Можно ли кушать тыкву с проросшими семенами

Автор: Julia | Комментариев 0

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Содержание:

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.
  • Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

    Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

    Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • Выращивание рассады

    Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

    Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

    1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
    2. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.
  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.
  • Полив и подкормка

    Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

    Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

    Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1896-prorashchivanie-posadka-semyan-tykvy-i-ukhod-za-rassadoi

    Как посадить и вырастить тыкву. Тыква: посадка, выращивание, уход

    Как вырастить тыкву: семь основных правил

    Перед тем, как посадить тыкву, определяемся с местом выращивания. Правильно выбранное место для посадки тыквы — залог ее хорошего развития и высокого урожая. Тыква любит хорошее освещение и прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Жесткие на ощупь большие листья растения снабжены множеством волосков, которые защищают их от солнечных ожогов. Растущая же при недостаточном освещении тыква замедляет свое развитие, на растении уменьшается количество цветов, они бывают менее яркими и ароматными, меньше привлекают насекомых-опылителей. Развивающиеся побеги при этом становятся тонкими и бледными, ведь им в этом случае недостает хлорофилла — зеленого пигмента, отвечающего за фотосинтез в растительных клетках.

    Правило №2: посадка тыквы проводится в прогретый грунт

    • питательный, содержащий много органики и минеральных компонентов;

    • структура которого сыпучая, хорошо аэрируемая, она будет препятствовать образованию застоя воды и загниванию корней.

    Если грунт не отвечает этим требованиям, его нужно предварительно подготовить. В слишком кислый субстрат добавляют известь или мел, в глинистые или тяжелые почвы — компост или перегной. Лучше всего это делать осенью, но если уже наступила весна и высадка не за горами, для улучшения почвенных характеристик вносят лиственный перегной или компост . Это сделает грунт легким и проницаемым для воздуха и воды. При недостаточном количестве питательных компонентов в почве удобрения вносят во время посадки непосредственно в лунки.

    Правило № 3: посадка тыквы проводится в легкий питательный грунт нейтральной кислотности

    Перед посевом для лучшей всхожести нужно провести замачивание семян в теплой воде до их набухания или подержать семена пару часов в тепле при температуре 50-60 градусов.

    Чтобы саженцы не повредили корни и гарантировано выжили при пересадке для посева лучше использовать одноразовые торфяные или бумажные горшочки. Тогда саженец не придется вынимать из емкости, его сажают в почву вместе с горшком. Постепенно торфяная емкость разлагается, и корневая система разрастается в грунт. Неплохой результат дает выращивание рассады тыквы в пластиковых горшочках или стаканчиках, опытные овощеводы часто делают выбор именно в пользу таких емкостей для рассады. Пересаженная рассада в этом случае часто быстрее развивается, так как корням не приходится проходить через препятствие в виде стенок торфяного горшочка, которые первое время могут быть не по силам молодым корешкам.

    Посадку семян и высадку рассады проводят в лунки глубиной 8-10 см, расстояние между которыми не менее 120 см для сильноплетистых сортов, 80 см для среднеплетистых сортов, 50 см для кустовых сортов. При посадке тыквы в каждую лунку кладут 2-4 семечка. Предварительно в лунки вносят минеральные и органические удобрения . заливают 1,5-2 литра теплой воды (30-40 градусов) и дают ей впитаться. После прорастания семян в одной лунке оставляют только один самый сильный проросток. Если намечаются заморозки, саженцы укрывают агротканью или пленкой.

    Полив. Как поливать тыкву

    Тыкву сложно назвать влаголюбивым растением, не смотря на громадную поверхность листьев, которые обеспечивают сильное испарение. В мясистых стеблях и черенках содержится запас воды, позволяющий тыкве преодолевать засушливые периоды. Однако при обилии влаги и интенсивном поливе вегетативные части растения легко подвергаются гниению и заражению грибковыми инфекциями.

    Удобрения. Как подкармливать тыкву

    • Компост;

    • Гумус.

    В качестве минеральных лучше всего использовать комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения. Если их нет в наличии, то можно использовать отдельно калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат. Если и эти удобрения недоступны, в почву можно добавить золу .

    Ранней весной до высадки тыквы на месте, где планируется разбить грядки, можно высадить растения-сидераты . которые послужат удобрениями. До мая-июня (высадки тыквы в грунт), растения успеют накопить биомассу и послужат хорошей основой для выращивания овоща. В период вегетации тыкву следует поливать растворенными в воде органическими удобрениями (3-4 раза за сезон).

    Способствовать хорошему урожаю будет правильный выбор растений-предшественников. Не желательно проводить посадку тыквы на участке, где перед этим росли любые представители семейства Тыквенные: дыни, тыквы, арбузы, кабачки, огурцы, патиссоны. Не любит тыква и растения из семейства Пасленовые:томаты . картофель . баклажаны, равно как и подсолнечник с кукурузой. А корнеплоды, лук . чеснок, так же как и Крестоцветные растения (капуста . редис, салат) будут способствовать урожаю. Особенно удается тыква после Бобовых: гороха, фасоли, бобов, клевера, люцерны, чины, которые можно высеять как сидераты.

    Удивительные результаты дает тыква, посаженная на старой компостной куче.

    Правило № 6: посадка тыквы проводится после внесения удобрений

    Правило № 7: при выращивании тыквы прищипываем боковые побеги и главный стебель

    Несложные правила, как посадить тыкву и вырастить достойный урожай, помогут без особых хлопот обеспечить себя на долгое время вкусным и полезным овощем. А уж блюда из тыквы настолько разнообразны, что способны удовлетворить любой вкус и могут использоваться в лечебном питании.

    «Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

    Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Тыква голосемянная для проращивания

    Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука» .

    Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний
    • Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы» ). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
    • Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться с запорами и метеоризмом .
    • Юношеская угревая сыпь(акне), себорея
    • Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

      Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

      Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта — «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

      Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

      Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

      Способ применения пророщенных семян тыквы

      Противопоказания к употреблению

      Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/seed/seed-germinate.php

      Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

      Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

      Как готовить семена тыквы к посадке

      Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

      В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

      Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

      Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

    • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.
    • Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
    • Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

      Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

    • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
    • Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

      В от уже несколько тысячелетий тыкву выращивают не только на ее родине в Мексике, но и в других странах мира. Большой популярностью пользуется тыква и у российских огородников, которые знают, как вырастить тыкву, чтобы она не только стала гордостью овощевода, но и не потеряла своих полезных свойств. Для этого тыкве нужно создать условия, максимально приближенные к природным на ее родине, и знать, когда, где и как посадить тыкву.

      Тыква — типичное южное растение, которое любит тепло и, даже, жару, и не переносит заморозков. Поэтому, прежде чем посадить тыкву, нужно быть уверенным, что почва достаточно погрелась и подсохла. Если температура грунта ниже 15 градусов, семена тыквы не прорастут. А если при этом в почве повышенная влажность, семена загниют и погибнут. От климатических условий и наступления тепла в той или иной местности зависят и сроки посадки тыквы: посев семян и высадка рассады в открытый грунт. Обычно это делают после угрозы заморозков. В зонах с коротким теплым периодом выращивание тыквы целесообразнее проводить через рассаду, которую можно уже в начале мая высаживать под временное укрытие в предварительно прогретую землю. Также под временное укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала в теплую почву можно высевать семена тыквы.

      Грунт

      Перед тем, как посадить тыкву, нужно выяснить важные характеристики почвы: кислотность, структуру, проницаемость для воздуха и воды. Для тыквы оптимальным является субстрат:

      • слабой или нейтральной кислотности (рН 6,5 -7,0);

      Как посадить тыкву. Посадка тыквы семенами и рассадой

      Тыкву можно высаживать семенами или рассадой. В районах с прохладным климатом, где в мае возможны заморозки или падение температуры до 0, высаживать тыкву лучше рассадой в июне или в мае под временные укрытия в предварительно прогретую землю.

      Правило №4: выращиваем тыкву через месячную рассаду

      Во время долгого засушливого периода тыкву рекомендуется поливать теплой водой в вечернее время. Особенно это важно в период роста и созревания тыквины. Но во время созревания тыквины полив сокращают, чтобы уменьшить водянистость плода. Это увеличит концентрацию полезных веществ в составе овоща и срок его хранения. При поливе тыквы руководствуются правилом: лучше недополить, чем переполить. При недостатке влаги тыква лишь медленнее будет расти, а при избыточном поливе может развиваться корневая или стеблевая гниль, заболевшее растение в этом случае в 99 % случаев погибнет.

      Правило №5: чтобы вырастить максимально полезную тыкву, поливать растение надо умеренно

      Тыква очень любит органические удобрения, поэтому вносить их нужно и перед посадкой, и во время роста и развития овоща.

      Какие органические удобрения подойдут:

      • Перепревший навоз;

      • Куриный помет;

      • Перегной;

      Дополнительный уход за тыквой

      Кроме стандартных мероприятий по уходу за тыквой (прополка, рыхление почвы) проводят прищипку ее главного стебля и боковых побегов. Делают это после завязывания нескольких плодов, но не позднее первых чисел августа, чтобы образовавшиеся тыквины успели вызреть до наступления холодов. Для образования придаточных корней растение окучивают влажной почвой. В дождливую погоду под тыквины подкладывают, например, дощечки, чтобы плоды не загнили от переизбытка влаги. Уборку тыквин проводят до наступления заморозков. Это способствует хорошему хранению тыквы, у некоторых сортов плоды сохраняются до мая.

      Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-rasteniya/kak-posadit-i-virastit-tikvu-tikva-posadka-viraschivanie-uchod

      23.09.16 в 11:28 Владимир Зуйков

      Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить на очень интересную тему — можно ли есть сырую тыкву. Оказывается можно! В нашей семье ее едят именно сырой, с удовольствием наминают за обе щеки. Удивлены?

      Сейчас я поделюсь с вами в чем польза сырой тыквы для здоровья и есть у нее противопоказания, как можно вкусно приготовить этот плод в сыром виде. Присаживайтесь поудобнее, такой информации вы больше нигде не прочитаете.

      Но как ее можно есть сырой. Так уж сложилось, что многие и вареную тыкву то не особо то любят.

      И правда, это новая культура. Только в ХХ веке ее завезли к нам. И агрономы просто заставляли народ кушать этот полезный плод. Например, я и сам в детстве терпеть не мог тыквенную кашу, порой по часу сидел над тарелкой.

      Ребята, вареная тыква и правда так себе по вкусу. А вот сырая, если ее правильно приготовить. Пальчики оближешь! В общем рецепты я вам дам чуть-чуть попозже, чтобы интереснее было.

      Сейчас главным все же является вопрос: а нужно ли есть тыкву вообще? Любой врач вам скажет что нужно! А сыроеды это подтвердят потому что плод по количеству витаминов, клетчатки и микроелементов бьет все рекорды.

      Сейчас осень, скоро начнется сезон простудных заболеваний. Все бегут в аптеку за витаминами и таблетками, а мы достаем нашу красавицу из кладовой — это лучшая профилактика простуды и гриппа. Проверено!

      Сырая тыква: польза и вред

      Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

    • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
    • растительную клетчатку;
    • набор необходимых аминокислот;
    • Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока — 34 ккал, семечек — 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

      Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

      Конечно, чтобы получить максимум пользы от тыквы, крайне желательно есть ее в сыром виде. Однако следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

    • при гастрите с низкой кислотностью;

    Тыква сырая: рецепты приготовления

    Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы. варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.

    Хороший рецепт сладкой тыквы с медом придумала соавтор этого блога Пелагия. Даю ссылку на рецепт — Тыквенное счастье. Не забудьте оставить свои впечатления об этой вкуснятине в комментариях!

    Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

    Как известно, внутри плод содержит семечки (белые или темно-зеленые), которые также можно кушать сырыми. Семечки помогают бороться с паразитами, в первую очередь с глистами. Отмечу также, что семена плода очень благотворно влияют на мужское здоровье, оказывают профилактику простатита.

    4. Тыквенное масло

    Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.

    Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!

    Источник: http://livefreelife.ru/mozhno-li-est-syruyu-tykvu.html

    Содержание

    Состав пророщенных семян тыквы

    Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

    Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям )
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Анемия (малокровие)
  • О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

    Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука» ).

    Способ проращивания семян тыквы

    Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы. приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы» (способ №1).

    Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

    Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

    Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г (употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

    Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (но если пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу ).

    Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!

    Есть или не есть сырую тыкву?

    Как я уже сказал, тыкву мы не жарим, не варим и не запекаем. Мы едим ее сырой. Почему? Дело в том, что сырая тыква — очень полезная ягода. Да, я не ошибся, это ягода. Красавица относится к семейству бахчевых. Так что вместе с арбузом и дыней это такие большие ягоды.

    На даче мы каждый год выращиваем эти плоды, делаем запасы на зиму. А потом едим с начала осени по середину весны.

    Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • пектин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении — проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут .

    Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

    Нельзя есть сырой тыкву:

  • при обострении болезней ЖКТ (панкреатит и др.);
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови не рекомендуется.
  • Поэтому будьте аккуратны и в случае чего проконсультируйтесь с хорошим врачом. Также не следует есть слишком много блюд из тыквы, чтобы она полноценно успевала перевариваться 🙂

    Тыква — уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

    1. Мякоть сырой тыквы

    2. Тыквенный сок

    Кроме того, сок — это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.

    3. Сырые тыквенные семечки

    Использовать семечки просто — можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

    Масло из семян тыквы — это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

    Вот такая она сырая тыква. Как видите, это — настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.

    Поделитесь статьей с друзьями:

    Тыква при сахарном диабете: можно ли кушать овощ и его семечки?

    Любая болезнь накладывает свой отпечаток на питание и образ жизни. Эта фраза как никогда подходит для диабетиков, меню которых максимально ограничено. Ведь им приходится четко контролировать процесс выбора продуктов, способов приготовления пищи и калории. Даже при наличии дачного участка возникают постоянные сомнения в том, насколько повысится риск возникновения рецидива. Мы предлагаем вам в осеннюю пору не беспокоиться за питание, ведь тыква при сахарном диабете – это безопасный овощ.

    Характеристика тыквы

    О том, как полезен этот овощ, знает каждый человек. Вкуснейшие каши, запеченная тыква – об этом можно только мечтать в летнюю и весеннюю поры. В этом оранжевом, осеннем овоще содержится самое необходимое, в том числе и крахмал.

    Стоит заметить, что небольшое количество калорий, которые содержатся в овоще, позволяют не набирать избыточный вес и разнообразить питание.

    Однако эндокринологи советуют не злоупотреблять блюдами из свежей тыквы при сахарном диабете, ведь это может привести к колебанию параметров глюкозы в крови. Следовательно, за обед следует скушать максимум 200 г.

    В тыкве «спрятано» немало минералов и микроэлементов. Так, например, в ее мякоти «скрывается» каротин. Его оказывается больше, чем в обычной моркови. Также в химический состав тыквы входят С и РР, Т и К, витамины из группы В. Минеральной составляющий тыквы оказываются:

    1. соли меди,

    2. соли железа,

    3. соли фосфора.

    Эти минералы позволяют наладить кровообразование, снизить риск таких заболеваний, как малокровие или атеросклероз. Употреблять тыкву при сахарном диабете в пищу можно не только в виде каши, но сырую мякоть, сок. Таким образом, вы обеспечиваете организму вывод «лишней» жидкости. В чистом соке тыквы находится пектин, который избавляет вас от холестерина.

    В свежем овоще находятся кальций и железо, необходимый организму калий и магний, поднимающие иммунитет витамины С/А, фолиевая кислота.

    Тыква при сахарном диабете невероятно полезна и необходима. Она позволяет нормализовать работу почек, восстановить основные функции печени. В осеннем овоще содержатся 3 разновидности кислоты.

    Как видите, тыква – это не только разнообразное меню, но и метод профилактики болезней.

    Тыквенная диета при диабете необходима, если:

  • у вас вялое пищеварение,
  • диагноз — гипертония,
  • нарушения в работе сердечнососудистой и других систем,
  • проблемное зрение,
  • болезни или камни в почках,
  • нарушения печени,
  • анемия,
  • глисты,
  • тромбофлебит,
  • невылеченный ранее туберкулез.
  • Блюда из тыквы:

  • каши из вкусной мякоти,
  • отвар из корешков,
  • семечки,
  • чистый сок,
  • компот,
  • запеченный овощ.
  • Мы предлагаем вам простой рецепт салата. 200 г овоща и одна морковь крупно натираются на терке. К ним добавляем тертый корень сельдерея (1 шт.). Поливаем салат 50…100 г оливкового масла с добавлением нарубленной зелени и соли. Можно доложить приправ.

    Еще, как вариант, выпивать тыквенный сок при сахарном диабете ежедневно в ограниченном количестве. Для этого чистый сок смешивается с водою или другими соками (огуречным/томатным). Для сладости добавляем немного меда. Эндокринологи советуют выпивать подобный «компот» перед сном.

    Роль сока и тыквенных семечек при сахарном диабете

    На фоне сахарного диабета начинают свое развитие и другие заболевания. Для того чтобы скорректировать питание и снизить риск появления новых болезней, следует как можно лучше разнообразить меню.

    Так, например, во время лечению почек гастроэнтеролог рекомендует выпивать свежевыжатый сок тыквы по пол стакана за сутки. При этом нервная система успокаивается и улучшается сон.

    Мякоть осеннего овоща можно использовать не только для каш, но и в качестве компресса. Этот метод хорошо действует, если появились экзема, ожог или сыпь.

    Тыквенные семечки при сахарном диабете используют, если имеются подозрения на наличие глистов. Однако заболевания мочеполовой системы так же вылечиваются после нескольких приемов тыквы. Если у вас спазмы, проблемы с мочеотделением, появилась кровь в моче, то первое, что необходимо сделать – это употребить в пищу тыквенные семечки. Именно в тыквенных семечках при сахарном диабете находится много клетчатки, что позволяет нормализовать работу организма и восстановить уровень сахарозы в крови.

    Разрешается ли тыква при сахарном диабете?

    Вы еще сомневаетесь в этом? Тогда запомните важнейшее правило питания диабетиков:

    Меню должно быть составлено так, чтобы суточное количество потребляемых углеводов и белков, калорий и жиров было одинаковым.

    Существуют критерии в питании, соблюдая которые вы не нарушите границ параметров глюкозы в крови. Поэтому учитывайте, что крахмалистые продукты должны соотноситься: на 15 грамм суточных углеводов требуется 3 грамма белка, один грамм жира и всего 80 калорий. Поверьте, 200 грамм тыквенной каши прекрасно составляют вышеуказанную норму.

    Углеводы имеются в таких продуктах, как:

    Их ничем заменить нельзя. А вот от сладостей можно легко отказаться. Ведь тыквенные семечки при сахарном диабете и ее мякоть, пастернак и свежие кабачки являются универсальной альтернативой всевозможным сладостям. Поэтому вы можете смело отказаться от жареного картофеля и выпечки.

    Похожие материалы

    Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? В каком количестве рекомендуется употреблять этот.

    Источник: http://dialekar.ru/90-tykva-pri-saharnom-diabete-mozhno-li-kushat-ovosch-i-ego-semechki.html

    Можно ли есть недозрелую тыкву?

    Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

    Статья по теме

    С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

    Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

    Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

    Как определить скороспелость тыквы

    Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

    Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

    Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой. Рецепт

    Другие рецепты

    Когда следует убирать тыкву

    Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

    Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

    С чем едят тыкву

    Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

    Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

    Плов с тыквой, фруктами и изюмом

    Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

    В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

    На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

    Суп с тыквой по-французски

    Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

    На 500 г тыквы — 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.

    Источник: http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_nedozreluyu_tykvu

    Возможно Вас заинтересует:

    • Правильная подкормка перца в открытом грунте Сладкий болгарский перец. Посадка в грунт и уход за ним August 13, 2013 Как посеять правильно перец? Посадка в грунт рассады Дно пластиковой или картонной коробки устилается пленкой и толченой яичной скорлупой, засыпается грунтом из смешанных в равных частях торфа, дерна и перегноя. […]
    • Обрезка ремонтантной малины на кубани Содержание: К тому же растение требовательно к количеству влаги в почве, поэтому с течение лета, если выпало малое количество осадков, малину следует обеспечивать дополнительным поливом. Подкормка растения: В период вегетации кустарник необходимо подкармливать, так как огромное […]
    • Нужно ли обрезать гортензию крупнолистную Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные цветущие в текущем году побеги. Часто после морозных зим санитарная обрезка замерзших побегов заменяет все виды обрезки. обрезка осеню. […]
    • Как лучше сажать тыкву рассадой или семенами Автор: Julia | Комментариев 0 Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов! Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на […]
    • Орхидея фаленопсис не цветет растут только листья Орхидея, нежная красавица, но благосклонность её нужно заслужить. Почему не цветёт орхидея в домашних условиях и как создать тропики в отдельной квартире? Вопросы непростые, но решаемые. Иначе, почему у соседки орхидея цветёт по полгода? Значит, нужно полюбить упрямицу и понять […]
    • Пальма кордилина уход в домашних условиях Какой уход нужен кордилине в домашних условиях Правильный уход за кордилиной в домашних условиях Для того чтобы получить такой экземпляр, потребуется создать нужные условия для развития цветка. В культурном разведении используют несколько сортов. Чаще всего встречаются наиболее […]
    • После пересадки антуриума желтеют листья У садоводов антуриум считается растением, достаточно капризным в выращивании. Однако это не так. Достаточно обеспечить цветку условия, отвечающие его потребностям, и никаких особых трудозатрат он не потребует. Именно ошибками в уходе зачастую объясняется то, почему у антуриума желтеют […]
    • Растение тысячелистник почему так называется Описание Довольно интересной является легенда, поясняющая, почему анютины глазки так назвали. Хотя в настоящее время существует несколько версий. Рассмотрим каждую из них. В Германии есть своя история о том, почему анютины глазки так назвали. По их мнению, нижний лепесток, самый […]
    • Почему засыхает фикус каучуконосный Фикус сбрасывает листья Интересно, что одни и те же виды фикуса могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от района произрастания. Обитатели влажных тропиков не знают морозов и засухи, поэтому остаются зелеными круглый год и меняют листву постепенно и незаметно в течение […]
    • Пион травянистый размножение семенами Сначала описано выращивание гибискуса из семян, затем размножение черенками и делением куста. Гибискус травянистый: размножение семенами Дело в том, что семена, собранные с гибридных сортов, садоводами со своих растений при выращивании дают неожиданные всходы. Выращенные с собственных […]

    About the Author