Полезные свойства варенья из черноплодной рябины

В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

Черноплодная рябина (арония)

Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

Полезные свойства черноплодной рябины

В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.

Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

Лечение черноплодной рябиной

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины .

Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ? стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины. в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

Что приготовить из черноплодной рябины

Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.

Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.

Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.

Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.

Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры. желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

Фото: черноплодная рябина

Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

Ягоды черноплодной рябины можно замораживать. они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины .

При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

Автор: Гатаулина Галина

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию,  нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

    Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

    Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.

    Классический рецепт

    В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.

    Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

    Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

    И пора бы их восполнить!

    Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

  • выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает функционирование печени;
  • повышает иммунитет;
  • Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

    В каких же случаях назначают черную рябину?

  • аллергических реакций;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в системе свертывания крови.
  • Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html

    Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

    Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

    Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

    Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

    Польза варенья

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • ослабление иммунитета.
  • В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

    Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

    Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • тромбофлебит;
  • Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

    Рецепты варенья

    Классический рецепт

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 700 мл чистой воды.
    1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
    2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
    3. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
    4. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
    5. Сироп варить до обретения прозрачности.
    6. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
    7. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
    8. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
    9. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
    10. Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

      Рецепт варенья из черноплодной рябины

      В самый разгар сезона черноплодной рябины надо успеть заготовить ягоды на зиму. Можно приготовить вкусную настойку из аронии. вино, ликер. А можно закатать в баночки варенье из черноплодной рябины. Страна Советов поделится с вами рецептами вкусного и ароматного варенья из аронии на зиму.

      Варенье из черное рябины очень полезное, так как даже при термической обработке в ягодах сохраняются все полезные свойства. На вкус получается варенье немного терпким, поэтому оно отлично подходит для приготовления домашней выпечки.

      Если вы хотите приготовить варенье только из ягод черноплодной рябины, то вам обязательно следует воспользоваться этим рецептом. Готовое варенье отлично подходит для выпечки, да и просто так покушать его с чаем очень вкусно.

        1 кг ягод черноплодной рябины 300 мл воды 1,5 кг сахара

        Промойте и переберите ягоды, убедитесь, что на них не остались плодоножки. Из сахара и воды приготовьте сироп. Отдельно залейте кипятком ягоды аронии и оставьте их на 10 минут. Затем слейте воду и залейте ягоды горячим сиропом. Так оставьте ягоды на 5-6 часов. Затем проварите их на слабом огне в течение 7-10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте его остывать. Готовьте варенье таким способом в 3-4 приема, после чего разложите его по баночкам.

        Варенье из яблок и черноплодной рябины

          1 кг ягод черноплодной рябины 400 г яблок 1,5 кг сахара 2 ст. воды 5-7 г лимонной кислоты корица по вкусу

        Ягоды аронии переберите и промойте. Вскипятите воду и опустите в нее ягоды на 3-5 минут. Проваренные ягоды черноплодной рябины опустите в холодную воду. В отдельной кастрюльке сварите сироп из двух стаканов воды и 500 г сахара. В кипящий сироп добавьте охлажденные ягоды. После закипания варите ягоды еще в течение 3-4 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение 8 часов.

        Отдельно займитесь приготовлением яблок. Их следует очистить от кожуры, семечек и порезать небольшими дольками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Старайтесь не разваривать яблоки.

        Когда ягоды черноплодной рябины настоятся, снова доведите их до кипения, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить. Как только варенье начнет загустевать, добавьте в него яблоки. Варите варенье еще в течение 20 минут, затем добавьте корицу и лимонную кислоту. Если у вас яблоки кислые, то можно будет обойтись без лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывайте горячим по баночкам и можете закатывать.

        Варенье из слив и черноплодной рябины

        Предлагаем вам еще один рецепт варенья из черноплодной рябины. На этот раз добавляем в него сливы.

        Ингредиенты:

          700 г ягод черноплодной рябины 300 г слив без косточек 1,2 кг сахара 2,5 ст. воды

          Перебранные и помытые ягоды залейте на 5 минут кипятком, затем опустите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Отдельно сварите сироп из 800 г сахара и оставшегося от бланширования отвара.

          В готовый сироп опустите ягоды рябины и почищенные сливы. Снимите ягоды с огня, накройте чистым полотенцем и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и проварите варенье в течение 10 минут. Снова снимите варенье с огня, дайте ему постоять еще 8 часов, после чего доведите до полной готовности. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте на зиму.

          Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев

          Предлагаем вам приготовить еще и такое необычное варенье из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев.

          Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6864-varenye-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

          Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

          Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

          Особенности ягоды и варианты употребления

          Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

          Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

        • Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
        • Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
        • Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
        • Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
        • В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
        • Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

    За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.
  • Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

    В каком виде стоит применять аронию?

    • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
    • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
    • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
    • Компрессы наружные, маски и примочки.
    • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
    • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.
    • Лекарственное воздействие на организм

      Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

      Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

    • Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
    • Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
    • Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
    • Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
    • Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
    • Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
    • За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
    • Различного рода отравления, диарея.
    • Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
    • Патологии печени, желчевыводящих путей.
    • Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
    • Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
    • Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
    • Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
    • Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
    • Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
    • Лучевая болезнь.
    • Некоторые формы гастритов.
    • При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
    • При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.
    • Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

      Возможное негативное влияние на организм

      О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

      Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

    • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
    • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
    • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
    • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
    • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
    • Резкое снижение давления.
    • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
    • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
    • Противопоказания:

    • Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
    • Возраст до 3-х лет.
    • Гипотония.
    • Варикоз, тромбофлебит.
    • Камни и песок в почках, желчном пузыре.
    • Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
    • Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
    • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.
    • Три рецепта приготовления черноплодки дома

      Вино из черноплодной рябины

      Компоненты на 4 литра вина:

    • ягоды аронии (2 кг);
    • сахар (2 кг);
    • черный изюм (200 грамм).
    • Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

      В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

      Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

      Лекарственный сироп

      Понадобятся:

    • ягоды аронии (1 кг);
    • вишневые листья (50-70 грамм);
    • сахар (600-800 грамм);
    • вода (1 литр);
    • кислота лимонная (15-20 грамм).
    • Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

      Наливка или настойка на водке

    • черноплодка (стакан плодов);
    • вишневые листья (120-150 грамм);
    • полкило песка;
    • 0,5 литра водки и литр воды.
    • Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

      Интересно знать: 

      Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

      В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

      Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

      Источник: http://luckyfamilyman.ru/svojstva-ryabiny-chernoplodnoj.html

      Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины

      Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

      В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

      Черноплодную рябину также называют аронией. Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

      Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

      Состав черноплодной рябины

      Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине. улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

      Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

      Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

      Народные рецепты с черноплодной рябиной

      Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

      При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

      Чтобы приготовить вкусный витаминный чай. надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

      Варенье из черноплодной рябины

      Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

      Очень простой рецепт вкусного варенья. ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (? ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

      Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

      Пирог с черноплодной рябиной

      Настойка из черноплодной рябины

      Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

      Как заваривать ягоды черноплодной рябины

      Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

      Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chokeberry.html

      Варенье из черноплодки

      Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

    • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
    • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.
    • Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

      Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

      В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.

      Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

      Источник: http://na-mangale.ru/varene-iz-chernoplodki.html

      Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

      05 декабря 2013 2787

      Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

      Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

      Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

      И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

      Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

      Сейчас же эти знания ушли на второй план.

      Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

      Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

      Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .

      Но чем же именно?

      Давайте разберемся.

    • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
    • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
    • дубильные и пектиновые вещества.
    • Впечатляет, не так ли?

      Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

    • удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
    • устраняет возникшие спазмы;
    • оказывает желчегонное воздействие;
    • нормализует артериальное давление;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • положительно влияет на работу эндокринной системы.
    • Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

      При возникновении следующих заболеваний:

    • атеросклерозе;
    • кровотечениях;
    • ревматизме;
    • Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред

      Содержание

      Фото: Depositphotos.com Автор: Geshas

      Калорийность и состав

      Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

      Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

      Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

    • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
    • апатия;
    • Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

      Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

      Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

      Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

      Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

      Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

      Противопоказания и вред

      Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

      Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

      Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

    • повышенная свертываемость крови;
    • сахарный диабет.
    • Ингредиенты:

    • 1500 г сахара;
    • Способ приготовления:

    • Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
    • Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
    • Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
    • Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

      Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

      Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

      Что полезнее – варенье или сироп?

      Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-varenja-iz-chernoplodki.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Новые перспективные сорта ремонтантной малины Лучшие ремонтантные сорта малины: выращивание, обрезка, уход April 8, 2015 Сегодня мы расскажем о группе сортов малины, которые обладают уникальной способностью плодоносить даже на однолетних побегах. Мы представим вам лучшие ремонтантные сорта малины. Вы узнаете, как за ними ухаживать, […]
      • Плетистые розы рамблеры сорта описание уход Что такое настоящая плетистая роза? Вот стоит человеку попасть в знаменитый своим розарием парк «Багатель» в Париже в период массового цветения рамблеров – и это вмиг меняет его жизнь. Наступает ощущение, что была какая-то жизнь до «Багателя» и теперь наступила новая -после. И […]
      • Малина ремонтантная брусиловская описание Лучшие ремонтантные сорта малины: выращивание, обрезка, уход April 8, 2015 Сегодня мы расскажем о группе сортов малины, которые обладают уникальной способностью плодоносить даже на однолетних побегах. Мы представим вам лучшие ремонтантные сорта малины. Вы узнаете, как за ними ухаживать, […]
      • Жимолость съедобная посадка и уход болезни Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас […]
      • Как определить сорт малины по листьям Лучшие ремонтантные сорта малины: выращивание, обрезка, уход April 8, 2015 Сегодня мы расскажем о группе сортов малины, которые обладают уникальной способностью плодоносить даже на однолетних побегах. Мы представим вам лучшие ремонтантные сорта малины. Вы узнаете, как за ними ухаживать, […]
      • Малина ремонтантные сорта золотая осень Лучшие ремонтантные сорта малины: выращивание, обрезка, уход Ремонтантные сорта – что это Оно происходит от французского «ремонте», что означает – пополнять, чинить. Садоводы Европы, Америки и России признают, что лучшая ремонтантная малина стала дополнением к […]
      • Как пересадить взрослый клематис весной Род Клематисы (Clematis) из семейства лютиковых включает в себя до 300 видов растений, имеющих разнообразную форму, окраску и размеры цветков, что обуславливает их большую привлекательность для садоводов. Русское название клематиса - ломонос. В Европе клематис начали культивировать в XVI […]
      • Английская пионовидная роза из фоамирана Где можно использовать розы из фоамирана? Научившись работать с ревелюром (фоамираном), вы сможете украсить свою одежду, аксессуары и интерьер красивыми дизайнерскими изделиями. Освоив мастерство в совершенстве – построить собственный бизнес на создании авторских украшений и других […]
      • Эфирное масло можжевельника пачули свойства для кожи Масло пачули: польза, свойства, применение эфирного масла пачули Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Нравится он не всем, однако и равнодушным никого не оставляет – у пачули есть свой характер. Пачули происходит из […]
      • Цветок диффенбахия можно держать в спальне Почему нельзя держать дома диффенбахию Многочисленные разновидности диффенбахии уже более 150 лет выращиваются в качестве оранжерейных и домашних культур, и только в последние годы все чаще говорят о ядовитости растения. В мире существует порядка 50 видов диффенбахий, в основном […]

      About the Author