Острый красный перец полезные свойства и противопоказания

Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Хранение черного перца

Польза черного перца

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.
  • Противопоказания к употреблению черного перца

    Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

    Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

    Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

    Применение красного перца

    Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

    Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

    Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

      Противопоказания и меры предосторожности

      Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

      Лилия Юрканис

      для женского журнала InFlora.ru

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

      Источник: http://www.inflora.ru/directory/spices/pepper.html

      Красный перец

      Под красным перцем подразумевают острый стручковый красный перец. По другому его называют «перец чили», «кайенский перец» или «жгучий перец». Он представляет собой маленький кустарник, около 60 см высотой. Листья его эллиптические, цветки крупные, стебли ветвистые. Плоды — стручки с малосочным околоплодником. Форма стручков разнообразна: от шарообразной до вытянутой. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, чаще красными или бордовыми, также оливкового или черного цвета. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родиной считают Америку. В наше время острый красный перец выращивают во многих тропических странах, в том числе Таиланде и Индии. Используется в качестве пряности в кулинарии, входит в состав многих приправ. Его применяют в медицине.

      Полезные свойства красного перца

      Для местного раздражения применяют перцовый пластырь, который используют для лечения простудных заболеваний и ревматических болей. Обезболивающее свойство красного перца обусловлено способностью вещества капсаицин поглощать нейропиптид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. При недостаточном кровообращении нижних конечностей делают горячие ванны с раствором перца, что оказывает согревающий эффект. При сердечных приступах красный перец может оказать неоценимую услугу и заменить нитроглицерин, так как в зависимости от состояния организма может либо расширить, либо сузить сосуды. Также красный перец применяют как профилактическое средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Молотый красный перец входит в состав многих лекарственных средств: от малярии, невралгических и ревматических болей, от обморожения. Перец красный является стимулятором нервных окончаний и кровообращения, улучшает процессы обмена, уменьшает массу тела, выводит лишнюю воду, рассасывает жировые отложения. Вред здоровью красный перец может нанести при употреблении его при язвенной болезни, гипертонии, гастрите, воспалительных процессах ЖКТ, бессоннице, болезнях печени, беременности. Также при очень чувствительной коже не рекомендуется наносить крема и мази с красным перцем.

      Калорийность красного перца

      Источник: http://am-am.su/995-krasnyy-perec.html

      Красный перец полезные свойства и противопоказания

      LILI 77 2015-05-17 13:11:35

      vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

      LILI 77 2015-05-17 13:09:00

      Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat. ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n 😳

      Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

      Красный перец, вред и польза

      Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде. Красный жгучий перец относится к распространенным специям, его можно встретить практически на любой кухне, у каждой хозяйки. Красный перец придает остроту и характерную пикантность пище, его добавляют в мясные и овощные блюда, используют в домашних заготовках, он незаменим в блюдах восточной кухни. Потребляют красный перец в свежем и сушеном виде, добавляют в настойки и масла. Но, кроме гастрономических качеств, горький перец обладает лечебными свойствами. Несмотря на то, что красный перец не является лекарственным растением, его воздействие на организм учитывают диетологи и натуропаты. Натуропатия – это отрасль медицины, врачи которой используют для лечения природные средства).

      Красный горький перец: лечебные свойства

      При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

    • повышает аппетит
    • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
    • устраняет метеоризм
    • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
    • способствует улучшению настроения.
    • Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем в жаркое время года. С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

    • людям с различными заболеваниями ЖКТ
    • при повышенном артериальном давлении
    • тем, кто склонен к бессоннице
    • беременным (может привести к выкидышу).
    • Горький перец: польза и вред при наружном применении

      В качестве наружного средства, польза красного жгучего перца доказана при:

      Избегать наружного применения красного перца следует:

    • людям со склонной к аллергическим реакциям кожей
    • тем, у кого кожа нежная и чрезмерно чувствительная
    • если на коже есть мелкие царапинки или ранки
    • при проблемах с венами.

    Химический состав и разновидности красного перца

    Свежий перец выглядит, как тонкий изогнутый стручок красного, зеленого, темно-оливкового и желтого цвета и, соответственно, всех промежуточных оттенков. В большом количестве в перце содержится витамин C, в его состав входят витамины группы B, K, E и PP. Горький перец, полезные свойства которого не ограничиваются только витаминами, является источником необходимых для организма человека минералов: серы, калия, натрия, фосфора, железа, кальция, хлора, кремния, селена, меди, цинка, марганца. Он богат полезными органическими соединениями – это эфирные масла, моно- и дисахариды, азотистые вещества, жирные кислоты. Своим горьким вкусом перец обязан большой концентрации вещества капсаицина, который в совсем небольшом количестве присутствует и в болгарском перце красном. Этот красивый и вкусный овощ тоже заслуживает нашего внимания. Полезные свойства сладкого перца: помогает снять стресс, уменьшает проявления депрессии, способствует улучшению памяти и иммунитета, укрепляет стенки сосудов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

    Красный острый перец: польза и применение в косметологии

    Перечное масло применяют в косметических целях. Добавленное в маски для волос, оно способствует укреплению волос и делает их более густыми и блестящими. Красный острый перец полезен для тела: обертывания с перечным маслом избавляют от целлюлита и способствуют похудению. Красный острый перец добавляют в пищу и применяют для изготовления медицинских препаратов. Жгучий красный перец сделает завершенным вкус мясных и овощных блюд. Перцовый пластырь поможет при радикулите, невралгии, простуде.

    Расскажите друзьям:

    Перец красный (острый)

    Острый перец – кустистое травяное растение, саженцы которого могут вырастать до 60 сантиметров. Имеет ветвистый стебель, листья – продолговатые, похожие на эллипс. В момент цветения кусты покрыты белыми цветками или серенькими с фиолетовым вкраплением. Плоды малосочные, хоботовидные или шарообразные. Цветовая гамма продукта разнообразна, от традиционного «светофорного» триколора до темно-оливкового оттенка.

    Почему красный перец такой острый

    Овощ не зря называют «острым», так как пряный аромат и изысканный вкус может колебаться от просто острого до действительно обжигающего. Это свойство отдельных плодов зависит от содержания в нем капсаицина, вещества, которого практически нет в обычном мясистом сладком перце. Встречаются даже такие представители острого перца, от простого касания к которому на коже появляются покраснения.

    Красный перец (острый) – это созревшие плоды Capsicum frutescens. Перчинки в размерах уступают обычному болгарскому перцу. Различия между плодами продиктованы сортовыми разновидностями. Если стручок высушить, то он приобретает бордово-красный или красно-оранжевый оттенок. Обычное просушивание плодов происходит в естественных условиях. Высушенные сморщенные плоды отделяют от чашечки, а затем измельчают в порошок.

    Состав и полезные свойства красного перца

    В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

    Применение в кулинарии и медицине

    Красный (острый) перец используют как специю в кулинарии. Цельные или кусочками свежие стручки добавляют к рассолу при консервировании овощей. Высушенные и размельченные плоды входят в состав перечной смеси «карри». Например, основным ингредиентом для приготовления острого соуса «Табаско» является консервированный с солью или в уксусе измельченный красный перец. Латиноамериканцы приправляют жгучими специями блюда из мяса, рыбы, овощей, первые блюда или яйца.

    Вред и противопоказания

    Не стоит употреблять острый красный перец страдающим гастритом, язвой желудка, да и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Красный перец является одной из популярных во всем мире пряностей. Впервые упоминания о красном перце встречаются в Северной Америке, в ее тропической части. Именно там красный перец выращивали еще до того момента, когда туда впервые приплыл Колумб. После того, как испанцы и португальцы начали путешествовать через океан в Америку, красный перец распространился и по странам Европы.

    Сегодня красный перец наиболее популярен в Индии и Таиланде. Полезные свойства красного перца имеют такую же широкую известность, как и его вкусовые качества. Поэтому он часто применяется как в народной медицине, так и в традиционных методах лечения.

    Состав и калорийность красного перца

    Польза красного перца обусловлена его составом, богатым на различные витамины и другие полезные вещества. Так, в красном перце витамина С содержится совсем не меньше, чем в лимоне или черной смородине. Также перец имеет в своем составе витамины группы B (B1, B2, B6), А, Е, каротин, рутин, азотистые вещества, эфирные масла, железо, кальций, калий, натрий, хлор, серу, фосфор и кремний.

    При этом калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 грамм.

    Полезные свойства красного перца

    Красный перец при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на систему кровообращения и на дыхательную систему.

    Употреблять красный перец в пищу необходимо для быстрого излечения от простудных заболеваний. Он помогает очистить дыхательные пути от слизистых образований и является хорошим потогонным средством.

    Употребление красного перца в пищу стимулирует в человеческом организме выработку гормонов счастья — эндорфинов. Поэтому при помощи этого овоща можно вести борьбу со стрессами, депрессиями и плохим настроением, а также повышать иммунитет.

    Для того, чтобы в ваш организм попала суточная норма витамина С, достаточно ежедневно съедать всего лишь 30 — 40 грамм красного перца. Кроме того, такая небольшая порция этого продукта помогает улучшить зрение, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи и т.д.

    Благодаря входящему в состав перца рутину, а также витамину С, этот овощ замечательно укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. Он также способствует снижению в организме человека количества вредного холестерина.

    Красные перец является отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря его уникальному составу, это растение способно выводить из организма нитроксиды и другие канцерогенные вещества. Также перец оказывает положительное влияние на людей, которые больны раком, поскольку он замедляет развитие и рост клеток раковой опухоли.

    Красные перец — очень хорошее средство для похудания. Он ускоряет обмен веществ, а также стимулирует кровообращение. Благодаря этому увеличивается скорость расщепления жировых клеток, а также выводятся токсины из толстой кишки.

    Капсаицин, который входит в состав этого овоща и придает ему такой оригинальный вкус, также является чрезвычайно полезным веществом. Он улучает аппетит, положительно влияет на работу таких внутренних органов, как желудок и поджелудочная железа, разжижает кровь и тем самым понижает риск образования тромбов, а также снижает артериальное давление.

    Противопоказания красного перца

    К употреблению красного перца следует относиться с осторожностью в случае, если вы страдаете от всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеете высокое давление, заболевания печени, а также болезни ЖКТ, например, язва, гастрит, воспаления.

    Кроме того, красный перец необходимо ограничить в случае беременности, а также в жаркое время года. Красный перец с осторожностью следует принимать аллергикам, поскольку у вас может проявиться аллергия на некоторые компоненты этого продукта.

    В случае внешнего применения красного перца противопоказаниями являются повышенная чувствительность кожи, раздражения, открытые раны или наличие проблем с венами.

    Польза красного, желтого и зеленого перца (видео)

    Специи и пряности

    Черный и красный перец: польза, применение, противопоказания к употреблению

    Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

    Черный перец

    Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

    Хранение черного перца

    Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

    Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

    Польза черного перца

    До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной .
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • Противопоказания к употреблению черного перца

    При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

    Красный перец

    В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

    Как пряность употребляется красный стручковый перец.

    Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

    Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

    Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

    Полезные свойства красного перца

    Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

    Применение красного перца

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
  • Противопоказания и меры предосторожности

    Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

    Здравствуйте дорогие читатели. Современный человек старается по максимуму использовать всевозможные природные ресурсы для собственного комфортного существования. Представители животного и растительного мира являются обязательными составными многих «лекарств», способных устранять причины и симптомы различных недугов. А также улучшать иммунитет и предупреждать появление болезней. В данной статье речь пойдет о таком популярном продукте, как красный острый перец. Данный плод полукустарника сегодня повсеместно применяется в медицине, кулинарии и даже косметологии.

    На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

    Вернемся немного в прошлое

    Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

    Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

    Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

    На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

    Красный молотый перец. Польза.

    Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

    Желудок

    Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

    Кишечник

    Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

    Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

    Гинекология и кровеносная система

    В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

    Красота и иммунитет

    Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

    Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

    По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

    Красный молотый перец. Вред.

    Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

    Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

    По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

    Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

    Применение красного молотого перца.

    Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

    Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

    Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

    Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

    Красный молотый перец своими руками

    Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

    Применения красного перца для похудения.

    Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

    В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

    В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

    Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

    Обертывания:

    Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

    Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

    Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

    Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

    Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

    Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

    Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.

    Также на эту тему можно почитать:

    Источник: http://polzaverd.ru/krupy/krasnyj-perec-poleznye-svojstva-i.html

    Перец красный (острый)

    Размещено: ArinaR

    Почему красный перец такой острый

    В природной среде и в селекционных группах встречается до двух тысяч сортов перца. Они различаются по форме и окрасу плодов, и, конечно же, по остроте вкуса.

    Среди групп перечных растений, самой популярной пряной специей считается чили (или кайенский перец), название которого происходит от маленького городка в Латинской Америке (Кайенна).

    Состав и полезные свойства красного перца

    В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Р, воск, красящие вещества и огромное количество масла (жирное и эфирное). Содержание алкалоида капсаицина в 20 раз выше, чем в сладких сортах перца. Среди европейцев, мало кто отдает предпочтение обильному употреблению жгучих сортов, обычно в больших количествах его поглощают жители тропических широт.

    Острый красный перец – хороший возбудитель аппетита. Чтобы это проверить, употребляйте перед едой несколько миллиграмм спиртовой настойки на красном перце (10-20 капель). Правда, такой способ поднятия аппетита противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек или сердца.

    Применение в кулинарии и медицине

    Часто рекомендуют применять острый перец при расстройствах желудка, потому что входящие в него вещества обладают высокими бактерицидными свойствами. Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, миазмах, подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей. Целебное средство можно приготовить даже самому. Вот, к примеру, рецепт мази: настойка из красного перца и растительное масло в пропорциях 1:3. Такой состав применим как средство для растирания при слабом обморожении. Заменить мазь в некоторых случаях может перечный пластырь.

    Вред и противопоказания

    «Жгучие» вещества, содержащиеся в продукте, при чрезмерном употреблении тлетворно влияют на клетки слизистой желудка. В результате могут возникать не только болевые ощущения или изжога, но и развиваться онкологические заболевания.

    Источник: http://www.poedim.ru/content/771-perec-krasnyy-ostryy

    Жгучий перец полезные свойства и противопоказания

    Красный перец

    Под красным перцем подразумевают острый стручковый красный перец. По другому его называют перец чили. кайенский перец или жгучий перец. Он представляет собой маленький кустарник, около 60 см высотой. Листья его эллиптические, цветки крупные, стебли ветвистые. Плоды — стручки с малосочным околоплодником. Форма стручков разнообразна: от шарообразной до вытянутой. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, чаще красными или бордовыми, также оливкового или черного цвета. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родиной считают Америку. В наше время острый красный перец выращивают во многих тропических странах, в том числе Таиланде и Индии. Используется в качестве пряности в кулинарии, входит в состав многих приправ. Его применяют в медицине.

    В составе красного перца есть сахариды, клетчатка, немного органических кислот, пектинов и золы; много витамина С (около 250 мг), витамины В, Е, А, РР. Из химических элементов в нем присутствуют калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, сера, железо. Найдены в нем жирное масло, эфирные масла, вещество капсаицин (которым обусловлена жгучесть красного перца). Перец красный обладает рядом полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, местно раздражающим, согревающим, отхаркивающим, жаропонижающим, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и сосудосужающим, укрепляющим иммунитет. Польза красного острого перца однозначна. Красный перец возбуждает аппетит, способствует улучшению переваривания пищи, усиливает выделение желудочного сока. Полезен красный перец для очищения сосудов, при нервных перегрузках, при состоянии шока, сердечных приступах и обморочных состояниях. Капсаицин способствует выделению эндорфинов, которые повышают устойчивость организма к стрессам и нервным нагрузкам, улучшают общее состояние, снимают состояние усталости и увеличивают работоспособность организма.

    Калорийность перца красного составляет около 40 ккал. Жгучий красный перец в два раза калорийнее своего собрата — красного сладкого перца. Но для фигуры это не имеет большого вреда, так как горький красный перец употребляется в очень малых количествах, а польза от него большая.

    Похожие статьи

    Острый перец

    Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

    Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

    В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

    Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

    Полезные свойства острого перца

    В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р. В1. В2. С.

    Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

    Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

    Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

    Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .

    Опасные свойства острого перца

    Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией. гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

    Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ? например, лимоном.

    Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

    Жгучий перец лечебные свойства

    Красный горький перец считается своеобразным продуктом, к которому нельзя относиться равнодушно. Некоторые употребляют его постоянно, наслаждаясь его остротой. Некоторые не переносят жгучесть красного перца, и даже считают, что его употребление пагубно сказывается на организме, при этом не берут во внимание его полезные свойства. Жгучий перец лечебные свойства – тема статьи.

    Тем не менее, есть целые народы, которые в кулинарии по традициям в обязательном порядке включают красный горький перец, который известен также как индийский или кайенский перец, перец чили, бразильский перец. Например, жители Мексики уверены в том, что красный перец способен просветлить разум. В Таиланде и в Индии — там больше всего едят жгучий перец — жители заявляют, что именно жгучему перцу обязаны хорошим здоровьем, также они считают, что полезные свойства этого вида перца являются неоценимыми. А индусы заявляют, что благодаря красному перцу население живет, а то бы давно вымерло из-за поголовной бедности.

    Так стоит винить и ругать любителей жгучего перца за то, что они халатно относятся к своему здоровью? На самом деле горький перец действительно может принести нашему организму немало пользы. К примеру, красный перец считается рекордсменом по содержанию витамина С среди других продуктов. И даже ученый Альберт Сент-Дьерди ученый из Венгрии, который первый это выявил, получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце содержатся жизненно важные микроэлементы для организма человека — кальций, железо, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. Кроме этого в состав красного перца входят жирные масла, сахар, капсорубин, капсантин, каратиноиды и каротин. При умеренном употреблении красного перца вы укрепите пищеварение и увеличите аппетит, кроме этого вы в целом укрепите свой организм. При употреблении красного перца также улучшается циркуляция крови, увеличивается секреция желудочного сока, оказывается помощь в работе печени, помогает избавиться от доброкачественных опухолей, облегчит состояния людей, которые страдают бронхиальной астмой или аллергией.

    Как показали последние исследования, перец чили обладает способностью бороться с раком! А благодарить жгучий перец за свои лечебные свойства должен антибиотика капсаицина, который содержится в перце. Кстати, благодаря алкалоиду капсаицина перец имеет неподражаемую остроту и неповторимый жгучий вкус. Таким образом, чем острее перец, тем в нем больше живительного вещества. Кроме этого проведенные эксперименты показали, что капсаицин имеет способность вызвать массовую гибель раковых клеток, а это существенно снижает размеры злокачественной опухоли. Было замечено также, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. Тем не менее, у этого способа лечения есть некоторые недостатки.

    Для оздоровительного эффекта при весе в семьдесят килограмм за один присест следует съедать несколько плодов красного перца притом за один присест. А это может вызвать другую проблему — заболевание желудочно-кишечного тракта. А при чрезмерном употреблении горечь может вызвать обратный эффект — активизировать раковые клетки. Поэтому употреблять жгучий перец следует в профилактических целях. Достаточно класть ежедневно небольшой стручок в суп или борщ. А порошок сушеного перца в виде приправы можно класть во вторые блюда. При использовании, таким образом, красного перца, и если им не злоупотреблять, то можно добиться хорошего результата — избавления от многих вирусных и бактериальных инфекций. Так как жгучий перец обладает мощными противомикробными и лечебными свойствами, которые способствуют быстрой гибели патогенной микрофлоры. И происходит это достаточно быстро, стоит только горьким веществам из перца попасть в желудок.

    Но запомните, не стоит лечить данным продуктом язвенный колит, болезни печени, гастрит с повышенной кислотностью, язву двенадцатиперстной кишки или желудка. Красный перец при таких заболеваниях строго противопоказан. Мы увидели, что красный перец действительно обладает лечебными свойствами для избавления некоторых проблем со здоровьем. Но употреблять его следует очень осторожно. Следует избегать попаданий красного перца на слизистые оболочки, а иначе вы можете получить ожоги, а в некоторых случаях и болевой шок!

    Мы приведем несколько действий, которые нужно делать, если все-таки излишки горького перца попали на слизистые оболочки.

    1. Если вы почувствовали после употребления жгучего перца острое жжение во рту, следует выпить минимум полстакана молока. Можно съесть несколько ложечек варёного риса, йогурт. Защитить слизистую рта от ожога помогут также и отварной картофель или кусочек хлеба.

    2. При попадании перца в глаза возникают очень болезненные ощущения. Постарайтесь избегать этого. Ну а если, все-таки перец попал в глаза, тогда промойте глаза количеством воды, отваром ромашки или зеленым чаем, промывать нужно достаточно долго.

    Также попробуйте лицо опустить в воду и поморгать в ней, и потом некоторое время просто побыть в воде с открытыми глазами. После советуется воспользоваться глазными каплями, к примеру визином .

    Лучшим средством для промывки глаз является свежее молоко. Промывать следует около часа, можно и дольше. Молоко можно закапывать с помощью пипетки таким образом, чтобы попадая в глаза, вытекая, вымывался перец. Большинство при попадании молотого перца в глаза пытаются с помощью носового платка, салфетки удалить перец. Так делать не стоит, это может привести к инфицированию травмированного органа зрения, тем более, что достать перечную пыльцу невозможно, ее можно только вымыть. Затем, после того, как вы промыли глаза, полижите на них ватные тампоны смоченные холодным чаем или отваром аптечной ромашки. А для того, чтобы избежать отечности, под глаза положите ломтики сырого картофеля.

    Источники: http://am-am.su/995-krasnyy-perec.html, http://edaplus.info/produce/pepper_acute.html, http://www.vashaibolit.ru/2721-zhguchiy-perec-lechebnye-svoystva.html

    Источник: http://sovetymedikov.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/zhguchij-perec-poleznye-svojstva-i.html

    Красный перец: лечебные свойства и противопоказания. Лечение красным перцем.

    Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в "кулинарный набор" каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как "пальма первенства" в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.

    Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.

    Химический состав плодов красного перца

    Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.

    Биологическое действие красного перца на организм

    Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение "волосков" (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи.

    Особое внимание следует обратить именно на переваривание "тяжелой" (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

    Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, "плохой холестерин") — главного виновника ожирения.

    Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.

    Побочные эффекты и противопоказания

    При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко.

    Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.

    Лечебные препараты красного перца

    Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.

    Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.

    Практические рецепты с использованием красного перца

    Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.

    Из старинных источников (1)

    В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

    Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в "перемежке" (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в "перемежке". Д-р Бергиус

    При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром.

    1. Рецепты взяты из издания "Частная Фармакология" М. Вейсберга.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3331-krasnyj-perets-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-krasnym-pertsem

    Красный острый перец

    Красный острый перец – это плоды определенных сортов тропического растения Capsicum annuum, произрастающего в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Южной и Латинской Америке, также на Балканах, некоторые виды растут и у нас.

    Кайенский перец — это одно из названий острого красного перца, называемого также перец чили, индийский перец, бразильский перец. Перец чили — самый маленький представитель рода капсикум. Существует несколько сортов перца чили, отличающихся размером, степенью остроты и ароматом. Они могут быть красными, желтыми, зелеными, черными или оранжевыми, при этом их острый вкус не зависит от цвета, например, красный перец чили всего лишь более спелый, чем зеленый.

    Острый красный перец очень полезен для нашего здоровья. Его выращивают на огородах, а иногда и на балконе, в горшках.

    Рекордсмен среди перцев

    Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.

    Полезные свойства красного острого перца

    Острый красный перец богат витаминами A, C и P, благодаря чему он укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям. Острый перец помогает укрепить капилляры, снизить уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, подавляет размножение бактерий, ослабляет боль при воспалениях. Полезен он и при гипо- и авитаминозах.

    Острый стручковый перец содержит также сахара, белки, эфирное масло, гликозиды, красящее вещество (в состав которого входят каротиноиды), кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, витамины B1, B2, P, PP и E.

    В остром красном перце содержится также алкалоид капсаицин, имеющий жгучий вкус. Ученые выяснили, что красный острый перец убивает 75% известных микробов. Это свойство обусловлено именно капсаицином.

    Капсаицин способен уничтожать раковые клетки: он связывается с белками митохондрий (органеллы, которые обеспечивают клетки энергией) раковых клеток, и стимулирует их апоптоз (процесс генетически программированной гибели клеток), не влияя при этом на здоровые клетки. Ученые надеются на основе капсаицина и других подобных веществ создать эффективные противораковые препараты без побочных эффектов. Антиоксиданты, содержащиеся в остром перце, препятствуют возникновению новых раковых клеток.

    Интересная особенность острого перца: он стимулирует выработку в организме гормонов счастья – эндорфинов. Именно эндорфины заставляют любителей острого вновь и вновь кусать этот жгучий плод. Их мозг воспринимает информацию о том, что организм подвергается опасности, и выбрасывает эндорфины в кровь, чтобы уменьшить стресс и шок. Однако, так как настоящей опасности для здоровья не существует, люди просто получают удовольствие.

    Острый перец помогает похудеть. Ученые выяснили, что он усиливает чувство сытости. Добровольцы, которые щедро посыпали пищу острым перцем, дольше не чувствовали голод и сжигали вдвое больше калорий. Специалисты объясняют это усиливающимся на 25% обменом веществ.

    Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту

    Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.

    Рецепты народной медицины с острым перцем

    Спиртовая настойка крупных красных плодов острого перца – хорошее средство для улучшения аппетита. 25 гр. мелко нарезанного красного стручкового перца залить 200 мл. 60%-го спирта, дать настояться в темноте 10 дней. Принимают перечную настойку 2-3 р. в день по 10-20 кап. после или во время еды. Можно ее употреблять при острых желудочно-кишечных расстройствах, для усиления секреции желудочного сока, устранения сексуальной дисфункции у мужчин и улучшения потенции. улучшения работы мозга.

    При миозитах. радикулитах, невралгиях, ишиасе, переохлаждении, ревматизме, кашле, прострелах, болях в спине можно использовать для растираний спиртовую настойку, приготовленную в домашних условиях. Knigazdorovya.com рекомендует взять 30 гр. плодов жгучего стручкового перца, настоять на 200 мл. 70% спирта 2 нед. процедить и отжать. Перед растиранием желательно смешивать эту настойку с растительным маслом, чтобы не было ожогов кожи.

    Острый перец от простуды

    Если вы переохладились. или вам кажется, что вы заболеваете, можно использовать издавна известное и весьма популярное в народе средство – водку с перцем. Главное – не перестараться с количеством лекарственного средства. Оптимальный вариант – 1 стопка перцовки (водки, настоянной на красном стручковом перце). Если ее нет, можно добавить в 1 стопку водки небольшую щепотку красного перца. Водка при этом должна быть комнатной температуры, а перец нужно тщательно в ней размешать, чтобы он не оставался на дне, когда жидкость будет выпита. После того как перцовка выпита, следует надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

    При простуде можно приготовить настой острого перца на молоке. Возьмите кусок острого перца размером с ноготь и залейте его стаканом горячего молока. Прикройте стакан крышкой, пусть настоится 5-10 минут. Затем перец вытащите из стакана, а молоко выпейте. Сделайте это перед сном, затем, надев шерстяные носки и шерстяной свитер, ложитесь спать.

    Для тех, у кого мерзнут ноги в обуви с тонкой подошвой в холодную погоду. На стельку (изнутри) насыпьте щепотку молотого красного перца. В течение дня ногам будет приятно тепло.

    Красный перец для очищения сосудов (народный рецепт омоложения организма): 1 чайн. ложку молотого красного перца смешать с 200 гр меда и 500 гр. сливочного масла. Принимать по 1 чайн. ложке 4-5 раз в день, пока состав не кончится. Повторить через 3 месяца.

    Противопоказания

    Не стоит забывать, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, хроническом гепатите, холецистите ) острый перец употреблять внутрь не рекомендуется.

    Оцените статью:   11 голосов

    Поделиться с друзьями:

    Источник: http://knigazdorovya.com/krasniy-ostriy-perec/

    Возможно Вас заинтересует:

    • Можно ли полить фиалки нашатырным спиртом Как и зачем полить чеснок нашатырным спиртом Как известно, чеснок должен наращивать зеленую массу. Тогда он сможет вырабатывать хлорофилл в необходимом количестве. А еще он должен обильно цвести, чтобы дальнейшем завязывать бутоны и формировать плоды. Для полноценного роста и развития […]
    • Подкормка лука на репку нашатырным спиртом Добиваемся хорошего урожая лука. Узнала, что лук не любит кислых почв. Осенью намеченную грядку посыпала "пушенкой" - гашеной известью. Я каждую осень сыплю по всему огороду яичную скорлупу - к весне от нее не остается и следа. Вот рекомендация тем, кто не успел сделать этого осенью (из […]
    • Почему у королевской пеларгонии желтеют листья Герань принято относить к устойчивым и выносливым растениям, которые не требует специального тщательного ухода. Ниже выделены основные факторы, из-за которых растение может начать желтеть, а также способы устранения данной проблемы. неподходящий полив; неподходящие […]
    • Оптимальная температура для посадки лука на зиму Условия выращивания репчатого лука Лук — холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 12—16° С. Семена начинают прорастать при 4—5° С. Зрелые луковицы благодаря приземному расположению переносят морозы до 6—7° С. Более устойчивы к заморозкам острые сорта. У сладких луков всходы […]
    • Молочай цветущий уход в домашних условиях фото Домашний молочай: уход Содержание: Молочай комнатный (виды, фото) Семейство молочайных, наверное, самое большое, в него входят по разным данным от 800 до 2000 разновидностей, в том числе пуансетия (молочай прекраснейший). Некоторые виды можно отнести к лиственным, другие – к суккулентам. […]
    • Освещение рассады перец баклажан томаты Свет для растений снизу Растениям нужно не только полноценное питание, тепло и влага, но и нормальное освещение, ведь свет – это источник фотосинтеза. Если его достаточно, урожай повышается, а качество плодов улучшается. На начальной стадии выращивания в домашних условиях сила […]
    • Нужно ли выкапывать нарциссы после цветения Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения для хранения Случается, что луковицы дорогих сортовых тюльпанов первый год дают великолепные крупные и пышные цветы, а в последующие бутоны мельчают, становятся не такими красивыми. По мнению специалистов, основная причина такого явления […]
    • Подготовка почвы осенью для посадки лука ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы. Как вырастить репчатый лук. Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука […]
    • Почему желтеют кончики листьев хлорофитума почему желтеют листья у хлорофитума что делать ольга парфенова пишет: А у меня как-то маялся на полке над компьютером - чуть меньше метра было расстояние до цветка. Через пару недель было очевидно, что такое соседство для него "несовместимо с жизнью". Пришлось срочно переставлять. Сейчас […]
    • Подготовка семян петунии к посеву на рассаду Готовим семена Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, […]

    About the Author