Лучшие сорта вишни для дальнего востока

Войлочная вишня

Цветущие растения войлочной вишни необыкновенно живописны.

Стройные компактные кусты ее, от основания до верхушек сплошь покрытые благоухающими цветками, представляют собой огромные естественные букеты. Цветки войлочной вишни богаты нектаром. Источая медовый аромат, они привлекают массу пчел. В солнечный погожий день над вишневой плантацией стоит мелодичный гул работающих пчел. Не менее красивы кусты вишни и в период созревания плодов, когда ветви, нагруженные гирляндами блестяще-красных ягод, сгибаются к земле.

По внешнему виду войлочная вишня резко отличается от всех находящихся в культуре видов, особенно от обыкновенной и степной. Плоды ее прикрепляются к плодоносным веткам при помощи очень коротких плодоножек. Листья мелкие, овальной формы, заметно гофрированные, с нижней стороны войлочноопущенные, отсюда и название вишни — войлочная. Растет небольшими компактными кустами до 2 — 2,5 м высоты. Плоды весят от 1 до 3 г.

Войлочная вишня очень рано вступает в плодоношение. Однолетние (привитые) растения дают урожай на следующий, а сеянцы — на третий-четвертый год. Средний урожай с куста — 5 — 10 кг, максимальный — до 20 кг плодов. Сейчас уже трудно представить себе дальневосточный сад без этой вишни.

Вишня хорошо удается на защищенных и нормально увлажненных участках и заметно страдает на переувлажненных почвах. Побеги в таких условиях не успевают вызреть и закончить рост, а зимой, как правило, подмерзают. При необходимости посадки вишни на низких местах следует устраивать валы или грядки, обеспечивающие сток лишней воды.

Среди существующих ныне сортов войлочная вишня достаточно зимостойка по всему Приморскому краю и в южных районах Хабаровского края — Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Хабаровском, Октябрьском, Смидовичском и Облученском. В более северных районах Хабаровского края и Амурской области культура войлочной вишни возможна лишь при условии защиты растений на зиму путем прикопки землей, укрытия картофельной ботвой, другими растительными остатками и снегом.

Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишни

Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лёта пчел погоду.

Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов — первая половина июля, средних — вторая половина июля, поздних — конец июля, август.

Вишня обыкновенная, сорта для посадки

Из сортов вишни обыкновенной мы рекомендуем для посадки следующие сорта.

Сания. Срок созревания ранний. Дерево высотой около 3 м, с широкоокруглой кроной. Вишни массой 3,7 г, темно-красные, кисловато-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт самоплодный, среднезимостойкий. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.

Гриот московский. Срок созревания среднеранний. Растет в виде куста высотой 2,5-3 м. Вишни массой до 3,5 г, темно-красные, хорошего вкуса, универсального назначения, урожайность до 8 кг с куста. Сорт зимостойкий, самобесплодный, достаточно устойчивый к коккомикозу. Лучшие опылители: Владимирская, Багряная, Орловская ранняя. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.

Волочаевка. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, вишни массой 4,5 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с дерева. Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.

Малиновка. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкость выше средней. Вишни массой 3,9 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения, урожайность 10-15 кг с дерева. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Владимирская, Шубинка, Любская, Булатниковекая. Устойчивость к коккомикозу выше средней. Рекомендуется для выращивания к западу и востоку от Москвы.

Молодежная. Срок созревания средний. Растет в виде невысокого куста (2,5 м), с пониклой кроной, средней зимостойкости. Вишни массой 4,5 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт самоплодный, рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.

Расторгуевская. Срок созревания средний. Дерево средней высоты (2-2,5 м), с шаровидной, немного пониклой кроной. Зимостойкость цветковых почек высокая, древесины — низкая. Вишни массой 4,1 г, темно-красные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт самоплодный, скороплодный. Относительно устойчив к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.

Любская. Срок созревания поздний. Дерево невысокое, с немного пониклыми ветвями. Вишни массой 4 г, темно-красные, сладко-кислые, хороши для переработки. Сорт самоплодный, среднезимостойкий, урожайность 10-15 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания на юге Московской области и в южных областях Нечерноземья.

Щедрая. Срок созревания очень поздний. Растет в виде куста высотой 1,5-2 м с широкоокруглой кроной. Вишни массой 3 г, ярко-красные, сладко-кислые, хороши для переработки, урожайность до 8 кг с куста. Сорт самоплодный, высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку и востоку от Москвы.

Войлочная вишня, сорта для посадки

Алиса. Срок созревания средний. Куст среднерослый, густой. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 6-8 кг с куста.

Океанская вировская. Срок созревания средний. Куст сильнорослый. Один из наиболее зимостойких сортов. Вишни массой 3 г, бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 7-9 кг с куста.

Сказка. Срок созревания средний. Куст средней загущенности. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.

Триана. Срок созревания средний. Куст густой, удлиненно-овальной формы. Вишни массой 3,7 г, темно-розовые, кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.

Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук

Источник: http://bestgardener.ru/gardening/vishn_sad_03.shtml

Косточковые

косточковые — слива, абрикос, вишня, черешня, персик, алыча, терн, кизил, черемуха, облепиха, лох многоцветковый

До недавнего времени слива была основной плодовой породой в приусадебных садах Дальнего Востока. Местные сорта отличаются высокой зимостойкостью растений, практически почти не повреждаются солнечным ожогом. В новых районах северного садоводства — по трассе БАМа, в Советской Гавани и др. — слива и сейчас является основной породой, произрастающей в открыторастущей форме.

Слива полезна всем, особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Полезен сок с мякотью при кишечно-желудочных заболеваниях.

Дальневосточные сорта слив содержат в среднем 8,5—9,7% сахара, 1,4% кислоты, 0,2—0,5% дубильных веществ. Население Дальнего Востока высоко ценит вкусовые и диетические качества местных слив. Оно охотно их потребляет сырыми и в виде продуктов переработки (варенье, компот, маринады, моченые и сушеные фрукты).

В результате многолетней культуры местным населением, а также научно-опытными учреждениями создан разнообразный и высококачественный сортимент сливы. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведены сорта Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Колхозница, Рассвет ранний, Галка, Урожайная дальневосточная, Чернослив хабаровский, Сказка, Янтарная, Катерина, Тихоокеанская и др.

В более северных районах Приморского и в южной части Хабаровского края сорта американских слив представляют интерес для культуры в виде прививок в крону зимостойких форм уссурийской сливы, а в любительских садах северных районов Хабаровского края и Амурской области — в форме стланца с укрытием на зиму.

Кроме того, в приусадебных садах можно выращивать также лучшие местные формы уссурийской сливы, встречающиеся во многих населенных пунктах. Корневая поросль таких слив, взятая с корнесобственных (непривитых) деревьев, с успехом может быть использована в качестве саженцев. Такие местные формы сливы особенно следует использовать в северных районах, где описанные сорта еще не испытаны.

В дикорастущем состоянии и культуре род абрикоса представлен 8 видами. На Дальнем Востоке произрастают два вида абрикоса — маньчжурский и сибирский, отличающиеся мелкими несъедобными плодами. Эти виды послужили основой для выведения дальневосточных культурных сортов. Маньчжурский абрикос служит также подвоем для местных сортов.

Румяные, слегка опушенные сладкие и ароматные плоды абрикоса издавна называют плодами здоровья. В мякоти абрикосового плода гармонично сочетаются легкоусвояемые сахара и органические кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы. Сахаров в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы в них содержится от 5 до 15%, а органических кислот — 0,8—1,5%. Содержащиеся в плодах пектиновые вещества обусловливают способность абрикосовой мякоти образовывать желе, что важно для приготовления ценных продуктов питания, а также обладают способностью адсорбировать и выводить из организма человека вредные шлаки.

Плоды содержат целую гамму витаминов. Мякоть богата минеральными солями: окисью железа, которая входит в состав гемоглобина крови, окисью кальция (участвует в образовании тканей), в ней имеются также микроэлементы (медь и цинк). В ядре семени содержится свыше 50% масла и 28% белка. Масло обладает ценным лечебным свойством и используется в качестве субстрата при приготовлении раствора для инъекций, а сами ядра — как заменители миндаля в кондитерских изделиях.

Листья абрикоса в меньшей степени, чем у сливы, поражаются заболеваниями, а плоды меньше повреждаются сливовой и персиковой плодожорками. Они созревают раньше, чем у самых ранних сортов сливы, что позволяет иметь свежие плоды в период, когда их поступает очень мало.

Сорта абрикоса по месту выведения подразделены на четыре группы: хабаровские, приморские, благовещенские и инорайонные.

По красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным. И. В. Мичурин и его последователь П. Н. Яковлев посвятили осеверению персика почти всю свою жизнь. Было испробовано много исходных форм и методов, но создать зимостойкие сорта для средней полосы России пока не удалось. И в пределах нынешних границ распространения (Северный Кавказ, юг Украины, Молдавия), деревья персика недолговечны, часто подмерзают. Автор в Хабаровске пытался посевом семян самых зимостойких из ныне известных сортов персика, а также скрещиванием со сливой и абрикосом вывести зимостойкие местные формы. Сеянцы в наших условиях в течение года буйно росли, достигали 1,5 м высоты и образовывали многочисленные разветвления, но, как правило, не вызревали. Прикопанные на зиму, они полностью вымерзали вместе с корнями.

Более удачными оказались опыты по выращиванию персика на юге Приморского края. Группа садоводов — членов Географического общества доказала возможность разведения персика в форме стланца при условии тщательного укрытия растений на зиму. Его выращивали в Спасске, Черниговке, Хороле, Сибирцеве, Уссурийске, Краскине, Раздольном, Находке и Владивостоке. Опыт садоводов этих населенных пунктов говорит о том, что персик может произрастать на юге Приморского края. Надо пробовать разводить его и в более северных районах, в том числе и в южной части Хабаровского края.

Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока недоступны жителям нашего региона.

Биологически активные вещества содержатся также в листьях, побегах и корнях облепихи. В тибетской медицине облепиха считалась универсальным лекарством. Из плодов облепихи готовят натуральный сок, джем, варенье, повидло, мармелад, а также добавляют ее в сливочное масло. Для приготовления облепихового сока смешивают протертую массу с равным количеством сахара. Если в 600 г сливочного масла добавить 200 г сахара, 250 г протертых плодов облепихи и тщательно сбить массу, можно получить высоковитаминное сливочное масло.

Плод облепихи содержит одно семя, имеет очень короткую плодоножку, округлый или    слегка продолговатой    формы, расположение плодов на ветвях напоминает войлочную вишню. Кожица очень тонкая, нежная, при съеме повреждается.    Плоды   созревают в августе — начале сентября.

Облепиха растет в виде древовидного куста до 5 м высоты. Крона полураскидистая или плакучая. Кора на стволе и многолетних ветвях темно-бурая, слегка зеленоватая. Ветвление редкое или среднее. Листья мелкие. Цветки раздельнополые: мужские,   образующие пыльцу, и женские   (пестичные) развиваются на разных растениях. Пыльца разносится потоком воздуха.

Плодовые почки на мужских растениях в 2—3 раза крупнее женских. По этому признаку легко отличить мужские кусты от женских. Это важно знать, так как плоды дают только женские кусты. Обычно на 5—8 женских кустов высаживают один мужской. Можно обойтись и без подсадки мужских кустов, если в крону женского куста привить один-два черенка мужского экземпляра и вырастить из них ветки. Мужские кусты посредством прививки к ним черенков женских кустов можно превратить в плодоносящие, но при этом надо оставить мужские ветви для опыления.

В естественном состоянии облепиха обитает во влажных местах на легких, нейтральных по кислотности почвах по берегам рек. Она очень светолюбива и не переносит затенения. Опыт выращивания в Хабаровске показывает, что она мирится и с глинистыми почвами. Размещать ее нужно с южной стороны сада, не затеняемой крупными деревьями. Можно высаживать вместе со смородиной, крыжовником или войлочной вишней, но кусты последних не должны затенять облепиху. Расстояние между растениями — 1,5—2 м. Посадка проводится весной, до распускания почек. В посадочное ложе необходимо добавить по ведру песка и перегноя и до 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно распределяют на посадочное ложе диаметром 1 м и тщательно перемешивают с землей. Правила посадки такие же, как и для яблони, но корневая шейка должна быть глубже поверхности почвы.

Корни и ветви обрезать не рекомендуется. При посадке нужен обильный полив. Уход за облепихой несложный. Почву на приствольных полосах систематически рыхлят, не задевая корней, и вносят удобрения: органические (перегной) — через год, минеральные («цветочную» или садовую смесь, содержащую все виды удобрений — азот, фосфор, калий) — ежегодно. При раздельном внесении минеральных удобрений больше берут суперфосфата. В сухой период требуется обильный полив. Ветви облепихи не следует укорачивать. Систематически весной удаляют отплодоносившие сухие и больные ветви.

Облепиха вступает в плодоношение на 3—4-й год роста деревца. Максимальный урожай в возрасте 7—10 лет — до 15 кг с дерева.

Размножается облепиха посевом семян, корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенком.

Добавить комментарий Отменить ответ

Выбираем сорт вишни для сада

К лучшим сортам вишни относятся такие, которые могут расти почти на любом участке. Они отличаются выносливостью и вкусом ягод. Почти все из них самоплодные.

Этот сорт выведен скрещиванием Владимирской вишни и Любской.

    Само дерево вишни Молодежной невысокое, максимум — 2,5 м. Крона — слегка пониклого вида, но это считается плюсом — легче собирать урожай. Урожайность вишни Молодежной обычно стабильная и высокая. Плодоносит вишня Молодежная довольно крупного размера ягодами, цвет у которых бордовый. Сама ягода довольно плотная. Вкус плодов — кисловато-сладкий. Ягоды легко транспортируются. Урожайность вишни Молодежной — около 13 кг с дерева в сезон.

    Сорт Тургеневка

    Вишня Шоколадница

      Крона у Шоколадницы обратно-пирамидальной формы, кора коричневая. Плоды Шоколадницы с кисловатым привкусом и содержат много сахара. Мякоть плотноватая, темно-красная по цвету. Сорт Шоколадница — среднеспелый, он хорошо переносит морозы и засуху. Шоколадница дает довольно высокие урожаи. Ягоды некрупные.

      Вишня Любская

      Вишня Любская вырастает до 2,5 м. Дерево имеет довольно раскидистую и широкую крону.

        Кора у Любской — серовато-коричневая и легко растрескивается. Крона слегка пониклая, а ветки изогнуты. Плоды у Любской тоже кисловатые и сладкие, богаты витаминами и полезными элементами. Любская дает высокие урожаи, которые нормально транспортируются. Этот сорт не выносит низких температур. Урожайность Любской составляет 25-27 кг с дерева. Ягоды сочные и приятные на вкус. При выращивании этого сорта вишни нужно строго придерживаться рекомендованной агротехники.

        Сорт вишни Любская

        На вкус ягоды сладкие с кислинкой.

        К поздним, относятся сорта, которые начинают поздно зреть, но при этом у них очень вкусные плоды. Из таких вишен известны сорта: Игрушка, Эрудитка и Воспоминание.

        Сорт Игрушка — гибрид, для выведения которого использовалась черешня Солнечный шар и вишня Любская.

      Сорт засухоустойчивый, но морозоустойчивость — средняя.

      Вишня сорта Игрушка

      Сорта войлочной вишни

      Родиной этого растения считается Китай, а в прошлом веке она начала произрастать на Дальнем Востоке, в некоторых районах Урала и в Сибири.

      В Сибири температуры бывают такими низкими, что даже войлочная вишня оказывается под угрозой. Выручает низкая высота кустарника, который можно выращивать как стелющееся растение.

        Войлочная вишня не подвержена коккомикозу и прочим болезням, а созревать она начинает на 7 дней раньше обыкновенной. Урожайность взрослых кустов доходит до 10 кг. Плоды бывают кислые, сладковато-кислые и сладкие, а иногда пресноватые. По цвету плоды могут быть: розовые, красные, и бордовые. Плоды едят свежими, варят из них соки, джемы и прочее. Цвести вишня войлочная начинает в мае, розовыми, приятно пахнущими цветами. Вишня войлочная хорошо переносит недостаток влаги и скудные почвы.

        Вишня войлочная Огонек

        Сорт Хабаровчанка

        Сорт Хабаровчанка — крупноплодный, ягоды — по 3 гр, форма у них округлая и слегка сплюснута, цвет — розовый, а вкус — сладкий.

        Вишня войлочная Хабаровчанка очень морозоустойчивая и хорошо растет в условиях Подмосковья, Средней полосы и даже Сибири. Фото сорта:

        Сорт Пионерка — тоже крупноплодный, форма у ягод округлая и немного угловатая. По цвету ягода — красная. Мякоть розоватого оттенка с кислинкой, но сладкая. Созревание урожая приходится на июль.

        Амурка — сорт крупноплодный. Форма ягод округлая и вытянутая. По цвету ягоды алые, вкус мякоти — сладковатый с кислинкой. Кусты этого сорта сильнорослые. Устойчивость к низким температурным показателям — высокая, сорт хорошо произрастает в условиях Подмосковья и Средней полосы. Амурка представлена на фото ниже:

        Лето — самая крупноплодная вишня. Происхождение сорта — гибридное. Плоды округлые, вытянутые, розового оттенка. Мякоть средне-сладкая с кислым послевкусием. Зреет урожай к самому концу июля, ягоды могут долгое время находиться зрелыми на дереве.

        Войлочная вишня встречается только в культуре. Для коллективных и приусадебных садов Дальнего Востока она имеет наибольшее значение. Плоды этой вишни приятного кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Хороши в свежем виде и для приготовления варенья, натурального сока, сиропа, компота и т. п. Созревает  войлочная вишня  с 10 июля по 10 августа. Это — самая раннеспелая плодовая порода.

        В садах Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани ветки войлочной вишни на зиму собирают вместе, стягивают шпагатом, а затем обертывают плотной бумагой, мешковиной, укладывают набок и засыпают снегом.

        Культивируемые сорта и формы войлочной вишни получены в результате длительного отбора в ряду поколений, выращенных из семян в местных условиях: вначале на юге Приморского края, а затем — в южных районах Хабаровского края. Таким же способом можно создать еще более зимостойкие сорта этой вишни, пригодные для культуры в северных районах Хабаровского края и Амурской области.

        В настоящее время для массового разведения рекомендуются следующие сорта: Огонек, Хабаровчанка, Пионерка, Амурка, Лето, Даманка и ряд других. Размножаются эти сорта путем прививки на сеянцы войлочной вишни и уссурийской сливы.

        Источник: http://sad-dv.ru/vojlochnaya-vishnya-2/

        Успех выращивания плодовой культуры во многом зависит от правильного выбора сорта.

        Старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные — не менее 7 кг с дерева.

        Память Еникеева. Срок созревания ранний. Дерево среднерослое (2,5-3 м), с шаровидной, немного пониклой кроной. Вишни массой’4,7 г, темно-красные, десертного вкуса, универсального назначения, урожайность 8-10 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, самоплодный, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы.

        Булатниковская. Срок созревания средний. Дерево повышенной зимостойкости, средней высоты. Вишни массой 3,7 г, темно-красные, кисло-сладкие, универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 9-11 кг с дерева. Рекомендуется для выращивания к востоку и югу от Москвы.

        Тургеневка. Срок созревания средний. Дерево среднерослое, зимостойкое, частично самоплодное, лучшие опылители: Владимирская, Гриот московский, Ровесница, Любская. Вишни массой 4,5 г, темно-бордовые, хороши для переработки, урожайность высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания в южных областях Нечерноземья.

        Шоколадница. Срок созревания средний. Дерево низкорослое, зимостойкость выше средней. Вишни массой до 3 г, темно-бордовые (почти черные), кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, урожайность выше средней. Сорт самоплодный, среднеустойчивый к коккомикозу. Рекомендуется для выращивания к югу от Москвы и в южных областях Нечерноземья.

        Русинка. Срок созревания поздний. Растет в виде куста средней высоты (около 2 м) с шаровидной, немного пониклой кроной. Вишни массой 3 г, темно-красные (почти черные), сладко-кислые, пригодны для различных видов переработки, урожайность 10-12 кг с куста. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, самоплодный. Устойчивость к коккомикозу средняя. Рекомендуется для выращивания к северо-востоку от Москвы, а также во Владимирской и Горьковской областях.

        Из сортов войлочной вишни мы рекомендуем для посадки следующие сорта.

        Восторг. Срок созревания ранний. Куст среднерослый. Вишни массой около 3 г, ярко-красные, кисло-сладкого вкуса, урожайность 9 кг с куста.

        Восточная. Срок созревания средний. Куст компактный. Вишни массой 3,3 г, темно-бордовые, кисло-сладкого вкуса, урожайность 9 кг с куста.

        Натали. Срок созревания средний. Куст сильнорослый, широкий. Вишни массой 4 г, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса, урожайность 6-8 кг с куста.

        Смуглянка восточная. Срок созревания средний. Куст низкорослый, густой, широкий. Вишни массой 2,5 г, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 6-8 кг с куста.

        Царевна. Срок созревания средний. Куст низкорослый, широкий, средней загущенности. Вишни массой 3,6 г, ярко-розовые, кисло-сладкого вкуса, урожайность 10 кг с куста.

        Вернуться в оглавление — Садоводство

        Из 30 природных видов, составляющих род сливы, ни один не встречается в дикорастущем состоянии на Дальнем Востоке. Произрастающие здесь в культуре сорта относятся к видам, находившимся в культуре, — уссурийскому и китайскому, а также к гибридам между этими видами. Сорта, происходящие от этих видов, объединяются под общим названием дальневосточные сливы. Изредка встречаются также сорта, относящиеся к американскому и канадскому видам. Сорта домашней сливы, произрастающей в европейской части страны, на Дальнем Востоке совсем незимостойки.

        Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами. Высокие вкусовые и диетические достоинства плодов слив определяются удачным сочетанием в них Сахаров и кислот. Принимаемые натощак, сливы очищают кишечник. Компот из слив — лучшее средство для возбуждения аппетита, дезинфекции кишечника. Компот из сушеного чернослива с ломтиком лимона рекомендуется в лечебном питании при болезни печени и почек, при инфекционных болезнях, а также после операций.

        Слива получила широкое распространение по всему Приморскому краю, в Хабаровском крае на северо-восток почти до Николаевска-на-Амуре и Советской Гавани. На запад от Хабаровска встречается вплоть до западной границы Амурской области. Культура сливы хорошо удается и на пониженных равнинах, и на возвышенных местах.

        Слива характеризуется высокой урожайностью. Садоводы Вяземского, Биробиджана, Виры, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и многих других населенных пунктов получают на своих участках по 40—60 и более килограммов плодов с дерева.

        Садоводы Партизанска, пригородов Владивостока и других населенных пунктов южных районов Приморского края успешно выращивают некоторые американские сорта: Широ, Опата, Пембина и Ванета, относительно устойчивые к монилиальному ожогу, страшному бичу сливы в Приморье. Устойчивыми к этому заболеванию и зимостойкими показали себя в Приморском крае сорта, выведенные проф. X. К. Еникеевым в научно-исследовательском институте Нечерноземной полосы (под Москвой) — Золотой шар и Скороплодная.

        Для приусадебного сада очень важно подбирать сорта сливы разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Это позволит иметь плоды для потребления в свежем виде с 10 августа до 5 октября.

        Род вишни (сюда же относится и черешня) насчитывает до 200 видов, 36 из них произрастают в Восточной Азии, преимущественно в Японии. Здесь она под названием сакура высоко ценится как декоративное растение, так как необыкновенно красива в период цветения.

        Из плодов абрикоса готовят много ценных продуктов технической переработки. Это сухофрукты — курага, урюк и капсы, насыщенный витаминами абрикосовый сок с мякотью, десертный компот, варенье, джем, повидло, цукаты, желе, мармелад, пастила и др.

        С потреблением плодов абрикоса ученые-медики связывают долголетие у некоторых народов.

        Но не только плодами славится абрикос. Необыкновенно живописны его деревья. Они зацветают первыми из плодовых культур и своим цветением означают приход весны. Абрикосовые деревья дают пчелам ранний взяток нектара и пыльцы. Не менее красивы абрикосовые деревья и в период созревания, когда ветви склоняются под тяжестью золотистых плодов. А после сбора урожая деревья украшены темно-зелеными листьями, которые осенью приобретают красновато-пурпуровую или оранжевую расцветку.

        Абрикос — южное растение. Современная граница его промышленной культуры проходит по линии Ростов-на-Дону — Харьков — Кишинев. Продвижение абрикоса в более северные районы страны стало возможным благодаря работам великого преобразователя природы И. В. Мичурина.

        На Дальнем Востоке под влиянием работ Мичурина местные сорта абрикоса начали создавать во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Интересно отметить, что в Хабаровске культура абрикоса началась с испытания сорта Лучший мичуринский, показавшего здесь исключительно высокую зимостойкость.

        Научные исследования и практика показывают, что в южных районах Дальневосточной зоны достаточно тепла для вызревания не только местных, но и некоторых европейских сортов. И хотя здесь суровые продолжительные зимы, они не могут служить препятствием для разведения абрикоса.

        Деревья абрикоса в местных условиях не страдают от подопревания корневой шейки, почти не наблюдается гибели плодовых почек, цветков и завязей от оттепелей и возвратных морозов в зимне-весенний период. Как известно, нередко повторяющаяся гибель плодовых почек и цветков является причиной частых неурожаев абрикоса в южных районах, а подгнивание корневой шейки вызывает гибель деревьев в центральных районах страны. В значительной степени абрикос на Дальнем Востоке повреждается солнечными ожогами, но он обладает высокой восстановительной способностью, поэтому ожоги не причиняют существенного вреда деревьям.

        На Дальнем Востоке абрикос пока еще занимает небольшую площадь, в основном в приусадебных и коллективных садах.

        Для открыторастущей культуры крупноплодных сортов абрикоса наиболее благоприятные условия к югу от Хабаровска и в Приморском крае. А в коллективных и приусадебных садах его ареал может быть значительно расширен. Удачный опыт разведения абрикоса имеется, например, в Биробиджане, Вире, Благовещенске, а в форме стланцев — под Комсомольском-на-Амуре. Абрикос — культура сухого климата и возвышенных местоположений. В условиях муссонного климата нашей зоны корневая система, особенно на низких местах, нередко вымокает, что является одной из причин недолговечности деревьев в наших условиях. В садах, расположенных на низких местах (островах, долинах), следует шире практиковать выращивание абрикоса в форме стланца с легким укрытием на зиму.

        Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. Из шести видов рода персика на Дальнем Востоке ни один не произрастает. Это затрудняет создание местных сортов персика, так как практически нет зимостойких исходных форм.

        Однако удачная перезимовка в течение нескольких лет еще не говорит о том, что получены надежно зимостойкие сорта. Здесь имеет место пока натурализация, когда условия, сложившиеся в годы зимовки, в какой-то степени соответствовали наследственной природе персика. Успех культуры персика в суровых условиях Дальнего Востока будет зависеть от правильно выбранного сорта подвоя, на котором он прививается, формирования кроны, ухода и способа защиты деревьев на зиму.

        Пока для персика лучшим подвоем являются сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни. Для предотвращения подопревания корневой системы персика прививку или окулировку надо производить на высоте 10 см с таким расчетом, чтобы основанием служил устойчивый к подопреванию штамб подвоя (по типу комсомольского морозостойкого стланца), Сроки и способы размножения персика те же, что и для абрикоса. Прививать персик на абрикос не рекомендуется, так как они плохо совместимы. Маловероятно, что в наших условиях будут устойчиво зимовать и корнесобственные персики. В суровые малоснежные зимы, особенно если им предшествует дождливая осень, когда почва в зиму уходит сильно увлажненной, неизбежно подмерзание корней персика.

        Саженцы с самого начала надо формировать в форме стланца и обеспечивать за ними такой же уход, как и при разведении других культур. Но здесь важны более детальная обрезка и своевременная прищипка однолетних побегов для лучшего их вызревания. Персик, как и европейская вишня и отчасти абрикос, в условиях солнечного и теплого октября продолжает у нас активно вегетировать. Внезапное похолодание (снижение температуры до отрицательных величин), как это часто бывает на Дальнем Востоке, вызовет подмерзание невызревших побегов даже под земляным укрытием. Важно также воздержаться от больших доз удобрений, способствующих бурному росту персика.

        Размещать деревья следует на повышенной части участка, в местах, где зимой удерживается снеговой покров.

        Облепиха введена   в культуру из дикорастущих зарослей Алтая Научно-исследовательским   институтом    садоводства    Сибири    им. Лисавенко. На Дальний   Восток она завезена из Алтайского края. Хотя облепиха инорайонное растение, но она оказалась высокозимостойкой и урожайной в коллективных и приусадебных садах Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Зеи, Хабаровска, Владивостока. По-видимому, запас зимостойкости облепихи достаточен для разведения ее в более северных районах. Но там, где она не сможет расти в открыторастущей форме, ее культура   вполне   возможна в виде стланца с укрытием на зиму утепляющими материалами.

        Плоды облепихи содержат около 5% сахара и до 3% кислоты, что обусловливает излишне кислый вкус, Для еды они малопригодны. Ценятся плоды за высокое содержание биологически активных веществ и целебное масло. По количеству витамина С плоды не уступают черной смородине. В них содержатся также витамины Е. В1, В2, В9, P2, Д3, К. Желтая окраска обусловливается   присутствием каротина (провитамина А), отличающегося высоким воздействием на организм человека. Облепиховое масло, получаемое из мякоти плодов, пользуется широкой популярностью как лечебное средство против многих заболеваний. Оно применяется для лечения лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака пищевода, колитов, обморожения, ожогов и других заболеваний. Медики считают, что биологически активные вещества облепихи способны   не только лечить, но и предупреждать болезни: сердечно-сосудистые, нервные, печени, кожи и др.

        В местных условиях корни облепихи располагаются в пахотном горизонте на глубине 10—25 см, в глину они не проникают. На корнях бывают клубеньковые образования, усваивающие азот воздуха. Они участвуют в питании растений.

        Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

        Источник: http://sad-dv.ru/kostochkovye-kultury/

        Вишня — плодовое дерево, которое очень часто встречается в наших садах. Плод вишни — ягода, которая по цвету бывает бледно-красная, красная, алая и даже черная. Форма у плода — округлая или полукруглая. Эти плоды содержат большое количество необходимых организму минералов и витаминов. Употребляют ягоды и в свежем, и в засушенном виде, из них можно варить компоты, джемы и прочее.

        Лучшие сорта

        Вишня Молодежная считается морозоустойчивой.

        Сорт вишни Молодежная

        Данный сорт имеет массу преимуществ. Вишня Тургеневка — пирамидального вида дерево, которое вырастает до 3 м.

          Ветви длинные и прямые. Плоды у вишни Тургеневка — крупные, по весу — около 6 г. По цвету ягода красная, а по вкусу — кисловато-сладкая. Плоды очень сочные.

          Сорт Тургеневка морозоустойчив и не подвержен такому заболеванию, как коккомикоз.

          Вишня Шоколадница — среднерослая вишня, высота которой — 2,5 м.

          Сорт Шоколадница представляет самоплодные сорта, но часто подвергается коккомикозу.

          Сорта разного созревания вишни обыкновенной

          Самыми известными ранними сортами являются: Гортензия, Аморель, Кентская, Гриотт Лигеля, Ожидание. Раннеспелые вишни созревают уже в июне.

          Вишня сорта Аморель

          Вишня сорта Аморель — среднерослая, в рост достигает до 3 м. Крона редковатая и округлая.

            Ветви пепельно-серые шероховатые, слабо изогнутые. Плоды средние, вес — 3 гр. Ягода — светло-красная, а мякоть — розовая. Плоды лучше употреблять свежими, транспортируются они плохо. Деревья не самоплодные. Морозоустойчивость средняя.

            К среднезрелым сортам относятся: Гриот мелитопольский, Встреча, Взгляд, Згода, Нотка, Шалунья, Приметная.

            Гриот Мелитопольский

            Гриот Мелитопольский относится к высокорослым и быстрорастущим, высота дерева — 5 м.

              Крона шаровидная. Плоды плосковатые круглые, крупного калибра, вес ягод — 7 г. Ягода красная (на фото), мякоть — нежная, яркая, красного цвета.

              Вишня встреча

              Вишня Встреча — гибридный сорт, основой для которого стали черешня Киевская19 и вишня Любская.

                Дерево низкорослое —до 2 м. Крона шарообразной формы. Ягоды крупного размера — до 15 г, округлые. Кожица у ягод тонкая, красная. Мякоть тоже красная, нежная и сочная.

                Вкус сладкий с кислинкой, созревать начинают в июне.

                Вишня Игрушка

                  Дерево высокое, побеги — коричневато-бурого цвета. Плоды крупные — до 9 г, округлые. Ягода красная (на фото). Мякоть тоже красная, сочная, на вкус — сладкая с кислинкой.

                  Войлочная вишня — низкорослые кустарники, которые имеют морщинистые, опушенные листья.

                  Садоводов средней полосы России, Сибири, Урала и Подмосковья, войлочная вишня привлекает своей морозоустойчивостью, которая гораздо выше, чем у вишни обыкновенной. Даже бутоны, цветы и завязи войлочной вишни могут выдерживать до —4° С, что важно не только для Сибири, но и для Средней полосы, с ее весенними заморозками.

                  Изучать войлочную вишню, как новый вид плодовых кустарников, начали в Хабаровске, где и были созданы сорта, которые подходят для климата Урала, Сибири, Подмосковья и Средней полосы. Вот описание некоторых:

                  Вишня войлочная Огонек отличается крупными плодами — по 3 гр, форма у плода — округло-угловатая, а цвет красный. Мякоть сладкая с кислинкой. Созревают плоды к июлю. Сорт Огонек обладает морозоустойчивостью.

                  Сорт Пионерка

                  Песчановойлочная вишня

                  Песчановойлочная вишня — гибрид, который получен путем переопыления. Плоды мелковатые, до 2,5 гр. цвет — почти черный. Мякоть красная, сладкая, но пресноватая.

                  Войлочная вишня Даманк

                  Войлочная вишня Даманк получена из песчановойлочной, путем посевов. Плоды — до 2,3 гр, округлые, бордовые или черные. Мякоть сладкая с кислым привкусом и сочная. Плоды зреют к середине июня. Если территория позволяет, то лучше посадить несколько сортов вишен с разными сроками вызревания. Определяясь с сортом, мало просто выбрать лучшие или остановиться на таких, которые по зимостойкости подходят для Подмосковья, Средней полосы России, Урала или Сибири, необходимо еще четко придерживаться агротехники. Более подробно о сортах вишни и особенностях ее выращивания вы узнаете из видео.

                  Источник: http://rozarii.ru/sad-i-ogorod/sorta-vishni.html

                  Слива: лучшие сорта

                  60 хороших сортов сливы

                  Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент её крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и её производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская чёрная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская жёлтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки.

                  Скороспелка красная даёт мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают ещё одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.

                  Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

                  Сорта сливы – от суперранних до самых поздних

                  По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние – это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

                  Суперранние сорта сливы

                  Июльская . Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая тёмно-жёлтая мякоть.

                  Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-жёлтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи. Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса – около 40 г, а максимальная – до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки. Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

                  Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды – до 40-45 г, мякоть сладкая.

                  Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, тёмно-фиолетового цвета.

                  Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлинённые.

                  Ранние сорта сливы

                  Алёнушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

                  Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

                  Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), тёмно-красного цвета, сладкие.

                  Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце – бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

                  Среднеспелые сорта сливы

                  Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону тёрна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), тёмно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

                  Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

                  Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

                  Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелёно-жёлтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

                  У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес – 40-45 г, мякоть сладкая.

                  Позднеспелые сорта сливы

                  Жигули. Характеризуется тёмно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

                  Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлинённые, бордового цвета, сердцевидной формы, вес – 30-45 г.

                  Светлана. Дерево с жёлтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

                  О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы тёмно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

                  Хорошо зарекомендовал себя канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Он очень зимостоек. Урожайность средняя. Ягоды крупные (45-60 г), сладкие.

                  Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налётом, хорошего вкуса.

                  Очень позднеспелые сорта сливы

                  К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать – Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

                  Хабаровские не замёрзнут

                  В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания.

                  В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче ) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

                  Зелёные вазы

                  Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы тёрна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив тёрн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

                  Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещённости кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают.

                  Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулёву.

                  В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв

                  29.03.2002

                  Слива: перспективные сорта

                  Мировое производство плодов сливы составляет около 4 млн. т. что в 2 раза больше производства плодов вишни и черешни вместе взятых. И это не случайно, так как пищевая, профилактическая и лечебная ценность сливы очень высока.

                  В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина 1,5% органических кислот и 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других биологически активных веществ они превосходят плоды земляники, вишни, черешни и яблони.

                  Из сливы делают варенье, повидло, компоты, маринады, наливки, соки, кондитерские изделия и т.д. Особую ценность представляют сушеные плоды сливы – чернослив, который хорошо и долго хранится и является прекрасным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, желудочно-кишечной системы и многих других. Чернослив необходим для улучшения мозговой деятельности и особенно памяти.

                  Слива менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому для её посадки надо выбирать более благоприятные места. В Центральном регионе России её лучше высаживать в средней части юго-восточного или южного некрутого (до 1-2°) склона, хорошо освещённого, особенно в утренние часы. Удачное место для сливы – возле южной стороны дома, забора или специально изготовленных щитов, покрытых белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

                  Почва сада должна быть высокоплодородной (гумуса не менее 3%), тёплой, лёгкой (супесчаной или суглинистой), почти нейтральной ( pH 6-7) и, главное, с глубокопроницаемой для воздуха и воды подпочвой, а также с низким (не менее 3 м) залеганием грунтовых вод.

                  Схема посадки саженцев 5 х 3 м. Но прежде чем приступать к посадке, нужно решить, какой сорт выбрать для выращивания. И здесь на помощь приходят учёные.

                  В Мичуринском саду ТСХА в 1971-2007 годах проходили исследования 65 сортов сливы: Алёнушка, Ананасная, Артистичная, Богатырская, Венгерка московская, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Десертная красная, Евразия-21, Евразия-4З, Евразия урожайная Сусова М2, Жёлтая хопты, Заречная ранняя, Конфетная, Кооперативная, Красный шар, Кромаль, Крупная, Малаховская десертная, Машенька, Мирная, Нарач, Окская, Опал, Опата, Очаковская жёлтая, Память Тимирязева, Память Финаева, Пересвет, Превосходная, Подвальная, Приречная, Ранняя жёлтая, Рекорд, Ренклод Еникеева, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Сестра Зари, Слива Маркова, Синяя птица, Скороплодная, Скороспелка красная, Скороспелка новая, Смолинка, Старт, Стенлей, Сувенир Востока, Тернослива куйбышевская М 6, Тульская черная, Утро, Фиолетовая, Чародейка, Чемальская, Чернослив Сусова, Эдинбургская, ЭЛСЕ-Р (Еникеева-Розина), Эмма, Этюд, Яичная синяя, М 44-91.

                  Цель исследования – изучение основных хозяйственно-биологических признаков сортов: зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, а также сроков созревания, вкуса, размера и окраски плодов. Признаки оценивали по 5-балльной системе. Окраску плодов обозначали буквами: Ж – жёлтая, К – красная, С – синяя, Т – тёмная, Ф – фиолетовая, Ч – чёрная. В таблице приведены данные, характеризующие 12 лучших сортов.

                  Таблица сортов домашней сливы. Баллы

                  Источник: http://sadisibiri.ru/sliva-lux-kriul.html

                  ?Районированные сорта для Дальнего Востока

                  Сорт – это средство производства в отрасли сельского хозяйства. Наличие сортов, соответствующих условиям региона, дает возможность совершенствовать технологии возделывания и наращивать выход продукции любой культуры. Это относится и к садоводству, как промышленному, так и маленькому любительскому. Сорт обуславливает количество и качество урожая, продуктов его переработки, определяет возможность и выгодность производства в природных и современных экономических условиях конкретного места. Создание и внедрение сортов с ранее недостижимыми признаками позволяет вносить коррективы в существующие технологии закладки любительских садов и товарных насаждений, получения оздоровленного посадочного материала.

                  Госсортоучасток

                  Универсальных сортов, пригодных для любой почвенно-климатической зоны, нет. Для каждого места требуется подбор наиболее урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, ценных по качеству продукции сортов разного назначения и сроков созревания. Эта функция возложена на сеть специализированных Государственных сортоиспытательных участков (ГСУ), имеющихся в каждом субъекте РФ. Через субъектные филиалы они входят в состав Государственной комиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений («Госсорткомиссия РФ»).

                  Сортоучасток по результатам детального изучения в опытных посадках каждого сорта представляет материалы и предложение в Госсорткомиссию по его включению в Государственный реестр сортов, разрешенных к использованию в данном регионе, или исключению из него, как малоценный по комплексу или отдельному важному признаку. Оценка сортов проводится по принятой «Методике государственного сортоиспытания», а её объективность обеспечивается наблюдением за десятками деревьев нового и контрольного сортов в течение нескольких лет.

                  Результаты изучения по одному-двум деревьям, а тем более по веткам, встроенным в крону, чем грешат некоторые активные садоводы-опытники и «лекторы», могут считаться только предварительными или первичными. Непрерывный процесс создания новых отечественных сортов, и интродукция сортов из зарубежья требуют всесторонней объективной оценки их с тем, чтобы внедрялись сорта, которые достоверно превышали бы ранее районированные по совокупности хозяйственно-ценных свойств. Таким образом, районированный сорт для данного места остается хорошим ровно до тех пор, пока не будет выявлен лучший, способный его заменить. В этом общая задача и суть работы Государственных сортоиспытательных участков.

                  Оригинаторы сортов

                  Сортовые и видовые ресурсы плодовых и ягодных культур, как правило, сосредоточены в научных и опытнических учреждениях и прежде всего в тех, где ведется селекция, создаются новые сорта этих видов. Учреждения – оригинаторы районированных сортов обязаны иметь их маточные посадки для обеспечения типичности, константности и однородности и постоянно вести поддерживающий отбор. Это позволит проводить полноценную, а не «бумажную» апробацию и идентификацию сортов в садовых насаждениях, что к сожалению, практикуется.

                  Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право ввозить при соблюдении карантинных требований, размножать и реализовывать посадочный материал сорта в зоне районирования. Взрослые насаждения данных сортов подлежат апробации, а на посадочный материал от них выдается сертификат, удостоверяющий сортовую принадлежность, происхождение и качество. Садовые насаждения нерайонированными, т.е. официально не допущенными для использования в данной зоне сортами, не имеют права на страховые возмещения, т.к. владелец в таком случае сознательно идет на риск, высаживая не рекомендованные сорта.

                  Выбираем сорта

                  Регион Дальнего Востока включает в себя совершенно разные по климату и возможностям садоводства Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области.

                  Садоводы, подбирая для себя сорта, должны обратить внимание на их возраст (по году начала использования с оговоркой, что не всё старое – хуже!), сроки созревания, перспективу и возможность создания необходимых дополнительных условий для культивирования в своей местности (например, укрытия), ориентируясь на климатические условия мест их создания.

                  Так, в отличие от Приморья, все селекционные учреждения от Камчатки до Урала находятся в зоне ежегодного устойчивого мощного или достаточно мощного снегового покрова, чтобы обеспечить естественное укрытие посадок до самой весны. Поэтому, при выборе сортов (ягодных культур особенно), предпочтение следует отдавать сортам по происхождению максимально приближенным к местам посадок.

                  За последнее время из числа районированных исключены одни из самых надежных и лучших сортов яблони для Приморья – Зеленка сочная. Атлантка. Слава Приморья. Рублевое. созданные на Приморской плодово-ягодной опытной станции и популярные у садоводов по настоящее время. Восстановление этих сортов в районировании возможно, на что требуется желание самой станции. Перечень районированных сортов Яблони см. здесь: http://antonovsad.ru/article/show/632

                  У некоторых культур нет специальных районированных сортов для Дальневосточного региона, то есть районированными считаются все сорта, используемые в российском садоводстве.

                  Районированные сорта Смородины золотистой

                  Так, у Смородины золотистой, известной своим декоративным обильным желтым цветением, при этом имеющей съедобные ягоды, районированными считаются все сорта, выращиваемые в России: Алтаргана (районирован с 2016 г.), Байкальская синева (2008), Барнаульская 2006), Бусинка (2011), Валентина (2007), Венера (1999), Дар Алтая (2007), Драгунская (2011), Ермак (2004), Зарина (2011), Знойный мираж (2016), Ида (2007), Изабелла (2004), Лёвушка (2006), Ляйсан (1999), Медовый спас (2011), Мускат (2004), Находка (2011), Отрада (2011), Подарок Ариадне (2006), Сибирское солнышко (2006), Сенсанс (2011), Фатима (2011), Шафак (1999), Юбилей Алтая (2014).

                  Районированные сорта жимолости

                  Районированные сорта винограда

                  У Винограда нет специальных сортов в районировании Дальнего Востока. Но по всем зонам выращивания винограда в стране, следовательно, и на Дальнем Востоке, допущены к использованию многие сорта Винограда столового, технического и универсального.

                  Виноград столовый – это сорта винограда, ягоды которых, согласно хозяйственной классификации, потребляются в свежем виде. К ним относят сорта, созданные в регионах: Анапе – Белый ранний (с 2011 г.), Лунный (2011), Нежность (2015), Победитель (2011); Краснодаре – Антрацит (2015), Гелиос (2015), Долгожданный (2015), Кубаттик (2015), Ливия К (2014), Рошфор К (2014), Хризолит (2015), Цитрин (2015); Башкирии – Александр (1999), Башкирский (1999), Карагай (2009), Памяти Стреляевой (2007), Юбилейный (1999); Московской обл. – Аннушка (2008), Любава (2008), Мадлен ананасный (2000), Мускат московский (2000), Первенец Скуиня (2008); Оренбурге – Алешенькин дар (2008); Новочеркасске (Ростовская обл.) – Анюта (2016), Боготяновский (2015), Гурман Крайнова (2016), Коктейль (2016), Низина (2015), Памяти Учителя (2016, соавт.), Подарок Несветая (2016, соавт.), Преображение (2014), Юбилей Новочеркасска (2016).

                  Виноград технический – сорта этой группы используются, как правило, для приготовления крепких, столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов. Они характеризуются умеренным сахаронакоплением и медленным снижением кислотности сока. Особенность районирования сортов такая же, как и у сортов столового винограда. Допущенные для Дальнего Востока сорта созданы в следующих регионах: Анапе – Рубин АЗОС (2011); Московской обл. – Алиевский (2008), Андреевский (2008), Ермак (2008), Зеленолугский рубин (2011), Маныч (2008), Рябинский (2008), Стременной (2011).

                  Виноград универсальный – сорта этой группы ближе к техническим, т.к. используются чаще для переработки. Их происхождение, следующее: Московская обл. – Мечта Скуиня (2000), Московский белый (2000), Московский дачный (2000), Московский устойчивый (2000), Подарок ТСХА (2000), Ранний ТСХА (2000), Скунгуб 2 (2000), Скунгуб 6 (2000), Юбилей Скуиня (2000); Оренбург – Память Домбковской (2006); Барнаул – Катыр (2007); Тамбовская обл. – Аромат лета (2012).

                  Районированные сорта Актинидии

                  В России районировано 43 сорта Актинидии без указания видовой принадлежности. Почти все они созданы в европейской части страны: в Московской области (МО ВИР, ВСТИСП, частниками) – 34 сорта, Самарской области («Жигулевские сады») – 3, Сочи – 4 и только 2 сорта, Ганибер и Робинзон, получены на дальневосточной опытной станции.

                  Живчиков А.И. кандидат сельскохозяйственных наук

                  Источник: http://antonovsad.ru/rayonirovannye-sorta-dlya-dalnego-vostoka-629/

                  Возможно Вас заинтересует:

                  • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
                  • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]
                  • Колокольчик цветок связанный спицами Ряд 3: Изн. до конца. Ряд 4: *1 лиц. приб. в след. п. повт. от * до конца. 27 п. Ряд 25: Изн. до конца. Голова (продолжаем вязать на петлях туловища снеговика) Ряд 1: Лиц. за переднюю и заднюю стенку кажд. п. 18 п. Ряд 2: Изн. до конца. Руки (2 детали) След. ряд: Перенесите п. первого […]
                  • Лесообразующая роль можжевельник обыкновенный Латинское название: Juniperus communis. Английское название: Common Juniper. Семейство: Кипарисовые — Cupressaceae. Используемые части можжевельника обыкновенного: ягоды, листья, кора, корни. Ботаническое описание: можжевельник обыкновенный — вечнозеленое хвойное растение […]
                  • Комнатное растение антуриум как размножить Размножение антуриума Как правильно размножить антурииум? Выбор почвы для посадки Антуриума Антуриум успешно размножается  верхушечными черенками. Делать это нужно весной, в крайнем случае - в начале лета. При помощи острого ножа у растения необходимо срезать верхнюю часть стебля, […]
                  • Как вырастить хризантему из семян из китая Выращивание хризантем из семян. Большинство садоводов любят хризантемы. Эти яркие осенние цветы способны украшать любой сад до глубокой осени. Все знают, что хризантемы размножают делением маточников и черенкованием. Однако тема выращивания их из семян еще мало кем затрагивается. Вот и […]
                  • Благоприятные дни для посадки петунии в 2015 Любите ли вы цветы? Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Для кого-то выращивание растений даже превращается в целое увлечение. Однако часто происходит так, что усилий приложено неимоверно много, а результат совсем не впечатляет – […]
                  • Лекарственные растения зверобой свойства Зверобой — трава: описание и сбор лечебного сырья Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день −24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. Для изготовления лекарств используется вся наземная часть […]
                  • Можжевельник блю шведе посадка и уход Juniperus squamata Blue Swede / Hunnetorp Форма: Вечнозеленый, хвойный голубой кустарник. Характер роста: Умеренный. Достигает высоты 1,5 м. В 10-летнем возрасте достигает высоты 0,5 м, диаметра 1м; максимальный размер – 1,5м в высоту и 2,5 м в диаметре. Побеги длинные, коричневые. […]
                  • Масло гвоздики свойства и применение для волос Масло гвоздики – свойства Гвоздика является одной из древнейших и популярнейших пряностей, применяемых людьми. Масло гвоздики получают из бутонов и плодов гвоздичного дерева – вечнозеленого тропического растения, родина которого – острова Юго-Восточной Азии. Используют его в кулинарии, […]

                  About the Author