Малина кумберленд лечебные свойства

Малина

Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Полезные свойства малины

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А. Е. РР. С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

В рекордсменах по наличию молибдена

Опасные свойства малины

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

Применение: Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Растертую с сахаром малину закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике, погребе, на балконе или хoлoднoм чердаке.

Из малины делают сироп: 2 килограмма разминают пестиком (деревянным). протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахара на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят на хранения в прохладное место.

Малиновый квас: в 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахара, добавляют 1 кг свежих растертых ягод и в остуженный до 37º C настой кладут 15-20 г дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Пьют охлажденным в жару или теплым при простуде.

Малиновый щербет: 400 г мелко наколотого рафинада помещают в миску, на сахар отжимают (через ткань) сок из стакана малины, варят на медленном огне до полного растворения сахара, а затем прибавляют огонь и варят, пока капля не перестает растекаться по блюдцу, снимают с огня и долго вымешивают, вращая ложку в одну сторону до загустения. Раскладывают по банкам, упаковывают пергаментом.

Из листьев малины готовят сбитень: на 2 стакана воды берут 1/2 чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают один час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют при простуде, при желудочно-кишечных расстройствах.

"Секреты целебных растений"

Источник: http://www.belmagi.ru/celrast/malina.htm

1. Для пищеварения.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины. гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды. Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Противопоказания

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Но уже давно у многих людей была замечена аллергия на малину при соответствующей предрасположенности организма. Хоть это и достаточно редкое явление, есть смысл проверить аллергию на малину на себе – помазать её соком сгиб локтя. Если в течение нескольких часов покраснения не появилось, то и ягоды, и разные блюда из них противопоказаний не имеют, и смело можно употреблять их в пищу.

Малина: лечебные свойства и противопоказания. Лечение ягодами, листьями и корнями малины.

Малина — одна из широко распространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только из-за высоких диетических качеств ягод, но также благодаря их лечебным свойствам. В последнее время дельцы от фармакологии стараются умалить эффективность народной медицины, выставляя на широкое обозрение сфальсифицированные "научные доказательства" абсолютной бесполезности традиционных народных средств, например, лимона, чеснока, той же малины и прочего. И несмотря ни на что, популярность народных методов лечения не только не ослабевает, наоборот, вызывает все больший интерес со стороны всех слоев населения, а целебное действие малинового варенья при лечении простудных заболеваний — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, — никто не осмеливается ставить под сомнение. К слову, ягоды малины включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран мира. Научная медицина, как правило, с лечебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели неоднократно доказывали эффективность лечения и при использовании ее листьев.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

Лечебное действие на организм

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост — ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины помогают избавиться от последствий вчерашнего кутежа.

Противопоказания к употреблению малины

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 — 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Заготовка малины впрок

Малина сушеная. Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 — 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины. только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.

Лечебные рецепты с использованием малины

Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.

— Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 — 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

Из старинных манускриптов

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый).

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3324-malina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-yagodami-listyami-i-kornyami-maliny

Черная малина Кумберленд

Кумберленд – сорт черной малины, уверенно обретающий популярность у современных садоводов. Отличительная особенность этой необычной культуры заключается в том, что она не дает корневой поросли (отпрысков), как это свойственно большинству представительниц данного рода. Такое достоинство черной малины многократно упрощает и облегчает уход за ягодником, но это – отнюдь не единственное преимущество, которым она способна похвастать. Как же вырастить черную малину Кумберленд на своем участке, как осуществляются посадка, уход и ее размножение?

Черная малина Кумберленд: описание и ее особенности

Несмотря на то, что сорт Кумберленд назвать экзотической диковинкой нельзя, большинство людей очень часто путают это растение с ежевикой. Визуально они имеют много общего, но и различий между ними немало. Так, среди характерных особенностей черной малины сорта Кумберленд необходимо, в первую очередь, отметить такие, как:

  • — толстые, длинные (около 3,5 м) и мощные побеги;
  • — устойчивость перед вредителями и болезнями;
  • — отменная урожайность на протяжении 12-14 лет;
  • — морозостойкость (растения выдерживают понижение температуры вплоть до -40°!);
  • — крупные, ароматные плоды с очень приятным вкусом;
  • — отсутствие способности формировать корневую поросль.
  • Опытные садоводы утверждают, что черная малина Кумберленд, посадка и выращивание которой по плечу даже начинающим дачникам, при грамотном уходе и регулярной обрезке формирует красивые пышные кусты, способные стать достойным украшением любого участка или естественного сада. Кроме того, эти растения прекрасно подходят для создания очень эффектной живой изгороди, с которой не возникнет проблем ввиду отсутствия уже упомянутой корневой поросли.

    Замечено, что плоды черной малины малопривлекательны для птиц. Охотно склевывая поспевшие ягоды с других плодовых культур, пернатые почему-то равнодушны к черным глянцевым плодам Кумберленда. Вероятно, что не последнюю роль в этом играют тонкие, чуть загнутые колючки, которыми обильно покрыты побеги растений.

    Черная малина сорта Кумберленд: посадка и уход

    Приобретя саженцы черной малины сорта Кумберленд. нужно позаботиться о поиске и подготовке для них подходящего места под посадку, к которой приступают ранней весной. Эта культура будет очень благодарна, если Вы отведете под нее солнечное место, защищенное от ветра.

    Наиболее подходящим типом почвы для данных растений являются легкосуглинистые черноземы либо хорошо удобренные супесчаники и суглинки. Крайне важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались томаты, картофель и обыкновенная красноплодная малина. Также не следует высаживать черную малину любого сорта по соседству с ежевикой.

    На выбранном участке сада заранее обустраивают посадочные ямы глубиною около полуметра, располагая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (при кустовой посадке). Ямы наполовину заполняют перегноем, смешанным с древесной золой. При посадке саженцы опускают в яму, равномерно расправляют их корни и засыпают почвой, перемешанной с комплексным удобрением. По окончанию посадочных работ саженцы обильно поливают.

    Садоводы со стажем рекомендуют перед посадкой внимательно осмотреть корни саженцев – они могут быть стержневыми либо мочковатыми. Согласно наблюдениям, саженцы со стержневым корнем отлично укореняются даже на засушливом участке, в то время как экземпляры с мочковатым корнем – хорошо будут чувствовать себя в грунтах, насыщенных влагой.

    Крайне важно позаботиться о возведении крепких, надежных опор для саженцев, стремительно идущих в рост. Учитывайте, что у черной малины толщина побегов может достигать 3 см, а их длина при отсутствии обрезки превышать 3-4 м! Снять лишние нагрузки с растений, возникающие за счет веса их собственных плетей, можно при помощи проволочной опоры, которую возводят так:

  • — в начале ряда с посадками и в конце вкапывают мощные дубовые столбы высотой около 2,3 метра;
  • — на столбах фиксируют три ряда прочной алюминиевой или стальной проволоки на высоте 1,5 м, 1,8 м и 2,1 м.
  • Для надежности проволоку натягивают не в одну нить, а в несколько. Нередко садоводы используют черную малину сорта Кумберленд в качестве живой изгороди, закрепляя ее на уже имеющемся заборе. Помимо этого, при должной сноровке описываемую плодовую культуру можно зафиксировать у солнечной стены дома в качестве своеобразной плодовой лианы.

    Черная малина Кумберленд: обрезка

    Одной из самых трудоемких процедур в выращивании этой неприхотливой культуры является обрезка, которой нельзя пренебрегать. Если своевременно не укорачивать сильно ветвящиеся побеги, малина буйно разрастется и урожай ягод ощутимо снизится. Опытные садоводы обычно осуществляют 2 обрезки в год: первую — в конце июньской поры, вторую – поздней осенью, в те дни, когда температура воздуха держится на плюсовых отметках.

    Во время первой обрезки обрабатываются побеги, чья длина достигла 2 метров. Их верхушечную часть прищипывают на высоте примерно 1,7 м. Это поспособствует интенсивному развитию 6-8 новых боковых побегов. Откладывать прищипку крайне нежелательно – чем раньше она будет проведена, тем быстрее сформируются на малине новые боковые ответвления.

    В ходе второй обрезки дополнительно еще и удаляют двухлетние побеги, которые уже успели отплодоносить. Однолетние побеги обрезают, оставляя их на уровне 30-50 см над землей. В ходе осенней обрезки на каждом кусте черной малины сорта Кумберленд оставляют около 10-12 толстых, хорошо развитых побегов. Оставшиеся — менее развитые и слабые — вырезают под самое основание у поверхности почвы.

    Обрезку желательно проводить в соответствующей экипировке, вооружившись перчатками – одной из толстой прочной кожи, второй – трикотажной. Рукой, защищенной кожаной перчаткой, удобнее управляться с колючими ветвями растений – отгибать и фиксировать их.

    Во время обрезки ни в коем случае не следует спешить! Эта процедура требует не только терпения и определенного мастерства, но и осторожности, аккуратности и плавности движений.

    Подготовка к зиме

    Перед наступлением холодов кусты черной малины сорта Кумберленд готовят к зимовке. Их можно надежно закрепить на проволочной опоре при помощи синтетической ленты либо зафиксировать у земли металлическими скобами. Фиксацию синтетической лентой осуществляют, совершая ею 2-3 витка вокруг проволоки и затем 1-2 витка у побега. Работу следует произвести так, чтобы ни ветровые, ни снеговые нагрузки в дальнейшем не смогли причинить вред растению.

    Более распространенным методом подготовки черной малины Кумберленд к зиме является фиксация кустов у земли металлическими скобами. Перед приходом заморозков побеги пригибают (не слишком низко к земле) и закрепляют их в таком виде скобами из металла. Укрывать растения каким-либо материалом не нужно – они морозостойки и вполне способны пережить зиму под снегом.

    Если зима выдалась бесснежная либо если в Вашем регионе снега образуется мало – его следует сгрести в кучу к пригнутым и зафиксированным кустам и немного смочить водой, чтобы поверх на поверхности снежной кучи образовалась корочка (не сплошная) изо льда.

    По весне побеги освобождают от скоб, расправляют и вновь укрепляют на опорах. Сухие, отмершие и сломанные ветки срезают до основания.

    Подкормки черной малины Кумберленд

    Черная малина Кумберленд, уход за которой практически не отличается от ухода за ее родственницей – красноплодной малиной, очень отзывчива на своевременные подкормки. Благодаря им, происходит интенсивное формирование множества завязей и, как следствие, повышение урожая. В среднем, за один сезон достаточно подкормить эту культуру трижды.

    Первый раз растения подкармливают после того, как с них осыплются цветки. Для подкормки используют настой перепревшего коровьего навоза или птичьего помета. Удобрения разводят водой в пропорциях:

    • — 1:6 – для навоза;
    • — 1:16 – для птичьего помета.
    • На каждые 10 л приготовленного раствора добавляют 1 л золы и 50 г суперфосфата. Расходуют раствор из расчета 1 куст – 1 ведро подкормки. После внесения раствора растения сразу же поливают 4-5 литрами простой воды.

      Второй раз черную малину Кумберленд подкармливают в период роста и созревания плодов. В третий раз подкормку проводят после снятия первого урожая. И для второй, и для третьей подкормки используют один из растворов, приготовленный вышеприведенным способом, и также обильно поливают растения после внесения удобрений.

      Черная малина Кумберленд: размножение

      Так как корневых отпрысков эта культура не дает, размножить ее можно при помощи горизонтальных отводков. С этой целью на материнском кусте на протяжении двух лет ранней весной обрезают все побеги на высоту 10-15 см от земли. За лето из верхней части корневища сформируется около 6 крепких побегов, которые следующей весной потребуется разложить в бороздках глубиной 5-7 см и пришпилить их.

      По мере того, как на них начнут формироваться придаточные корни, пришпиленные побеги окучивают землей или торфом, поливают, а перед приходом холодов – снова окучивают. На третий год саженцы будут готовы к пересадке.

      Если Вы все сделаете правильно, то описываемая культура щедро одарит Вас отличным урожаем великолепных плодов. Любопытно, что по мере созревания ее ягоды меняют окраску, превращаясь из красных и розовых в почти черные.

      Черная малина Кумберленд: полезные свойства

      Согласно некоторым данным, ягоды черной малины являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Ряд исследователей утверждает также, что эти плоды богаты веществами, уменьшающими риск развития онкологических заболеваний.

      Они ароматны, очень приятны на вкус, легко хранятся, не мнутся и долго остаются свежими. Эти ягоды можно использовать для приготовления желе, начинок для пирогов и вареников, а также всевозможных напитков. Прекрасны они и в замороженном, и в свежем виде.

      Источник: http://moja-dacha.com/kustarniki-i-yagodnye-kultury/93-chernaya-malina-kumberlend

      Ну, вот спрашивается, кто не знает малины? Все знают! Красная ароматная ягода лесов и садов, прочно обосновалась на нашем столе в виде варенья, компотов и киселя. Ее место в народном фольклоре от народных сказок до озорных частушек всегда ассоциировалось с красотой, сладостью и нежным вкусом.

      А если, например, спросить о полезных свойствах малины чёрного цвета? Ответ будет простой – это не малина, а ежевика! А вот и неправильно!

      Родом черная малина из Северной Америки. К нам пришла она недавно, и встретить ее можно лишь у немногих наиболее продвинутых садоводов-любителей. В тоже время в Европе ее знают хорошо. Наибольшую популярность черная малина получила в Великобритании, особенно в Уэльсе, Франции и Польше. Встречается она и у садоводов Японии.

      Калорийность и свойства черной малины

      Полезные свойства черной малины обусловлены ее необычным составом. Черная малина содержит больше железа по сравнению с большинством других ягод, способствуя тем самым росту в крови гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию. Содержит также витамины А и С.

      Известна полезность черной малины при простудах, имеет антисклеротические свойства, препятствует отложению холестерина в сосудах, стабильно понижает артериальное давление .

      Кроме того, людям страдающим гастритом, желательно полностью отказаться от черной малины. Также вред может нанести и употребление малины с холодными напитками. Это может вызвать ангину. Поэтому горячий чай после такой еды очень желателен.

      Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

      Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, — своего рода «малинозаменители».

      Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

      Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

      Чем полезна малина

      Малина – известная ягода — борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

      Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

      1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

      3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

      В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

      И конечно же, малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях. При простуде варенье из неё добавляют в чай и смешивают с мёдом для более эффективного действия на органы дыхания, а малиновые соки и настойки употребляют при выраженных бронхитах. Поэтому малина с ее полезными свойствами будет хороша как летом, обогащая витаминами, так и зимой, украшая наш стол и защищая от разных болезней.

      Источник: http://sostavproduktov.ru/yagody/malina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

      Малина

      Содержание полезных веществ: Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

      В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.

      В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

      Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

      Хранение и переработка: Наиболее простым и доступным способом сохранения и переработки малины является ее сушка. В начале ягоды привяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решета слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.

      Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина. Она длительное время хранится при температуре около минус 18º С. Оттаивание производится быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.

      Малину замораживают также в собственном соку. Хорошо окрашенные плотные ягоды отбирают и очищают от плодоножек, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мятые и мягкие ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и ставят на 2-3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками.

      Косметика: Высоко ценится малина у косметологов. Скажем, мазь (одна часть сока свежих листьев на четыре части коровьего масла) позволяет легко вывести угри, отвар листьев с поташом окрашивает волосы в красивый черный цвет, а целебный лед из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и другого на стакан воды) — чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи.

      Страничка подготовлена по материалам

      книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко

      Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

      Родина малины — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

      Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

      Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия. меди. цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С. каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

      В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

      Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

      В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

      В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

      Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

      На видео представлена подборка фотографий лучших сортов малины с названиями.

      Источник: http://edaplus.info/produce/raspberry.html

      Черная малина — полезные свойства

      Черная малина существует, и, несмотря на внешнее сходство с ежевикой, является отдельным видом малины.

      Калорийность черной малины составляет 72 ккал. Абсолютное большинство этих калорий приходится на углеводы. Низкое содержание жиров и белков делают ее привлекательной для людей небезразличных к своей фигуре, и позволяют нам положительно ответить на самый важный для большинства вопрос – можно ли употреблять малину при диетическом питании. Конечно, эту высокоуглеводную ягоду можно заменить менее сладкими продуктами, если у вас и без того повышен уровень сахара в крови.

      Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы. Они являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Благодаря высокому содержанию антоцианов, черная малина способствует заживлению язв. По последним исследованиям американских ученых из штата Огайо постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.

      Согласно последним разработкам ученых, черная малина способна выводить радионуклиды из организма лучше, чем черника или смородина.

      Вредные свойства черной малины

      Среди противопоказаний необходимо отметить, что у некоторых людей она может вызвать аллергию. Собственно, вред малины черного цвета в том, что мы к ней не привыкли, и организм может просто не справиться с большой дозой различных биологически активных веществ в необычной комбинации.

      Источник: http://womanadvice.ru/chernaya-malina-poleznye-svoystva

      Возможно Вас заинтересует:

      • Клубневая бегония размножение черенками автор Зиборова Е.Ю. фото Зиборов Т.Ю. Клубневые бегонии размножают делением клубня, осенним и весенним черенкованием, семенами. Если на проращиваемом весной клубне бегонии появляется несколько ростков (на крупном клубне бывает обычно 2-5 ростков), то клубень при высоте побегов не более […]
      • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
      • Лучшие сорта сладкого перца для волгограда Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
      • Малина ремонтантная недосягаемая описание Похожие материалы Tags: Малина Недосягаемая - что нужно знать о ней? Первое - она восхитительна: вкусная, ароматная, очень красива. Второе - сорт не для ленивых: требует сил и времени, иначе удивлять будет нечем. Третье - нюансы, о которых мы и расскажем в статье. Малина Недосягаемая […]
      • Когда правильно сажать луковицы тюльпанов December 24, 2013 При наступлении первых морозов следует тщательно замульчировать посаженные цветы. В качестве мульчи отлично подходят такие материалы, как: солома, компост, хвойные иголки, торф, сухие листья. Они не только обеспечат растению необходимое тепло и доступ к кислороду, но и […]
      • Кипарис декоративный уход в домашних условиях Наиболее распространенные виды кипариса В природе растет в горах юга Северной Америки. Дерево высотой до 15 м и более. Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. Размножается семенами, черенками. Более морозоустойчив, чем Кипарис вечнозеленый, выдерживает морозы до -20 град Цельсия. С […]
      • Малина оранжевая описание сорта размножение Описание сортов малины Атлант и Абрикосовая Малина «Атлант» и «Абрикосовая» относится к ремонтантным сортам. Эти сорта опробованы российскими садоводами и стали популярными, благодаря крупным ягодами, неприхотливостью в уходе, устойчивости к заболеванию. Также они обладают рядом […]
      • Крыжовник сорт белорусский сахарный описание Хвойные Особенности посадки и выращивания. 2. Выбор места под крыжовник. - Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны. - Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть. - Крыжовник не требует […]
      • Лекарственные свойства клюквы и брусники Брусника - лечебные свойства и применение в медицине Брусника - описание Брусника (vitis-idaea) представляет собой кустарник семейства вересковых, с ветвистым прямостоящим стеблем, растущим в высоту до 25 см. Это растение – долгожитель, корневище более 5 лет находится под землей, […]
      • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]

      About the Author