Описание музыкального инструмента колокольчик

Рояль фирмы Бехштейн» в концертном зале нашей школы

КЛАВИШНЫЕ — музыкальные инструменты. звук в которых извлекается при помощи рычагов-клавиш, расположенных в определенном порядке и составляющих клавиатуру. По способу извлечения звуков клавишные музыкальные инструменты подразделяются:

— на щипково-клавишные струнные: клавесин;

— на пневматические клавишные язычковые: фисгармония, баян, аккордеон;

ПИАНИНО (от итал.- маленькое фортепиано) — клавишный музыкальный инструмент; разновидность фортепиано. В пианино струны, дека и механика расположены в вертикальной плоскости.

РОЯЛЬ (от фр. – кopoлевский) — струнный ударно-клавишный музыкальный инструмент; разновидность фортепиано. В рояле струны, дека и механика расположены в горизонтальной плоскости. Корпус рояля имеет клиновидную форму.

— на ЩИПКОВЫЕ: арфа, балалайка, домра, гитара;

СтрунныеЩИПКОВЫЕ музыкальные инструменты:

АРФА (нем.) — многострунный щипковый музыкальный инструмент древнего происхождения. Современная арфа имеет 45-47 струн, натянутых вертикально на треугольной металлической раме с резонатором. Для извлечения хроматических звуков и перестройки в другие тональности служит педальный механизм двойного действия, укорачивающий струны и повышающий их звучание на полтона или на тон.

ГИТАРА (исп.) — струнный щипковый инструмент лютневого типа, имеющий звонкий тембр. Различают:

— шестиструнные гитары, первоначально распространенные в Испании и ставшие сольными инструментами; и

СКРИПКА — четырехструнный смычковый музыкальный инструмент самый высокий по регистру в скрипичном семействе.

Кларнет имеет:

— мрачный тембр в нижнем регистре.

В музыкальной практике используют несколько дополнительных разновидностей кларнета:

ФЛЕЙТА (нем.) — духовой музыкальный инструмент, имеющий ясное, прозрачное и холодноватое звучание. Во флейтах вдувание воздуха производится против острого края таким образом, что в конической трубе возникают колебания.

По способу держания инструмента при игре различают продольные и поперечные флейты.

КСИЛОФОН (греч.от ксило-дерево и фон-звук), ударный музыкальный инструмент. В Европе известен с 15 в. с 19 в. применяется в ансамблях, оперных и симфонических оркестрах, а также для сольных выступлений. Состоит из набора хроматически настроенных древесных брусочков (41), расположенных в 4 вертикальные колонки. Звук извлекается ударами деревянных молоточков.

— на ударно-клавишные струнные: фортепиано;

— на пневматические клавишные духовые: орган;

— на ударно-клавишные пластиночные: колокольчики, челеста.

ФОРТЕПИАНО (итал. громко + тихо) — струнный клавишный инструмент с молоточковой механикой. Разновидностями фортепиано являются пианино и рояль.

АККОРДЕОН (франц.), общее наименование (появилось в 1829) язычковых музыкальных инструментов с готовыми аккордами для левой руки (нажимается одна кнопка — звучит целый аккорд). Распространённое в России название баяна с клавиатурой фортепианного типа для правой руки.

БАЯН (по имени древнерусского певца-сказителя Баяна, или Бояна), язычковый пневматический инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой. В международной практике применяются системы: венская (трехрядная), бельгийская (аналогичная венской, но пятирядная), итальянская и французская (пятирядные). Большими исполнительскими возможностями обладает т. н. готово-выборный, многотембровый Б. Б. является не только народным, но и сольным концертным оркестровым инструментом.

СТРУННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — музыкальные инструменты, в которых источником звука служат колебания натянутой струны. В смычковых инструментах изменение высоты звуков достигается:

— либо укорачиванием струн (на скрипке, виолончели);

— либо с помощью постоянно настроенных на определенную высоту струн (фортепиано).

По способу извлечения звука струнные инструменты подразделяются:

— на СМЫЧКОВЫЕ: скрипка, альт, виолончель, контрабас, и др.;

— на УДАРНО-КЛАВИШНЫЕ: фортепиано (рояль, пианино);

Арфа звучит поэтично, она применяется как оркестровый, ансамблевый и сольный инструмент.

БАЛАЛАЙКА — русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент, имеющий деревянный треугольный или полусферический корпус и длинный гриф. На шейке грифа навязаны жилы (лады) на таком расстоянии друг от друга, что, нажимая между ними струны, можно извлечь звуки гаммы.

— семиструнные гитары, получившие распространение в России и удобные для вокального аккомпанемента;

— гавайские гитары.

ДОМРА — струнный щипковый инструмент с овальным корпусом, длинным грифом и натянутыми на них тремя/четырьмя струнами. В России домра как инструмент скоморохов была запрещена в 17 веке и воссоздана в 19 веке. В состав оркестра народных инструментов входят несколько видов домр: пикколо, малая, альтовая, басовая и контрабасовая.

Струнные СМЫЧКОВЫЕ — музыкальные инструменты, источником звука которых являются натянутые струны, звучащие от трения смычка.

Корпус скрипки имеет плавные закругления. На верхней деке имеются f-образные вырезы (эфы). К корпусу скрипки прикреплен гриф, который заканчивается завитком. В желобке перед завитком крепятся колки, которые натягивают струны, жестко зафиксированные у подгрифка. В середине корпуса на двух ножках стоит подставка, через которую проходят струны.

Скрипач изменяет высоту звука, прижимая струну к грифу пальцами левой руки. В правой руке скрипач держит смычок, которым водит по струнам. Смычок (нем.Geigenbogen) — деревянная трость с натянутыми конскими волосами. Во время игры музыкант водит смычком по струнам.

ВИОЛОНЧЕЛЬ (итал.)- музыкальный инструмент скрипичного семейства басо-тенорового регистра, имеющий густой, сочный и певучий звук.

Виолончель ставят вертикально на металлический шпиль, который упирается в пол, и исполнитель играет сидя, поместив инструмент между колен.

ДУХОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — музыкальные инструменты, в которых источником звука служат колебания столба воздуха в полой трубке.

КЛАРНЕТ (от лат. — ясный)- духовой язычковый музыкальный инструмент в форме длинной, тонкой, цилиндрической трубы из дерева с венчикообразным раструбом на одном конце и тростью-наконечником на другом.

— резкий, пронзительный тембр в самом высоком регистре;

— светлый, звонкий тембр в высоком регистре;

— матовый, тусклый тембр в среднем регистре;

— малый кларнет с диапазоном на кварту выше обычного, отличающийся пронзительным звуком; а также бас-кларнет, звучащий октавой ниже обычного кларнета.

ТРУБА (итал.) — духовой медный мундштучный музыкальный инструмент среднего размера, имеющий яркий, чистый, чуть резковатый тембр. На трубе звуки получаются помощью вентилей.

Флейта изготовляется из специальных сортов дерева, металла, а также пластмассы.

УДАРНЫЕ музыкальные инструменты:

БАРАБАН (вероятно, тюрк.), ударный инструмент, распространённый у большинства народов; полый корпус или рама, на которые с одной или двух сторон натянута кожа. Звук извлекают ударом по мембране, иногда и трением; высота звука неопределенна. Корпус малого Барабана более низкий, поверх нижней мембраны натянуты струны, которые придают звуку сухой трескучий характер. Играют на нём двумя деревянными палочками с утолщениями на концах.

Источник: http://www.gavrilin-dshi.ru/index.php/kak-stat-avtorom/11-muzykalnye-instrumenty-na-kotorykh-my-uchim-igrat-detej

Детские музыкальные инструменты

С самого раннего детства огромный интерес у малышей вызывает окружающий мир. Звуки музыкальных инструментов для детей кажутся чем-то волшебным, необыкновенным, сказочным. Если в семье кто-то играет на фортепиано, скрипке или гитаре, то крошка с восторгом наблюдает за игрой взрослых и всеми силами старается попробовать сделать это самостоятельно.

Обучение игре на музыкальных инструментах

Первые музыкальные инструменты для детей появляются в доме сразу же после рождения малыша. Это погремушки, колокольчики, бубны и т.д. Затем родители радуют подрастающее чадо новыми подарками, покупая для него дудочки, ксилофоны, барабаны, гусли, детские гитары, фортепиано и прочее. Такие детские музыкальные инструменты доставляют малышу огромную радость и удовольствие. В этот период главная задача родителей, чтобы купленные инструменты не превратились в очередную кучу игрушек в ящике или манеже, как это зачастую бывает. В каждый музыкальный инструмент взрослые должны постараться вдохнуть душу. Нужно показать ребенку красоту звучания каждого из них, а также научить карапуза различать высокие и низкие, громкие и тихие звуки.

Слушая музыку или танцуя с малышом, Вы всегда можете подыграть себе на бубне, на ложках или на колокольчиках. Ребенок будет очень рад, когда мама споет песенку под его аккомпанемент. Если же песенку запоет сыночек или дочечка, будет просто замечательно, если мама возьмет в руки дудочку, гитару или барабан. Такие игровые музыкальные занятия с близкими людьми не только приобщают малыша к игре на инструментах, развивая его слух и музыкальные способности, но также становятся прочной основой для серьезных занятий музыкой в будущем. Таким образом, обучение игре на музыкальных инструментах превращается для ребенка в веселую забаву и желанное дело. И родителям в дальнейшем уже не приходится уговаривать чадо пойти в музыкальную школу — кроха сам об этом мечтает.

Музыкальные инструменты для детского сада

В дошкольных учреждениях важное место в работе музыкального руководителя с детьми занимает игра на детских музыкальных инструментах. Программа предусматривает начало этот творческой деятельности уже в младшей группе, то есть со второго года жизни. Малышей учат различать и воспроизводить высокие и низкие звуки ксилофона, колокольчика, различать и узнавать звуки бубна, дудочки, барабана. В каждой последующей группе задачи усложняются, добавляется объем материала и сами инструменты.

Музыкальные инструменты для детского сада очень разнообразны. Среди них можно выделить шумовые и мелодические. К шумовым относятся:

    погремушки бубенцы треугольники колокольчики тарелочки деревянные коробочки бубны барабаны литавры бонго ручные тарелки ложки маракасы

    Мелодическими инструментами называются:

      флейты ксилофоны гармошки металлофоны свирели аккордеоны арфы электромузыкальные инструменты (синтезаторы)

    Дети играют на музыкальных инструментах с большим старанием, интересом и удовольствием. Во время игры у них развиваются и совершенствуются музыкальные способности. Малыши открывают для себя новые музыкальные созвучия. Играя все вместе в оркестре, дети начинают дорожить чувством коллективизма, ответственности перед товарищами, взаимопонимания и взаимовыручки. У многих деток проявляются лидерские качества. Трудно переоценить роль детского оркестра для эмоционального состояния ребенка. Особенно это касается детей, не уверенных в себе, которые никогда не решаются выступать перед публикой самостоятельно.

    Но не нужно думать, что детские оркестры создают только в садах и школах. При желании Вы тоже можете организовать небольшой ансамбль у себя дома. Пусть он будет не таким многочисленным, как в саду. Но он, несомненно, получится самобытным, душевным и родным. Кроме того, есть интересный опыт семейного воспитания, когда родители изготавливают детские музыкальные инструменты своими руками. Например, из пластиковых бутылок, баночек, сухих фломастеров и коробочек из-под киндер-сюрпризов можно сделать маракасы, барабанчики, трещотки и шуршалки. А из скорлупы грецких орехов получаются чудесные кастаньеты. Даже двухлетний кроха может самостоятельно соорудить музыкальный инструмент, приспособив мамины крышки от кастрюль, папины рыболовные колокольчики или связку дедушкиных ключей. Просто подключите фантазию, и Ваш дом наполнится огромным множеством интересных инструментов для семейного оркестра. Немузыкальных детей нет. А насколько музыкальным и талантливым окажется Ваш ребенок, зависит только от Вас.

    Источник: http://bambinostory.com/detskie-muzykalnye-instrumenty/

    Мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента «Колокольчик с бубенчиком»

    Татьяна Субботина

    Мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента «Колокольчик с бубенчиком»

    Для этого «Колокольчика с бубенчиком » мне понадобилось следующее :

    — ирис трёх цветов. светло-зеленый, зеленый, розовый;

    — шаблон колокольчика ;

    — ручка гелевая;

    — швейная машинка.

    Затем берем и сгибаем малиновый фетр.

    Обводим детали колокольчика .

    Вырезаем их.

    Берем зеленый фетр и обводим на нем шаблон листочка.

    Вырезаем его.

    На швейной машинке пришиваем к цветку детали колокольчика. как показано на фото.

    Петельным швом прошиваем края цветка колокольчика .

    К шнуру пришиваем бубенчик. Предварительно у шнура опаливаем края, чтобы не распускались.

    Приложив на колокольчик шнур с бубенчиком (для определения длины) делаем петельку и пришиваем её.

    Далее берем иглу с розовыми нитками «ирис» и сшиваем обе детали колокольчика по контуру. используя обметочный шов.

    На листочке делаем вышивку с одной и противоположной стороны.

    Сложив листочки вместе, пришиваем их петельным швом.

    Колокольчик с бубенчиком готов !

    Публикации по теме:

    Изготовление музыкального инструмента из бросового материала «Погремушки для малышей» Проводила непосредственно-образовательную деятельность для детей среднего возраста «Погремушки для малышей».Форму проведения выбрала под.

    «Кукла-колокольчик» — мастер класс Предлагаю вам мастер класс по изготовлению тряпичной куклы-колокольчика. Куколка очень проста в изготовлении. Эта русская народная кукла.

    Мастер-класс «Кукла-берегиня «Колокольчик»» (для детей 5–7 лет). ема: «Кукла-берегиня «Колокольчик»» Тема занятия: «Кукла-берегиня «Колокольчик»». Описание: данный мастер-класс предназначен для детей.

    Мастер-класс по изготовлению открытки к 9 Мая Для работы Вам понадобятся: лист цветного картона ножницы гофрированная бумага 10 см георгиевской ленточки цветная бумага зелёного оттенка.

    Мастер-класс по изготовлению подснежников для оформления музыкального зала к весенним праздникам Многие уверены, что оформление зала к праздникам — это оформление центральной стены. Я же обращаю внимание на детали. И представляю Вашему.

    Мастер-класс по изготовлению снежинок Предлагаю матер класс по изготовлению снежинок. При изготовлении снежинок я объединила несколько техник. Традиция вырезать трогательные «снежинки»,.

    Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Колокольчик» Для изготовления куклы понадобятся: -3 круглых лоскутка ткани разного цвета, один меньше другого; диаметр большого около 20 см. второго-18-19.

    Мастер-класс. Шитье лоскутной куклы «Колокольчик» 1 этап Материал: светлая ткань, цветные лоскутки, вата, нитки. Взять три разноцветных лоскутка разных расцветок (размером примерно 30Х.

    Совместное творчество с родителями по изготовлению из бросового материала музыкального инструмента — барабана Игре на детских музыкальных инструментов в детском саду п. Молочные Дворы уделяется особое внимание. Но мы не только играем,но и любим.

    Мастер-класс по изготовлению валентинки 14 февраля-день святого Валентина (день всех влюблённых).Как правило на праздники принято дарить подарки. Вот и мы со своими ребятами решили.

    Источник: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-izgotovleniyu-shumovogo-muzykalnogo-instrumenta-kolokolchik-s-bubenchikom.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Растение фикус уход в домашних условиях Содержание: Обычно фикусы – это вечнозеленые растения, но встречаются среди них и листопадные. Многообразие различных видов и подвидов удивляет, их более 800, причем каждый по-своему красив и необычен. Давайте рассмотрим самые популярные домашние виды фикусов: их внешний вид, особенности […]
    • Растение с мутовчатыми листорасположением это туя западная Стоимость туи Туя западная Brabant (Брабант) 120-140 Туя западная Brabant (Брабант) 140-160 Туя западная Brabant (Брабант) 180-200 Туя западная Brabant (Брабант) 60-80 Туя западная Brabant (Брабант) 80-100 Туя западная Smaragd (Смарагд) 180-200 Почему стоит обратиться к нам? Настоящий […]
    • Растение диффенбахия можно ли держать дома Диффенбахия - влияние на человека Диффенбахия — это декоративное комнатное растение, которое довольно часто можно встретить в жилых домах или в офисных помещениях, поскольку оно является отличным элементом декора любого интерьера. Однако мало кто знает, что этот цветок отнюдь не […]
    • Растения осенних цветников поверья и легенды флоксы Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 14:10 + в цитатник В осенней сухой тишине Так пестры и разномастны, Что видимы и при луне," - "Астра" - по-гречески - "звезда". Астры белые, розовые, желтые, красные, синие, фиолетовые, со множеством оттенков, светлых и темных. Но […]
    • Растение дурмана с пурпурными цветками Дурман получил популярность благодаря огромным цветам-колокольчикам, долгому цветению и неприхотливости в уходе. Название его оправдывается не только сильным одурманивающим ароматом, но и влиянием всех его частей на человека. Корни, стебли, листья, цветы и семена его ядовиты, и в народе […]
    • Растение среднего яруса со съедобными орехами Какие бывают растения лесные. Растение со съедобными плодами: как не ошибиться April 11, 2015 Ежевика - ягоды лесные Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской […]
    • Растение жасмин происхождение названия Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин. На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся […]
    • Растения весеннего цветника поверья и легенды тюльпаны Старинные поверья о цветах — символах весны В статье: Поверья о тюльпане Эти прекрасные и гордые цветы издавна зачаровывают людей своей красотой. С языка цветов красный тюльпан означает верную и преданную любовь. С этим связана грустная легенда про Фархада и его возлюбленную […]
    • Растение ковыль переносит засуху благодаря чему Растения степи Степные растения чрезвычайно разнообразны, однако у многих из них можно выделить и общие признаки. Среди них – небольшие, узкие листья. У некоторых видов они обладают способностью сворачиваться во время засухи, чтобы защититься от чрезмерного испарения влаги. Цвет […]
    • Растение диффенбахия камилла уход в домашних условиях Как ухаживать за диффенбахией в комнатных условиях если желтеют листья? Диффенбахия – одно из самых необычных растений, имеющее удивительный и неповторимый окрас листьев. Своё название этот цветок получил в честь немецкого учёного и ботаника Й.Ф. Диффенбаха. Это растение насчитывает […]

    About the Author