Смородина золотистая фото и описание отзывы

Сорт Пигмей (смородина): описание, фото и отзывы

November 1, 2016

Как определить лучшие сорта смородины?

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Самыми надежными сортами в плане выносливости считаются те, которые хорошо переносят заморозки и засуху, а также устойчивы к различным вредителям и болезням, присущим смородине.

Сорт смородины Пигмей выведен в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Южноуральске селекционером Ильиным В. С. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому пользуется определенным спросом среди садоводов.

Описание сорта Пигмей

Рассматривая сорт смородины Пигмей, описание следует начать с внешнего вида растения:

  • Куст средних размеров, может достигать в высоту около 1,5-2 м.
  • Ягоды растения очень крупные. Их вес может составлять 5-7 грамм.
  • Плоды черного цвета, блестящие. Имеют правильную округлую форму. Содержание семян в ягоде минимальное. Кожица плода очень тонкая.
  • Пигмей — смородина, которая не относится к ранним сортам. Период созревания плодов наступает в середине сезона и длится на протяжении 2-3 недель. В зависимости от региона, где растет кустарник, промежуток от цветения до появления зрелых ягод может составить 30-45 дней.

    Смородина Пигмей, описание которой мы рассматриваем, плодоносит с конца июня до середины июля. С одного куста можно собрать приличный урожай – от 3,5 до 5,5 кг. Плодоносит растение один раз в год. Сорт самоплодный, благодаря чему можно получать стабильные, хорошие урожаи каждый год.

  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошая плодовитость;
  • Хотя у растения есть и небольшой недостаток – смородина обладает лишь незначительной устойчивостью к вредителю почковой клещ и к заболеванию септориоз.

    Здоровое корневище имеет желто-коричневый оттенок. Но если преобладает грязно-бурая окраска, это свидетельствует о том, что растение подмерзло, заболело или же пересушено.

    Покупая посадочный материал в горшке, следует все же увидеть корневую систему, для этого попросите продавца вытащить саженец из ёмкости. Если грунт плотно оплетен нитевыми отростками, это свидетельствует о том, что смородина хорошо примется и сможет быстро развиваться.

    • суперфосфат – 200 г;
    • Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать несколько сортов смородины на одном участке.

      Полив для растения очень важен, особенно он необходим, когда начинается созревание плодов. Участок заливают водой из расчета 30-50 л на 1 м 2. Также нужно сделать полив осенью, когда вносятся удобрения.

      Подкорм растения производят на 3-й год после высадки. В весенний период, до начала цветения, смородину удобряют жидким коровяком. Аммиачную селитру (20-30 г) вносят, когда растение отцвело. В осенний период удобряют почву под каждым кустом подготовленным составом, куда входят:

    • Фосфор (50 г).
    • Калий (40 г).
    • Обладает не обычайной устойчивостью к природным факторам: жаре, морозу, засухе, пыли, загазованности воздуха, к болезням и вредителям. Особенно ценится ее устойчивость к врагам сада, к таким как стеклянница, почковый клещ, мучнистая роса, махровость, синториоз.

      Осторожно! Не следует заваривать листочки и молодые побеги в чай, так как они содержат соединения сенильной кислоты.

      Из золотистой смородины можно изготавливать живые изгороди, которые порадуют к тому же: летом плодами, а осенью листвой желтой с красноватым оттенком.

      Плоды золотистой смородины созревают в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по размеру напоминают ягоды черной смородины средней величины, внешне немного напоминают крыжовник. Плоды отличаются отсутствием специфического запаха, присущего черной смородине. По вкусу ягоды более сладкие с отсутствие особой кислинки, присущей черной смородине. Ягоды употребляются в свежем виде и идут на переработку: компоты, варение, вино.

      Золотистая смородина.

      Золотистая смородина заслуживает внимания садоводов, как очень неприхотливый и устойчивый к вредителям и болезням кустарник. Она на много превосходит по морозостойкости и засухоустойчивости другие виды смородины. Растет практически на любых почвах, кроме сильно заболоченных тяжелых глинистых почв. Золотистая смородина очень декоративный кустарник и является хорошим медоносом.

      Цветение золотистой смородины.

      Описание сортов золотистой смородины.

      Шафак. Куст среднерослый. Созревает в середине июля. Ягоды темно красного цвета крупные, сладко-кислого вкуса, Сорт высокоурожайный.

      Источник: http://plodopitomnik-lyakhi.ru/zolotistaya.html

      Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

      Золотистая смородина – полезные свойства

      Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

      За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой. однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

      Про посадку

      Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

      В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

      После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

      Садовая премудрость

      При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

      нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

      НАШ СОВЕТ

    • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
    • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
    • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.
    • Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

      В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г. это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак». а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана » и «Знойный мираж ». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

      Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

      В зависимости от сорта, ягоды бывают черными, красными и желтыми. Со взрослого куста обычно собирают 7 — 8 кг. ягод. Созревшие ягоды, долго висят на кусту не осыпаясь, что позволяет продлить их потребление до морозов. Вот только во время затяжных дождей ягоды лучше быстренько собрать, а то они начинают растрескиваться.

      Золотистая смородина не требовательна к особому уходу. Предпочитает солнечные места, хотя хорошо растет и в полутени. Способна расти на бедных песчаных почвах, хотя предпочитает плодородные влагоемкие.

      Уход за золотистой смородиной, как и за другими сортами смородины, заключается в ежегодной вырезке ранней весной старых 4-5 летних веток до основания. Золотистую смородину можно сформировать одним стволом со штамбом 75 — 85 см. при этом свисающие вниз грозди цветов, а затем ягод очень декоративно смотрится.

      Посадочную яму надо готовить 49 х 49 см. сажать с заглублением 5 — 8 см. как и другие смородины. Саженцы желательно срезать, оставив над землей 4 — 5 хорошо сформированных почек. И уже на 2 год она порадует вас первыми ягодами.

      Для хорошего урожая, желательно иметь не менее 2-х разных сортов золотистой смородины, так как при самоопылении часть завязей осыпается. Во время интенсивного роста, смородину часто поливают, подкармливают 2 раза в год органическими удобрениями. Взрослым кустам достаточно одной осенней подкормке, внесение в прикорневую зону навоза или минерального удобрения. На одном месте кусты можно выращивать 16 — 20 лет.

      Благодаря своей неприхотливости, золотистая смородина может расти на всей территории России.

      Это один из немногих ягодных кустарников, который можно выращивать и как декоративное растение. При этом поместить ее можно там, где другие растения не растут: в тени зданий, на крутом склоне.

      Пожалуй нет ни одного садового участка, где не было бы смородины: красной, белой, черной. А вот о золотистой смородине многие даже и не слышали, хотя она была завезена в Россию еще в 18 веке как декоративный кустарник. Родиной этого кустарника является Северная Америка, где она произрастает в диком виде.

      По своим размерам золотистая смородина выше своих собратьев и достигает в высоту 2,1 — 2,6 метра. Листья по форме напоминают крыжовник, поэтому часто думают, что это гибрид смородины и крыжовника. Это не правильное мнение.

      В мае золотистая смородина вся покрывается очень ароматными золотисто — желтыми цветками и цветет 2-3 недели, привлекая к себе пчел со всей округе. Во время цветения куст изумительно красив. Вот за это красоту она и получила своё название.

      Плоды золотистой смотодины.

      Ляйсан. Куст высокий. Среднепозднего срока потребления. Плоды желтые крупные, округлые, кисловато-сладкого освежающего вкуса.

      Смородина золотистая – описание и выращивание

      Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

      Красивый облик

      Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

      В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

      Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

      Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

      Как сажать золотистую смородину

      Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

      После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

      Подкормки и полив золотистой смородины

      Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

      Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

      Прополка и обрезка золотистой смородины

      О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

      НАШ СОВЕТ

      Размножение золотистой смородины

      Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

      Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

      Популярные сорта золотистой смородины

      Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

      Размножение золотистой смородины порослью – видео

      Размножение золотистой смородины в Сибири.AVI

      Источник: http://vsaduidoma.com/2017/01/28/smorodina-zolotistaya-foto-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

      На сегодняшний день существует около 200 сортов черной смородины. Такое разнообразие появилось благодаря кропотливой работе селекционеров. Разобраться, какой из сортов лучше, иногда сложно даже опытным садоводам. Какую же смородину посадить на своем участке и как правильно выбрать саженцы, попробуем разобрать подробнее.

      О пользе смородины известно давно, поэтому многие садоводы высаживают это растение на своих участках. Определить, какой из сортов лучше, можно используя простой алгоритм. Растение должно обладать такими качествами:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к различным вредителям и заболеваниям;
    • плоды должны быть крупными и вкусными.
    • В местностях, где бывают ранние заморозки, а в летний сезон держится засушливая погода, рекомендуется высаживать сорта, которые способны противостоять природным катаклизмам. К ним относятся такие виды смородины, как:

      Смородина должна быть хорошо адаптирована к региону, где она выращивается, тогда и урожайность растения будет высокой.

      Кусты могут быть поражены почковым клещом или мучнистой росой. Чтобы иметь хороший урожай на своем участке, лучше всего выбрать для посадки такие сорта:

      Особое внимание стоит уделить сорту Пигмей. Смородина выделяется среди многих других очень сладким вкусом. Ягоды растения крупные, несмотря на такое название. Растение рекомендовано высаживать в районах Дальнего Востока, Урала, Западной и Восточной Сибири.

    • Новые побеги светло-зеленого и розово-зеленого оттенка, имеют среднюю толщину.
    • Листья крупного размера, пятилопастные, морщинистые. Обладают насыщенным зеленым цветом.
    • Черешки длинные, средней толщины. Как и молодые побеги, окрашены в светло-зеленый или розово-зеленый оттенок.
    • Соцветия в виде кисточек. На каждой из них может созревать до 10 ягод смородины.
    • Цветки имеют бледный окрас розового либо жёлто-розового оттенка.
    • Смородина Пигмей (фото выше) отлично подходит для приготовления компотов и варенья. Нередко ягоды заготавливают на зиму: сушат или замораживают. Но самые полезные вещества содержатся в свежих плодах, которые не поддавались какой-либо обработке.

      Характеристика сорта

      Главными достоинствами этой смородины считаются:

    • сладкий вкус и величина ягод;
    • способность противостоять антракнозу и мучнистой росе.
    • Как правильно выбирать саженцы для посадки?

      При выборе материала для посадки нужно внимательно рассмотреть у растения корневище. Лучше всего покупать саженцы двухлетнего возраста, так как их система корней хорошо развита и состоит из нескольких одеревеневших отростков, длина которых 15-20 см. Также важно наличие большого количества тонких корешков, напоминающих нити. Стоит также обратить внимание на их цвет.

      Если желаете высадить здоровое растение, запомните: на листьях, почках и ветках не должно быть никаких пятен, так как это может обозначать, что саженец поражен грибком. Также должны отсутствовать признаки увядания.

      Как ухаживать за кустарником?

      Пигмей — смородина, которая не любит ветреных и затененных участков, поэтому, выбирая место для её посадки, нужно учитывать эти особенности. Идеальное время для высадки – начало осени. Первое, что необходимо сделать – обработать почву. После перекопки удаляем все корешки сорных растений и взрыхляем грунт. Далее готовим лунку диаметром 60 см и глубиной 40 см.

      Чтобы подготовить плодородную почву, потребуется:

    • сернокислый калий – 60 г;
    • 1 ведро компоста;
    • 0,5 л золы древесной.
    • Для того чтобы растение росло быстро, делаем небольшой наклон саженца при посадке, не более 45 градусов. После этого смородину нужно хорошенько полить и обрезать ветки, оставив примерно 3 почки. Следующий этап – мульчирование грунта под саженцем. Для этих целей подойдет торф или же древесные опилки.

    • Компост (полведра).
    • Отзывы о сорте Пигмей

      За свои характеристики высокие оценки от специалистов получила смородина Пигмей. Отзывы о растении положительные, так как сорт зарекомендовал себя как один из лучших и выносливых. Крупные сладкие ягоды содержат в себе много полезных веществ, что также порождает позитивные высказывания людей, выбравших это растение. Смородину можно выращивать в регионах, где бывают ранние заморозки, так как этот сорт устойчив к морозу.

      Источник: http://fb.ru/article/274280/sort-pigmey-smorodina-opisanie-foto-i-otzyivyi

      Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

      July 10, 2015

      Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

      Вместо вступления

      Выбираем сорта черной смородины для Подмосковья

      Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель – это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

      Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

      Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

      Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

      Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

      Эффект – выбор большинства садоводов

      Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

      Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

      Смородина Белорусская сладкая

      Сорт Экзотика

      Родина его — город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

      Велой, Ленинградская сладкая

      Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

      Сорт Сударушка

      Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью — один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка — 5 баллов.

      Добрыня

      Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

      Смородина Ядреная

      Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

      Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

      Источник: http://fb.ru/article/194381/luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-dlya-podmoskovya-otzyivyi-opisanie-foto

      Смородина золотистая: фото, описание и уход

      Чаще всего, говоря о смородине, подразумевается красная или черная, в то время как о золотистой смородине многие даже не слышали. А тем временем – это не только кустарник, дающий полезные ягоды, но и прекрасное декоративное растение красивыми, яркими листьями. Ну а если учесть, что выращивание и уход золотистой смородины под силу даже начинающим садоводам, то стоит самым кардинальным образом пересмотреть отношение к этой культуре. Как размножить золотистую смородину, провести формовку куста и ухаживать за растением, вы узнаете на этой странице.

      Смородина золотистая вообще отсутствует в любом районировании. Это культура, незаслуженно обиженная садоводами. Многие относятся к ней с пренебрежением, но у растения много достоинств. Она обитает там, где не может расти другая ягодная культура, т. е. в тени сада, домика или забора. Декоративность очень высокая.

      К уходу золотистая смородина совершенно не требовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. В саду не поражается болезнями и очень мало вредителями по сравнению с другими сортами смородины (черной и красной).

      Этот вид пришел в Европу из США и только в XVII в. попал в Россию, сначала в ботанические сады. Ею занимался еще И.В. Мичурин, вывел несколько сортов, среди них была Шафранка (янтарно-оранжевый цвет ягод) и еще две формы: красная — Пурпури и черная — Ундина. К великому огорчению, эти исходные родители не сохранились, но зато имеется потомство семенное, так как из ЦГЛ им. Мичурина рассылались семена, развозились отпрыски. И во многих садах в России есть теперь потомство американской золотистой смородины.

      Ознакомьтесь с фото и описанием золотистой смородины – возможно, вы захотите вырастить её на своем садовом участке:

      Цветение раннее, обильное и продолжительное (7— 15 дней). Запах при цветении изумительный. Ценность ягод смородины золотистой определяется наличием аскорбиновой кислоты, провитамина А.и витамина Е. Сахаров в ее ягодах больше, а кислоты меньше, чем и обусловливается ее десертный вкус. Ягоды смородины золотистой по сравнению со смородиной черной имеют в 3—5 раз меньше витамина С, но сахаров, органических кислот, ценных для нашего организма, пектина, дубильных веществ достаточно. Рано зацветает. Цветки обоеполые, ярко-желтые, очень ароматные, собраны в 5—15-цветковые кисти, опыляются насекомыми. Отличный медонос.

      По описанию золотистая смородина напоминает схожие рода – черную и красную. Ягоды темно-коричневые, есть формы янтарные, кожица плотная. Вкус пресно-сладкий, вес ягоды — 0,5—1 г. Урожайность — 4—5 кг с куста. Ягоды смородины созревают недружно, но созрев, прочно держатся на ветках и не осыпаются до глубокой осени. По самым скромным подсчетам смородина дает урожай через 35-40 дней. И урожайность, морозостойкость, неповреждаемость вредителями и болезнями намного выше. Хорошо переносит стрижку (не обрезку) при посадке в качестве бордюрного растения. В южном регионе растение широко используется как лесозащитная культура.

      Обратите внимание на фото: золотистая смородина идеально подходит для озеленения и любительского садоводства, особенно в северных и восточных районах Ростовской области. Так что отвести смородине золотистой место в своем саду, хотя бы небольшое и самое неудобное, можно и нужно.

      Выращивание и уход: как размножить и обрезать золотистую смородину

      Размножение золотистой смородины чаще всего выполняется корневой порослью (для этого используются только корнесобственные сорта). Можно проводить размножение золотистой смородины черенками и семенами, но стратифицировать нужно их не менее 140 дней при температуре 2—5 °С во влажном песке. У выращенных сеянцев семенного происхождения идет расщепление, поэтому надо делать отбор крупноплодных и урожайных форм.

      Способы формовки и обрезки несколько отличаются от черной и красной смородины. Основной урожай формируется на 3—4-летней древесине, поэтому обрезку производят с учетом этой особенности. Радикальная обрезка в год посадки в сочетании с глубокой наклонной посадкой приводит к формированию куста с широким основанием. В конце первого года обрезку не делают. На второй год проводят удаление тонких и слабых прикорневых побегов, оставляя только сильные и наиболее разветвленные. Для лучшего ветвления их следует укоротить на 1/3 длины. На третий год оставляют все прошлогодние ветви, а также 3-6 наиболее сильных однолетних прикорневых побегов. Формирование куста заканчивается на четвертый год. Полностью сформированный куст должен иметь 20—35 разновозрастных ветвей. С этого момента начинают вырезать ветви старше 4 лет, а также ежегодно проводят санитарную обрезку, стараясь обеспечить достаточные условия для проветривания и нормальной освещенности куста. Пониклые ветви укорачивают в месте изгиба на боковое ответвление, расположенное выше места обрезки.

      Это благодарная культура, не требующая особенного ухода. Полив и двукратная подкормка до плодоношения и обрезка свисающих ветвей с переводом на молодую веточку — вот и все, что ей требуется. При наличии рядом сетчатой ограды или шпалеры обеспечьте хорошую подвязку. В этом случае результат виден сразу, ягоды интенсивно окрашены, лучше вызревают, лучше накапливают сахар, крупнее.

      Смородина золотистая — наиболее благополучная культура в отношении поражаемости болезнями и вредителями. Она устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе. Чаще всего золотистую смородину используют как декоративную культуру для групповых посадок и для создания плотной живой изгороди. Осенью растения золотистой смородины выглядят очень привлекательно благодаря яркой окраске листьев: красной, желтой, антоциановой, лимонно-желтой. Золотистая смородина — прекрасный медонос и хороший подвой для получения штамбовых форм крыжовника и красной смородины.

      Источник: http://www.udec.ru/yagody/zolotistaya-smorodina.php

      Смородина «Ядреная» — описание сорта. Фото и отзывы

      Сорт черной смородины «Ядреная» полностью соответствует своему названию. Уж ядреная, так ядреная. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и внесен в Госреестр в 2000 году. Это очень крупноплодный сорт, с отличными характеристиками, который пользуется заслуженной популярностью у дачников России.

      Смородина «Ядреная»: описание сорта

      Взрослые кусты у «Ядреной» сренераскидистые, разветвленные. Одревесневшие ветви толстые, темно-коричневые. Молодые побеги зеленые, слабоопушенные, прямые, средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые, пятилопастные. Листовая пластинка блестящая, морщинистая с грязновато-розовыми прожилками.

      Кисти длинные, средней плотности, растут под прямым углом к побегам. В общей сложности, на ветке «Ядреной» созревает порядка 600 ягод. Они очень-очень крупные. Вес у них в районе Подмосковья достигает в среднем 7,5 грамма, а в Сибири – 9,2 грамма. Диаметр ягод может достигать диаметра пятирублевой монеты.

      Ягоды у «Ядреной» круглые, одномерные, черного цвета со слабым блеском и с большим количеством крупных семян. Кожица на ягодах плотная и мясистая. Мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Ягоды содержат 9% сахаров, аскорбиновой кислоты – 96 миллиграммов на 100 граммов плодов. Они годятся и в качестве десерта, и на заготовки. Дегустационная оценка ягод «Ядреной» составляет 4 балла по пятибалльной шкале.

      Сорт скорополодный, урожайность в среднем– 3,3 килограмма. Взрослые кусты при хорошем уходе могут давать до 6 килограммов ягод с куста. Плоды созревают во второй половине июля. Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще.

      К достоинствам сорта относится его морозоустойчивость, устойчивость  к болезням, очень крупные плоды, высокую урожайность. К недостаткам – быстрое старение куста и непродолжительный срок хранения сорванных ягод.

      Смородина «Ядреная»: посадка и уход

      «Ядреную» лучше сажать на солнечных участках, можно с легким притенением, защищенные от ветров. Лучшее время для посадки – середина сентября. Тогда до зимы саженец успеет укорениться. Весенняя посадка тоже возможна, но ее надо проводить, как можно раньше, до распускания почек. Лучше всего высаживать однолетние саженцы смородины.

      Яму для посадки готовят за две недели. Выкапывают ее до 50 сантиметров глубиной и шириной такой, чтобы корни саженца в ней свободно размещались. Ямы для посадки нужно выкапывать на расстоянии 1,8-2 метра, чтобы кусты чувствовали себя свободно. В посадочную яму насыпаю ведро перегноя, 100 граммов суперфосфата и пол-литра древесной золы. После посадки растение обильно поливают, а почву мульчируют, куст обрезают на 2-3 почки, чтобы развивалась корневая система.

      Дальнейший уход заключается в регулярных поливах в период созревания ягод – 4-5 ведер воды под куст каждую неделю. В сентябре нужно провести осенний полив для закладки будущих почек – 70-80 литров воды за раз под один куст.

      Удобрять «Ядреную» нужно со второго года после посадки. Ранней весной вносят 50 граммов мочевины и разведенную органику – навоз с водой с соотношении 1:6. Летом можно удобрить древесной золой. Специалисты рекомендуют проводить летом внекорневые подкормки: на ведро воды 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30 граммов медного купороса. Каждый препарат для внекорневой подкормки разводят отдельно, а потом все смешивают. Осенью – опять органика: по 2 ведра перегноя под куст. Можно смешать перегной с 30 граммами калийного удобрения и таким же количеством суперфосфата. С 4-го года количество мочевины весной уменьшают вдвое.

      Каждой весной куст обрезая, удаляя слабые и засохшие ветви. В общей сложности обрезает 15-20% куста. После обрезки срезы замазывают садовым варом.

      Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-yadrenaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

      About the Author