Облепиха протертая с сахаром полезные свойства

Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.

    Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце. Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан). Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания. Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию. В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см. Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.

    Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.

    Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт

    Состав:

По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.

    Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха). Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом. Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа. Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.

    Облепиха, протертая с сахаром и боярышником

    По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.

    Источник: http://onwomen.ru/oblepiha-protertaya-s-saharom.html

    Облепиха с сахаром

    Альтернатива покупным витаминам — натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.

    Облепиха, протертая с сахаром

    Этот рецепт принято считать наиболее полезным, поскольку именно здесь плоды облепихи не подвергаются никакой тепловой обработке, тем самым сохраняя все питательные вещества.

  • сахар — 1,5 кг.
  • Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.

    Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.

    Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую — из замороженных, в начале зимы.

    Облепиха с сахаром на зиму

    Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.

  • сахар — 1, 5 кг;
  • пюре из облепихи — 1 кг.
  • Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.

    Рецепт облепихи с сахаром

    Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.

    Ингредиенты:

    • облепиха — 1 кг;
    • сахарный сироп — по вкусу.
    • Приготовление

      Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем облепиховый сок по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.

      Облепиха с сахаром и яблоками

      Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами — далеко не редкость, а яблоко — это вообще классика.

    • ягоды облепихи — 300 г;
    • яблоки — 2 шт.;
    • вода — 1 1/2 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • сироп агавы (не обязательно) — 2 ст. ложки.
    • Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по стерильным банкам и закатываем крышками.

      Источник: http://womanadvice.ru/oblepiha-s-saharom

      Облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты

      Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются отличным источником самых разных питательных веществ и витаминов, и способны принести огромную пользу нашему организму. Одной из наиболее распространенных и в то же время любимых ягод среди нашего населения является облепиха. Она обладает привлекательной оранжевой окраской и округлой формой, а также характеризуется приятным кисловатым вкусом. Наши предки потребляли ее в пищу на протяжении многих лет и заготавливали на зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой замечательный источник питательных веществ.

      Польза облепихи с сахаром

      Облепиха с сахаром является идеальным поливитаминным составом для деток, она замечательно стимулирует защитные силы организма, активизирует деятельность иммунитета, помогая справиться с частой заболеваемостью.

      Первый рецепт облепихи в сахаре на зиму

      Такая заготовка готовиться очень просто. Для этого стоит взять один килограмм ягод, хорошенько промыть его и переложить на сито. Это необходимо для того, чтобы с плодов стекла лишняя вода. Пересыпьте облепиху сахаром, расфасуйте ее по стеклянным банкам и переместите в прохладное место. Такой состав может храниться на протяжении полугода.

      Если хранить такую заготовку в холодильнике, то ее можно без опаски использовать на протяжении двух лет.

      Такой состав можно потреблять, как сам по себе, так и есть его вприкуску с чаем. Также многие хозяйки используют облепиху в сахаре для приготовления других блюд – компотов, киселей, желе, пирогов и пр.

      Далее сахар внутри облепиховой заготовки растворяется совершенно. И если вы не доедите варенье на этом этапе, оно полностью засахариться. Верхний слой при этом обретет структуру мягкой карамели либо мягкого и рассыпчатого леденца на палочке. Вы можете потреблять его ложкой, как конфеты.

      Ягоды в таком холодном варенье остаются полностью свежими и сочными. Если вы нормально переносите маслянистость и специфический аромат облепихи, они придется вам по вкусу. Их стоит есть вместе с продолговатыми косточками, а раскусывая их, вы сможете ощутить всю пикантность такого десерта.

      Кстати, ягоды можно заготавливать с сахаром и по другому рецепту…

      Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

      — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

      — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

      Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12608-oblepiha-s-saharom-poleznye-svoystva-recepty.html

      Эта ягода очень полезна для человека. Благодаря своему уникальному составу облепиха широко применяется в нетрадиционной медицине. Причем есть множество рецептов, которые позволяют использовать все полезные свойства облепихи .

    • при раке желудка;
    • для лечения разнообразных расстройств пищеварения;
    • для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей;
    • при лечении различных наружных повреждений и язвочек.
    • Очень важно еще и то, что облепиха является среди растений лидером по содержанию витамина Е и каротина – «родителя» витамина А. эти компоненты обеспечивают очень мощные антиоксидантные свойства облепихи .

      Довольно широко применяется облепиха и в кулинарии – и нее готовят разнообразные кисели, компоты, желе, варение и мармелады. Но особенно ценится облепиха с сахаром. Кстати, что примечательно, протертая с сахаром ягода является прекрасным средством от похмелья.

      Готовим из облепихи

      Облепиха на самом деле удивительная ягода – необычный вкус и множество полезных свойств делают ее особенно ценной. Ну а так как лето  время заготовок, то вам нужно заранее позаботиться о том, чтобы запастись на зиму баночной полезной облепихи с сахаром .

      Облепиха: полезные свойства и противопоказания

      Эту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».

      Знаете, почему?

      Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.

      Поэтому ягода облепиха изначально применялась в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.

      Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.

      Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.

      Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, что эта ягода является универсальным целительным растением.

      В этой статье пойдет речь про полезные свойства и противопоказания плодов растения.

      Почему нужно включить облепиху в свой рацион

      Ягода объединяет в себе многие свойства – ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное, да еще и обладает приятным вкусом.

      В свежих ягодах содержится до 8% масел, токоферола ацетат, витамины А, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К, витамин С, которого в ней, кстати, больше, чем в лимоне, а также жирорастворимые альфа- и бета каротины, линолевая, ацетилсалициловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

      Все эти элементы обладают мощными антиоксидантными свойствами и обуславливают целительную активность данного растения.

      Вкусный рецепт омлета на сковороде — это отличное решение для завтрака.

      Какая калорийность яйца, можете подробней узнать здесь .

      Помимо этого, каротин нормализирует секрецию гормонов.

      Входящий в состав витамин E является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

      Он улучшает углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействует на мускулатуру, борется с переутомлением и мышечной слабостью.

      Кроме того, он положительно влияет на работу эндокринных желез.

      Очень большую пользу приносит облепиха во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина E, необходимого для репродуктивной способности женщины.

      Помимо этого, в данной ягоде достаточном количестве содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

      загрузка.

      В официальной и народной медицине облепиху применяют для лечения и профилактики массы заболеваний.

      Среди показаний к применению: понижение иммунитета, авитаминозы, раны, ожоги, пролежни, эрозии, лучевое поражение кожи, язвенная болезнь желудка при пониженной кислотности желудочного сока, кожные заболевания, болезни горла и пищевода, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, атеросклероз, заболевания печени и многие другие.

      Поскольку облепиха содержит большое количество витамина B, ее широко используют и для повышения потенции.

      Данную проблему помогают решить свежие ягоды, сок и облепиховое масло в салатах.

      Противопоказания к употреблению

      Хоть облепиха и обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя оставить без внимания тот факт, что данный продукт является сильным иммуномодулятором, поэтому его применение должно быть дозированным и контролированным.

      Даже столь полезный дар природы, как облепиха, имеет некоторые противопоказания к применению.

      Так, при наличии проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью, употребление облепихи противопоказано.

      К группе риска относятся также люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину, так как в ягодах облепихи он содержится в значительно больших количествах, нежели в других натуральных продуктах.

      Поскольку данный продукт обладает мощными желчегонными свойствами, его запрещается употреблять людям, болеющим острым холециститом и желчнокаменной болезнью.

      Самолечение облепихой при гастритах и язвенных болезнях способно привести к плачевному результату, так как данная ягода занимает лидирующую позицию по содержанию органических кислот.

      Интересные рецепты из облепихи

      В народной медицине существует масса различных рецептов настоек и отваров из ягод облепихи.

      Например, при заболеваниях желудка помогает следующий: три столовых ложки ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут и процедить, после чего употреблять как чай.

      Данный отвар можно принимать внутрь либо наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.

      В домашних условиях из облепихи можно приготовить замечательное средство, помогающее при простудных заболеваниях.

      Чтобы приготовить это лекарство следует вымыть и высушить плоды и выдавить из них сок.

      К соку необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, хорошо перемешать, поместить в банку и хранить в холодильнике.

      Облепиха с сахаром — зарядись витаминами

      Ягоды облепихи в сочетании с сахаром – чудесное мультивитаминное средство.

      Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства.

      Наиболее простой рецепт хранения с сахаром – промыть и высушить ягоды, засыпать их сахаром в соотношении 1:1 и разложить по банкам.

      Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте.

      Врачам давно известно, что сироп облепихи с сахаром помогает организму бороться с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством и способна ликвидировать болезнетворные бактерии.

      Литься облепихи как профилактическое средство

      Листья растения также используются в традиционной медицине.

      Их полезные свойства объясняются наличием дубильных веществ, использующихся в производстве гипорамина – противовирусного лекарственного препарата.

      Данное средство используют для профилактики и лечения различных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

      Кроме того, в листьях облепихи содержится в больших количествах витамин C, танин и серотонин.

      Наличие данных веществ в листьях облепихи позволяет использовать их для борьбы со столь распространенными проблемами как бессонница и заболевания нервной системы, которые, к сожалению, в условиях современной жизни встречаются нередко.

      С помощью настоек и отваров из листьев этого растения можно лечить такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, пневмония, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

      Очень полезным сбором врачи считают смесь листьев облепихи с другими растениями: ветками калины, цветками ромашки или полевым хвощом.

      Такие сборы очень хороши при псориазе.

      Варим вкусное варенье

      Приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи достаточно просто.

      Для этого необходимо бланшировать ягоды в горячей воде на протяжении двух минут, после чего протереть их через сито.

      К перетертым плодам следует добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг массы) и нагреть до кипения.

      Выдержать при такой температуре несколько минут, после чего разлить варенье в стерилизованные банки.

      Подобное варенье очень хорошо добавлять для вкуса и аромата в чай.

      Это средство замечательно помогает в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной и нервной систем, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

      Для самых маленьких

      Без сомнений, облепиху стоит ввести в рацион ребенка.

      Именно поэтому у каждой хорошей мамы среди заготовок есть запас облепихи на зиму – различные варенья, джемы, муссы.

      А специально для малышей, которые не очень любят есть ягоду из-за ее своеобразного вкуса, можно приготовить что-то вроде йогурта.

      Для этого нужно растертую с сахаром облепиху смешать с ряженкой или кефиром.

      В результате получается очень полезное и ароматное лакомство.

      Таким же образом можно приготовить и витаминизированное масло для бутербродов – взбить размягченное сливочное масло с растертой ягодой и добавить по желанию сахарную пудру.

      Сохраняем лицо молодым

      Очень полезной для сухой или увядающей кожи может стать маска из облепихи, которую довольно легко приготовить в домашних условиях.

      Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи.

      Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

      Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу, борется с морщинами.

      Для нормальной, сухой и комбинированной кожи отлично подойдет пилинг из облепихи.

      Для приготовления скраба следует хорошенько растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.

      Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.

      Очистить кожу лица поможет паровая ванночка из облепихи.

      Для этого необходимо положить в небольшую кастрюльку горсть измельченных листьев и веточек данного растения, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и проварить на протяжении 10 минут на слабом огне.

      Невероятная польза оливкового масла для кожи лица и тела. Читайте полезные рецепты, салонного ухода в домашних условиях.

      Хотите быть стройной? Читайте про свойства корня имбиря для похудения здесь .

      В конце процедуры следует умыться прохладной водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

      Благодаря такой ванночке заметно очищаются поры, повышается эластичность и упругость кожи.

      Лакомство с медом

      Облепиха с медом является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарством.

      Вкуснейшим витаминным десертом может стать облепиховый сок с орехами и медом.

      Для приготовления такой смеси нужно отжать сок из двух стаканов облепихи, добавить к нему стакан натурального меда и десять очищенных и измельченных грецких орехов.

      Восстановить физические силы поможет коктейль из облепихи с медом.

      Для его приготовления истолките три столовых ложки ягод, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

      После этого процедите настой, добавьте две чайных ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока.

      Эффективное средство от радиации – облепихово-медовый напиток. Чтобы приготовить его необходимо залить горсть сушеной мяты и такое же количество листьев облепихи 5 л кипятка и оставить настаиваться на 5 часов.

      После этого в процеженную жидкость добавляется полстакана меда. Этот напиток нужно употреблять вместо простой воды.

      Уникальные свойства для женщин

      Облепиха масло, которой с успехом используется в гинекологии, применяется для лечения эрозии шейки матки, при цервиците, эндоцервиците, эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах.

      Тампоном, смоченным в облепиховом масле, необходимо смазать пораженные участки слизистой.

      При эрозии шейки матки смоченный маслом тампон вводят во влагалище.

      Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.

      Питательный сок из облепихи

      Состав облепихового сока, как и самих ягод, отличается очень высоким содержанием полезных веществ.

      В соке содержится больше калорий, чем во многих других – примерно 80 ккал в 100 г продукта.

      Такой сок полезен практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, многих женских заболеваниях, болезнях горла, печени, сердечнососудистых и нервных заболеваниях, гиповитаминозах и т.д.

      Облепиховый сок рекомендуют употреблять и при глазных заболеваниях – куриной слепоте, конъюнктивитах, воспалениях век, сетчатки и сосудов.

      Помимо всего прочего, он оказывает благотворное влияние на состав крови – увеличивает количество содержащегося в ней белка, эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

      Также сок из облепихи усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, тем самым стимулируя пищеварительный процесс.

      Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-jagod-oblepihi.html

      Облепиха. Полезные свойства

      Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

      Что такое облепиха и чем она так полезна?

      В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло. его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

      Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

      Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

      На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

    • Натрий………………4 мг
    • Магний………………30 мг
    • Кальций…………….22 мг
    • Фосфор………………9 мг
    • Железо……………….1.4 мг
    • Калий………………..193 мг
    • Перечень содержащихся в чудесном растении витаминов еще более впечатляющий:

    • Витамин C…………200 мг
    • Витамин E…………5 мг
    • Витамин A…………250 мкг
    • Витамин PP……….0.4 мг
    • Витамин B1……….0.03 мг
    • Витамин B2……….0.05 мг
    • Витамин B5……….0.2 мг
    • Витамин B6……….0.8 мг
    • Витамин B9……….9 мкг
    • Биотин………………3.3 мкг
    • Бета-каротин……..1.5 мг
    • Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

      Чаи и компоты из облепихи

      Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

      Облепиховый чай

        Облепиховые ягоды — 150 г Вода (кипяток) – 500 мл Черный чай без примесей Мед (сахар)

        Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай. залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

        Облепиховый чай из сушеных ягод

          Высушенные плоды — 150 г Вода (кипяток) – 500 мл Лимон (одна-две дольки) Мед (сахар)

          Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

          Компот из облепихи

            Свежие ягоды – 1000 г Вода – 1200 мл Сахар – 1000 г

          Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

          Варенье и джемы

          Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

          Пастеризованное облепиховое варенье

          Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

          Непастеризованное варенье из облепихи

          1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
          2. Сахар – 1500 г
          3. Вода – 1200 мл
          4. Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

            Джем из облепихи

          5. Сахар – 1000 г
          6. В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

            Протертая облепиха

            Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

          7. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
          8. Сахар – 1500 мл
          9. Как правильно хранить облепиху

            Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

            При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

            Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

            Облепиха в борьбе с облысением

            Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

            Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

            Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

            Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

            Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

            Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

            При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

            Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

            Облепиха. Фото

            Лечение простуды у беременных и детей

            Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

            Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

            Как самостоятельно сделать облепиховое масло

            Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

            Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

            Источник: http://safeyourhealth.ru/oblepiha-poleznyie-svoystva/

            Облепиха, протертая с сахаром на зиму

            Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.

            Особенности приготовления

              Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью. Перед приготовлением надо тщательно мыть и перебирать плоды: попадание испорченной ягоды в заготовку способно погубить ее полностью, существенно сократив срок ее хранения и вкусовые качества. Переработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она как можно меньше оставалась на свету, так как это снижает ее полезные качества. Через некоторое время готовое «варенье» расслоится: один слой будет жидким и светлым, второй – ярче и гуще, третий – ярким, густым и маслянистым. Пугаться не стоит: это абсолютно нормальное явление. Не пытайтесь все перемешивать, лучше пользуйтесь каждым слоем отдельно. Верхний применяйте как джем, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разводя сироп водой по своему вкусу. Храните заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

              Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.

              Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

                облепиха – 1 кг; сахар-песок – 1,5 кг.
                  облепиха – 1,2–1,25 кг; сахар – 1,25 кг.
                    Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг. Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте. Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам. Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар. Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.

                    Облепиха, протертая с яблоками и сахаром

                      облепиха – 1,2 кг; яблоки – 0,8 кг; сахарный песок – 1 кг.

                      Способ приготовления:

                      Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.

                        облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг; боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг; сахар – 0,5 кг.
                          Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие). Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа. Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.

                          По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.

                          | 7 октября 2014

                          Возможно, это фото увеличивается по клику:

                          Одной из наиболее полезных заготовок из облепихи, которые могут использоваться в зимнее время, является облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты для приготовления которой мы сейчас и рассмотрим. И поверьте, ваши труды направленные на эти заготовки не пропадут даром, ведь продукт, обработанный таким образом, сохраняет все свои полезные качества, витаминные и минеральные элементы.

                          Свежие ягоды облепихи имеют в своем составе до восьми процентов масел, а также значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Они являются замечательным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых каротинов (как альфа, так и бета) и токоферола ацетата. Кроме всего прочего в облепихе содержится значительное количество линолевой, стеариновой, а также пальминтовой кислоты. Плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество фолиевой кислоты, а также рибофлавина, а эти элементы особенно полезны для женщин, ожидающих рождения ребенка. Они обеспечивают полноценное развитие малыша, а также обеспечивают беспроблемное течение беременности.

                          Облепиха это отличный источник ряда полезных элементов, среди который кальций и натрий, а также магний и фосфор. Кроме того в этих ягодах присутствует значительное количество калия и железа. В составе таких плодов находится много аскорбиновой кислоты и токоферола, она насыщает организм огромным количеством витаминов А, РР, а также витаминов группы В. Кроме всего в ягодах облепихи есть много биотина и бета-каротина.

                          Также такой продукт богат легкоусвояемыми простыми сахарами, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Полезные качества этих ягод довольно быстро устраняют воспалительные процессы, на порядок ускоряют процессы эпителизации тканей и их грануляцию. Кроме всего прочего они замечательно справляются с авитаминозом, приближают выздоровление при простудных заболеваниях. Кроме всего прочего облепиха положительно влияет на состояние глаз, помогает избавиться от разных недугов связанных со зрительным аппаратом.

                          Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты

                          Стоит учесть, что банки для такой заготовки стоит стерилизовать кипящей водой, чтобы предотвратить попадание в них разных организмов, способных испортить заготовку. Емкости лучше всего заполнять составом на три четверти, а остаток препарата засыпать оставшимся сахаром.

                          Особенности заготовки облепихи в сахаре

                          Со временем при хранении в сахаре ягоды начинают пускать сок, при этом готовый состав расслаивается – ягодки всплывают наверх, как бы упираясь в слой беловатых кристаллов сахара. Внизу при этом оказывается густой и очень сладкий сироп, обладающий кисловато-маслянистым вкусом. Эта ярко оранжевая субстанция сохраняет в себе множество полезных веществ.

                          Второй рецепт зимней заготовки облепихи в сахаре

                          Просто перетирайте их вместе с сахаром через сито. Мясорубку при этом использовать не стоит, так как контакт с металлом приведет к разрушению многих полезных веществ в облепихе. Особенности консервирования и хранения такого состава такие же, как и в прошлом варианте.

                          Итак, ягоды облепихи являются очень полезным продуктом. Заготовка их на зиму вместе с сахаром помогает сохранить все полезные качества этих плодов и насытить организм в холода массой уникальных веществ.

                          Облепиха с сахаром — польза уникальной сибирской ягоды

                          Чем полезна облепиха

                          Применение облепихи и облепихового масла:

                        • для укрепления волос;
                        • при лечении ревматизма;
                        • для лечения стоматита;
                        • Основное полезное свойство облепихи  — в больших количествах витамина С и, что самое главное – отсутствие в этой ягоде фермента, который разрушает аскорбиновую кислоту при термической обработке. Кстати, по содержанию витамина С облепиха с успехом обходит все цитрусовые, так что вполне может использоваться в качестве лекарства от весеннего авитаминоза.

                          Не смотря на впечатляющий перечень полезных свойств облепихи. Есть у нее и противопоказания. Облепиха противопоказана людям с такими болезнями как панкреатит, гастрит и язвенная болезнь, желчекаменная болезнь и холецистит. Поэтому если вы хотите начать принимать облепиху как лекарство, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

                          Для того, чтобы приготовить облепиху с сахаром. возьмите ягоды, тщательно промойте и слегка подсушите, а затем пропустите через марлю или сито и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 2. Приготовленная таким образом облепиха с сахаром может храниться в холодильнике очень долго и в любое время может стать источником витаминов.

                          Для того, чтобы облепиха с сахаром сохранила все свои полезные свойства следите за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи – свет разрушает витамины. Также очень важно следить за тем, чтобы смесь облепихи всегда была присыпана сахаром.

                          Есть также замечательный рецепт варенья из облепихи. Для его приготовления вам понадобится на каждый килограмм ягод взять половину литра воды и полтора килограмма сахара. Ягоду нужно перебрать и промыть в холодной воде, затем бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. После этого ягоды нужно поместить в эмалированную посуду с горячим сиропом. Сироп нужно приготовить из воды, в которой бланшировались ягоды. Итак, вкусное и полезное варенье из облепих и готово.

                          Как  выращивать облепиху, как ее собирать и как ее заготавливать на зиму. Смотрите видео.

                          Источник: http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/oblepixa-s-saxarom-polza-unikalnoj-sibirskoj-yagody.html

                          Возможно Вас заинтересует:

                          • Приспособления для посадки семян лука В домашних условиях на подоконнике можно вырастить обычный репчатый лук и другие виды. Процедура выращивания очень проста и ее может провести каждый. Перед высадкой луковицы замачивают в теплой воде на 20 минут. 50 градусов должна составлять температура воды. Многие любители выращивания […]
                          • Подкормка смородины и крыжовника после плодоношения Обработка крыжовника после сбора урожая Подкормка крыжовника осенью включает в себя следующее: Комплексную прополку сорняков в приствольном круге; Тщательное удаление растительных остатков и опавшей листвы; Обильный полив (около 3 ведер воды на каждый куст); Обрезка старых ветвей, […]
                          • Молочай беложильчатый почему желтеют листья Почему у молочая иногда желтеют листья? Особенности ухода за растением Научное название молочая – эуфорбия. Особенности ухода за растением Эуфорбия спокойно отнесется, если будет расти на солнце, но обязательно надо избегать солнечных ожогов на листьях. Лучше обеспечить растению […]
                          • Размножение традесканции в домашних условиях Уход за традесканцией в домашних условиях: растение «бабьи сплетни» Растение нуждается в хорошем дренаже, например, в виде крупных камней, который в обязательном порядке необходимо положить на дно горшка во время его пересадки. Почва для традесканции должна состоять из […]
                          • Морозостойкие сорта роз для северо-запада Интернет-магазин. Зимостойкие (неукрывные) садовые розы Питомник специализируется на выращивании ЗИМОСТОЙКИХ садовых роз с применением принципов ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА (статья для журнала САДОВНИК "Все очень органично "). После изучения нейрофизиологических данных о воздействии […]
                          • Почему у бальзамина желтеют листья и опадают Почему у фикуса бенджамина желтеют и опадают листья? Осенью желтеют и опадают листья не только у деревьев на улице, но и у комнатных растений. Особенно часто страдают листья у фикусов. Если такой листопад происходит чаще, чем раз в год, то хозяевам есть над чем задуматься. нахождение на […]
                          • Надо ли обрезать орхидею дендробиум после цветения Что делать после цветения с дендробиумом? В первой фазе, которая чаще всего приходится на весеннее время, распускаются цветки. Количество их может достигать 20 штук. Протирайте в это время листья влажной салфеткой и еженедельно поливайте субстрат кипяченой или фильтрованной водой […]
                          • Размножение орхидеи ванды в домашних условиях Ванда — экзотическая красотка Ванду считают королевой орхидей. Ее название «Vanda» имеет санскритские корни, еще ее так называют индийцы. Впервые это имя использовал сэр Уильям Джонсон в 1795 году. Ценится она довольно высоко. Ванда хорошо поддается скрещиванию и имеет много […]
                          • Нужно ли обрезать гортензию крупнолистную Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные цветущие в текущем году побеги. Часто после морозных зим санитарная обрезка замерзших побегов заменяет все виды обрезки. обрезка осеню. […]
                          • Можно ли обрезать древовидную гортензию осенью Санитарная обрезка – для древовидной гортензии это в основном обрезка подмерзших концов прошлогодних побегов и сломанных ветвей. Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные […]

                          About the Author