Посев яровой пшеницы после подсолнечника

Требования к теплу

Озимая пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге

Предшественники

Удобрение

При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.

Посев

Различают три способа посева:

• перекрестный (с междурядьями 0,15м);

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.

Чтобы предотвратить полегание посевов пшеницы, применяют ретардант ЦеЦеЦе 460 в фазе начала выхода в трубку. Обработку можно повторить при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев. С корнеотпрысковыми сорняками борются гербицидами: амминная соль 2,4Д, Диален 40%, Лонтрелом-300 30%.

Борьба с вредителями. Против личинок вредной черепашки, хлебной жужелицы, пьявицы, хлебных блошек, зерновой совкой и др. опрыскивают: БИ-58 40%, волатон 50%, децис 2,5%.

Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Источник: http://agro-portal.su/vyraschivanie-pshenicy.html

Лучше всего сеять яровую пшеницу на полях после следующих культур:

— кормовой кукурузы;

— бахчи;

— 180 мг азота

— 115 мг подвижного фосфора.

Такая плодородность почвы обеспечит показатели клейковины в муке 22-30%, что характерно для 1 и 2 классов.

Для того, чтобы не потерять влагу на посевных полях засевание начинают сразу после культивации почвы. Затем ее прикатывают.

— повышению иммунитета к заболеваниям;

— увеличению срока активного фотосинтеза листьев растения.

Яровая пшеница отличается достаточно низким показателем продуктивной кустистости, то есть числом вызревших и давших урожай побегов – 1,3.

— твердая – 500 продуктивных стеблей на 1 квадратный метр;

Данных показателей можно достичь при посеве:

— для твердой пшеницы – 6 млн. всхожих семян на гектар, при условии сева после благоприятных культур; 6,5 млн. после не благоприятных культур;

Влажность более 90% и температура 17-20 градусов Цельсия в период начала цветения (колошения) способствуют распространению таких заболеваний как септориоз, мучнистая роса и бурая ржавчина. Для их предотвращения пшеница обрабатывается препаратами группы фунгицидов: Тилт, Импакт, Фоликур. Фузариос колоса еще одно опасное заболевание растений, которому подвержена яровая пшеница, чаще всего твердая. Как правило фузариос заражают пшеницу в период начала цветения при условии дождливой погоды и влажности более 70%.

Учитывая текущее состояние культуры, удобрение азотом осуществляется 1 или 2 раза. Между 2 и 3 фазами эмбрионального развития (органогенеза) яровая пшеница должна быть в должной мере обеспечена азотом.

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/posev-jarovoi-pshenicy.html

Яровая пшеница

Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и веду-щая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна прибли-зительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопе-карными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промыш-ленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Сильное: белка ≥14%, сырой клейковины ≥28(40)%

Ценная: белка – 11-14%, сырой клейковины – 24-28%

Самые высокие урожаи яровой твердой пшеницы в РФ были получены в Зап. Сибири, в колхозе Мичуринский – 20ц/га, а мягкой – 12,4ц/га.

Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14ц/га, что связано с особенно-стями почвено-климатических в основных районах ее возделывания (ограниченное количе-ство осадков – 250-350мм, высокие летние температуры).

Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высо-кую урожайность зерна (3-5т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Центрально-Черноземной зоны – до 3,5-4т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.

Ботанические особенности

Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен уз-лами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

Прикорневые – образуются из подземных узлов

Лист состоит из 2 частей:

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

Колосовой стержень

Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возде-лывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Отношение к влаге

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо раз-виваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшени-цы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

Отношение к почвам

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее про-никают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изре-женность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение пророст-ков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается мед-ленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скоро-спелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.

Сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.

Сорта твердой яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безен-чукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.

Сорта яровой пшеницы, районированные в РСО – Алании:

Яровая твердая пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская, Харьковская – 46, Орен-бургская – 2.

Яровая мягкая пшеница: Вега, Курганская – 1, Россиянка, Омская – 9

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной усваивающей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кус-тится, ее сильно угнетают сорняки.

Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, луч-ше отчищает поле от сорняков.

В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолет-них трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – ку-курузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5-0,6кг/га (на 1м рядка – 20-30 растений), глубина заделки семян – 4-5см, расстояние между кулисами – 10-12м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70см, расстояние между кулисами – 20-23м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6-8см.

В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропаш-ных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зернобобовых и озимых культур.

Удобрения

Нечерноземная зона, на почвах с низким содержанием гумуса – 30-40т/га.

Органические удобрения вносят под основную обработку почвы ил под предшест-вующую культуру, фосфорно-калийные – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1-1,5% и клейковины – на 3-3,5%. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпо-севную (весеннюю) обработки.

Отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1см, при глубоком (20-30см) рыхлении – ±3-4см

Высота гребней должна быть не более 5см

Степень сохранения стерни при плоскорезной обработке – 80-85%, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке – не более 5см

Выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10м длины про-филя – не более 10,7м. Не допускаются не заделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби – боронование и культивацию на глубину заделки семян (5-6см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв, проводят прикатывание.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:

Полное подрезание сорных растений (100%)

Перекрытие смежных проходов не более – 10-15см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и нали-чие комков диаметром более 10см.

Подготовка семян к посеву

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушил-ках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50°С.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семе-на (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера – 0,2кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5кг поливинилового спирта (ПВС) на 1т семян.

Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не бо-лее 3%

Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80%

Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не бо-лее 1%.

Сроки посева

Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку – колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают – 16-23 мая, в лесостепной – 12-20 мая, а среднеспелые – соответственно – 22-27 и 17-22мая. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева, растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном спосо-бах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктив-ных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7 млн. всхожих семян/га

Поволжье, Южный Урал – 4-5 млн. всхожих семян/га

Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га

Восточная Сибирь – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению друж-ных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симази-ном-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).

На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, уро-жай снижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование или обработку ро-тационными мотыгами.

Для предотвращения полегания посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 2-3кг д.в./га в фазе кущения-начала выхода в трубку. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками. Яровая пшеница после появления всходов развивается мед-ленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1га) применяют гербицид Иллоксан 30% к.э. – 2,5-3л/га. Обра-ботку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1м²) посевы обрабатывают гербицидами: Диален 40% в.р. – 2-2,25л/га в фазе кущения, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р. – 0,16-0,66л/га и т.д.

Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом эко-номического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачи-вающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фунда-зол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;

злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и гус-тоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.

Технология выращивания подсолнечника (Часть 1)

Подсолнечник — технология выращивания:

Требования к почвенно-климатическим условиям

Требования к климату

Требования подсолнечника к климату, особенно к температуре и влаге, высокие. Минимальная температура прорастания 5°С, при посеве температура почвы должна быть не ниже 6…8°С. Минимальная сумма эффективных температур (> 6°С) для раннеспелых сортов и гибридов, имеющих длительность вегетационного периода около 150 дней, составляет 1450°С, т. е. начиная со второй половины мая средняя температура должна быть 15°С. Особенно высоки требования к теплу в периоды бурного роста и цветения до созревания (июль…сентябрь). Оптимальная температура для фотосинтеза 25°С. Всходы переносят поздние заморозки до -5°С. Похолодание в период образования закладок цветков (в фазе 8…12 листьев) снижает число закладок цветков. Для выращивания подсолнечника исключаются районы с частыми весенними заморозками, а также те, в которых не обеспечивается уборка до конца сентября.

Пригодность местности для выращивания подсолнечника определяет не только сумма эффективных температур, по которой судят о принципиальной пригодности местности. Подсолнечник очень требователен к влаге, поэтому урожайность и эффективность его выращивания ограничиваются обеспечением требований растений к влаге. Хорошо развитые посевы подсолнечника за вегетационный период потребляют от 500 до 600 мм воды, а минимальная потребность в воде удовлетворяется при 350…400 мм осадков. Особенно требовательны к влаге растения во время образования бутонов до цветения. Такую большую потребность в воде подсолнечнику обеспечивает его мощная корневая система, которая может усваивать водные ресурсы почвы из большой глубины и при большой водоудерживающей силе почвы (рис. 1).

Рис. 1. Степень иссушения песчаной суглинистой почвы в период уборки подсолнечника и пшеницы после длительного водного стресса.

В регионах с континентальным климатом на более тяжелых почвах, например, черноземах подсолнечник полностью использует накопившиеся в зимний период водные ресурсы почвы. Благодаря этому он проявляет относительную засухоустойчивость. При раннем недостатке влаги снижается поверхность листьев и образование числа цветков на корзинку, в результате чего уменьшается урожайность. При позднем наступлении периода недостатка влаги листва быстро стареет, чем обусловливается снижение содержания масла (рис. 2).

Источник: http://www.mnagor.com/articles/4/

Озимая пшеница после подсолнечника: как бороться с падалицей? Опыт Агромира.

Матеріал також доступний українською .

Пшеница после подсолнечника — в последнее время одна из самых популярных комбинаций культур в севообороте. При таком севообороте приходится бороться с падалицей подсолнечника в посевах пшеницы осенью и весной. Падалица подсолнечника конкурирует с пшеницей в период вегетации и на момент уборки зеленый подсолнечник будет неприятным «бонусом» в поле.

В этой статье мы расскажем, как мы избавляемся от падалицы подсолнечника в посевах пшеницы по технологии Ноу-тилл в хозяйствах ООО «Компании Агромир»

Бороться с падалицей в посевах пшеницы начинают еще во время уборки подсолнечника. Этим советом мы Вас не удивим, но — избегайте потерь при уборке. Так проблема падалицы будет значительно меньше и не такой болезненной.

В осенний период, особенно когда есть влага, пшеница и подсолнечник быстро стартуют и создают конкуренцию на поле. Чтобы уничтожить сорняки и падалицу — вносят гербицид. Все знают, какие и когда, на этом останавливаться не будем.

Самый интересный момент наступает именно весной, когда пригревает солнышко, поют птички и пшеница возобновляет вегетацию.

Если это раскущенная, «сильная» пшеничка, то она не дает развиваться падалице подсолнечника и может случиться, что гербициды Вам не понадобятся. Но такое бывает редко. Обычно падалица подсолнечника идет волнами и приходится довольно рано заходить в поле и вносить гербицид. Для этого есть ряд рекомендованных препаратов. Мы используем гербицид известного бренда с двумя действующими веществами: трибенурон-метил и тифенсульфурон-метил.

Через 7-10 дней после обработки, особенно когда в этот период выпадет дождик, появляется вторая волна падалицы. Пшеница находится уже в стадии выхода в трубку. Что делать? Рекомендаций по применению гербицида на пшенице второй раз нет. Если Вы позвоните продавцам СЗР — никто не возьмет на себя ответственность за такое решение — будут говорить об угнетении и негативном влиянии второй обработки на пшеницу. Мы тоже стояли перед таким выбором — оставлять падалицу подсолнечника или заходить в поле со второй обработкой гербицидом в достаточно поздний для этого период вопреки всем рекомендациям производителей СЗР.

Мы выбрали последний вариант и обработали тем же гербицидом (трибенурон-метил + тифенсульфурон-метил) посевы пшеницы второй раз. Гербицид полностью уничтожил вторую волну падалицы, угнетение культуры мы не наблюдали, несмотря на предостережения продавцов и консультантов по СЗР. В этом году пшеница дала 60 ц/га в хозяйстве Житомирской области.

У нас теперь есть успешный опыт борьбы с падалицей подсолнечника в посевах пшеницы, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой в своем севообороте — обратите внимание на наш опыт!

Источник: http://blog.agromir-notill.com/ozimaya-pshenica-posle-podsolnechnika-kak-borotsya-s-padalicej-opyt-agromira/

Технология выращивания пшеницы

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету

На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве света.

Его недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18°С.

Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и урожайности.

Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве

Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.

После уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.

Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

• рядовой (с междурядьями 0,15м);

• узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.

Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уход за посевами

Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.

Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.

Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.

Борьба с болезнями. От корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчины и др. посевы обрабатывают в фазах трубкования и колошения байлетоном 25%, фундазолом 50 %, тилтом 25% в концентрациях 0,5 кг на гектар.

Уборка

Посев яровой пшеницы

— бобовых трав;

— различных зерновых бобовых культур;

— сахарной свеклы;

— картофеля;

— силоса.

Не рекомендуется засевать яровой пшеницей поля после подсолнечника и культур, которые отрицательно влияют на уровень влажности почвы, а именно сильно ее высушивают.

Урожайность яровой пшеницы напрямую зависит от содержания в почве таких полезных веществ как калия, фосфора и азота. Для того, чтобы собрать с одного гектара 40 центнеров пшеницы почва на килограмм должна содержать:

— 160 мг обменного калия;

Сев твердой пшеницы нельзя задерживать. Перенос посевных работ всего на одни сутки снижает урожайность на 100 килограмм с гектара, а при задержке сроком от 7 до 10 дней способна ухудшить показатели урожайности пшеницы на 35-45%.

Ведущие агротехники, основываясь на опыте ведущих сельскохозяйственных предприятий и последних научных разработках, сделали вывод, что посевные работы необходимо проводить на сеялках точного высева. Это способствует:

— равномерному питанию каждого ростка;

— экономичному использованию семян;

Самый большой урожай яровая пшеница дает при следующих показателях продуктивной кустистости:

— мягкая – 550.

— для мягкой пшеницы — 5 млн. всхожих семян на гектар, при условии сева после благоприятных культур; 6-6,5 млн. после не благоприятных культур;

Противосорная обработка посевов пшеницы диметиламинносодержащими препаратами растительного происхождения (Диаленом, Эстероном, Агритоксом) помимо гербицидного действия способны играть роль регулятора роста. Данное действие наблюдается при раннем засевании, когда проходят 2-3 фазы эмбрионального развития. На этом этапе диметиламинносодержащие препараты замедляют рост побегов и положительно влияют на дифференциацию конуса нарастания, что в свою очередь делает стебли устойчивыми к полеганию.

Основные вредители, причиняющие значительный урон посевам это – клопы, злаковая тля и хлебные жуки. Особенно опасны вредители в период колошения и налива. Поэтому пшеницу в период колошения следует обработать инсектицидом. Например: Волатоном 500, Сумитоном или Золоном.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Рядовая: белка ≤14%, сырой клейковины ≤24%

Фуражная: белка – 9%, сырой клейковины ≤20%

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, ме-нее подвержена полеганию.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (разви-вается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Влагалище

Лепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и со-стояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного све-та: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, на-правленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого уро-жая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности воз-делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всхо-дов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твер-дой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Отношение к теплу

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при нали-чии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на рас-тениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за пе-риод всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и распределяется следующим образом:

в фазе кущения – 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,

молочного состояния зерна – 20-30

восковой спелости – 3-5%.

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и ко-лошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями упот-ребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличива-ется бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполнен-ность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весен-них запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале ве-гетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и по-ниженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все ви-ды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.

Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:

Технология возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концен-трации и эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современ-ной технологии – агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6т высококачественного зерна с 1га.

Требования к предшественникам

Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и пита-тельными веществами.

В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5, 5-7 – польные) в зависимости от почвено-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень).

Твердую пшеницу высевают только по чистому пару или по пласту многолетних бо-бовых трав.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хле-ба. На формирование 1т зерна и соответствующего количества побочной продукции она вы-носит из почвы: азота – 35-45кг, фосфора – 9-12кг, калия – 18-24кг.

Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно значитель-но и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и про-должается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минераль-ных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину – 12-16см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе – 10-15кг в д.в./га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос). На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно, на почвах с низким содержанием гумуса.

Примерные нормы органических удобрений:

Черноземная зона, на почвах с высоким содержанием гумуса – 15-20т/га

Обработка почвы

В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам, подъем и обработку их начи-нают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.

В северных лесостепных районах Сибири, Поволжья, Южного Урала с достаточным количеством осадков, где ветровая эрозия не проявляется, проводят отвальную вспашку на глубину – 20-25см.

Весной при наступлении физической спелости почвы, на стерневых фонах проводят ее рыхление по мере появления сорняков – 4-6 обработок на глубину – 8-10см.

Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве, применяют опрыскивание засоренных полей препаратом 2,4Д, для борьбы с овсюгом применяют Триаллат 40% к.э. – 2,5кг/га, с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину – 4-5см за 2 недели до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину – 25-27см.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам, в степной зо-не, почву обрабатывают на глубину – 12-25см, в зависимости от влажности почвы; в лесо-степной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину – 25-30см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину – 30-35см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова – 12-15см и более с расстоянием между валиками – 3-5м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный сой снега до 5см.

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:

Заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке – не менее 95 %

В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зер-новых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обра-ботку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками, сразу после уборки предшественника, на глубину – 5-7см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12-14см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину – 20-25см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

Отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиватора-ми не должно превышать – ±1см, дисковыми лущильниками – ±1,5см и ле-мешными – ±2см.

В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92%, твердой пшеницы – 90%, с массой 1000 семян для мягкой пшеницы – 35-40г, а для твердой – не менее 40г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы – не менее 80%, а для твердой – 70%.

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Способы посева

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

Рядовым – с междурядьями 15см.

Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

Перекрестный – с междурядьями 15см.

Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических осо-бенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одно-го колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2г. Для получения урожая зерна – 4-5т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1м². Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75% и выживаемости растений – не менее 85%.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева:

Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне доста-точного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1м², в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15%.

Уход за посевами

Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в дейст-вующем веществе. Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диаг-ностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начала налива зерна, посевы с помощью авиации опрыскивают 30% раствором мочевины (65кг мочевины, растворенной в 150л воды). На 1га расходуют 200л.

Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе куще-ния;

хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Уборка урожая

Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Источник: http://ruf-2.ru/yarovaya_pshenica

Питание озимой пшеницы при выращивании после подсолнечника

питание озимой пшеницы

Для озимой пшеницы среди непаровых предшественников лучшим является горох. Но в условиях экономического кризиса часто нежелательным предшественником озимой пшеницы становится подсолнечник.

С ростом цен на удобрения, средства защиты растений и топливо некоторые хозяйства выращивают только максимально экономически выгодные культуры. Такой подход в большинстве случаев не соответствует научно обоснованным севооборотам. В последние годы посевные площади подсолнечника в стране превысили 5 млн га, что обусловлено доходностью этой культуры и значительным спросом в Украине и в мире на растительные жиры. Итак, у многих производителей зерна возникает вопрос, возможно ли благодаря изменениям в технологии питания уменьшить негативное влияние на урожайность озимых (пшеницы) такого нежелательного предшественника, как подсолнечник.

Вред от подсолнечника как  предшественника озимой пшеницы 

Подсолнечник выносит из почвы большое количество минеральных элементов. поэтому высев озимых ( пшеницы) после этого предшественника приводит к нарушению севооборота, истощению почвы и снижению ее производительности. Хорошо развитая корневая система подсолнечника, которая проникает на глубину — 3-4 м и в горизонтальном направлении распространяется на 1-1,2 м, позволяет растениям усваивать элементы питания и влагу в больших количествах из глубоких слоев почвы. Особенностью подсолнечника является то, что он выносит в больших количествах из почвы калий, значительно больше, чем других элементов. Так, на формирование 1 т семян и аналогичного количества зеленой массы растения поглощают из почвы до 50-55 кг азота, в 25 — фосфора и до 100-150 кг калия. Большой дефицит калия в почве также наблюдается при выращивании подсолнечника на одном поле три-четыре года подряд, это нужно учитывать при планировании системы подкормок озимой пшеницы . которую высевают после него ( озимой пшеницы).

Агробиологическими исследованиями установлено, что подсолнечник в течение вегетации поглощает элементы питания неравномерно. В первый месяц вегетации эта культура усваивает 10-15% азота, 10% фосфора и такое же количество калия. В течение следующих 1,5-2 месяцев, когда происходит формирование корзин и до конца цветения, подсолнечник интенсивно поглощает элементы питания, используя до 80% азота, 70 — фосфора и до 50% калия. Еще 40% калия поглощается растениями в фазе налива зерна и до начала созревания. После завершения формирования корзинок этот процесс замедляется.

Польза подсолнечника как  предшественника озимой пшеницы 

Однако, несмотря на все эти недостатки, подсолнечник как предшественник для озимой пшеницы имеет некоторые положительные качества. После себя эта культура оставляет растительные остатки большого размера, которые снижают или полностью уменьшают вероятность образования ледовой корки в зимний период. Всем известно, какой вред посевам озимой пшеницы наносит ледяная корка вследствие повреждения корневой системы озимых при резком колебании температуры в зимне-весенний период. Пожнивные остатки играют мульчирующую и солнцезащитную функцию весной и в летний период. К тому же они не такие жесткие, как например кукурузные, поэтому затрудняют сев озимых, если нужно высевать по технологии ноу-тилл. В последнее время появление раннеспелых короткостебельных гибридов, меньше истощают почвы, также положительно характеризует подсолнечник как предшественник. Ранняя уборка подсолнечника с поля дает возможность провести высев новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы в оптимальные сроки, что повышает урожайность зерновых.

Высевая озимую пшеницу после подсолнечника, обязательно следует помнить, что после его уборки в почве остается большое количество семян (падалицы). В течение осенней вегетации озимых падалица подсолнечника является большой проблемой, поскольку с первыми заморозками поле освобождается от нее. Однако в весенне-летний период применения гербицидов против падалицы подсолнечника обязательна. Вовремя проведена борьба с сорняками и падалицей приводит к значительному засорению посевов и затрудняет уборку озимой пшеницы.

Урожай зерновых культур, размещенных после подсолнечника, всегда ниже желаемого. Снижение урожайности озимой пшеницы может достигать 20-35%. Следует учитывать, что после подсолнечника в почве остается меньше продуктивной влаги. Это связано с мощной корневой системой культуры и недостаточно плотным слоем пожнивных остатков, что приводит к пересушивания почвы. Как известно, запасы продуктивной влаги в почве в значительной степени влияют на эффективность вносимых удобрений озимой пшеницы. Производители зерна в состоянии несколько снизить негативное влияние выращивания подсолнечника на содержание продуктивной влаги, оставляя при сборе этой культуры можно длиннее побеги. Так, в случае посева озимой пшеницы на следующий год большое количество пожнивных остатков способствовать накоплению влаги, а высокие стебли подсолнечника — большего слоя снега в зимний период. По систематического использования подсолнечника в севообороте с озимой пшеницей урожайность последней постепенно снижается. Уже после четырех лет посева озимой пшеницы после подсолнечника, даже если включить в севооборот чистый пар, ее урожайность снижается в среднем на 20%. В течение девяти лет такой агротехники урожайность зерновых культур снижается уже до 50%. Уменьшение урожайности озимой пшеницы, где предшественником был подсолнечник, связана не только с поглощением большого количества элементов питания и продуктивной влаги, а также со снижением содержания органического вещества в верхнем слое почвы. Поэтому важно на таких полях систематически вносить органические удобрения, что не каждому хозяйству по силам, учитывая современное состояние животноводства.

Благодаря современным достижениям отечественных и зарубежных селекционеров появилось большое количество новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Именно эти сорта, в которых урожайность при оптимальных условиях выращивания может достигать более 10 т / га, желательно высевать после такого предшественника, как подсолнечник, поскольку даже при существенном снижении урожайности после неблагоприятного предшественника доходность культуры останется на достаточном уровне.

Минеральные удобрения для озимой пшеницы 

В осенний период после уборки подсолнечника вносить минеральные удобрения под озимую пшеницу нужно в достаточно увлажненную почву. Перед посевом озимых( озимой пшеницы) хорошие результаты обеспечивает применение N30P30K40 на фоне внесения 30 т / га органических удобрений. Припосевное применение удобрений в количестве N15P15K15 стимулирует развитие растений пшеницы на начальных этапах вегетации, поскольку не только глубокие, но и верхние слои почвы теряют значительное количество минеральных элементов и органического вещества. После мерзлоталой почвы желательно применить 30 кг / га азота, такое же количество — в фазе кущения и в трубку прикорневым способом. В обеспечении растений озимой пшеницы полным спектром минеральных элементов хорошие результаты дает внекорневая обработка комплексными микроудобрениями. Такой агроприем особенно эффективен при недостаточном количестве осадков.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние подсолнечника как предшественника для озимой пшеницы желательно учитывать ряд факторов:

  • высевать озимую пшеницу после подсолнечника надо в крайнем случае и в тех регионах Украины, где количество осадков за год составляет не менее 500 мм, ведь удобрения, которые будут применены, эф фективнее используются растениями пшеницы.
  • необходимо систематическое обновление баланса в почве основных макро- и микроэлементов( удобрение), особенно калия, поскольку именно этого элемента больше выносит подсолнечник.

В целом при соблюдении всех необходимых агротехнических приемов в выращивании озимой пшеницы и обеспечении достаточного уровня минерального питания( удобрения) подсолнечник может быть использован как предшественник. Однако следует учитывать, что в мире в передовых хозяйствах меняют взгляды на современное земледелие, где важным считают не только экономический, но и экологический аспект. Деградация почв на территории Украины уже приобрела угрожающие масштабы. Итак, во время выращивания озимых зерновых( пшеницы) необходимо придерживаться почвозащитных севооборотов, уменьшать частоту посева подсолнечника в поле хотя бы до одного раза в четыре года. Также в таких севооборотах положительно на почву влияет технология ноу-тилл.

Источник: http://propozitsiya.com/pitanie-ozimoy-pshenicy-pri-vyrashchivanii-posle-podsolnechnika

Возможно Вас заинтересует:

  • Заказать розы для посадки с доставкой дешево   SPBROSA |КУПИТЬ РОЗЫ СПб ДЕШЕВО от 50 руб. 40 см.- 25 роз 1250 рублей. - это компания, которая продает  розы по СПб дешевле и наши розы из Эквадора! - считаются лучшей розой из роз ( Голландская, Кенийская, Российская роза (Лен .область ) Бутон больше, стойкость в вазе от 4 -14 дней и […]
  • Ночная фиалка и маттиола это один цветок Правила выращивания ночной фиалки Общая информация о ночной фиалке Произрастает на территории европейской части России, на Кавказе. Листья небольшого размера, острые, цветки могут быть махровыми, но чаще встречаются простые. Цветет нежным фиолетовым цветом и имеет приятный аромат. Цветки […]
  • Обработка лука перед посадкой в марганцовке Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную […]
  • Кизильник блестящий норма посадки на 1м2 Кизильник Цветки розовые или белые, мелкие, в кистях, щитках или одиночные. Плоды кизильника мелкие, черные или красны. Растет кизильник медленно. В роду насчитывается 40 видов. Вдобавок к этому, к концу лета декоративность кизильника усиливается благодаря красным или черным плодам, […]
  • Итальянский кипарис как вырастить из семян Кипарис Латинское название: Cupressus. Семейство: кипарисовые (Cupressaceae). Зона умеренного климата Северного полушария — Средиземноморье, Северная Америка, юг Китая. Форма: вечнозеленые деревья и кустарники. Кипарис вечнозелёный. или кипарис обыкновенный (C. sempervirens). В […]
  • Обработка от вредителей жимолости весной Вредители и болезни жимолостной пальцекрылкой - поражает плоды жимолости: гусеницы вредителя повреждают ягоды в период созревания. Ягоды, мякотью которых питаются гусеницы, преждевременно окрашиваются в голубой цвет, а затем засыхают и опадают. Верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют […]
  • Крупноплодные сорта малины для северо-запада Юбилейная Ленинграда. Куст средней высоты, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока […]
  • Шапочка пион с подробным описанием из мохера Суббота, 1 октября 2016 г. Просто, стильно, лаконично! Новые тенденции зимнего сезона 2016-2017 года подразумевают прямые чистые линии без особых излишеств, яркие цвета и качественную пряжу. Лучшее время года, когда можно демонстрировать окружающим новые модные вязаные модели - зима. […]
  • Мускатный орех наркотические свойства Плод мускатного ореха, длиною 6-9 см, похож с виду на персик, имеет желтый цвет, и внутри его содержится всего одно семя, жгучего пряного вкуса и с сильным ароматом. Это семя снабжено мясистым присемянником (ариллусом), красным, ветвистым. Высушенный присемянник становится оранжевого […]
  • Обработка лука от луковой мухи перед посадкой Чем обработать лук севок перед посадкой Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует […]

About the Author