Рябина черноплодная дерево или кустарник

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Рябина черноплодная. Сушка плодов.

Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.

Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Благодаря стараниям ученого, в 1935 году появился новый сорт рябины черноплодной с крупными, сочными, не горькими плодами, получивший название «Ликерная». На его основе было выведено множество сортов с хорошим вкусом и высокими декоративными качествами.

Рябина – это дерево или кустарник

Рябина обыкновенная (у нее красные плоды) имеет цельные, лопастные или непарноперистые листья, встречается в форме кустарника или дерева.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к использованию плодов заинтересовали не только народную, но и официальную медицину. В аптеках можно купить таблетки с названием «Арония черноплодная».

Химический состав

Зрелые плоды – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г – 55 кКал.

  • микро- и макроэлементы (содержание йода – 5–6 мкг, калия – 158 мг);
  • органические кислоты (1,3 г);
  • антоцианы (красящие вещества).
  • увеличивает кислотность желудочного сока;
  • поддерживает зрение;
  • полезна для профилактики атеросклероза.

Пектин в составе плодов является мощным детоксикатором. Он впитывает в себя токсины, попадая в кишечник, и затем удаляет их естественным путем.

Черноплодная рябина поможет нормализовать давление при гипертонии. Ее плоды укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, снижают кровяное давление. В лечебных целях достаточно съедать в день 300 г рябины в 2–3 приема.

При беременности

  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • снижают отечность;
  • При запорах беременным лучше отказаться от аронии. Нельзя забывать и о других противопоказаниях плодов.

    Противопоказания

    Нельзя увлекаться ее плодами при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Противопоказанием является также гипотония и повышенная свертываемость крови.

    Применение черноплодной рябины

    На зиму готовят компот из черноплодной рябины. Для этого 1/3 банки наполняют плодами и заливают кипящим сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Закатывают и укутывают. Для придания аромата, при варке сиропа, можно добавить дольки лимона.

    Как собирать и хранить черноплодную рябину

    Обычно плоды развешивают на чердаке или в другом прохладном месте. При замораживании аронии, снижается содержание витамина P.

    Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/aroniya-chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Черноплодная рябина

    Калорийность черноплодной рябины

    Черноплодная рябина способна накапливать йод. забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо. молибден. марганец. медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С. В1. В2. Е. РР и К .

    Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов. а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине. и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике. крыжовнике и малине .

    Черноплодная рябина содержит сорбит. а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

    Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

    Черноплодная рябина в кулинарии

    Рябина черноплодная ( Арония Мичурина )  — плодовое медоносное дерево или кустарник высотой до 2,5 метров.

    Выведена Иваном Владимировичем Мичуриным из Аронии черноплодной в конце 19-го века. Начинает плодоносить в возрасте 3-4-х лет. Имеет черного цвета ягоды  диаметром до 1 см.

    Рябина черноплодная — плодовое дерево или кустарник семейства Розовые .

    Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.

    Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении.

    Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

    Первый саженец черноплодной рябины выберу в питомнике и посажу в саду экопарка по принятой технологии посадки плодовых деревьев. Она нужна для привлечения птиц (а также пчёл) в сад экопарка и зимней подкормки птиц.

    Рябина черноплодная  выдерживает зимой понижения температуры до минус 35-ти — 40-ка градусов.

    Размножение — стратифицированными семенами, а выведенные сорта рябины  черноплодной — черенками и отводками.

    Надеюсь со временем в рощах вырастить десяток экземпляров черноплодной рябины.

    1. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …

    2. (._..) Черноплодная рябина. Сорт … Посажена …

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    Источник: http://ep-z.ru/posadki/plodovyie-derevya/chernoplodnaya-ryabina

    Арония (черноплодная рябина): лечебные свойства и противопоказания

    Известная в Северной Америке черноплодная рябина, или арония, попала в Россию в конце XIX века. Первые растения выращивали в ботанических садах, как декоративные. Затем неприхотливым кустарником заинтересовался И. В. Мичурин.

    Начинающим садоводам трудно разобраться: рябина – это кустарник или дерево? Эти две формы деревянистых растений отличаются кроной и стволами. У дерева ствол один, у кустарника их несколько.

    Черноплодная рябина – это густоветвистый листопадный кустарник до 3 м высотой. У растения эллиптические или обратнояйцевидные блестящие листья, напоминающие по форме листья вишни.

    Плоды съедобные, собраны в гроздья, диаметром до 15 мм. Имеют черный или серно-пурпурный цвет и восковый налет.

    Они эффективны при авитаминозе, высоком давлении, слабых сосудах. Польза черноплодной рябины и вред обусловлена богатым химическим составом.

    Черноплодная рябина содержит (на 100 г):

  • нерастворимые пищевые волокна (4,1 г);
  • флавоноиды и фенольные кислоты (5–6 г);
  • дубильные и пектиновые вещества (2,5 г);
  • витамины: P в больших количествах (0,5 мг), A, C, E, группы B;
  • Плоды содержат незначительное количество сахарозы и глюкозы. Сладкий вкус обеспечивает сорбит – естественный сахарозаменитель. Поэтому арония показана при диабете.

    Полезные свойства

    Чем полезна черноплодная рябина:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • имеет слабовыраженный мочегонный и желчегонный эффект;
  • Витамин P помогает при хрупкости сосудов и повышенной проницаемости капилляров. Йод полезен для щитовидной железы.

    С холестерином борются пищевые волокна, связывая и выводя вредные вещества из организма. Калий полезен при сердечной недостаточности, он снижает давление, обеспечивает правильное функционирование сердечного ритма и не дает появляться отекам.

    Повышает или понижает давление черноплодная рябина

    Зимой готовят настой или отвар: 3 ст. л. сухой «черноплодки» заливают кипятком (0,5 л), настаивают 2 часа в термосе, или нагревают 20 минут на водяной бане. Пьют перед едой трижды в день по 100 мл.

    В плодах есть фолиевая кислота, необходимая для формирования плода. Поэтому рекомендуется при беременности черноплодную рябину вводить в рацион. Ее плоды:

  • облегчают протекание токсикоза;
  • действуют как антиоксидант;
  • мягко очищают организм от токсинов.
  • Арония сгущает кровь (по некоторым источникам). Это свойство помогает быстро заживлять раны, но опасно при тромбофлебитах.

    Из плодов готовят джемы, варенья, компоты, настойки. Их добавляют в выпечку, используют для косметических масок.

    Наливка из черноплодной рябины готовится из свежих плодов. Ими наполнят 3-х литровую банку «до плечиков», добавляют стакан сахара и заливают все водкой, оставляя сверху 2 см. Закрывают полиэтиленовой крышкой и выдерживают в прохладном месте 2 месяца.

    Настойка на водке из черноплодной рябины похожа на наливку, но готовится без сахара. Подходят сухие и свежие плоды. Их заливают водкой или коньяком и настаивают 2 месяца. При умеренном употреблении (до 30 мл в день) – это хороший антиоксидант.

    Заготовки на зиму

    Плоды собирают в сентябре. Они не осыпаются с кустов, и время сбора может растянуться до морозов. Кисти, срезанные со щитком, хорошо хранятся. При температуре 0 °C они могут долежать до весны.

    Для длительного хранения плоды сушат на воздухе. При использовании сушилки температуру не поднимают выше 40–50 °C.

    Отмыть руки от аронии можно с помощью дольки лимона или раствором лимонной кислоты. Краситель обесцветится и исчезнет с кожи.

    Сладкие плоды аронии – полезный и вкусный десерт. Жаль, что далеко не каждый знает,  в чем польза черноплодной рябины (и противопоказания). Иначе красивый кустарник встречался бы на участках чаще. Ведь при правильном применении, его плоды помогают поправить здоровье и обогатить витаминами организм.

    Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые .

    Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

    Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства черноплодной рябины

    Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

    Противопоказания черноплодной рябины

    Из ягод черноплодной рябины готовят соки. кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/black-chokeberry

    -> О деревьях и кустарниках — Рябина

    Кельтское ‘sогЬ’ — терпкий, горький, указывает на вкус плодов.

    Насчитывает 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

    Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарноперистых), широко используемые в садово-парковом строительстве. Очень эффектны в осенний период, когда кроны украшены яркими плодами, а листья окрашены в багряные и желтые тона. Плохо переносят задымление и загазованность воздуха, не выкосят переувлажнения и заболоченности, мирятся лишь с небольшим затенением. Растут на различных почвах, но предпочитают глубокие, богатые питательными веществами.

    Размножаются семенами, сортовые — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как у последней более глубокая корневая система и привитые растения меньше страдают от недостатка влаги. При семенном размножении посев производят осенью или весной стратифицированными семенами. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Весной рано трогаются в рост, поэтому пересадку, обрезку и удобрение почвы следует проводить в самые ранние, сжатые сроки. Обрезают обычно только лишние побеги при формировании штамба. Лучшее время посадки — осень.

    Рябина амурская. Естественно произрастает в Северо-Восточной Азии, южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии.

    Дерево высотой до 4-8 м, с прямым стволом. Кора ствола и ветвей серая, с темными, горизонтальными чечевичками (на молодых побегах красноватая, с белыми чечевичками). Листья непарноперистые, сложные, до 21 см длиной, из 5-7 линейных или широколанцетных, цельнокрайних листочков, до 5 см, нижних — черешковых, верхних — сидячих и остропильчатых. Строение соцветий и цветков сходно с рябиной обыкновенной, преимуществ перед которой не имеет. Плоды оранжево-красные, до 9 см в диаметре, с сильным запахом горького миндаля.

    Применяется в озеленении восточных районов России в одиночных и групповых посадках, опушках, в аллейных и рядовых уличных насаждениях.

    Рябина ария. Встречается в горах Средней и Южной Европы, Карпатах.

    Растет в виде дерева до 12 м высотой, иногда в виде кустарника. Крона широкопирамидальная. Кора на стволах светло-коричневая или красно-бурая, гладкая, молодые побеги войлочно-опушенные. Листья, в отличие от привычных нам рябин, цельные, округло-эллиптические (14 х 9 см), кожистые, на вершине острые или тупые, по краю остро-двоякопильчатые, при распускании беловойлочные, летом темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью окрашиваются в бронзовые тона. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в щитковидных соцветиях до 8 см в поперечнике, продолжительность цветения около 10 дней. Плоды шаровидные, до 1,5 см, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные с мучнистой мякотью.

    Сравнительно засухоустойчива, светолюбива, требовательна к плодородию почвы, предпочитает известковые. Хорошо переносит городские условия. Размножается семенами, которым необходима 4-месячная стратификация, и прививкой.

    Декоративна в течение всего периода вегетации, благодаря серебристо-белым листьям, крупным соцветиям, красивым плодам и красочной окраске осенней листвы, которую она сбрасывает значительно позднее рябины обыкновенной. Одна из лучших декоративных рябин для одиночных и групповых посадок. Используется в посадках переднего плана. В культуре с 1880 года.

    Имеет много садовых форм, среди них: Декайсне — с более крупными листьями, до 18 см длиной, цветками до 2 см в диаметре; съедобная — с эллиптическими или продолговатыми листьями, до 13 см длиной, плоды до 2 см в диаметре; а также формы с желтоватыми листьями.

    Рябина бузниолистная. Растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии.

    Красивый кустарник высотой до 2,5 м, с округлой или яйцевидной, редкой кроной. Побеги прямые, голые, темно-бурые с сизым налетом. Ветви серые, с ярко выделяющимися чечевичками. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, до 18 см длиной, из 7-15 овально-ланцетных, остропильчатых листочков, почти голых, темно-зеленых, блестящих, на красноватых черешках. Цветки до 1,5 см в поперечнике, красноватые или белые, в сложных щитках, со слабым, рыжеватым опушением на веточках и цветоножках, эффектно выделяются на фоне блестящей листвы. Плоды сочные, шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, сладковато-кислые, без горечи, с приятным ароматом, часто сохраняются на кустах до весны.

    Зимостойка. Засухоустойчива и неприхотлива к почвенным условиям, очень чувствительна к затенению, с трудом переносит пересадку, так как имеет небольшую корневую систему, однако молодые растения приживаются хорошо.

    Иногда зацветает вторично. Интересна как плодовая и высокодекоративная порода, которая рекомендуется для групповых и одиночных посадок в садах любителей, парках, скверах, для живых изгородей и опушек.

    Рябима Вильморена. Интересный с декоративной точки зрения представитель китайской флоры.

    Растет в виде небольшого деревца, до 6 м высотой. По сезонной ритмике близка к рябине Кена, от которой отличается большими размерами, очень декоративной кроной, из-за которой ее часто называют «северной гледичией»; бело-розовыми, очень красочными, съедобными плодами.

    Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на защищенных местах.

    Рябина гибридная. Естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной.

    Листья сложные, представляют собой сочетание форм перистых и простых, лопастных листьев. Основание листовой пластинки перистое, выше листовая пластинка цельная, но надрезанная на лопасти. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — покрыты пушком, беловатые или сероватые.

    Эта рябина встречается в Европе в местах естественного распространения родительских видов. Она включает два типа гибридов: 1) типичный — уже описанный выше. В культуре его часто называют рябиной дуболистной; и 2) естественный гибрид рябины обыкновенной и рябины круглолистной, с менее глубоколопастными листьями, листочки и лопасти которых более широкие и притупленные. Растет медленно, вполне зимостойка.

    Все гибридные рябины используются в одиночных и небольших групповых посадках на переднем плане.

    Рябина глоговина. Область естественного распространения юго-западная часть Украины, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия.

    Стройное дерево с округлой кроной до 25 м высотой. Кора на стволах и старых ветвях темно-серая, с продольными трещинами, на молодых побегах оливковая. Листья простые, широкояйцевидные, до 18 см длиной, у основания округлые, сердцевидные, на верхушке заостренные, с 3-5 острыми лопастями, мелкозубчатые по краю. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, блестящая, нижняя — волосисто-опушенная. Осенью листья приобретают желтую или оранжевую окраску. Цветки до 1 см, белые, в рыхлых, щитковидных соцветиях, до 8 см в поперечнике. Цветет в течение 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,8 см в диаметре, оранжевые или красноватые, позже бурые, мякоть с каменистыми клетками, мучнистая, кисло-сладкая.

    Недостаточно морозостойка и засухоустойчива. Требовательна к почве и светолюбива. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Образует естественные гибриды с рябиной ария.

    Используется в парках и садах в одиночных, групповых и аллейных посадках.

    Имеет две декоративные формы: перисто-рассеченную; и с опушенными листьями. Обе формы используются аналогично основной.

    Рябина домашняя. Произрастает в Крыму, на юге Западной Европы.

    Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отличие от рябины обыкновенной, еще в молодости ее стволики покрыты продольно-трещиноватой корой. Побеги почти голые, блестящие. Листья до 18 см длиной, сложные, непарноперистые, с ланцетными листочками до 5 см длиной, остропильчатыми, сверху гладкими, блестящими, темно-зелеными. Белые или слегка розоватые цветки до 1,5 см собраны в широкопирамидальные, ветвистые, войлочно-опушенные соцветия, до 10 см в поперечнике. Плоды крупные, до 3 ем, продолговато-яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Мякоть сильно мучнистая, вяжущая, сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток.

    Зимостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. Засухоустойчива. Мало повреждается вредителями.

    Размножается семенами. Декоративна своей зеленью и крупными яркими плодами.

    Используется для обсадки дорог, в парках в виде аллей и как плодовое на приусадебных участках.

    Имеет две формы: яблокообразную и грушевидную.

    Рябина Кене. Растет в лесах теплой и умеренной зоны Центрального Китая.

    Прямоствольное деревце до 3 м высотой. Молодые побеги голые или почти голые, красновато-коричневые, листья непарноперистые, до 20 см длиной, из 17-25 листочков, остропильчатых до основания. Цветки белые, до I см в диаметре, собраны в сложные щитки, эффектно смотрятся на темном фоне листвы. Красочна в пору плодоношения, когда развиваются обильные, мелкие, не более 0,7 см в диаметре, кислые, без горечи плоды.

    Зимостойка. Размножается семенами. Эффектное, изящное деревце для одиночных и групповых посадок в садах и парках средней зоны России.

    Рябина обыкновенная. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке

    Небольшое дерево (до 11 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Цветки до 1 см, в крупных щитках. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха.

    Морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности.

    Имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Это — ‘ликерная’, ‘бурка’, ‘гранатная’, ‘мичуринская десертная’.

    Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красивы в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

    Декоративные формы: русская — подобна основной форме, но с более крупными, широкими листочками, крупными, съедобными плодами; пирамидальная — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями; плакучая — с тонкими, длинными, поникающими ветвями; Бейснещ — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев; Фифеана — с желтыми плодами.

    Рябина сладкая — разновидность рябины обыкновенной, была обнаружена в XIX веке в Судетских горах Моравии и перенесена в культуру из-за красивых, вкусных плодов. Растет в виде дерева 10-12 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной (в старости крона — широкопирамидальная). Ветви средней толщины, серые. Листья до 25 см длиной, непарноперистые, некожистые, несколько отличаются по внешнему виду от листьев других рябин. Лист состоит из 7-9 пар листочков, отстоящих друг от друга на 2-3 см на общем черешке, отчего листья и вся крона выглядят ажурными. Листочки (7×2 см) ланцетовидные, с ярко выраженным пильчатым краем. Зацветает на 1-2 дня позже других видов. Соцветие до 15 см в поперечнике, иногда содержит до 350 цветков. Плоды до 1 см в диаметре, округло-овальные, шарлахово-красные, с бледно-оранжевой, сочной, кисло-сладкой мякотью. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Заслуживает внимания благодаря высоким декоративным качествам.

    С декоративной точки зрения очень интересны межвидовые и межродовые гибриды, полученные селекционерами в XX столетии. Среди них:

    Рябина ликерная — получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках.

    Рябина гранатная — получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году. Дерево до 4 м высотой, с простыми листьями, до 17 см длиной (в нижней части перисто-рассеченными, в верхней — цельными, яйцевидными или эллиптическими), гладкими, темно-зелеными, блестящими, слегка опушенными. Плоды величиной с вишню, бордовой окраски, кисло-сладкие. Очень зимостойка. Хороша в одиночных, аллейных и групповых посадках.

    Рябина мичуринская десертная — гибрид рябины ликерной и мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца, до 2-3 м высотой, с широкой кроной. Листья сложные, непарноперистые, длиной 16-18 см, из 6-7 пар светло-зеленых, длинных (до 8 см) листочков, слегка опушенных с нижней стороны. Зимостойка. Рано вступает в пору плодоношения. Плоды средней величины, темно-красные, несколько напоминают по форме плоды мушмулы. Очень интересна с декоративной точки зрения.

    Рябина Бурка — получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Замечательное, небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистой, довольно разреженной кроной, состоящей из тонких, скелетных ветвей. Листья простые, перисторассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Цветение совпадает со сроками цветения большинства рябин. Плоды средней величины, овально-продолговатые, красно-бурые, долго сохраняются на деревьях. Декоративна в течение всего сезона.

    Рябина ольхолистная. Растет в лесах южной части Приморья, Японии, Кореи, Китая.

    Дерево 15-18 м высотой с красивой, узкопирамидальной кроной. Ствол прямой, высокоочищенный от сучьев, покрыт темно-коричневой, гладкой, глянцевитой корой. Молодые побеги коричнево-красные, блестящие, слегка опушенные. Листья простые, широкоовальные, острозазубренные, с резко выраженным жилкованием, по виду напоминают листья ольхи, за что и получила видовое название. Весной листья светло-зеленые, с легким бронзовым налетом; летом — сверху темно-зеленые, снизу желтоватые; осенью — яркие, красно-оранжевые. Листовая пластинка плотная, до 10 см длиной. Ярко-белые цветки с запахом кислого теста собраны по 2-10 в щитковидные соцветия. Плоды по форме несколько напоминают плоды рябины обыкновенной, ярко-красные или красно-коричневые, с сизым налетом, суховатые и жесткие, съедобные.

    Зимостойка. Теневынослива. Засухоустойчива и малотребовательна к почве. Размножается семенами, которые до посева рекомендуется хранить в подвяленных плодах. Отмытые семена высевают либо с осени, либо после полугодовой стратификации. Ценное декоративное растение, пригодное для одиночных и групповых посадок в садах и парках. Особенно красива весной во время цветения, осенью — в плодах и с очень красочно окрашенными листьями, разнообразными по расцветке.

    Рябина промежуточная (шведская). Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе.

    Этот вид часто путают с рябиной гибридной, но он не имеет сложного листа. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоколопастные, до 12 см длиной, темно-зеленые сверху, снизу — сероватые из-за опушения, осенью красные.

    Стройное, невысокое дерево, 10-15 м высотой, с декоративной, овальной кроной, гладким серым стволом и серебристой листвой. Цветки белые, до 1,2 см в диаметре, собраны в широкие, войлочно-опушенные щитки. Плоды оранжево-красные, до 1 см.

    Очень хороша в группах и аллейной посадке вдоль улиц и дорог. Может использоваться по всей России. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин, устойчива против дыма и газов. К почве неприхотлива, мирится с уплотнением.

    Источник: http://www.greengo.ru/public/tree/ashberry/

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.

    Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

    Описание черноплодной рябины:

    Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.

    Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

    Состав черноплодной рябины:

    Черноплодная рябина богата витаминами А. С. Е. РР. группы В. В ней содержаться йод. железо. магний. медь, марганец. бор. фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

    Калорийность черноплодной рябины:

    Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
  • Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
  • Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
  • В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
  • Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
  • Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  • Противопоказания черноплодной рябины:

    Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

    Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания. отказа от вредных привычек и других составляющих.

    И еще немного о черноплодке:

    Источник: http://chudesalegko.ru/chernoplodnaya-ryabina-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Рябина черноплодная, арония

    Черноплодная рябина, или арония – кустарник высотой до 3 метров и с кроной до 2 метров в диаметре. Один куст состоит из множества, до 50, стволиков разного возраста. Плоды черного или пурпурно-черного окраса, сочные, вкус кисло-сладкий.

    Черноплодная рябина имеет высокую зимостойкость, малотребовательна к составу почвы, предпочитает хорошо освещенные места. Она мало восприимчива к болезням и вредителям, хорошо переносит пересадку. Скороплодность аронии высокая, она начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.

    Посадка саженцев

    Яму для посадки делают диаметром около 0,6 м. и глубиной 0,5 м. Вынутую из ямы землю следует перемешать с одним ведром навозного перегноя и торфа, добавить 1 столовую ложку сернокислого калия, 2 ложки суперфосфата и 3 ложки нитрофоски. Приготовленную смесь засыпают обратно в яму, поливают и дают отстояться около недели.

    Спустя неделю приступают к посадке саженцев черноплодной рябины. Никаких особых приемов посадки нет, нужно лишь перед посадкой укоротить корни саженца на 20-25 см.

    Уход за черноплодной рябиной

    Уход включает в себя поливы, подкормки, а также регулярное рыхление приствольного круга с дальнейшим мульчированием.

    В течение сезона нужно сделать три подкормки.

    Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться первые листочки. Для этого можно использовать раствор удобрения «Эффектон». В 10 литрах воды следует развести 2 столовые ложки удобрения. Под молодые кусты расходуется около 5 литров воды на куст, а под плодоносящие — до 2 ведер.

    Вторую подкормку проводят в начале цветения В качестве подкормки можно использовать раствор из 2 столовых ложек удобрения «Росса» и 1 ложки сернокислого калия на 10 литров воды. Под молодой куст расходуется около 8 литров, под плодоносящий – 2-2,5 ведра не куст.

    Третья подкормка делается уже осенью после сбора ягод. В этот период кусты рябины особенно нуждаются в подкормке. Следует приготовит раствор в пропорции по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата на 10 литров воды и пролить под молодой куст 1 ведро и 2 ведра под плодоносящий.

    При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст быстро зарастет, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, нужно вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней.

    Арония плодоносит ежегодно и дает с каждого куста по 5-8 кг. ягод. Плоды на ветвях держатся долго, до самых заморозков.

    Черноплодная рябина хорошо размножается порослью. Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, отделить побеги от материнского куста и пересадить.

    Чем полезна черноплодная рябина

    Черноплодная рябина укрепляет стенки сосудов, способствуя лучшей работе сердечнососудистой и дыхательной систем организма.

    Сок аронии оказывает помощь при лечении гипертонии в начальной форме и атеросклероза.

    При нехватке витамина С полезно употреблять аронию вместе со смородиной или шиповником. Больным гипертонией следует проконсультироваться с врачом перед употреблением черноплодной рябины, чтобы не возникало побочных эффектов.

    Благодаря содержанию в черноплодной рябине пектинов она способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, снимают спазмы и оказывают желчегонный эффект.

    Черноплодная рябина хорошо помогает при ожогах и таких заболеваниях кожи, как экзема, дерматит, нейродермит.

    Плоды аронии назначают при нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергии.

    Черноплодная рябина является отличным иммуностимулятором и увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

    Регулярное употребление ягод улучшает функционирование печени, положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Употребление ягод аронии улучшает аппетит, приводит к нормализации пищеварительного процесса.

    Источник: http://swoydomik.ru/sad/ryabina.html

    Арония черноплодная

    Арония черноплодная относится к семейству розовоцветных, это листопадное дерево или кустарник. В народе ее еще называют аронией, черноплодной рябиной или аронией черноплодной. Дерево вырастает до 10 метров в высоту, кора его гладкая и имеет серый цвет. На ветвях находятся пушистые почки, на вид напоминают мягкий велюр. Лист округлой формы, очень напоминает листву вишни. Каждая веточка заканчивается соцветием. Кустарниковый вид вырастает до 2,5 метров.

    В мае – июне начинается цветение аронии черноплодной, в это время дерево покрывается красивыми белыми цветочками. Когда цветы отцветают завязываются ягоды, плоды аронии черноплодной, они круглые, небольших размеров и черного цвета с сизоватым налетом. Созревают плоды где- то в августе, сентябре месяце. На вкус ягоды сладкие и немного терпкие, очень необычный приятный вкус. Ягоды сохраняются на дереве до самых заморозков. Арония черноплодная попала к нам еще в 19 веке, завезена она из Северной Америки сначала в Европу, а потом к нам, в России ее сначала использовали в декоративных целях. В настоящее время аронию выращивают на приусадебных участках, в виде небольших кустарников или деревьев. Этот вид растений неприхотливый, может расти в суровых условиях. Первый раз, дерево начинает, плодоносит на четвертый год жизни.

    Заготовка и хранение аронии черноплодной

    Начинают сбор плодов после полного созревания, этот период приходится на начало осени, желательно собрать урожай до первых заморозков. Обычно обрывают щитки с ягодами, не повреждая веток. Если плоды поместить в холодное, темное место, то в течение нескольких месяцев, можно ягоды сохранить свежими. С лечебной целью обычно используют и плоды аронии и листья. Сразу после цветения дерева можно заниматься заготовкой листьев.

    Ягоды собирают после полного созревания. Сушат плоды на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре 45- 55 С. Хранить сухие ягоды и листья лучше в пакетах из бумаги или деревянных коробках, можно использовать и мешочки из ткани, заготовленное сырье должно находиться в сухом месте. Срок годности заготовок два года.

    Применение в быту

    Очень широко используются ягоды в кулинарии. Из них можно приготовить и варенье, и сок, кисель, джем, из ягод варят очень вкусный мармелад. Пригодны плоды и для приготовления ликеров, настоек, и вина. Арония черноплодная широко используется благодаря своим целебным свойствам и в быту, и как лекарственное растение. В медицине используются и плоды аронии, и сок.

    Состав и лечебные свойства аронии черноплодной

      Очень богатый и разнообразный химический состав плодов, в них содержится: много углеводов комплекс витамин ( В1, В6, В2, С, А, Е, К, Р), флавоноиды, несколько органических (яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, много йода, микроэлементы (фтор, железо, мель, хром, кобальт, бор, цинк, никель, марганец и много других), сахар (глюкоза, фруктоза). С лечебной целью применяют аронию при заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, при нарушениях дыхания, атеросклерозе. гипертонической болезни. Также, хорошо лечит она дерматиты, аллергические заболевания кожи, экземы, заболевания щитовидной железы.

    Источник: http://nmedic.info/story/aroniya-chernoplodnaya

    Дерево арония черноплодная рябина (Aronia ) и его выращивание

    Выращивание аронии не требует особых знаний и навыков, поскольку культура не прихотлива и отличается обильным плодоношением в суровых климатических условиях. На этой странице можно посмотреть описание и фото, узнать секреты выращивания аронии черноплодной в саду и на приусадебном участке.

    Сем. Розоцветные.

    Родина — восточные районы Северной Америки.

    Черноплодная арония на фото и в описании – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягоды аронии черноплодной растут сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.

    Арония черноплодная (A. melanocarpa ) — небольшой кустарник с прямостоящим стеблем. Высота аронии черноплодной в зависимости от сорта достигает от 1,5 до 3 м. Листья простые, эллиптические или широкоовальные, темно-зеленые, а осенью ярко-красные, вырастают до 8,5 см. Края их зазубренные резким переходом в короткий острый кончик. Распускаются листья в начале мая. Цветки двуполые и собраны в щитковидные соцветия, но имеют неприятный запах. Растение имеет крупные черные плоды аронии черноплодной – сочные, кисловато-сладкие ягоды с терпковатым привкусом, обладающие целебными свойствами. Плоды у растения шаровидные, блестящие, черного цвета с сизоватым налетом, диаметром 10— 15 мм, созревают в августе — начале сентября. Мякоть у плодов на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая. Как правило, плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом году жизни. Цветет арония с конца мая и по июнь включительно белыми или слегка розовыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия.

    Урожай арония начинает давать на 2 —3-й год после посадки. Растение зимостойкое. Далее представлена арония черноплодная на фото различных видов и сортов.

    Кроме а. черноплодной садоводы-любители выращивают а. арбутолистную (A. arbutifolia ) и а. сливолистную (A. prunifolia ).

    Размножается арония черноплодная как семенами, так и черенкованием, но с использованием простейшей теплички для обеспечения постоянной влажности и притенения.

    Сбор и применение аронии черноплодной

    Ягоды аронии полезны и вкусны, надо только вовремя их снимать, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы. Время сбора аронии черноплодной — конец августа–начало сентября.

    В ягодах содержатся все витамины, особенно много витамина С, кроме того йод, Р-активные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление. Но есть и противопоказания: сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к быстрой свертываемости крови, а потому к хорошему заживлению ран, а с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. В этом случае следует принимать препараты, разжижающие кровь.

    Применение аронии черноплодной в ландшафтном дизайне наиболее удачно в композициях с цветочными и декоративнолистными растениями. Кустарник пригоден для создания нестригущихся изгородей. Плоды аронии используют в свежем виде, а также для приготовления высоковитаминизированных напитков, сока и варенья. Растение особенно привлекательно весной, когда распускаются крупные белые соцветия, и осенью, когда арония украшает сад своими ярко-красными листьями и кистями черных плодов, в которых, кстати, содержится большое количество витаминов А, В2, С, Е, К, Р, PP.

    Размножение аронии черноплодной семенами и черенками

    Для вегетативного размножения аронии черноплодной годятся разные способы – зеленое черенкование, укоренение одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, деление куста.

    На аронию можно прививать грушу. Но ветки у аронии тонкие, у груши же очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя, а потому ветки аронии легко обламываются. Под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

    В любительском садоводстве чаще всего ее размножают корневыми отпрысками. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему.

    Допускается размножение аронии черноплодной семенами, но для этого нужно строго соблюдать технологию. У аронии Мичурина в процессе семенного размножения сохраняются все генетические особенности потомства, как и при черенковании. Высевать свежесобранные семена лучше осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию в природных условиях. Семена сеют в грунт на глубину 1,5 см. Сеянцы, а также саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

    Уход и выращивание черноплодной рябины арония в саду (с фото)

    Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Данное растение зимостойкое и не повреждается весенними заморозками, от которых часто страдают плодово-ягодные растения. Уход и выращивание аронии не требуют особых условий, навыков и знаний. Растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения, поэтому она требовательна к влажности почвы. Ее устраивает почти любая почва, но на скудных почвах урожай падает и ягоды мельчают. Выращивание черноплодной рябины в саду и уход за ней включает в себя подкормку, рыхление и полив.

    При высокой температуре в летнее время, плоды аронии черноплодной становятся менее сочными и приобретают горький вкус. Посмотрите выращивание черноплодной рябины и уход за ней на фото, где показаны основные технологии:

    Черноплодная рябина арония: посадка и уход (с фото)

    Черноплодная рябина арония при посадке и уходе не является сложной садовой культурой. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды.

    Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, из минеральных – 3 ст. ложки нитрофоски, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, ссыпают обратно в яму и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды). Через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

    Уход заключается в поливе и подкормке, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов с мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей. Посмотрите посадку и уход за аронией черноплодной на фото — есть возможность увидеть все основные операции агротехники.

    За сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и «Интермага» для цветочно-декоративных культур, на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

    Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут по 1 ст. ложке сульфата калия и 1 ст. ложку суперфосфата, поливают из расчета 10 л раствора на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

    Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, на молодые кусты расходуют по 12 л раствора, на плодоносящие – по 25 л.

    За вегетационный период проводят 2 внекорневые подкормки: на 5 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» универсального, опрыскивают 2 раза после цветения с интервалом 12 дней.

    На кустах черноплодной рябины могут появиться листовертки, вишневый слизистый пилильщик, тля и розанная муха. Против этих вредителей до и сразу после цветения на поверхности листьев кусты следует обработать раствором «Карбофоса» (40 г на 10 л воды) или фунгицидом жидкого зеленого мыла (2 ст. ложки на 5 л). Болезней на черноплодной рябине не замечено.

    Плоды созревают одновременно, поэтому убирать их можно за один раз – до наступления заморозков, чтобы сохранить витамины. Собирают ягоды аронии, срезая с веток целые гроздья. Собранные гроздья довольно долго хранятся в прохладном помещении.

    Когда обрезать аронию черноплодную (обрезка на видео)

    Обрезка аронии черноплодной нужна, поскольку по своему строению является типичным кустарником и в первые годы после посадки характеризуется высокой силой роста и образованием корневой поросли. Основание куста при этом сильно расширяется, ветви интенсивно растут вверх, обогащая друг друга, освещение внутри кроны сильно снижается и плодоношение перемещается на периферийные участки кроны. Чтобы не допустить этого, необходимо регулировать количество ветвей в кроне путем ее формирования. Важно знать, когда обрезать аронию черноплодную, чтобы не причинить вреда растению. После посадки растение необходимо обрезать на высоте 20 см над уровнем земли. Следующей весной из поросли, отросшей от корня, отбирают 5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, укорачивают их, уровняв в силе роста так, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Выбранные ветви послужат остовом кроны, остальные необходимо вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне таким же образом крону необходимо пополнить еще 3–5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. На этом формирование кроны можно считать завершенным, так как общее количество стеблей в кусте не должно быть больше 15–20.

    Кусты аронии, особенно в молодом возрасте, образуют большое количество побегов, которые слишком загущают кроны. Поэтому растение следует систематически прореживать, удаляя появляющиеся ненужные побеги и укорачивая их до уровня почвы. Далее показана обрезка аронии черноплодной на видео, где продемонстрированы все приемы:

    Сажают аронию в почву на несколько сантиметров глубже, чем она росла в питомнике. Сразу после посадки растение обрезают, оставляя пеньки на 15 —20 см выше почвы. В дальнейшем формировка будет заключаться в том, чтобы куст состоял из разновозрастных побегов. У взрослых кустов оставляют около 15 — 20 таких ветвей.

    Арония — светолюбивое растение, поэтому для обеспечения равномерной освещенности куста периодически следует удалять молодую поросль.

    Когда кусты достигнут 14— 15-летнего возраста, их следует омолаживать. Старые ветки легко отличить от молодых. Примерно на 7–8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток боковые веточки обычно отрастают до 20–30 см за лето. Если куст не освобождать от старых веток, то он сильно загущается и плодоношение на нем падает. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет и все плодоношение смещается на периферию куста, ветки же внутри куста пустуют. Отсюда сразу же следует вывод: арония очень светолюбива.

    Ежегодная обрезка аронии заключается в регулярном удалении лишних прикорневых, затененных и неудачно расположенных ветвей в центре кроны с целью предотвращения ее загущения.

    Арония особенно красива при штамбовой формировке, превращаясь, подобно штамбовой розе, в небольшое красивое деревце. В молодом возрасте рекомендуется штамбовое растение подвязывать к колу. Штамб можно сформировать на собственном побеге и привить на штамб рябины.

    Сорта аронии черноплодной

    Сорта аронии черноплодной представлены с большом разнообразии: среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из них относятся:

    Неро – морозоустойчивый и теневыносливый сорт немецкой селекции с блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся желто-красными. Собранные в гроздья ягоды этого сорта очень крупные, иногда в два раза больше, чем у других ароний. Они отличаются также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов;

    Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной смородины;

    Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими сортами терпкостью ягод;

    Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.

    Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии Сибирская и Мичурина.

    Источник: http://kvetok.ru/rastenie/aroniya-chernoplodnaya

    Возможно Вас заинтересует:

    • Садовая земляника лучшие сорта для северо запада Рассмотрим некоторые из них. Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]
    • Смородина ремонтантная лучшие сорта Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья с высоким урожаем November 24, 2015 К сожалению, лето проходит слишком быстро, не позволяя вдоволь насладиться ароматными и вкусными ягодами малины. С некоторых пор садоводы научились продлевать этот благодатный сезон. Для этого садоводам […]
    • Рядом с чем сажать красную смородину Как правильно сажать и ухаживать за красной смородиной Лучшее время для посадки красной смородины – ранняя осень. т.е. весь сентябрь. Посадочные ямы копают размером 50 х 50 см и глубиной не менее 60 см. На дно обычно кладут стебли малины или нарубленные ветки, затем посыпают вынутой из […]
    • Смородина черный жемчуг описание сорта фото Сорта черной смородины, описание, фото Содержание: Сладкие сорта смородины черной.  Средние сорта черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает […]
    • Смородина черная дачница описание сорта Сорта черной смородины, описание, фото Сорта крупной черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком […]
    • Сирень красавица москвы фото размножение О размножении сирени автор Елена Терехова. фото автора «Размножение видов и сортов сирени в питомнике можно организовать лишь при наличии апробированных маточников, которые дадут исходный материал - семена и черенки » (З.С Лунева, Н.Л Михайлов, Е.А Судакова: «Сирень» (Москва, […]
    • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
    • Смотра ру эрик давидович на охоте часть Защитник обвиняемого Сергей Жорин объяснил, что в тот день, когда представители страховой компании «Ингосстрах» написали заявление о противоправных действиях, Давидыча сразу же задержали, а на следующий день уже вынесли решение об аресте. Такой оперативности адвокат давно не […]
    • Роза комнатная уход после пересадки В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным […]
    • Сорта зимостойких роз с описанием и фото Розы: виды и сорта Розы — это, пожалуй, самые популярные цветы на планете. Они обладают особой притягательностью и красотой, а первые упоминания об использовании роз в ритуальных целях встречаются в ещё древнеиндийских текстах. В настоящее время все народы мира чествуют этот цветок и […]

    About the Author