недель или месяцев, а затем, периодически повторять, для закрепления эффекта.

        Источник: http://onwomen.ru/kopyten-evropejskij-ot-alkogolizma.html

        Копытень европейский

        Семейство Кирказоновые — Aristolochiaceae

        (Народные названия: блякотник, увечная трава)

        Описание копытня

        Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5–10 см с короткими волосками. Листья блестящие, длинночерешковые, округлые или почковидные, при основании с глубокой узкой выемкой. Цветки мелкие, колокольчатые, трехраздельные, темно-пурпуровые Обладает за­пахом, напоминающим камфору. Цветет в мае.

        Местонахождение. Встречается во всех областях.

        Местообитание. Растет повсеместно в лиственных, реже — хвойных лесах, на перегнойной почве.

        Используемая часть. Корни и листья

        Время сбора. Листья собирают в мае — июне, кор­ни — в сентябре.

        Химический состав. В растении имеются гликозиды, эфирные масла, содержащие камфороподобный азарон, терпены, пинен, сесквитерпеновые производные, сапонины и др. в листьях — сумма флавоноидое, свободные аминокис­лоты, оргинил, валил, орнитин, пролин, тирозин.

        Свойства копытня

        О копытне европейском упоминается в трудах Галена, Диоскорида, Орибазиуса. Авиценна назначал это растение при бронхите. отеках. В Китае его применяли при воспалении легких В средние века копытень занимал одно из ведущих мест в списке лекарственных растений евро­пейских справочников. В русской народной медицине листья и корневище копытня применялись как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Растение ис­пользовали при лечении мигрени. неврастении, туберкулеза легких, алкоголизма. Экспериментальное и клиническое изу­чение копытня европейского показало, что растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериаль­ным, спазмолитическим действием; повышает силу и урежает ритм сердечных сокращений. Настой листьев копытня прояв­ляет выраженную Р-витаминную активность, снижает прони­цаемость капиллярной стенки. Лечение настоями листьев и корня копытня больных хроническими неспецифическими за­болеваниями легких (хроническая неспецифическая пневмо­ния, эмфизема легких, хроническая пневмония с бронхоэктазами, бронхиальная астма. хронический бронхит) приводит к улучшению функций сердечно-сосудистой системы, сниже­нию венозного давления, ускорению кровотока, повышению диуреза. У этих больных уменьшается или исчезает одышка, кашель, мокрота, удушье, боли в области сердца, снимается бронхоспазм, суживаются расширенные корневые и расширяются периферические сосуды легких. Настойка свежих листьев копытня европейского входит в состав акофита № 1, при­меняемого для лечения невралгии. ишиаса, радикулита. Сле­дует помнить, что прием больших доз настоя листьев или корней копытня (в последнем случае чаще) может вызвать тошноту, рвоту. общее тягостное состояние. На этом свойстве растения основан старый способ лечения алкоголизма с одно­временным приемом настоя и водки.

        Способы применения копытня

        1. ½ чайной ложки листьев или измельченных корневищ копытня залить 1 стаканом воды, настоять на кипящей во­дяной бане в течение 15–20 минут, охладить, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день в течение 2–3 недель.

        2. ½—1 чайную ложку листьев или корней залить 1 ста­каном кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Прини­мать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

        3. 1 столовую ложку настоя смешать с рюмкой водки. Возникающая рвота при неоднократном приеме вызывает от­вращение к спиртным напиткам.

        Источник: http://mirtrav.net/travnik/kopyten_evropejskij.html

        Копытень европейский, корень (30 гр.) — 180 руб.

        Другие названия:

        Asarum, Копытняк, Варагуша, Подлесник, Подорешник, Куриная лапа, Чёрный лютик, Блевунья, Лесной перец.

        Ареал:

        Растение предпочитает умеренные широты. Распространено в Европе, центральной части России, на территории Западной Сибири, в Алтайских горах.

        Применение в народной медицине:

        Корень копытника в большом количестве содержит вещества, способствующие выведению жидкости из организма и вызывающие гладко-мускульные сокращение. Благодаря этому растение известно ярким рвотным, сосудосуживающим, мочегонным, потогонным, желчегонным эффектом, а также способствует отделению мокроты.

        Его применяют при лечении алкогольной зависимости, явно или неявно добавляя в спиртные напитки и вызывая рвотный рефлекс, который через некоторое время закрепляется на резкий запах спирта. Вызывают рвоту и в случае сильных пищевых отравлений (грибами или другими растительными ядами), чтобы очистить желудок и кишечник, пока отрава не успела впитаться в кровь.

        В лечебных целях копытник применяют при резком снижении давления или сильной гипотонии, когда требуется стимулировать работу сердца. Препараты копытника действуют подобно адреналиновым, усиливая силу и количество сокращений, но не влияя на их ритмичность. Корень растения усиливает диурез, ускоряя выведение шлаков из организма. При инфекционных заболеваниях в период сильного мокрого кашля копытник пьют, чтобы облегчить выведение слизи из верхних дыхательных путей. Женщинам полезен при редких или нерегулярных менструациях. Также обладает глистогонным свойством.

        При наружном применении копытень действует на кожу как раздражитель. Им изгоняют чесоточных клещей и промывают раны, обеззараживая их.

        Способы применения:

        Отвар: столовую ложку истёртого в порошок корня копытня залить стаканом кипятка. Вываривать на слабом огне 10 минут, час охлаждать. Отфильтровать. Принимать до 50 мл, каждый раз после еды или употреблять наружно.

        Настой: 2 грамма сухого измельчённого корня копытника запарить в стакане кипятка на пару часов. Отфильтровать. Добавлять по 2 столовые ложки в спиртные напитки для выработки рвотного рефлекса на алкоголь.

        Настойка: 50 грамма корня копытника залить полулитром водки. Выдержать в защищённом от света месте три недели, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Принимать по 2-3 столовых ложки, чтобы выработать у организма отторжение спиртных напитков, или употреблять наружно.

        Противопоказания:

        Растение ядовито. Противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью; детям до 14 лет; во время острых кишечных заболеваний; при диарее, заболеваниях почек и печени, гипертонии; при наличии аллергических реакций.

        Источник: http://rozavetrov8.ru/kopyten-evropejskij-koren-kupit

        Возможно Вас заинтересует:

        • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]
        • Комнатный цветок с розовыми цветами как роза Комнатные миниатюрные розы Как известно, род Роза относится к данному семейству розоцветных насчитывающих около 400 видов, включающих до 30 тысяч различных сортов и форм. Среда распространения - умеренный пояс Земли, некоторые виды можно встретить в субтропических регионах. В течение […]
        • Лучшее удобрение для рассады томатов и перцев Если вы впервые сталкиваетесь с выращиванием перцев, то в первую очередь нужно знать, что на рассаду их высаживают в конце февраля — начале марта. По мере роста растений потребуются такие подкормки: для второй подкормки используются те же удобрения, только доза увеличивается […]
        • Миндаль декоративный кустарник описание Миндаль Миндаль нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, хорошо отзывается на известкование почвы, переносит условия города. Растет быстро. Миндаль относится к тем кустарникам, у которых стареющие стволики отмирают, понемногу заменяясь корневыми отпрысками, появляющиеся с 3 […]
        • Колоновидные яблони и груши сорта отзывы Сорта колоновидных груш и уход за ними. Отзывы Любители и профессионалы садоводы стараются, чтобы на их участке росло как можно больше фруктовых деревьев. Колоновидная груша пользуется особой популярностью, потому что это дерево средней высоты, а ее плоды сладкие и могут весить до 400 г. […]
        • Клен остролистный платановидный фото Цветки правильные с двойным околоцветником в диаметре 1,4 мм, желтовато-зеленые, собранные в сложные щитки (5). Цветок состоит из 5 овальных чашелистиков, 5 суженных в ноготок лепестков, 8 тычинок (2 недоразвиты). Завязь верхняя, одногнездная, столбик один, с двумя рыльцами. В основании […]
        • Картинки цветы розы букеты разноцветные Букеты цветов. розы, тюльпаны | картинки, фото. Желаю, чтобы ваше завтрашнее утро началось с букетом цветов. Признания в любви любимому (ой). Цветы, букеты. 049746387. Альбом; Цветы, букеты. 9. 5. 5. 15. 22. 12. 8. 14. 8. 7. 11. 9. 13. 30. 24. 9. 44. 15. 10. 15. 16. 10. 8. 18. Страницы: […]
        • Масло гвоздики свойства и применение для волос Масло гвоздики – свойства Гвоздика является одной из древнейших и популярнейших пряностей, применяемых людьми. Масло гвоздики получают из бутонов и плодов гвоздичного дерева – вечнозеленого тропического растения, родина которого – острова Юго-Восточной Азии. Используют его в кулинарии, […]
        • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
        • Лимонник ягоды полезные свойства и противопоказания ЛИМОННИК: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства лимонника: Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через […]

        About the Author