Прошу рассказать вас о целебных свойствах калины

О пользе калины

Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит. колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ге­патит. нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, ги­пертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме. бронхите. трахе­ите, простуде, пневмонии, ангине. катаре верхних дыхательных пу­тей. А также аллергии. головных болях, атеросклерозе, сердечной недо­статочности,  приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, су­дорогах.

Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница. климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри. лишай, экзема, диатез, оп­релость кожи у больных ожи­рением и сахарным диабетом. ревматизм, подагра, малокро­вие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для про­филактики и лечения раковых заболеваний.

Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом ки­пятка, настаивать три минуты. Пить как по­тогонный чай при про­студе. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения — для по­лучения очистительно­го эффекта.

Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости  было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.

Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, про­тереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно за­крытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).

Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда. газированная вода и лёд по вкусу).

Видео — урок приготовления сока и варенья из калины:

Источник: http://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/osnovyi-pitaniya/tselebnyie-svoystva-kalinyi-retseptyi-s-kalinoy.html

Калина красная (обыкновенная) — свойства, применение, рецепты

Калина красная — это ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные, ее часто выращивают в садах, парках. Цветет в мае, первой половине июня.

Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной.

С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена — 1 год.

Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.

Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками. засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний.

Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.

При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку — столько и капель).

Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.

Калина с медом. 100 г ягод варят в воде 5 минут, затем их надо перетереть через сыто и перемешать с 200 г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой калины с медом. растереть 40 г плодов и залить 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

Сок калины красной (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. Можно ещё употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды калины после заморозков. они теряют свой горький привкус и являются высоковитаминным продуктом. Учитывая эту особенность, то что калине не страшны морозы, грозди с ягодами обрывают, можно и до заморозков, связывают в пучки и хранят, подвесив, всю зиму на чердаке, можно на балконе, если вы живёте в городе. При такой влажности и температуре ягоды прекрасно сохраняются и не сохнут до весны.

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры калины. 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды при выше перечисленных заболеваниях.

Отвар ягод калины. 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

Калина, противопоказания. Противопоказана калина при подагре, заболеваниях почек, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо с осторожностью относиться к приему калины, если имеются выше перечисленные противопоказания, и контроль давления при лечении калиной обязателен. Гипотоникам — с осторожностью использовать ягоды калины, особенно с косточками, или сами косточеки, а лучше не употреблять. Т.е. калина не всем может подойти для решения проблемы с давлением.

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=6

Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Свойства калины. Лечение калины

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины .

Приготовление настоя калины. 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Фото: калина

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:

а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;

б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе :

б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k1

калина осенью

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная. женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье ) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для лечения склероза и туберкулеза.
  • Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

    Как можно заготовить впрок плоды калины?

    плоды калины

    Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

    Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

    Витамин А

    • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
    • положительно влияет на состояние кожных покровов;
    • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
    • нормализует все обменные процессы в организме;
    • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;

    | 22 августа 2011

    Калина широко распространена на равнинной территории нашей страны. Она произрастает во влажных тенистых лесах, порослях кустарников, у берегов водоёмов. Однако вырастить калину можно и у себя в саду. Калина является незаменимой ягодой в приготовлении компотов, варенья, мармелада или желе и придаем им особый вкус.

    Полезные свойства калины красной сделали ее популярной не только в кулинарии. но и в народной медицине. Ее плоды содержит валериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, Е. Фитонциды, которыми богата калина, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Своё применение калина нашла и в косметологии: её полезные свойства используют при создании тонизирующих, восстанавливающих и омолаживающих средств, крема и масок для лица.

    Наиболее эффективным и популярным лекарственным средством является настой ягод калины с мёдом. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сильном кашле или осиплости голоса. Его готовится следующим образом: 40 г растёртых плодов заливаются 200 мл горячего мёда (до 40 градусов). Полученную смесь необходимо настоять в течение двух часов. Принимают отвар 4 раза за день: после еды по одной столовой ложке.

    Калина красная, её лечебные свойства широко используется в качестве косметического средства: она способствует очищению кожи, выводит веснушки и применяется при лечении угрей. Чтобы достичь наилучшего эффекта, свежий сок калины смешивается со сметаной. Калиновая маска наносится на лицо примерно на 20 минут, а затем смывается холодной водой. Свежий сок применяется при головных болях. Морс их калины способствует повышению кислотности желудочного сока, выступая в качестве витаминного средства.

    Но лечит не только сама калина красная (ягода). Лечебные свойства имеются и у коры дерева. Её собирают ранней весной, а затем измельчают в порошок. Она применяется при болезненных менструациях и внутренних кровотечениях: 4 чайные ложки порошка коры следует залить 250 мл воды, кипятить в течение получаса, а затем процедить и долить воды. Отвар принимают по 1 ст. л. трижды за день до приёма пищи. При внутренних кровотечениях используется следующая настойка: 4 ст. л. коры заливаются 200 мл 70%-ного спирта, а затем настаиваются 10 дней без доступа света. Настойка принимается по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Эффективен отвар коры и при лечении кашля, простудных заболеваний, удушье. Его готовят так: 1 ст. л. сухого порошка коры заливают 250 мл воды, а затем кипятят 10 минут. Отвар выдерживают в течение 2 часов, а затем фильтруют. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды на день.

    При лечении таких расстройств, как золотуха, бессонница, судороги, истерия, принимают отвар из корней калины, который готовится так: корень калины мелко нарезается, а после 3 ст. л. сырья заливают литром холодной воды на полчаса. В течение получаса полученный раствор кипятят на слабом огне, а затем процеживают. Полученный отвар выливается в заполненную ванну с температурой воды 36-37°С. Ванну с отваром необходимо принимать перед сном в течение 15-17 дней. Затем делается перерыв на полтора месяца, а после курс следует повторить.

    Не оставим без внимания и цветки калины, содержащие органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Их собирают во время цветения калины. В лечении ангины или болезнях десен эффективно помогают полоскания настоем цветков или ягод и листьев. Окажется полезным при сыпи и угрях протирание настоем кожи лица. Чтобы приготовить настой, необходимо промыть ягоды в холодной воде, подсушить и выжать сок. Шкурку ягод можно не давить, поскольку именно они придают ягоде горький вкус. Полученный сок смешивается поровну с сахаром и разливается по банкам. Банки закрывают и ставят на хранение в прохладное место. В процессе настойки горечь постепенно пропадёт. Следует обратить внимание, что ягоды калины противопоказаны при гипотонии, артрите и подагре.

    Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

    Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1406-kalina-krasnaya-lechebnye-svoystva.html

    КАЛИНА

    Калина — дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные.

    Плод — красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов.

    Калина — целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.

    Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

    Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.

    Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

    Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

    Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

    Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

    Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали — мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

    Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

    Лечебное применение калины

    * Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.

    * Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

    * При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.

    Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.

    Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.

    ВНИМАНИЕ!

    Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

    Источник: http://supercook.ru/zz490-23.html

    Целебные свойства калины, рецепты с калиной

    Калина очень нарядна

    Калина очень нарядна — и летом во время цве­тения, и осенью, укра­шенная ярко-красными ягодами. Она издавна была оли­цетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного сча­стья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блю­да с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства ка­лины, ею лечились! Далее подробности:

    В калине полез­но всё: кора, яго­ды, цветки, семе­на, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поли­витаминное, кро­воостанавливаю­щее, сосудорас­ширяющее, моче­гонное, противо­воспалительное, противорадиаци­онное действие, снижают содержа­ние сахара и хо­лестерина в кро­ви.

    Рецепт приготовления отвара калины

    Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки из­мельчённой коры залить стака­ном воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить го­рячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Рецепт чая из цветков калины

    Рецепты с калиной

    Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёр­тых в ступке ягод за­лить двумя стаканами ки­пятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.

    Растёртые ягоды можно наста­ивать на горячем мёде шесть часов и принимать по  чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких. туберкулёзе, болях в пе­чени и т.д.

    Калину собирают после полно­го созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихва­ченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и зако­пать его в сугроб. Кору заготав­ливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.

    Простые рецепты с калиной

    В сок калины с мя­котью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойства­ми) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.

    Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

    Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.

    Рецепт киселя с калиной

    Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки. настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

    Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

    Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

    Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами .

    При диатезе. нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

    При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

    Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье .

    4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях. приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;

    Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

    При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

    Калина красная, лечебные свойства

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Калина красная с давних времён славится своими полезными свойствами. Однако не все хозяйки о них знают. В этой статье мы расскажем, как вами может использоваться калина красная, лечебные свойства этой ягоды.

    Собирать калину начинают в октябре. Её вкус несколько напоминает вкус смородины. После первых морозов горьковатый вкус калины меняется и становится горько-сладким. Горький привкус калины можно убрать и дома. Для этого следует продержать ягоды в кипятке примерно 6-7 минут.

    Сама калина красная, целебные свойства ее ягоды, являются эффективным лекарством при лечении многих заболеваний. Ягоды калины обладают ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным и антисептическим свойствами. Настой из ягод калины стимулирует работу сердца, полезен при гипертонии и неврозах. Для приготовления настоя необходимо растереть 20 г плодов и заварить в 250 мл горячей воды. Настаивать следует 4 часа, а затем процедить. Настойку принимают перед едой: по 100 мл трижды на день. Также настой можно использовать наружно при кровотечениях из носа.

    Очень популярна калина, заготовленная в собственном соку. Её готовят следующим образом: третья часть стеклянной банки засыпается ягодами, а оставшаяся — сахаром. Банку со слегка прикрытой крышкой оставляют в прохладном месте. Через полгода калина готова к применению.

    Вот такая она ягода, дерево калина красная! Лекарственные свойства ее многогранны, а потому обязательно смогут избавить Вас от недуга и подарить здоровье!

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Калина – полезные свойства и противопоказания

    О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

    Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

    Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

    Лечебные свойства калины

    Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Источник: http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kalina-poleznye-svojstva.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Обработка лука перед посадкой в марганцовке Время посадки Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную […]
    • Размножение черенкованием плетистой розы Размножение роз черенками Размножение роз черенками – самый  простой способ для розоводов-любителей.  Легче всего укореняются черенки плетистых роз. полиантовых. гибридно-полиантовых. флорибунда и некоторых чайно-гибридных. для которых не нужны ни подвои, ни окулировка. Розы, как и […]
    • Можно ли посадить декоративный лук в ноябре Мы поговорим о декоративных луках первой группы. Эти многолетние декоративные луки неприхотливы. Хорошо растут на солнечных местах. Можно сажать их в полутени, так как весной в период их вегетации света везде достаточно. Даже если посадить их вблизи кустарников. Декоративные луки […]
    • Печеный репчатый лук полезные свойства В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются […]
    • Пихта масло полезные свойства применение Пихта - лечебные свойства и применение в медицине Пихта - общее описание Пихта – это вечнозеленое дерево, которое достигает 35 – 45 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре и имеет узкую конусовидную крону, что сохраняет свою форму до глубокой старости. Ветви – […]
    • Морфологическое описание рябины сибирской Морфологические и биологические особенности вишни Морфологические особенности Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода. У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные […]
    • Комнатный цветок каланхоэ лечебные свойства Каланхоэ Каланхоэ ни с чем не спутаешь. Это суккулентные растения, семейства толстянковых, появившиеся в России очень давно и выращиваются как декоративные, так и лекарственные растения. Род каланхоэ насчитывает свыше 200 видов. Все растения этого семейства имеют сочные мясистые стебли и […]
    • Подготовка почвы осенью для посадки лука ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы. Как вырастить репчатый лук. Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука […]
    • Посев семян тыквы рекомендуется проводить Посев тыквы Поскольку тыква является теплолюбивой культурой, то участок для нее должен хорошо прогреваться и освещаться. На затенение тыква реагирует отрицательно. По сравнению с другими овощами выращивание тыквы на огородах производится в небольших количествах. Для этой цели подойдут […]
    • Правильная подкормка перца в открытом грунте Сладкий болгарский перец. Посадка в грунт и уход за ним August 13, 2013 Как посеять правильно перец? Посадка в грунт рассады Дно пластиковой или картонной коробки устилается пленкой и толченой яичной скорлупой, засыпается грунтом из смешанных в равных частях торфа, дерна и перегноя. […]

    About the Author