Листья красной смородины полезные свойства

Красная смородина

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Смородина красная — небольшой листопадный кустарник. В диком виде смородина красная произрастает по всей территории Европы и Азии в лесах, на берегах ручьев и рек, образуя заросли. В высоту красная смородина вырастает до 1-2 метров. Побеги желтоватого или серого цвета. Древесина ее зеленая, сердцевина светлая. Листья смородины имеют зазубренные края, 3- или 5-лопастные, сверху гладкие, а снизу — опушенные жилки. Цветки мелкие, желто-зеленого или буро-красного цвета. Собраны в кистевые соцветия. Цветет красная смородина в мае. Плоды — сочные ягоды, яркого красного цвета, кислые на вкус. Ягоды образуют ниспадающие грозди. Созревают плоды к концу июля — началу августа. Красная смородина считается хорошим медоносом. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства смородины красной

Богатый химический состав красной смородины обуславливает его полезные свойства. Она обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным, кроветворным действием. В ее составе много витаминов. Витамина А и С в ней гораздо больше, чем в черной. Есть также витамины В, Е, Р; бета-каротин, азотистые вещества, кумарины, фурокумарины, пектины, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), железо, селен, калий, много йода, дубильные вещества, сахара. В смородине красной много антиоксидантов, которые противостоят образованию и распространению раковых клеток.

Лечебные свойства смородины красной

Сок и ягоды смородины красной возбуждают аппетит, стимулируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Ягодами красной смородины лечат запоры, очищают кровь и укрепляют сосуды. Польза красной смородины в том, что она благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря потогонному свойству красная смородина выводит из организма лишнюю жидкость, соли, шлаки. Это препятствует образованию отеков, мешков под глазами, отложению солей, повышению уровня холестерина. Ягоды смородины способствуют наилучшему усвоению организмом животных белков. Их применяют при авитаминозах, малокровии, упадке сил, наполняя весь организм полезными веществами и энергией. Наряду с самими ягодами используются в лечебных целях листья, молодые побеги, сок из смородины. Сок снимает состояние рвоты и тошноты, хорошо утоляет жажду, снимает высокую температуру. Его рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Также полезен он для диет. Используется сок красной смородины при мочекаменной болезни, коликах. Настой из ягод применяют для лечения хронических запоров. Листья красной смородины также полезны. Настой из листьев пьют при авитаминозе, цистите. Настойку на белом вине используют при повышенной кислотности сока желудка. Для этого можно использовать как свежие, так и сушенные листья, которые заготавливают впрок. Ягоды красной смородины также можно заготовить на зиму. Их замораживают, сушат, перетирают с сахаром, делают из них варенье, желе и компоты.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на явную огромную пользу, есть и противопоказания к употреблению красной смородины. Она может нанести вред при язвенной болезни, остром гастрите, гепатите, гемофилии, низкой свертываемости крови.

Источник: http://am-am.su/960-krasnaya-smorodina.html

Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказаниях

| 22 декабря 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9444-listya-chernoy-smorodiny.html

Вкус смородины знают все — и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена — само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность — чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом — именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства

    артрит; подагра; сердечно-сосудистые заболевания; гипертония; экзема и дерматит; ревматизм и многие другие.

    Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.

    Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.

    Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством — они остановят воспалительный процесс.

      дезинфицирующие и противовоспалительные свойства; укрепление кровеносных сосудов; поддержка нормальной деятельности мозга; поддержка хорошего зрения; нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта — уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки; усиление действия принимаемых антибиотиков; выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.

      Противопоказания

      У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.

      Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.

      Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.

      Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца — только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.

      Народные рецепты

      В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.

      По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.

      При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.

      Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

      50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.

      При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

      350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины. листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.

      Лечение угревой сыпи

      1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.

      50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.

      7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.

      Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины — буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.

      Источник: http://onwomen.ru/listya-krasnoj-smorodiny.html

      Листья смородины — польза и полезные свойства листьев смородины

      Полезные свойства листьев смородины

      Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток  рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

      Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

      Источник: http://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny.html

      Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

      Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

      Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

      Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

      Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

      Биохимический состав красной смородины

      Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

        сахара; органические кислоты – янтарная, яблочная и др.; пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений. Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В; азотистые соединения; фитонциды; минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы; кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

        Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» — черной, зато в ней содержится в большом количестве селен. способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

        Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

        Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

        Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

        Лечебные свойства листьев красной смородины

        Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

        Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

        Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

        Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

        Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

        Популярные рецепты народных лекарей

        Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

        Чай витаминный

        Самый популярный чай: возьмите в равных количествах (3-5) свежих листочков мяты и красной смородины, залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10-15 мин. Разлейте по чашкам и добавьте, по желанию, ложку меда и дольку лимона.

        Источник: http://lechilka.com/listya-krasnoj-smorodiny.html

        Полезные свойства красной смородины

        Одной из самых полезных ягод, которые растут на территории России, является красная смородина. Она обладает богатым питательным составом, а присущие красной смородине полезные свойства используются в медицине, косметологии, кулинарии. Причем красная смородина имеет полезные свойства, которые известны человеку еще с давних времен. Современная наука лишь подтверждает их и открывает новые целебные свойства этого растения.

        Красная смородина – это небольшой кустарник семейства крыжовниковых с сочными мелкими алыми ягодами (бывают также белыми или желтыми). Довольно часто растение встречается в диком виде: в сырых лесах, возле болот, по берегам рек и озер. Культивируют смородину на приусадебных участках. Первый урожай с красной смородины можно собирать уже на второй год после посадки.

        Ягоды кустарника сочные, но кисловатые, поэтому в чистом виде в пищу их употребляют редко. Но если добавить немного сахара или меда, получится отличный десерт, а если добавить немного воды – настоящий витаминный коктейль. Хороши из красной смородины варенья, джемы, желе, мармелад, повидло, морсы, ликеры, компоты и вина. В странах Северной Европы эти кисловатые ягодки добавляют в пудинги и фруктовые супы. А жители Центральной Европы любят использовать красную смородину для приготовления тортов и выпечки.

        Красная смородина – полезные свойства

        Целебные свойства красной смородины объясняются ее богатым химическим составом.

        • Так, в 100 г смородины содержится 84 г воды, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 9 г углеводов, 4 г пищевых волокон и 1,4 г золы.
        • Немало в красной смородине и витаминов: бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B4, витамин E, C, K.
        • Есть в этой ягоде и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. А также микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк и селен.
        • Имеет красная смородина калорийность 56 ккал на 100г ягод .
        • Как и малина полезные свойства которой изложены в другой нашей статье, красная смородина оказывает жаропонижающие и противовоспалительные действия при простудных заболеваниях. Ягоды прекрасно утоляют жажду, а также повышают аппетит.

          Сок из ягод красной смородины стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, секрецию желез, отвечающих за пищеварение. Его можно использовать и при гастритах, при которых наблюдается низкая кислотность, при запорах и токсикозах. Сок быстро выводит из организма опасные токсины и мочекислые соли. Можно использовать это средство и для остановки крови.

          Проявляет смородина полезные свойства и в лечении глаз: большое количество витамина А так необходимо для ясного и четкого зрения. А витамины группы В поддерживают работу важных систем нашего организма. Содержащийся в смородине калий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он оказывает мощное противоотечное действие. Железо, присутствующее в ягодах, повышает уровень гемоглобина, а йод нормализует работу эндокринной железы.

          Листья смородины – полезные свойства

          Не менее полезны и листья кустарника. Из них можно приготовить целебный настой и употреблять его при гиповитаминозах, а также использовать в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Хорошо помогает настой при почечной патологии и циститах.

          Проявляют листья смородины полезные свойства и в лечении язвенной болезни желудка, а еще при гиперацидном гастрите: листья, в отличие от ягод, снижают кислотность желудочного сока.

          Французы листья смородины используют при ревматизме, а жители Польши – при болезнях печени, почек, а также для улучшения обмена веществ при сахарном диабете.

          Употребляя красную смородину, помните, что ее сок нельзя пить при острых гепатитах, гастритах, холециститах, при язвенной болезни желудка, а также при желчекаменном заболевании и проблемах со свертываемостью крови.

          Источник: http://atdiet.ru/krasnaja-smorodina-poleznye-svojstva.html

          Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

          Листья смородины: свойства

          Описание

          Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

          Сбор и хранение

          Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

          Полезные свойства

          Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

          Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

          Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием. эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

          Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

          Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

          Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

          В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

          Применение в кулинарии

          В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

          Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

          Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

          Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

          Польза листьев смородины и лечение

          Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

          Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

          Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

          Вред листьев смородины и противопоказания

          Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

          Источник: http://xcook.info/product/listja-smorodiny.html

          Листья красной смородины — полезные свойства и противопоказания

          Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях — древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

          Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом — смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

          Листья смородины — биохимический состав

          Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы — магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы крайне важны для нормального метаболизма клеток. По количеству содержания железа красная смородина значительно обгоняет своих собратьев — красную и черную смородину. Также в листьях содержатся органические кислоты с такими красивыми названиями — лимонная, салициловая, яблочная, винная и янтарная.

          А витамина С в листьях даже больше, чем в ягодах. Фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества, ценные эфирные масла — весь этот кладезь полезных веществ способен составить конкуренцию любым дорогостоящим витаминным препаратам, которыми заполнены полки аптек.

          Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:

        Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.

        Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

        Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:

        Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.

        Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.

        Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.

        Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

        Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам — только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.

        Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста — собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.

        Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком — именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.

        Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.

        Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

        Мочегонное средство

        20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.

        ОРЗ, ангина

        5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.

        2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

        Тонизирующий витаминный напиток

        Витаминная заправка для салата и соусов

        Ванна для лечения потнички и диатеза

        Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.

        Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

        Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).

        Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после  переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

        Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение –  избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

        Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

        Применение листьев смородины

        Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины. брусники ).

        Возможно Вас заинтересует:

        • Миндаль трехлопастной на штамбе посадка и уход Миндаль трехлопастной: посадка и уход Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков. Плод у этого растения не […]
        • Кизильник блестящий норма посадки на 1м2 Кизильник Цветки розовые или белые, мелкие, в кистях, щитках или одиночные. Плоды кизильника мелкие, черные или красны. Растет кизильник медленно. В роду насчитывается 40 видов. Вдобавок к этому, к концу лета декоративность кизильника усиливается благодаря красным или черным плодам, […]
        • Лекарственные свойства смородины красной Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Смородина красная - небольшой листопадный кустарник. В диком виде смородина красная произрастает по всей территории Европы и Азии в лесах, на берегах ручьев и рек, образуя заросли. В высоту красная смородина вырастает […]
        • Когда сеять баклажаны и перец на рассаду Когда сеять перец? Когда сажать семена перца на рассаду и как выращивать рассаду Итак, разберемся в вопросе о том, когда садить перец, с самого начала. Немного хочется сказать о самих семенах. При их покупке стоит обратить внимание на время пакетирования и срок хранения. Если семенам до […]
        • Когда сажать луковицы гиацинтов в комнатных условиях Правильная посадка и уход за гиацинтами в домашних условиях На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов гиацинта. И большинство из них подходят для выращивания в домашних условиях. Но чтобы вырастить сильный и красивый цветок нужно как следует […]
        • Криптомерия уход в домашних условиях фото Комнатная криптомерия японская: уход и размножение. Вы – истинный ценитель красоты, изящества и оригинальности? Тогда криптомерия японская – то, что вам нужно. Это очень красивое вечнозеленое растение пришло к нам из Японии. В естественных условиях криптомерия достигает 50 - 60 метров в […]
        • Лучшие сорта вишни для дальнего востока Войлочная вишня Цветущие растения войлочной вишни необыкновенно живописны. Стройные компактные кусты ее, от основания до верхушек сплошь покрытые благоухающими цветками, представляют собой огромные естественные букеты. Цветки войлочной вишни богаты нектаром. Источая медовый аромат, они […]
        • Миндаль трехлопастной посадка и уход в подмосковье Миндаль трехлопастный Хотя и попал миндаль трехлопастный в Европу более 150-ти лет назад, до сих пор он остается экзотом. Кустарник довольно легко переносит морозы до -20-25 град. но при затяжных оттепелях или отсутствии снегового покрова рано выходит из состояния покоя и может […]
        • Кукушкин лён представитель моховидных Отдел моховидные Моховидные – древняя группа высших растений с преобладанием гаметофита в цикле развития. Она существовала уже в карбоне (350 млн. лет назад). В палеозое наметились основные линии развития моховидных (печеночников, сфагновых и бриевых). Антоцеротовые мхи; 1 - аитоцсрис […]
        • Моё растение презентация декоративная роза 1 «Декоративные растения с. Никольское» Статистическое исследование Работа выполнена: Петряковой Анастасией, учащейся 8а. класса МОУ «СОШ с. Никольское». 3 Гипотеза: «Изучая декоративные растения, используемые для озеленения садовых участков, составить наилучшие их сочетания, способные […]

        About the Author