Мята многолетнее или однолетнее растение

Растение мята. Фото

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Мята – многолетнее кустистое травянистое растение. Стебель сильноветвистый, лист мелкозубчатый, опушенный. Вся надземная часть мяты содержит ароматное эфирное масло. К слову, так называемая мята лимонная на самом деле не является мятой – она относится к роду мелисса. Виды мяты весьма многочисленны.

Родина мяты — Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.

Некоторые виды

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята курчавая (Mentha crista)

В основном мята курчавая растет в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На территории нашей страны её выращивают в основном в более южных районах. Встречается и в диком виде. Это — многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см с многочисленными стеблями. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия — из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые. Мята курчавая цветет в июле-сентябре. Растение морозостойкое, менее требовательно к теплу и влаге, чем мята перечная. Отрастание растений начинается рано весной. Этот вид мяты размножается черенками. Заготовку сырья надо делать в период массового цветения. Соцветия и листья следует после подсушивания отделить от стеблей, затем хорошо досушить и хранить в сухих проветриваемых помещениях.

Мята-блошница

Это невысокое растение с маленькими округлыми листиками растет во влажных местах у дорог и в степях в южных регионах и на Кавказе.

Химический состав

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, альфа-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Мята. Фото: Jörg Hempel

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Осторожно! Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. В больших количествах мята ухудшает сон. Резкий запах препаратов мяты, при повышении дозы, может спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет. Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил.

Источник: http://biofile.ru/bio/4924.html

Что такое двулетние растения? Примеры найдете в огороде и на клумбах

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Сладкая ягода

Есть ли в наших садах кустарники — двулетние растения? Примеры — малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

Источник: http://fb.ru/article/159943/chto-takoe-dvuletnie-rasteniya-primeryi-naydete-v-ogorode-i-na-klumbah

Мята перечная

Общие сведения о мяте перичной

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) — культурное растение, специально разводимое для получения, главным образом, эфирного мятного масла, а также для производства ментола, благодаря ее полезным свойствам. Синонимы: «английская мята», «холодная мята», «холодянка».

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях — меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании :

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

  • Неплохой способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Благодаря уникальному «тандему» веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
  • Во-вторых, чай с мятой поможет при лечении некоторых заболеваний, описанных выше, поскольку обладает лечебным свойством. Чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично «борется» с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны при проблемах с полостью рта.
  • Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. Да и вообще, мята издавна известна как «женская трава», которая поможет менструальный цикл отрегулировать и во время климакса почувствовать себя гораздо лучше.
  • Противопоказания к применению мяты

    Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

    Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

    Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

    Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

    При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

    Аптечные препараты, содержащие мятное масло

  • Ментол с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко — в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Выпуск: порошок, масло ментоловое, 1-2% раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый.
  • Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  • Свечи «Анестезол» — применяется как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при гемморое.
  • Мазь «Эфкамон», содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Испольузется при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  • Аэрозоль «Камфомен» — содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов.
  • Благодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла.

    Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

    В культуре известны два вида чабера: — однолетний садовый и многолетний горный.

    В роду чабера насчитывается около 30-ти видов — однолетних и многолетних растений, различающих как внешне, так и вкусом и ароматом листьев.

    Для всех видов чабера характерно длительное непрерывное цветение. Богатые нектаром мелкие, но многочисленные цветки чабера привлекают в сад множество пчёл, это отличный медонос.

    Наиболее распространённым в садах видом являетсячабер однолетний, иличабер душистый, иличабер садовый (Satureia hortensis) — однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см).

    Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.

    Цветёт чабер садовый в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. При герметичном хранении всхожесть семян чабера сохраняется в течение 2 лет.

    Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава ».

    Присутствие чабера позволяет избавить блюда от нежелательных запахов и одновременно придать им пикантный вкус. Но здесь важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер при приготовлении пищи нужно совсем чуть-чуть.

    Чабер не подвергают длительному кипячению, что разрушает питательные вещества и придаёт блюду горечь, при этом у травы теряется нежный аромат. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах травы, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

    Чабер используется при изготовлении колбас, при отдушке уксуса, при мариновании и засолке, при приготовлении блюд из разнообразных овощей, из бобовых и грибов, из мяса и рыбы, из домашней птицы и дичи, из яиц и сыра, при выпечке кулинарных изделий и пиццы.

    Чабер обладает ярко выраженными бактерицидными и болеутоляющими свойствами, имеет широкий спектр применения в лечебных целях (при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях). Применяют чабер как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Чабер включают в состав многих лечебных сборов и целебных чаёв.

    У зимнего чабера цветки расположены в пазухах листьев по несколько штук. Цветки бывают белые, розовые, а также различных сине-фиолетовых тонов с переходом от сиренево-голубого до пурпурного. Зацветает этот вид на второй год; цветки появляются на растении с середины лета до середины осени.

    Горный чабер может выращиваться на одном месте без пересадки и деления около 5 лет.

    Чабер зимний хорошо растёт на горячих южных склонах, любит заправленную органическими удобрениями сухую почву. Этот декоративный вид уместно смотрится на альпийской горке и в миксбордере. В садике пряных трав горный чабер располагают среди других многолетних ароматных растений (душица, лаванда, мята, иссоп, розмарин, монарда и др.).

    Для успешной зимовки куст перед наступлением холодов окучивают землёй, прикрывают соломой или сухими листьями.

    В продаже также встречается стелющийся чабер c белыми цветками ( Satureia spicigera ). Ещё один вид с ползучими побегами, покрытыми крошечными цветками, с приятным мятным ароматом — чабер Дугласа (Satureja douglasii).

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

    Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

    Описание растения мята

    Родина мяты перечной — Англия, откуда её завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Именно этот вид мяты не растет в диком виде. Перечная мята является гибридом мяты водяной и колосковой. Надо сказать, что этот вид мяты очень популярен в Британии, входит во многие рецепты напитков, пудингов, соусов. Любимые многими молочные коктейли тоже можно делать с мятой. Если у вас есть миксер для молочных коктейлей и несколько листиков мяты, проверьте. Вкус и аромат коктейля вас порадуют. Мята перечная— это многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами. Корни могут проникать вглубь почвы на метр и больше. Стебель однолетний, ветвистый, с частыми листиками, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья у этого вида мяты черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

    Это растение довольно зимостойкое. Любит влагу, лучше растет в низинных местах. В средней полосе цветет в июле — августе. Перед цветением наиболее важно давать растениям достаточное количество влаги. Мята перечная — растение длинного дня, отзывчивое на органические и минеральные удобрения. Заготавливать для сушки лучше всего, когда раскроются 50% бутонов. Сушится мята хорошо. Лучше всего срезанные растения связать пучками. Повесить пучки вниз «головой» в темном, прохладном месте со сквозняком. Если такого места нет, можно просто разложить срезанные растения на бумаге в сухом помещении. Нельзя, чтобы на растения попадали лучи солнца. Если срезать мяту для употребления в свежем виде, то надо помнить, что она очень быстро вянет в жаркую погоду. Поэтому зелень мяты надо держать в прохладном месте, завернув во влажное полотенце или положить в холодильник в плотном бумажном пакете. Именно этот вид мяты чаще всего входит в список самых популярных пряных трав.

    Мята длиннолистная (Menthe longifolia)

    Это многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель высотой 80-90 см, крепкий, ветвистый, хорошо облиствен. Листья сидячие, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия. В нашей стране это растени встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам. Культивируют в центральных районах России, на Кавказе. В Европе растет в некоторых странах в диком виде. Мята длиннолистная зимостойка, требовательна к свету и влаге. Для неё лучше всего подходят легкие, увлажненные и питательные почвы. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Растение устойчиво к болезням. Убирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-12 см от уровня почвы. Сушить сырье можно как описано выше. После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай.

    Применение

    Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята. Мята перечная находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

    Растение мята. Фото

    Мята. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

    Растение мята. Фото: Radio Tonreg

    Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях — меньше и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в ликеро-коньячном производстве, в парфюмерии, в ароматерапии. Мятное масло используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

    Ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и с вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листье мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

    Растёт в виде кустарников и полукустарников.

    Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве.

    Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

    Верхнюю часть побегов чабера с бутонами я срезаю и сушу, не отделяя листьев от стеблей. В таком виде хорошо высушенная зелень чабера в стеклянной, герметично закрытой банке очень долго сохраняет свой превосходный аромат (он даже усиливается при сушке).

    В садике пряных трав чабер удобно располагать вместе с другими однолетними ароматными растениями: базиликом, кресс-салатом, кориандром, змееголовником, портулаком и др.

    Зимний чабер образует раскидистый прямостоячий кустик высотой 20-40 см (в тёплых странах до 60 см). Листья горного чабера узкие, серо-зелёные, слегка глянцевитые, имеющие более жгучий вкус по сравнению с предыдущим однолетним видом.

    Наряду с прямостоячей формой куста, у горного чабера имеется и ползучая форма.

    Стелющиеся формы и виды чабера отлично смотрятся в подвесных корзинах в качестве ампельных растений.

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    Источник: http://ep-z.ru/posadki/travyi/chaber

    December 5, 2014

    Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

    Как отличить

    Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

    Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

    Куда же отнести лук репчатый

    Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы — настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

    Цветущие двулетние растения

    Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

    Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

    Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

    Полезные свойства мяты перечной и ее применение

    Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином — это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке.

    Использование мяты, как пряность

  • кудрявая мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • пряная мята (эльсгольция),
  • яблочная мята.
  • См. продолжение:

    Чай с мятой и в чём ее польза

  • Не стоит увлекаться напитком из мяты мужчинам, так как из-за снижения мужских гормонов, уменьшается «мужская сила».
  • Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

    Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

    При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

    При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

    При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

    При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

  • Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  • Валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяется при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания.
  • Бороментол — мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазываняи кожи при зуде и невралгии.
  • Бальзам «Золотая звезда» — содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при простудных заболеваниях, насморке, для ингаляций -растворяя небольшое количество бользама в горячей воде. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Дополнительная информация

    Чабер — род однолетних и многолетних пряных растений семейства Яснотковые .

    Чабер обычно культивируют как однолетние садовые растения, пользуясь тем, что они неприхотливы к температуре и качеству почв. В средней полоса России его можно высевать в грунт в конце апреля, а урожай собирать в начале цветения.

    Чабер зачастую путают с чабрецом, но это разные растения одного семейства, имеющие схожее название.

    Как и большинство других видов, чабер садовый родом из Средиземноморья и Причерноморья, откуда и распространился на все континенты. Согласно старинным трактатам, это растение ценилось и использовалось с давних времён.

    Неравнодушные к венкам древние римляне причисляли чабер к достойным для плетения венков растениям. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, а также тонизирует и предохраняет от болезней (в том числе, избавляет от головной боли). Также чабер традиционно употреблялся древними греками и римлянами в качестве лекарства от многих недугов и для ароматизации пищи.

    Чабер возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

    Преимуществом чабера душистого является то, что вырастить его очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях чабер хорошо растёт как в саду, так и в горшке.

    Теплолюбивый чабер довольно неприхотлив и не требователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и лёгкой плодородной почве с хорошим дренажом, при достаточном увлажнении посадок в засуху.

    Семена чабера я высеваю в саду в тёплую почву, когда минует угроза возвратных заморозков. Сухие семена рассыпаю на земле пореже, присыпаю тонким слоем почвы, поливаю и накрываю посевы укрывным материалом.

    Чабер выращивают в саду и как уплотнитель других культур (слышала, что в совместных посадках чабер успешно защищает фасоль от нападения тли).

    Чабер зимний, илигорный (Satureia montana) – наиболее известный из многолетних видов. Это полукустарниковое полувечнозелёное растение, которое также выращивают ради пряного аромата и для лекарственных целей.

    Лимонная разновидность (Satureja montana var. Citriodora) имеет ярко выраженный аромат лимона.

    Горный чабер размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, черенками).

    Подрезка веточек прямостоячего горного чабера каждую весну способствует формированию аккуратного и пышного кустика.

    Будем пробовать выращивать чабер в экопарке .

    Основные растения медоносы

    На земле нашей страны произрастает пыльценосных и медоносных растений, кустарников и деревьев более тысячи видов, однако большая часть из них для пчеловодства как отрасли не представляет особой ценности. Лишь несколько десятков видов растений медоносов и пыльценосов имеет практическое значение.

    Мой мир

    Оглавление:

    Исходя из вышесказанного, можно сделать некоторый вывод, что медоносная база включает в себя главные и второстепенные медоносы. В свою очередь второстепенные медоносы лишь обеспечивают пчел небольшим или поддерживающим медосбором.

    Из главных сельскохозяйственных медоносных культур можно выделить следующее растение медонос: гречиха, эспарцет, рапс, кориандр, подсолнечник, хлопчатник, некоторые виды донника. А к дикорастущим медоносам можно отнести некоторые виды клена и ивы, желтую и белую акацию, липу и другие.

    Чтобы успешно развивать пчеловодство и получать желаемую товарную продукцию высокого качества, необходимо наличие хорошей культурной или естественной медоносной базы. Понятно, что содержание пасеки на местах с бедной растительностью без проведения дополнительных мероприятий по ее улучшению к положительных результатам не может привести. Поэтому пчеловоду и нужно высаживать вблизи своей пасеки растение медонос, способствующее получению большего количества качественного меда и, соответственно, эффективности и рентабельности пасеки.

    Исключительную ценность для пчеловодства представляет богатое разнообразие угодий: наличие лугов, садов, лесов и полей с выращиваемыми на них растениями медоносами. Последние цветут практически непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветет такое растение медонос как мать-и-мачеха, одуванчик, плодовые и медоносные деревья(клены, ивы).

    А в летний период начинают цвести полевые культурные медоносы, малина, липа, луговые травы, осенью же зацветают серпуха, вереск, цикорий, поздние посевы некоторых медоносов и другие.

    По продолжительности жизни растение медонос как вид можно подразделить на однолетние, двухлетние и многолетние. К однолетним медоносным растениям относятся подсолнечник, гречиха, бахчевые культуры и др. Двухлетние растения медоносы — это донники, дягиль, семенники овощных культур; многолетние — земляника, эспарцет, луговые травы, люцерна, клевер и плодовые насаждения.

    Полевые культурные растения медоносы

    Культурные (сельскохозяйственные) медоносные растения возделывают практически во всех земледельческих районах стран постсоветского пространства.

    Во многих степных и лесостепных районах эти медоносные культуры служат главным источником получения меда.

    Но наибольший интерес для пчеловодства как отрасли представляет растение медонос гречиха, горчица, подсолнечник, кориандр, фацелия, эспарцет, розовый и белый клевер, донник и другие культуры.

    Растение медонос гречиха является ценным медоносом, с которого в благоприятный год с одного гектара можно получить до 100 кг качественного меда. Наибольшая активность посещаемости пчел гречихи во время ее цветения наблюдается в первую половину дня и к вечеру. Мед. собранный с гречихи, имеет резкий приятный аромат и остр на вкус.

    Растение медонос подсолнечник также является ценным медоносом. Хоть подсолнечник и выделяет нектара несколько меньше, чем гречиха, наличие огромных площадей посевов этой культуры приравнивается к разряду лучших медоносов. Массовое цветение подсолнечника приходится на июль — август, продолжительность цветения около месяца (3-4 недели). Подсолнечный мед можно отнести к числу лучших из существующих сортов меда, он имеет светло — желтый оттенок, еле уловимый приятный аромат и нежный вкус.

    Растение медонос горчица (сарептская, белая) — однолетнее масличное растение, которое также представляет немалую ценность для пчеловодов. Связано это с достаточно продолжительным периодом цветения, который наступает приблизительно на сороковый день со времени посева и длится около 20-ти дней. Это растение медонос активно посещают пчелы преимущественно в утренние часы. Прибегая к статистике получения меда, можно отметить, что с 1-го гектара сарептской горчицы можно получить меда до 60-ти кг, с гектара белой горчицы — от 50-ти до 100 килограмм. Мед горчичный светловато — желтого цвета, имеет приятный аромат и своеобразный вкус.

    Растение медонос рапс также является однолетним масличным растением. Бывает яровой и озимый рапс.

    Так вот второй дает пчелам ранний медосбор, что, конечно же, имеет важное значение весеннего развития пчелосемей.

    Озимый рапс зацветает в период конец мая — начало июня, в это время в природе еще практически не цветут естественные медоносы.

    Продолжительность цветения рапса — 30 дней, медопродуктивность варьируется в пределах от 30-ти до 60-ти кг с одного гектара.

    Яровой рапс начинает цвести под конец июня и продолжается его цветение примерно сорок дней. Медопродуктивность с 1 га ярового рапса достигает 80-100 кг с 1 га.

    Растение медонос кориандр относится к однолетним эфиромасличным растениям. Кориандр высевают как весной, так и на зиму. Поэтому в зависимости от сроков посева он и цветет в разные периоды: весенний посев зацветает в конце июня — начале июля, озимый же начинает цвести приблизительно на пару недель ранее. Продолжительность цветения данного медоносного растения — один месяц, медопродуктивность варьируется в пределах от 60-ти до 120-ти кг, в некоторых случаях при наличии благоприятных условий с 1 га кориандра можно получить до двухсот кг меда с гектара. Кориандровый мед отличается своеобразным вкусом и резким ароматом.

    Растение медонос клевер красный является многолетней ценнейшей кормовой культурой из семейства бобовых. Выделяют такие виды клевера: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый). Прибегая к статистике, можно отметить, что с одного гектара одноукосного красного клевера пчелы среднерусской породы собирают до 10-ти килограмм меда. в то время как с двуукосного клевера — до 25-ти килограмм.

    Растение медонос эспарцет посевной — это многолетнее растение семейства бобовых, являющееся отличной кормовой культурой. Высевание эспарцета способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Начинает цвести эспарцет в конце мая — начале июня, период цветения — от 15-ти до 20-ти дней. Медопродуктивность с 1 га посевов достигает планки в 120 кг меда с приятными вкусовыми качествами. Для пчеловода эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на тот период, когда в природе относительно немного цветущих медоносных растений.

    Растение медонос донник (донник белый двухлетний и донник желтый двухлетний) — хорошее кормовое растение и отличный медонос.

    Наибольшую ценность предоставляет для животноводства, используется на силос, как сено, в качестве пастбищного корма, а также применяется в качестве зеленого удобрения.

    Донники цветут очень долгое время: от июля и до поздней осени.

    Медопродуктивность выражается в 100-200 кг меда. Для пчеловодства целесообразней использовать донник белый однолетний, при посеве его можно использовать как специальный медонос с последующей переработкой на зеленое удобрение или на силос. Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами, имеет очень нежный и приятный аромат.

    Растение медонос люцерна — это многолетнее растение семейства бобовых. Хорошим медоносом является люцерна синяя или посевная. Медопродуктивность при поливе этой культуры достигает «баснословных» результатов: до 300 кг меда с 1 га! Медопродуктивность люцерны без полива — 25-50 кг с одного гектара. Цветение люцерны приходится на июнь — июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед на вид янтарно-золотистого оттенка, такой мед достаточно быстро кристаллизуется.

    Бобы конские — отличные однолетние растения медоносы, цветущие в июне — июле. Растение доставляет пчелам много нектара. Однако нектароносность бобов конских напрямую зависит от погоды: наиболее благоприятная погода для выделения цветком максимума нектара — теплая и несколько влажная. Медопродуктивность колеблется от нескольких килограмм до 46-ти кг с гектара.

    Эхинацея пурпурная — многолетнее травянистое растение медонос. Продолжительность цветения эхинацеи второго года жизни — 2-2,5 месяца. Медопродуктивность — до 130-ти кг меда с 1 га сплошного травостоя. Особенно ценна данная культура тем, что она начинает цвести в конце лета, когда другие медоносы практически отцвели и пчелы ощущают недостаток корма. Эхинацею пурпурную возделывают как лекарственное растение в спецхозах.

    «Дикие» растения медоносы

    Растение медонос василек луговой — это многолетнее растение, чаще всего встречается на окраинах полей, на заливных лугах, возле дорог.

    Период цветения — с июня по август. Медопродуктивность 1-го гектара сплошного посева 130-220 кг отменного густого меда, приятного на вкус и аромат.

    Василек синий или полевой — однолетнее растение медонос, цветущее в большинстве своем в июне-июле.

    На поздних яровых посевах цвете до конца августа. Наибольшая посещаемость пчелами отмечается в июне-июле. Василек способен выделять нектар даже в засуху. Медопродуктивность данного растения достигает предела в 40 кг с 1-го гектара. Мед имеет зеленовато — желтый оттенок, достаточно густой, с еле уловимым миндальным запахом.

    Бальзамин или недотрога — растение медонос, которое как род включает в себя до 400 видов многолетних и однолетних растений. Распространен в основном в районах Азии и Африки. Зацветает в конце июня, посещается пчелами даже в дождливую погоду. Наибольшая медопродуктивность до 350-ти кг с генктара угодий.

    Герань луговая — многолетнее растение медонос. Период цветения с июня по сентябрь. По некоторым данным, 1 га сплошного травостоя в Украине выделяет от 30-ти до 70-ти кг сахара, в Казахстане — до 50-ти кг, в Подмосковье — до 22 кг.

    Душица обыкновенная — многолетнее растение медонос, период цветения которого очень растянут: 90-130 дней. Начинает цвести душица в июне и заканчивается ее цветение к концу сентября. Медопродуктивность с 1 га сплошного травостоя достигает 85-ти кг. Мед с душицы очень приятен на вкус, имеет светло — янтарный цвет с зеленоватым отливом, пригоден для подкормки пчел зимой, так как достаточно медленно кристаллизуется.

    Зверобой обыкновенный — многолетнее растение. Цветет с июня по август. Дает нектар и достаточно много пыльцы. Содержание сахара в нектаре с одного гектара сплошного травостоя до 47-ми кг.

    Земляника лесная — многолетнее растение медонос, период цветения которого с мая по июнь. Медопродуктивность 1 га земляники — 15-20 кг.

    Лаванда — трава, полукустарник, кустарник. В природе встречается более 25-ти видов. Культивируют лаванду в основном в Крыму, Молдавии и на Кавказе. На одном месте может расти до 18-ти лет. Медопродуктивность высокая — до 150-ти кг с 1 га. Лавандовый мед имеет приятный аромат и очень вкусный.

    Мелисса или лимонная мята

    — многолетнее растение медонос, цветущее в июле — августе. Мелисса издавна считается чисто пчелиным растением, которое довольно часто в народе называют медовка, маточник, роевик, пчельник. Запах мелиссы успокаивает пчел. Мелиссовый мед приятный на вкус.

    Мята полевая хорошее медоносное растение, которое довольно часто посещают пчелы. Цветет на продолжении длительного периода: с июня по октябрь. Мед с приятным запахом, цвет — янтарный.

    Чабрец обыкновенный — многолетний полукустарник, пожалуй, самое распространенное лекарственное и медоносное растение. Медопродуктивность чабреца достигает практически 170-ти кг на Украине, а в Белоруссии — всего лишь порядка 46-ти кг с гектара.

    Источник: http://bochkameda.net/medonosy/osnovnye-rasteniya-medonosy.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Растение семейства сложноцветных георгин Георгина - род многолетних корнеклубневых растений семейства сложноцветных, включает около 15 видов. Многочисленные сорта георгин разделены на 10 групп. В культуре открытого грунта используют сорта следующих групп. Декоративно-кактусовые георгины. Сочетают признаки декоративных и […]
    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Орхидея фаленопсис блю уход в домашних условиях Уход за фаленопсисом в домашних условиях - легко и просто May 13, 2011 В данный момент в мире насчитывается более чем 25 000 природных видов и более 100 000 гибридов орхидей. Считается, что эти прекрасные растения очень трудны в уходе. Но существует вид, который не требует огромного […]
    • Полезные свойства малины для человека и противопоказания Польза и вред малины Обладающая превосходнейшим вкусом и потрясающим ароматом ягода малина воспринимается большинством людей как лакомство, но далеко не все знают о количестве содержащихся в ней целебных свойств. Итак, в чем же польза малины? Состав. Содержание витаминов, микро и […]
    • Препараты листьев эвкалипта прутовидного Сем. миртовые - Myrtaceae Распространение. Родиной эвкалипта является Австралия и прилегающие к ней острова. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Охранные мероприятия. Заготовку сырья лучше совмещать с декоративной обрезкой посадок. Не следует […]
    • Подготовка и посев семян перца на рассаду Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала. Для обеззараживания и стимуляции всхожести […]
    • Обработка от вредителей жимолости весной Вредители и болезни жимолостной пальцекрылкой - поражает плоды жимолости: гусеницы вредителя повреждают ягоды в период созревания. Ягоды, мякотью которых питаются гусеницы, преждевременно окрашиваются в голубой цвет, а затем засыхают и опадают. Верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют […]
    • Перец кустарниковый маленькое чудо отзывы Перец Оранжевое чудо: описание, отзывы, похожие сорта оранжевого перца. Среди огромного разнообразия агрофирм и, соответственно, сортов выделяется голландская селекция. Одним из наиболее известных сортов болгарского перца, выведенных в Голландии и отличающийся красивым ярко-оранжевым […]
    • Перец оранжевая красавица посадка и уход Перец Оранжевое чудо: описание, отзывы, похожие сорта оранжевого перца. Среди огромного разнообразия агрофирм и, соответственно, сортов выделяется голландская селекция. Одним из наиболее известных сортов болгарского перца, выведенных в Голландии и отличающийся красивым ярко-оранжевым […]
    • Применение полыни в борьбе с вредителями Народные средства для борьбы с вредителями сада и огорода Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч. Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней. Отвар перца стручкового […]

    About the Author