Растение среднего яруса со съедобными орехами

Какие бывают растения лесные. Растение со съедобными плодами: как не ошибиться

April 11, 2015

Ежевика — ягоды лесные

Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Кизил

Клюква

Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной. Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы – бузины красной — в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.

Как же отличить ягоды морошки от множества других лесных плодов? Это сборная костянка, которая после дозревания становится янтарно-жёлтой. В начале периода созревания морошка может иметь красноватый цвет. Находится много поклонников кисловато-пряного, винного вкуса этих ягод.

Брусника

Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами – бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.

Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, ягоды брусники дозревают в августе и сентябре.

В Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его — тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.

Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов – тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно – в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.

Черника — любимые ягодки лесные

Одно из богатств нашей природы — ягоды лесные. Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения – земляника, малина, шиповник – не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Источник: http://fb.ru/article/178737/kakie-byivayut-rasteniya-lesnyie-rastenie-so-syedobnyimi-plodami-kak-ne-oshibitsya

Ярусы леса

Жизнь растений леса имеет свои особенности. Деревья, формирующие лес, растут более или менее сближенно, оказывая влияние друг на друга и на всю остальную лесную растительность. Растения в лесу расположены ярусами, которые можно сравнить с этажами. Верхний, первый ярус представлен основными деревьями первой степени значимости (ель, сосна, дуб). Второй ярус сформирован деревьями второй величины (черемуха, рябина, яблоня). Третий ярус состоит из кустарников, например, шиповника, лещины, калины, бересклета. Четвертый ярус – это травянистый покров, а пятый – мхи и лишайники. Доступ света к растениям различных ярусов неодинаков. Кроны деревьев первого яруса лучше освещены. От верхних к нижним ярусам освещенность уменьшается, так как растения верхних ярусов задерживают долю солнечных лучей. Мхи и лишайники, занимающие пятый ярус, получают очень малое количество света. Это самые теневыносливые растения леса.

Разные леса имеют различное количество ярусов. К примеру, в темном еловом лесу различимы только два-три яруса. На первом ярусе расположены основные деревья (ели), на втором – небольшое число травянистых растений, а третий образован мхами. Другие древесные и кустарниковые растения не растут во втором ярусе елового леса, так как не выносят сильного затенения. Также не наблюдается в еловом лесу и травянистый покров.

Ярусное расположение характерно не только для надземных частей растений, но и для их подземных органов – корней. Высокие деревья имеют корни, глубоко проникающие в землю, тогда как корневая система деревьев второго яруса меньшей длины и образует условно второй ярус корней. Корни других растений леса еще более короткие и находятся в верхних пластах почвы. Таким образом, растения в лесу всасывают питательные вещества из разных слоев почвы.

Деревья первой величины (дуб, сосна, ель) смыкаются своими кронами и формируют полог леса, под который проникает небольшая доля солнечного света. Поэтому травянистые растения леса, как правило, теневыносливые и имеют широкие листовые пластинки. Многие из них не выдерживают воздействия прямых солнечных лучей и могут погибнуть на открытом пространстве. Особенностью трав широколиственного леса является цветение ранней весной, когда на деревьях еще нет листвы. С помощью широких листьев растения леса накапливают органические вещества при слабом освещении и откладывают их в подземных органах, к примеру, медуница – в корневищах. В мрачных еловых чащах цветы травянистых растений имеют венчики белого цвета, чтобы они были издалека видны насекомым-опылителям. Например, такие цветки у ландыша, грушанки, седмичника, сныти, майника. Но, несмотря на эти приспособления, цветки трав леса часто не опыляются и не образуют семян. Поэтому размножение многих травянистых растений осуществляется делением корневищ, например, у кислицы, ландыша, купены, седмичника, майника. Это объясняет размещение этих трав в лесу группами.

Лесная подстилка, покрывающая почву, состоит из опавших листьев или хвои, соответственно, в лиственных или хвойных лесах, а также из коры и сучьев деревьев, отмерших участков трав, мхов. Рыхлая лесная подстилка влажная, что благоприятно для развития плесневых и шляпочных грибов. Грибницы различных грибов насквозь густо пронизывают подстилку, постепенно преобразуя органические вещества в перегной и минеральные соли для питания зеленых растений леса.

Источник: http://beaplanet.ru/zhiznedeyatelnost_rasteniy/rastitelnye_soobshestva/yarusy_lesa.html

Питание в экстремальных условиях можно разнообразить с помощью съедобных дикорастущих растений, встречающихся в той климатической зоне РФ, где вам пришлось находиться. В данной статье, из серии «Питание в экстремальных условиях!», внимание будет уделено ягодам. Вот список некоторых съедобных ягод:

В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.

Брусника

Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

Черёмуха

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.

Барбарис

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Черника

Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Шелковица (чёрная и белая)

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.

Бузина чёрная

Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.

Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.

Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флаво­ноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.

Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.

Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др. т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!

Какие цветы можно вырастить на затененном участке сада?

Даже самый опытный садовод задумывается о том, какие цветы можно вырастить на затемненном участке земли. Чаще всего на солнечной площадке размещаются светолюбивые растения, радующие хозяина своей пышностью, а затененный участок украшают лишь сорняки. Эту проблему можно легко решить, необходимо только знать, какие именно цветы выносят тень, чувствуя себя при этом замечательно.

Нередки случаи, когда на дачном участке недостаточно солнечного света. В таком случае украсить его помогут тенелюбивые растения.

Садовые участки будут выглядеть шикарно, если даже на «темной» стороне сада будет располагаться пышная растительность.

Для сооружения клумбы в тени сада необходимо пользоваться теми же правилами, как и при организации ее на освещенном месте. В центре клумбы обычно размещают высокие цветы. Ближе к периферии высаживают растительность средней высоты, следовательно, у края клумбы размещают низкие растения. Конечно, можно разбить клумбу с цветами одной высоты, но это будет менее эстетично.

У теневыносливых растений особый шарм. В них главное — не красивые и яркие цветки, а разнообразные и оригинальные листья.Большинство из тенелюбивых садовых растений — лесные виды, растущие под покровом деревьев и привыкшие к недостатку солнечного света. Существует несколько видов тени: легкая и плотная, временная и постоянная, поэтому теневыносливая растительность приспособлена к различному освещению. Чаще всего теневые растения влаголюбивы и хорошо растут при повышенной влажности воздуха. Об этом необходимо помнить, высаживая теневыносливую растительность на свои садовые земли.

Высокие теневыносливые растения

Схема цветочной клумбы из тенелюбивых растений: 1 — медуница сахарная; 2 — ландыш майский; 3 — папоротник орляк обыкновенный; 4 — папоротник кочедыжник женский; 5 — купена многоцветковая.

Мощные крупные растения с широкими листьями будут смотреться эффектно в центре клумбы, если она организована в середине участка. Для этой цели высаживают такие теневыносливые цветы, как девясил крупноцветковый или великолепный. Данный цветок имеет большие листья и желтые цветки в виде корзинок. Эффектными высокими цветами являются различные виды роджерсии (стополистная, перистая, конскокоштанолистная, бузинолистная). Цветы растения собраны в виде метелки, а широкие густые листья имеют вид пальцев рук.

Чтобы озеленить верхний ярус тенистой части сада, часто используют такое растение, как дармера щитовидная. Ее листья, напоминающие воронки, осенью приобретают красно-оранжевый тон, и растение становится особенно привлекательным. Рядом с ним можно расположить телекию красивую, обладающую прямостоячими стеблями, достигающими высоты до 100 см. Стебли украшены крупными листочками с зубчатыми краями. Соцветия растения оформлены в виде корзинок красного цвета.

Садовые растения для среднего яруса клумбы

Пример тенелюбивой клумбы. В центре располагаются высокие растения, а по краям — низкие.

Рядом с «великанами» размещают садовые цветы среднего размера. К ним относятся крупные хосты. Все время они радуют садовода своими густыми листьями, а в середине лета еще и белыми ароматными цветами. Необходимо помнить, что хосты являются очень влаголюбивыми растениями, поэтому для них требуется постоянное увлажнение почвы. Королями влажных почв и тени являются различные виды папоротника. Его пушистые листья станут украшением любой затененной клумбы. Ярко-зеленые листья растения широко располагаются на клумбе и при этом не затемняют низкие цветы. Рядом с этими насаждениями великолепно смотрятся сизые листочки дицентры великолепной. Ее раскидистый куст с нежными перисто-рассеченными листьями и пурпурными или розовыми цветками станет украшением затененного уголка.

К этой группе относится красно-бурая герань, которая порадует своими эффектными цветками даже в затененной зоне сада. На этот ряд можно посадить и купальницу китайскую (или азиатскую). Она будет радовать глаз своими цветками с золотисто-желтыми чашелистиками. Овальные, заостренные на концах листья купены широколистной (или многоцветковой) станут украшением любой клумбы. В пазухах листьев по несколько поникающих колокольчиков-цветочков белого цвета, которые приятно обрадуют любого садовода.

В средний ярус цветов можно добавить кочедыжник женский, традесканцию Андерсона, медуницу сахарную с пятнистыми листьями, различные виды трилиума.

Вернуться к оглавлению

Низкие теневыносливые растения

Схема клумбы, составленной из тенелюбивых растений: 1 – дицентра великолепная; 2 – бруннера крупнолистная; 3 – бадан; 4 – медуница; 5 – первоцвет; 6 – аризема амурская.

К низким теневыносливым растениям относят стелющиеся и почвопокровные виды. Среди них живучка ползучая. Ее темно-бордовые листья выстилают землю «ковром», декорируя клумбу и одновременно защищая ее от сорняков. Один из знаменитых почвопокровников — барвинок. Его преимущества в том, что он не капризный и быстро разрастается. Цветет барвинок летом, нежными сиреневыми цветами. Украсить нижний ярус своими нежно-голубыми цветами сможет неприхотливая незабудка. Еще одно низкое растение — бадан. Его небольшие розетки листьев с розовыми соцветиями будут великолепно смотреться на затененной клумбе.

Для формирования нижнего яруса на клумбу также можно высадить джефферсонию сомнительную с ее маленькими сиреневыми цветочками, сигвинарию канадскую, очиток побегоносный, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский, примулы весеннюю и ушковую. Все эти теневыносливые растения прекрасно сформируют нижний ярус клумбы даже на затененном участке сада.

Источник: http://1landscapedesign.ru/rasteniya/tenevynoslivye-sadovye-cvety.html

Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей. На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные. Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.

Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и ядовитые растения, которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно. Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные. Растение со съедобными плодами — названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже — нужно уметь отличать.

Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам. Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.

Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму. Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.

Чёрная бузина

Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными. Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.

Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания – август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.

Морошка

Этот вид растения относится к травянистым. Излюбленное место его произрастания – торфяные болота и заболоченные леса, поэтому морошку можно найти в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.

Чаще всего бруснику можно найти в еловых и сосновых лесах, хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения – практически вся территория России.

Тёрн

Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе. Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником – голубикой. Их внешний вид – плоды и листья – действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.

Школа выживания: Съедобные растения, или что можно есть в лесу

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris). похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Сныть

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Ревень

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Сусак — дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Другие статьи на тему Школа выживания:

    О Лесном молоке и болотном хлебе — Тайга оденет, обогреет и прокормит. Д.Зуев — Дары русского леса Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей

    Экстренная первая медицинская помощь пострадавшему до приезда скорой помощи Как не заблудиться в лесу Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния Как спастись в лесу от пожара: Правила безопасности в лесу

    Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу Прогноз погоды по природным признакам — предсказание погоды по местным и народным приметам

    Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей

    Как выбрать топор — Охотничьи и туристические топоры, правильный выбор Что делать при встрече с медведем: Медведь — хозяин русских лесов Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня Что делать, если укусила змея: Ядовитые змеи Подмосковья и России Школа выживания — Походные советы: Что делать в экстренных ситуациях

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12745.htm

Ежевика

Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.

Желаете купить трафик на сайт? Нужны посетители — целевые клиенты? Можете купить трафик на бирже GetTraf! GetTraf — современная и очень выгодная биржа интернет трафика!

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.

Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев

Голубика

Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Костяника

Можжевельник

Морошка

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Облепиха

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.

Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова — перезимовавшая, она гораздо слаще.

Княженика

Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

Источник: http://fito-center.ru/ekstremalnyy-mir/sovety-po-vyzhivaniyu/3708-sedobnye-lesnye-yagody.html

Тропические растения

Съедобные растения имеются в тропиках в изобилии, но, если вы не знакомы с ними, лучше начинать с пищевого использования пальм, бамбука и наиболее распространенных плодов.

1 Саговая пальма (Metroxybn) происходит из сырых низменностей Юго-Восточной Азии, ввезена в другие места. Размер средний, до 10 м, ствол «шипастый», листья длинные тонкие и дугообразные. Губчатая крахмалистая сердцевина дает саго.

2 Мангровая пальма, или нипа кустистая (Nypa fruticans), вырастает до 6 м, имеет длинные перистые листья, которые у основания утолщаются и кустятся, образуя «ствол». Растет в солоноватых дельтах в Юго-Восточной Азии. Дает сахаристый сок, вкусные плоды и съедобный «кочан» — растущий кончик.

3 Банан, или банановая пальма (Musa), широко распространен по всем тропикам. Высота 3-10 м, очень большие зеленые листья, обычно рассеченные. Жесткие банановые плоды съедобны только в приготовленном виде. В них больше крахмала, но меньше сахара, чем в мягких. Ешьте почки, молодые побеги и внутреннюю часть корней, а также плоды.

4 Сахарная пальма (Arenga pinnata) достигает 12-20 м, у нее грубый чешуйчатый ствол, на верху которого располагаются относительно прямые листья, похожие на листья саговой пальмы, и желтые ветве-видные плодоносящие части. В диком виде растет в Малайзии и Индонезии. Чтобы получить сахар, соберите сок и варите его до образования густого сиропа.

5 Ротанговая пальма, или ротанг (Calamus). представляет собой сильное вьющееся растение, цепляющееся за другие деревья с крючковидными отростками на средней жилке листьев. Часто бывают обычными растениями в тропиках Старого Света. Толстые стебли, семена и растущие кончики съедобны; из корней получаются отличные веревки.

6 Пальма кариота (Caryota) в среднем высотой 10 м, гладкий кольчатый ствол и длинные дугообразные листья, состоящие из множества овальных или клиновидных листочное. Есть много ее разновидностей в тропиках Старого Света. Используйте саговую пальму. НЕ ЕШЬТЕ плоды.

7 Кокосовая пальма (Cocos nucifera) встречается во всех влажных тропиках, вырастает до 30 м, имеет большие гроздья орехов, свешивающиеся от оснований листьев. «Волокнистый» орех находится внутри большой гладкой оболочки. Растущий кончик, молоко и мякоть кокосового ореха съедобны. Из густого сока можно сварить сироп, чтобы получить сахар.

Вы познакомились только с некоторыми тропическими пальмами. К другим относятся:

— Персиковая пальма (Bactris gasipaes) из Америки имеет тонкий ствол с чередующимися темными и светлыми шипами. Варите или жарьте красные или желтые плоды.

— Пальмы бакаба и патава (Jessenia и Oemocarpus) из Бразилии и Гвианы дают небольшие багрянистые плоды длиной 2 см. Ешьте мякоть и зернышки семян.

— Пальма асаи (Euterpe oleracea) из тропической Южной Америки любит болотистые места, особенно вдоль приливных рек. У съедобных плодов мягкая лиловатая сердцевина.

Растущий кончик, окруженный розеткой из листьев или оснований их ножек, съедобен у большинства пальм — можно есть все те, которые не слишком горькие. Плоды есть НЕ СЛЕДУЕТ. если они точно не идентифицированы, особенно на Дальнем Востоке — некоторые из них содержат кристаллические образования, которые вызывают сильную боль.

8 Папайя, дынное дерево (Carica papaya). представляет собой небольшое дерево, высотой 2-6 м, с мягким полым стволом и крупными темно-зелеными, похожими на дыню плодами, которые при созревании становятся оранжевыми или желтыми. Растет во влажных условиях во всех тропических районах. Плоды съедобны сырыми и успокаивают желудочные расстройства. Молодые листья, цветы и стебли можно отваривать. Смените воду КАК МИНИМУМ один раз. Хотя это и смягчит жесткую волокнистую мякоть, не позволяйте млечному соку или соку незрелого плода попасть в глаза.

1 Моринга масличная (Moringa oleifera) вырастает до 10 м,у нее маленькие овальные листочки, желто-белые цветы и узкие трехгранные коричневые стручки длиной 25-38 см. В диком виде встречается в Восточной Африке и Южной Азии, но теперь растет и в других местах. Листья и молодые плоды съедобны в сыром или вареном виде; старые стручки порежьте и готовьте как фасоль, корень используйте в качестве приправы как настоящий хрен. Выдавленный из корней и листьев сок снимает воспаление.

2 Манговое дерево (Mangifera Mica) растет во влажных местах почти везде и представляет собой вечнозеленое дерево от средних до крупных размеров, с пучками узких темно-зеленых листьев. Овальные плоды размером 7,5-13 см при созревании становятся из зеленых оранжевыми, они съедобны в сыром виде и содержат длинное плоское зерно. Листья манго могут вызывать у некоторых аллергическую реакцию.

3 Аннона чешуйчатая (Аппопа squamosa) -это дерево высотой 5-6 м, с листьями от овальной до стреловидной формы и похожими на магнолию цветами. Ароматные круглые мясистые плоды зелено-серого цвета, состоят из множества сегментов. Происходит из тропиков Нового Света, но сейчас растет в большинстве районов. Есть два съедобных родственника в Центральной и Южной Америке: аннона черимо-ла (черимойа) (A. chehmoya) и аннона сетчатая (A. reticulata).

4 Аннона колючая (Аппопа muricata) так же широко распространена, вырастает до 12 м, имеет крупные, похожие на авокадо плоды, они зеленого цвета, кожистые и колючие, весят до 2 кг. Очень освежающий кислый вкус.

5 Дикое фиговое дерево, дикий инжир, смоковница (Ficus). существует во множестве разновидностей в тропических и субтропических зонах, несколько видов — в пустыне. Это раскидистые деревья с воздушными корнями и кожистыми вечнозелеными листьями, округлыми в основании. Гоушевидные плоды съедобны в сыром виде, растут непосредственно на ветках. Избегайте твердых плодов и деревянистых или с раздражающими волосками.

6 Хлебное дерево (Artocarpus) вырастает до 15-20 м, у него крупные, глубоко вырезанные листья, сверху блестящие, млечный сок и очень большие «бородавчатые» плоды. Теперь растет в большинстве тропических районов. Богатые крахмалом плоды съедобны в сыром виде, если очистить шкурку и выбросить жесткие внутренние части.

7 Стеркулия (Sterculia) встречается в Центральной и Южной Америке и в других тропических регионах. Крупные, до 30 м деревья с придаточными корнями и пальцевидными листьями. Плоды состоят из стручков, содержащих черные горохообразные семена, которые можно есть сырыми, после удаления раздражающих волосков.

8 Айва бенгальская, баель (Aegte). представляет собой дерево высотой 2,5-4,5 м, густое и колючее, с круглыми желтоватыми или сероватыми плодами до 10 см в диаметре. Растет в некоторых частях Гималаев, Индии и Бирмы. Родственник цитрусовых. Плоды съедобны сырыми и очень богаты витамином С.

9 Антидесма (Antidesma) — это вечнозеленый кустарник высотой 10-13 м, с блестящими 15-сантиметровыми листьями; растет в лесах Юго-Восточной Азии. Похожие на черную смородину сочные плоды диаметром около 1 см, при созревании меняют цвет от зеленого и белого до красного и в конце черного. Съедобны в сыром виде, но лучше делать из них желе.

В девственном тропическом лесу большинство плодов растет в верхнем ярусе, и их собирать нельзя, если не залезать на деревья, хотя в других местах плоды могут оказаться ценным источником пищи. Более доступен похожий на виноград ротанг, который можно срезать, чтобы добраться до растущего кончика. Счистите верхний слой примерно на 2 м, разрежьте на отрезки и жарьте на углях. Сердцевина некоторых разновидностей очень вкусная, хотя и немного горчит.

1 Цейлонский шпинат (Basella alba) представляет собой стелющееся лозовидное растение с толстыми или овальными листьями от зеленого до лилово-красного цвета и мясистыми багрянистыми цветами. Сейчас встречается в большинстве тропических зон. Молодые листья и стебли съедобны в приготовленном виде и богаты витаминами.

2 Финик индийский, тамаринд (Tamarindus indica). является сильно ветвящимся деревом, высотой до 25 м, с вечнозелеными листьями, состоящими из множества листочков, желтыми, с красными прожилками цветами и коричневыми стручками с семенами. Масса в стручках съедобна в сыром виде и богата витамином С. Семена и молодые листья можно использовать в качестве приправ, а кору счищать и жевать. Растет теперь во многих местах.

3 Крылатые бобы (Psophocarpus) — это вьющиеся растения тропиков Старого Света со стреловидными листьями, синими цветами и четырехгранными чешуйчатыми стручками длиной 20 см. Молодые стручки слегка отварите (по вкусу они напоминают бобы, а молодые семена — горох), а старые семена пожарьте. Молодые листья, по вкусу похожие на шпинат, съедобны в сыром виде. Более тодстые корни богаче белками, чем картофель или кассава, и съедобны в сыром виде, их также можно варить, жарить, печь как картофель.

4 Пахиризус, хикама (Pachyrhizus и Sphenostylis) — вьющиеся растения с тройчатыми листьями неправильной формы и клубневидным, похожим на репу корнем. Растет большими группами в большей части тропиков. Съедобные корни хрустящие, сладкие, сочные, по вкусу напоминают орехи. Семена в сыром виде опасны, их необходимо как следует отваривать.

5 Земляной орех, арахис (Arachis hypogaea). не является настоящим орехом, и его плоды созревают в земле. Небольшое кустистое растение с парами овальных листьев, желтыми цветами и стеблями с морщинистыми семенными коробочками. Очень питателен, «орехи» хорошо хранятся. Сейчас растет почти во всех тропиках и субтропиках.

6 Маниок, кассава (Manihot esculenta). везде в тропиках относится к основным продуктам, растет на хорошо дренированной почве, достигает 5 м, имеет смыкающиеся стебли и листья на длинных ножках, разделенные на 5-9 долей. Толстые клубни смертельно ЯДОВИТЫ в сыром виде и ДОЛЖНЫ подвергаться тепловой обработке. Хранится хорошо, особенно в форме муки.

7 Кордилина (Cordyline frutkosa) представляет собой любящий тень кустарник до 2-5 м, с розетками блестящих, кожистых, иногда розоватых листьев и красными, когда созрели, ягодами. Сейчас широко распространено в тропических районах тихоокеанских островов. Варите богатые крахмалом мясистые корни.

8 Таро, колоказия (Colocasia). встречается во влажных местах по всем тропикам, вырастает до 1,5 м, имеет крупные сердцевидные или стреловидные листья на очень длинных ножках, выходящих от корней, и оранжево-желтый цветок. Клубни похожи по вкусу на картофель, но в сыром виде опасны, и их НЕОБХОДИМО готовить.

В тропических лесах самыми лучшими местами для поиска растительной пищи являются берега рек, ручьев и других водных потоков. Везде, где солнце может проникать сквозь верхний ярус джунглей, расцветает растительность их нижнего яруса, а берега рек часто представляют собой самые открытые участки, где условия позволяют ей разрастаться. В то же время приспособления для лаза-) ния помогут осмотреть джунгли поверх их

верхнего яруса. Можно получить хороший вид там, где упало древо и расчистило некоторое место. Это дает возможность разглядеть пальмы и другие пищевые растения в гуще крон. Можно заметить их положение, а потом, когда возникнет необходимость, использовать их. Одно дерево обеспечивает существенный объем пищи. Если вы слабы или есть острая нехватка пищи, не тратьте усилия на валку деревьев. Вы истратите слишком много сил, а пищу можно добыть и более легкими способами.

Не берите пищи больше, чем необходимо. Она быстро портится в тропических условиях. Оставьте пищу на живом растении, пока не придет время или необходимость, чтобы есть ее свежей.

1 Ипомея водяная (Ipomoea aquatica) -вьющееся растение со светло-зелеными листьями, растет всегда у пресной воды, обычно как плавучее растение, в основном в Юго-Восточной Азии. Более старые стебли волокнистые, но молодые листья и побеги можно отваривать.

2 Лотос орехоносный (Nelumbium nuciferum) является водным растением с синевато-зелеными колоколооб-разными листьями, не касающимися воды, и розовыми, белыми или желтыми цветами. Молодые листья и очищенные стебли съедобны в вареном виде. Варите или жарьте спелые семена, удалив горький зародыш и ножку листа. Растет в основном в Азии и в некоторых частях Африки и Северной Америки.

3 Кувшинка (Nymphaea) растет в озерах, реках и ручьях в тропической Африке, Индии и Америке, а также в некоторых умеренных районах. У нее плавучие сердцевидные листья. Имеет крупные, богатые крахмалом клубни, стебли, которые можно готовить, и горькие, но питательные семена.

4 Ямс дикий (Dioscorea) встречается в огромном разнообразии в светлых лесах и на открытых местах тропических и субтропических зон. Имеет вьющиеся стебли (у некоторых видов со съедобными воздушными клубнями), которые ведут к одному или более крупным подземным клубням. Если содержать его сухим, ямс хорошо сохраняется. Некоторые виды дикого ямса в сыром виде ядовиты: ОБЯЗАТЕЛЬНО готовьте — клубень нужно очистить, сварить и размять.

5 Рис дикий (Oriza, Zizania) является крупной травой, до 90-120 см, широко распространен в тропиках и многих умеренных регионах. Обмолотите и провейте зерно, чтобы удалить грубую ворсистую шелуху, затем варите, либо жарьте и толките для хранения в виде муки.

6 Сахарный тростник (Saccharum) выращивается в тропиках повсеместно и иногда встречается в диком виде. Грубая, высокая, ароматная трава с толстым стеблем. Стебель можно жевать сырым, чтобы получить сладкий сок.

7 Просо дикое (Panicum, Pennisetum и др.) является тропической зерновой культурой, иногда встречающейся в диком виде в достаточно сухих местах. Это травы (злаки) высотой 45-150 см, с похожими на сосиску головками из зерен, каждое из Komopbjx. примерно с семя горчицы. Растолките в муку и используйте тушеным или как кашу.

8 Бамбук — это гигантская трава (злак) в большинстве сырых мест. Он быстро растет, его съедобные молодые побеги (8а) расположены у основания растения: расщепите жесткую наружную оболочку и готовьте как спаржу. Семена цветущего бамбука также съедобны. Бамбук находит множество применений в качестве строительного материала, для изготовления плотов и даже кухонной утвари, не говоря уже об употреблении в пищу. Будьте осторожны при его заготовке: некоторые растения находятся в напряженном состоянии и могут опасно бить, как пружина.

В дополнение к перечисленным и проиллюстрированным здесь растениям есть и другие, которые вы можете узнать по сходству с известными культурными разновидностями. Это относится, например, к авокадо или персее американской (Peresea americana) из тропической Южной Америки, где это растение является любимым лакомством многих животных (включая ягуара!), мексиканскому огурцу, или чайоту съедобному (Sechium edule), происходящему из Бразилии, и огромному множеству цитрусовых, с примерно 60 дикими разновидностями в Индо-Малайском регионе и Китае, некоторые из которых растут на больших высотах. Но БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Чилибуха (Strychnos nuxvomica) имеет плоды похожие на апельсин, но при этом СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ .

В тропиках обычно имеется определенный выбор съедобных растений, поэтому придерживайтесь тех, которые вы можете точно идентифицировать и в безопасности которых уверены. Если придется есть неизвестные растения, всегда сначала применяйте тест на съедобность, используя минимальные количества.

Вот еще некоторые из многих съедобных растений, которые вы можете найти; все они являются хорошей едой, если приготовить, как здесь предлагается.

ПАЛЬМЫ

Пальмира, пальма пальмировая (Borassus flabellifer). растет в сухих районах Африки, Южной Индии и Бирмы и напоминает финиковую пальму с похожими веерными листьями. Внутренность тройных орехов съедобна, сок приятен на вкус, а из цветущих элементов можно отжать сахаристый сок.

Карликовая пальма (Serenoa repens) обычно встречается на песчаных почвах от юга США и дальше в Центральную Америку. В среднем высотой 1-2 м, с группами длинных жестких веерообразных листьев, соцветиями белых цветов и продолговатыми черными плодами. Растущий кончик (сердце пальмы) съедобен в сыром и вареном виде.

Юкка (Yucca) разных видов растет на песчаной почве от США до Центральной Америки. Это вечнозеленое, с деревянистым стеблем растение, его жесткие мечевидные листья отходят от стебля или образуют пучок на верхушке. Лепестки белых пятилепестковых цветов и спелая мякоть продолговатых плодов съедобны в сыром и вареном виде.

ОРЕХИ

Бразильский, или американский, орех (Bertholletia excelsa) широко распространен на сухих участках тропической Южной Америки, имеет высоту 30-40 м. Листья длинные, овальные, с мятыми краями, цветы желтые. Семенные коробочки в форме стручка, содержат 15-30 съедобных орехов. В тех же местах есть орехи растения сапукайя (Lecythis urnigera). которые содержатся в похожих стручках и так же вкусны.

Орех кешью (Anacardium occidentale) происходит из северо-востока Южной Америки, теперь растет в тропиках повсеместно. Этот кустарник или дерево средних размеров имеет вечнозеленые широкие овальные кожистые листья, с отчетливыми прожилками, расположенные супротивными парами, и розовато-желтыми цветами. Ешьте ТОЛЬКО орехи, выросшие на концах мясистых, грушевидных красноватых плодоножек. Опасны в неочищенном и сыром виде. ОПАСНО. дым или пар при готовке может вызвать слепоту. Индийский миндаль (Terminalia catappa) встречается в поросшей кустарником местности, особенно в прибрежных районах, почти во всех тропиках. У нее очень большие кожистые листья булавовидной формы. Взрослые деревья раскидываются до 10 м. У молодых отчетливо заметны круги горизонтальных ветвей. Имеются жесткие орехи в толстой волокнистой зеленой мясистой оболочке, которые растут в гроздьях на концах ветвей. Макадемия, или австралийский орех (Macademia ternifotia). растет в Северо-Восточной Австралии. Представляет собой дерево высотой примерно 12 м, с множеством узких стреловидных листьев. Круглые орехи в зеленой оболочке растут гроздьями.

ФРУКТЫ

Гуайава, гуава (Psidium guajava), из Центральной и Южной Америки, теперь широко распространенная и в других местах, представляет собой узловатое дерево до 10 м высотой, с отслаивающейся светло-коричневой корой, овальными, расположенными парами листьями (слегка опушенными снизу) и крупными желтыми плодами, похожими на плоды дикой яблони. У плодов кремообразная мякоть от беловатого до розоватого цвета, внутри нее находятся семена. Съедобны сырые или приготовленные, богаты витамином С. Хурма (Diospyros) растет на пустошах и в сухих лесах теплых умеренных зон Восточной Азии и южной части США, теперь и в других местах, может достигать высоты 20 м. Небольшие, иногда морщинистые, стреловидные листья хороши для чая, богаты витамином С. Круглые, от желтоватого до красноватого или багрянистого цвета плоды диаметром 5-7,5 см, похожие на помидоры, съедобны в сыром и вареном виде.

Рамбутан (Nephetium lappaceum) растет в лесах в некоторых частях Юго-Восточной Азии, достигает высоты 20 м. Кустится, темно-коричневая кора, множество мелких темно-зеленых листочков, небольшие зеленоватые цветы и гроздья маленьких, мохнатых, с мягкими шипами, красных в созревшем состоянии плодов. Мясистая белая внутренняя мякоть — но не семена — съедобна в сыром виде и богата витамином С. Дерево поменьше(И. mutabile) растет в тех же местах с такими же хорошими плодами в мягких шипах, с желтоватой массой. Дуриан (Durio zibethinus) — дерево высотой 40 м, родом из Малайзии и Борнео, широко распространено в Юго-Восточной Азии. Имеет длинные стреловидные листья от бронзового до оливково-зеленого цвета и большие, покрытые шипами заметные желтые плоды. Мякоть кремового оттенка (не семена), пахнет неприятно, но очень вкусная.

Сизигиум «малайское яблоко» (Syzygium malaccensis) достигает 15 м, имеет глянцевые зеленые широкие стреловидные листья и небольшие, 5-сантиметровые, похожие на яблоко плоды красного цвета, пахнущие розой. Съедобны в сыром виде.

Сизигиум «розовое яблоко» (S. aque) — аналогичное растение, но с желтоватыми или белыми грушевидными плодами, со вкусом абрикоса. И тот, и другой родом из влажных джунглей и кустарниковой местности в Малайзии, теперь широко распространены и в других местах. Карамбола (Averrhoa carambola) растет в индонезийских лесах. Небольшое дерево, до 8 м высотой, со множеством светло-зеленых стреловидных листьев, гроздьями маленьких беловато-розовых цветов и желтыми ребристыми плодами длиной 7,5-12,5 см, съедобных в сыром виде, хотя иногда кислых.

Мангостан (Garcinia mangostana) из лесов Юго-Восточной Азии достигает 12 м, у него длинные кожистые темно-зеленые, расположенные парами листья, крупные желтые и пурпурные цветы и круглые, похожие на томаты плоды, пять сегментов которых съедобны в сыром виде. Существует несколько разновидностей. Страстоцвет съедобный, гранадилла, маракуйа (Passiflora edulis). — вьющееся растение родом из Бразилии, теперь ввезено и в другие места. Стебли длинные, вьющиеся, листья трехдольные, отчетливые, похожие на усики белые и пурпурные цветы и яйцевидные пурпурные плоды, с кисловатой мякотью, со множеством семян. Многие съедобные разновидно-

сти этого растения растут в тропической Америке.

Хлебное  дерево индийское, джек (Artocarpus heterophyllus). из Восточной Индии, теперь растут во многих других местах Юго-Восточной Азии, похож на хлебное дерево. Достигает высоты 25 м, кожистые овальные листья темно-зеленого цвета, вес крупных бородавчатых плодов доходит до 32 кг; они съедобны в сыром виде, но лучше в приготовленном, семена можно жарить.

ОВОЩИ

Бамия, гибискус (Abetmoschus, Hibiscus). Есть много разновидностей этой кустарниковой травы. Соцветие из множества -до 40 — пятилепестковых цветов дает плоды «дамские пальчики», которые хорошо употреблять тем, у кого проблемы с желудком, их можно есть сырыми. Семена внутри них жарьте. Картофель чилийский (Solanum tuberoisum) растет в диком виде в Андах, но БЕРЕГИТЕСЬ его похожих на помидоры плодов — они ядовиты. Дикие томаты, или помидоры, настолько на него похожи, что безопаснее отказаться от них. Всегда варите клубни картофеля. Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas). теперь встречается во многих частях света, но особенно часто в тропиках, где его широко культивируют. Это кустистые ползучие вьющиеся растения, часто с сердцевидными листьями и иногда крупными веретенообразными клубнями, которые можно варить или жарить. Они могут выделять млечный сок, но он не ядовит.

Фасоль (Phaseolus) встречается во многих местах во многих своих разновидностях, часто как одичавшие растения. Все они вьющиеся, лазающие растения, с цветами, как у душистого горошка, различных оттенков и с длинными стручками, как у домашних видов. Семена очень питательны — варите их.

Трихозант (Trichosanthes) из Индо-Малай-зийского региона и Австралии представляет собой ползучее вьющееся растение, с разделенными на доли листьями и очень длинными тонкими змеевидными плодами до 2 м длиной. Обычная разновидность имеет ярко-красные плоды. Нарежьте их и сварите.

Источник: http://survinat.ru/2010/05/tropicheskie-rasteniya/

Возможно Вас заинтересует:

  • Полезные свойства брусники и черники Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы May 15, 2016 Черника – полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных […]
  • Полезные свойства калины красной с медом Калина с медом: польза и противопоказания Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже […]
  • Обработка клубнелуковиц гладиолусов от трипса Как защитить гладиолусы от  трипса. При поражении гладиолуса этим вредителем на листьях появляются белёсые пятна (см.фото 2). затем листья усыхают. Во время появления бутонов, трипс проникает внутрь и поражает цветы, которые при этом как бы обесцвечиваются, а по краям лепестков после […]
  • Можно обработать перец молочной сывороткой Эффект обработки Опрыскивание огурцов раствором сыворотки и йода – несложное занятие. Главное – правильно приготовить смесь. Для лечения культуры подойдет только разбавленная сыворотка. Поэтому к ней нужно добавить чистую воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Стоит отметить, что […]
  • Оборудование для сортировки подсолнечника Машины для сортировки и очистки зерна, агрегируемые с тракторами МТЗ Зерноочистительные машины – устройства для очистки зерна от примесей и его сортировки по весу, форме, размерам, плотности, цвету и т.д. Содержание Конструкция зерноочистительных агрегатов Рабочие механизмы, основным […]
  • Плоды и семена лимонника китайского латынь Сем. схизандровые - Schizandreceae Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом или ножницами. В зависимости от назначения плоды могут быть использованы свежими или в сухом виде. Выход сырья после сушки 20% Сушка. Собранные плоды перед сушкой […]
  • Рассада земляники и клубники в краснодарском крае КЛУБНИКА - 11 несложных советов от специалиста. 02.04.2013 14:58 | Автор: Administrator | Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста. А, так-же здесь: наиболее подходящие сорта для регионов. 1. Для посадки земляники садовой. […]
  • Освещение рассады перец баклажан томаты Свет для растений снизу Растениям нужно не только полноценное питание, тепло и влага, но и нормальное освещение, ведь свет – это источник фотосинтеза. Если его достаточно, урожай повышается, а качество плодов улучшается. На начальной стадии выращивания в домашних условиях сила […]
  • Можно ли вырастить черноплодную рябину из семян Выращивание и уход за рябиной обыкновенной | 11 марта 2011 Возможно, это фото увеличивается по клику: Плоды рябины долго держатся на деревьях, им не опасны осенние заморозки. Из них можно приготовить сок, джем, желе, пастилу, повидло, варенье или просто перетереть с сахаром. К тому же […]
  • Посадка перцев на рассаду по лунному календарю Когда сажать перец в 2017 году? Активная пора у садоводов начинается не весной, как думают многие, далекие от огородничества люди. Первые активные действия садоводы проводят в январе, когда перебирают и обновляют запасы семян. Уже в феврале начинаются первые посадки. Прежде всего, в том, […]

About the Author