Сладкий перец в горшке комнатное растение

Автор: Irina | Комментариев 4

Первые всходы обычно появляются уже на 15 день. Обязательно прищипните верхушку побега, чтобы растение не вытянулось. Что касается пикировки. то ее обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает в себя внесение органических удобрений, нуждается в хорошей освещенности и регулярной подкормке слабым раствором коровяка и куриного помета.

Отметим, что завязка плодов осуществляется без искусственного опыления. После сбора урожая комнатный перец нуждается в так называемом омоложении. Для этого его необходимо пересадить в новую землю, не повредив корневую систему.

Как увеличить продолжительность жизни и получать плоды домашних перцев к маю, можно посмотреть здесь .

Распространенные ошибки выращивания перца

  • Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют – уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
  • Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
  • После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.
  • Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!

    Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.

    Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1542-ukhod-za-komnatnym-pertsem-i-ego-vyrashchivanie

    Выращивание перца на подоконнике

    На подоконнике можно выращивать практически все виды и сорта перца. жгучий, острый, декоративный и сладкий.

    — первую пикировку производите по два растения в стаканчик, потом наиболее слабое ликвидируете

    — ставьте сладкий и острый перец на разные подоконники, они могут переопылиться

    Комнатные растения: декоративный перец

    Уход за растением.

    В весенне-осенний период растение следует поливать обильно, как только подсохнет верхний слой почвы. Затем полив сокращается и становится умеренным. Полив осуществляется отстоянной мягкой водой, температура которой должна быть приближена к комнатной температуре. Растение любит ежедневное опрыскивание, и чтобы была повышенная влажность воздуха. Опрыскивание осуществляется отстоянной мягкой водой.

    Своевременное прищипывание является гарантией того, что растение будет обильно плодоносить. Прищипывание концов ветвей осуществляется в период, когда появляются первые завязи.

    Семена горького или сладкого перца замачиваются на один час в слабом растворе марганцовки. Семена можно замочить на сутки в эпиновом растворе (из расчета 4 капли эпина на 100мл воды). А можно проращивать во влажной ткани, в этом случае семена высаживаются в почву, как только появятся корешки. После замачивания можно сразу высаживать в емкость, температура в помещении должна быть минимум 22 о С.

    Сразу после того, как семена взошли на поверхности субстрата, не рекомендуется менять температуру воздуха и привычное место, это может затормозить их рост. Срок годности и качества также влияют на рост проросших семян.

    Для посадки перцев подойдет следующий субстрат: готовый субстрат для перцев и томатов смешивается с вермикулитом и песком. Этим составом заполняется емкость, затем субстрат увлажняется, по ячейкам раскладываются семена и сверху присыпаются земляным составом. Глубина заделки должна быть размером равным диаметру семечка.

  • У растения зимой осыпаются плоды и листья. Причина – слишком теплая и сухая атмосфера содержания.
  • Растение поразилось красным паутинным клещом. Причина – слишком сухой воздух.
  • Источник: http://www.allwomens.ru/13659-komnatnye-rasteniya-dekorativnyy-perec.html

    Однако в его выращивании есть нюансы: в открытом грунте перец предъявляет особые требования к температуре воздуха и почвы. Поэтому в средней полосе его лучше выращивать в парниках или теплицах, где среднесуточная температура грунта не опускается ниже +15 град.

    Перец в теплице

    Возраст рассады к моменту пересадки должен составлять 50-60 дней. В теплице перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Перед посадкой в почву вносят органику (3-5 кг/кв.м) и полный комплекс минеральных удобрений (по инструкции).

    Высаживают перцы с комом земли из стаканчиков, в которых они росли, чтобы не было задержки в росте из-за пересадочного стресса. После обильно поливают.

    Для сохранения почвы во влажном состоянии и борьбы с сорняками после посадки ее мульчируют черным спанбондом или пленкой.

    В основном это периодические поливы (1-2 раза в неделю теплой водой), которые можно совместить с подкормкой. Не следует перенасыщать почву влагой, иначе растения начнут сбрасывать цветки. Перец любит рыхлую землю. Если посадки были не замульчированы, придется бороться с почвенной коркой, образующейся после полива.

    В жаркие солнечные часы теплицы проветривают. Помните, что при температуре выше +30 град, уменьшается жизнеспособность пыльцы, что сказывается на формировании завязи. Болезни у томатов и перцев общие. Однако последние поражаются гораздо реже и менее интенсивно. Поэтому при соблюдении севооборота, пространственной изоляции и правильной агротехнике можно практически исключить их появление.

    Для получения хорошего урожая перцы подкармливают: через 10-14 дней после посадки сладкого в открытый грунт птичьим пометом (1 к 20) или такой смесью: 20 граммов аммиачной селитры, 35 граммов суперфосфата, 25-30 грамм сернокислого калия (сернокислый калий можно заменить 50-60тью граммами комплексного удобрения) на десятилитровое воды.

    Этого хватит для полива 7-10 перцев.

    Через 10-14 дней (ориентировочно, а если точнее после образования завязи на растении) проведите повторную подкормку следующей смесью: 25 граммов суперфосфата, 10-15 граммов селитры и от 25 до 30 граммов сернокислого калия на одно десятилитровое ведро воды. В этот раз этого состава хватит на 6-7 растений сладкого перца. Им же можно обработать при необходимости перцы и третий и даже четвертый раз (во время созревания плодов).

    Плодоносить перец начинает с конца июля — середины августа. Необязательно ждать, когда плоды станут характерного для сорта цвета. Срывать их можно 1-2 раза в неделю, как только они достигнут своих нормальных размеров. Обычно это происходит через 30-40 дней после образования завязи. Перцы могут дозревать, для чего их достаточно положить в теплое темное сухое место.

  • В желтом (оранжевом) перце много витамина А, а значит, его постоянное добавление в пищу улучшает зрение, со-стояние кожи и слизистых оболочек организма.
  • Делая посадку рассады сладкого перца в землю, не заглубляю их. Это их важное отличие от томатов.

    Если рассада зацвела и уже завязала плодики — ничего страшного. В теплице растения быстро приходят в себя. А вот в открытый грунт перцы с цветками и завязями не сажаю, срываю.

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/16/sladkij-perec-vyrashhivanie-posadka-i-uxod-sorta-sladkogo-perca/

    Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке

    Черные перцы как декоративные растения

    Красные острые комнатные перцы, сорта для выращивания

    Перцы рода Капсикум – это неприхотливые и достаточно декоративные растения для комнатного содержания. Многие садоводы, выращивая в летний период на даче компактный куст красного острого перца. пересаживают его осенью в большой горшок, перевозят в город и всю зиму радуются его цветению и плодоношению.

  • съедобные, широко распространенные сорта: Кармен, Алладин, Салют, Феникс, Тролль и другие
  • несъедобные, но великолепные по внешнему виду: Пепперони, Клоун, Оранжина, Голдфингер и другие
  • Сорта комнатного перца используются для создания неповторимого дизайна помещений. Перец комнатный имеет некоторые преимущества с обычными комнатными растениями. Это не только радость для глаза, но и источник полноценных витаминов и микроэлементов. Многие сорта острого декоративного перца имеют весьма жгучие и вполне съедобные плоды.

    Начну с того, что для меня перец – одно из любимых комнатных растений. Почему комнатных? Да потому, что перец как нельзя лучше подходит для выращивания как комнатное растение. Перец очень декоративен, глаз радует и зелень, и нежные белые цветки, и разноцветные плоды.

    Чаще всего любители комнатных растений выращивают декоративные или жгучие сорта перца, незаслуженно забыв про сладкие (некоторые называют их болгарскими). Именно про сладкие сорта перца я и хотела бы рассказать. Все перцы неприхотливы, комнатные условия им очень подходят, а емкости горшка вполне хватает для домашнего растения. Сорт сладкого перца, который вы хотели бы вырастить, как комнатное растение выбирайте сами, на свой вкус. Я предпочитаю выращивать крупноплодные сорта в толстой стенкой плода. Семена обычно беру от импортных перцев, которые продаются в супермаркетах (красные, ярко-оранжевые, желтые). Посев семян произвожу в конце февраля – начале марта, дату посева выбираю не по лунному календарю. а по прогнозу погоды: смотрю, что бы через 5-7 дней после посева установилась солнечная погода хотя бы на неделю, тогда рассада не вытянется. Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость. Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день. Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую ( глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков. Затем перчики пересаживаю в постоянные горшочки диаметром 18-22 см. Перец неплохо растет как в керамических, так и в пластиковых горшках. Опрыскивание произвожу каждый день, полив по мере необходимости. Когда перец зацветает, для лучшего завязывания плодов необходимо немного встряхивать ветки с цветами. Оставляю на одном растении не более 4-х плодов. Подкармливаю теми же удобрениями, что и комнатные растения, но очень умеренно.

    Плоды получаются немного меньше, чем родители, но очень хорошего вкуса и аромата. Летом растения выношу на лоджию, где растение стоит до первых холодных ночей, затем выношу только на день, на ночь убираю в помещение. В конце октября оставляйте только один плод, остальные завязи безжалостно убивайте до конца декабря. С января месяца день начинает прибывать, солнечных дней становиться больше, поэтому можно оставить вызревать сначала два, а затем три плода. Каждое растение живет у меня не более двух лет, т.к к концу второго года перец перестает плодоносить и теряет привлекательный внешний вид. Заменяю старые растения на новые. Почва за два года истощается, поэтому повторно ее никогда не использую.

    И наконец, полезные советы:

    — не заливайте и не засушивайте растение, иначе оно сбросит цветы и завязи, а плоды получаться безвкусными

    Источник: http://www.nature-home.ru/statyi/st108.html

    Уход за комнатным перцем и его выращивание

    Уход за комнатным перцем включает в себя соблюдение ряда определенных условий. Но, в целом, этот процесс не займет у Вас много времени и сил.

    Содержание:

    Выращивание комнатного перца

    Перед посадкой нужно подготовить питательную почву с добавлением компоста и перегноя. Кроме этого, желательно наличие речного песка, листовой земли и рыхлого верхнего торфа. Семена высеиваются вразброс, а потом их присыпают небольшим слоем просеянной земли.

    Цветет перец мелкими белыми цветками, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте также об обильном поливе и рыхлении почвы.

    Сорта

    Лучшими представителями перцев для подоконника можно назвать следующие сорта и гибриды – Созвездие, Аладдин, Рябинушка, Бабье лето, Огонек, Салют, Магистр, Остров Сокровищ, Пупсик, Пиковая дама, Украинский желтый, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез. У них даже названия вкусненькие, правда?

  • Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы – теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях – два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
  • На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм – он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
  • Полезные свойства и применение

    Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.

    Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.

    Мы расскажем о декоративных сортах горького черного перца и острого комнатного перца рода Капискум, вы узнаете как их выращивать, какие сорта лучше подходят для России, как применять эти замечательные растения.

    Все перцы делятся на две больших группы, которые относятся к разным семействам растений. Черный перец рода «Пейпер» это лианообразное растение из тропической или экваториальной Азии. Черный перец горький в горшке как комнатное растение великолепен. Это признак определенного мастерства в выращивании комнатных растений.

    Его размножают рассадой, за ним нужен уход почти как за орхидеями. Этот перец любит тепло, свет и влажную среду. Он нуждается в постоянном уходе и внимании. За это он одаривает своих хозяев замечательными декоративными свойствами. Черный перец – лиана, поэтому направление распространения растения легко задать и поддерживать.

    При цветении перец выделяет тончайший запах, а грозди горошин, особенно в созревшем красном виде весьма декоративны.

    Не каждый домашний цветовод сможет вырастить эти капризные растения.

    В России выведены специальные сорта декоративного комнатного перца. Они могут служить украшением приусадебного участка летом и радовать глаз в зимней квартире. Следует помнить о том, что есть съедобные сорта комнатного перца, а есть и чисто декоративные, не предназначенные для употребления в пищу:

      Декоративный перец практически постоянно цветет и опыляет сам себя. На нем одновременно висят зеленые и красные плоды.

      Можно не выходя из дома сорвать парочку зрелых жгучих перцев, измельчить их и добавить их в обычный сладковатый кетчуп. Так рождается вкус настоящего Тобаско. Собрав определенное количество своих комнатных перцев, их легко повесить на ниточке для сушки. Затем высохший перец толкут или перемалывают, получая замечательную приправу.

      Комнатный перец не нуждается в особом уходе. Дополнительное освещение, удобренная земля и нормальный полив позволят растению пережить суровую зиму даже в высоких широтах. Многие любители комнатных растений вывозят декоративные перцы на все лето из квартиры и высаживают их в землю на приусадебном участке. Растения за лето набирают массу полезных веществ и солнечной энергии. Всю зиму они будут цвести и плодоносить в квартире, радуя их владельца.

      Источник: http://chili-pepper.ru/perci/sorta-ostrogo-dekorativnogo-perca-gorkij-komnatnyj-perec-v-gorshke

      Как вырастить сладкий перец: уход, полив и подкормка

      Сладкий перец (болгарский, мексиканский) – краткая биологическая характеристика

      Семейство: Пасленовые. Вид: Перец овощной.Цикл выращивания: Однолетнее растение. Плод: Белого, желтого, зеленого, красного или коричневого цвета с хорошим вкусом и ароматом. Особенности:Теплолюбивое и влаголюбивое растение, оптимальная температура для роста и развития — + 18..+25 град.

      Сладкий перец: Выращивание и уход

      Кто бы мог подумать, что перец когда-то считался овощем «на любителя». А все потому, что его предшественники были горькими и острыми на вкус. И только с появлением сладких сортов перец стал «завсегдатаем» наших огородов.

      Уход за сладким перцем

      Подкормки перца – как и чем?

      Уборка урожая перца

      Сладкий перец: Полезные свойства

    • Перец полезен людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей, упадком сил.
    • В красном перце, как, кстати, и в томатах, содержится ликопин, препятствующий развитию рака.
    • Содержащиеся в перце вещества защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия свободных радикалов.
    • Интересно: оказывается, сладкий перец родом из Мексики. Болгарским его окрестили благодаря селекционерам из этой страны, которые вывели сладкие крупноплодные сорта.
    • А. Соболев

      Советы дачника по выращиванию сладкого перца – практика

      Удаляю у перца центральный, «главный» цветок, растущий из первого срединного разветвления. Тогда перец даст на 3 а то и 5 плодов больше.

      В междурядьях обязательно высаживаю низкорослые сорта календулы или бархатцев, базилик и кориандр. Они отпугивают вредителей. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка, а также шкурки от бананов и яблок привлекают насекомых-опылителей.

      Во время вегетации укорачиваю сильно вытянувшиеся побеги, растущие ниже главной развилки стебля, а также излишне затененные (внутри кроны).

      Регулярный сбор перцев побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.

      В культуре распространено несколько видов перца: угловатый (или периуанский С. angulosum), опушенный (С. pubescens), конический или колумбийский (С. conicum). Кустарниковый или кайенский (Capsicum frutescens), стручковый или длинный (Capsicum longum), китайский (Capsicum sinense), стручковый или однолетний (С. annuum), который получил наиболее широкое распространение. Говоря о декоративном перце, нередко иметь в виду Capsicum annuum. Родиной декоративного перца считается Южная и Центральная Америка. Горькие и сладкие сорта перца друг от друга отличаются содержанием алкалоида капсаицина в их плацентах. Алкалоид капсаицин определяет горечь плодов. Плоды перца в своем составе имеют большое количество витамина С (в зеленых около 270 мг %, в зрелых около 480 мг %). По данному показателю перцы превосходят все овощные культуры. Кроме этого в состав перцев входят в большом количестве каротин, рутин, летучие эфирные масла и сахар.

      Комнатные растения? декоративный перец любят рассеянный яркий свет, могут переносить прямые лучи солнца, однако в весенне-осенний период растения нуждаются в притенении, чтобы не получить ожогов. Летом растение можно выносить в полутень на открытый воздух.

      Осенью и зимой растению необходимо интенсивное освещение, дополнительная подсветка, если этого не сделать, то растение вытянется и потеряет свой декоративный вид.

      Выращивать эти комнатные растения следует в помещении с умеренной температурой воздуха (от 20 до 25 градусов – это оптимальная круглогодичная температура). Помещение, где выращивается растение, следует регулярно проветривать, так как перец плохо переносит затхлость. Если нет возможности осенью и зимой обеспечить растению дополнительное освещение, то содержать его нужно при температуре 15 о С.

      Обрезка куста производится только в том случае, если перец выращивается как многолетнее растение. Побеги обрезают минимум на половину длины. Обрезка усиливает ростовые процессы. Чтобы у активно плодоносящего растения не обламывались ветви, его следует подпереть.

      Подкормка в весенне-осенний период осуществляется комплексным удобрением, один раз в 14 дней, после сокращается. В зависимости от того, в каких условиях перец декоративный содержится в зимний период, будет зависеть, сколько раз нужно производить подкормку. Если отсутствует подсветка, растение не подкармливают вообще, в остальных случаях, при наличии подсветки раз в 21 день.

      Пересаживают декоративный перец весной, ежегодно, при этом удаляется старая почва и досыпается новая. Подбираем субстрат: по 1 части листовой и дерновой земли, торфа, 1/4 часть песка. Дно горшка оснащается хорошим дренажем. Растение можно пересаживать и полностью. Однако есть риск сильно повредить корневую систему, поэтому за таким растением нужен строгий уход.

      Размножение декоративного перца.

      Семенное размножение.

      Стручковые перцы можно выращивать без последующей пикировки. Пикировать их можно, но только тогда, когда появятся настоящие 1-2 листочка. При пикировке наполняем горшок субстратом, уплотняем его, в грунте делаем углубление и помещаем туда сеянец, корешок при этом должен быть ровным, без загибов. При слишком длинных корешках делается его прищипывание. Потом этим же колышком его в лунке следует плотно прижать. После посадки емкость с растением нужно держать под освещением ламп дневного света.

      Размножение черенками.

      В весенне-летний период размножение осуществляется черенками, которые сажаются во влажный перлит или песок, либо в смесь из песка и торфа (берется поровну). Как растение укоренилось, его следует пересадить в горшок, наполненный земляным составом из одной части дерновой земли, одной части песка, двух частей перегноя. При высаживании растения его обязательно прищипывают. В летний период растение нужно несколько раз обрезать, тем самым произведете стимулирование ветвления.

      Возможные трудности.

    • Мало плодов. В этом случае можно попробовать искусственное опыление цветков, при помощи мягкой кисточки.
    • Повреждается: паутинным клещом, тлей, белокрылкой.
    • Подготавливаем сосуд для будущего растения

      Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

    • Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
    • Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
    • Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.
    • Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

      Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение  необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

      Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.  Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

      Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

      Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

      После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

      Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

      Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

       Изготавливаем почву под комнатный горький перец         

      Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

      1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.
    • Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.
    • Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
    • Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

      Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

      Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

       Посадка семян в почву и особенности процесса

      Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

    • Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
    • Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
    • Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.
    • Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

    • Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
    • Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
    • Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

      После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

      Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

      Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

      Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке.  Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

      С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

      Источник: http://grounde.ru/posadka-ostrogo-perca-v-komnatnyx-usloviyax-ot-a-do-ya.html

      Возможно Вас заинтересует:

      • Рододендрон посадка и уход в средней полосе С тех пор как для многих садоводов их участок перестал быть просто пресловутыми «шестью сотками» рядом с кустами смородины, крыжовника и малины теперь все чаще можно увидеть декоративные кустарники, розарии, коллекции спирей и т.д…. Но сегодня я хочу поговорить о красиво цветущих […]
      • Сорта перца для теплиц из поликарбоната форум Сорта перца для теплиц из поликарбоната Читают на Дача6.ру: Для выращивания в теплицах из поликарбоната лучше использовать следующие сорта сладких перцев: «Атлант» - раннеспелый урожайный тепличный сорт болгарского перца. Высота среднераскидистого малооблиственного куста не […]
      • Сорта вьющихся роз цветущих все лето Плетистые розы Группа плетистых роз - рамблеры и клайминги Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, отличаются длинными побегами, нуждающихся в опорах. Хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, подходят для оформления арок, декоративных коллон, […]
      • Саженцы декоративных кустарников гортензия Очаровательная гортензия – для сада и для дома. Пышное цветение и простота в уходе Гортензия (лат. Hydrangea) – замечательное декоративно цветущее многолетнее растение. Большинство гортензий – листопадные кустарники, но есть и лианы. Высота разных видов гортензии может варьироваться от […]
      • Сорта перцев для открытого грунта в сибири Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала? Какие лучшие сорта перцев для Сибири? Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими […]
      • Сорта сладких перцев для средней полосы Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой […]
      • Сорта крупноплодной ремонтантной земляники для урала Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличается […]
      • Сорта скороспелых перцев для открытого грунта За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. […]
      • Среднеспелые сорта груш для средней полосы россии Подходящие сорта груши для средней полосы Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу. что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения. Содержание: Общая […]
      • Ремонтантные сорта земляники садовой фото March 25, 2016 Безусая земляника всю энергию отдает не на создание и рост усов и розеток, а на образование рожков с огромным количеством соцветий. Их во много раз больше, чем на обычных сортах. Если какой-либо из них будет поврежден, то на его месте в этом же году вырастут новые. Слабо […]

      About the Author