Описание лекарственного растения облепиха

Облепиха — лекарственное растение

| 10 сентября 2011

Описание крушиновидной облепихи

Крушиновидная облепиха — лекарственное растение или дерево из семейства лоховых. В высоту она достигает до 6 м. Ветки дерева покрыты колючками. Листья зеленые, сверху окрашены в сероватый цвет, снизу серебристые, цельные, очередные, линейно-ланцетные. Цветки у нее желтоватые, невзрачные, мелкие; мужские цветки группируются в укороченные колоски, женские цветки сидят на коротких цветоножках по 2 – 5 штук в пазухах веток. Плоды – мясистые оранжевые овальные костянки, зреют к середине сентября. Облепиха цветет весной между мартом и июнем.

Где растет облепиха?

Встретить ее можно и в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, и даже в Средней Азии на берегах рек, по поймам, вдоль озер и в заболоченных местах. Не только за красоту полюбили ее садоводы, имеет облепиха целебные свойства. а потому она частый гость на садовых участках. Поскольку облепиховое масло пользуется неизменной популярностью, то облепиху возделывают и в промышленных масштабах. О том, как вырастить облепиху. вы можете прочесть на нашем сайте.

Как и когда собирать облепиху?

В лечебных целях применяют листья, кору и плоды облепихи. Листья с дерева можно запасать весь вегетационный период. Сушат их, разостлав на чистой ткани, следят чтобы на них не садилась пыль.

Кору облепихи срезают сразу по окончанию зимы. Для этого на ее ветвях делают надрезы в виде кольца, затем делают продольный надрез и снимают две полутрубочки коры. Сушат ее на воздухе, окончательно досушивая при температуре 35°С в сушилке.

Плоды для лечения и для варки целебного варенья заготавливают впрок в начале созревания, до заморозков, пока они не потеряли своей упругости. Для изготовления облепихового масла их лучше снимать после промерзания. Для этого под крону дерева стелют ткань и стряхивают на нее плоды. Не желательно стряхивать плоды в солнечную погоду, поскольку в это время их оболочка оттаивает и при сборе легко нарушается целостность ягод. Поэтому собранные после первого мороза ягоды хранят замороженными, не допуская их оттаивания. Такие плоды сохраняют свои целебные свойства около полугода.

Химический состав облепихи

В ягодах растения найдены витамины группы В — В1, В2, В6, Е, К1, Р, каротиноиды, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, до 7% сахаров, флавоноиды, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирное масло, фитонциды, микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитон. Химический состав плодов и масла определяет ее свойства.

Лекарственные свойства облепихи

Облепиховое масло также обладает бактерицидным, а также противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Местное использование масла регулирует процессы обмена веществ, идущие в слизистых оболочках и коже.

Облепиховый сок — это кладязь витаминов, и в первую очередь аскрбиновой кислоты. Сок и ее свежие плоды оказывают стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное воздействие.

Применение облепихи в народной медицине

Свежесобранные плоды помогают при атонических запорах, низкой кислотности желудочного секрета, во время лечения токсического гепатита, являются натуральным поливитаминным средством.

Сок плодов лечит кожу при гнойных язвах. Облепиховое масло в косметологии помогает женщинам ухаживать за кожей как повышающее упругость кожи, питательное, тонизирующее, мягчительное средство.

Настой листьев облепихи на воде используется при поносах, его применяют при подагре и ревматизме для ванн.

Экстракт коры облепихи на спирту имеет радиозащитное действие, тормозит разрастание тканей у онкологических больных.

Традиционная медицина применяет масло облепихи наружно и внутрь. Внутрь его используют для нормализации липидного обмена в печени. Облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению состояния тканей. Оно возбуждает выделение желудочного сока, секреторную деятельность поджелудочной железы (профилактика диабета 2 – го типа) и кишечника, повышает биоэлектрическую активность сердечной мышцы. Систематическое использование масла облепихи улучшает состояние при атеросклерозе сосудов. У таких больных проходят приступы стенокардии, приходит к норме артериальное давление, реже проявляются вегетососудистые расстройства. Изготавливаемые с облепиховым маслом свечи используют для лечения геморроя, трещин заднего прохода и проктитов.

Наружно масло облепихи используют для лечения трофических язв и ожогов, заживления ран; облепиховое масло в гинекологии используют при различных воспалениях и для заживления эрозий матки. В офтальмологии – оно помогает залечить повреждения роговицы глаза.

При болезнях «ухо-горло-нос», верхних дыхательных путей и для их предупреждения рекомендуются ингаляции маслом. Лечат маслом хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и ларингиты.

Возможно изготовление облепихового масла в домашних условиях. Для этого выжмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых от облепихи высушите, измельчите (блендер, кофемолка), залейте подсолнечным растительным маслом 1:1,5 по весу. Выдерживайте его, время от времени помешивая в комнате. Под конец третьей недели слейте жидкость без осадка. Это и есть облепиховое масло, готовое к употреблению.

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/1487-oblepiha-lekarstvennoe-rastenie.html

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.

Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха крушиновидная — РґРІСѓРґРѕРјРЅРѕРµ растение. РќР° молодых деревьях трудно различить мужские Рё женские РѕСЃРѕР±Рё. Только после того, как дерево вступит РІ плодоношение (5 — 6 РіРѕРґ жизни), проявляются отличительные признаки. РЈ женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты РґРІСѓРјСЏ чешуями. РЈ мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые Рё более крупные.

Цветки однополые правильные, мелкие. РЈ женских экземпляров цветки собраны РІ короткие кисти РІ пазухах веточек. РЈ мужских — собраны РІ короткие колосья. Цветёт РІ апреле — мае, РІ период вегетации листьев.

Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.

Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.

Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др. флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.

Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.

Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах.

Лекарственные растения — травы. фото

Описание

Семейство лоховые – Elaeagnaceae.

Крупный колючий кустарник высотой 0,5-3,5 м или небольшое дерево высотой 7-9 м с многочисленными поверхностными корнями, дающими корневые отпрыски. Ветви с колючками длиной 2-7 мм. Кора на старых стволиках ржаво-бурая или почти черная, а молодые побеги вначале серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. Листья простые, очередные, линейно-ланцетные, без прилистников, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, на коротких черешках, почти сидячие.

Растение двудомное. Цветки однополые, правильные, с простым околоцветником. Желтоватые пестичные цветки располагаются по одному в пазухах веток, а зеленоватые тычиночные – по 2-3. Плод – шаровидная костянка золотисто-желтого или оранжевого цвета, косточка продолговато-яйцевидная.

Облепиха крушиновая: Цветет в апреле – мае, плоды созревают в конце августа – октябре, но на ветвях сохраняются до весны следующего года.

Распространена в некоторых районах Кавказа, гор Средней Азии, Казахстана и Сибири на малых и средних высотах, в Молдавии и на юго-западе Украины, в Прибалтике. Часто образует обширные заросли. Разводится почти повсеместно.

смотреть

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В медицине применяют масло, вырабатываемое из плодов облепихи. Плоды используют для приготовления варенья, соков, киселей и джемов, употребляют в свежем виде. Они содержат витамины В1, В2, В6, Е и Р. Количество витамина С сильно колеблется в зависимости от формы и происхождения растений. Из-за отсутствия фермента аскорбиноксидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов.

В плодах имеются каротин, каротиноиды, яблочная кислота, пигменты, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, кумарины, кверцетин, ксантофилл, жирное масло, дубильные вещества и микроэлементы бор и марганец. Свежие плоды – прекрасный диетический продукт и используются при авитаминозах и гиповитаминозах.

Облепиховое масло содержит также непредельные жирные кислоты, составляющие витамина F, стерины, фосфолипиды, холин, фитохитон и беатин. Эти вещества обусловливают высокие бактерицидные свойства масла. Облепиховое масло обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами, его применяют в гинекологической практике, для лечения ожогов. отморожений. экзем. пролежней. плохо заживающих язв, язвенной болезни желудка. хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек пищевода.

При наружном употреблении масло наносят пипеткой на пораженное место, а затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением масла их промывают раствором пенициллина. Внутрь масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день, а при заболеваниях верхних дыхательных путей производят масляные ингаляции.

Рецепты

Для получения масла в домашних условиях из плодов облепихи отжимают сок, жом измельчают, высушивают и настаивают на подсолнечном масле в течение 2 недель. При этом способе получается препарат с большим содержанием подсолнечного масла, а часть биологически активных веществ остается в жоме.

Для употребления в свежем виде плоды собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С и не раздавливаются при срывании. Их ошмыгивают (соскабливают) с веток с помощью специальных приспособлений. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Мерзлые плоды стряхивают на расстеленную ткань, поколачивая по веткам палкой.

Категорически запрещается срезать или ломать плодоносящие ветви, так как при этом гибнут генеративные почки и урожай следующих лет, уничтожаются заросли. Стряхивать плоды не рекомендуется в солнечную погоду. Когда их оболочки оттаивают, целостность костянок легко нарушается, они загрязняются, теряют ценные вещества (каротиноиды). Лучше всего стряхивать плоды в утренние и вечерние часы при температуре не выше – 10?. Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания.

Источник: http://www.kizlady.ru/oblepiha-krushinovaya/

В медицине

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В других областях

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Облепиха полезные свойства, облепиховое масло, применение, лечение.

Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.

Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.

Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.

Полезные свойства облепихи, применение, лечение.

Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.

Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей РїСЂРё рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), РІ офтальмологии — РїСЂРё трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век Рё роговицы.

В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.

Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.

Лекарственные формы и дозы.

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения СЏР·РІ. болезни желудка Рё двенадцатиперстной кишки принимают РїРѕ 1 С‡. ложке Р·Р° 40 — 30 РјРёРЅ РґРѕ еды 3 раза РІ день. РџСЂРё лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза РІ день РїРѕ половине СЃС‚. ложки РІ течение всего РєСѓСЂСЃР° лечения Рё еще 2—3 недели после его окончания.

Для лечения СЌСЂРѕР·РёР№ шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 РјР» РЅР° тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов Рё эндоцервицитов. РџСЂРё кольпитах РєСѓСЂСЃ лечения 10 — 15 процедур, РїСЂРё эндоцервицитах Рё СЌСЂРѕР·РёСЏС… шейки матки — 10 процедур. Если будет необходимость, то РєСѓСЂСЃ лечения повторяют через 4 — 6 недель. Облепиховое масло хранят РІ холодильнике (+4В°C).

Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/or/oblepiha_op.html

Облепиха — свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение

| 27 декабря 2009

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Описание растения.

Облепиха крушиновидная — небольшое деревце или колючий двудомный кустарник высотой до 6 м. Относится к семейству лоховых. Ветки растения с колючками. Листья линейно-ланцетные, цельные, очередные, снизу серебристо-белые, сверху серовато-темнозеленые. Цветки двудомного лекарственного растения желтоватые, невзрачные, мелкие. Мужские цветки собраны в короткие соцветия, похожие на колоски, а женские сидят в пазухах веток на коротких цветоножках по 2 — 5. Плод растения – это оранжевая мясистая овальная костянка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Больше узнать про растение вы можете из статьи «Облепиха — свойства, рецепты, противопоказания, приготовление, заготовки, применение».

Где растение распространено?

Распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Облепиха крушиновидная растет по берегам озер, рек, по заболоченным местам и поймам.

Лекарственное растение облепиха крушиновидная широко культивируется на промышленных плантациях и садовых участках.

Облепиха — заготовки в лечебных целях.

Для лекарственных целей запасают плоды, листья и кору облепихи крушиновидной. Костянки растения заготавливают в начале созревания.

Для приготовления облепихового масла плоды запасают после их промерзания. Потом под дерево облепихи стелют ткань и стряхивают на нее ягоды. Стряхивать плоды лекарственного растения облепихи крушиновидной в солнечную погоду крайне не желательно, т.к. их оболочка оттаивает, и они трескаются. Хранить их нужно в замороженном виде, тогда следующие 6 месяцев плоды растения сохранят свои лечебные свойства.

Кору растения запасают ранней весной. Для этого на ветках кустарника делаются кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными надрезами и снимают кору. Ее сушат на воздухе, а затем досушивают при температуре 35-40°С в сушилках. Листья облепихи крушиновидной заготавливают в течение всего периода вегетации. Просто сушат.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях.

Ели вами уже собрана облепиха, приготовление масла из нее не вызовет особых хлопот. Ведь в домашних условиях совсем не сложно приготовить облепиховое масло. Для этого нужно выжать сок из созревших плодов облепихи. Оставшуюся массу сушат, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. В течение 14-20 дней настаивают при комнатной температуре, помешивая. Затем масло осторожно сливают, освобождаясь от осадка.

Химический состав лекарственного растения.

Ягоды облепихи крушиновидной содержат витамины С, Е, В, В6, В2, К, Р, каротиноиды, углеводы, фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы, азотосодержащие соединения.

Облепиховое масло содержит стерины, жирные кислоты, фитохитон, фосфолипиды, беатин и холин.

Облепиха — свойства.

Сок облепихи и свежие плоды стимулируют пищеварение, оказывают бактерицидное действие.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами. При местном применении оно может регулировать процессы обмена, протекающие в коже и в слизистых оболочках.

Облепиха — применение для лечения.

Свежие костянки облепихи крушиновидной рекомендуют при атонических запорах, пониженной желудочной кислотности, как естественный поливитамин, применяют в лечении больных токсическим гепатитом.

Соком свежих плодов растения смазывают кожу при гнойных язвах, он используется как питательное, тонизирующее, мягчительное средство, в косметической практике он применяется как средство, повышающее упругость кожи.

Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием.

Лекарственный настой листьев растения применяется для ванн при подагре и ревматизме, его используют при поносах.

В медицинской практике используется облепиховое масло. Наружно — для лечения повреждений роговицы глаз, для заживления эрозий матки и при прочих воспалительных заболеваниях, для лечения ожогов, заживления трофических язв и ран.

Внутрь его употребляют для лечения печени, оно облегчает состояние при язве желудка и 12- типерстной кишки. Масло облепихи крушиновидной усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы, кишечника и желудка, усиливает биоэлектрическую активность сердца. Его применение уменьшает вегетососудистые расстройства, нормализует артериальное давление, исчезают приступы стенокардии.

Для профилактики болезней верхних дыхательных путей желательно делать ингаляции облепихового масла. Его используют при остром фарингите и ларингите, при острых и хронических гайморитах и тонзиллите.

Свечи с облепиховым маслом годятся для лечения проктитов, геморроя, трещин заднего прохода.

Облепиха — рецепты для лечения.

Настой при кожных сыпях.

250 мл кипятка залить 20 г ягод облепихи крушиновидной, настаивать 4 часа, цедить, сырье отжать.

Отвар при поносах.

250 мл кипятка залить 10 г листьев облепихи, нагревать на не большем пламени огня 20 минут, остудить, цедить. Пить 4 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Отвар при заболеваниях 12-типерстной кишки и желудка.

250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной, не большем пламени огня 20 минут, остудить, цедить, сырье отжать.

Пить облепиховый сок за час до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

При язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Принимать облепиховое масло трижды в день по чайной ложке за час до приема пищи, не запивая.

При кольпите и эрозии шейки матки.

Вводите тампоны, смоченные в облепиховом масле на 12-16 часов во влагалище. Курс лечения при эрозиях шейки матки составляет 8-12 процедур, а при кольпитах — 10-15 процедур.

Фармацевтические препараты.

Масло облепиховое — производится флаконами по 20, 50 и 100 мл.

Суппозитории ректальные — для использования в проктологии.

«Олазоль » — применяется при зудящих дерматозах, для заживления ран при ожогах.

«Облекол» — применяется наружно для лечения ран.

«Гипозоль» — применяется при проктитах, эрозиях шейки матки, кольпитах, вульвитах.

Внимание! Несмотря на всю безобидность растения, пользу которую приносит человеку облепиха, рецепты приготовления из нее народных средств нужно выдерживать очень четко, не нарушать выверенных дозировок и процедур приготовления. Всегда помните, что увеличенная доза лекарства не только не может быстрее справиться с болезнью, но и обязательно подействует негативно на одну из систем организма. В результате лечение приведет к еще худшему состоянию здоровья.

Облепиха — противопоказания.

Противопоказаниями к применению препаратов облепихи крушиновидной служат: повышенная чувствительность к облепихе, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Для наружного применения масла облепихи крушиновидной противопоказаний нет.

Подумайте и предположите!

Издревле плоды облепихи считались целебными. Особым уважением она пользовалась в Древней Греции, Китае, Европе, России. В нашей стране ягоду даже называли «сибирским ананасом» и «святым плодом». Ниже приведены исторические факты использования лечебного растения, попробуйте угадать какой из них вымысел.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/127-lekarstvennoe-rastenie-oblepixa-krushinovidnaya.html

Формула цветка

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах. кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В кулинарии

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

Облепиха — популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/oblepikha-altayskaya/

Лекарственные растения. Картинки и фото с описаниями

Шалфей

Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.

Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.

Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.

Шалфей — трава долголетия Шалфей — повышает работоспособность ???°?»N??µ??

Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.

При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.

Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак. В нем содержатся женские фитогормоны, поэтому считается, что эта лекарственная травка помогает при бесплодии, снимает воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях, лечит фригидность и снимает нервозность при менопаузе.

Календула

Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.

Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.

И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.

Календула Календула Календула

Полоскания помогут при стоматите и пародонтозе. Спринцевания — при эррозии шейки матки.

Однако, при наличии огромных достоинств, применение этих лекарств разрешено далеко не всем. Противопоказано применять настои при пониженном давлении и беременности. Считается, что даже ограниченное применение растения может обострить токсикоз и вызвать сильную рвоту. Не рекомендуется применять настои при лечении детей до 12 лет.

Облепиха

Колючий кустарник с узкими длинными листьями и плодами ярко-оранжевого цвета. Свое название получила из-за большого количества ягод, плотно прилегающих к ветке.

Является очень ценным растением, содержащим целый "букет" витаминов. Такой витаминный состав в растениях встречается очень редко.

О способах лечения облепихой написаны целые книги. Болезни, которые можно вылечить с ее помощью, не перечесть. Препаратами можно вылечить самые различные внутренние хронические заболевания — воспаление желудка, кишечника, колит. При гепатите очень полезен свежий сок.

Облепиховое масло улучшает память, снижает уровень холестерина, защищает от воздействия радиации и препятствует росту опухолей. С его помощью лечат трофические язвы, псориаз, пролежни и ожоги.

Облепиха Облепиха Облепиха

У людей, употребляющих свежие плоды облепихи, укрепляется иммунитет и повышается физическая активность, в том числе и сексуальная. Настойки из свежезамороженных ягод помогают быстро вылечить грипп и сильный кашель. Отвар из веток облепихи используют при выпадении волос и облысении.

Мать-и-мачеха

Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.

Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из ее отвара вылечат самый сильный насморк.

Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха

При раздражении желудка очень полезен теплый, несладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.

Валериана лекарственная

Шиповник

Избавит от авитаминоза, анемии и заболеваний печени.

Шиповник Шиповник Шиповник

Поможет при серьезной простуде, бронхите и воспалении легких.

Маслом шиповника можно вылечить серьезное заболевание кожи — псориаз, а женщинам, мечтающим о похудении, с помощью его отвара сделать это будет очень легко.

Мята перечная

Абсолютно все знают о том, что мята очень полезное растение. Но, к сожалению, далеко не каждый человек осведомлен о всех ее полезных свойствах.

Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце, при пищевых и алкогольных отравлениях.

Мята перечная Мята перечная Мята перечная

Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжелой физической нагрузки, а так же используется для лечения позвоночника.

Ее отвар снимает зубную боль и зуд от укуса насекомых.

Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.

Подорожник

Неприглядная на вид травка знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листик к разбитой коленке?

Рекомендуется применять при язве желудка, болях в кишечнике.

Медуница лекарственная

Девясил

Сабельник болотный

Компрессы из отвара полезны при мастопатии, а настойка тонизирует работу сердца и предупреждает инсульт.

Чабрец

Чабрец Чабрец Чабрец

Уменьшает отеки, заживляет раны, снимает боль.

Его настой принимают при простатите и импотенции, а чай полезен при любом виде кашля, пневмонии и коклюше.

Бессмертник

Совершенно не зря имеет такое название.

При приеме отвара бессмертника у больных с заболеваниями желчных путей и печени быстро исчезают боли.

При хроническом холецистите препараты, содержащие эту траву, вымывают песок и мелкие камни.

Бессмертник Бессмертник Бессмертник

С помощью него знахари лечили желтуху и изгоняли паразитов, а женщины лечились от самых различных женских болезней.

Применяется как желчегонное, мочегонное и кровеостанавливающее средство, а в виде кашицы для лечения некоторых кожных заболеваний.

Источник: http://gidroponika.by/lekarstvennyie-rasteniya-kartinki-i-foto-s-opisaniyami/

Облепиха (Hippophae)

Фото: Облепиха (Hippophae)

Описание облепиха

Облепиха – растение из порядка Розовоцветные семейства Лоховые.

Биологические данные: колючие деревья и кустарники, достигающие от 3-х до 6-ти метров в высоту (иногда бывают в 2 раза выше). Листья у облепихи длинные, узкие, очередные. Они зеленоватого цвета и сверху покрыты небольшими точечками, серебристо-серымиили темно-золотистыми чешуйками снизу.

Цветки на дереве появляются раньше, чем листья. Они небольшого размера, однополые, собраны в колосовидные соцветия, двудомные. Околоцветник двураздельный, простой. В женском цветке цветоложе вогнутое, а в мужском – плоское; тычинок – 4; пестик один, имеющий односемянную и одногнездную завязь. Цветки в основном опыляются ветром и иногда насекомыми. Цветение приходится на апрель-май. Мужские цветки имеют серебристо-бурый цвет, а женские – желтый.

Плоды обычно ярко-оранжевого цвета, шарообразные и немного вытянутые; обильно расположенные на ветвях. Косточка в плодах коричневого цвета, плоская. По размеру плоды примерно с горошину. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Они имеют легкий аромат, схожий с запахом ананаса. По вкусу ягоды кисло-горькие, после замораживания их вкус немного улучшается. Плоды могут не осыпаться с веток в течение всей зимы.

Дерево растет медленно, а плодоносить начинает не раньше чем в 4 года.

Выращивание облепихи

Облепиху можно встретить на Кавказе, в Прибалтике, на Алтае, в Средней Азии и в Западной и Восточной частях Сибири.

В России облепиху начали разводить около 150-ти лет назад. За последние несколько десятилетий интерес к ней значительно возрос благодаря тому, что были выявлены ее бактерицидные свойства.

Корневая система облепихи распространяется на значительно дальние расстояния, чем ее крона.Облепиха способна размножаться корневыми отпрысками, которые очень медленно развиваются, но плоды наблюдаются уже на 2-3 год. На корневищах растения образуются азотфиксирующие бактерии, поэтому облепиху не нужно удобрять азотом.

Облепиха любит свет. Если она растет в тени, то она обычно невысокая и со слабо выраженными ветвями. Она устойчива к морозам. Например, в Сибири они могут опускаться до -50°С. Более пагубно на растения влияет обильный снег, который препятствует свободному дыханию корней. Для облепихи идеально подходит песчаная и галечная почва. Оптимальный возраст растения до 12-ти лет. Она может быть в несколько раз старше, но не будет смысла использовать ее.

Для того чтобы облепиха давала урожай, ее нужно высаживать рядом с мужским растением, потому что оно опыляет ее. При уходе за облепихой нет сложностей. Единственное что нужно учитывать так это то, что корни ее неглубокие, а ветки довольно ломкие.

Особенности облепихи

Облепиху едят в свежем виде, а также из ее плодов получают облепиховое масло, которое используется в медицинских целях. Облепиха богата каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, стеринами. Благодаря этим свойствам облепиха эффективно лечит ожоги и применяется при сердечных заболеваниях.

В лекарственных целях используют не только плоды, но и семена с листьями. Ягоды богаты на витамины В, С, каротин, железо, яблочную кислоту. Для лечения часто используют облепиховый сок и масло, хотя также делают сиропы, настойки и настои. Облепиха зарекомендовала себя при лечении анемии, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Источник: http://original-flowers.ru/fruits/view.php?id=202

Облепиха

Облепиха (Hippophaё) относится к семейству лоховых (Eleagnaceae), которое включает в себя три близких рода: лох, шефердия и облепиха. Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий. Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда и до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая — Сычуани, в условиях субтропического климата.

Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее количество отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.

Побеги облепихи вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые с многочисленными колючками длиной 1,5-6 см.

Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см, шириной 0,3-0,9 см. Пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от бурых и белых звездчатых чешуек.

Цветки мелкие, невзрачные, однополые, двухдомные: мужские — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя лопастями на верхушке. Столбик один, короткий, с удлиненным рыльцем.

Мужские и женские цветки на разных особях расположены так, что возможно только свободное перекрестное опыление, т. е. перенос пыльцы с цветков мужских расений на рыльце пестика цветков женских растений при помощи ветра. Опыление происходит обычно в теплые солнечные дни при температуре около 10°C. Женские и мужские цветки нектарников не имеют, поэтому пчелами и другими насекомыми не посещаются.

Цвет коры, ветвей и ствола бурый различных оттенков: от буро-зеленого, коричневого, темно-бурого до черного.

Цветение облепихи и связанное с ним опыление в зависимости от места произрастания ее происходит в апреле-начале июня.

Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Горьковато-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи обычно заготавливают после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. В первый год жизни образуется один стержневой вертикальный корень, проникающий при благоприятных условиях на глубину до 40 см. С появлением на стебле первых листьев на стержне корня образуются ростки боковых корней, дающие небольшой прирост в стороны. На второй год жизни вертикльный корень прекращает рост, а боковые корни разрастаются горизонтально в радиальном направлении. У взрослого куста корневая система располагается в радиусе свыше 10 м.

В пойме рек часты паводковые воды, отлагающие новые слои грунта, у облепихи образуется как бы подземный штамб, от которого из спящих почек основного стебля куста, засыпаемого песком и илом, ярусами отходят дополнительные корни. Глубина залегания корней в заливаемомй пойме достигает 1 м. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот. По данным Б. И. Кравцова, облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом.

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют поериода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннм посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Наиболее перспективно такое размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножение зелеными черенками получается корне-собственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также отводками.

Посадка и уход за насаждениями облепихи

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.

Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.

Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также собствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.

В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.

Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.

В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.

Сорта облепихи

В зависимости от происхождения и особенностей биологии все сорта и перспективные формы делят на две группы:

  • Алтайская облепиха — имеет древовидный тип роста, очень слабую побеговосстановительную способность, без колючек.
  • Бурятская облепиха — имеет кустарниковый тип роста, высокую побеговосстановительную способность, с большим числом колючек.
  • Наряду с достоинствами этих сортов есть одно «но»: это сорта сибирского происхождения, они выведены в условиях резкоконтинентального климата и малопригодны для выращивания в европейской части России, особенно в западных ее районах.

    Сибирские сорта облепихи очень плохо приспособлены к климатическим условиям этих регионов с их нестабильными зимами и с частыми чередованиями оттепелей и морозов. Эта облепиха имеет короткий период покоя: любое потепление, и все — начался рост! Но потом внезапно и резко обрушивается мороз, а через какое-то время опять потепление, и все это выбивает растение сибирской облепихи из ритма и нарушает все биологические процессы. В результате подмерзают почки и плодоносящие ветви. Быстрое отрастание новых побегов — это не выход. Выход в правильном подборе посадочного материала из числа районированных сортов, наиболее приспособленных к климатическим условиям определенного региона страны.

    В свое время Т. Т. Трофимов предложил для повышения устойчивости алтайской и забайкальской облепихи к климатическим условиям средней полосы России скрещивать эти высокоурожайные и богатые биологически активными веществами и маслом формы с прибалтийскими европейскими формами из горных зарослей.

    Ботаническая

    Дерево средне-рослое с округло-пирамидальной кроной, зимостойкое. Колючек на побегах мало. В полное плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки, урожайность 6 — 7 кг. Ягоды этого сорта облепихи крупные, удлиненные, желто-оранжевые, созревают в конце августа.

    Кожица плотная, мякоть сочная, кислая, с приятным ароматом. Отрыв ягоды сухой и легкий, плодоножка длинная. Плоды можно употреблять в свежем виде. В мякоти содержится 4,9% жира, 80 мг% аскорбиновой кислоты, 1,9% Сахаров, 4,1% кислот, 15,3 мг% каротиноидов.

    Ботаническая любительская

    Дерево среднерослое, слабораскидистое, зимостойкое. В полное плодоношение этот сорт вступает на 3 — 4-й год после посадки, урожайность до 20 кг с дерева. Ягоды крупные, овально-цилиндрические, желто-оранжевой окраски, с небольшим количеством чешуек, созревают в первой половине августа. Кожица прочная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность средняя. Мякоть сочная, кислая, с приятным ананасовым ароматом. Ягоды универсального назначения, содержат 152 мг% аскорбиновой кислоты, 13 мг% каротиноидов, 4,3% жира, 8% сахаров. Сорт устойчив к вредителям, трахеомикозному усыханию.

    Великан

    Дерево или куст высотой 2,5 — 3,5 метров с округло-конусовидной кроной. Колючки на побегах у сарта облепихи отсутствуют.

    Зимостойкость выше средней. В полное плодоношение вступает на 4 — 5-й год после посадки, урожайность 5 — 6 кг. Ягоды крупные, оранжевые, цилиндрической формы, созревают в начале-середине сентября, универсального назначения. Длина плодоножки 4 — 5 мм, отрыв сухой. Ягоды содержат 130 мг% аскорбиновой кислоты, 9 мг% каротиноидов, 4,6% Сахаров, 1,2% кислот, 2,5% жира.

    Красноплодная

    Куст среднерослый, слабораскидистый, зимостойкий, колючек мало. В плодоношение вступает на 3-4-й год жизни, урожайность 7-8 кг. Ягоды средней величины, слегка расширенные у плодоножки, красные, созревают во второй половине августа. Кожица плотная, длина плодоножки 5 — 6 мм. Отрыв плодов сухой, легкий. Мякоть сочная, кислая, содержит 80,3 мг% аскорбиновой кислоты, 20,3 мг% каротиноидов, 1,4% сахаров, 2,2% кислот, более 3,3% жира.

    Любимая

    Среднерослый куст, зимостойкий, околюченность побегов средняя. Вступает в плодоношение на 3 год, урожайность 8 кг с куста. Ягоды средней величины, ярко-оранжевые, десертного вкуса, созревают в первой половине августа. Длина плодоножки 3 — 4 мм, отрыв плодов сухой, транспортабельность хорошая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, изготовления натурального сока без добавления сахара и для замораживания. Плоды содержат 138 мг% аскорбиновой кислоты, 15,2 мг% каротиноидов, 7,2% Сахаров, 0,8% кислот, 5% жира. Сорт перспективный, устойчивый к вредителям и болезням.

    Москвичка

    Среднерослый куст, компактный, с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на 3 год жизни, урожайность 8-10 кг. Ягоды облепихи крупные, темно-оранжевые с красными пятнами у основания и на вершине, длина плодоножки 5 мм, созревают во второй половине августа. Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, ароматные ягоды универсального назначения. Мякоть содержит до 145 мг% аскорбиновой кислоты, более 5 мг% каротиноидов, 13% жира, 1,7% сахаров, до 2,9% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Московская ананасная

    Куст среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами, колючек у этого сорта облепихи мало. Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни, урожайность 6-8 кг. Плоды среднего размера, грушевидной формы, интенсивно-оранжевые, с красным «загаром» у основания и на вершине, созревают во второй половине августа. Ягоды сочные, ароматные, кисло-сладкие, универсального назначения. Транспортабельность хорошая. Отрыв плодов сухой и легкий. Мякоть содержит 63 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт облепихи устойчив к вредителям и болезням.

    Московская красавица

    Сеянец от свободного опыления гибридной формы (ленинградский образец № 17397-6 х алтайская форма № 87’75). Получен в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Средняя урожайность 150 ц/га. Десертного назначения. Среднерослое, компактное дерево. Побеги имеют только верхушечные колючки. Плоды крупные (0,65-0,82 г), удлиненно-округлые, темно-оранжевые, с красным пятном у основания. Кожица плотная, толстая, отрыв сухой. Плодоножка тонкая, длиной 4,5-6,0 мм. Мякоть нежная, кислого вкуса со слабым ароматом. Мякоть ягод содержит 129 мг% аскорбиновой кислоты, 8,8 мг% каротина, 4,9% жира, 2,8% сахаров, 2% кислот. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Отрадная

    Дерево с широкораскидистой кроной, колючек мало, зимостойкость очень высокая, В плодоношение вступает на 3 — 5-й год жизни, урожайность 8 — 9 кг. Ягоды крупные, округлые (слегка вытянутые к плодоножке), красно-оранжевые, с сухим отрывом, созревают во второй половине августа. Мякоть кислая, со слабым ароматом, содержит 176 мг% аскорбиновой кислоты, 16,5 мг% каротиноидов, 2,1% сахаров, 1,9% кислот, 5% жира.

    Саяна

    Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи. Получен на Бурятской плодово-ягодной опытной стации им. И. В. Мичурина. Среднераннего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к фузариозу сорт. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность составляет 116 ц/га, максимальная — 160 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый куст высотой до 2,5 м с раскидистой кроной средней густоты. Колючки немногочисленные. Листовые пластинки ланцетовидной формы, темно-зеленые, слегка вогнутые в нижней части. Плоды крупные (0,62 г), овальные, оранжевые, кисло-сладкие. Длина плодоножки 2-4 мм. В плодах содержится 100-133 мг % витамина С. Сорт зарегистрирован с 1989 года. Сорт районирован в 1992 году по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия).

    Славная

    Сеянец от свободного опыления ленинградского образца № 17397-6алтайской формой № 8715. Получен в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова. Среднепозднего срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и микозному увяданию. Средняя урожайность составляет 153 ц/га. Технического назначения. Среднерослый, среднераскидистый куст. Колючек мало. Плоды средней величины, массой 0,62 г, овально-округлые, интенсивно-оранжевого цвета с загаром у основания плодоножки и на вершине. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Кожица плотная, отрыв сухой. В плодах содержится 129 мг % витамина С.

    Сюрприз балтики

    Сеянец от свободного опыления прибалтийской формы облепихи, растущей в окрестностях п. Янтарный Калининградской области. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина совместно с Донским зональным НИИ сельского хозяйства. Автор: В. Т. Кондратов. Позднего срока созревания. Устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням. Средний урожай с куста составляет 7,7 кг (88 ц/га). Проявляет высокую устойчивость к вилту. Технического назначения. Среднерослое дерево с компактной кроной. Колючки немногочисленные. Плоды овальной формы, ярко-оранжевые с красным налетом на полюсах, сладко-кислого вкуса. Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой и легкий. В плодах содержится 150-233 мг % витамина С.

    Трофимовская

    Дерево с пирамидальной кроной, компактное, зимостойкое, легко переносит формирующую обрезку, колючек на побегах мало. В пору плодоношения вступает на 4 — 5-й год жизни, урожайность до 11 кг. Ягоды облепихи крупные, овальные, оранжевые с красными пятнами у вершины и основания, созревают во второй половине августа. Отрыв плодов сухой. Мякоть сочная, кислая, со слабым ароматом, содержит 201,4 мг% аскорбиновой кислоты, 12,2 мг% каротиноидов, 3,5% сахаров

    Улала

    Сеянец от свободного опыления сорта Чуйская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднего срока созревания. Характеризуется устойчивостью к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков. В средней степени поражается облепиховой мухой. Урожайность 146,6 ц/га. Универсальный. Куст средней силы роста с овально-округлой кроной средней густоты. Колючек очень мало. Листья плоские или слегка вогнутые, с сероватым опушением. Плоды крупные (0,58-0,70 г), цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом, длина плодоножки 3-5 мм. В плодах содержится 135-189 мг % витамина С.

    Чуйская

    Сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Морозоустойчивый, устойчивый к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно до 8-10-летнего возраста. Средний урожай с куста составляет 9,8-11 кг (122 ц/га), максимальный — 23 кг с куста. Универсального направления использования. Многоствольный куст со сжатой кроной средней густоты. Побеги темно-коричневого цвета с небольшим белесоватым налетом. Колючки малочисленные. Плоды средней массой 0,78 г, овальной формы с приплюснутой вершиной, оранжево-красные, сладко-кислого вкуса. Химический состав: 6% сахаров, 1,З% кислот, 6 масла, 3,7 мг % каротина, 134 мг % витамина С.

    Название

    Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

    Описание

    Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

    Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.

    Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.

    Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

    Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.

    Хозяйственное назначение

    Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

    Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

    Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

    В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

    Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

    Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

    Сбор и сушка сырья

    В качестве лекарственного сырья используют свежие плоды. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

    Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

    Полезность

    Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др. дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

    В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

    Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

    Фармакологические свойства.

    Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

    Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

    В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

    Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

    Рецепты.

    Облепиховое масло.

  • 1 способ. Из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
  • 2 способ. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
  • 3 способ. Из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

Натуральный сок Перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи. Настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте. Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Заготовки

Облепиха с сахаром

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

(1 кг плодов облепихи, 1 кг сахара)

Источник: http://www.wildgarden.ru/trees/sea_buckthorn.php

Возможно Вас заинтересует:

  • Полезные свойства белой шелковицы и противопоказания Полезные свойства шелковицы В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал. При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и […]
  • Плоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания Заготовка и хранение  В быту можжевеловые ветки применяют для запарки бочек, перед тем как квасить капусту, солить огурцы, а в древние времена ветви этого растения использовались как противомикробное средство, ими натирали пол и стены дома, тем самым отпугивая паразитов и убивая разные […]
  • Приближённое растение которое часто неверно называют камышом Проверь себя Составить цепи питания экосистемы болота >> Проверь себя. Р О Г о З. К У Л и К. Т О р Ф. Ж у Р А В Л ь. к О М А Р. м О Т Ы Л ь. щ У К А. с Ф А Г Н У М. Каким «профессиям» туго на болоте? 1. Личинки комаров, живущие на дне озера. 2. Болотная птица живущая на болоте. 3. […]
  • Обработка лука севка перед посадкой медным купоросом Подготавливаем лук к посадке Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом: слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же […]
  • Обработка лука медным купоросом перед посадкой Обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью весной Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же […]
  • Размножение смородины и крыжовника черенками Вам удалось приобрести куст отличного сорта крыжовника. Он уже начал плодоносить и хорошо вырос. Теперь наступило время подумать о его размножении. Из 5 или больше кустов урожай значительно увеличится. Хватит детишкам порадоваться вкусу свежих плодов и сварить удивительно вкусный […]
  • Применение полыни в борьбе с вредителями Народные средства для борьбы с вредителями сада и огорода Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч. Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней. Отвар перца стручкового […]
  • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
  • Подкормка малины во время плодоношения Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок. Если после этого, кустарники малины все равно выглядят слабыми, то в начале лета стоит подкормить их настоем, […]
  • Цветок анютины глазки из бумаги своими руками Анютины глазки из фоамирана своими руками Мастер класс с пошаговым описанием и фотографиями о том, как сделать анютины глазки из фоамирана своими руками. 2 — Сейчас нам понадобится фоамиран светло сиреневого и белого цвета. (Что такое фоамиран можно прочитать здесь ). 3 -На нем при […]

About the Author