Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара

Лучшие сорта семена тыквы — самые сладкие вкусные сорта Фото, тыква и кабачки хранение.

Главная » СПРАВОЧНИК — САД — ОГОРОД. » Лучшие сорта семена тыквы — самые сладкие вкусные сорта Фото, тыква и кабачки хранение.

Лучшие сорта семена тыквы — самые сладкие вкусные сорта тыквы для выращивания в огороде для Подмосковья и Сибири, сорта мускатной тыквы, витаминная, зеленая тыква.

  • Выращивание тыквы в открытом грунте, выращивание рассады из семян тыквы в теплице и уход за ними в домашних условиях.
  • Описание, как вырастить тыкву из рассады для Сибири, выращивание тыквы из рассады наиболее приемлем в холодном климате.

    Семена тыквы прорастают быстро, в торфяных горшочках для рассады, пригодны все сорта тыквы.

    Семена тыквы — тыквенные семечки полезное и питательное масло, тыквенная семечка очень питательна, как семечки подсолнуха содержит много масла.

    Тыквенное масло в виде жареных семечек семян тыквы, это основной рацион поступления растительных масел в организм в исторические времена.

    У семечек тыквы отличный вкус, масло тыквенных семечек содержит много витаминов.

    Огромное количество блюд, рецепты из тыквы, супы, пироги, каша с тыквой, и другие блюда.

    В старину запеченная тыква не заменимое блюдо и имел отличный вкус, тыквенный пирог.

    Тыквенный сок, имеет отличный вкус особенно в сочетании с яблочным соком, и вишневым.

    Оладьи из тыквы, каша из риса тыквы с мясом, выпечка с тыквой, вот некоторая польза от выращивания.

    Тыква — теплолюбивая культура с высокими питательными и целебными свойствами.

    Незаменимый продукт для диетического и детского питания, по содержанию каротина превосходит морковь и абрикос.

    Овощные культуры, овощи оптом, продажа овощей

    Отличается хорошей лежкостью, хранится всю зиму в комнатных условиях. Различают три вида

    тыкв: твердокорую — она отличается скороспелостью, имеет плоды с твердой желтой или оранжевой корой и полосатым рисунком;

    крупноплодную, более позднеспелую и холодостойкую, имеющую крупные плоды с неодревесневающей корой и толстой сладкой мякотью;

    мускатную — она тепло-любивая, жаростойкая, с долго не твердеющей корой, с толстой мякотью, высоким содержанием сахаров и каротина.

    Для сведения: в 1 г содержится 3-7 семян тыквы, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 6-8 лет;

    по спелости выделяют сорта с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала сбора урожая): скороспелые — до 100 дней,

    среднеспелые — 100-120 дней, позднеспелые — 120-130 дней и очень поздние — более 130 дней.

    Среднеспелая, твердокорая. Плоды по форме похожи на чалму, массой 2,5-3,0 кг, с яркой оранжевой мякотью. Холодостойкая. Подходит для выращивания в северных районах.

    Скороспелая, короткоплетистая. с многочисленными плодами. Плоды оранжевые, плоско-округлые, массой 1,0-1,5 кг, с очень вкусной, сочной мякотью.

    Среднеспелая, короткоплетистая. Плоды темно-зеленые с черными крапинками, плоско-округлые, массой 2-4 кг. Мякоть интенсивнооранжевая, плотная.

    Раннеспелая, среднеплетистая. Плоды светло-серые, слегка сплюснутые, массой 3,0-3,5 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Урожайность с растения 17-20 кг.

    Среднепоздняя. Растение слабо- плетистое. Плоды желто-оранжевые, округло-овальные, массой 6,0-10,0 кг. Мякоть плотная, нежная, сочная, маслянистая.

    Позднеспелая, мускатная, длинно- плетистая. Плоды темно-розовые с оранжевым оттенком, массой 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, с высоким содержанием бета-каротина.

    Среднеспелая, длинноплетистая. Плоды светло-серые, слабосегментированные, слабосплюснутые, массой 6,3-9,0 кг. Мякоть от кремово-желтой до оранжевой, плотная. Засухоустойчивая, хорошо хранится.

    Среднеспелая. Плоды оранжевые с темно-зелеными полосами, округлые, массой 3-4 кг с плотной, оранжевой мякотью. Семена темно-зеленые, без твердой оболочки, содержат витамины Е, В1, В2.

    днеспелая.

    Плоды оранжевые с темно-зелеными полосками, плоско-округлые, массой 3 кг, с плотной зеленовато-оранжевой сочной

    сладкой мякотью. Отличный диетический продукт.

    Среднеранняя, длинноплетистая. Плоды желтые, округлые, крупные, массой 25-30 кг. Мякоть темно- оранжевая, плотная, сочная, с дынным вкусом и ароматом.

    Среднепоздняя, длинноплетистая. Плоды желтые, очень крупные, массой 30-40 кг и более. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям.

    Среднепоздняя, мускатная. Плоды оранжевые с мелкоячеистой сеткой, цилиндрические, массой 3-6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, с высоким содержанием сахара. Урожайность 10-20 кг с растения.

    Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды темно-серые, округлоовальные, слабосегментирован- ные, массой 4,5-6,5 кг, тонкокорые. Мякоть оранжевая, плотная. Стабильно урожайный сорт.

    Среднеспелая, длинноплетистая. Плоды темно-зеленые с тонкими светло-серыми полосками, сегментированные, массой 2 кг. Мякоть желтая, плотная, с ароматом жареного каштана. Хорошо хранится.

    Тыква, сорта тыквы, семена тыквы.

    Тыква — теплолюбивая культура с высокими питательными и целебными свойствами. Незаменимый продукт для диетического и детского питания, по содержанию каротина превосходит морковь и абрикос. Отличается хорошей лежкостью, хранится всю зиму в комнатных условиях. Различают три вида тыкв:

    твердокорую — она отличается скороспелостью, имеет плоды с твердой желтой или оранжевой корой и полосатым рисунком;

    крупно плодную, более позднеспелую и холодостойкую, имеющую крупные плоды с неодревесневающей корой и толстой сладкой мякотью;

    мускатную — она теплолюбивая, жаростойкая, с долго не твердеющей корой, с толстой мякотью, высоким содержанием сахаров и каротина.

    Для сведения:

  • в 1 г содержится 3-7 семян тыквы, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 6-8 лет;
  • по спелости выделяют сорта с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала сбора урожая): скороспелые — до 100 дней, среднеспелые — 100-120 дней, позднеспелые — 120-130 дней и очень поздние — более 130 дней.
  • Адажио сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелая, корка твердая. Плоды по форме похожи на чалму, массой 2.5-3.0 кг. с ярком оранжевой мякотью. Переносит холода относительно спокойно. Подходит для выращивания в северных районах.

    Амазонка Скороспелая. коротко плетистая, с многочисленными плодами. Плоды оранжевые, круглые приплюснутые, массой 1.0-1.5 кг. с очень вкусной, сочной мякотью.

    Амбар сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне спелая, коротко плетистая. Плоды темно-зеленые с черными крапинками, круглые приплюснутые, массой 2-4 кг. Мякоть интенсивно — оранжевая. плотная.

    Арина сорт тыквы, семена тыквы.

    Раннеспелая. средней длины плети. Плоды светло-серые, слегка сплюснутые. массой 3,0-3,5 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Урожайность с растения 17-20 кг.

    Атлант сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднепоздняя. Растение слабо- плетистое. Плоды желто-оранжевые, круглые приплюснутые, массой 6,0-10,0 кг. Мякоть плотная, нежная, сочная, маслянистая.

    Биг мун сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне поздняя, плети длинные. Плоды желтые, округло-плоские, крупные, массой 20-50 кг, гладкие, с желто-оранжевой плотной сочной мякотью. Хорошо хранится. Максимальный вес — 90 кг!

    Витаминная сорт тыквы, семена тыквы.

    Позднеспелая, мускатная, длинные плети. Плоды темно-розовые, с оранжевым оттенком, массой 5-7 кг. Мякоть ярко оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, с высоким содержанием бетта-каротина.

    ВОЛЖСКАЯ серая 92 сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелой, дпинноплетистая. Плоды светлосерые, слабо сегментированные, слабо сплюснутые, массой 6,3-9,0 кг. Мякоть от кремово-желтой до оранжевой, плотная. Засухоустойчивая, хорошо хранится.

    Голосемлика сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелая. Плоды оранжевые с темно-зелеными полосами, округлые, массой 3 -4 кг с плотной, оранжевой мякотью. Семена темно-зеленые, без твердой оболочки, содержат витамины Е. В1, В2,

    Детская деликатесная сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелая. Плоды оранжевые с темно-зелеными полосами, плоско округлые, массой 3 кг, с плотной зеленовато оранжевой сочной сладкой мякотью. Отличный диетический продукт.

    Дынная сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеранняя, плети длинные. Плоды желтые, округлые, крупные, массой 20-30 кг. Мякоть темно- оранжевая, плотная, сочная, с дынным вкусом и ароматом.

    Желтая из Парижа сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне поздняя, плети длинные. Плоды желтые, очень крупные, массой 30-40 кг и более. Мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

    Средне поздние, мускатная. Плоды оранжевые с мелкоячеистой сеткой. цилиндрические, массой 3-6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, с высоким содержанием сахара. Урожайность 10-20 кг с растения

    Зимняя сладкая.

    Позднеспелой, плети длинные. Плоды темно-серые, округло- овальные. слабосегменгированные, массой 4,5-6,5 кг, тонкокорые. Мякоть оранжевая, плотная. Стабильно урожайный сорт.

    Среднеспелые, плети длинные Плоды темно-зеленые с тонким светло-серыми полосками, сегментированные, массой 2 кг. Мякоть желтая, плотная, с ароматом жаренного каштана. Хорошо хранится

    Красная вкусная F1 сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне поздние. Плоды округлые оранжевые, массой 2.5 кг. Мякоть красно-оранжевая, сочная, плотная, с дымным ароматом. Высокоурожайный сорт тыквы.

    Крошка сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднепоздняя. плети длинные ПЛОДЫ светло серые, круглые приплюснутые, гладкие массой 2.5-3.0 кг Мякоть ярко оранжевая, плотная, гладкая Устойчива к болезням.

    Купчиха сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелая, плети длинные. Плоды оранжево желтые, округлые, выровненные, массой 8-10 (максимум 20-24) кг. мякоть плотная, сочная. Хорошо транспортируется и хранится.

    Лечебный, сорт тыквы, семена тыквы.

    Ране спелые, короткие плети. Плоды светло серые с густой темно серой сеткой, сплюснутые, тонкокорые, массой 3-5 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная. Хорошо хранится.

    Мечта кухарки сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне спелые, плети длинные. Плоды Ярко оранжевые, плоскоокруглые. Массой 8-10 кг. Мякоть светло-оранжевая, сладкая. Используется для вяления, сушки, приготовления соков.

    Миранда сорт тыквы, семена тыквы.

    Среднеспелая, голосеменная. Растение полукустистое. Плоды зеленые с серым крапом, округлые массой 3-4 кг. Мякоть плотная вкусная Семена без твердой оболочки. Неприхотливая. дает гарантированный урожай

    Мускатная сорт тыквы, семена тыквы.

    Позднеспелая, длинные плети. Плоды оранжево кремовые со слабо выраженной сеткой, массой 4.7-6,5 кг. тонкокорые. Мякоть темно оранжевая, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина.

    Оранжевая медовая FI Среднеспелая, с многочисленными порционными желто оранжевыми с зелеными продольными полосами плодами, массой 1,8-2.0 кг Мякоть ярко оранжевая, сочная, медового вкуса, с повышенным содержанием каротина.

    Спагетти сорт тыквы, семена тыквы.

    Скороспелая, корка твердая. Плоды кремовые, овальные, массой 0,8-1,2 кг. Мякоть бежевая, волокнистая, малосочная. с ароматом ванили, при варке распадается на волокна, похожие на макароны спагетти.

    Стофунтовая сорт тыквы, семена тыквы.

    Средне поздняя, плети длинные. Плоды желто-оранжевые, шаровидные, гладкие, слабо сегментированные, массой 10-20 (до 50) кг. Мякоть кремово желтая, рыхлая, мало сладкая Ценный диетический продукт

    Улыбка сорт тыквы, семена тыквы.

    Ультро скороспелая. Растение кустовое. Плоды ярко-оранжевые, округлые, массой 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Переносит холода относительно спокойно.

    Царевна лягушка Среднепоздняя Плоды темно зеленые, чалмовидные, морщинистые. массой 6 10 кг. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная. Ценный диетический продукт.

    ТЫКВА ЖАРЕНАЯ

    Взять тыкву и очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими в 3 мм ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей на стол обжаренные кусочки тыквы можно полить сметаной.

    Приятного аппетита!

    Вам потребуется:

    — тыква — 1 кг

    — панировочные сухари — 4 ст. л.

    — растительное масло — 1/2 стакана

    — сметана — 400 г

    — соль по вкусу

    Тыква и кабачки. Тыква и зимние кабачки.

    (температура — 10-13 С; относительная влажность — 50-70%)

    Тыква и кабачки кладутся на стеллажи в больших контейнерах-ларях или в корзинах и содержатся в общих или вентилируемых хранилищах. Многие сорта тыкв не хранятся так же хорошо, как зимние кабачки с твердой кожурой; оба типа овощей очень боятся воздействия холода и повреждаются им при низких температурах. Сорта тыквы Коннектикутское поле и Кьюшоу, нельзя хранить даже в хороших условиях более 2-3 месяцев при температуре 10-13 С. Все сорта зимних кабачков должны быть хорошо созревшими, их надо срывать очень осторожно, нельзя повреждать во время хранения. Их держат сухими, помещения для хранения должны иметь хорошую циркуляцию воздуха. Относительная влажность 50-70%(60% оптимальная), рекомендуемая для тыкв и зимних кабачков, ниже, чем для большинства овощей. Более высокая влажность вызывает потери в весе и разрушение тканей. Кабачки в форме желудя, такие как Тэйбл-Куин, надо хранить от 5 до 8 недель при 10 С. При более высоких температурах (15-20 С) в течение 5 недель сорт потеряет свой зеленый цвет, пожелтеет и ткань станет нитевидной. При 0-4 С пожелтение не наблюдается, но происходит переохлаждение, развивается гниль после изъятия из хранилища. Популярный сорт кабачка Баттернат можно держать, по крайней мере, 2-3 месяца при 10 С. Часто его хранят и дольше, но при этом увеличиваются потери и сморщивание. Потеря в весе должна быть ниже 15% для уменьшения развития полой шейки, рекомендуется относительная влажность 50%. Сорта кабачков Тюрбан и Баттекар можно сохранять до 3 месяцев.

    Кабачок сорта Хаббард. если он был ф хорошем состоянии, может успешно храниться 6 месяцев при 10-13 С и влажностью 70%. Потери в весе составляет от усыхания в течение 6 месяцев 15%. Срок выдерживания перед хранением 10 или 20 дней при температуре в 24-27 С полезен для тыкв и зимних кабачков. Однако эксперименты показали, что предварительная выдержка в течение 3 недель при 27 С до хранения с целью заживления механических повреждений и для созревания недозрелыхобразцов не нужна. Бесполезно выдерживать сорта Баттернат, Хаббард и Кволити, а для сорта Тэйбл Куин выдержка даже вредна. Черная гниль и мягкая бактериальная гниль — основные причины порчи зимних кабачков во время хранения.

    Летние кабачки.

    (Температура — 5-10 С; относительная влажность -95%)

    Летние кабачки, такие как Желтый с прямой шеей, Желтый с кривой шеей, Белый Скаллоп, Цукини и др. с нежной кожурой срываются в недозрелом виде. Они легко портятся, так как у них кожура нежная и легко ранима. Небольшие кабачки предпочтительнее крупных, так как у них более нежная ткань и слегка сладкий вкус. Их обычно не хранят долго, кроме случаев, вызванных задержкой в доставке. Они выдерживают 1-2 дня хранения при температуре ниже 5 С без видимых повреждений, но этого лучше избегать, так как летние кабачки весьма чувствительны к охлаждению. Хранение летних кабачков более 4 дней при 0 С вызовет повреждение холодом и их быстрое разрушение.

    Рекомендованный диапазон параметров: от 5 до 10 С при 95%-ной относительной влажности. У летних сортов кабачков срок годности при хранении 1-2 недели. Если хранение желтых кабачков превышает неделю, температура должна быть 7-10 С. При этом хранение надо ограничить 2 неделями или меньше. Кабачки Цуккини лучше хранятся в течение 3 недель. Хранение в низкокислородной среде неэффективно или даже бесполезно для сорта Цуккини при 5 С.

    Источник: http://zarip-ovosch.ru/tykva,-semena-tykvy,-sorta-tykvy,-f

    Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта

    Для Сибири и Урала

    Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

    Улыбка

    Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

    При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

    Веснушка

    Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

    Россиянка

    Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

    Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

    В данной статье можно увидеть видео как происходит выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

    Для Подмосковья и Средней Полосы

    Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

    Лечебная

    Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

    Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

    Целебная

    Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

    Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

    Сладкий пирог

    Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

    Цукат

    Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

    Премьера

    Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

    Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

    Какие урожайные томаты для открытого грунт а лучше всего использовать. можно узнать из статьи.

    Как выглядят крупные низкорослые томаты для открытого грунта, можно увидеть в описании к статье.

    Какие  лучшие сорта семян томатов для открытого грунта использовать, указано в статье.

    Грибовская зимняя

    Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

    Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

    Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

    Грибовская кустовая 189

    Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

    Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

    Дачная

    Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

    Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

    Для северо-запада

    Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

    1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
    2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
    3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.
    4. На видео — лучшие сорта тыквы для открытого грунта:

      С высоким содержанием сахара

      Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

      Крошка

      Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

      Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

      Атлант

      Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

      Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

      Большой Макс

      Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

      Миндальная

      Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

      Волжская серая

      Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

      Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

      Отзывы

      • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
      • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
      • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».
      • Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту.

        Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html

        Виды, разновидности и сорта тыквы

        СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

        Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

        Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

        Семечки кремовые и с ярко выраженными ободками.

        Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

        Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

        Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.

        К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

        Мускатные тыквы

        Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

        Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

        И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

        Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

        Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

        Таблица видов и сортов тыквы

        Сорта тыквы с фото и описанием

        Доброго дня всем читателям!

        Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща.  Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

        Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

        Сорта  твердокорой  тыквы

        Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что  её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди.  Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

        Сорт тыквы «Акорн»

        Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

        Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

        Сорт тыквы «Апорт»

        Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем.  Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

        Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

        Сорт тыквы «Улыбка»

        Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

        Сорт тыквы «Спагетти»

        Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг. со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

        Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом  около 4 кг.

        Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

        Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

        Сорт «Дачная»   — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

        Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

        Сорт тыквы «Дачная»

        Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

        Оранжевая толстая мякоть до 7 см. отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится,  неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

        Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

        Сорта крупноплодной тыквы

        В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

        Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

        Сорт тыквы «Россиянка»

        Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

        Сорт тыквы «Обыкновенная»

        Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

        Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

        Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

        Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг.  Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

        Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

        Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания.  Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

        Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2?С.

        Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах.  Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

        Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях.  Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

        Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С.  Урожайная.

        Сорт тыквы «Конфетка»

        Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

        Сорт тыквы «Херсонская»

        Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

        Сорт тыквы «Волжская серая»

        Сорт «Альтаир» —  кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета.  Можно есть сырую.

        Сорт тыквы «Альтаир»

        Сорта Мускатной тыквы

        Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

        Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

        Сорт тыквы «Баттернат»

        Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета.  Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

        Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг.  Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

        Видео с описанием сортов тыквы

        Источник: http://belochka77.ru/sorta-tyikvyi-s-foto-i-opisaniem.html

        Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.

        Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.

        ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

        Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:

        Сорт тыквы «Акорн»

        — это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.

        По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.

        Сорт тыквы «Апорт»

        Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.

        Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.

        Сорт тыквы «Улыбка»

        Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.

        Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 – 3,5 сантиметров.

        Сорт тыквы «Арлекин»

        Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.

        Сорт тыквы «Спагетти»

        Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно — желтой кожурой.

        Все сорта тыквы твердокорой <—ЧИТАТЬ—>

        Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть – менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.

        Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

        Сорт тыквы «Валок»

        Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

        Сорт тыквы «Крошка»

        Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

        Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

        Сорт тыквы «Обыкновенная»

        Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

        Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

        Сорт тыквы «Парижская красная»

        Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

        В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

        Сорт тыквы «Полевичка»

        Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

        Сорт тыквы «Титан»

        Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

        Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

        Сорт тыквы «Украинская серая»

        Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть — желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

        Сорт тыквы «Херсонская»

        — это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

        Сорт тыквы «Центнер»

        Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

        Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

        Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

        Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

        Сорта тыквы крупноплодной <—ЧИТАТЬ—>

        ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

        Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.

        Сорт тыквы «Баттернат»

        Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.

        Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.

        Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

        Сорт тыквы «Былинка»

        Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.

        Сорт тыквы «Гилея»

        Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.

        Сорт тыквы «Диво»

        Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.

        Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»

        Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.

        Сорт тыквы «Плав-каду»

        Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.

        Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.

        Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.

        Сорта тыквы мускатной

        ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

        Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.

        Сорт тыквы «Шайот»

        По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду – грушу. Существует еще одно название этого сорта – «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.

        Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.

        Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды

        Сорта тыквы декоративной <—ЧИТАТЬ—>

        Возможно Вас заинтересует :

        Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/tykva/sorta_tykvy_s_foto/71-1-0-79

        Многообразие сортов тыквы. Характеристики и описание каждого сорта

        Классификация сортов

        С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

        Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

        Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

        Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

        Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

        Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

        Оранжевая медовая F1

        Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

        Медовая.

        Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

        Зимняя сладкая.

        Дынная.

        Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

        Крупноплодные сорта

        У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

        Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

        Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

        Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

        Атлант.

        Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

        Волжская серая 92.

        Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

        Конфетка.

        Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

        Россиянка.

        Сладкая желтая.

        Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

        Цукат.

        Розовый банан.

        Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

        Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

        Сладкий банан.

        Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

        Парижская золотая.

        Золушка.

        Красная баронесса.

        Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

        Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

        Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

        Витаминная.

        Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

        Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

        Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

        Амазонка.

        Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

        Цукатная.

        Золотая груша.

        Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

        Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

        Сладкий каштан F1.

        Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

        Интересные разновидности

        Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

        Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

        Выращивание тыквы в Средней полосе – лучшие сорта

        Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

        Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

        Мускатная тыква

        Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

        Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

        Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются. Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса. Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

        Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

        Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

        Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

        Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

        Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

        В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

        Лучшие сорта тыквы

        Мускат де Прованс (Франция) – мощный сорт, дающий плоды округло-сегментированные с ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием сахара. Масса плода около 10 кг.

        Испанская гитара – мускатная, длиной до 1 м. Самая крупная в этом виде (до 10 кг). Мякоть темно-оранжевая, слаще моркови.

        Кавбуз Северный – гибрид арбуза и тыквы зеленого цвета, с нежной мякотью отличного сладкого вкуса. Ультраскороспелый, массой 7-8 кг. В процессе дозаривания приобретает голубой цвет. А плодоножка, усыхая, превращается… в арбузный хвостик.

        Вверху: Испанская гитара. Оранжевый Хоккайдо. Кавбуз Северный

        Внизу: Югославский пальцевидный фрукт. Марина из киоджи. Триамбл

        Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/30/luchshie-sorta-tykvy-i-ix-vyrashhivanie/

        Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

        Твердокорые тыквы

        Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

        Крупноплодные тыквы

        Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

        Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

        Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

        Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

        Источник: http://dachnye-sovety.ru/vidy-raznovidnosti-i-sorta-tykvy/

        Содержание

        От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

        Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

          Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму. Твердокорая. Крупноплодная. Мускатная.

          Твердокорые сорта

          Улыбка.

          Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

          Биг мун.

          Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

          Голосемянная тыква.

          Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

          Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

          Крошка.

          Обыкновенная.

          Титан.

          Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

          Зорька.

          Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

          Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

          Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

          Стофунтовая.

          Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

          Оранжевая кустовая.

          Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

          Лесной орех F1.

          Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

          Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

          Миндальная.

          Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

          Малышка.

          Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

          Каравай.

          Красная вкусная.

          Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

          Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

          Мускатные сорта

          Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

          Медовая принцесса.

          Баттернат.

          Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

          Гитара.

          Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

          Хоккайдо.

          Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

          Матильда F1.

          Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

          Прикубанская.

          Августина.

          Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

          Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

          Восковая тыква.

          Бутылочная тыква.

          Источник: http://ovosheved.ru/tykva/sorta-4.html

          Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

          В России выращивают 3 вида тыквы:

          Твердокорая тыква

          Крупноплодная тыква

          Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.). Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

          Моя агротехника выращивания тыкв

          Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

          На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

          Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

          Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

          Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

          И кормит, и лечит

          Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

          Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение. Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный ), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали. И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

          Хочу остановиться и на других первоклассных сортах.

          Марина из Киоджи (Италия) – одна из самых красивых и уникальных тыкв, знаменитая реликвия. Плоды серо-сине-зеленые, чалмовидной формы, с бугристо-морщинистой поверхностью, массой 8-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, очень сладкая. Редкостное идеальное сочетание внешнего вида и вкуса.

          Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо (Япония) -две сестры-близняшки из страны восходящего солнца. Они урожайные и сладкие, грушевидной формы. Очень удобны в потреблении: имея массу в 2-4 кг, порционны.

          Триамбл (Австралия) – очень редкий сорт, имеющий плоды трехгранные, как три листа клевера. Это делает его весьма декоративным. Кожура цвета морской волны. Масса плода до 10 кг.

          Голубая из Квинсленда (Австралия ) – самый популярный сорт в Австралии, выведенный еще в 1932 году. Плоды формой напоминают шапку, глубоко-ребристые, голубого цвета, массой до 15 кг.

          Перехватка укороченная – мускатная, небольших размеров (массой 2-3 кг). Единственная из этого вида может полностью вызревать до уборки. Самая сладкая из всех тыкв, которые удавалось продегустировать.

          Югославский пальцевидный фрукт – кустовой сорт, имеющий плоды фантастической формы: овальные, с пятью парами пальцевидных выпячиваний (до 3 кг).

          Этот список можно было бы продолжить. Наш Госреестр, увы, не отличается разнообразием сортов. Может быть, невозможность нашими огородниками увидеть всю красоту мировых раритетов, а также насладиться их вкусом, отведав кулинарные изыски, не позволяют тыкве в России получить новый потенциал.

          Но уверен, что шикарная красавица, мать огромного разномастного семейства еще займет свое, достойное, поистине королевское место в российском огороде дня сегодняшнего и будущего!

          Сорта тыквы: фото

          About the Author