Смородина черная волшебница описание сорта

Черная смородина является едва ли не самым популярным кустарником на приусадебных участках. Садоводы любят ее не только за приятный, чуть с кислинкой, вкус и насыщенный аромат, но и за обилие полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, смородину несложно заготавливать на зиму, и холодными снежными днями печь пироги и варить компоты, наслаждаясь летним вкусом ягод. Существует масса сортов этого кустарника, но сегодня обратим внимание на один из них, который называется смородина Ядреная.

В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко выведена смородина Ядреная. Описание этого сорта следующее. Смородина среднепозднего срока созревания. Сорт смородины Ядреная является очень устойчивым к погодным условиям, хорошо переносит морозные зимы.

Кустарник компактный, среднего размера, полураскидистый, а, значит, его можно успешно выращивать на небольших участках. Ягодная кисть длиной до 7-9 сантиметров, на ней располагается от 4 до 8 ягод.

Особенности ухода

Из-за большого размера ягод большой популярностью пользуется смородина Ядреная. Отзывы на этот сорт в основном положительные. Однако желаемый уникальный урожай можно получить только при соблюдении всех агротехнических правил ухода.

Обрезка побегов должна производиться своевременно, нельзя допускать их загущения. Обязательным является внесение органических удобрений.

Смородина Ядреная очень слабо поражается почковым клещом и мучнистой росой, практически не страдает от ржавчины, является среднеустойчивой к антракнозу. В начале лета на молодых побегах может появиться тля. Так как ягод еще нет, то против вредителя можно использовать различные ядохимикаты. Как правило, однократной обработки хватает до следующего года.

Взрослые кусты смородины почти не требуют химической обработки от вредителей и болезней. Верхушки кустарника могут поражаться мучнистой росой. В этом случае весной их отрезают секатором по 3-4 сантиметра. Если в период созревания ягод обнаружится паутина, ее следует удалить.

Итак, вы решили, что на приусадебном участке должна поселиться смородина Ядреная. Описание процесса посадки саженцев в таком случае, будет не лишним. Черенки высаживают в середине сентября в перекопанную рыхлую землю под небольшим углом (45-50 градусов). На поверхности почвы при этом остается не больше двух почек. Лучше если располагаться они будут сбоку.

Также в середине лета следует прищипывать побеги. Ногтем надламывается верхушка побега и затем удаляется. После этого рост побега приостанавливается и появляются боковые отростки.

В течение сезона можно периодически вносить золу, саженцы очень отзывчивы на это удобрение. Золу вносят из расчета 1 ведро на 3 м посадки, посыпают ее около основания посадок.

Обрезку проводят обязательно, удаляя ненужные сухие ветки. Срез обрабатывают краской или садовым варом.

Таким образом, сорт смородины Ядреная имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Его достаточно успешно выращивают садоводы по всей России, однако наивысшую урожайность он дает только в районах Сибири. Отзывы носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают приятный вкус ягод, неприхотливость к условиям и агротехнике, морозоустойчивость, хороший урожай. Ягоды легко собирать, они не осыпаются даже после созревания. Некоторые дачники замечают, что данный сорт напоминает голубику. Смородина Ядреная (фото в статье — тому доказательство) имеет самые крупные ягоды среди остальных разновидностей, которые легко собираются и прекрасно хранятся. Попробуйте этот сорт и вы!

Смородина Ядреная: описание сорта, отзывы, фото

Описания сорта

Смородина Ядреная — самый крупноплодный сорт на сегодняшний момент. Ягоды имеют округлую или овальную форму, ярко-черные, с блеском, толстой кожицей и плотной упругой мякотью. Масса ягод варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, яркий освежающий аромат. Урожайность составляет до 4 килограммов с куста.

Смородина Ядреная очень требовательна к уходу, свою наивысшую урожайность показывает только в районах Западной Сибири, для которых и была выведена. Чем севернее выращивается этот сорт, тем меньшего размера ягоды и ниже урожайность.

Смородина дает более высокий урожай, если рядом посадить несколько разных сортов для взаимного опыления.

Посадку лучше производить как можно раньше, пока у растения не распустились почки. После посадки почву обрабатывают навозом, опилками или торфом.

Саженцам требуется особенно обильный полив в период завязи, созревания ягод и после сбора урожая для роста и активной закладки почек на будущий год.

Место для посадки должно быть хорошо освещенное и защищенное от ветра.

Во время созревания плодов, когда куст плотно облеплен тяжелыми ягодами, ветки необходимо обязательно подвязывать, иначе они сломаются под их тяжестью.

Вредители

Посадка смородины

В начале весны из почек образуются побеги длиной 1,5 — 2,5 сантиметра. В это время желательно внести первую подкормку. Какое удобрение любит смородина Ядреная? Отзывы садоводов на этот счет сходятся в том, что лучшей подкормкой является смесь навоза и мочевины (на ведро навоза добавляют столовую ложку мочевины). Такое удобрение в первых числах апреля будет наиболее эффективным. Одно ведро подкормки идет на 10-12 черенков. Вторая подкормка проводится через пару недель, в конце апреля тем же составом. И, наконец, последнюю подкормку можно произвести еще через две недели. Больше черенки не подкармливают до осени, однако если лето выдалось неблагополучное, а их рост проходит очень медленно, то четвертую подкормку вносят до конца июня.

Однолетние саженцы можно высаживать и осенью, и весной. Растения располагают на расстоянии 1,2-1,4 метра друг от друга. Выкапывают ямку размером приблизительно 40*40 сантиметров, вносят в нее органические удобрения, торф, перепревшие опилки, траву, немного присыпают землей и сверху опускают саженец. Подкормки проводятся так же, как и в случае с черенками, в начале апреля. Три подкормки с интервалом в две недели между каждой.

Взрослые кусты смородины Ядреной с 4-х лет требуют жидкую подкормку, по 3-4 ведра на куст. Проводится она в середине мая, после цветения.

Преимущества сорта

Смородина Ядреная является морозоустойчивым сортом, она способна переносить довольно большие колебания температуры. Устойчива к вредителям и заболеваниям. Хорошо размножается.

Сорт хорош для заготовки ягод с сахаром, приготовления компотов и варенья. Ягоды имеют кисловатый вкус, так как в них содержатся органические кислоты, немного сахара и большое количество аскорбиновой кислоты.

Если задержаться со сбором урожая, то ягоды приобретают более сладкий, десертный вкус.

Подведем итоги

Источник: http://fb.ru/article/195240/smorodina-yadrenaya-opisanie-sorta-otzyivyi-foto

Какие самые лучшие сорта черной смородины

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

По каким категориям можно классифицировать сорта черной смородины?

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  3. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  4. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  5. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).
  6. Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

    Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

    Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

    Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

    Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

    К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

    Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

  7. Белорусская сладкая.
  8. Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

    Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  9. Велой (Ленинградская сладкая).
  10. Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

    Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

    Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

    Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

    Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  11. Селеченская номер 2.
  12. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

    Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

    Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

    У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

    Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

    Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя». но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

    Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

    Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

    Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  13. Отличница.
  14. Нина.
  15. Багира.
  16. Жемчужина.
  17. Черный Бумер.
  18. Изюмная.
  19. Легенда.
  20. Лентяй.
  21. Муравушка.
  22. Изабелла.
  23. Экзотика.
  24. Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Какие существуют ранние сорта черной смородины?

    Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

    Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    2) Бурая дальневосточная.

    Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

    3) Карачинская.

    Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

    4) Кастичай.

    Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

    5) Маленький принц.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

    6) Увертюра.

    Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

    Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

    Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  25. невозможность легко и комфортно передвигаться;
  26. дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  27. неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  28. боль во время или после физических упражнений;
  29. воспаление в области суставов и припухлости;
  30. беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  31. Источник: http://www.agro-biz.ru/sadovodstvo/kakie-samyie-luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-opisanie-sortov.html

    Сорта черной смородины, описание, фото

    Поделиться с друзьями статьей:

  32.  Средние сорта черной смородины.
  33. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.
  34. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

    Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

        Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

    Ядреная.

     Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.).  Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

  35. Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  36. Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  37. Цветение начинается в первой половине мая.
  38. Урожай созревает в третьей декаде июля.
  39.     Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

        Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

        Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

    Добрыня.

    Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

        Достоинства. очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

    Недостатки. средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу  устойчивость средняя.

    Селеченская — 2.

  40. Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  41. Зацветает в первой декаде мая.
  42.     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

    Зеленая дымка.

    Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие,сахар — 12,2%. аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

        Характеристика черной смородины Нина

    Нина

     Нина — раннего срока созревания. кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар9 — 11%. аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

      Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг. Масса ягод от 2 до 4 гр. Цветет в первой половине мая. Урожай созревает в начале июля.

          Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

          Описание сорта черной смородины Багира

      Багира.

        Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

            Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

        Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

        Титания.

        Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды  не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

            Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

        Чёрный жемчуг.

        Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

            Описание сорта черной смородины Пигмей

        Пигмей.

        Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

        December 16, 2014

        Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

        Сорта смородины

        Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

        Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

        Красная и белая смородина

        Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

        Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

        При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

        Красная смородина: сорта

      • «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
      • «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
      • Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Источник: http://fb.ru/article/161205/luchshie-sorta-smorodinyi-chernoy-krasnoy-i-beloy

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов. пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Содержание

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта. это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем .

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам. имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
    •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
    • Средние

      Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

    • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста. отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
    • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
    •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
    •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
    • Поздние

    •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
    • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
    •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
    • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
    •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
    • Особенности различных сортов

    • Сорта. ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
    • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
    • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
    • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
    • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.

      Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.

      Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

    • Уход за растением

    • Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
    • Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня. июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
    • Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
      Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
    • Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
    • В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью. после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
    • Полезные качества ягод

    • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
      Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
    • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
    • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
    • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
    • Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

      Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

      Содержание:

    • Сорта крупной черной смородины.
    • Сладкие сорта смородины черной.
    • Ранние сорта черной смородины.
    • Поздние сорта черной смородины.
    • Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

      Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

          Сорта крупной черной смородины

      Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

        Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 7 гр. Цветение смородины — середина мая. Урожай созревает во второй половине июля.

              Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

      Селеченская — 2   смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

    • Масса ягод от 3 до 6 гр.
    • Урожай созревает в первой декаде июля.
    • Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

         Сорта сладкой черной смородины

           Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

      Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

      Недостатки: плохая транспортабельность  плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

      Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

      Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

          Ранние сорта черной смородины

          Характеристика черной смородины Экзотика

      Экзотика.

      Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

        Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,5 — 3,5 гр. Цветет в первой половине мая.  Урожай созревает в начале июля.

            Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

            Описание сорта черной смородины Изюмная

        Изюмная.

        Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

        Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

            Описание сорта черной смородина Дачница

        Дачница.

        Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

          Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста. Масса ягод 2,2 — 4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в начале июля.

          Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

              Средние сорта черной смородины

              Характеристика черной смородины Титания

          Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

          Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

            Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,3 — 1,4 гр. Цветет в первой декаде мая. Урожай созревает в середине июля.

                Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

            Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

            Источник: http://dachnyuchastok.ru/%d1%81%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be/

            Черная смородина — высокоурожайный и скороплодный ягодный кустарник. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки.

            Взрослый куст черной смородины может состоять из 25 — 30 ветвей разного возраста, но старые ветви (старше шести лет) лучше вырезать, т.к. урожайность их с каждым годом снижается.

            Нередко цветение черной смородины в Северо-Западном регионе проходит при неблагоприятных условиях — дождь, ветер, невысокие положительные температуры. В результате даже при обильном цветении кустов урожая не дождаться.

            Сорта черной смородины делятся на самоплодные (могут опыляться собственной пыльцой) и самобесплодные (для образования завязей необходимо опыление пыльцой другого сорта черной смородины). Но при перекрестном опылении даже у самоплодных сортов урожайность повышается.

            Здоровые кусты черной смородины при правильной агротехнике отличаются высокой зимостойкостью.

            Свет

            Черная смородина светолюбива, но выносит частичное затенение (см. таблицу ) Хорошо размещать черную смородину вдоль юго-западных стен строений.

            Ph кислотность почвы для черной смородины

            6-6,5

            Полив смороды

            Черная смородина влаголюбива. При засухах нужен полив в начале июня, в начале июля, в середине августа. Влагозарядковый полив в октябре. Лучше поливать черную смородину дождеванием (30-50 л на 1 м ² ).

            Глубина залегания грунтовых вод -1,5 м, черная смородина не переносит заболоченных и подтопляемых мест.

            На третий год после посадки в качестве удобрений под куст черной смородины ежегодно осенью вносят органические удобрения — по 0,5 ведра перегноя (компоста) на 1 куст, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия (или 0,5 стаканазолы ).

            Азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на куст) вносят ежегодно. Эффективны жидкие подкормки органическими удобрениями рано весной, сразу после цветения, в период роста завязей.

            Корни черной смородины расположены неглубоко, поэтому нужно аккуратно рыхлить почву под кустами.

            Черная смородина очень отзывчива на внесение навоза.

            Можно раскладывать под кустами в течение лета любые растительные остатки (сорняки, ботву, скошенную траву), постоянно подкладывая ее по мере необходимости. Это послужит мульчирующим материалом: сократит необходимость поливов и рыхлений, затруднит сорнякам рост, а при перегнивании зеленые остатки послужат органическим удобрением и обогатят почву. Под такие кусты уже не нужно будет добавлять перегной или компост.

            Хорошим дополнением к основному удобрению являются подкормки. Особенно эффективны подкормки в жидком виде. Для подкормок используют навозную жижу, раствор птичьего помета, золу и минеральные удобрения, которые хорошо растворяются в воде.

            Навозная жижа содержит в основном азот и калий. Перед внесением ее под смородину на 1 ведро жижи добавляем 40 г суперфосфата. На каждый плодоносящий куст вносят до 2 ведер такой подкормки.

            Перед внесением любых удобрений и подкормок почву под кустами сначала обильно поливают водой.

            Эффективны дополнительные внекорневые подкормки смородины. При этом кусты смородины опрыскивают слабым раствором комплексных удобрений, и все питательные вещества смородина сможет поглотить тканями листа. Опрыскивание проводят рано утром, вечером или в пасмурную погоду.

            Первую внекорневую подкормку проводят в период цветения смородины. Для опрыскивания используют раствор: 10 л воды, 8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди, 0,25 г сульфата магния, 0,25 г марганцовокислого калия.

            Вторую внекорневую подкормку смородины проводят по зеленой завязи: 10 л воды, 5 г борной кислоты, 1,5 г сульфата меди, 1,5 г хлористого цинка,1,5 г сульфата магния, 0,5 г марганцовокислого калия.

            После сбора урожая смородины проводят третью внекорневую подкормку: 10 л воды, 3 г борной кислоты, 1 г сульфата меди, 3,5 г марганцовокислого калия.

            Размножение смородины

            Черную смородину можно легко размножать горизонтальными отводками, черенками. Подробнее про размножение смородины.

            Когда сажать смородину?

            Ранняя весна — до распускания почек (апрель), но лучшее время для посадки смородины — осень (конец сентября — начало октября).

            Схема посадки саженцев

            2 х 1,5 м

            0,5 х 0,5 х 0,5 м, саженцы при посадке черной смородины заглубляют на 10 см, сажают наклонно. После посадки побеги укорачивают до 2-3 почек.

            Проблемы

            В некоторых регионах цветки черной смородины могут пострадать во время поздних весенних заморозков. Болезни и вредители. антракноз, почковый смородинный клещ, мучнистая роса.

            Уход и выращивание

            Куст должен состоять из 15 — 20 ветвей разного возраста. Обрезка кустов смородины производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада (в октябре). Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. На необрезаемых кустах смородины урожай постепенно падает.

            Сорта смородины черной

            Сорта черной смородины: Августинка, Ажурная, Александрина, Алеандр, Бинар, Багира, Велой, Венера, Вертти, Вологда, Деликатес, Дружба, Зеленая дымка, Интерконтиненталь, Калиновка, Лентяй, Марго, Муравушка, Память Потапенко, Петербурженка, Пигмей, Романтика, Славянка, Увертюра, Черный жемчуг, Ядреная.

            Самоплодные сорта черной смородины: Голубка, Сеянец Голубки, Сентябрьская Даниэля, Победа. Посадка на участке самоплодных сортов повышает урожайность.

            Источник: http://www.sadurad.ru/sad_smorodina_chernaya.htm

            Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы

            Ранняя черная смородина «Дачница» — весьма популярна у российских садоводов из-за компактного куста и очень сладких ягод. Это современный сорт, в 2004 году включенный в Госреестр сортов, которые районированы к использованию на территории Волго-Вятского и Северо-Западного регионов.  Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, его авторами считаются Т Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев.

            Смородина «Дачница»: описание сорта

            Кусты у этого сорта – мечта каждого дачника. Они низкие, компактные, средней густоты, правильной округлой формы. Молодые побеги зеленого цвета, блестящие, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые с коричневой верхушкой. Листья пятилопастные среднего размера. Они зеленого цвета со слабым блеском и бронзоватым отливом, гофрированные. Черешки у листьев среднего размера. Цветки средние, бледные.

            У «Дачницы» крупные ягоды, в среднем их масса составляет 2,2 грамма, максимальная масса – 5 граммов. Плоды кругло-овальные, почти черные с тонкой, нежной кожицей, окрашенной в темно-синий цвет. Кожица имеет очень сладкий вкус. Мякоть тоже очень сладкая, нежная с ярко выраженным ароматом. Дегустационная оценка ягод составляет 4.6 балла по пятибалльной шкале. Ягоды «Дачницы» содержат: сахаров – 9,3%, аскорбиновой кислоты – 193,6 миллиграмма на 100 граммов.

            Сорт скороплодный – в  период плодоношения «Дачница» вступает на третий год, пик урожайности приходится на 5-8 год. Урожай созревает рано, в июне, но не одновременно – ягоды собирают несколькими подходами. Очень высока у этого сорта самоплодность, но использование опылителей других сортов смородины черной увеличит шансы получить обильный и стабильный урожай. Урожайность «Дачницы» составляет в среднем 1.5 килограмма с одного куста. Ягоды у «Дачницы» универсального назначения: очень вкусны в свежем виде и подходят для зимних заготовок.

            Достоинствами сорта являются: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания, морозоустойчивость. Недостатки «дачницы» в том, что при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются к земле, при перезревании – ягоды становятся мягкими и осыпаются. Сорт требует высокого агрофона и постоянного обновления старых ветвей.

            Смородина «Дачница»: посадка и уход

            Смородина черная способна переносить легкое затенение. Растение предпочитает легкие, рыхлые плодородные, слабокислые почвы, но может расти и на бедных почвах. Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины.

            Смородину лучше сажать в конце сентября для лучшего укоренения и развития растения  в дальнейшем. Площадь питания одного куста составляет 1-2 квадратных метра, поэтому расстояние между двумя соседними кустами должно быть около1,5 метра.

            Посадочные ямы выкапывают на глубину 40 сантиметров и шириной 50 сантиметров. После посадки саженец обильно поливают и обрезают на 2-3 почки.

            При формирующей обрезке нужно учитывать, что Дачница кустик имеет низкорослый и не ветвистый. Ежегодная обрезка, которая проводится либо ранней весной, либо поздней осенью включает удаление всех побегов старше 5-ти лет, слабых и невызревших побегов. Обрезка производится под корень, пеньки не оставляются. После обрезки срезы обрабатываются садовым варом.

            Смородина нуждается в регулярном поливе – 1,5-2 ведра под каждый куст, а в жаркую погоду рекомендуется еще и регулярное опрыскивание куста водой.

            Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-dachnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

            Возможно Вас заинтересует:

            • Реферат на тему лекарственные растения шалфей реферат: Биология и химия Salvia officinalis L. Родовое название — от латинского salvis — здоровый, officinalis — аптечный. Известно арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?” Шалфей лекарственный — полукустарник с многочисленными густо олиственными […]
            • Смородина черная изюмная описание сорта Содержание: Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3. Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную […]
            • Роза плетистая фламентанц описание фото May 9, 2016 Куст этой розы раскидистый и довольно высокий – в южных регионах он может вырастать до 4 метров. Кожистые крупные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Примерно в начале июля начинается период цветения, и продолжается он целый месяц. Куст покрывается красными […]
            • Смородина золотистая сорта для северо-запада В зависимости от сорта, ягоды бывают черными, красными и желтыми. Со взрослого куста обычно собирают 7 - 8 кг. ягод. Созревшие ягоды, долго висят на кусту не осыпаясь, что позволяет продлить их потребление до морозов. Вот только во время затяжных дождей ягоды лучше быстренько собрать, а […]
            • Как обрезать плетистую розу после цветения Уход за плетистыми розами разных сортов отличается способами обрезки в зависимости от их особенностей. Ведь плетистыми называют не только вьющиеся розы. В эту группу входят и прямостоячие плетистые розы (то есть розы, полученные от сильнорослых чайно-гибридных сортов), так называемые […]
            • Самый урожайный сорт болгарского перца Выращивание овощей в саду Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как […]
            • Рисунок карандашом цветы розы поэтапно Как легко нарисовать розу поэтапно карандашом, для начинающих Приближается весна. Весной все расцветает. Так же в начале весны есть замечательный праздник – 8 марта. На этот праздник принято дарить женщинам цветы и подарки. Самые популярные цветы – это розы. Вот сегодня мы и научимся […]
            • Роза почвопокровная зе фейри посадка и уход Почвопокровные розы (посадка и уход) August 8, 2013 Основной отличительной особенностью этой группы роз является то, что их побеги растут не вверх, а стелются в разные стороны по земле. Таким образом, почвопокровные розы покрывают вокруг себя густым и плотным ковром большие площади […]
            • Семена льна применение в животноводстве Несколько свойств о льняном жмыхе Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам. ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный. без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – […]
            • Садовая земляника лучшие сорта для северо запада Рассмотрим некоторые из них. Северная урожайная. Куст высокий, компактный, густо-облиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, […]

            About the Author