Смородина красная сорта джонкер ван тетс

Считается, что черная смородина несколько превосходит красную по уровню содержания витамина С. Но если сравнивать сорт Джонкер Ван Тетс с другими ягодными растениями (земляникой или малиной), объемы этого вещества гораздо большие именно в красной смородине. Что интересно, в составе ягод присутствует железо, которое попросту необходимо для полноценной работы сосудов, а также калий, благотворно сказывающийся на функциональных сердечных процессах и выводящий из организма лишнюю жидкость. Таким образом, употребляя ягоды смородины регулярно, вы избавитесь от отечности и мешков под глазами.

Ученые полагают, что в красной смородине в больших объемах также присутствуют кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают противовоспалительными действиями и, что немаловажно, заметно снижают риск образования в организме опухолей. Вдобавок к этому, кумарин также стимулирует характеристики свертываемости крови.

Посадка и уход

Особое внимание уделяйте подкормкам растения. Первое внесение удобрений требуется уже на этапе посадке смородины. В грунт рекомендуется добавить органические смеси (конский перегной или гумус). Поливать красную смородину нужно регулярно примерно 2-3 раза в день. При этом полив будет двухразовый (утром и вечером). Норма для данного сорта – ведро воды под один куст. Если в весенний период эта процедура может осуществляться не слишком часто и не в таких больших объемах, но когда наступает июль-август (период активного созревания плодов), без регулярных поливов не обойтись.

Выбор места

Что касается грунта, кустарник активно развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах. При этом не забывайте их рыхлить по весне и по окончании ягодного сезона. Если грунт будет хорошо аэрированным, то и от вредителей окажется защищенным в высокой степени, и развиваться сможет гораздо активнее.

Несмотря на то что влагу красная смородина очень любит, не стоит располагать саженцы глубоко в земле, если вы допускаете, что их корневая система будет касаться грунтовых вод. Постоянная сырость произведет на кустарники противоположный эффект, даже учитывая тот факт, что они считаются влаголюбивыми. Еще один значимый момент: красную смородину в большинстве своем рекомендуется сажать около заборов или других изгородей. Таким образом, кусты окажутся защищенными от сильных ветров.

  • зеленое черенкование. Осуществляется в основном в начале лета. Черенки срезают утром и ставят их в воду, сделав перед этим надрезы коры в двух междоузлиях. Следующий этап – заглубление в землю черенков. Сверху их рекомендуется прикрыть банкой или же пленкой. Главное – обеспечить полноценный уход за отростками. Их нужно регулярно поливать, а также время от времени снимать банку для проветривания черенков. Когда на них появятся первые листочки, укрытие можно будет снять. Если по окончании лета вы можете смело сказать, что черенки окрепли и готовые к высадке в грунт, таковую можно осуществить уже нынешней осенью. В противном случае оставьте отростки в почве до весны;
  • комбинированные черенки. В конце мая-начале июня саженцы заготавливаются. После того как вы заглубите их в грунт, они смогут укорениться уже через две недели. До этого вы подготавливаете их непосредственно на кустарнике.
  • Какой из способов и периодов пересадки растения станет для вас наиболее оптимальным, зависит от того, насколько вы разбираетесь в том или ином методе.

    Обрезка

    Красная смородина сорта Джонкер – это неприхотливое растение. Однако не стоит забывать о тщательной обрезке кустов. Сразу же после высадки необходимо осуществить первую обрезку побегов: примерно половина длины убирается. В дальнейшем эту процедуру повторяют хотя бы раз в году – в весенний период. На кустарниках оставляют лишь молодые побеги.

    Достоинства и недостатки

    Источник: http://gryadki.com/smorodina/krasnaya-smorodina-dzhonker-van-tets-10770/

    Характеристика

    Это среднеранний сорт красной смородины, который был выведен селекционерами из Голландии еще в 1941 году. Со временем эта разновидность кустарных ягод распространилась в других странах Западной Европы, а затем дошла и до границ нашей страны. Сейчас этот сорт повсеместно в умеренном климате выращивают садоводы.

    Куст данной домашней смородины растет достаточно интенсивно. Он в процессе активного развития становится густым и прямостоячим. Побеги у смородины неопушенные, имеют слегка розоватый оттенок. Форма листовой пластины – пятилопастная. Листки, как и цветы данного растения получаются довольно крупными. Чем же примечательны ягоды смородины? Они характеризуются приятным вкусом и ароматом, их употребляют в свежем виде, а также широко используют для заготовки на зиму. Варенья, компоты, желе, настойки, вина, начинки для кондитерских изделий и т.д. — все это можно испробовать с добавлением ягод красной смородины.

    В процессе заглубления саженцев в землю, необходимо придерживаться определенных правил. К примеру, корневая система кустов должна быть расположена на расстоянии 5-10 см от поверхности грунта. Как правило, сорт не требует опыления. Тем не менее, если посадить сразу несколько разновидностей красной смородины в одном месте, ягоды сорта Джонкер Ван Тетс сформируются гораздо более крупные. Не забывайте придерживаться расстояния между кустарниками в 1-1,5 м: необходимо достаточно свободного пространства для того, чтобы куст вырос раскидистым и густым.

    Смородина Джонкер считается морозостойким растением. Однако лучше предпринять дополнительные меры защиты куста от резких температурных колебаний. Почву нужно тщательно мульчировать, а также добавлять в нее конский перегной. Выполнив наиболее важные рекомендации по уходу, вы получите полноценный результат.

    Смородина красная под названием Джонкер Ван Тетс требует не слишком тщательного ухода, однако некоторые требования все же выполнять рекомендуется. Для начала нужно грамотно выбрать оптимальное место для высадки саженцев в грунт. Смородина не терпит затененности, поэтому желательно посадить ее на хорошо освещаемых местах. Если в процессе формирования и созревания ягод им не хватает солнечного света, в конечном итоге их вкус будет не настолько насыщенным, как вам бы того хотелось.

    Время пересадки

    Для того чтобы размножить и рассадить кустарники красной смородины грамотно, следует для начала определиться с наиболее приемлемым для вас методом:

    • одревесневшие черенки. Данная процедура проводится в начале-середине августа. Отростки необходимо сразу же высадить на постоянное место. До следующей весны саженцы рекомендуется регулярно поливать и окучивать. Если вы все осуществите правильно, и черенки успеют укорениться, то смогут без проблем переждать зимние холода;
    • Что немаловажно, плоды данного растения ценятся садоводами не только в силу своих гастрономических качеств, но и благодаря многообразию полезных компонентов в составе. Ягоды смородины содержат в огромных количествах минералы и витамины (А,С и P), а также дубильные и пектиновые вещества. Данный сорт неприхотливый в уходе, а урожайность у него высокая.

      Сорт красной смородины: Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс)

      Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

      Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые. Почки мелкие, яйцевидные, на короткой ножке, отклонены от побега. След черешка листа узкий, округло-клиновидный.

      Лист пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Средняя лопасть имеет едва заметные выступы. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа. Основание сердцевидное, с неглубокой выемкой. Черешок листа средней длины, довольно толстый, слабо опушенный по всей длине.

      Цветки блюдцевидные, крупные. Окраска чашелистиков зеленоватая с редкими антоциановыми штрихами. Чашелистики соприкасаются друг с другом. Лепестки обратнотреугольные, крупные. Околопестичный валик зеленоватый, высокий, пятиугольного очертания. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод. средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.

      Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Остатки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г.

      Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

      Достоинства сорта. высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.

      Недостатки сорта. раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

      Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-krasnoy/sort-krasnoy-smorodinyi-yonker-van-tets-jonkheer-van-tets-dzhonhir-van-tets/

      Currant red Jonkheer Van Tets

      Синонимы: Смородина красная Йонкер Ван Тетс, Паричка Джокер Ван Тетс, Паричка Йонкер Ван Тетс, Смородина садовая, северный виноград, моховка, сморода, паричка.

      Опылители: Самоплодный сорт.

      Происхождение / история: В естественной природе паричка произрастает в лесной зоне по всей Евразии. Образуя заросли, она произрастает вдоль берегов рек и ручьев, на лесных опушках. Отсюда и произошло название растения «паричка». Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс – окультуренный сорт парички, выведенный в 1941 году в Голландии при скрещивании сортов Файя плодородная х Рынок Лондона. В настоящее время сорт Йонкер Ван Тетс достиг большой популярности в Украине и странах Европы. Его часто используют селекционеры при выведении нових сортов красной смородины.

      Описание сорта / достоинства: Йонкер Ван Тетс – суперранний сорт красной смородины, отличается от других сортов высокой урожайностью, морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Ягоды красной смородины содержат на 10 % больше сока чем плоды чёрной смородины. И в отличие от чёрной смородины, листья парички не обладают специфическим ароматом.

      Форма: Средней высоты куст шаровидной формы с прямыми побегами, густо обвешанными плодовыми кистями красных ягод.

      Размер: Ribes rubrum Jonkheer Van Tets вырастает 1,5-1,7м в высоту. 

      Скорость роста / сила роста: Кусты парички усиленно растут в молодом возрасте и умеренно в период плодоношения.

      Побеги: Светло-зелёные молодые побеги с возрастом одревесневают и становятся серыми с отслаивающимися полосками.

      Листья: Темно-зелёные, плотные, среднего размера, трёхлопастные.

      Цветки: Мелкие светло-зелёные колокольчики.

      Время цветения: Середина мая.

      Плоды: Ягоды крупного размера (0,7г) с плотной кожицей, ярко-красной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса, собранные в кисти, длинной до 10см, после созревания долго не осыпаются. Jonkheer Van Tets считается высокоурожайным сортом – до 6,5кг с куста.

      Отношение к свету / инсоляция: Смородина красная любит солнечные участки без сквозняков.

      Вид почвы / грунта: Хорошо развивается и растёт на влажных, но хорошо дренированных плодородных суглинках.

      Достоинства: В скандинавских странах паричку используют в качестве компонента к фруктовым супам, для изготовления джемов. А в Германии её используют как наполнитель для тортов. Ягоды парички содержат кислоты, которые обеспечивают наш организм энергией. Именно поэтому её используют спортсмены для восстановления сил после соревнований и для поддержания тонуса. Также ягода очень полезная для пожилых или страдающих от повышенной усталости людей. С помощью красной смородины можно очистить организм от вредных веществ и токсинов. Ягоды красной смородины обладают прекрасными укрепляющими, освежающими и тонизирующими свойствами, так полезными для человеческого организма.

      Климатическая зона/зона морозоустойчивости: 5в – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).

      Купить Смородину красную Джонкер Ван Тетс в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений PROXIMA.

      vvvЧитать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту – ниже — под фотографиямиvvv

      Источник: http://proxima.net.ua/smorodina-ribes-rubrum-jonkheer-van-tets.html

      Смородина красная «Джонкер ван Тетс»

      Джонкер ван Тетс — сорт красной смородины раннего срока созревания. Сорт получен в Голландии, но был усовершенствован в ВША в 2002 году. Ягоды большие, яркие, блестящие, округлые или грушевидные, массой 0,8 — 1,1 г. при созревании не осыпаются. Отрыв ягод сухой. Мякоть кисло-сладкая. Химический состав ягоды: аскорбиновая кислота — 30%. Кисть длинная — до 10 см. Куст сильнорослый, слегка раскидистый. Замечательный сорт универсального назначения с хорошей транспортабельностью ягод. Вовсе не прихотливый, так как есть засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

      Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.

      Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

      После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

      По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

      Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания однолетних побегов, а также на маленьких (2–3-сантиметровых) многолетних плодовых веточках. Из-за чего у этих видов смородины даже более старые ветки являются плодоносящими и могут нести на себе хороший урожай. Поэтому обрезать красную и белую смородину требуется не так часто, как черную.

      К обрезке красной и белой смородины приступают поздней осенью или ранней весной. Ежегодно в кусте оставляют по 3–4 хорошо развитых побега текущего года, остальные вырезают. Таким образом поступают в течение первых 4–5 лет после посадки на постоянное место. По истечении этого времени в кусте должно быть 16–20 ветвей разного возраста.

      У красной и белой смородины не следует укорачивать однолетние приросты, так как на их верхушках расположены цветковые почки, несущие на себе урожай.Молодые побеги на основных ветках красной и белой смородины следует укорачивать приблизительно наполовину. Их обрезают на почку, направленную вверх или наружу куста, чтобы выросший из нее побег не загущал его. Срезы диаметром более 8 мм следует замазывать садовым варом.

      Источник: http://megasad.net/smorodina_krasnaya_dzhonker_van_tets/

      Возможно Вас заинтересует:

      • Сорта перцев для открытого грунта в сибири Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала? Какие лучшие сорта перцев для Сибири? Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими […]
      • Сообщение о ядовитых растениях ландыш майский Ландыш майский Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник. Используемые части: листья. Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba, настойка ландыша - […]
      • Свойства экстракта эвкалипта в косметике Эвкалипт. Полезные и целебные (лечебные) свойства эвкалипта. Чем полезен эвкалипт. Лечение эвкалиптом Эвкалипт оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Масло эвкалипта, обладающее […]
      • Трава будра лечебные свойства и противопоказания Будра плющевидная (Glechoma hederacea). Листья черешковые, супротивные, почковидной или округло-сердцевидной формы, крупногородчатые по краю, рассеянно опушенные кроткими волосками. Цветки трубчатые, двугубые, маленькие, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны в пучки по 2—3 в пазухах […]
      • Семена болгарского перца для теплиц Сладкий перец - семена лучших сортов Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и […]
      • Сорт груши медовая фото и описание сорта Груша "медовая": описание, особенности ухода Сроки посадки Благоприятный период для посадки – осень, после опадания листвы до первых заморозков. Можно посадить саженцы и весной, до начала мая. Важно, чтобы не успели распуститься почки. Подготовка места Чтобы груша "медовая" начала […]
      • Семена льна противопоказания для мужчин Противопоказания лечения семенами льна на регулярной основе Лен ослабляет усвоение нашим организмом йода, поэтому может спровоцировать дефицит указанного микроэлемента. Для того, чтобы это не произошло, старайтесь принимать средства на основе семян льна не ранее, чем через час после еды. […]
      • Сроки посадки горького перца на рассаду Перец Перец - растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи, поэтому желательно притенять посадки в период "белых ночей" с 18.00 до 6.00 Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через […]
      • Смородина белая версальская посадка и уход Белая смородина – посадка и формировка, польза Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания Семейство – Камнеломковые Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний […]
      • Самшит вечнозеленый посадка и уход в подмосковье Вечнозеленый кустарник самшит: посадка, уход, размножение Самшит (иначе буксус) - это вечнозеленое кустарниковое растение, способное облагородить своим красивым внешним видом любой дачный или парковый участок. Самшит - посадка, уход за черенками при размножении Это растение желательно […]

      About the Author