Семена подсолнечника лечебные свойства

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Подсолнечник однолетний

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним. подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника. входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день). производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон. калорийность = 582 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.

  • Рецепт чая из подсолнечника однолетнего: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.
  • Подсолнечник однолетний в народной медицине

    В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам подсластить стевией ).

    Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/helianthus-annus-sunflower.html

    Люди не раз задавали себе вопрос: нет ли у подсолнечника, кроме красоты, еще каких-либо полезных качеств? И время, и пытливая мысль человека постепенно раскрывали тайны растения. Так научились добывать из семян подсолнечника масло. Узнали и о том, что и цветки, и листья растения, и масло обладают лечебными свойствами. Чем же определяются лечебные свойства растения? Разумеется, его химическим составом, тем сбалансированным самой природой собранием очень нужных организму человека веществ.

    Краевые цветки и листья подсолнечника содержат горькое вещество, солантовую кислоту, бетаин, холин, пектин и другие основания, алпи-диол, фаридиол, флавоноиды (кверцимеритрин, тараксантин, криптоксантин), стерины (гликозид ситостералин), фенолкарбоновые кислоты.

    Семена подсолнечника содержат жирное масло (до 38%>), состоящее из глицеридов пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот и каротиноидов. В состав семян также входят белок (до 19%>), углеводы (до 26,5%), дубильные вещества (до 1,8%), фитин (до 2%), хлорогеновая, лимонная и винная кислоты. В состав подсолнечного семени входят важнейшие минеральные вещества, стиролы и различные углеводороды. Главное богатство подсолнечника — витамины А, В, D, Е. Всего в 30 г семечек содержится 71%> рекомендуемой суточной нормы витамина С. Семечки подсолнечника богаты также витаминами Вр В2, В3, В6, которые укрепляют кожные покровы и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, предотвращают повышение артериального давления, выводят соли, усиливают кровообращение и благотворно влияют на работу мозга. Семечки также обогащают организм человека кальцием, цинком, калием, железом. Железа в подсолнечнике вдвое больше, чем в изюме, а калий поддерживает жизнь человека, как вода — растения. В 100 г подсолнечных семечек почти 100 мг калия, тогда как в бананах (которые часто рекомендуют как источник калия) — 23 мг, в апельсинах — 8 мг. Кроме того, семечки подсолнечника богаты магнием и другими веществами, которые стимулируют работу головного мозга, в том числе память. Витамин Е, содержащийся в семечках, является антиоксидантом, важным для профилактики рака, катаракты, ишемической болезни сердца. Йодное число семян 119-136, гидроксильное число- 2-10,6.

    И краевые цветки цветочных корзинок, и молодые листья подсолнечника, и его семена, и масло издавна используются в народной медицинской практике. Так, например, настойка высушенных листьев и цветков подсолнечника издавна применяется как горечь для возбуждения аппетита (настойку готовят в домашних условиях из сухих листьев и цветков подсолнечника и водки в соотношении 1:5, настаивают 7-10 дней в темном месте, затем процеживают).

    Свежие семена подсолнечника рекомендуется съедать 2 раза в день в течение 2 месяцев при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах. Известно, что семена подсолнечника предотвращают также появление угрей на лице подростков. Примечательно, что семена подсолнечника (хоть они и считаются очень калорийными) — хорошее средство коррекции веса для тех, кто страдает от ожирения и кому не помогают ни специальная диета, ни физические нагрузки, ни разгрузочные дни. Почему? Потому что благодаря наличию жирных кислот подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме, снижая его уровень в крови и выводя из организма.

    Подсолнечное масло — уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Специалисты считают, что ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ.

    Лечебные свойства подсолнечника

    Однако специалисты советуют применять его только в качестве добавки (10%), а не в чистом виде и не в качестве базового.

    Содержание в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Народные лекари также советовали использовать подсолнечное масло в прокипяченном виде (перепаренное масло) при ожогах, свежих ранах в качестве масляных повязок как отличное заживляющее средство. Более подробно о лечении подсолнечником описано на сайте » рецепты народной медицины»

    Традиционно при помощи масел люди лечили даже отравления. Народные целители советовали своевременно принять масло при отравлении, так как оно поможет нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенках желудка защитную пленку, которая не позволяет яду проникнуть в кровь.

    Позднее фармацевты на основе подсолнечного масла стали делать смеси для ингаляций, мази (линименты), пластыри, горчичники для наружного применения.

    Вернуться на страницу статьи

    Источник: http://rakynet.ru/lechebnie_svoistva_podsolnechnogo_masla.html

    Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

    Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

    Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

    Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

    Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

  • жиры – не менее 50 г;
  • От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

    Витамины

    Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • D (кальциферол) – 350 мкг.
  • Калий – 645 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.
  • Семена подсолнечника — польза и вред

    Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

    Полезные свойства семян подсолнечника

    1. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    2. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
    3. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
    4. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
    5. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
    6. Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

    7. подагры.
    8. Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

    9. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
    10. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
    11. Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

      Суточная норма

      При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

      Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

      Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц.  При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

      Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

      Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

      Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

      Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

      Тыквенные семечки для женщин — есть или не есть ?

      Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-podsolnechnika-polza-i-vred.html

      Семена подсолнечника: полезные свойства

      Состав и полезные свойства семян подсолнуха.

    12. В семени подсолнечника содержится большое количество растительного масла и жирорастворимых витаминов (A, D, E). Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, далеко не полезного для организма.
    13. Семечки, употреблённые в пищу перед едой, понижают аппетит, тем самым не позволяют потреблять жирную пищу в больших количествах. Из-за этого свойства семена подсолнуха, как неотъемлемая часть, вошли в состав многих диет.
    14. В семени подсолнечника содержится очень большое количество белков, жиров и углеводов. Немало в них и витаминов, которые благотворно отражаются на состоянии кожи, волос и ногтей. Потребление семечек способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в нашем организме.
    15. В семечках подсолнуха содержится огромное количество таких микроэлементов, необходимых организму, как йод, цинк, железо, кальций и фтор. Даже при длительном хранении семечек содержание в них витаминов и микроэлементов сохраняется в полном объёме.
    16. Семечки подсолнечника могут служить профилактикой сосудистых и сердечных заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония). Не менее полезными они будут и при болезнях желчного пузыря, почек, печени и поджелудочной железы, так как в составе белка семечек содержатся аминокислоты, столь необходимые и полезные для организма.
    17. Семя подсолнуха защищены от окисления своей скорлупой, поэтому более полезными будут семечки, очищенные собственноручно, чем приобретённые без кожуры.
    18. Кроме необходимых микроэлементов и витаминов, семечки содержат фолиевую кислоту и витамин В6, не менее полезные для организма.
    19. Размельчённые семечки хорошо использовать в качестве скраба для тела. Такой скраб очистит от ороговевших клеток, поспособствует её увлажнению, питанию и омолаживанию. Периодическое потребление семечек будет иметь благотворное воздействие на общее состояние ногтей, волос и кожи.
    20. Потребление семечек, очищая их, помогает успокоить нервы и может даже предотвратить появление неврозов, чувства раздражения и тревоги, а также подавленного настроения.
    21. По содержанию магния семя подсолнуха в шесть раз обходит ржаной хлеб.
    22. Такой необходимый организму микроэлемент, как кальций, семечки содержат в таком же количестве, как и в молочных продуктах.
    23. Семечки являются хорошим средством от изжоги. Желаемый результат можно ожидать уже после горсточки съеденных семечек.
    24. Благодаря высокому содержанию витамина Е семечки положительно влияют на репродуктивную систему и женщин, и мужчин, а также на мужскую потенцию.
    25. Цинк, содержащийся в семенах подсолнуха, придаёт блеск волосам и способствует их укреплению. Рекомендуется натощак съедать по горсти семечек каждый день.
    26. Если вы за рулём, семечки послужат хорошим средством, чтобы избавиться от сонливости.

      Отрицательные свойства семечек.

    27. Семена подсолнуха сами по себе очень калорийны, так как содержат много углеводов и масел. Если сравнивать, то половина стакана семян по калорийности равняется двум порциям риса или целой плитке шоколада. Нормой считается употребление двух столовых ложек семечек в день.
    28. При длительном процессе жарки большая часть витаминов и полезных веществ пропадает, поэтому семена подсолнуха рекомендуется сушить (в духовке), а не жарить. Употребляемые в больших количествах пережаренные семечки могут вызывать рак, так как в результате окисления масел образуется много канцерогенов.
    29. Своими корнями подсолнухи всасывают из почвы все находящиеся в ней вещества – от полезных до вредных. Поэтому перед покупкой семечек рекомендуется убедиться в том, что подсолнухи были выращены в экологически чистых районах. В семечках может оказаться такое вредное для организма вещество, как кадмий.
    30. Частое лузганье семечек приводит к разрушению зубной эмали и ускоряет оседание зубного камня.
    31. Отрицательное воздействие семечки имеют и на голосовые связки, поэтому профессиональным певцам они вообще противопоказаны.
    32. Есть также вероятность получить инфекционное заболевание или отравление, ведь если кожура семечек была не помыта, то при их лузганье пыль и грязь оседает в ротовой полости.
    33. Интересные факты о семечках.

      • Среди работников цирка существует выражение “Не грызи семечки, а то всех зрителей выщелкаешь”. В цирковой сфере даже не прикасаются к этому лакомству, чтобы не сглазить продажу билетов и сбор за них денег.
      • У мусульман поедание семечек во время общения с собеседником считается признаком дурного воспитания.
      • В 2002 году, в связи с приездом Владимира Путина во Владивосток, в городе был введён запрет на продажу семечек.
      • Преподобная Феоктиста жила в полном уединении на далёком острове Паросе. Все свои последние тридцать пять лет жизни она молилась и употребляла в пищу только семечки.
      • Каждый человек сам для себя определяет, вредны для него семена подсолнуха или полезны. Не стоит забывать, что употребляя семечки ежедневно, не нужно превышать порцию в 1 – 2 горсти. Не следует забывать и о том, что лучше просушивать семечки в духовке, чем зажаривать их на сковороде.

        Давно доказано, что семечки обладают полезными свойствами, но их употребление стоит ограничить при таких заболеваниях, как язва желудка, подагра и колит.

        Источник: http://www.allwomens.ru/12954-semena-podsolnechnika-poleznye-svoystva.html

        Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

        Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

        Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

        Состав и польза семечек подсолнуха

        Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

        Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

        В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

        Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

        В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

        Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

        Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

        Калорийность семечек подсолнуха

        Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

        Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

        Полезные свойства семечек подсолнуха

        Лечение подсолнечными семечками

        Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха. не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

        Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

        Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

        В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

        Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

        При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

        Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

        С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

        Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

        Подсолнечная халва

        Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

        Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

        Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

        Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

        Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

        Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

        Как жарить семечки

        Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

        Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

        Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

        Автор: Гатаулина Галина

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

        Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.html

        Лечебные свойства подсолнечного масла — Народные методы лечения рака

        Лечебные свойства подсолнечника и подсолнечного масла

        Листья содержат также каротин (до 11%), каучук (до 0,6%), смолистые вещества (до 3%).

        Селекционеры постоянно работают над выведением сортов подсолнечника не только с высоким содержанием масла в семенах культуры, но также ведут поиск растений с высоким качеством «жирных молекул», в которых достаточно много жиро — и водорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.

        Настой цветков подсолнечника оказывает спазмолитическое действие при бронхиальных спазмах (3-4 г на 250 мл кипятка- суточная доза) и желудочно-кишечных коликах, при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания народные целители рекомендуют растирать больные суставы. А из корзинок обмолоченных цветков получают пектин — незаменимое средство при расстройстве желудка.

        Подсолнечное масло- продукт экстракции или прессования семян подсолнечника, как правило, желтого или зеленоватого цвета, и добываться может разными способами. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (это пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет менее выраженный запах.

        Лечебные свойства подсолнечного масла

        Считается, что для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, легкий своеобразный запах, приятный вкус. В его составе, как и в семенах, обнаружены олеиновая и линолевая жирные кислоты, глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, минералы, лецитин, инулин (это вещество просто необходимо диабетикам, так как помогает регулировать содержание сахара в крови), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества. В зависимости от сорта подсолнечника и региона культивирования состав масла меняется. Так, содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, линолевой — от 20 до 75%.

        Масло подсолнечника- богатейший источник необходимых витаминов. Основные из которых — A, D и Е. Витамин А (ретинол) — витамин роста, который способствует нормальному развитию организма. Кроме того, он очень хорошо влияет на зрение, обеспечивая приспособление глаз к свету разной интенсивности; оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы и работу легких; будучи сильным антиоксидантом, является одним из средств в лечении и профилактике раковых заболеваний. При недостатке ретинола волосы становятся ломкими и сухими. Витамин D (кальцитриол) очень полезен для детей и подростков, так как обеспечивает рост и развитие костей. Этот витамин способствует предупреждению развития рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и крайне положительно влияет на общий обмен веществ. Витамин D — единственный витамин, который действует и как витамин, и как гормон, оказывающий лечебное воздействие на клетки кишечника, почек и мышц. От витамина D во многом зависит устойчивость организма к кожным заболеваниям, к заболеваниям сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, способствует повышению иммунитета, оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы и на свертываемость крови. Витамин Е (токоферол) контролирует репродуктивную функцию, увеличевает циркуляцию крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Витамин Е необходим для регенерации тканей, способствует более быстрому заживлению ран и снижению кровяного давления, благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки капилляров, способствует предупреждению возникновения катаракты. Он замедляет старение организма и предотвращает появление старческой пигментации кожи, препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, обладает эффективным антиканцерогенным эффектом, стимулирует мышечную деятельность. Надо учесть, что в подсолнечном масле витамина Е содержится в двенадцать раз больше, чем, например, в более дорогостоящем оливковом масле. Подсолнечное масло способствует эпителизации ран, используется при лечении тромбофлебита, хронических заболеваний желудка, печени, легких, кишечника, зубной боли, для ухода за полостью рта

        Как и другие растительные масла, подсолнечное масло обладает желчегонным, небольшим слабительным действием. Поэтому народные целители всегда рекомендовали подсолнечное масло не только людям, страдающим заболеваниям печени и желчного пузыря, но и всем практически здоровым взрослым людям. Рецепт целителей прост: примерно треть жиров в рационе человека должна состоять из подсолнечного масла (или любого другого растительного масла).

        Семечки(семена) подсолнечника — польза и вред, сколько можно их есть в день

        Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

        Строение семени подсолнечника

        Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

        Химический состав

        В 100 г очищенных ядер содержится:

      • вода – 5 г;
      • пищевые волокна – 9 г;
      • белки – около 20 г;
      • углеводы – 11–14 г.
      • Сколько калорий в семечках подсолнуха

        Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

        Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6. 62,9. 12,5 .

      • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
      • Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

        Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

        Минеральный состав

      • Кальций – 100–300 мг.
      • Натрий – 100– 150 мг.
      • Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

      • Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
      • Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
      • Витамины улучшают состояние кожи и волос.
      • Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

        Противопоказания

      • язвы желудка;
      • колита;
      • энтероколита;

      Вредны ли семечки подсолнуха

      У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

    34. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.

    При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

    В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

    Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

    Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

    При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

    Как проращивать семена подсолнечника

    Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

    Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

    Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C. время сушки – 15–20 минут.

    После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

    Общее описание

    Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

    В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

    Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

    Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

    Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

    Источник: http://edaplus.info/produce/sunflower-seeds.html

    Возможно Вас заинтересует:

    • Юкка дерево фото уход в домашних условиях Юкка: уход в домашних условиях Данное растение совершенно неприхотливо и может отлично произрастать в сухом и жарком помещении. Нехватку влаги оно также переносит довольно легко – видимо сказывается тот факт, что агавы происходят из Мексики, где климат постоянно сухой и жаркий. В […]
    • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
    • Сроки посева перца по лунному календарю Астрология подскажет! Перец, посадка на рассаду по лунному календарю: благоприятные дни для посева Оглавление: Правила посадки на рассаду по лунному календарю Уже давно люди определили, что при посадках всевозможных огородных культур лучше учитывать лунные фазы. Существует специальный […]
    • Схема посадки тыквы украинская многоплодная В мировом сельскохозяйственном производстве распространены три вида тыкв: твердокорая; мускатная. Многочисленные сорта крупноплодной тыквы используют на корм скоту. Плоды твердокорой тыквы — с серой кожурой, сладкие, хорошо хранятся в квартирных условиях. Их мякоть съедобна в сыром […]
    • Сорта перца для теплиц из поликарбоната форум Сорта перца для теплиц из поликарбоната Читают на Дача6.ру: Для выращивания в теплицах из поликарбоната лучше использовать следующие сорта сладких перцев: «Атлант» - раннеспелый урожайный тепличный сорт болгарского перца. Высота среднераскидистого малооблиственного куста не […]
    • Полезные свойства для кожи масло миндаля Миндаль — польза и полезные свойства миндаля В числе нескольких плодовых деревьев, которые люди возделывают с древних времен, миндаль занимает почетное место, благодаря удивительным свойствам его ядрышек. О нем есть упоминания в текстах Библии и такая популярность этого […]
    • Сорта перцев для теплиц в подмосковье April 16, 2012 Выходец из Центральной Америки, перец сладкий, как и помидоры с баклажанами, относится к семейству пасленовых культур, и в погодных условиях России не растет в естественных условиях. Поэтому его размножают рассадным способом, и только летом сажают в открытый грунт, […]
    • Смородина черная дачница описание сорта Сорта черной смородины, описание, фото Сорта крупной черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком […]
    • Сирень красавица москвы фото размножение О размножении сирени автор Елена Терехова. фото автора «Размножение видов и сортов сирени в питомнике можно организовать лишь при наличии апробированных маточников, которые дадут исходный материал - семена и черенки » (З.С Лунева, Н.Л Михайлов, Е.А Судакова: «Сирень» (Москва, […]
    • Смородина черный жемчуг описание сорта фото Сорта черной смородины, описание, фото Содержание: Сладкие сорта смородины черной.  Средние сорта черной смородины. Поздние сорта черной смородины. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает […]

    About the Author